わざわざ返信ありがとうございます。
同居者のためにきちんとしていて素晴らしいと思います。自分はペットいませんが同じ状況なら
同じように出来ないかもしれないので頭が下がります。
食べ物と水の確保が急務って焦るかも知れないけど、公的機関からの支援は時間が過ぎるほど整って行きますから
今晩、明日・・・と体力の維持にご留意いただければと思います。
寂しくなったらここのみんながいます!
Printable View
なんか 方向に感情論が混じってきていますけど。
まず 本スレはスレ主 開発者投稿でサーバ運用に関する告知であり
議論をなんら求めてはいません。
サービス一時中断理由も、 至極明快 電力供給が不確実で
サービスの安定・継続運用を保証できないからです。
(POLだけでも と言う人もいますが それすら出来なんです)
また ツイッターで書き込みがあるように
「公式サイト・公式フォーラムは停止しても節電効果は少なく
安否確認等で重要だから運用継続する。」
明確に言及してあります。
もう このスレに書き込む事は無いのでは
感情をぶちまけたいのなら 別のスレを立ち上げては。
こんな時こそあなたのように冷静になれればいいのでしょうが、友人や大切な人の消息すらわからない現状で、それは私にはキツイです。
だからと言って身勝手な振る舞いをしていいとも思いませんが。私に今できるのは電話を待つこと、自分とペットの命を守る事だけです…
最初からわかっていますよ。そのうえで書いているだけです
自分勝手な思いだけで独自スレ立てるのもどうかと思い便乗させていただいただけです。
また、議論などするつもりは私は最初からありません。他の方はわかりませんが。
リンクシェルコミュニティーはゲームサーバーと同一上にあり情報がゲームのDBと連動しているから停止したのだと推測します。
可能であれば各電話会社の伝言サービスやTwitterをご利用ください。
大切な人のご無事をお祈りいたします。
なんの話をしているのかわかりません。
私にですか?FFのサーバー停止に全面的に反対だと言っているのではありませんよ。
1から私のレスを全部見てからにしてください…一部だけ抜粋して返信されても同じことの繰り返しにしかなりません
さきほども同じ意味のレスしたと思いますが。もっと前から見ればわかるはずですよ
一つ一つの細かな事象の積み重ねが大事だなんていう事はよくわかっています。
ただ、その思いを打ち砕く出来事も世の中には起こりうるという事です。
理性的な行動をする事、会話すらままならない方もいらっしゃるでしょう。
どうか、そんな方を見つけても私に言うような、諭すような事は絶対に言わないでください。
たとえ永遠を誓った親友との絆すら壊すと思えます。
ただ、「大変だったね、よく無事だったね」これだけ言ってそっとしておいてあげてください。
時には「何も言わないでおく優しさ」も必要なんです。
あなたのためを思って言わせて頂きます
私が言うのもおかしいかもしれませんが、ここは最初から運営停止の是非を問う場ではありません。
FFXIができないのはさみしいけれど、本当に電気が必要な人に電力をまわすためならできなくても仕方ありません。
私が我慢することで、人工呼吸器や生命維持装置がとまらない、それで人の命が助かるかもしれないのなら、いくらでもとめてもかまいません。たぶん4月中は輪電するらしいので一週間で済むとは思いませんが。それでも今は非常事態です。
一部地域だけの問題ではありません。
個人だけの問題ではありません。
今回のスクウェア・エニックスの英断に敬意を表します。
>見える場所に倒れている人影を見て助けない事が、気にしてないという事になるならば、全くその通りですね。
あなたは災害で亡くなった方の遺体を間近で見た事がありますか?自分がその犠牲になっていたかもと思った事がありますか?その現場に自分が居合わせたとして、今と同じ事を言えますか?
自分勝手なのもわかっていますし、理解してくださいとも言いません。ただ、私以外には絶対にそのような事を言わないほうが、あなたのためでもあるという事は理解できますでしょうか
そこまで分かっていながらスクエニの対策に対して良くそういうことがいえますね。
あなたにとって、今の現状に対しての最善とはなんですかね?大勢の人が最善を尽くすために現地で救助や、
節電をしていますよね。
あなたの最善とはゲームで連絡をとることですか?ゲームをして安心することですか?大変な状況に置かれている人を無視して
ゲームをして一人安心することですか?
人を思いやると何度も言ってますが、それは自分の周りだけなのですね、ライフラインが復旧しないと大変なことになる所へ
いる人への思いやりをもてないのですね。節電で助かる人がいるのに、それの対策を賛成といいながら批判しているあなたは
人を思いやってるとは言わないと思いますよ。
もし前スレで言っている事が批判で無いと言うのであれば、もう少し考えて書き込みをしたほうがいいですよ。
みなさんが今回の停止措置に賛同しているのは、現地の人の助けに少しでもなればということなのではないですかね?
それは、思いやりとはいいませんか?
これで最後の書き込みとさせていただきます。
キツい事を言うかもしれない、気分を害するかもしれないけれど、あえて言わせてください。
阪神淡路大震災の時、食事はおろか水さえ口に出来ず、寝る場も無かった方々も居られましたが、現在はこうして関西は復興してます。
Reuenthalさんには、屋根のある寝る場所、ペットさんが無事、ここへ来れると言う状況があると言うだけでも良かったんじゃないでしょうか・・・・
上を見て辛い時は、下を見て「自分はまだマシだ。頑張ろう。」って思うことも時には大事です。辛い下ではありますが・・・・
数少ないんでしょうが、お酒もあるみたいなので、私は安心しました。
このカキコミを見て少しでも元気になってくれたら嬉しいです。もし気分を害したのならBLに入れてください。
不適切な発言、失礼致しました。
どこの電力が足りなくて、どこが必要で停電しますって説明がいるんでないかい、被災にあったとこは電気使えないやろうし、原発からもらってた電力が足りないならなんのためにどこがいるんだって説明いるんでないかい、FFのサーバー止めてもしれてるやろ、どうもわからんな、官庁役所がいまのゴタゴタに乗じて残業ばりばりやってるんで電気いるんでないかい、現場には電気いかないんやから、病院とかは発電装置あるやろ、一般家庭まで停電さすのは反対やな
人はそのときの環境によってかわるのだ、お金なくてジュースも飲めなければ、オバーちゃんが落とした500円玉でもこっそりひらうし、余裕があれが落としましたってひらってわたすやろうし、そのときの環境によって人はかわるのだ、自分に関係ないと知らんぷりんできるのだ、ただそのお金がないときに、ひらっておばーちゃんに渡せるかどうかが、その人がいい人か悪い人かがでるのだ、余裕があるときに人を救うのは当たり前、誰でもできる、余裕がないときにそれができるか、どうかが本来の人間やろ、Reuemthalちゃんは余裕がないってこと、そこは誰もせめられんやろ
開発作業も中止しているのだろうか
そろそろ公式サイトに大規模バージョンアップのお知らせがきてもいいころ
プレイできない間バージョンアップ情報を代わりに過ごしたい
私も思い切り勘違いしていました……
『ジェネラルディスカッション』での投稿で、そのレス中に意見があったので
私もそれに対する意見を1度投稿しましたが、完全に的外れな行動でしたね。
しかし、気になってはいたのですが、
何故運営チームはこのカテゴリに、『重要なお知らせ』内の告知スレッドへのリンクではなく、
返信可能なスレッドとして本件を投稿したのでしょう?
地震関連の情報交換は『ジェネラルディスカッション』やこのスレッドでやってくれ、という意図なのでしょうか?
これに関しては運営チームの見解を明らかにして頂きたいところです。
現在それを勧められるカテゴリがないんですよね……
(そのため感情論であり、本来の用途ではないでしょうが、このスレッドを潰したくないと思っているのも事実です。)
地震関連カテゴリと合わせ、そのような場の新設要望を出してはいるのですが、
運営の意図が上記のとおりであれば、この要望も的外れですね………削除してきたほうがいいのかな?
そこまで強く何かをしてもらいたいと言った覚えはありません。サーバーの完全停止ではなく、輪番停電に合わせた限定的な運用でもできればいい、程度くらいの希望はありますが。そう都合良くも行きませんから無理な話ですが。
失った人を返してくれと言っても無意味ですし。
ただここは、自分のその時の気持ちを書きとめておくための日記のように使わせていただいています。
それに反応してしまう皆様には申し訳ありませんが。自分も含めてですが。
なるべく個別の返信は今後避けようと思います。
自分のブログもありますが、あまり人こないですから(苦笑)LSのHPのほうが、よっぽど閲覧数多いですね。
特に誰かに何をして欲しいという希望はもうありません。
1つあるとしたら水が欲しい、それくらいですね。猫ってけっこう1日に飲む量が多いので。
なるべくミネラルウォーター等、余計なモノが入った水は飲ませたくないんですが…この状況では無理ですし。
それと台所の洗い物を片付けたいのですが、勿体無いのでそんなのに使えませんし。
今日はガソリンスタンド営業していましたが、売り切れのようでした。それでも入荷待ちなのか、待ってる人たくさん居ましたが。
よく考えたらけっこう希望ありますね。現状難しい事ですけれど。
こちら(関東)では極限まで節電している様子にも拘らず夕刻には不足し、計画停電により一部が停電しています。停電してない地域でも節電のためずっと暗いです。
どこの電力が足りないか、どこで必要か、という点ですが、「被災地で必要だから被災地に回します」というのではなく、東京電力が供給している地域全体での電気使用量に対して、現在の電気供給可能量が大きく下回っているためです。従って、計画停電の対象地域で電力が足りず、計画停電の対象地域で電気が必要で、計画停電の対象地域の一部で停電します。予め地域毎に停電する可能性のある時間帯は告知され、実際に停電する前にも告知があります。
私は叩かれていたのですか?そんな認識はしていませんでしたが。どっちでもいいですし。
探しに行けと言われますが、建物すら無くなっている場所に行って何を探せばいいのか教えていただけませんか?
知人に聞いても何もわからない状況で、ただ何も無くなって瓦礫しか無い場所で何を探せばいいんですか?
何町何丁目とか標識も無いですよ。車で入れないのでカーナビ見れませんし。
公共の施設?体育館?そんなものはもう全部電話しました。
悲劇のヒロイン気取っているつもりなんてありませんよ?
現実に私のような人いっぱいいますから。そんな人間が、今日本に何人居るかわかっていますか?
遺体すら回収できないほど混乱している現場に来てみればいいのでは?ちょっと行けばまだ回収してない死体いっぱい見つかりますから。トラウマにならないようにだけ気をつけたほうがいいと思いますけれど。
よく遊びに行っていた場所が町ごと、住人ごと無くなっている状況に立ち会った事があるなら何も言いませんが。
生きているだけマシな状況です。
もう疲れたので、少し休みます
追記
もう同意も反論も何もいらないです。スルーして聞き流してください。
疲れすぎました
想像力云々どころか、報道すら見ていないような人の戯言なんて気にしない方がいいです。
Reuenthalくんはまだやってたのですね、その根気を他の事にまわせばいいのに。
我が家は今日、一時停電になりました。
会社も通勤手段が無いため来れない人も多く、また会社として節電のため、今週いっぱいは通常業務を停止、
東日本で運用している全サーバーは停止となりました。
うちの会社は広告のネット配信を行っているのでサーバーが止まると一切収入が無くなり、売上のない期間が1週間だとかなりの損失になります。
それでもうちの会社は判断しましたよ。スクエニと同様ですね。
一介の広告配信業者がサーバーを停止しようと思うほどの事態なのです。
どうやらそれがおわかりでないようですね。
本当に心配してるのであればここに長々と書き込んでなく他の手段を考えたらよいかと思います。
読んでると自分はこんだけ不幸なんだと主張して浸ってるとしか感じられません。
自分のブログにでも書いてください。ここは貴方の不幸話を書くとこではありません。
ここで書きこむことじゃないって言ってるんです。
ここを自分の不幸話をする場と勘違いしてませんか?
私は被災地の方をまったく馬鹿にしていませんよ。
ここにだらだら書き込んでる、「あなた」だけに言ってるんですよ。
サービス停止に賛成です。
何やら平行線のレスが続いてましたが、もうやめませんか?
>Reuenthal
今回の件について、お気持ちは計り知れません。少しでも安らぎの時間がもてることを祈ります。
ただ、「自分のその時の気持ちを書きとめておくための日記のように~」と書かれてますが、
ここはディスカッションの場なのでご遠慮頂ければと思います。
このスレは、即刻 クローズ状態に移行すべきでは?
管理人さんが、自宅待機 在宅勤務状態とか、特定端末からしか
制御できないとか 事情はあると思いますが
異常事態がここでも発生しています。
もう完全に本来の主題からはずれてきていますね
書きこむ人は、ディスカッションの意味を調べてからの方が恥じかかなくていいでしょう、
少なくとも日記帳には翻訳されないと思いますよ。
ログインできなくて精神状態がおかしいようでしたら、一回医者にいかれてはいかがでしょう?
だから、、ここはあなたの日記帳でもなく、不幸話をする場でも無いんですよ。
皆さんもそう書いていますよね。
あなたのその思いはご自分のブログやツイッターに書いてください。正直ここまでいくと場違いとしか感じられません。
仮に予定通り1週間の休止で済んでも
24時間営業はできないかもしれませんね
これも被災者に自分自身ができる
ボランティアの1つだと思って受け入れます。
運営側に感謝
ディスカッションという意味なら地震に関した話題という事であながち間違ってはいないのではと思います。スクエニのサービス停止に関する話題では無いのは確かですけれど。
今はディベートとディスカッションどちらの面も持った感じになっていると思いますが。
送り仮名間違えてますが大丈夫ですか?「恥じ」ではなく「恥をかく」ですよ。
私は細かい間違い気にしませんが、ご自身が気にされているようですので一応。
フォーラムという場で個人の日記的なはちょっと言いすぎでしたね。みなさんと話して自分がどう思ったか、
その記憶を留める場にしている、というのが正しいかもしれません
私のブログはFF関係無いので、そこでFFの話題をしても誰もわかりませんので。
お邪魔させていただいた次第です。
本日の東京電力による計画停電は、夕方実施の第5グループのみで終わりました。
ただ、東北電力も計画停電を予定しており、東京電力も明日以降も計画停電を実施するとの発表があった模様です。
未曾有の災害ですから、サーバー停止には賛同します。
スクウェア・エニックスさんにお願いですが、せっかく立ち上げたフォーラムです。
情報が錯綜して収集・整理が大変でしょうが、停止期間の延長や栽培等への対処など本フォーラムで取り上げられている関心ごとにについて、検討の状況等報告いただけるとプレイヤーのみなさんも安心するのではないでしょうか。
またここで言うべきことではないかもしれませんが、節電するぐらいのことしかできませんが、自分にできる限りの協力をしたいと思っています。
東北・関東の被災地のみなさん、がんばって下さい。
思いっきりの 罵倒の単語を書こうとしたが、
福島原発の炉心内で、ソレが起きてるかもしれないんで 止めますけど。
個々の書き込みに対して、 「引用返信」を繰り返して
そのあと、 何か心が満たされますか?
一刻も早く スレをクローズ状態にして下さい。
ちょっと残酷な事を書きます。
放っておいてあげれば良いじゃないですか。
双方共々。
既に此処での話はまとまっていて、運営様も一時中断と言う決定事項を出しました。
それに対して賛成反対言っても、早期解決を目指そうにも復旧しなければそれも叶わないと言う物理的障害があります。
FF11以外のオンラインゲームも運営を一時中断する所もぽつぽつと出てきています。
このゲームだけ特別中断したってわけでもないですよね。
被災した方は何かをしていなければ現実が恐怖でしかないと言う事も理性的には理解が出来る。
此処を私的に利用するなんてと思う方々も理解出来ます。
ただ、被災された方は何かをしていなくてはと言う焦燥感から、手を止める事は無理だと思います。
ならば、被災の無い方々は何が出来るのか。
注意・警告する事ではなく、見守る事。口を紡ぐ事ではないでしょうか。
本当にNGならば運営様がこのスレッドをクローズされる事でしょう。
そうでないのならば、もう返信をせず、声をかけず、ただ見守ると言う手段をとりませんか?
不快であるならば、はっきりと此処を見ないと言う手段を取れば良いと思うのです。
書き込む方、画面の先に悪意を感じ悪意で返そうとしている方。
ほんの少しだけ、顧みて、「自分がそれを書く事で何が起きるのか」を想定する余裕を持って、書き込んでみてください。
きっと此処で悪意を返すよりも、楽しくなれる所は他にいっぱいあるはずですから。
サービス停止を全面的に支持します。
今現状いかなる手段を用いても消費電力を抑えることは最重要だと
考えます。何やらFFで安否確認云々言ってる方がいるようですね。
ひどい言い方になるかもしれませんがFFが出来る環境にいるのであれば
本当の被災者の気持ちはわからないですよ。
お付き合いされてる方がFFにいる?インすれば連絡がとれる?お付き合い
されてるなら被災地のどこに住んでる、どこまでの被害があったなど色々
調べてわかることではないんですか?それらを踏まえてFFできる環境が相手にも
あるのですか?電気が通って、FFですらインできる場所であれば頑張れば電話も
繋がります。
現に宮城に住んでる私の知り合いも2日かけてようやく連絡がつきました。
ですから大事な方と連絡がとれないのであれば、FFではない違う部分で連絡手段
を考えて頑張ってください。
頑張って行動すれば必ず連絡はつきますからお付き合いされてる方に連絡し
続けてあげてください。
今は何よりも本当に救助を必要としている方への色々な支援が必要であり
FFをプレイされてる方なんて被災者のほんの一部でしかないんです。
今は被災地の方が多く救助されることを願い、大きな被害を受けてないかたは
電力消費を抑えるなどやれることをやりましょう。
暇な時間があればFF11を楽しんできたけれど、あの被災地の映像を見たら遊ぶ気にはなれなかったよ。
あの映像を見たあとで「何戦予定ですか?」とか「交代でやらせてもらえませんか?」とかチャットすることが、自分の中ではありえなかった。
正直今はFF11は本当にどうでもいい。
今はとにかく、被災者のために何かしてあげたい。
今のところは募金や節電くらいしかできてないけど。
スクエニの対応には素直に拍手を送りたい。
節電のためにサービス停止するなら、1週間では済まないでしょうね。
数年単位になると思いますが。ただそんなに放置はできないでしょうし、利益が無くなるのであれば切るのも当然でしょう。
このままFFが無くなっても別に構いませんが、最後にメンバーと顔合わせする機会くらいは作ってほしいですね。来月あたりに1週間くらい無料ログインをさせて、その間に別れの挨拶をするとか…
「1週間インできないのかぁ」なんて考えてる人がいたら甘いです。被災地を実際に見た人ならわかると思いますが…壮絶の一言です。言葉も出ませんから。ただ呆然とするだけで涙が止まらないですよ。
FFはこのまま無くなる可能性もありますよ。だからって何かできる事も無いんですけどね。
仲間の無事を祈るだけです。