細かい要望ですが
・ワークスのオファーリストに該当のワークス名を表記してほしい。
カンパニエオプスと違って同時に複数受けられるのはすごくいいのですが、
いろいろ受けちゃうとどこに報告しにいったらいいのかわからなくなります。
・イオニスの効果を一覧で見たい。
ワークスごとに分かれていて見るのが面倒です…。
GOVの一時技能や、バローズみたいにずらーっと並べてみせて欲しいです。
Printable View
細かい要望ですが
・ワークスのオファーリストに該当のワークス名を表記してほしい。
カンパニエオプスと違って同時に複数受けられるのはすごくいいのですが、
いろいろ受けちゃうとどこに報告しにいったらいいのかわからなくなります。
・イオニスの効果を一覧で見たい。
ワークスごとに分かれていて見るのが面倒です…。
GOVの一時技能や、バローズみたいにずらーっと並べてみせて欲しいです。
(ツリフェラグローブとアグラリアンブーツに関して)同意です。これを機にフィールド(ワーカー)装備の具体的な効果も公開されれば嬉しいです。
サフランの花集めるの大変だった…
レイヴが全般的に酷いという印象です。
敵が強いことはまだ許容出来ますが、
あの異様に狭い範囲や、10分のペナルティ、木を叩くだけでは戦績0
あえて時間をかけないと戦績が低くなるなどなど・
もはや、強い武器や装備を貰うためだけの苦行となっています。
アドゥリンが開拓ありきなのは分かっているが開拓が進んでないとやることが無さすぎる。
後説明が足りなさすぎ&小難しくしすぎ。各レイブのスキル取得とかいらんかったと思う。
後、スカームなんだけど難易度、報酬の数や質を戦績で選択しワークスチケット5枚とかで参加じゃダメだったんですかね?
個人箱があってアイテム取得率それなりっていったら聞こえはいいけど参加するためのトリガー集めが激ムズ運頼みじゃ
結局一緒じゃんって思っちゃうのは私だけでしょうか?
スタート時に近隣しか地図が無いってのは良かったな。
・迷子になった!・まよった!・帰れない!
と熟練プレイヤーからせりふが出た時はコイツはアタリだと思った。
希望を言えば、ベースキャンプが増えるごとに該当エリアのマップ解放の方が、
”開拓してる感”が強かったと思う。
FBとベースキャンプで4分割みたいな。
FBができただけでエリアのマップがすべて見れるってのは、
すでに開拓がおわってるんじゃね?と感じてしまうよね。
プレイヤーにとって便利ではあるけれど、
不便であることも開拓の内。
開拓がどんどん進んだら、
当然馬車が通れるような道ができるよねぇ?
狭い地面だけの道じゃあないよねぇ?
それが開拓ってもんだよねぇ?
開拓率がさがって自然の猛威に負けた時は、
もとにもどっていくもんだよねぇ?
木の道はすぐ劣化しやすい。
石の道はけっこうタフ。
そして道があれば付近のエリアで移動速度UP!('Д')なんてねー
ず~~~っと引っかかってた違和感! 寝ようと思ったら閃いた!!
島国の都市同盟で、港まであるのに船を全然見ないよね('Д')!
あ~スッキリした。
頑張ってクーリエワークスの荷物を拠点に運んでいるのですが、いつもログインしてない時に完成しているようです。(それはかまわないのですが)
ログイン時はログに表示されますが、それ以外の確認方法って導入されないのですか?
国を挙げての開拓な訳ですから、開拓状況が掲示板に張り出されたりしてもいいと思うんですよ。
それと拠点に物資が溜まっていったり少しずつ拠点が雑貨が増えていったりとか実際にどれくらい進んでいってるのか、
どれくらい頑張ってるのかってのが実際にわかるようにしてほしいですね。
見た方の報告では、規定に達した瞬間に完成したらしいです。
段階を経て完成したほうが、頑張って運んでるって感じがしてやる気がでます。
もう書かれてるかもしれませんが念のために
ソウルパイヤーの%が見れるソウルグラスの交換ですが、アビセアの鍵みたいにスタックでの交換を実装してくれませんかね
現状だと一個一個の交換で消耗品なのにめんどうな仕様になってます
まぁワークスの発展具合によってスタック交換ができるようになるという可能性もあるのかもしれませんが、正直この手のは最初から実装されてほしいものです
ウェイポイントの選択肢についての要望。
・ウィンドウの行が3行しかないのに、2行目に『説明を見る』は必要ないです。
・可能であれば選択肢はインデントを活用してほしい。
─────────────────────
→やっぱりやめる
西アドゥリン
東アドゥリン
─────────────────────
↑ここのスペースマジ大事!
文字色でわかりやすくできればもっと良い。
アドゥリンに限ったことではないけれど、とにかく統一されていない表示形式が紛らわしくてしょうがないです。
松井です。開拓者の皆様、ご迷惑をおかけしておりますm(_ _)m
本件への対応として、今晩メンテナンスを実施し、採掘での入手率を引き上げる予定です。
「だいじなもの」にすることや、特定のポイントを用意する方法をご提案いただきましたが、
検証などに必要な時間やパッチを作成するプロセスや
それに起因する作業、関係各所との調整などを考慮した場合、
すぐに対応できないため、上記の方法を選択しています。
この状態をしばらく継続させ、良きタイミングで入手率を再調整するか、
維持させるか、もしくは別の方法を採るかを検討します。
なお本件に関する作業は現在継続して行っていることもあり、
メンテナンスの時間などを含めた正式なお知らせは、別途ニュースなどでお伝えします。
期待していたアドゥリンを発売日から今日までプレイした感想
ミッション少なくないかこれ?
アルタナみたいに数年かけるのはかんべんしてほしい。
ワークスクエとか街中のクエは数も豊富で個性的なNPCもいて面白い。
レイブは狭い、勝手に始まる、戦績の査定におおいに不満。
結晶質石灰岩そのものが出やすくなったとしてもその他の新素材ねらいの人が減るわけではないので
ポイント放置する人がいなくなるわけではありません
また、結晶質石灰岩がでやすくなる分、新素材が取りにくくなるのではないのでしょうか?
これまでにもこの手の対応で○○の入手率を上げました、これによって××の入手確率が若干悪くなります
ということがありますが、これらがその後元に戻されるまでかなりの時間が必要であったり、いまでもそのままであったりしています
新素材はそこから合成される武器の材料であるためそれが取りにくくなれば、そちらの方で影響が出てしまうのではないでしょうか?
競売で買える結晶質石灰岩をクエで使えるようにすればいいだけなんじゃないの?
クエを終えて新素材を狙っている人達まで巻き込むつもりなんですかね
ポイント前で待ちぼうけする仕様を何とかできないの…
今夜調整の予定があるなら
ついでに弱体魔法や状態異常技のレジ率の修正もよろしくお願します(´・ω・`)
地図マーキングサービスが利用可能になったので使ってみたのですが、
フロンティア・ビバックに番号が振られていない!
これだと何の役にも立たないので、番号振ってください。
例えば「目的地に一番近いフロンティア・ビバックにワープしよう」とマーカーを確認した時に、
「どこが何番なのか分からないと使い物にならない」というのは誰でも気付きそうなものですが。。。
正直あまりのことに愕然としました。
たぶん
今まで
レア5%、結晶質石灰岩10%、その他35%、何も出ない50%
これから
レア5%、結晶質石灰岩30%、その他25%、何も出ない40%
ってな感じで調節してくれるんじゃない?
ってかレア率を現状よりさらに下げる弱体なんてしたら、大炎上するの必死じゃないですか。
何番のフロンティア・ビバックが建設されているのか教えてくれるNPCが欲しいです。
リージョン画面で何個フロンティア・ビバックが建設されているかは確認できますが、
何番のフロンティア・ビバックが建設されているかは、建設時にアドゥリンエリアにいなければ知る術が有りません。
物資を届けるためにいくつものコロナイズ・レイヴを越え、あるいは迂回し、
やっと辿り着いたらそこは既に建設済みで、まだ建設途中の場所を探し彷徨う、というのは如何なものでしょうか。
開拓に協力して物資を届けるわけですから、クーリエ・ワークスか、
あるいはスカウト・ワークスの管轄で建設済みのフロンティア・ビバックの情報提供が為されて然るべきかと思います。
コロナイズ・レイヴで道が塞がれている関係で、
そのエリアに入る以前のエリアからルート選択をして進まなければならないことも多く、
何番のフロンティア・ビバックが完成しているかという情報が非常に大事になっています。
検討よろしくお願いします。
レイヴでも経験値がもらえるのもありますが、
外のクエスト達成でもらえる経験値は→戦闘不能時にロストした経験値を補うものとして少なめに
アドゥリンの街中でのクエスト達成でもらえる経験値→レベルをあげきっていないジョブを育てれるよう多めに
それはおかしいでしょう、上げきってないならば幾らでも経験値稼ぐ手段あるんですから・・・
逆に経験値いらないから戦績を倍にしてほしいです。
結晶質石灰岩が掘れる確率が上がって、ただでさえ値段の高いミドリウム鉱が値上がりするんですね。
今回の新合成装備はかなり良い装備なのですが、まだ気軽に買える程安くないのに値上がりしてしまったら、
ライトユーザーに益々手の届かない値段になってしまいそうです。
単純にクエ用のポイントを設置して、そこにつるはしトレードでだいじなもの入手じゃ駄目なんでしょうか?
他のクエストではケイザックの???につるはしトレードでだいじなものを取れるんですから。
何か今までアドゥリンガーアドゥリンガーって言って様々な不具合を後回しにした割には
そのアドゥリンが不具合の報告いっぱいでどうなってるのこれ?というのが今の感想です。
基礎的な不具合を修正したら新たな不具合発生って大丈夫?本当に何か不具合あったの?
とりあえず今からでもオハン作っておいたほうがいいかなと思いました。
とは言えまあ、今のところはそれなりに楽しめております。田舎鯖だからかな。
レイヴもレイヴコンビネーション取ったらちょっとだけやりやすくなってたまに遊んでるし。
Windowsの新バージョンとFF11の追加ディスクはVUPあたってからが本番!てとこですかね。
だいじなものにしろ、と言ってる人は石灰岩、削れるの失念しているのでは……?
今から別アイテムにしてだいじ扱いにしろって言うのもそれはそれで先に苦労した人からしたらブーイングものでしょう。
こんばんは。
これ、普通にマイニングポイントから掘るのではなくて
パルブロのミスリルの砂利?がほれる所みたいな
別の名前のポイント作ればよいのではないですかね?
通常の掘りポイントはマップに配置されている岩山的な場所にしかないようですので
マップの外周的な部分とか広大なスペースがあると思いますし。
今夜には間に合わないかもしれませんがねw
主旨は分かって頂いてると思うので、メンテで調整するというのは理解出来ました。
けれども、です。
根本的に、「行動するのに必要なスキル位、ストレスを溜めずに取得させてほしい」のです。
(木の破壊も、水路の移動も、誰とも争わず出来たこと。なのに岩だけ扱いが違う)
急に調整するのが難しいというのはお察ししますが、是非「別の方法」を今の段階から模索
しておいてほしいかなと切に願いたいです。
新エリアの採掘、伐採、収拾の仕様はご存知のはず。疲れが溜まってもエリアしたらマンタンに
なるのです。ほぼゴールドラッシュ状態の今、入手率を上げたところで争いは絶えないかなと。
(掘りあてることがフラグ成立の為、尚更です)
そんなにプレイヤー同士で争わせたいのでしょうか。その気が無くとも、そうなってしまっていますヨ。
後、これは別件&お願いなんですが。
ワークスをこなして、ルーキー→スタッフ→パートナ?とランクアップしますよね?
これ、報告した時点で上がったらNPCからおめでとうの一言くらいもらえまえんか。
他のNPCに確認するってのが、正直手間でなりません。
@何回(何枚?)でまで聞くとアレでしょうから、せめて昇級のお知らせくらいはして
ほしいかなと。
GAIAGIAさんへ
言葉足らずで要らぬ誤解を招いてすみませんでした。
経験値についてのみの要望だったのですが、ベヤルドを出したために話をややこしくしてしまいました。ごめんなさい。
以下言い訳になってしまうのを承知ですが、よろしければ聞いてください。
>上げきってないならば幾らでも経験値稼ぐ手段あるんですから・・・
私にとって、今回実装されたクエスト達成で得られる経験値というのは料理書クエストや護衛クエストのようなものとして達成したらミラテテ様言行録をもらえるようなものだと思っています。(アイテムという形でなく直接経験値をもらえるクエスト報酬になりましたが。)
ゆえにこのようなクエスト達成で経験値が得られる事もGAIAGIAさんが言うように「幾らでも経験値を稼ぐ手段」の一つと思っていて、メインジョブで活動しながらもちょっとした手間でほかのジョブのレベルを上げられる要素だと思い有効に活用したいと思っています。
ベヤルドを文章に出したことについては、
先日レイヴの評価値が調整されたのですが、後衛の行動で評価値が稼ぎにくいという要望が実現する形で調整されました。しかしそれと同時に近接攻撃などによる評価値が下がってしまった事があったばかりなので、もしもこの要望が通った場合それと同時に取得できるベヤルドが減ってしまわないか?と危惧したためあえてベヤルドの話を持ち出しました。
こういう誤解を招くとわかっていたなら書かなかったのですが、考えが足りず申し訳ありませんでした。
経験値の話は切り離して、取得ベヤルドが増える要望に関しては私も賛成なのでGAIAGIAさんの発言を支持したいと思います。
また、誤解を招く文章だったので再編集しました。
最後に同じことを言ってしまいますが、誤解を招くような文章で申し訳ありませんでした。
そうですね、先駆者の方はいらだつかもしれませんね。ですが現状のモリマー台地みていらっしゃいますか?
堀ポイントそれぞれに人がいてそれも承知で堀にいくと罵声を浴びせられたこともありました。(言葉のとらえ方は人それぞれです、私はそう感じました)
いやならやめてもいいじゃよ、ですね。そこは理解します。ですがもっとやりかたなかったんですかと。
私だけがこんなこと言ってたら努力してくださいと言われるまでですが・・。まぁ努力はしております。
新武器の素材となる鉱石がでるらしいので、鉱石の供給が増え普及すれば、みんながうれしいことだと思いますが
重要なスキルを取得できるクエにもかかわらずこの難易度はいかがなものでしょうと思い
私は大事なものとして掘れるようにと開発さんに要望だしました。
先行有利 後続不利 先行不利 後続有利 このワードたくさんみますが先に開拓した人の功績はすばらしいでしょう。
ですが、皆が同じようにすすめれるわけではないということをお察し願いたいです。
ええ。私の時は修正入った直後でしたので1番混んでたと思いますがそれでも、です。
まあ、掘らなきゃフラグ立たないのどうにかするのが1番だとおもいますがね。
一応岩の弱点見つける事で岩が壊せるようになる、という名目なんでそこ動かしたくないのもわかるからアレですが。
私も修正直後の一番混んでいた時に行って取得しましたが、
別にだいじなものを取る事に変更されて取りやすくなっても何も問題無いと思います。
別に自分が苦労したから他人も苦労しろなんて思わないです。
それに結晶質石灰岩自体をだいじなものに変更するのではなく、
別の名称でだいじなものを追加すれば良いのではないでしょうか。
結晶質石灰岩は大理石の事なので、例えば花崗岩や安山岩等の火成岩であれば
モリマー台地と言う場所から考えても不自然ではないと思います。
硬度もありますから、クエの内容を破綻させる事も無いでしょう。
石目を見て岩を壊せる様になってスキルを取得するのであれば、
???につるはしトレードで回数orランダムで取得でも良いのではないでしょうか。
(魔道剣士取得のランダムはくだらねーwwって言いながら楽しめましたしw)
採掘と同じポイントを使っているから問題になっているだけだと思います。
仮に変更されたら、クエをクリアしたいだけの人が採掘で嫌な思いをする事も無くなり、
ミドリウム鉱を掘りたい人も邪魔される事が無くなりますよね。
それにデモリシスキルを持っている人が増えれば誰かが破壊してくれていて、
ソロでも先に進めるチャンスが増えるかもしれません。
誰も損をしないと思うのですが何故反対するのか私には理解出来ません。
初期の頃の「岩を壊せるようになる為のクエなのに、岩の先にしかポイントが沸かなくなる」というのは本当にお粗末でしたが、
修正後は特に問題なかったような?
確かに10分で掘れちゃう人もいれば、2時間かかる人もいたかもしれません。
なかなか出ないという意味では、一昔前の「魔人印章」みたいなものかと。
でも印章の時のように、確立を上げる修正がくるのですから、それでいいのでは?
どこの岩にも張り付いてて嫌だとか言われても、それはその人の性格の問題でしょ?
仕様で疲れたら掘れなくなるんですから、2人くらい張り付いてても、そのまま掘ることできずにポイントがある時なんてよくありますよ?
大勢で賑わってるなら、走り回らずにすべての岩にみんなで張り込んだほうが効率がいいのは、昔から変わってないですし。
>誰も損をしないと思うのですが何故反対するのか私には理解出来ません。
そうでもないと思いますよ。クエを消化する過程でかなりの数のミドリウム鉱が出土したはずです。
クエだけのつもりがあまりに高額だったので、採掘に目覚めた人もいるかもしれませんね。
だいじとしての入手でトレードすれば終わりのような状態なら、新合成武器の値段は今以上に高いはず。
新合成武器の流通手段を増やすためのクエだと思えば、納得できるレベルかと。
新しい戦績防具のオグメは四神装備や空免罪装備の様にプレイヤーのスタイルに合わせてカスタマイズ出来れば面白かったのにと思う。
ランダム要素のある戦績防具オグメを納得いくまで戦績を使ってトライしたかった。
折角の新装備、貰ってお終い。決まった数字のHPMPアップオグメを付けてお終いだと味気ないし、勿体ない。
重装・軽装・後衛でざっくり割られた装備群は既存品と似たような性能で特徴が無いのでプレイヤー側で個性が出るようにもう一工夫入れて欲しい。
例えば各地のとてモンスターからオグメに必要な戦績やエヴォリスのような素材が得られればそれ目的のPTで各地が賑わいそうだし、エリアに活気があれば開拓にも力が入りそう。
装備のカスタマイズが仕上がる事にはプレイヤーの装備レベルも底上げされて、ワイルドキーパーやスカームも視野に・・・って感じだと良かったなぁ。
Fujitoさんのランダムオグメしたいな~(チラッ
印章と採掘では比較対象としては少し違うのではないでしょうか。
印章ならただドロップ率を上げるだけで解決しますが、採掘で結晶質石灰岩が取れる確率が上がれば
他の物が掘れる確率が下がってしまいますよね?
人が張り付いていても気にせず横掘り出来る様な性格の人ばかりではないと思います。
相手と交渉する事は可能ですが、拒否されたり日本人以外のプレイヤーだったら交渉自体が難しいですよね。
仕様で掘れる回数が制限されていますが、回復するまでにそんなに時間が掛からないので、
私が取りに行った時はフレと二人でしたが採掘ポイントが再び移動して来る頃には多少は体力が回復していて、
二人がかりであれば毎回掘り終える事が出来ました。
それに掘れる回数は他人からは分からない訳で、実際に罵声を浴びたケースがあったり、
それが元でユーザー間のトラブルになる可能性があるなら、出来るだけ排除した方が良いと思うのですが。
確かにクエの副産物としてミドリウム鉱が増えた側面はあると思います。
クエが絡んでいなければ採掘ポイントは放置だったでしょうから。
しかし仰る様に採掘に目覚めて採掘ポイントに張り付く人が増えてしまったら、
結晶質石灰岩が取れる回数が増える→張り付く時間が長くなる・人数が増える。
悪循環な気がしますし、根本的な解決にはなっていないと思います。
採掘ポイントの仕様はこのままの状態で、クエ用の???を設置する。
これだけの事で、クエ目的の人は嫌な思いをする事も無くクリア可能。
ミドリウム鉱目的の人は余計な競合相手を減らす事が出来て、ミドリウム鉱の掘れる確率は変わらない。
ミドリウム鉱が増えれば新合成品も出回って購入しやすくなる、HQの数が増える。
誰も損をしないと思うのですが。
僕も未クリアのキャラで掘ってきましたがポイントをみつけ3回ほり3個とれました。調整極端すぎませんかね。
クエオファーのときに苦労しろみたいなことNPCいってませんでしたっけ・・・
なんの苦労もなくクリアできました。
がんばれば取れないってほどではなかったとおもうので調整せずとも時間が解決する問題だった気もします。
船か飛空挺で、彼の地へたどり着くものだと思っていたので、最初からワープで彼の地へ行くというその点だけは残念。
現地内のWayPointワープシステムは、開通した後で使えるという事もあって、とても良い。
あの街だけ他の今までの街とキャラとの比率が違う気が。スケール大きすぎると思ったけど、
試作段階のサンドリアとか大きかったと聞いているので、まあ、それに近いものなのだろうか。
構造的には、ジュノの没デッサン(某社発刊の設定資料集に掲載)が再利用されてそうな感じです。
魔導剣士と風水士のJobemoteは、どうなるんでしょうか?
例の漫画家さんに作ってもらえないかなぁ
推測に過ぎないのですが、それって「ハズレ」の部分の一部が結晶質石灰岩に「化けた」
だけで恐らく気にしてるであろうミドリウム鉱関係には影響ないんじゃないのかと。
「出土率が増えた」のは仕様でしょう。何せ「フラグが取れない」人が多かったんですから。
(にしても極端なのは同意ですけど)
引用されてるところにも掛かれてある通り、経過観察→以後対応のようですからもう少し
長い目で見て見ても?
鉱石違いですが、シィの門からはロジウム鉱が出土します。主にパーツ目的で掘ってた自分
ですが、ワークス脚&専用つるはしがあればそこそこの確率でお見かけします。
恐らくミドリウム鉱も同様かなと。今は高めになっているでしょうが、その辺は「新しいが故の
ご祝儀価格」「レア率が高いが故の相場高騰」だと割り切って見てはどうでしょうか。
合成品の関係なんでしょうけど、ウチのサーバーではロジウム鉱が簡単に値下がりしてました。
ミドリウム鉱もいずれ同じ道を辿るのでは、と自分は見ています。