新しいコンテンツが増え、武器・防具が増えて行くのは良い事だと思います。
スカーム等は誰でも、という訳にはいかないようですが、強い武器・防具を求めてコンテンツをされる方も多いでしょうから。
それが無くなれば、強さを求めてプレイしていた人はする事が無くなってしまう。
そうは思うのですが・・・素直に新しい武器・防具を喜べません。例え自分には縁の無さそうな武器であったとしても、です。
仮にも最強と呼ばれていた武器達が、普通の武器にも劣ってしまうという発言はどうなのかな、と思ってしまいます。しかも捨てないで下さいなんて・・・。
(最強のままでなくてはならない、という意味ではないです。)
今ではあちこちに溢れているレリックですが、昔は金色の盾を見つけては、あるいはレリックという珍しい物を持ってるのを見ては素直に「すごいなぁ」と思いました。自分は持って無いので今でもそう思うのですがw
花鳥やエインが少し緩和されたとはいえ、ミシックなら尚更です。
そんな今までの物や費やした期間は全て無駄になってしまうのかと思うと、残念でなりません。
↓開発さんへの1プレイヤーとしての不安です。興味ない方はスルーして下さい。
以前他のスレでも書かせていただいたのですが、レリックを数年かかりで作ったフレはFF11を去りました。じゃあ今レリックを緩和後とはいえ作ったフレは、今作ってるLSメンは、ミシックを持ってるフレは・・・あちこちで不満?が出ているレイヴですが、それでも自分が楽しいと思いそれに付き合って一緒に遊んでくれてたフレ達、「またアビセアかw」と言いつつ遊びに来てくれたLSメンがまた一緒に遊んでくれるかな、止めないで居てくれるかな、と不安になります。
それとここまでのレスで、既にそういった武器持ってる方前提でのお話が多かったとは思いますが、今作っている人達の事は考えているのでしょうか?
憧れの武器・最強の武器と少しずつやってきた方、既に持ってるけれど次のに取りかかった方も多いと思います。
レリックは貨幣取りのお手伝いが殆どで、その行程などあまり知らないので時間やお金が掛かると言うことしか分からないのですが、ミシックのアレキ取りや花鳥、エインは何度かお手伝いした事があります。その時になんでこれが必要なのだろうと思いつつミシックのクエスト内容を知りましたが、なるほどだから最強武器なのか、と思った事を覚えてます。
そのフレは自分がFF11を始める前から取りかかってたそうです。自分がFF11初めて4年なので、それ以前から・・・と言う事になります。
そのフレから前に「アレキは緩和されないと発言があった」(すみません、フォーラムでの事らしいですが、自分はそれを知らないし見つける事が出来ませんでした)と聞いていたのですが、今後どのようにしていくつもりなんでしょうか?
ミシックもレアリティは失われてしまうのでしょうか?
そのフレの頑張りも、それだけではなく手伝ってたフレやLSメンの協力、アンプルが溜まって喜んでたフレやおめでとうと一緒に喜んだ皆、全て無駄になるのでしょうか・・・?
その武器やジョブに愛着がある人は、それでもきっと作り続けるとは思います。
ですが、だからと言って納得してる訳でも喜んでる訳でもないだろうな、とも。
たかがゲームです。ですが、数ヶ月~数年を必要とする物でした。
たかがゲームだからと、次のを目指せば良いよね!で割り切る事が出来ない事もあります。
そういう仕様にしたのは他でもない開発さんだと思うのですが、それらに関してどう思っているのか、これからどうしていくつもりなのか・・・少しでも良いので知りたいと、本当にそう思います。
繰り返しになりますが、新しい物や強い物を出すのが悪いとは思いません。それを楽しみにしてる方もいるでしょうし、もっと上を目指したい方もいるでしょうから。
そうでなければゲーム自体も続かなくなってしまいますしね。
ただこのゲームにはレベル上げの過程でつなぎに使っていた武器・防具とは違うものもあると思います。
そのようなゲームにしたのであれば、それを簡単に「捨てないでほしい」とも思います。
既に課金を止めると発言されてる方もいますが、レリミシエンピコインや今までのコンテンツについて何か考えてるのであれば、それも一緒に教えていただきたかったと思います。
それが引き止める手段になるのか、救いか希望になるのかは分かりませんけれど・・・。
毎度纏まりなくてすみません・・・文章でうまく伝えるのは難しいですね(゜゜;)