それぞれに回答します。
ひとつ目。
オハンに限らず、既存の盾は今まで通りの発動率です。
ふたつ目。
オハンに近い発動率にはなりません。
ただし、オハンより盾発動時のダメージカット率は上回ります。
Printable View
オハンを保護というより、オハンを使用した攻略が確立しているため、
オハンの調整はかなり厳しい状態だと言えます。
現状のオハンの盾発動率をItemLevelに換算した場合、150相当になります。
これを相応の性能(RMEの武器群と同程度)に引き下げた場合、
例えば、メナスインスペクターのプラズム稼ぎが、今より難易度が上がるということにつながります。
それを望まれているのであれば、オハンの発動率を抑えることを視野に入れた調整というのも
なくはないですが、恐らく皆さんは望まれておらず、また私たちも望んでいないことです。
オハンの弱体につながる結果を回避し、
これから追加されていく盾が徐々にオハンの性能に近づいていくために行っている調整として
選択したつもりですが、もしも何か分からない点がありましたらお知らせください。
呼び出しているペットや、ItemLevelが高いメイン武器を装備していただければ、
レベルにあった性能のペットを呼び出すことができるようになっているという認識でいます。
(ビーストアフニティもありますね。)
恐らくこの回答に関しても温度差を感じられる可能性が高いと踏んでいますが、
もう少し踏み込んだ回答を差し上げたくとも、
何と戦ってそう感じた、どのペットを呼び出して、この装備を装備して~
など、もう少しお話をしていただけないことには、
どうしても大きな括りでしか回答することができません。
前提を共有するという点は、ご協力いただけたら嬉しく思います。
見た目と性能と切り分ける仕組みについては、
松井自身がまだちょっと逡巡している部分があります。
FFXIでは、メインウェポンによってモーションのパックを読み替えているため、
武器に関しては、完全に自由にというわけにはいきません。
同じ武器種に限定するなどの条件はつくことになると思ってください。
また防具に関しては、私が遊んだことのあるMMORPGでは、
この仕組みが入った時から、見た目全裸(装備なしのことです)で
戦う人ばかりになってしまいました。
また、前衛装備を後衛が、後衛装備を前衛が装備できて良いのかとか、
もう少しFFっぽいことを考えるアーティファクトを他のジョブが
装備できて良いのか、といったところも含めて、
どのようにお応えするの方向性を固めたいので、もう少し検討を続けさせてください。
また、既存の人気のあるグラフィックをつかった高レベルの装備品を追加したり、
アーティファクトのようなジョブ専用装備の打ち直しなどは予定しています。
盾はいくらダメージカットが上回っても発動しなければ無意味なのでどうしても発動率で優劣が決まってしまいます。
またダメージカットよりも発動した際のメリットの方が非常に大きいので更にカットよりも発動率が重要です。
現状はオハンとそれ以下の盾の発動率の差が大き過ぎてそれ以下の盾はイージスのような特殊なものを除いて全て無価値になってしまっています。
この辺はどう調整されるのかされないのかが知りたいです。
また先にも書きましたが下位のステドファシールドは被ダメージカットに対して上位のキレダーシールドは被「物理」ダメージカットなので魔防は付いていてもカット性能も微妙に下か同じレベルに見えてしまいます。
その辺もどのような考えなのか気になります。
コンテンツレベル20(IL119)前後の戦略にIL150がないと望ましくない難易度になるってのは奇妙に思えます。
RME武器は調整でIL150程度のパラメータが付けられることになるんですか?
この2点気になります
実際にテストサーバーで試しましたが、D値はたしかに上がっています。
言っているのは、D値の事ではなくて、物理青魔法攻撃力の事です。
物理青魔法のダメージ計算は物理WSとほぼ同じです。
物理攻撃力のかわりに物理青魔法攻撃力で計算されます。
この物理青魔法攻撃力ですが、青魔法スキル+STR/2で求められると考えられています。
今現在の最高レベルの装備をしても600弱程度なんです。
物理アタッカーの攻撃力は、今回の武器スキル+がついた装備をする事により+188とかされて1000を軽く超えます。
さらに食事、アビ、歌、ロール等で底上げもされます。
しかし物理青魔法攻撃力は、これらで底上げする事ができず600弱程度のままなんです。
武器スキルがついた装備をしても600弱のままなんです。
物理アタッカーの攻撃力を基準に敵の防御力が設定されている為、物理青魔法は当然攻撃力不足になり
ダメージが全然でないんです。
少なくとも、武器スキル+分の物理青魔法攻撃力+をしていただかないと話になりません。
その状況のお陰で、どれだけ今のナイトの装備縛りが厳しいか判っていますか?
悲しいかな、私のナイトは、廃業に追い込まれました。
これでも75時代は、必死に頑張ってきたんですけどね。
どう読んでもオハンの過保護としか思えません。
オハンって、ILの付いていないレベル99までの装備なんですよね?
今後も強化する予定がないんですよね?
現在ナイトは、イーハン無いと出番が無い、と言う状況を理解していないのでしょうか?
イーハン持って無い大多数のナイトが、死にジョブと化している事を、知らないのでしょうか?
オハンの発動率が下がる?仕方ないじゃないですか過去の装備なんですから、
それで新しくIL150の新規盾を実装すれば、良いだけだと思いますけどね。
ナイトは、今後もイーハン必須の装備縛りで行くのでしょうか?
オハンを殺すことはないけど、カット率よりも発動率が重視される世界でほぼ100%発動する盾というのは絶対的に相当な地位を築きます。
そして魔法に対してレジストという不確定要素ではなく、カット最大87%というイージスも同様です。
イーハン持たざるはナイトに非ず。この現状をとりあえずなんとかして欲しいのです。
”上記ジョブに限った話ではなく”と言われていることは、全てのジョブの魔法命中率は”武器に付随している「武器スキル+」を元に
魔法命中率が足されるようにしていく”ようになるということでしょうか。
でしたら、赤魔導士が装備できるスーセーヤスタッフの性能が、
スーセーヤスタッフ,,,両手棍,全種,白黒赤吟召学風,Rare,Ex,D145 隔366 MP+50 INT+10 MND+10/魔命+135 魔攻+19 魔法ダメージ+151 /両手棍スキル+162 受け流しスキル+162
で、装備できないアチニンスタッフの性能が、
アチニンスタッフ,,,両手棍,全種,黒学風,D157 隔366 INT+12 MND+12 魔命+180/魔攻+25 魔法ダメージ+195 両手棍スキル+215
/受け流しスキル+215
となっている以上、魔法命中率に関して黒学(風)に劣ることになるのではないでしょうか。
あとスレ違いになっているとは思いますが、Nortalt氏が指摘している赤魔導士の弱体魔法が役立たずになっている件に関しても、何かお答えしていただけるとありがたいです。
アイテムレベル110~119の装備を取るコンテンツで、
アイテムレベル150の装備が必須な状況が矛盾してると思いませんか?
キレダーシールドの不具合の際は、
どんな盾でも盾スキルと敵のレベルやステータスで計算して、
発動率を出すような変更をするのかと思っていました。
オハンとイージス以外が、何故使われないのかを考えてほしいです。
メナスボス実装前の開発サイドのテストにおいて、ナイトはオハンやイージスを使わず
メナス盾を利用してきちんと攻略できることを確認したのであれば、現在の路線でいいのかなと思います。
その場合「オハンは甘え」「できるナイトを自負するならメナス盾でやれ」と言ってもらってかまいません。
メナスボスに限らず、アドゥリンのコンテンツのテストはオハンやイージスやダウルを使わず
アドゥリンで手に入る装備と以前オススメしたバローズや新ナイズル、新サルベージの戦利品などを
中心にテストするのが筋かなと思うんですが、そうやっていただけているのでしょうか。
そうしているのであれば、そうしているよと言ってもらうことで、かなり不信感を拭えると思います。
敵:ヨルシア森林 Snapweed
メインウェポン:ブレサレンアクス サブ:ペット物理ダメージ-11%アストロフォ
ペット:Faithful Falcorr
常にモンスターの攻撃>ペットの攻撃です
共闘しつつWSが来そうな場合のみペットに任せて離れる戦法でしたが
ペットが弱過ぎてターゲットを固定できないため本体はほぼ殴れません
いたわるを使っても一戦ごとにファルコア本体ともに瀕死
場合によってはムルスムもしくはペットの張替えが必要でした
敵:マリアミ渓谷 Tulfaire
メインウェポン:ブレサレンアクス サブ:ペット物理ダメージ-11%アストロフォ
ペット:FaithfulFalcorr、DroopyDortwinなど
こちらもリキャストごとにいたわるが必要でした
隣で他ジョブの方がさくさく討伐なさっているのに
元よりPTに居場所がなく、ソロジョブ寄りだったはずの獣使いで苦戦する有様です
こんな感じで良いでしょうか?
他にもっと必要な情報がおありでしたらお教え下さい
具体的な数値は失念しましたので、必要であれば今度またログを取ってこようと思います
追記
書き漏らしました
ビーストアフィニティは5振り、MSグローブ+2オグメ済みです
益々ゲーム内だけでは情報が認識できず、
攻略サイトやまとめサイトを見ないと
装備の性能やアビリティの性能が把握できなくなる点が心配です。
青魔法スキル、弱体魔法スキル、忍術スキルetc・・・
多種多様なスキルがあったのに、全て武器スキルに集約ですか?
アドゥリン以降、多様性が失われていってますよね?開発を簡単にしているのでしょうか?
どんどんバージョンダウンしていっている気がします。
手を抜かず、青魔法スキル、弱体魔法スキル、忍術スキルetc・・・も成長させていってください。
!おかしいと感じていた原因がわかった!
たぶんRMEの武器群が何もしなくてもアイテムレベル150相当だったら
おかしいと感じる事がなかったかもしれない
ご返答を頂けたのかと思ったのですが、よくよく読んでみるとNekomaさんがご指摘の通り、
「赤魔道士が、得意とするはずの弱体魔法の命中において他ジョブに劣りそうである」懸念は払拭されず、
返答にはなっていないように思われます。
(そもそも、赤魔道士の弱体魔法の命中だけがどうにかなればいい、という話でもなく。
赤魔道士だけ、弱体魔法だけ、調整されればいい、という話でもないです。
非常に関心のある点ではありますが。)
それとも、赤魔道士が弱体魔法の命中だけならトップを維持できるような調整が今後行われるとでもいうのでしょうか?
……そのような様子は全く見当たりませんけれども。
オハン弱体してもOKですよ。
別に困らないユーザーもたくさんいると思います。
怒るユーザーもいるでしょうが、別の付加価値考えたらよいのでないでしょうか?
メナス難易度高くなる?? 強すぎる盾を作った、開発側の責任でしょうが。。
オハン弱体後は、オハン前提コンテンツをきっちりコンテンツ調整してください。
オーラ/絶対防御の時と対応が全く違うんですが、
以前はこんな理由(下記)で弱体されたんですが、どのような理由で心変わりされたのか教えてください。
いくらなんでもブレすぎです。
皆さんの望まれてない弱体(トワ鎌・WS等も)を堂々かつ強引に次々と敢行しておいていまさらこれはないです。
これではオハン持ってないナイトがさらにひどいポジションになるんじゃないでしょうか?
オハンに関しては松井さんがプロデューサーになる前に実装されたアイテムだからなぁ・・・
そもそもプロデューサーの松井さんがゲームの細かいところまでコメントをしてくれるのが・・・
あんまり無理しないでくださいね。
オハンについては先日のシールドデザインコンテストの応募作品のやつを
新しく盾タイプ7を追加して盾発動率80%くらいのを追加すればいいんじゃないでしょうか?
ダウルは・・・どうしていいのかわかりませんw
全くその通りで、温度差が有るとそちらが感じている根拠をまず言ってみるのが
意思疎通の第一歩なのではないかとも思います
それはそれとして
と具体的な話をする上でまず障害になっているのが
「獣使い本人にも呼び出したペットのレベルが分からない」という仕様です
過去にもこれについては教えて欲しいというレスも有ったと思いますが
「具体的に」話す上でユーザーがまず試行し、それについて
「Aは上限○○だから」と後出しで教えられても非効率なだけですので
この機会にそれぞれのペットのよびだしレベル上限についてもお教え下さい
(予想ですがアドゥリン以前のペットについては最高でもLV114で頭打ちだと思います)
そしてまず問題なのが追加の新ペットの弱さです
予想が合っているとしてフンアープを持っていれば旧ペットよりステータス自体は上になる筈ですが
全く強さが実感できません
メナスの交換ペットに至っては、散々言われている「ハイエンドコンテンツ」に全く見合わない
単なる趣味ペットでしかありません
これに関しては旧ペットと比較した上での意見です
敵と戦った場合については、それぞれの雑魚の正確なレベルも分かりませんので
メナスの下位NMでの話をしますが、LV115のフンアープを装備しても全く対抗できません
他のジョブに関してはLV113までの装備を取れば十分にメナスNMに対抗する能力を持ちますが
獣使いに関してはそれを上回る115のフンアープを持っていてもほぼ戦力にならない状態です
ペットの戦闘力もまるで低レベルでヘイトの維持も出来ず、
共闘した場合「ひきつけろ」が全く機能しません
また、仮に盾役にしたとしても耐久力が低すぎてペットが持ちません
これについては「何相手に何で」ではなく「全てに於いて」です
相手は何でも宜しいので松井さん自身が獣使いでメナスに参加し
どれだけ弱いのか実感してみるのがゲームを良くする一番の近道だと思います
「オハンが保護されてる」っていうのは「オハンを弱くしろ」って意味ではなく。
それに並ぶ盾を他に追加してくれってって話なんです。
武器はアドゥリンの装備に軽々と追い越されてしまったのに、
なんで盾だけ、どれもこれも実用に耐えない性能なんでしょうか。と。散々言われてるハズの事なんですが……。
戦績の盾なんかレイヴ限定時くらい、オハン並みにしても良いんですよ。
前の流れと一緒ですね松井pのトワイライトサイズ泣いてましたと煽って
ユーザーのだったら弱体しろよ発言増えていってしまいには使い物に
ならないほどの弱体するパターンでしょうね。
少し詳しく書いてみます。Quote:
オートマトンのスキルの上昇は装備には追加されないのですか?
ストリンガーでも格闘装備でもいいので付けてほしいのですが
オートマトン単体の性能は現時点で高いです。(ソロで遊ぶ場合はです)
しかしおそらく開発のみなさんも認識されているでしょうが多人数ハイレベルコンテンツにおけるからくり士(オートマトン)の枠はありません。
今回の装備品の調整でPCの強さが全体的に底上げされるようです。
PCの強さが上がるということはからくり士と他人気前衛ジョブで支援がかかった場合の戦力差がさらに開くことになります。(現時点ですでに出番がないのにです)
ペットにまともに支援がかからない仕様である以上オートマトンが今の強さではコンテンツに参加できないんです。
PCが強化されるならばオートマトンもきちっと強化してください。
追記:魔法命中率とかもスキルの追加でオートマトンと差が開きませんか?
オハンは弱体されるべきではないと思います。今の混乱はオハンのせいでは無いと思います。
アイテムレベルという仕組みに、おそらくたくさんの矛盾やバランスを崩す要素が含まれているせいだと思います。
オハンまで弱体されたらかなわないですよ・・・。もう弱体はやめて欲しいです。
現在テストサーバに実装されたキレダーシールドの発動率がバグじゃなく正常なもの、オハンはスキルの関係で発動率が落ちる
でなんの問題もないんじゃないでしょうか?
RME打ち直しタイミングでオハン99に対して盾スキル+を、他のRMEと同等の値にすればいいだけかと。打ち直し時に必要ならカット率調整もありで
この処置でなんの不都合がありますか?
ダウルだけが保護されると言うなら、
歌上書きはスキルが下地より高いスキルでは不可とし
それによる大幅弱体軽減策としてスキル+楽器を実装し、効果のスキルキャップ上限を見直すことで
ソウルマチ一曲+ヘイストで魔法キャップ、メヌ一曲の効果はスキル効果で大きく+ダウルのおまけがつく(スケいれれるとか)でいいじゃないですか
RME打ち直し時にダウルに強力なスキル+をつけて、歌+楽器での上書きを可能とさせるという処置をすれば
アドゥリン後なんの装備強化に魅力がない詩人救済になるのではないでしょうか?
またそれぐらいしてはじめて、他RME武器と同等の立場になるのではないでしょうか
それができないなら、即刻他RME90武器をIL150で開放するべきです
現状だとIL150相当の盾スキルがプラスされないとオハンに並ばないってことか
とりあえずオハン並の発動率がないとナイトが機能しないのでオハンの盾タイプをオハン以外に開放すればいいんじゃないでしょうか?
ぼくはメイン詩人なのですが実際にメナスには参加しにくいです
どんなに頑張ってもプレイヤースキルでは埋められない差が装備にあるため、
詩人はギャッラルホルンかダウルダウラ(あるいは両方)が必須の流れになっています。
(ナイトさんのオハン必須の流れと同じ感じ)
特にボスを攻略する際はギャッラルホルンかダウルダウラを要求されます
その時点で持ってないぼくは参加することができません
ギャッラルホルンかダウルダウラを作るか詩人を止めるかの二択です
自分で主催しても装備がない人のシャウトに誰も乗りませんよ
結果
止めたくない人はみんながアドゥリンで遊んでいる今日も
デュナミスなりアビセアなりに通い装備を作っている
そんなメインナイトさんと詩人さんは多いと思います
さらに詩人はメナスに参加しても
ボクワスブーツくらいしか魅力的な装備が無いというオチまであったり
「ソロでは尖がって強くても良い」と言われていたはずの獣の汁ペットが弱すぎて、
ソロで一匹倒すのすら大変になって何も出来なくなり獣は封印しました。
獣で遊ぶのが一番面白かったんですけどね。。。
PTには当たり前のように獣の席は無いですし、
ソロでまともに戦えない弱さなのにあれが適正ってのはどうなんですかねぇ。。。
そんなわけで最近は非常に時間がかかりますがオハンでソロをチマチマやって遊んでいました。
オハンと言えどもある程度防御力やカットに気を回さないとソロでもなかなか大変ですが。
これでオハンも弱体されてしまうと、私には遊べるものが何一つ無くなってしまいます。
メナポ稼ぎPTに参加出来るジョブはオハンしか無かったので、
ソロ用装備が欲しい時だけメナポ稼ぎという苦行を我慢して参加していましたが。
オハンが弱体されるとそれすらも無理になりますね。
しかしまぁ、メナポ稼ぎでのキープ役は、あれは本当にゲームと呼ぶにはあまりにもつまらない苦行でしか無いので、
まずあのNMキープが必要という仕様を改善してもらえればとも思いますが。。。
文章にそのまま迷いが出て分かり難くなってしまいましたが、ソロも含めた各種コンテンツにおいて、
今と変わらないくらいに他のものを強化調整してくれるのであればオハン弱体にも賛成です。
ですが、それが無理なような気がするので、やはり反対とも。。。なんとも言えません。
「RMEは強化しない」という発言を受けて「これで装備格差が是正されるならそれも良いかな」と思っていたところ、
結局更に装備格差が拡大する調整しかされなかったというのがトラウマになっています。
一方的に弱体して終わるのではなく、その分他を強化改善して、
結果的に皆が良かったと思えるような修正をして欲しいです。
が、やはり難しいでしょうねぇ。。。
もうマテリア実装するしかないんじゃ?