獣使いはこれを使うとペットがいなくなるので、また呼び出してぶつけて+引きつけるまでが無防備ですからHPを回復してもつよ以上が相手だったら半分は削られてしまうので回復だけではメリットが少ない気がします
75キャップの昔であればまだよかったかもしれませんが、最近はレベルとともに敵の攻撃力がかなりあがっていますし
Printable View
獣使いはこれを使うとペットがいなくなるので、また呼び出してぶつけて+引きつけるまでが無防備ですからHPを回復してもつよ以上が相手だったら半分は削られてしまうので回復だけではメリットが少ない気がします
75キャップの昔であればまだよかったかもしれませんが、最近はレベルとともに敵の攻撃力がかなりあがっていますし
戦士:既に武器、wsで同等の物がある、限られた時間でのアビにどれだけの価値があるのか、
モンク:シーフ2アビ絶対回避、ナイト2アビインビンシブルの完全上位アビとなる。
白:状況によりとても有効に使える
黒:状況によりそれなりに使えると思われるが前衛攻撃力過多の今それほど必要か?
赤:無いよりは良い程度だが、現2アビが優秀のため機会はないだろう
ナイト:実質インビンシブルの上位に近いのでは?
暗黒:そこそこ使えそう?
ざっと初期からあるジョブを見渡してみても、価値に雲泥の差がありますね。
現行2アビはそれなりにジョブの特色のある、有効な物であると思いますが、
新2アビはあまりに練り方が足りない気がします。
例えば、赤が連続魔のリキャストをつぶしても、強化魔法を強化する2アビを
使う、使いたくなる、有効である、使わねばならない、そんな場合は皆無ではないでしょうか?
召喚士の2hは私的にネ申!
一気にやれる事が増える!!!
まさにこれですね
魔法を撃った後すぐに次の魔法を詠唱できる本家の黒でさえ微妙な効果と言われているのに
カテゴリごとに再詠唱に縛りのあるマトンはどれだけ詠唱できるんですかね
Kintokiの魔力の泉!!(仮に効果60秒)
KintokiはサンダーVを唱えた。
ゴゴゴ(10秒)
tekiにxxxxのダメージ!
(精霊枠リキャスト待ち)
KintokiはブリザドVを唱えた。
ゴゴゴ(10秒)
tekiにxxxxのダメージ!
(精霊枠リキャスト待ち)
Kintokiの2hが切れた。
2回程度しか唱えられないのが目に見えてるなぁ
2時間まって2回ていどか・・・
PTにかけられない女神も正直ほとんど意味無い
新2hアビの効果時間は1時間あってもおかしくない
大変だと思いますが松井さんが現状を把握するまでジョブ調整は一旦ストップしてほしい
一度実装されたら、調整されるのが下手したら年単位かかるかもしれないし
それよりエンドコンテンツの調整をお願いします、エコーズとかどうすんの・・・?
仰ってる事は、その通りです。
その通りですが、鳴り物入りで登場する新2Hアビとしては余りにも夢の無い発表の仕方だなと思っています。
カッコ内は私が勝手に追加しましたw
要するに見せ方とか期待の持たせ方とか、そういうのが重要だと思います。
今開発さんの信頼感がマイナスである点、
そこから表記どおりにそのまま実装しかねないと思ってしまうユーザー心理について
全く把握できていないんだろうなと考えています。
これでこのまま表記通りにテストサーバーに実装されたらどうしようwww
文面のみから分かることも少ないですが、いくつか案を。
他の方もおっしゃられておりますが・・・
・黒魔道士:効果時間中、魔法による敵対心が著しく低くなる。
⇒敵対心が「著しく低くなる」ではなく「発生しない」でいいのでは?
・赤魔道士:効果時間中、強化魔法の効果と効果時間を引き上げる。
⇒弱体魔法の効果と効果時間を引き上げる&絶対魔法命中(完全耐性には通らないが、通る相手なら100%以上の効果を発揮)
・シーフ:効果時間中、大ダメージを与えるとともに目の前のPCに自身の敵対心をすべて移す。
⇒学者の新2hアビの敵対心を対象にまとめるのはシーフ用でしょう。さらにトレハンUPもつけるとか。
・獣使い:ペットを吸収し、HPと状態異常を回復する。さらにリレイズの効果を得る。
⇒たべちゃダメー(´・ω・) かといってペット強化は現2hアビだし…。からくりとかぶるけどペットの2hアビ発動が妥当そう。
・学者:パーティメンバーの全ての敵対心を指定したPCに集める。
⇒現2hアビ(というかオーラ)が前衛強化寄りなので、後衛用オーラ(魔法攻撃+魔法命中+リフレ)が使えるようになる等。
今後のメリポ強化によりけりですが、ジョブコンセプトや現状の2hアビとの比較をすると、このような感じがよろしいのではないのでしょうか?
引用に・・・追加しちゃ、ダメじゃない?
夢を持たせて落とされるよりかは、テストサーバーでやってみたら、思った以上に良かった!というほうが、自分としてはいいかな・・・。
エフェクトが間に合わなくてもいい、アイコンが SP のままでもいい、
お願いだから魅力あるものにして下さい。
---------------
- 戦士
効果時間中、常にダブルアタックが発生する。
- 1 ~ 2 分。
- ストア TP を無効化。
- ダブルアタック以外のマルチアタック無効化。
- ナイト
効果時間中、被ダメージを軽減するスフィアを展開する。
- 強烈な MP スリップを伴う。
- 効果時間、または MP が切れるまで持続する。
- 自身には効果なし。
- 獣使い
ペットを吸収し、HPと状態異常を回復する。
さらにペット特有の能力を得る。
- アビリティ成功時、あやつるとよびだすのリキャストが回復する。
- 効果時間 10 分。
- 得られる能力は 3 つ程度。
- マンドラゴラ族
- 日中: リジェネ
- WS 追加: スクリーム(テラー)
- 対ビースト: 与ダメージアップ +110%
- 七つ星のユリィ
- ジョブ特性: トレジャーハンターII
- 物理回避力アップ
- WS 追加: ノイサムパウダー
- 狩人
- 侍
両手刀のウェポンスキルのヒット数にボーナスを得る。
- ヒット数 +1(初段の倍率有効)
- 忍者
効果時間中、分身に攻撃能力を得る。
- アビリティ発動前に唱えた分身には無効。
- 分身の枚数に応じたマルチアタック能力を得る。
- 一枚: WS ヒット数 +1
- 二枚: ダブルアタック
- 三枚: トリプルアタック
- 四枚: クワッドアタック
- 五枚以上: クワッドアタック + 陰忍効果アップ
これは15分アビということで2時間アビの効果を楽しみにしてます・・・
モンク
百烈拳が攻撃のアビなので、この防御しつつも攻撃できるといったモンクならではの方向性は面白いと思うのですが、現状を考えると色々と問題はあるかと思います。
パッと思いつくような問題点を挙げると、
・苦戦するような強敵は通常攻撃が特殊技といった敵が多い
・現状でも、カウンター率約60%
・敵対心がすぐにキャップしてしまうので、敵対心を得た所で効果は薄い
・敵対心の為に開幕に使う、という事であれば、かまえるした後開幕百烈した方が良いんじゃないか?
悪くは無いと思うのですが、どうしても100%の確率でカウンターという言葉の派手さが先行して、実用について考える点が疎かになっているような気がしてなりません。
吟遊詩人
まず最初に思ったこと。 え…、詩人…だよね?詩人らしさとは一体何だったのか と、多くの人が思ったであろうこと。
アビ自体に関しては、どの程度下がるのか、効果時間は、レジはあるのか、など不安な点はありますが、実際に使ってみれば意外と使えるのかな?などと思ったりはします。
ですが、それでも私としては、詩人らしさという点についてもう一度考え直して欲しいです。
2アビに関しては、効果的なアビリティならば何でも良い といったものではないと思います。
最後に、
>効果を想像してもらったうえで、実際にテストサーバーで試してのフィードバックをいただけると幸いです。
ということは、これで実装は決定済みなんですか?
フィードバック以前に、どのような形のものをテストサーバーにあげるのか、そこから見直しませんか。
まず、既存の2Hアビとのリキャ共有は絶対に辞めるべきですね。
リキャの共有をすれば強い方しか使われなくなるし、その強い方が既存ならば新2Hアビも、それをUPさせるメリポカテゴリ3もそのジョブに来なかった事になります。
と言うか、ただでさえ2Hアビのリキャは別ジョブとも共有しているのに、この縛りで誰が喜ぶのかと聞きたい…。
どのジョブのものも結構不満出てますけど…w
竜騎士は相変わらず飛竜関係ですかw
いつまで飛竜一辺倒になるんですか?
結局竜剣でもそうだけど、飛竜いないと使えないってやつですよねー。
しかも肝心な飛竜は、昨今のコンテンツでは呼び出すも即落とされ~そして20分待ちで
能力をロクに発揮できない本体が残されるってパターンでw
まぁ…テストサーバーあげられた時点で、ほとんどそのまんま実装でしょうから諦めてますけどねぇw
これはひどいとしか言えない
新しい2Hアビ、まだまだ検討中の段階でとやかく言うのはナンセンスなのかもしれませんが、
現状では残念ながら「2Hアビにふさわしい性能なのか?」と疑問を抱かざるを得ないものが多いように思えます
特に獣使いの「ペットを吸収してHPと状態異常を回復し、更にリレイズの効果を得る」には強く反対です、理由は以下の2つ
1:性能が全く2Hアビに相応しくない
HPの回復手段がサポジョブで十分補完できる獣使いに2時間に1度しか使えない回復手段が果たして重要か、
正直言って疑問です。本体の危機における緊急回避の目的もあるのでしょうが、それなら「かえれ」もしくは安全な場所で
わざと戦闘不能になって回復を待つのが常套手段だと思います、リレイズに関しても呪符、エンチャントアイテム、GoVの支援など
豊富に受けられる現状では全く魅力を感じません。(「衰弱からの回復が3分になる」などの付加価値が付くとしても嬉しくありません!)
2:ペットを吸収するという行為が獣使いの設定に相応しくない
ペットとの信頼関係があってこそあそこまでモンスターを使役できるのが獣使いでは無いのでしょうか?
少なくとも自分はAF1クエストを進めてそのように感じましたが・・・
竜騎士が「竜剣」で飛竜と一体化するのとは訳が違いますし、もしも「たべる」と言うのであれば、それはちょっと止めて欲しいと思います
おそらく牧畜における羊飼い的なものをイメージしてこのアビリティを思われたのかもしれませんが、そもそもあれは
「最初から食べることを目的として育てている」のであって「ともに戦う仲間としてモンスターを使役している」獣使いとは
似て非なるものだと思います。少なくとも自分は今際の際だからといってついさっきまで一緒に戦っていたナズナ(例)を
その場で食べたいだなどとは決して思いません。
以上です、「たべる」が自分の勘違いなら申し訳ないと思いますが、どの道性能にはやはり疑問を感じます、ぜひ再考を強くお願いします!
こんにちは。
たくさんのご意見ありがとうございます。
ご意見とテストサーバーでのフィードバックをまとめたうえで、今後の調整の参考にしていきます。
また、効果時間や効果値については調整により変動する可能性が高いので、まずはテストサーバーに導入された時点で、実際に触って感じ取ってもらったうえでご意見をいただけると大変参考になります。合わせて、数値には表れないような使い勝手についてのフィードバックもぜひお願いしたいと思います。
そのためにも、まずは触ってもらえるようにするための準備を急いでいますので、もう少しだけお待ちください。
なお、効果について、2点訂正がありますのでお知らせします。(昨日掲載したリストも更新しました。)
- 赤魔道士
誤)効果時間中、強化魔法の効果と効果時間を引き上げる。
↓
正)効果時間中、強化魔法の効果を引き上げる。
- からくり士
誤)白魔法戦ヘッド:女神の祝福(対象はマスターとオートマトンのみ)
↓
正)白魔法戦ヘッド:女神の祝福(対象はパーティメンバーとオートマトン本体)
引き続き活発なディスカッションをお願いします。
全ジョブそろってテストサーバーに実装できないということであれば、スレッドの状況も踏まえてこれを先にやらんとまずいな
ってものから優先していれてもらえればと。やっぱり獣使いあたりですかね?
ほぼこのまま実装されるに1500抵抗戦績。
・・・願わくば外れてほしい。
(私メイン活動は白だからまだいいけど、はっきり言って微妙なん多すぎるし、それにリキャ共用だったら
絶対新アビは使わないと思うぞ?)
とりあえずからくりは良かったのかな?
獣のHP回復って、実はドレイン2みたいにHP上限突破でペットのHP分回復したりしてくれたら・・・?
そしてリレイズと同じく1時間くらい効果がじぞk
でもやっぱりまだ使えない( ´△`)
スレ違いの投稿で申し訳ないのですが、このスレッドのページを開く度に”ページの安全性を確認出来ません。サーバーの証明書のCNがホスト名と一致しません。接続しますか? はい/いいえ 証明表示” という画面が出るんです。これって下手に”はい”を押したりするとウィルスに感染したり個人情報を読まれたりするのでしょうか? 教えてください。
狩人ホントに正気ですか?
イーグルアイの調整であれだけ期待させておいて、まさかのどこでも適正+リサイクルのみですか?
それとも効果時間も2時間なんですよね?
2hアビまで適正距離からめるとか正気とは思えない。
残念だ、本当にガッカリ。
こんばんは。
昨日、新2hアビの効果発表してたんですね。乗り遅れました。(;´д⊂)
一見しましたが、「おぉぉぉぉ!」って感じのは無かったですね。
まぁ、今回のはたたき台だと思えばいいんじゃないでしょうか。(開発さんも本気じゃないと思います。と、信じたいです。)
シーフとか召喚はちょっと期待できそうなきがしました。
シーフは、効果時間に何回も大ダメージ(どれくらいか?)出せるかどうかですね。1回しかチャンスがないとかだと、しょんぼりですね。しかも、スカだったり('∇')
召喚は、赤の連続魔と同じ効果でしょうか。ピンチの時に、MP薬のみながら攻撃系の履行で敵を沈めたりできるかもしれませんね。
獣って、しょんぼりですね。竜騎士の竜剣はHP全快且つ能力の向上ですから、これに劣りますね。
また、リレイズって、リングでできますよね。
折角、ペットを生贄にするのですから、能力やmHPを取り込めるとかの方が良くないですか?
たとえば、HPが呼び出している/操っているペットのmHP+自分のmHPになって、
効果時間中ペットの姿で戦える。(装備品のブーストがペットのステータスに加算)
そして、1回だけペット固有の2hアビを使用可能ってどうです?
竜騎士は、大きな竜を召喚できる。(オウリュウタイプ?)・・は無理かな。。
ペットジョブで、2Hアビで特殊なペットが呼び出せてそのまま使えるといいな、と思います。
(当然、PC、ペットどっちか死んだら2時間待ちですが)
まだ全部のジョブについて実装していないんですよね?
今のところ実装している新2hアビってどれなんですかね・・・
狩人のどこでも射撃適正距離は5分アビにしてもいいくらいだと思います
むぅ、からくり良くなったw黒頭の泉と射撃のイーグルが無意味だけどwQuote:
効果について、2点訂正がありますのでお知らせします。(昨日掲載したリストも更新しました。)
- 赤魔道士
誤)効果時間中、強化魔法の効果と効果時間を引き上げる。
↓
正)効果時間中、強化魔法の効果を引き上げる。
- からくり士
誤)白魔法戦ヘッド:女神の祝福(対象はマスターとオートマトンのみ)
↓
正)白魔法戦ヘッド:女神の祝福(対象はパーティメンバーとオートマトン本体)
オーバードライヴよりは「使ってみよっかな?」って気になった。
その他のジョブのも「間違ってました。テヘッ」って感じで修正すると良い気がします。
獣使いの新SPアビリティを考えた人には、
新規キャラでLv1から始めて獣使いのジョブ取得クエストをやってほしいです。
ペットを大切にって内容のお話ですのに、ペットを吸収なんてあまりにもひどすぎます。
獣の新2hについて、ペットのHP分本体に上乗せ、キラー効果を本体に上乗せ、ペットのもつジョブ特性を本体に上乗せ、効果時間5分
効果時間中は、よびだすが使えなくなる。
【やったー】【はい、お願いします。】
無理ですよね。ごめんなさい。
例えば獣使いで・・・・
ペットを吸収して体力が1300回復して全快しました!
状態異常は全部治りましたw
リレイズかかりました^^v
で、「だからなんだ」という話ですよね?
一度導入されて触ってから言えとかそういう次元じゃないと思うのですが・・・
殆どの人が心配してるのは、このどうにもピントが外れた状態で
何を言おうと見なかったフリ、或いは曲解、論点のすり替えをされて
今までひたすらそうだったようにユーザーの意見が無視され
全く使えない物がまた一つ増えただけ、という結果になる事だと思います
ユーザーが自分の好きなジョブをもっと楽しい物にして欲しくて色んな意見を考えて
それが全部無視されてただ不快な思いをしてる様をずっとこのフォーラムで見てます
一部のジョブの効果について「実際に使ってから意見を」という回答では
この先何を言っても無駄じゃないかと多くの人が思ってるのではないでしょうか・・・
獣に竜剣もどき。
竜に使い魔もどき。
メリポ強化でリレイズがリレ2・リレ3になったり飛竜強化時間数秒延長とか
悪夢しか見えない。
狩人終了宣言ですね。
適正距離補正は撤廃しません、と宣言されたと解釈します。
開発は狩人スレ見てるんですか?見ててこれですか?
狩人は瞬間ダメージが高いところがよかったと思っています。(狩一強時代はそうでしたね)
今は弱いですけど。
なので瞬間ダメージが上がる2hアビを希望します。
「五月雨撃ち」
矢弾スロットの残弾を一度に撃つ。最大99発。全弾に命中判定アリで。リサイクルが効いた分だけ残る。とかね。
ヘイト?ガッツリダメが与えられるならヘイトくらい取りますよ。まあ、止めに使うくらいでしょうが。
矢弾を節約したいなんて思ってる狩人は少数派と思いますがね。大ダメと引換なら喜んで撃つと思いますが。
今のままではテストサバで試してみる気も起きません。
侍の新2hアビって、鉄巨人やイッグアリマのような、通常攻撃が範囲WS扱いの分も回避できるのかな?
もしそうなら、効果時間にもよるけど、敵によって使いどころが出てくると思うんだけどなぁ。
赤の2hアビは、効果時間3分で、その間に詠唱した強化魔法の効果がすべて3倍になったら、プチ魔法剣の真髄っぽくて、ソロの時楽しそう。
ファランクス、ヘイスト、リフレ、リジェネが3倍になったら、敵を殴っても大丈夫そうだし^^
あ、もちろん、アビがきれた後も、魔法がきれるまでは効果持続の方向でお願いします。
Pも変ったことだし
「沢山のご意見を頂きましたが、当初の予定どおり実装します」
にならないことを期待していいのかな?
テストサーバーで試すまでもなく使えないアビ、例えば獣とかはホントになんとかしてほしいね
新アビリティはメリットポイントで習得ではなく、
ジョブ別にエピソードを添えたクエストで習得とかにしていただきたいです。
理由は3点。
・最近まともなお話のクエストがなさすぎる
・最近なんでもかんでもメリットポイントとメイジャンで飽きてしまった
・経験値は稼ぎやすくなっているものの、今後このメリポ成長路線を継続すると、
新規・後続・復帰との差が開く一方で敷居が高くなると思うからです。
最近FF11の大きな魅力の「クエスト」「ストーリー」を軽視しすぎていると思います。
アドゥリンで新ミッションあるからいいでしょ?ではなく、
こういった細かいところで「ゲーム」を作る手間コストを省きすぎている体質を見なおして下さい。