私はPS2を切り捨てて他のハードに移行してほしいって意見ではないです
ハードが終了したので、このままPS2でFF11をプレイできるだろうかって不安になってる人がいると思います
壊れたら、もう出来ないと思ってる人もいると思います
スクエニに言うのは筋違いですが、
この先何年もPS2でプレイできる環境を作ってほしいなって思ってます
Printable View
私はPS2を切り捨てて他のハードに移行してほしいって意見ではないです
ハードが終了したので、このままPS2でFF11をプレイできるだろうかって不安になってる人がいると思います
壊れたら、もう出来ないと思ってる人もいると思います
スクエニに言うのは筋違いですが、
この先何年もPS2でプレイできる環境を作ってほしいなって思ってます
FF11のサービス開始
PS2 2002年
Win 2002年
360 2006年
PS3の本体ハード販売は2006年
つまり、すでにPS2の後継としてXBOX360が選ばれていたと・・・
まぁ箱に関しては日本でのシェアが低いですし、任天堂ハードとソニーハードぐらいしか知らないってのは多いかもしれませんね。
洋ゲーやる方は箱に関しては知識は多いでしょうが、ライトゲームユーザーさんはPC版と同様に箱版ってどうなの?ってなってるとおもいますよ。
公式がきっちり据え置きゲーム機でもHD版で快適プレイできる!とでっかく表記すべきじゃないかなぁ
箱版にもアカウントさえあれば無料ダウンロード出来てそのままプレイできる環境を作るべきでしょう
本気でXBOX版を後継にするなら、最低限でも決定とキャンセルボタンをPS2パッド互換配置に
選択可能にしてもらわないと移行しにくいんだが。(新規の人にとっては問題ないだろうけど)
あと純正パッド使いにくいんで、PS2(ないしPS3)パッドとか市販のPC用USBパッドが
使えりゃいいんだが、普通はできないしね。
アメリカではXが決定、○がキャンセルを意味するそうで、聞くところによると
それが理由でFF11で○を決定にしてはならん、とマイクロソフトに厳命を受けたって
噂があるんだが、日本語版だけでもそれ回避できんかね?
さてこの正月、久しぶりにカンパニエとかやったんだが・・・
PS2だとコマ落ちする事する事。戦闘にならん。
昔でも氷河辺りではこういうの食らった覚えがあるけど、サルタバルタで
ここまで重たくなった覚えはないぞ。
なんか処理変えた?
それともプレイヤー側に重たいエフェクトが追加された?
あるいは描画対象が増加した時に、それがどんどん蓄積されていって
こんな症状を起こすというような、設計上の問題?
監獄リーチFOVでも似たような感触を受けたんだが、既に開発側が、
PS2でプレイするのを想定しない前提になりつつあるのかもなあ。
だからどうだ、とまではここでは言わんが。
私の場合毛嫌いというより、何年もかけて覚えこんだ身体記憶をリセットしなきゃならんのは
しんどいってだけなんで。
(だから最初からXBOXの人には起きない問題)、
そのハードルを下げると他にも移行しやすい人もいるんじゃないかなあ、ってとこか。
実は初期型XBOX360も持ってるしね、というかFF11の360版ベータもやったし。
(ただし、アナログスティックが優秀だとしても十字キー部分は、少なくとも
初期型では愛用者ですら「控えめに言って最悪」という評価でしたが・・・
おかげで競売とか使いにくかったこと)
・・・しかし、XBOX版をこれから始めるとした場合、アルタナとか、お皿手に入るのかね?
追記:手に入らないなら、そもそもXBOXに乗り換えるって選択肢は最初から不可能ですなあ。
PS2の販売が2012/12/28で終了したとの話題が出ているようですが、それとは別の方向から
ちょっと調べてみました。
2013/1/7に、PS2のサポートサイトにて、「部品の保有期間を経過している機種」リスト
(http://www.jp.playstation.com/suppor.../ps2parts.html)が
「2012年11月現在」から「2013年1月現在」に更新されました。
幸いにして、PS2版FF11を遊ぶために必要な内蔵BBU(SCPH-10400)はまだこのリストに
入らずに済んでいます。しかし、
・2006年夏に終了した外付BBU(SCPH-10390)は2012年11月時点で既にリスト入りしていた。
・内蔵BBUは2008年1月には「販売」を終了していた。製造終了は2007/12だと思われる。
・一般的に「部品の保有期間」は「製造終了」からカウントする期間であり、年単位で設定される。
以上から部品の保有期間を5・6・7年であるものと仮定してそれぞれ考慮してみると
7年:外付けBBUの終了が2006/夏+7年=2013/夏までという計算になるが、実際には2012/11時点で×。
6年:内蔵BBUの終了は2013/12という計算になる。
5年:内蔵BBUの終了は2012/12となる計算だが、実際には2013/1時点でも終了していない。
SONYのPC「VAIO」の部品保有期間も6年であることを考慮しても、内蔵BBUの部品保有期間は
6年であり、2013/12頃には終了する可能性が高いと思われます。
また、PS2版FF11を遊べる別の環境としてPSXがあります。正確には、DESR-x000(初代)と
DESR-x100(2代目)(x=5or7)がFF11を遊べる機種なのですが、その次の機種であるBBN非対応の
DESR-x500(2004年10月)が2005年2月に生産完了しているらしいことを考慮すると、DESR-x100は
2004年12月には生産完了している可能性が高いと思われます。
DESR-7100の取扱説明書によれば、AV機器扱いであるためか、部品保有期間は8年となって
いますが、それでも2012年12月までで終了している計算になります。
生産終了の正確な日程は不明ですが、完全な保守が保証できない機器からしか接続されないサーバを
維持することには運営上のリスクを伴いますので、遅くとも今年の夏までには「PS2のBBN環境」の終了が
告知されることになるものと思われます。
DESR7500でもFF11は遊べる模様っす。私は持ってないけど一応情報として。
まーそれで大きく状況が変わるわけではないけれど。
東芝15.6インチ.ノートパソコンdynabook.satelliteB452PB452TNBPR5A51.ってのをアマゾンで発見しました☆
新品、39,800円でした。(__)
オールインパック3が3980円、高いけど、これから先続けていくなら、僕も在る程度の投資が必要かなと思っています
PS2とPCの両方で遊んでる(遊んでた)身から一言。
PS2のサービスの方は規約事項通り?3ヶ月前に停止宣言して全部PCに移行すればいいと思う
本体の動作保障までスクエニが行う必要性なんてないんだし、サービス停止についてもFF11立ち上げ
当初から数ヶ月前からの動作停止の権利は保障されてるわけだからやっても問題ないんじゃないのかなと。
イキナリ「来月から停止します」じゃサスガにマズイと思うけど、規約に沿ったサービス停止ならそれほど
問題にならないと思いますね、自分は。
正直、足を引っ張ってるとまで言われてたら居た堪れない気持ちなんですよ。PS2で遊んでると。
状況によりけりですけどね。 ※ VWやってて特に実感しましたわ。
充実したサービスが提供出来ない理由にされる位なら、いっそクビ切ってください。
でなけりゃ、人員が足りないとか時間が足りないとか理由にしないでほしい。言い訳にしか聞こえないし。
1プレイヤーとしての正直な意見を書き込みました。 他の方はどう思うか分かりませんけど……。
素人考えですが
・何をするにしてもPS2版とPC版のモデルを作成する手間があり
・作成する手間=デバッグ作業もその分あり
・結果人員、時間共にそれ相応に掛かっている
のではと。
なら片方消したらその分負担が軽くなるんじゃないのという安直な理由なんですが。
未だ直らない(直せない?ソレとも黙認?)問題も超法規的措置が如く片付くし
ソレで指摘されることもなくなるし(サービス停止したら)、イイ事尽くめ?かなとも。
まぁ騒ぐでしょうね、PS2組は。けれど決断(英断?)は早いに越した事はない気が。
遊んでる側も殆どは「イイ大人」でしょうから、理由さえ明確なら納得するんじゃなかろうか。
甘い考えですかね?
規約の話が出てきましたが
というのがありますから、規約に同意してゲームをプレイしている以上はQuote:
第11条 プレイステーション®2を使用するユーザー向け免責事項
本条の規定は、プレイステーション®2を利用して本ゲーム及びプレイオンラインビューアーをご利用になるユーザーに対してのみ適用されます。
(略)
4.当社は、本ゲーム又はプレイオンラインビューアーが、SCEにより製造されたいかなる周辺機器(メモリーカード、ネットワークアダプター及びモデムを含みますがこれに限りません)と適切に動くことを、保証するものではありません。
「そろそろPS2動かなくなる」 「外付けHDDはもうだめだ」「スクエニ、なんとかすべきだろう」
っていうのは通らないんですよね。
ですから「PS3を開発してほしい理由」はPS2が壊れるから、とかそういう理由ではなくて
もっと別の方向から攻めるしかないんじゃないでしょうか。
開発費がどれくらいかかって、それからの維持・サービスにいくらかかって、
運営予算としてはこれくらいかかって、PS3ユーザーからの収支がいくらになるから、
これだけの利益が出るよ、だから作れるはずだ、的な。
もちろん私はそういうのは全くの初心者ですから、運営にかかわる金の動きは判りませんけど
少なくとも「よし、やろうか」なんて軽いノリで行けちゃうようなお金でできるとは思いませんので
PS3版FF11は現実問題として難しい、という考えです。
まあ■eも魔法使いじゃないんで、壊れかけたPS2を新品同様に再生できるわけもなく。
(機器を真っサラに戻す話と言うと、とりみき氏の漫画に「人の手のまだ触れない」とかいう短編がありましたね。まあそれはおいといて)
■eになんとかしてほしい訳じゃなく、どうするつもりなのかそろそろ口を開いてほしいんですよね。
ウヤムヤにしないでさ。
それと思うんだけど、PS3版を作れないなら次善の策として、XBOX版ヴァナコレ最新版を
出すべきだと思うんだがどうだろう。それがないと現実問題、乗り換え不可能じゃん。
(それともX箱も切り捨てで、PCオンリーにしたいのか? それならそれでそう言うべきだろう)
これ、結構難しい話だと思うのですよね。
自分の体験談も交えてお話しします。
私は最初、Playstation2でプレイし始め、途中からWindows版に乗り換えたのですが、しばらくは、Playstation2とWindowsPCの両方を、その日の気分で併用して使っていました。
しかし、数年前のある日、Playstation2の内蔵ハードディスクが壊れ、BB Unitを外して、ハードディスクをみてみると、ハードディスクは「IDE接続」というケーブルをつなぐタイプを使用していました。
詳しい方にはピンときたかと思われますが、現在は「S-ATA」という接続方式が主流となり、その当時の時点ですでに、ハードディスクを製造しているメーカーが、続々と、「IDE接続」のハードディスクの生産を打ち切る、という動きがありました(参考記事)。
実際、IDE接続のハードディスクは、需要自体も減っていたためか、市場に出まわっているものが少なく、そのために買うと予想外に高価だったため、Playstation2でのプレイ環境を捨てる、という選択をしました。
Playstation2で使えるIDE接続のハードディスクの調達が、困難、あるいはストックがもうなくなりつつあるため、PS2-BB Unitの修理もできなくなってきた、ということなのではないかと思います。
余談ですが、コントローラーは、WindowsPCに、変換ケーブルをかませて、Playstation2用のものをいまだに使っていて、操作ボタンの割り当ても、Playstation2と同じとなるよう設定しているので、違和感もなにも、コントローラー自体がPlaystation2時代のままです ^^;
PS2版からPCへの移行に関して、もっとわかりやすい場所があるといいですね。
できれば、ヴァナTVでそういうのやってくれると嬉しいな!
そもそもBBUnitに市販のHDDくっつかないしね。
最初から特殊なデータが書き込まれてるらしくて、同型のHDDに交換しても
初期化どころか認識もしやしねえ。
当時は結局某ソフマップで中古のPS2用HDDを買って付け直したが・・・
ちなみに2年くらい前に未開封っぽいBBUnitを雑貨屋でゲットはした。
使用可能なPS2はゲーム屋に行けば5000~7000円くらいでまだ手に入る。
動作できるPSXも3台くらい確保してる。DVDが死んでるがBBUnitの生きてるPS2も
2台くらい持ってる。(いざとなったら分解してレーザーパワー調整すれば再度使用可能に
なる可能性は高い。保証はきかなくなるが)
でも前にも書いたけど、最近のコンテンツはPS2で動かすことを想定してない気配があるので
(PS2では苦手な処理を躊躇なく使ってるんじゃないかと推測)この無言の排他圧力のため、
そろそろPCにせざるを得ないかもしれない・・・
でも前にも言ったが、それは公式がちゃんと言うべきことだろうに・・・
FF11環境いくつ持ってるんだよと言うツッコミはなしで。
PCとか機材を集めるの趣味なんです!
最近はヴォイドウォッチのみならず、ナイズルのような少人数コンテンツでもコマ落ちすることがあります。どうやら限界みたいです。
メーカーから何らかのアプローチがあるまで解約します。
ソニーが互換アダプタに関する特許を取得してからもうすぐ4年になります。
まだ発表もされてないてことは、それほど簡単じゃないんじゃないかなあ。。。
http://gigazine.net/news/20100914_ps3_ps2_adapter/
さらに、BBUnitエミュも開発されないと駄目という罠も。
もともとPS2でやってて、最近PCを新調したついでにFFのクライアントをダウンロードしようとしたのですが
1月16日くらいからレジストレーションコードの購入が先になって、無料でダウンロードできなくなったみたいですね。
問い合わせてみたら
お問い合わせありがとうございます。
サポート担当です。
PS2にてプレイされていたゲームを
パソコンにてプレイされたいとのことですが、
新たにレジストレーションコードをご購入いただかなくても
レジストレーションコードをご登録いただいたアカウントにて
パソコンでプレイが可能でございます。
しかしながら、ゲームデータが必要となりますため
パソコン用のゲームデータをお持ちいただいていない場合は、
ご購入のご検討をしていただけましたら幸いです。
今後とも弊社サービスへの変わらぬご愛顧を賜りますよう、
心より、お願い申し上げます。
本メールに返信する際は件名を変更せずに、送信してください。
--------------------------------------
スクウェア・エニックス サポートセンター
http://support.jp.square-enix.com/
--------------------------------------
って返答が来ました。
つまり、PC版に移行するなら金払えってことらしいですね
どうせ、エミュ鯖でプレイしてる人対策なんだろうけど、その為に普通にプレイしてるユーザに迷惑かけるって
どんな会社なんでしょうかね・・・・
商売としては間違ってないのだろうが、PS2→PC移行くらい公式が支援してもバチあたらんと思うの。
だいたい同じことを他のスレッドでも書いたが。えーとどこだっけ。
この話題を見てて思うのは、
「PS2版レジストレーションコードを入力すればPC版クライアントデータは無料でダウンロードできます」
これで解決なのに、なぜそうしない(できない?)のか理解に苦しみます。
PS2版からPC版への移行は公式がしっかりフォローして然るべきですね。
商行為としては、規約的にも、ハードウェアの選択は利用者個人の意志なので、
乗り換えという行為を[手順のサポート]をする程度はサービスの範囲でも、
本来[買い換え]すべきものを[無償]で、というのは、正面切っては、実行できない部類
なのでしょう。
で、もし公式に「可能です・可能にします」とした場合を考えてみれば、
PS2版での大量の引退者の持っていた大量のレジストレーションコードが存在するわけで、
これらが中古として流通、あるいは業者による大量収集、という危険性があるのでは?
--------追記---------
引退者の、だけではなく、不良在庫などのPS2版正規未使用パッケージのコードが
すべて使用可能になってしまいかねないですね。
※PS2に関するSONYの発表で、その手の在庫の持つ危険性?が顕在化したため、
急遽取った措置なのかもしれません…
正面切ってはできないにしても、それまで可能だったものを、わざわざできないように
変更したわけですからね。
なんかあったのかな? 業者の悪用がらみで。
自分がプレイ開始した当時はPS2版しか選択肢がなかったんですがね。
PS2しか選択肢がなかったのでPS2で始めて、
PS2でプレイが厳しくなっても公式からは何の見解も示されなくて
仕方がないからPCに移行しようとしたら二重に金取られる。
なんか踏んだり蹴ったりですね。
自分はこうなる前にPC版に移行しましたが。
PS2版正規未使用パッケージのコードが使用可能で何か問題ありますかね?
PS2版もまだ正式サービス中ですよね、使用できなくなるほうが問題じゃないですか?
私は片方PC、片方PSX(PS2)で始めましたが、PS2版の方は、その後PCに移行しました。
当時はまだダウンロード販売が無かった頃で、当然のことながら、選択肢は無く、PCパッケージを購入しました。
別にそれを二重取りとか考えたことはありません。選択は自分でしているワケで、自己負担は当然だと
思いましたし、今でもそう思っております。
「未使用版」は、例えば100円とか980円とかで[たたき売り]される可能性があるわけで、
それを「PS2でプレイするために」購入するのではなく、
「PC版に移行するため」あるいは「始めからPCでプレイするため」に購入する側からすれば
とても「お得」でしょうが、
PC版をメーカー希望価格で販売している企業としては大問題だと思いますよ。
アドゥリンがPS2版出る/出ない で再燃したのかと思いきや・・・
昨今は「ソフト(基本プレイ)無料でアイテム等で課金」に毒されて
ソフトウェアは無料という固定概念にとらわれてるだけでは?
スクウェアエニクス社さんが、ソフト代金も月額使用料金も必要というスタイル
って決めたんだから、理由は何であれ決めるのは購入する本人なだけでは?
例えばだが、新しいPCを買った時はWindowsの値段もコミコミで支払ってますよね
「ハードウェアだけ買い換えたいだけであって、Windowsやその他データはコピーさせてよ。
新しいPCにはWindowsが勝手に入ってソレも同時に買えとかマイクロソフトめ・・・」
とか普通思わないでしょう。
知識技能ある人はパーツ買って本体だけ組んで、HDDだけはもってきたとか丸コピーしたとか
やってるでしょうけどそういう意味じゃなくってさ・・・
当方はPC版しかやった事無いので純粋に疑問なのですが
PS2版にこだわる理由は何でしょう?PS2にしかない魅力があるんでしょうか?
単にお金の問題ならば正直腹くくって欲しいものです。
正直いちプレイヤーが云々言う事じゃないし、言った所で何も変化しないでしょうが
一応私個人的な意見では、PS2版は正規の手続き踏んでやめたほうがいいように感じる。
PS2と同じ程度の値段の中古ノートPCでふつーに動くし・・・
※当方は2012年末頃3万出したら釣りが戻るようなノートPCで普通に快適に動いております。
私はPS2版に、こだわっている訳ではありません。
コンシューマー(家庭用ゲーム機)でFFXIができるという所に、こだわっています。
コンシューマーの良さは簡単な操作でゲームが楽しめる所。パソコンの様な汎用性が高いハードはFFXIをするのに直接関係ない機能が、たくさん付いていたり理解しがたい何かしらの設定をしなければならなかったりする事が、とても煩わしく不快に感じるからです。
コンシューマーならXboxがあると思われる方がいると思いますが私はプレステにも、こだわっているのです。
この、こだわりについて理解してもらうには自動車を例に出せば理解してくれる方も増えるのではないかと思います。
例えば自動車に乗るならトヨタだという人がいます。いや、スバルだという人もいます。もちろん他のメーカーも。その人達に何故そのメーカーの車に乗るのですかと訪ねたら何と答えるのか。様々な答えがあるでしょうが・・・
愛着と信頼。
そう答える人も多いのではないでしょうか。プレステというコンシューマーは今までたくさんのソフトを起動させ私を楽しませてくれました。このFFXIも、そうです。それなのに何故PS2の後継機をPS3ではなくXboxにしたのか納得ができないんです。
PS3よりもXboxの方が私達ユーザーの為になると判断したからなのでしょうか・・。私は、そうは感じなかった。ユーザーの為ではなくメーカーの都合の為。私は、そう感じました。
プレイヤー同士の絆も大切でしょうが、ゲームマスターとプレイヤーの絆も同じくらい大切な筈です。
幸いFF14でのコンシューマー版はPS3で開発してくれているとの事。このスレッドの最初の方で私はFF14へは行かない発言をしましたが、今では少し気持ちが変わっています。それはFF14のコンシューマー版をXboxではなく、私が愛着と信頼を寄せるプレステで開発してくれているからです。私がFF14へ行きたいと思える選択肢を作ってくれた事に感謝しています。
ただし・・・PS3版のFFXIが出来てくれる事が一番である事に変わりは無いし、PS2版のFFXIがパソコン版のFFXIと遜色なく楽しめている間は、FF14へ行く気にならないと思います。
FFXIを圧倒するほどFF14が面白いなら話は別かもしれませんが。
少なくとも私のPCにはでっかいディスプレイは繋がってないし、寝転がって使うことも出来ない。
でもPS2ならそれも可能。
利用環境というのも大切なんですよ。
PS3は既に持っているけどxbox360は所有していない。
だから、PS3版を望んでいる。
当たり前のことだよね。
PS3版を開発しないのは、単純に開発したとしても赤字になることが目に見えているからでしょう
XBOX360版は、PC版に近い環境だった為、開発費用が抑えられ、海外でのユーザ増加が見込めたから利益を出せたのであって
PS3版を開発したからといって、多少の新規ユーザや解約者の減少などがあったとしても
そこから上がる利益が、開発費に見合うとは到底思えません。
PS4なら可能になるかもしれないね~ PC版移植が容易かもしれない
ま、逆にそこまで頑なにPS2拒否する理由はなんですか?
PC版にこだわる理由ってなんですか?ってことにもなると思うんですけどねぇ。
PS2にもPCにも箱にもそれなりのメリットとデメリットがあります。
そこをどう思うかは人次第ですが、そのメリットが自分にとって重要だからこそPS2を切らないでという声を上げるんじゃないんですかね。
私のPS2を切らないでほしい理由もいっておきましょう。
単純なことですが、現在PS2でやっているフレも多数いますし、私自身PS2プレイヤーではありますが私自身の問題より、これ以上フレが減っていくのを見たくないってところですかね。
乗り換えれば済む話ではありますが、環境が変わるって大分モチベーションも変わりますよ。ってとこかな。
どちらかに慣れてしまっている価値観というのはそうそう覆らないものだとも思いますね~。
私的にはPS2、PC、箱関係なくゲーム内でみんな同じように楽しめるのが理想ではありますけどね。
まぁブラックアウトやらフリーズやらでPCプレイヤーに多少迷惑かけているものはあると思うんですが、そういうのなくなればPCユーザーからPS2切ってくださいとかそういう要望でなくなるんですかね?
慣れ親しんで来たもので「今を楽しみたい」それだけです。
正直、なくならないと思います(´・ω・`)
実際問題としてソニーのPS2のサービスの終わりが近づいてきています
これによりPS2が原因で更なるVUPが無くなる
もしくはFF11自体のサービスが終わる可能性も出てきてしまいます
もちろんPC以外の新しいハードでFF11を作るという可能性もある訳ですが
現状としてはすでに開発様から回答頂いてるように
新しいハードで出すにはコストが足りないのです
それと同様にXboxでも問題は発生してる訳でして
私個人のおススメとしては
PCに変えた方がいいんじゃないかと思う次第であります
ただ他スレでも書き込みしたのですが
PCのOSの移り変わりが近頃早いです
それにより裏パッチが多大に入り
今後安定した作動が出ない可能性もあります
なのでPCでもFF11がまともに動くかと言うと
はっきりいって将来性は保証は出来ません
これは現在再調整中のFF14でも同じことが言えると思います
結局どんなにベストを目指しても
時間の流れでベターな物を選ぶしかないので
PS2じゃなきゃきついというなら
それで行くしかないと思います
それによって起こる不具合などは・・・
我慢してくださいとしか言えません(/ω\)
PCでもいつ同じことが起きるかわからないですからねぇ(´・ω・`)
こんばんは返信ありがとうございますw
私個人としてもそういう理由なら納得がいくんです。
結局のところPS2のサービスが終わってしまうので、そうなってしまうとSE側では対処の施しようがありませんから。
私個人の意見としましては、サービスやシステム的にSE側が切るのはいたしかたないと思うんです。
でもそれは私たちユーザーには図りきれないことでもあると思います、特にシステムの根幹に関しては。
だからこそPS2以外のユーザーから切ってくださいというのはおかしいかなと思うんですよね~。
確かにブラックアウトとかの弊害は現状でも出ているわけですが故に切るのではなくて改修を望んでみんなで楽しめたらと思う次第なのです。
今は矢面に立っているのがPS2ではありますが、この先何年続くかは分からないのですが、仰られる通り他のハードでも不調が出ないとは限らないと思うんですよね・・。
その時いちユーザーの私が思うことは他のハードを切り捨てることではなく、改修できるなら改修してまた楽しめたらと思いますw
サービス問題を切り離すとこんな風に私は思いますねw
サービス問題はさすがにしょうがないですね(´・ω・)
最近VWに参加してて良く落ちられる方を見ているとどうにかならないのかなと思います
容量が足らなすぎるとか本体寿命が来ているとかそういう物理的でどうしようもないならば早めにアナウンスするなりをして欲しいですね
それがないと言う事は今原因を探っている段階だから、なんとかしようとしているというなら待つのもありなのではないかと
実際に使われてる方が型番やHDDの容量、他のゲームを入れているかどうか一度初期化したかどこでどういう状況で落ちやすい等
報告がたくさん上がれば対処できるのではないでしょうか?
開発室にある本体はきっとそんなに汚れることもない場所に置いてあると思うので、一般の住宅とは条件が異なります
PS2も煙草のヤニやホコリでレンズ曇ってディスク読めない!とかそういうのもありますので(昔それで一度修理に出したことがあります)
PCを半年に一度は開けて中の掃除しますけどもホコリが積もって温度が上がってたなんて事もあります、私はそれでHDD一個壊しましたorz
機械物なのでどうしても湿気や温度差による結露・熱やほこりには弱いと思うのです、そういうのに思い当たるようであればもう寿命だと考えて移行も視野に入れた方がいいと思います
で、スクエニさんはレジコを既に持ってる方はPC版DL無料位はやってもいいと思います
ちょっと前までできてたのになぜ出来なくしてしまったんでしょうか?
今時PC持ってない人は少ないと思うのに移動しない最大の理由はここにあるんじゃないかと思います
あとはPCユーザー=ツーラーみたいな見方をする人も極少数ですがいますし、PCがハックされる危険を考えてあえてゲーム機でやっている(スクエニアカウント移行も同じ理由でやってない)方もいるということも踏まえてこの先の対応を考えて頂けたらと思います
ちなみに私がVWで見かけたPS2ユーザーの方の状況報告を
・ゼオルム火山・アラパゴ暗礁域・プルゴノルゴ島で海に近づくと重くて動けなくなったり落ちる(3場所とも水面と空の遠景があります)
・メリポWS実装後から不安定になった、構成で使うジョブが多いと落ちる(その前までは安定してやれていたのに落ちるようになったと言う事でした)
・バトルエフェクトとチャットフィルターを全てかけても落ちるorかけると落ちにくくなる(かけても×な人はPS3初期型でやってました、落ちにくくなった方は出たての初期型HDDつきPS2)
・天候が出ていると落ちる(カルゴは天候+カンパニエでPCでもかなり重い時があります)
・同エリアに人が多いと落ちる(他のPTも別の場所でやっていた時は重くて落ちていた方も、そのPTが終わっていなくなると落ちなくなったり。ジュノ港で赤玉出ているときにサーチするとだいたいエリア300人越え)
以上です、他にもこんなところで重くなるとか動けなくなる等情報が集まればVUで対処できるかもしれません
ただ直してくれどうにかしてくれだけではなくその為に実際に使っている方の協力もお願い出来ればお互いいいのではないでしょうか
私もHDD付PS2一応持ってるのでどんな感じなのかちょっと実際に体験してみたいと思います