おかしいとは思いませんし、気持ちは分からなくもありませんが、
高さに喩えてしまうのは……
ということですかねー。
Printable View
おかしいとは思いませんし、気持ちは分からなくもありませんが、
高さに喩えてしまうのは……
ということですかねー。
私もRAM4さんと同じ様に感じていますが、
この喩えはつまり、60mの地点に居たプレイヤーはケガをしてしまって動けない、
率直に言えばコンテンツのやり応えがなくなり、手持無沙汰となってしまったという事です。
喩えを借りてもう少し言えば、
30mの地点には下から人が大勢登ってきて窮屈なので、
60mの地点に元々いた人はまた上の階に進みたいと思っているが、
30mから上に登る階段は工事中、しかも工事の完了予定日は4ヶ月後という状態で、
何も行動を起こせなくてただ気が滅入る状態にいます。
踊り場を設けて後続が上に登りやすくするだけなら良かったのですが、
ILによる底上げは上層にいたプレイヤーを蔑ろに扱い要らぬダメージを与えてしまった、って事です。
FFXIの世界、つまりヴァナ・ディールに於いてPCは常に一冒険者に過ぎない、そういった扱われ方をしているから
こうなってしまうのでしょうかね。
ノブレス・オブリージュのなんたるかが理解できるようなシステムやストーリー構成があれば良かったのかもしれない、
そんな気がしました。
[QUOTE=RAM4;468352] 自分たちが何の努力も苦労もしなかったのに、8/6に突然ゲームが簡単になりすぎました。
先行していた廃人たちはもうメナスで取るような装備もなく、リキッドや素材を売る旨みもないのでわざわざメナスをプレイすることも減ってきました。スカーム2も最初の一週間やったら防具もみんな取れちゃいました。
ハードルが低くなりすぎたらすぐに飽きます。後続が追いついてきてメシマズとかそういう以前の話で、次まで何やってればいいの?という状態です。飽きたから次第にインしなくなったという人も増えてきました。
アイテムLVは個人的にはいいところもあると思いますが・・・・
コンテンツ自体の寿命を著しく短くしてしまっているというのが非常に痛い。
これだけ一気に難易度が上がったり下がったりしてしまうと
定価で当日に発売する商品を買うなら・・・しばらくたってから中古を買えばいいじゃん的になってしまうのはあきらか
UPやコンテンツの追加が1ッか月に1回くら行われるならまだしも
そのコンテンツ以外やることがなくなってしまっている現状厳しいところがあります。
とくにメナスは18人コンテンツです人が集まらなくなってしまうのは致命的。
一番高い山に登ってしまえば、それよか低い山に魅力は感じなくなるでしょうし、
登りきったという自負も、登れる人が多くなれば薄れていきます。
登れる人が多くなれば、当然、儲けも少なくなるでしょう。
遠からず手持ち無沙汰にな事は、初めから解っていた事では?
しかし、登りきった人達が登らなくなれば、後続も登る機会が減ってしまい、登るのが更に難しくなります。
VWの時と同じですね…。
だから、登れてない人も焦っています。
メナ乱獲募集の少なさを見ると、フルアラPTを主催出来る様な後続が育っている様にも思えません。
となると、最悪ボスの素材目的ぐらいでしか、誰もメナスに行かない(行けない)って事にもなりかねないのではと危惧しています。
「メナスは好調」「ヘヴィ層には支持されている」などと油断せず、問題が深刻化する前の対処を期待しています。
そして出来るなら、登る事自体が楽しくて、何度でも登りたくなる山を……。
こんにちは。私も出遅れながらメナスに日々悪戦苦闘しています。
LVの制限解除や、アドゥリンエリアが追加されたことで装備の格差が生まれた事は事実だとおもいます。
昔からコンテンツに対しての制限が発生することにおいては仕方ない事だとも思っています。地下メナスに関しては「制限時間内」という問題から必要以上に高火力の前衛が求められているんだと実感しています。
LV上げの問題に関しても以前に比べたら楽になって来ています。こういうジョブ縛りという問題を話し合うことで、コンテンツの難易度が下げられる方向に向かったとしてもプレイヤーそれぞれの受け止め方でゲームの質感自体がまったく変わっていってしまうかもしれません。
以前、アドゥリンのコンテンツに対してコンテンツLVが発表されてました。コンテンツLVが高ければ高いほど難易度が高いと言われても仕方がないです。どうすればいいのかを私も個人的に考えて実行している最中ですが、自分では、「納得のいける状態を保つ」という事を継続していってるつもりです。
FFXIという一つの謎解きに対して「自分なりの活路」を見つけ出そうと頑張っています。装備をあつめるのも大変です。本当に時間を必要としますしね。
ただ、やってもいない状態でどうこういう事も問題なので、アドゥリンコンテンツについては少しずつ取り組んでいっています。
先行組は今やることなくなったようですが、最近まではメナスに参加できない人がやることなかった状態でした。
しかしもうやることがないとは、FF11に費やすことができる時間って、その人によって随分差があるんだなぁと改めて思いました。
一体どちらが多数派なんでしょう。
先行組が、武器や防具取れたからやることない〜な状況になると、ただでさえログイン時間少ない後続は人集めでかなり詰みますよね。
これはワイルドキーパーレイヴにも通じますが、何度でも参加したいと思うような要素があるといいと思います。
どのコンテンツでも1回ダークなイメージ付くとやらない人ってやらないですしね。
かなりヘヴィプレイしてきた自分としては、メナスなんか緩和して誰でも出来るようにしちゃえばいいのにって思いますがね。
そろそろ実装されて半年経ちますし、
今の現状みたら11を存続させるために多くのプレイヤーにやりやすくするために解放するのがベストだとは思いますね。
後、ヘヴィ層はRME復活するまで休止してる人とか、それまで14やってる人多いんじゃないでしょうか?
30分そこそこで取れる武器や防具がIL120最強装備とかっておかしな現象になってますしね
これじゃヘヴィ層はモチベーションが保てない・・。
RMEに関しては、既存武器よりほんの少し強い程度でいいのです。
まあ、何にせよ このメナスが最高のコンテンツってやめてほしいですね。いろいろな意味で。
先行廃人・準廃が少しずつフェードアウトしていく中、
次は中間層ライト層の時代になっていけばいいんじゃないかなぁと思っていますが…
とりあえずはスカーム2で(以前よりは手軽で)強めの装備もゲットできるようになりましたし、
参加しづらい人もメナスは参加しやすくなったんじゃないかと感じます。
他の鯖はわかりませんが、ビス鯖はメナス乱獲・ぬるいメナス乱獲が徐々に復活してきてるように見えます。
メナスボスは、もうネットで攻略情報が散々出回ってるので、
その内いつか気楽な編成で倒せるようになってればいいかな。
僕が野良でメナスボスに参加した時、リーダーが流してくれる攻略マクロ…あれが良かったです。
あれがも少し掘り下げられて、誰にでも(やったこと無い人も)ボスができるようになったらいいですね。
そうしたら『装備縛らなくても実はいけるんじゃね?』って日が来るのを望んでます。
ガッチガチな装備縛りコンテンツはもう勘弁願いたいですしw
制限時間も中途半端な45分じゃなくて60分でいいんじゃないです?
ギリギリなスリルもあるんでしょうけど、
このギリギリがギスギス・ガチガチになってそれが嫌で参加しづらい・しない・やりたくないとかになっているんじゃないかと。
精神衛生的にも時間的にもゆったり攻略させてもいいんじゃないですか?
もっとたくさんの人にメナスやってほしいんでしょう?岩上さーんw
何書いたんですか?!(・□・;)
大したこと書いて無いので気にしなくて大丈夫です。消されそうなレスに返信すると連鎖で消えるだけです。
それはさておき。
最近、別アカで白を育ててまして、競売、スカーム2、七支公、メナスの装備でケアル回復量50、詠唱速度-80を達成しました。
メイジャン、VWなどをやらないですむようになったので装備を揃えるという意味での敷居は下がったと思います。
普段は自分では白はしないのですが、周りの人に拝みこんで白をいれてもらいました。(なぜが本体もモンクで殴ってましたけど…)
スタンをする人もある程度慣れており、危なげなく回復してましたが、もう片方のPTで回復が遅れて死人が出ていました。
そちらのPTの白さんはまだそれほど回数をこなしていないので、そうなるのは当然です。回数をこなせばどんどん慣れて上手くなるでしょう。
しかし、今のコンテンツレベルという考え方では、これらの人はどうやってプレイヤースキルを身につけ、慣れていけばいいのでしょう?
以前、岩上枠といって交換フラグのだいじなものをみんなにあげましょうという発言があり、実際にうちのLSでも多くの未経験者の人にフラグを配っていました。
しかし、それらの人達が仮にCL119の装備などを手にしても、結局はそれらの装備を活かして、コンテンツを通じて慣れていき、そのジョブに習熟する機会がありません。
レイヴで戦績を稼いでILの高い装備を手にいれて、プレイヤースキルが身につきますか?
スカームで数分に一回ちょこちょこしか来ない敵を倒してプレイヤースキルが身につきますか?
七支公でみんなでわーっと殴ってプレイヤースキルが身につきますか?
何も身につかないんです。
せっせとILの中間の装備群を追加しようとアナウンスしていますが、それらの装備を戦績で交換したり、七支公から手にいれても初心者がILの高い装備を持っただけで、全く上達できません。
そのILは高くなったけれども、プレイヤースキルが身についていない層向けのコンテンツばかり増えていってはいつまでたっても初心者のままです。
メナスのハードルが高いのではなく、高いハードルを超えるための知識や経験を身につける場が無いのが問題ではないでしょうか?
どこもモリマーしか募集ないしもうモリマー以外削除でいいよ
開発も調整する気ないだろこれ
1.結晶が出ない。
2.結晶がでないためボスの時間を確保できない。
3.ボスの時間を確保できないため、短期決戦にならざるを得ない。
4.短期決戦にするには被ダメージを抑えて火力を上げなければならない。
5.凶悪な特殊技を抑えるギミックに頼ると、さらに極悪な特殊技の頻度が増えるだけ。
6.スタンに頼らざるを得ない。
7.スタンに耐性が着くため、高火力で押し切るしかない。
色々な要素が重なって、予め用意されたであろう「上手くやる余地」が機能してないのは明らかですよね。
一例ですが
・結晶のドロップ率アップ
・特定の特殊技を抑えるギミックをオンにした際にスタンの耐性もリセット。
・替わりにギミックがオンのときはスタンで止められる特殊技がなくなるように。
こんな感じにしたら、スタンに頼る構成のままではありますが、低火力高回復な構成に活路が見出せる気はします。
悪戯に低難度化を望むわけではありませんが、こんな感じで攻略するにあたって構成に幅が出るような調整はできないでしょうか?
別の方法で高火力高回復でスタンに頼らない攻略を可能とするギミックも用意して頂ければ、更に構成に幅が持たせられるのでは?と思います。
いずれにせよ結晶のドロップ率は大幅に上げて頂かないと、試行錯誤も中々できない状況です。
RAM4さん自身も書かれていますが、今は短期育成した白でも装備をそろえるのは簡単みたいですし、
2アカウント操作の白での回復でも充分間に合うという状況ですので、場数を踏んで慣れていくという意味では楽なのではないでしょうか。
結局ハイエンドコンテンツ用の知識や経験を身につけるのはハイエンドコンテンツに通うしかないんじゃないですかね?
私の鯖ではメナスボス練習シャウトとかも定期的にあるようですので、あとはプレイヤー次第ですかね。
昔からプレイしている方のように長期のLV上げでジョブ知識やプレイヤースキルを身に着けるというのは現実的でないと思いますし、
実際昔同様のLV上げや旧ハイエンドコンテンツ等、今でも行くことが可能であるにも関わらず、
そういった場所でじっくりプレイヤースキルを上げてから最新のハイエンドコンテンツに参加する方など皆無なのが現状です。
一番良いのは単純にコンテンツ数を増やしてくれることなんでしょうが、その辺は開発費とかの兼ね合いもあって難しいでしょうし、
個人的にはIL制になったのを上手く利用して同じメナスボスのコンテンツでも突入時に3段階くらい難易度を選択できるようにして、
それに合わせて敵のLVとドロップアイテムのLV、貰えるメナスポイントの量を変えるとかもありかなと思うんですがどうでしょう。
これだとコンテンツの開発費はほぼかからずに、上級者~初級者までそれなりに遊べるでしょうし、初級者の方も結構すんなりと
ランクアップしていけるんじゃないですかね。
3週間ぐらい前に書いた書き込みですが、そのころに比べてさらに状況は悪化してると思いますが、一応レスします。
白は確かに装備そろえるのが簡単ですね。なぜなら白はあまりアイテムレベルに依存していないからです。
2垢の白で回復が間に合うのは簡単かどうかとはまた別の話で、折り畳み。
次にどんな技が来るか知っているので、どの瞬間なら手を抜いても大丈夫なのか、いつどちらのキャラに集中すればいいのか知っているからです。
また、身内のLSのときや自分の主催のときにしか2垢は出さないので他のジョブの人がある程度経験を積んでいる人だと知っているので、トラブルに陥ることが少なく、緊急時対応やアドリブで対応する必要が少ないからです。
2垢で操作可能かどうかは本筋とは別の話となりますので、この話はこれで終わりにします。脱線してしまいますので…
ハイエンドコンテンツはあくまで基礎のできた人が、高難易度のコンテンツに挑戦するものです。私が前の書き込みで書いたのは基礎の部分を学ぶ部分がないということです。
ハイエンドコンテンツは通常の敵とは違う、さらに特徴的な動きをするものです。それらを覚えることは必要でしょう。しかし、それ以前の段階の人が来ても学ぶことも出来ないまま敗退してしまうでしょう。
モリマーのメナスのラプトルNMのブレスを被弾して「あくえき」という前衛や、それにウィルナを詠唱していてその他のことが疎かになり他の前衛が死んでしまい敗退したとして、それが経験として活かされるでしょうか。多分、そういった経験を繰り返していたら、その人は誘われなくなり、他の人が誘われるようになります。
18人フルアラを揃える労力、手間、時間をかけながら、開幕5分で全滅してたら他の参加者や主催の心が折れます。
そして上で書かれている通り、白はアイテムレベルに依存せず装備が揃えやすいため多くの参加希望者がいます。悪く言えば代わりはいくらでもいるのです。
まぁ、実際その通りで、現実的なゲームじゃなくなってますけど、どうするんでしょう?と言ってるわけです。
経験少ない方でもOKですというのは、ハイエンドコンテンツの経験が少ない方でもOKという意味であって、プレイヤースキルが身についていないけれど参加OKという意味ではないのが現実です。