これで証取りに苦労していた青魔道士の皆さんは救われるわけですな
・・・青魔道士の場合はマート爺さんが相手ではありませんが。
Printable View
これで証取りに苦労していた青魔道士の皆さんは救われるわけですな
・・・青魔道士の場合はマート爺さんが相手ではありませんが。
マートじゃない限界クエもクリアしたら、何か頂けるとかそろそろあってもいいかも?
って言う私はマートキャップさえ取ってませんけどねw
難易度でいうと学が吸収属性がランダムなので完全に運であり、さらに火力後衛の悩みである魔法のレジストがかかわってくるので赤より難易度が高いと思うのですが
改善・緩和反対や自分はクリアしたのでという人にこのあたりを言う人がいなかったのでレベル70で学をやってる人はほぼいないみたいですね・・・
コンテンツのバランスの問題なので、運営が達成感や甘えという個人ごとの曖昧な理由で現状維持、2アカを楽にする撤廃や新規の初戦すらないというどちらかの極端な意見の選択でなくてよかったと思います
どちらかだったらまた荒れていたでしょうからw
なんとなくここはMaatの話題と思い込んでいたので触れなかったですが、70限界一般のスレッドでしたね。学者70のは厳しいですね。70で2回挑戦、75で1回挑戦して以来、ほかの事をしてたらLv90カンストしちゃってすっかりごぶさたになっています。
わたしの場合は吸収以前の話で、
スリプル入るかな? ディスペル必要かな? 最初から精霊…え。相互回復??
と試しては、物理攻撃で秒殺された、というとこで止まってます。
ファーストジョブ学者で70限界クリアしたという声は確かに聞くのですが、こればっかりは「他のジョブ上げた方が楽」と言っちゃうかも知れません。
学者の場合は、Lv70の学者ソロであっても証取りは多分かなり楽な部類で全く問題なかったです。ドロップ率以外は。
マート戦は白で20戦とかもありますね。
BFとしては何回も挑戦して慣れて攻略法を掴んでいく
これくらいの難易度がある今のままでいいのではないでしょうか
ジョブ証の使い回しに関しては賛成です。
その代わり、一度失敗しちゃうと一定時間(ヴァナ1日ほど?)再突入不可能に
Maat戦自体、ある程度スキルを上げていれば
いつまでも勝てない・・・程の難易度でもありませんので
現在ではLv70>>>75は、Lv90までの通過点でしかないのも確かですが
このLv70>>>75の間に、少しでもそのジョブの特性や、様々な局面に対する戦略性を高めるのも
以降のレベルに上げて行く上で、必要不可欠な通過点であるのも確かだと思います。
必須WSが撃てない戦士や、不意討ち&だまし討ちがロクに出来ないシーフ
MP&ヘイト管理の出来ない後衛、十分なスロウが入って居ても空蝉:壱を張りかえられない忍者
Lv90でもエレメントサイフォンで200MPも回復しない召喚士など
この機会に自身のジョブに愛着を持つと言う意味で、スキル上げに勤しんで見ては如何でしょうか・・・
>現状、バトルフィールドの難易度そのものを緩和する予定はありませんが、「証取り」で苦労し>すぎてしまう可能性を減らして、マートには全力で胸を借りにいけるよう調整を行う見込みとのことです。
スレ主ですが
証取り について調整の見込み 本当に感謝いたします。
みんなさんの意見から 一番妥当な所だとおもいます。
そして....今後実装される最終限界......骨のある内容になることを期待しております^^;
こんにちは
そのまま使えちゃうのは難易度が下がるので問題あると思いますが、
メリットポイントを限界クエスト開始のLV50から貯めることは出来るようにすると言うのはいいのかもしれません。
現状に合わせるとそのくらいはしてあげてもいいのかなと。
過去の私たちは泣く泣く捨ててたわけですがw。
こんにちは
最終限界はやはり伝説の黒帯師匠にお出ましいただくと言うのはどうでしょう。
まぁまたモンク+勝負ジョブかよと思う方も居ると思いますが、
初期ジョブ・ジラートジョブで、確たる強さを誇示できるNPCが揃えられるかという問題もあるし、
アトルガンジョブ以降はLV70限界で乗り越えるべき相手として既に出てしまってるので、再度あいまみえるで良いのか?ということもあるので。
戦闘あり気なら、だと楽しそうかなぁと。
こんばんは
4thタルモでHP回復ジュース選択を間違えて真っ赤一ケタHPでクリアしました。
HPを前提にしたウィズインと微塵は恐いところですが、
微塵に関してはWSを撃つタイミングを調節し、一気押し込まないとどの種族でも危ないのは危ないです。
@は蝉と弱体遁の管理ができれば負けないと思いますよ。
3rdヒュム忍は微塵される前にクリアしましたし。
既に出ている通り、限界5(70>75)よりも、限界1、2の方をどうにかした方がいいと思いますね、自分も。
やっぱり、ソロで出来るくらいの難易度じゃないと、新規の人がそこで止まってしまうと思いますし。
限界5は、既に多くの人が突破してきている(クリア出来ている)ので、別にそのままで問題ないかと。
証とりがなんとかなるといいですね。
ソロでとるのに問題ないジョブもありますが、きびしいジョブもあると思いますし。証とりがソロでできるジョブは限界前の練習にちょうどいいかも?
青魔の証取りが大変なのは多少は緩和されているんでしょうかね・・・
おはようございます。
アトルガン以降のジョブの証はドロップする敵のLVが下がったということはなかったと思います。
大変なのはそのままなのかなぁと思ったりします。
ただ、青魔道士と踊り子はその能力的にちょっと格上でも行ける気がしますが、実際のところはどうなんでしょうかねぇ。
学者もですが、赤魔道士と一緒でPTでの動きと違ったことを求められてる気がするので、練習するのにはいいのかもしれませんが
ドロップ率次第では別ジョブで越えた方がいいという事にもなるんじゃないでしょうか?
こんにちは最近サブキャラが楽しくてメインキャラをしていないのですが学者70白69レベル
学者では限界5が難しいので白で挑んでますが・・・
学いがいのAFはもってないです。
マート戦初戦リポーズを入れてみましたが見事にれじられまくり
先ほど、2回目証をフレと出して行きましたがやはりリポーズでれじられます><
フレに話したところアポロ杖とヤグドリをいただき激励の言葉を…
こればかりは一人で突破するしかないのはわかっているのですが…
へたれ白魔にはむりです突破できませんと叫びたくなります。みなさん攻略方法を教えてください><
すみませんがお願いします
白魔道士66の時に証取ったんでお試しで行って片手棍振り回してただけで勝てたので、まぁ運かと。
そんな難しく考える事はないと思いますよ(´・ω・`)
そうですか振り回しで勝てる?私がただたんにヘタレなだけなのかなー?
リポーズで寝かせる戦法でしたらビシージ等で神聖魔法スキルをキャップに近付けておくといいかもしれません
スキルとアポロ杖があれば安定して入ると思うので、相手のブリンクにだけ気をつければ大丈夫だと思います
もしレジストやブリンクで回避された場合は距離をとってリキャ待ちを自己ケアル等で耐えてください
この戦法は必要な動作が少ないので慌てずにいきましょう
BF内に入ったらマートの姿が見えるところまで即移動を、強化はそれからで構いません
ブリンクを使った形跡があればバニシュガ⇒リポーズの順に戦闘を、ブリンクがなさそうなら開幕リポーズでいいと思います
あとは少し離れたところで自己強化と余裕があればスロウ&パライズを入れて待機⇒起きたら再びリポーズ
これを繰り返していれば降参してくると思うので落ち着いて挑んでみてください
当の本人もあれ?勝っちゃったwって感じなので参考というかこういう例もありますよって程度で( ´∀`)
難しく考えて詰まるよりは肩の力を抜いて(リラックスして?)た方が柔軟な対処が出来ると思いますよ(´・ω・`)b
多分一人での戦闘でテンパって何かを忘れているだけかと。私もよくやります。
・やまびこ薬忘れてて、サイレスを食らった(致命傷ですw)
・プロシェルブリスキを忘れている、これらを忘れてなくてもアクアベールを忘れている
・ハートオブソラスを忘れている
・食事を忘れている(防御食事、お金に余裕があればラビットパイをオススメ)
・薬品を忘れている
ソロである以上、スキルが真っ白のままで行くのは自殺行為なので
あせらずにスキルを青に(片手棍・神聖・弱体ぐらいは)するといいかもしれませんね
皆さんも言ってますがビシージで神聖スキルを上げて挑んだほうがいいでしょうね
あと余裕があるなら装備でスキルブーストする事をオススメします。
実際自分も白で挑んで一度レジられまくって失敗したので、ビシージで神聖スキルを上げたりしたほか
ニコ動などいろいろ参考にして何とかクリアしましたから(5ヶ月ほど前のことですが)
ちなみに装備はバミクロ+AF手脚足に光杖NQでした^^;
マート戦白編
クリアフラグが回復量なので、とにかく殴られ自己回復をする。
・準備する物
アイテムの使用や魔法のマクロを作り、位置を把握する。
タブナジア風タコス、ハイポ15本、ペアオレ1本、ヤグドリ3本、やまびこ1D、バイル+1、バイル
装備はAF1一式と他はユニクロOKw(常時土杖ね)
・BF突入したら
食事してハートオブソラス、プロ、シェル、ブリンク、アクアベール、ストンスキン、バブリザラ、バパイラ
マートはノンアクなのでヒールしてMP回復する
・開幕
ディアガ>パライズ>スロウして…
後は、適当にダメくらったらハイポやケアル、サイレスきたらやまびこ、パライズきたらパラナって感じで…
ヤグドリはりキャ毎に。。。やばくなったら祝福や印ケアル、バイルも惜しみなく使いましょう。
(あんまりダメージが食らわないようならソラスを切る)
ありがとうございます^^
もういちどがんばってみますね
先日赤マート突破しました。
何度も何度も負けて正直白を70にすることも考えましたが
最終的にはメインの赤で突破出来ました。
それはそれとして、ゲームがとてつもなくヘタクソな自分が経験してみて思ったのですが
負け続けて一番考えたのは、証を複数持てる様になればいいのに…ということです。
マート自体を弱体化する必要はないと思います。別のジョブを上げるという選択肢もありますしね。
でも負ける度に証を取りに行くのは、一人でやっても手伝ってもらってもそれぞれ別方向ですごいストレスです。
勝機が見えてない状態だとなおさら…回数を重ねれば重ねるほどそれがプレッシャーにもなって悪循環に陥ります。
虚しくなってモチベーションがどんどん下がって行くのはマートに負けた時よりむしろ証とってるときでした…。
『みんな苦労してるんだ』と言われても、それを実際周囲で目の当たりにできた頃なら良いと思うんですよ。
確かにかつて皆が通った苦労かもしれませんが、今は現時点で苦労してるのは自分だけだったりする。
せめて気持ちに余裕のある時やお手伝い頼める時に何枚かまとめてとって、複数持った状態で挑めれば
お手伝い頼むにしても何度も人の手を煩わせずにすむし、都合の良い時に連戦出来て良いと思うんですけど。
証は1枚で十分という意見もありますし、それでもいい気もしますが
(少なくとも私は自分が苦労したからって後続もするべきとまでは思いません)
簡単になり過ぎるのもどうかという人もいるので、緩和なしでも複数持てる様になるだけでだいぶ違うと思います。
あとは、ソロでとても太刀打ち出来ない敵からしか証がとれないジョブのドロップ対象は
さすがにもう見直すべきかと思いますけどね。新規の現状を考えると。
こんばんは
私のときはリポーズほかアビも追加されてなかった時期だったので、殴らず回避ブーストして回復で耐えました。
他の方が既に書いてますが
今はリポーズがあるので神聖スキルは青くしておくこと、
余裕があれば耳首でスキルをブーストしておく事くらいでいけるでいけるんじゃないかと
ただし、自分が強化してる時間=マートも強化してるってことを忘れずに^^。
マートのブリンクは蝉と考えた方が良いでしょう。
なのでバニシュガ>リポーズ>弱体一式切れたら掛けなおす、起きたらリポーズの繰り返しですかねぇ。
バミも捨て値ですしなぁ;;。
環境はかなりよいと思うよ、今の白マートは。
こんばんは
1stジョブの証に関しては1枚で何度でも挑戦できるスタイルのがいいですね、
ここの全体的な流れも其れくらいはいいんじゃ無いかという雰囲気でしたし。
いまさら性能的なマートキャップ取得は無いと思うのでそっちはほっておいてもいいと思うし。
逆にLV75に制限付けないととか思ったりする>マートキャップ取得。
マート自体がLV70以上なので、
アトルガン以降の限界5も辛いものはあると思いますが格上と証取りするのは一種の練習だと思った方がいいと思います。
ただ問題なのがアルタナジョブ、同ジョブの敵が居ない上に格上、というのは違和感感じました。
おっと、Eltaさんじゃないですかぁ、以下は無用でしたね。(@で気づいたw)
でも一応残しておきます。
お手伝いする側としては其の頃を思い出す機会にもなるのであまり気せずとも^^。
他のミッションやクエストでもそうだけれど、この辺負担に思っちゃう新規さん多いけどほんと気にしなくていいんだよ。
手伝い続けてるうちに自分がどうやって越えたか思い出す人も居るし。
多少環境が違っても戦術的には応用が利くかもしれないから助言も出来るだろうし
初期赤マートに20回以上挑戦してる人も居ました。
シャウトの一行目が「また負けてきました、懲りずに証取りお手伝いまた募集します。」でしたからww。
ルビーが放置され始めた頃には聞かれなくなったけど、結局彼は何戦して越えたのか・・・・。
お返事ですうーん正直言うと白も学も実は難易度が一緒なのではと
最近思ってなりません><
3戦目のあかしだしはフレが手伝ってくれたので盛ってるのですが…
実は行く気にならないんですよね軽い欝気味というのでしょうか?
アビセアに行きまくったせいでスキルも白いです。
学も白も経験カンストでスキルがあがっていないところ…今日もジュノでボーとしてますたぶん…
冷たい言い方かもしれませんが、スキル真っ白って自業自得じゃないでしょうか。
(ラクしてアビセア一気上げしたツケですよ)
スキル上げ(魔法)なんざ、ビシージで魔法連打してるダケで青字になりますよ(限界程度のスキルなら)
ぼーっとしてないでアゲに行くことをオススメします。
余談ですが、突破難易度(楽)白 >>> ウルガラン山脈 >>> 学(難)だという認識です
(自分自身は)。
ブリンク剥がして寝かし⇒寝てる間に自己強化⇒起きたら寝かし、コレだけで勝てます。
赤で限界突破したときは、突入曜日とか素っ裸で入る(ステータスコピー防止?詳細は謎)等、自分に
有利な状況つくってマートに挑みました。サジ投げる程の難易度(白は)ではないので頑張ってみてください。
追記:自分の場合(対マート戦 白) ※下準備に魔法スキル青、光杖はHQ、装備マクロ用意、
突入曜日は光闇避けて(曜日は特に根拠なし、ゲン担ぎ程度)
入る前に装備全部外す⇒入ると同時にマクロで装備全部装着⇒アクアベールしてスグ移動
⇒マート見つけたらとりあえずバニシュガ(問答無用)⇒つっこんできたらリポーズ。⇒起きたらリポ。
アクアベールのお陰で最初のリポは詠唱中断なし、で勝てました。昔のアクアベールぢゃムリだろなぁ。
おはようございます。
フラッシュで神聖スキルは上がるので、とりあえずアビセア乱獲では前衛さんが殴ってる相手に入れまくる。
@はビシージをチェックしてやっぱり前衛さんが殴ってる相手にフラッシュ+ディア系+バニッシュ系を入れまくる。
これで神聖と弱体は青まで上がります。
経験値捨てるのもったいないと思うかもしれませんが、ちょっと頑張ってみて。
私個人は、限界1実装の頃から経験値捨てるのには慣れてしまいました、あは。
昔の楽しいPTはカンストしたので抜けますとはいいがたいエキサイトする楽しいものでしたから。
今はアビセア乱獲でフルアラから2アラに減っても稼げるので振り戻り有りとかカンストで抜ける方も居ますけどね
魔道士系のジョブ全般に言えるのは、
「詠唱中断されない手段とタイミング」
を覚えることだと思います。
ストンスキン・ブリンク・アクアベールをかけておくのはもちろんですが、相手の攻撃間隔を見て、落ち着いて詠唱を開始することが大事かと思います。
白ならフラッシュで目くらまししている間に詠唱するのも手です。
落ち込んでしまって行く気にならないのであれば、楽くらいを相手にタイマンで修行してみてはいいがでしょうか?
気分転換にもなりますよ。きっと。
ちなみに、私の場合メインは赤突破でしたが、セカンドキャラは白で突破しました。
スキルはそこそこ上げていたものの青字まではいかず、リポーズもレジられましたが、殴られつつケアルでクリアしました。
最悪、死にそうだと思ったら思い切って女神の祝福(2Hアビ)を使っていくことも考えた方がいいと思いますよ。
マート戦は、それこそそのジョブの力を全て発揮して挑むものですから。
経験値を無駄にするのが嫌なら例えばフェローを出してそちらのレベル上げと割り切るとか、
FoVなどでギルとタブを貰うとか、ビシージで皇国軍戦績もためるとか、
とにかく「無駄にしていない気分にする」のはどうでしょう?
特にフェローのレベル上げは後々役に立つのでお勧めです。
あと白と学の難易度が一緒だとは残念ながら思えません…
学者で挑んで10回以上敗れ、白に転向した人を何人か知っていますし
自分も白でクリアしたのですがかなりあっさりクリアできましたので。
(ちなみにリポーズが効きにくくなる裏パッチが入ったと噂される以降のことなのですが、
神聖スキルががだいたいLv65前後キャップ程度でもマートさんは普通に寝てくれました。
寝なくても回復アイテムをいっぱい持ちこみ、マクロをきちんと設定し、土杖を持って耐える等
でリカバリは容易だったと思います)
あとどなたかが踊り子も楽と仰っていましたが、70だと踊り子も結構きつかったような…
別のキャラでやった時は死なないんですけど削りきれずで時間切れというパターンばっかり経験しました。
特に実装当時は踊り子に二刀流もなかったですし火力不足で時間内にやるなら
それなりにしっかりとした手順を踏まないといけなかったように思います。
それなりに困難な限界クエストですが、だからこそ突破した時の感動もひとしおだと思います。
月並みではありますが頑張ってください!
こんにちはー突破できました。
ありがとうございました
セカンドキャラで赤Maatさん、チャレンジしてきました。
運にも左右されるでしょうけど一旦緩和されたらしいMaat戦、落ち着いてやれば
AFや競売買いのユニクロ装備で充分に勝てました。
薬品も一応用意してありましたが1つも使用しませんでした。
赤というジョブにメインのキャラクターで多少慣れていたことも勝因だと思いますが、
レベル70という制約の中で戦う+スキル上げもちゃんと頑張った…という意味では
初挑戦の方と変わらないはずです。
これから先、最高レベルの99に到達しようと思うならば、Maat戦くらいは頑張って
乗り越えるのも冒険者としての嗜みと醍醐味かと改めて感じました。
証くらいは最初のMaat戦なら、1枚取ってきたらそれで勘弁して欲しいと思います。
取りづらいジョブも結構あるようですし。