Page 16 of 63 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 627
    Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    今出てる話は「ハイエンドコンテンツ」なんだよね?
    昔で言うなら、裏とか花鳥風月上位とか海NM上位とかサルベージやリンバスの上位とか、
    あるいはミシック作成とか、そういうのに匹敵するコンテンツなんだよね?
    細部の仕様はともかく、超絶敷居が高い代物って認識でいいんだよね?
    (それともまさか、AF程度の概念で、全プレイヤーに取れって言ってるの? まさかね)

だから、それと別に、カジュアルに楽しく遊べる部分があったら、実際の大半の
    ユーザーはそっちをやるので、現実には不満はあまり出なかったと思うんだ。

結論。アドリンは、カジュアルに楽しく遊べる部分が特にないのが最大の問題なんじゃなかろうか。
    (カンパニエやビシージって、カジュアルに楽しく遊べたうちだと思うんだがどうか?)

とりあえずはだね、雑魚のくせに、範囲麻痺とか範囲バイオとか範囲静寂とか
    追加効果ディスペルとかアムネジアとかやめい。
    (これ書くの5スレ目だな・・・)

あーところでだ。
    AF3が防御的に使い物にならなくなるって、よもや一般フィールドで一般敵が相手でかい?
    まさか違うよね?
    (28)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    あーところでだ。
    AF3が防御的に使い物にならなくなるって、よもや一般フィールドで一般敵が相手でかい?
    まさか違うよね?
    今、ほとんどのジョブが被弾多くなって辛くなったと思ってるけど、防御力の高い新装備を揃えたら普通になるよ!ってことだったりして
    (2)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Kan_G's Avatar
    Character
    Kanzi
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 99
    私が思うFF11の魅了というのは、開発の方々も度々口にされる世界観というものだと思っています。
    そして、プレイヤーがこの世界観を実感するものとしてミッション・フィールド、そしてバトルコンテンツがありました。

これまで追加ディスクにおいて追加された裏・ビシージ・カンパニエなどのバトルコンテンツでは、FF11の世界観・設定と深いつながりを持っており、この中でライト層~トッププレイヤーまで多くのプレイヤーがFF11の世界観を楽しむことができました。
    ですが、アドゥリンの現状を見る限り追加されるバトルコンテンツは装備集めが主たるもので、世界観を楽しませるようなコンテンツがありません。(辛うじてワイルドキーパー・レイブが関わりを持つくらいでしょうか。)

装備集めのバトルコンテンツしか追加されないのであれば、もはやそこにはFF11であることの魅力は無いと思いますし、単にバトルを楽しむだけなら他のゲームでもいいわけでFF11をプレイする理由が無くなってしまいます。
    (48)

Player
    申し訳ございません。我慢できなくなったので書かせていただきます。

よく装備装備と連呼されているようですが
    うちらが求めているのは装備じゃなくキャラに対しての愛着というのも忘れないで下さい。

どんなに強い装備を手に入れても愛着が無くなったら終わりです。もう。

書いてて訳が分からなくなってきました。。。ごめんなさい!
    (58)

Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    インタビューをちゃんと読めば、方向性の転換
    JOBの大幅な見直し
    古いウィザードリーのような武器で強さが極端に変わるみたいな感じでしたよ

気になったのは防御性能特化になり、今までの装備は防御が薄くて新装備を
    皆が着るようになり、見た目は同じになってしまうという所
    (3)

Player
    報酬防具について

メナスインスペクターの報酬防具の強化方法がエヴォリス+メイジャンをミックスした感じのものを分かりやすくシンプルに、
    またルート選択することで各自好きなようにカスタマイズもできるという感じで期待は持てるのですが、
    肝心の防具自体の区分が例によって重装・軽装・魔装の3分割だったことがやはり気になるというか、残念です。

せっかくジョブが22種類もあるんですから、見た目だけで分かる「そのジョブらしさ」が欲しいのです。
    (もちろん性能も各ジョブごとに納得するようなアビリティ効果アップやプロパティが付いていてほしい。)

メナスプラズム使用の強化方法を流用し、アーティファクト(レリック/エンピリアン)装束をアドゥリン以降のLv99対応版として
    通常の殴り/魔法詠唱時に一式で常用できる防具として蘇らせることはできないでしょうか!

(打ち直しやメイジャンの関係で複雑かもしれないですが、既に打ち直してしまったものや
    オーグメントを付加してしまったものについては改修デュナミスの忘れ去られた○○の納品メイジャンのように
    強化に必要なポイントを引き下げる形で対応できたりしませんかね…?)

今後のコンテンツで手に入る防具については着替え用の性能に特化して実装させることにして、
    通常時の防具枠ヘイストについてはジョブ専用装束一式+腰の5~7%で26%をほぼ達成できてしまっていいのでは。

INV.ワークスさんには頑張って欲しいなぁw
    (8)
    Last edited by Throne; 04-26-2013 at 02:38 PM.

Player jewel's Avatar
    最初に実装されたレリックがあれだけ魅力ある背景設定を持っていたのに対して、
    びっくりするぐらいものすごく雑な最強武器ですね。

アドゥリンは間口も遊び方も世界観もすべての幅が狭く一本道で魅力が無い。
    (54)

Player moshu's Avatar
    Character
    Himawary
    World
    Lakshmi
    Main Class
    SCH Lv 99
    (出るかどうかわかりませんが)アドゥリンの次の拡張で
    アドゥリンの装備群も過去のものにする可能性があるんですよね。
    その前提にスカーム・メナスをやろうと思わないのではないでしょうか

前にも別スレで書きましたが
    いまのままではスカームへの導線が弱いので
    とりあえず改善してもらいたいところですね。

それよりもロランベリルートのバローズっていつ実装予定なんでしょうか。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by jewel View Post
    最初に実装されたレリックがあれだけ魅力ある背景設定を持っていたのに対して、
    びっくりするぐらいものすごく雑な最強武器ですね。
    ただ強いだけの「普通の武器」にいちいち設定を与えることもないでしょう、ちょっとした裏話はあったりしますけど。
    スカームもメナスも旧来の最強武器の位置付けではないですから、設定を望むのなら第四の武器で、ですね。

今回は色々と言われてますけど次回バージョンアップは「追加」らしいですし、
    メナスインスペクターもアドゥリンの初期コンテンツだと考えれば1つくらいフルアラ向けのものがあってもいいと思います。
    ただそれがレギオンのように参加者を募ることすら難しかったりすると今の風潮にはあっていないので、
    ちゃんと導線に沿って装備を整えたユーザーならVWのように比較的カジュアルに遊べるものであってほしいです。
    バージョンアップ後はメナス行きませんかー?とyellの飛び交うような環境であることに期待しています。

それと今話題のインタビュー関連で、スタートラインを均したいとの旨を発言されていたそうですが、
    であるならばスカームはもっと多くのユーザーが遊べるようにセグメントをばら撒くべきだと思います。
    今はスタートラインを均すどころか、遊べるユーザーが限られているため格差を助長しているだけですよ。
    強いユーザーはより強く、その他大勢は置いてけ堀が開発さまの想定通りなんでしょうか。
    (8)

Player Mameko's Avatar
    Character
    Rns
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 12
    新しいコンテンツが増え、武器・防具が増えて行くのは良い事だと思います。
    スカーム等は誰でも、という訳にはいかないようですが、強い武器・防具を求めてコンテンツをされる方も多いでしょうから。
    それが無くなれば、強さを求めてプレイしていた人はする事が無くなってしまう。

そうは思うのですが・・・素直に新しい武器・防具を喜べません。例え自分には縁の無さそうな武器であったとしても、です。

仮にも最強と呼ばれていた武器達が、普通の武器にも劣ってしまうという発言はどうなのかな、と思ってしまいます。しかも捨てないで下さいなんて・・・。
    (最強のままでなくてはならない、という意味ではないです。)

今ではあちこちに溢れているレリックですが、昔は金色の盾を見つけては、あるいはレリックという珍しい物を持ってるのを見ては素直に「すごいなぁ」と思いました。自分は持って無いので今でもそう思うのですがw
    花鳥やエインが少し緩和されたとはいえ、ミシックなら尚更です。
    そんな今までの物や費やした期間は全て無駄になってしまうのかと思うと、残念でなりません。

↓開発さんへの1プレイヤーとしての不安です。興味ない方はスルーして下さい。
    以前他のスレでも書かせていただいたのですが、レリックを数年かかりで作ったフレはFF11を去りました。じゃあ今レリックを緩和後とはいえ作ったフレは、今作ってるLSメンは、ミシックを持ってるフレは・・・あちこちで不満?が出ているレイヴですが、それでも自分が楽しいと思いそれに付き合って一緒に遊んでくれてたフレ達、「またアビセアかw」と言いつつ遊びに来てくれたLSメンがまた一緒に遊んでくれるかな、止めないで居てくれるかな、と不安になります。

それとここまでのレスで、既にそういった武器持ってる方前提でのお話が多かったとは思いますが、今作っている人達の事は考えているのでしょうか?
    憧れの武器・最強の武器と少しずつやってきた方、既に持ってるけれど次のに取りかかった方も多いと思います。

レリックは貨幣取りのお手伝いが殆どで、その行程などあまり知らないので時間やお金が掛かると言うことしか分からないのですが、ミシックのアレキ取りや花鳥、エインは何度かお手伝いした事があります。その時になんでこれが必要なのだろうと思いつつミシックのクエスト内容を知りましたが、なるほどだから最強武器なのか、と思った事を覚えてます。
    そのフレは自分がFF11を始める前から取りかかってたそうです。自分がFF11初めて4年なので、それ以前から・・・と言う事になります。

そのフレから前に「アレキは緩和されないと発言があった」(すみません、フォーラムでの事らしいですが、自分はそれを知らないし見つける事が出来ませんでした)と聞いていたのですが、今後どのようにしていくつもりなんでしょうか?
    ミシックもレアリティは失われてしまうのでしょうか?
    そのフレの頑張りも、それだけではなく手伝ってたフレやLSメンの協力、アンプルが溜まって喜んでたフレやおめでとうと一緒に喜んだ皆、全て無駄になるのでしょうか・・・?

その武器やジョブに愛着がある人は、それでもきっと作り続けるとは思います。
    ですが、だからと言って納得してる訳でも喜んでる訳でもないだろうな、とも。

たかがゲームです。ですが、数ヶ月~数年を必要とする物でした。
    たかがゲームだからと、次のを目指せば良いよね!で割り切る事が出来ない事もあります。

そういう仕様にしたのは他でもない開発さんだと思うのですが、それらに関してどう思っているのか、これからどうしていくつもりなのか・・・少しでも良いので知りたいと、本当にそう思います。

繰り返しになりますが、新しい物や強い物を出すのが悪いとは思いません。それを楽しみにしてる方もいるでしょうし、もっと上を目指したい方もいるでしょうから。
    そうでなければゲーム自体も続かなくなってしまいますしね。

ただこのゲームにはレベル上げの過程でつなぎに使っていた武器・防具とは違うものもあると思います。
    そのようなゲームにしたのであれば、それを簡単に「捨てないでほしい」とも思います。

既に課金を止めると発言されてる方もいますが、レリミシエンピコインや今までのコンテンツについて何か考えてるのであれば、それも一緒に教えていただきたかったと思います。
    それが引き止める手段になるのか、救いか希望になるのかは分かりませんけれど・・・。

毎度纏まりなくてすみません・・・文章でうまく伝えるのは難しいですね(゜゜;)
    (16)

Page 16 of 63 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast