個人的には移動速度に合わせて 魔法、アビ、遠隔、WS、オートアタックなどの射程も25%増しにしてくれればオッケー
ただし敵の範囲技の射程は据え置きでお願いします
Printable View
個人的には移動速度に合わせて 魔法、アビ、遠隔、WS、オートアタックなどの射程も25%増しにしてくれればオッケー
ただし敵の範囲技の射程は据え置きでお願いします
何と申し上げたものか迷いましたが・・・言葉尻から推測だけで凄腕の特殊例に祭り上げて、あまつさえ楽観的呼ばわりされるのは、あまり愉快なものではありません。
人数もいて敵対心に気を配っているならばまずターゲットなど取らない、という話が後にあるので、それに対する話として少人数で壊滅したときという例えをしたに過ぎないのですが。
通常攻撃一発で沈まない、というのは攻略方法も固まっていない頃に半壊した際、白魔道士のエンピリアン装束でしばらく耐えられたから書いた話です。
そして、対処法として例示した敵対心に気を配る、プロテスやストンスキンの準備、回復をこまめに、というのがそこまで難易度の高いことだとも思いません。
過度に楽観視する必要はもちろんありませんが、デメリットが考えられるからといって過度に悲観視する必要もないということです。
基本ダラダラ遊んでいるだけの私などが凄腕と呼ばれたら、これまで散々迷惑かけたあらゆる人に申し訳が立ちませんし。
私としてももちろん、デメリットが欲しい訳ではありません。ただそれならば単にデメリットを潰せばいい訳で、気にするあまりにメリットを目減りさせてしまうのはあまりにもったいないんじゃないでしょうか。
メリットは受け取った上で、開発の方々に調整をしてもらったり、ユーザーの立ち回りで対処できるものはしていったりと、デメリットだけ潰せないものかと思う訳です。
そして、これまで書いた通り、そこまで無理難題な話でもないだろうと考える次第です。
『デメリットが出たら潰せば良い』についてちょっと補足のようなもの。
デメリットを潰す、といえば簡単なのですが、デメリットを潰すためにメリットを減じる、という修正が入る可能性がある訳です。
移動速度の件についてなら、『移動速度25%増加では速すぎたので、移動速度12.5%に修正します』というような感じで。
むしろ、こうなる可能性が高い。魔法やアビの射程や詠唱時間という後々まで尾を引くであろう大手術よりも、よほど楽に調整が可能だからです。
両手武器の命中・攻撃力補正についての変遷を覚えてる方もいらっしゃるかと思いますがあれに近い。
『デメリットは後から直せば良い』と思われる方々はその可能性を御留意頂ければと思います。
少なくとも私は、移動速度25%増加した後でやっぱ減らす、となったら『誰か』のデメリットのためには仕方ない、と思える自信はないです。
そして、その後、仮に現状より移動速度が速かったとしても一時よりも快適ではなくなった事をずっと不満に思うでしょう。
故に開発さん方には御忙しい事は重々承知してますが、今回の調整は万全を期したものであるとの御説明を重ねてお願いしたいです。
既に11日verupのビデオを作って「移動速度アップ」を大々的に宣伝してるから
移動速度アップについてはもう既定路線らしい。
それらならそれと早く言ってほしかったなぁ。
開発の方々には、状況によってはバトルバランスが激変するという認識を持った上で移動速度上昇を実装していただきたいものです。
その認識をした上でフォローが無ければ「そういうことなんだな」と諦めがつきますので。
ただでさえ、居場所がないのに狭いBCでも追いつかれやすくなって狩人の居場所というか、狩人っていうジョブがモンスターに狩られる人っていう略になるんだろうなあ・・・(´-ω-`)
NPCから敵対心を受けてないPCの移動速度を25%UPにするだけでいいとおもう
戦闘中以外に限って25%アップでどうなんでしょうかねー。
抜刀、納刀で判断ではなく、何かに襲われていたり敵対心をとっていたりする状態では今までの速度にすればよろしいかと思います。
追記:
って、すぐ上に書き込まれてる・・・
もう12月のバージョンアップまでもうすぐですね。
プレイヤーの移動速度アップと言うことだけなら戦闘も一部有利になるし移動も楽
との解釈が多かったですが、モンスターの速度アップも同様に行うとされてから
プレイヤー側から多々この様な不具合があるのでは?と言う質問等に開発側から
一切の返答はありませんでしたね。
プレイヤー側は大きな変更と見ているのにテストサーバーでの検証もなしですし、
多々意見も出ているのに返答無いということは、もう解決されていると考えていいのでしょうか?
このバージョンアップによる不具合で緊急メンテや変な調整が無いことお願いします。
こんにちは。
単純に移動速度を上げることは、世界を狭くする効果があると思います。
街以外では、ワープを適宜用意しているので、現状維持でも良いと思います。(今後も追加予定らしい)
(街以外でも速度アップしたいのであれば、その性能を付与された装備を入手することでしょうね。)
一方街では、上記のような問題を考える必要もなく、準備作業などの効率アップも期待できるので、
一律移動速度を上げて頂くのは歓迎です。
街中の各所のNPCをしらべたら、「とんずら」状態になるというのでも良いです。
余談ですが、
吟遊詩人などは、街中で速度アップの歌が使えたりしますが、召喚士は召喚獣をよべないため、使えません。
アドリンだけでも良いですが、ペット解禁にしてもらるとうれしいです。
VNMがマッハで湧かせにくくなってPCのイライラもマッハになりそうなので
/healではなくて/think辺りの硬直がないエモートで湧かせられるようになって欲しい。
移動速度アップは遊びにくくなる部分も確かにあると思いますが、それ以上の快適さがあると信じています。
あ、細かい部分はちゃんとこまめに調整してね:)
連投失礼します。
この対応は、正しくないのではないでしょうか?(短絡的すぎます。)
魔道士は、殴り合いになったら不利なので、予め敵から離れて精霊などを使うことで、有利に進めようと考えますが、
これだと、一気に近寄られて以前と同じプレイ感覚とはいかないのではないでしょうか?
かなり、戦闘の状況を変えることになりますよ?
また、BFなどでの寝かし対応もきびしいことになりそうです、目が覚めた敵が距離を置いていても、一斉に寝かした後衛をフルボッコという構図も見えます。
単純に移動速度をあげると、プレイヤー側が不利になるのではないですか?
あまり適当な調整にせず、じっくりやってもらえないでしょうか?
結局プレイヤーが危惧していることへの回答ありませんでしたね。
10分20分も時間あればどんな形で実装を考えてるかくらい書き込めるだろうに。
そんなに時間に追われてるんですかね。
とりあえず月曜日あたりに回答されるのを期待します。
街中…常時移動速度アップ
フィールド…チョコボをいつでもどこでもなんどでも呼び出せる
ダンジョン…エーススプリンター(ヒーリング時間短く、段階的速度アップなし1回のヒーリングで最速状態)
こんな感じはどうでしょうか。
常時足が速くなるのはいいどちらかといえばちょっと楽しみでもあります。
ただ、装備そろえたのに上限変わらないのと
モンスターも速くなるので、みなさんが出してる不具合が多そうなのが不安かな。
それとは別に素朴な疑問としてチョコボのスピードは走ってる人と同じなのかな?
走ってる人よりそこそこ早くないと違和感あるのですけど、どうなんだろう。
オレノ 赤いチコボさんと競争したら 普通に走る方がはやいきがする、、
のってないと掘れないけど
移動速度が1.25倍になるってことは、同じ距離を移動するのにかかる時間が0.8倍になるってことですよね。
それってつまり、魔法やアビリティや遠隔攻撃などの射程距離が0.8倍になるのと似た効果が生じるってことです。
さらには敵が見える距離やターゲットできる距離なんかについても同様なわけで、敵が移動するバトル全般に影響するものと思われます。
移動に時間がかかるところを直したいってのは理解できますが、あまり簡単にいじっていい部分じゃないと思います。
移動速度25%アップで魔法遠隔の射程が0.8倍になるは乱暴すぎます。
盾がいたりして敵の足が止まっている場合は移動速度が関係することはないので射程は変わりません。
他にもピンポンやマラソンでの戦闘がやりにくくなるというのは多く書かれていますが、寝かせなどの足止めから逃げる際25%多くの距離を逃げられるというメリットに触れている方はいませんよね。
移動速度が一律でアップすることはたしかにメリットデメリットありますが、デメリットを気にする視点があまりに狭くて別案はメリットすらつぶしている点をもうちょっと考えて欲しいです。
黒のグラビデマラソンを例にしたとして、
通常じゃ当然おいつかれるラプトルとか俊足タイプでも
グラビデいれたら普通にマラソンできた気がします。
敵の通常速度が25%アップしたからグラビデいれても
価値がないってことはもしかしたらないかもしれないですね。
そういえば速度上限据え置きで全体25%アップってことは
タゲ切りってかなりの距離走らないと出来なくなるんじゃ?
常時25%アップの世界を体感しないことには何とも言えませんな。
自分としては楽しみにしてまーす。
カンパニエのボスは25%どころか、とんずら並の速度で飛んできますが、
グラビデを入れると、一般の敵にグラビデを入れたときと同じ速度になります。
75時代には、マラソンをしているのをよく見かけましたし、
ソロだときつかったですが、2~3人でやっていたときは、全然問題ないくらいでした。
今は当時と比べても装備等で詠唱速度が上がっているので、ちょっと心配しすぎではないのかなと思います。
私もとても楽しみにしています。
アップ直後にHomepoint開通でインしてみました。
モーション速度据え置きで移動速度がアップしているので1歩の歩幅が大きくなった感覚でした。
モンスターとの追いかけっこは試していないのですが、通常の移動に関しては違和感無く受け入れられそうです。
今回の移動アップについて
この移動アップ状態は背景がメリーゴーランド状態になり目が回って吐き気がする。
特に狭い通路では特に感じる。
切り替えで今までの移動速度と切り替えが出来るようにして欲しい。
常時エーススプリンターで任意に出来るよう改善希望
早くなったのは嬉しいけれど、オラもちょっと酔いそうになる…;
高低差のある所だと、いきなり画面が寄るので尚更かなあ。慣れるといいのだけれど(´・ω・`)
自分をタゲって、カーソル出してるとちょっとマシな感じ?(視線が固定されるからかな?)
速度アップいい感じです。予想通りに快適になりました。
早すぎてつらいという方はダスク装備とかモルスカマントなんてどうでしょう?
モンスターの速度も戦闘中だけ新速度ということで回避して移動することへの対処もされていましたね。いい感じです。
あとエーススプリンター常時がいいという人へ、ヒーリングメンドクサイですし敵がきたら消えるんで私は大反対です。
デフォルトの移動速度そのままでエミネンスレコードの交換品にAlljobs Lv1〜の12%速度アップ装備追加でも良かったんじゃなかろうか。
そうすれば早いのが快適な人と苦手な人の住み分けできるし、着替えるジョブによって移動速度アップ装備を出し入れしなければならないのも緩和できるかな。
現行装備の12%→18%に、18%→25%にすれば従来品のレアリティも確保できます。
今更遅いか。
あと考えられるのはサバイバルスキル「早足のススメ」とかそんな感じでクエスト取得型にするとか。
マジで超快適ヴァナライフ。
もっさりからサヨウナラ。
ヽ(・∀・)ノ
今のところ早すぎて動かしづらいってことはないですね。
あと、敵からヘヴィくらったら速度的なものはVU前と同じくらいでしたね。
移動速度あがったからといって、ヘヴィで多少速くなる?って感じでもなかったです。
インした最初のみ「おー、確かに少し早い」→十秒後には頭の中から消滅。
まあこれは予想済みなのでいいとして(ヴァナもぎでも言われてたけど……
ユムクカスの動きの速さが悪い意味で素敵でした。ひゅんひゅん飛び回る盆栽!
動き出した時や動き回っている時に、魔法射程外にあっさり出ていく率が多くなってかなり面倒くさい。
これは予想してたよりずっと悪い印象でイライラ。たまたまタイミングの悪さが連発しただけかもしれませんが。
すぐに慣れてこれが普通と思うようになるとは思いますが、ちゃんと「走ってる」という感じがしていいですね。
タルタルはともかく、倉庫に使っているエルヴァーンの以前の走り方はなんだか不自然で、モーションキャプチャのデータを遅回し(?)加工したのかなぁと思っていましたが。
移動速度が遅い方が良いという方もいらっしゃるようですので、投てきあたりで移動速度ダウンのアイテムを追加してみるのはどうでしょうか。
アイテムではなく、だいじなものでも良いのではないかと思います。
マズルカやボルターズロールも手動でその効果を切れるようにするといいかもしれませんね。
もっさり【さようなら。】
14やったあとだとどうしても従来の速度は遅かったので、いまの速度は非常にいいですね!
すでに慣れてしまって、もっと速くなったらいいな^q^なんて思ってる私がいます
チョコボが遅く感じる副作用。
とんずらに継いで現状ほぼ最高速の筈ナノニ。
一人遊びしてる範囲では思ったほど不都合ないようで快適。超快適。
フェイスNPCがこちらと位置被った時の位置をずらす動きが気持ち早い気(昔フェロー連れてた時に比べて)がして
NPCにだまし討ちいれる時ちょっと戸惑うくらい… といってもきっと凄いニッチな問題の上にすぐ慣れるでしょうねえ…
コンテンツボス辺りの強敵の挙動がどうなってるかはもうしばらく待ってみないと情報出揃わないのかな。しばらくはヘビーもライト層も新要素やってる時期でしょうし。
予想通りと言うか、上位AA戦でヘイトリセット(ヘイト減少?)技の後にすっ飛んできたAAに白が瞬殺されました。
今までよりもPCの中の人の反応速度を25%アップしないといけないですね・・・。
白<挑発おせーよw
ナ<挑発の射程外^^;