新しいコンテンツの魅力の宣伝も良いのですが
それによって調整される既存コンテンツについても詳しい説明をお願いできないでしょうか?
また、ここ2年の田中-伊藤体制追加された多くのメインコンテンツ
VWやエコーズ、レギオンは調整されるのでしょうか?それともこのままの予定なのでしょうか?
Printable View
メナスインスペクターの説明を読んでの感想ですが、「なんだか複雑そう」です。
多くの人が一緒に繰り返し楽しめるようにするためには、ルールはシンプルにしつつ奥深さを持たせることが肝要と考えているので、やや不安です。
レイヴはいろいろ問題はあるものの、参加手順や報酬がシンプルなところは良いと思ってます。
これ、どういう調整をするかってのが、今後重要になってくる気がします。
新しいハイレベルコンテンツが導入されるということは、さらに高性能な装備品が追加される、すなわち仮想的なレベルキャップが上がることを意味します。
そうなると、かつてのレベル上げパーティーのように同レベルのメンバーを探すのが難しくなっていくんではないか、という懸念を抱きます。
既にヴォイドウォッチなどは人を集めるのが難しくなりつつあるように感じます。
上手くやってくれることを願ってます。
装備で成長ってすごく微妙ですよね
今まではキャラ成長は誰でも基本同じ、装備である程度特色って感じでしたが
キャラ成長なし、装備で成長だと、最終的には右を見ても左を見ても同じ装備しか居なくなるわけですよね
それって楽しいんですか?
ジョブ調整に関しても、装備が出回った時点でという首を傾げたくなるような発言を雑誌で見ましたが
ジョブ調整すら装備が大前提になるってことですよね、それって楽しいとは思えないんですが
松井氏は、2年間のブランク埋めるために意見聞かせろとスレまで立ててユーザーから意見募ってましたが
あのインタビューや、最近のFF11の方向性を見た感じ、何を読んでたの? と疑問に感じました
多くの人が言われてますが、最近の追加防具は大抵3種類の前衛 中衛 後衛に分類されますがコレは何とかならないでしょうか?
前衛は比較的マシとは思いますが、中衛と後衛はごちゃ混ぜが酷すぎます。
せめてサルベージ装備ぐらいの分類、欲を言えばさらに遠隔・ペットジョブ・支援など
グラフィックは前中後の3種類でいいです。名前も~I、~IIとか手抜きでいいです。
それでジョブ分けさえして貰えれば。
詩人とか白魔には成長がないのでしょうか?魔法命中率をあげました、MPを増やしました、防御力をあげました?
旧装備で旧エリアを遊んでたほうがましなんじゃないでしょうか?
99以降の成長は装備品でなんていうからみんな混乱するので素直にレベルキャップ解放すればいいんじゃないですか?
レベルが上がれば相対的に今の99コンテンツも難易度下がりますし。
75時代コンテンツは初期の物も末期の物も得られる装備品にそれほど差はありませんでした。
同じように今後のアドリンコンテンツは99までで装備品はそれほど差はないようにしてアドリン完結後に10でも20でもキャップ解放して次の追加ディスクに繋げるようにすればいいとおもいます。
インタビュー見る限りゲームタイトル自体が
FINAL FANTASY XI から Seekers of Adoulin に変わる。
って位の衝撃を感じましたが。
今までのFF11としての10年は無かった事に。
ステップアップも何も昨今の装備が優秀過ぎて、
AF3+2と競売装備があればアドゥリンがプレイ可能に。
(アドゥリンに降り立てば最高水準の装備が戦績で手に入りますし。)
RMEを潰す事で"保障された最強"は存在しないと言う事になり、
後は、いつ無駄になるかも分からない装備取りを永遠繰り返す。
しかもコンテンツをプレイ出来るのはギルを持っているか
時間をかなり浪費しトリガーを自前で準備出来る方のみ。
その過程は雑魚狩りのみ。(レイヴも含めて。)
それならまだ不満はあれど
ENMやアビセアのトリガーNMの方がマシでしたよね…
そして締め括り、
落胆させるだけさせておいて、
「まともな調整なんて出来ないから都度手直しするので許してネ(・ω<)-☆」
なんて言われたらそりゃ不満も出ます。
本当にステップアップすればプレイ可能なコンテンツであるなら
後続に対しての手直しも必要ないはずなんですよ。それが調整って言うもんです。
まぁ…
そのステップアップの過程も無に帰しているのは開発そのものなんですけどね。
アドゥリン以前はコンテンツが横に広がっていたと思うんです。(Lv上限があるので当然かもしれないですがw)
裏やアビセアにVW、新ナイズル・サル・リンバス・エイン、ミーブルもそうですね。
それぞれに一級品の性能の装備があってコンテンツの遊び方も違っていました。
もちろんプレイヤー自身が面白く無い、必要無いと思えば遊ぶ必要もありませんでした。
そして、それぞれのコンテンツで出る装備に一長一短があったのでプレイヤーは自分の好みで装備の方向性を決めて
チューンしたり、個性が出ていたと思います。(メイジャン武器や競売で買える代替品も多くありました。)
自分の好きな物を選んで遊んでいた、いわばヴァナディールと言う遊園地でした。
アドゥリンは縦のみです。
ベヤルドを貯める→七支公→スカーム→メナスインスペクター→???→???
アドゥリン遊園地ではジェットコースターに乗りたくても、まずメリーゴーランド乗ってから更に観覧車乗る必要が
あります。しかも1回乗るだけでは認めて貰えない事が多いので何回も乗る必要があります。
そして、1回の乗車代金はびっくりする位高かったり、数に限りがあるので全員が乗る事が出来ません。
アドゥリンはプレイヤーが面白くない、必要無いと思っても強制的に遊ばなければいけない事が多過ぎます。
自由が売りのMMORPGで遊び方まで全て決められて、MMOレールプレイングゲームって感じですね。
そしてヴァナ史上最大級の報酬!と言う売り文句の割には、更に上位のコンテンツの追加がありそうです。
それに開発陣がインタビューで、上位の物が取れたら下位のコンテンツをやる必要が無い。と仰っていましたが、
公式にそんな事言っちゃって良いんでしょうか?w
これから取る装備はすぐゴミになるけど次のコンテンツを遊ぶ為に集めてね^^としか受け取れないんですが、
これがFFXIの装備によるキャラクター強化の答えなのでしょうか?
装備による成長がメインのうちは仕方ないのかもしれませんね。
例えばレベルキャップ開放時もまずはレベル上げをしました、今はそういう時期なんだと思います。
レベル上げから各種コンテンツへという流れだったものが、コンテンツを段階的に踏ませてゆく形に変わったんですね。
アビセアの登場でレベル上げという1つのコンテンツが低を成さなくなったことが大きな要因なのかもしれません。
これを強制と言うならレベル上げも強制だったのかなと疑問に思います、キャップしてからが本番なんてよく言ったものです。
この先装備による成長がひと段落つけば横への広がりも演出してくれると思いますよ、青天井に成長することはないでしょうしね。
電プレのインタビューは・・・まぁどうでも良いです。
今までの武器の価値0だろうが何だろうが一般人には無関係。
でもミッションだけは楽しみにしてる人多いのでそれだけは
誰でも進められるように「早く」作って下さい。
もうこんなところ書き込むか!と思ってたけど最後に書かせてもらいます。
アドゥリンの魔境を返品させてもらっていいですか?
これが発売して間もないゲームなの?って思うくらい荒れてますね
未開拓の地による面白さなどなく、ただただ苦痛な作業でしかないっていう
コンテンツ自体の難易度で縛るのではなく、ただ簡単には遊ばせないように入り口で縛りに縛っている今の仕様は人を萎えさせるには十分の破壊力みたいですね
大量の不具合、反感買うようなインタビュー記事出したりほんと何考えてるんですかw
マジレスすると購入時、大半が「返品不可」になってるハズなので無理
未だ間に合うかなー、週末まとめのコメントきてない今の内に。
数名、発言元の「あの方」に弁明を求めてる人が居ましたがソレは是非「避けて」ください。
代表であろう松井さんと窓口であろうもっちーさんだけで対応してほしいです。
(皆までイイマセン、察してくださいその辺は)
何であれ、
メナス含めアドゥリン全般の企画へゴーサインだしたのは松井さんでしょうし
コメントに関しても、
窓口であろうもっちーさんが目を通してないハズもないでしょうし
何よりも
コメント出してる余裕があるくらいなら、その分仕事を「正しい方向に」頑張って欲しいです。
適材適所、で是非お願いします。
後、これは別件で。
ネームの使い捨て、というわけではありませんがRME武器。このまま埋もれるかもしれない
というのは正直残念です。歴史やファンタジーがベースになっているFF11だから尚更。
当然、今後も新武器や新装備が出て来ることになるわけですが……他の方も懸念されてる様に
「取ってつけたようなネーミング」や「名前負けしたグラフィック」だけは勘弁してください。
(自分は生粋の刀スキーなので、七支刀や水神切兼光辺りは正直ギリギリでした。
片方は国宝、片方は直江兼続の愛刀。よくもまぁ探してきたもんだとちょっと感心しましt
他の武器に関しては、RMEがただただ不憫だなとしか)
刀1つ取っても、まだまだ「ネーム候補」があるのですが気になった事が。
神刀、もう出尽くしましたよね?
アマノムラクモ
トツカノツルギ
フツノミタマ
ヤツカノツルギ
ナナツサヤノタチ ← コレでトドメ
後残ってるのって、皇室行事に使うような「取り扱いヤバくね?」という部類しか
ナイと思うんですけど……。 ※クサナギノツルギはアマノムラクモの別名ですんで。
流石に1武将の愛刀とか、超マニアックな刀工の業物が両手刀の最上位として
出たら「それはアカーン」と突っ込むかと思います。
小狐丸くらいしかもう候補なくないですか? 取っといておいた方がいいですヨ。
ネネキリマルってのもありますが、ソレをオチにするのだけは勘弁してほしいです。
個人的には一期一振がおすすm……げふんげふん :cool:
これだけプレイヤーの方を見ない調整を続けるのであれば、
ブロンズソードグラで最強くらいやってLS面いようがやめる決心がつくくらいの事やって欲しいな。
ここまでアドゥリンでリセットするならいっそ別ゲームで出して欲しかったなー
新生FF11で
ろくに何の回答もないからこれで投稿やめときますけど、
ファイナルファンタジーってブランド大事にしてくださいね。
松井です。
某誌インタビューでの「捨てないで」という発言は、
レリック、ミシック、エンピリアンウェポン(以後レリミシエンピ)が、
難度も手間も大変であることと、
それを達成したプレイヤーの皆様の深い思い入れに対して、
極めて配慮を欠いた発言でした。
心からお詫びいたします。
発言は、
レリミシエンピをフォローする仕組みを導入するので所持していてください
という意図で、
他意はありません。
そのレリミシエンピのフォローですが、
概要は出来上がってきましたが実現可能かという検証と
続く作業工数の確保がまだできていません。
現時点で詳しいことは説明しづらい状況ですので、
また後日とさせてください。
トッププレイヤーに向けたアドゥリンの
ハイレベル装備品を入手するコンテンツも、
新たなハイエンドコンテンツの導入後、
頑張れば入手できるものになるように
徐々に難易度調整を行っていきます。
また、時間がかかってしまったり、
限定的なキャンペーンになってしまうかもしれませんが
既存エリアのコンテンツも同様に調整していきます。
FF14がもうすぐ本格始動するからそっち行ってくださいって事じゃない?って思う程
FF11の調整内容が酷いものばかりですね。
私は装備が総て過去の物になるとかそう言う新しく変化していくのはネトゲとして良いと思う。
新しい装備で新しいことが出来るなら大歓迎。新規の敷居も低くなるのも別にいい。
でも今のところ「今まで出来たことが大半できなくなり、新しく壁だけ殴るゲーム」以外やる事が無いという
マイナス方向にしか進化してない。新しくできたジョブがゴミですしね。調整する気もないと取れる内容もありましたし。
開発は「楽しくする努力はするが、楽にするのとは違う」的は発言をされています、それは同意したい。
でも・・・少なくとも難しくなっただけだったり、壁なぐるだけだったりで楽しくはなくなりました。
ユーザーが求めているものはガンガン延期。(新1Hアビ、追加メリポ、新召喚獣、新青魔法、新ジョブAF、新ジョブメリポなど他多数)
極々一部の廃人向けにはガンガンコンテンツ追加を強行。(レギオンやメナスなど)
新ディスクエリアはレベル99のプレイヤーが再出発、つまりレベル1相当の扱いらしいです。
それはいい、でも新ジョブのAFはレベル60前後でレベル75くらいまで使えるものを考えてるとか・・・ふざけてるのかと。
レベル99でレベル1扱いなのにレベル1以下のAFになんの意味があるんだと、再考してほしいところ。あと夏って遅すぎ。
自分は松井信者だったのですが、今回の流れはとても「いいね」を押すキブンになりません(´・ω・`)
ホントに今回の流れでFF11が楽しくなると開発の方は考えてるのでしょうか?
そして、現状をしっかりと理解していますか?
その場限りの発言で先延ばしの誤魔化しや、逃げの言い訳ではなく、
この路線にはこういう利点がある!といったしっかりとした先のビジョンが説明された回答を期待してます。
その説明が説得力に欠けるものであるのならば、一度考え直すべきではないでしょうか?
FF11のプレイヤーの多くが社会人ってことが問題なんですよね。
最強武器という存在が守られていたからこそ、多くの人がコツコツと長期コンテンツや金策が活発に行われ。
経済もコンテンツも回っていたと思います。
大きすぎる舵取りについてこれるプレイヤーは全体の何割なんでしょう?
FFの一番時間のかかるのは人集めです!
さすがにすべての人が最新のコンテンツに参加できるというのは時間的にもきびしい(しかも18人とか)
今まではトップの人が遊んでいたレギオンにしても所得装備はそこまで性能が突出したものはありませんでした。
だからこそ様々な選択肢がありました。
しかし今回の調整が行われてしまえばモグの預かり帳とかなんだったの?
後続の人はやれることドンドンなくなるとかどうすればいいの?やる意味すらなくなるのでは?
VWや裏世界がつぶれて(REMが死)お金をつかわなくなる+収入もへってしまう・・・・・・下手するとデフレになっちゃうんじゃ?
ヴァナTVで加藤えみりさんの発言やコメントがベテラン達のツボをついてたように、このゲームは長く続いたがゆえに
発言一つでも、どれだけゲームを理解してるか・やってるかがすぐ伝わっちゃったりするんですよね。
叩かれてしまう開発者達の方々は少なくともそういう意味で、ユーザーに不利益を与える調整での反発以前に
「頼むから自分で主催して最後までやってみてくれ・・・」と言わせたくなるような発言や調整が多かったのでは
ないでしょうか?
松井さんが以前賞賛されてたのは、そういうユーザー達への理解・配慮が早かったからだと思いますが、
最近・・・あやしいカモ。開発に忙しくあれこれ手が回らないであろう事はお察しします。
風水魔法の「根性で~」もかなりひどいかと・・・
●<遊べるコンテンツが無い
■<メナスインスペクターを追加する
●<コンテンツを追加するな
表面だけ見てこの流れはちょっと笑った
ところでですよ開発さん、自分が開発に携わってなかったらという前提でですが
自分らで作られたコンテンツ、遊びたいと思いますか?遊びたいと思わせる魅力があると思いますか?
コンテンツを作る際、どういう指針で作られてます?
偏見でしかないのですが、「どんくらい時間をかけさせるか」を基準に作ってるようにしか思えないのですよ
餌(装備)を用意する>取得までかかる時間を設定する>設定した時間がかかるだけのコンテンツを作る
ユーザーが「上手くやる余地」を見つけて、効率を上げて設定した時間よりも短い時間で取得したりすると
その遊び方は想定外的に締め付けたり、難易度を下げるなら相応に報酬の質を落とすって言ったり
ユーザーに長く課金してもらって売り上げを伸ばそうっていうのは、会社として正しいですよ
でも、ただただ時間がかかるだけ、っていうのは如何かと
オフゲのRPGで、ボス倒しに行くために、単調なレベル上げしたり
レアドロップ狙って延々と駆り続けたりってのはよくあるですよ
オンラインであれRPGなんだから、そーいう面はあってもいいとは思うですよ
でも、ゲームなんですから、ユーザーは娯楽を求めてきてるんじゃないんですかね?
MMOなんで、リアルでは会えない他の人との交流なんかもあるでしょうが
正直、ユーザーが報酬でそのコンテンツを遊ぶか遊ばないかを決めてるのは否定できないですが
餌でしか釣れない、釣ろうとしないのは如何ですかね
せっかくのゲームなんですから、せっかくの追加ディスクなんですから、遊ばせてくださいな
レイア・コロナイズともに、少数からでももうちょっと気軽に行けてもよかったよね?
カンパニエは友軍NPCを上手く使えば少数でもどうにかできたけど、そーいうのが「上手くやる余地」なんでないの?
スカームだって、他の方々が言ってるように、報酬しょぼいけど、さわりとして遊べるトコがあってもよかったよね?
七支公、トリガー週1交換の、6人用のBCじゃダメだったんですかね?ENMみたいに
現地でやってるっぽいって行って、「勝手に参加してきた」とか言う人が居たり・・まぁこれはごく一部のその人の問題だが
過去のコンテンツで、参考にできる、イイトコ取りができるものはいっぱいあったのに
正直、どうしてこうなった感がぬぐえないです。ちょっとは期待してただけに
追加されたコンテンツが面白くて、夢中で遊んでたら時間が経っちゃってた
遊び足りないから明日も明後日も、その次も、来週も、来月も遊ぶぜぇぇぇぇ
正直終末感が漂ってきた今だからこそ、そんなゲームになってくれることを切に望みます
インタビューに、
『今はアドゥリンではLv1。これから成長を担うのは装備の性能』
『今後追加されるエリアの敵は現在よりもっと強くなる』
というような内容があったかと思います。
つまり、アドゥリンエリアで活動しようと考えた場合、
必然的に開発様方の仰るハイエンドコンテンツの装備が必要となる、という意味であってますでしょうか。
活動というのはハイエンドコンテンツだけではなく、ミッションや現状のレイヴのような比較的ライトな活動を含めて、です。
既に私にはアドゥリンの魔境という拡張そのものが、Lv99推奨のエリア、などではなく、
かうてのルモリアNMや空HNMのようなハイエンドコンテンツとしか見えないのですが、それを明言されないのはなぜですか。
別に気にするほどの発言でもなかったと思いますけどね
へぇ、ふーんって聞き流すくらいでいいのに過剰に反応しすぎなんですよね
フォーラムのユーザーの方がよっぽど発言ひどいとおもいますが
プレイヤー目線だと、レリミシエンピが一線を退き、例えもう日の目を見ることがなくなったとしても
捨てようなんて発想は出ないと思うんですよね。少なくとも自分はそうです。
「捨てないで~」発言は他意があるなし云々ではなく、
プレイヤー目線に全く立てない人がゲームの開発をしてることが浮き彫りになって、落胆し失望しました。
>>既存エリアのコンテンツも同様に調整していきます。
最新の装備を取れば、それ以前の装備は全て不要になると
開発の方がインタビューで断言されているのに、この調整に何の意味があるのでしょうか
高位風水魔法と~ラII系は物凄く高いですよね。
既に安くなってますが、初期の学者で全て新規魔法揃えても上記3個分に満たなかったような。
いくらスカームから出るといっても、肝心のスカームは1日何団体が突入出来てるのか分かりませんし、
トリガーの高さからしても安く競売にだす理由は有りません。
仕様上インデを覚えないとジオを習得出来ないので、魔法2個分扱いであの法外な値段なのでしょうか?
上手い事言いましたw
まさにそのとおりだと思います、完全に同意です。
個人的な考えとしては、以前も新ナイズルのスレッドで意見しましたが、
高難易度/狭間口コンテンツはあってもいいんです。むしろないと困ります。
しかし、それしかないっていうのは論外だと、何度も進言したはずなんですが…。
現在実装されている中で、恐らく難易度としては、低い順から
七支公<スカーム<メナスインスペクター
なのですが、コンテンツの内容などを見る限り、「最低」でも
間口を広げたスカーム<七支公<メナスインスペクター
にすべきだったのではないでしょうか。
※報酬をそのままでそうしろ、と言っているわけではありません。
個人的には、段階ばかりズルズル作られるのはどうかなと思うので、
間口を広げたスカーム=七支公<<メナスインスペクター
くらいにしておくべきだったと思いますけれども。
どう考えても設定バランスがおかしいと感じています。
顧客不在の思考しか見えないです。やっぱりFF11やってないですよね?
こういう内容だからここに持って行きたい!
こういう設定にしたいからここに配置したい!
こういう報酬システムにしたいからここに置かなければ!
開発が追いつかないから時間稼がなければ!
っていう思考が見え見えですけれど、ご自覚はおありで?
「捨てないでね」のことかな?
「別に気にするほどの発言じゃない」と言うあなたは、レリ、ミシ、もってないよね?
もってれば、「気にする」でしょ
アイテムを「捨てる」という行為の重大さってわかる?
捨てると、2度ともどってこないんだよ?
また拾えるわけじゃないんだよ?
あなたは、レリ、ミシ、エンピLV99もってたら捨てる?
「カバン圧迫するから、火打石じゃまだから捨てよ」の感覚で、LV99のレリ、ミシ、エンピを捨てられる?
作成難易度、作成日数、マロウ5個などに費やしたギル総額等
「捨てる」という発想が出てくるのは、単なる「データ」、「数字いじればすぐLV99レリミシエンピなんて持てるよ」っていう感覚しかない人間の発言だよ
つまり、レリミシエンピを作成した人間の気持ちなど、まったくわかってない人間の発言
「ふーん」って聞き流せるのは、あなたみたいに、それらに全く関係のないユーザーだけでしょ
残念が続きすぎです、ただその一言です・・・
本当にお金を貰っていると言う意識があるのでしょうか?
全員辞めさせるべきと直訴メールを送ろうかと思ったぐらいです。
思い出や苦労を踏みにじらない修正・UPをお願いします。
後、ユーザー不利なバグ・仕様などは放置、ユーザー有利なバグ・仕様は即修正な対応はやめてください。
このレリミシエンピ救済企画の発表を引き伸ばすことがねこじゃらしの役割を果たしているわけですね
そろそろどのような企画を考えられているのか詳しい説明は求めません
夢の広がるようなヒントだけでも頂けないでしょうか?
インタビューの件は本人が出てくるべきじゃないのというのは置いておくとして
今の方針ですと遊びの幅が狭まってしまうのではないかという懸念があります。
装備が揃うまで毎日スカーム、揃ったら次は毎日メナスインスペクターといった感じで。
実際には突入に必要なアイテム取得の為に色々やる事はあるとは思いますが。
これがlv75キャップ時代であれば今日はデュナミス、明日はサルベージといった様々な選択肢がありました。