彼は前提や条件関係なしに緩和要望が出る度に「やれるやつだけやればいい」とでも言う気なんでしょうかね。
喩えとは背景が異なる以前に、彼としては意図した発言では無いだろうがフォーラム及び利用者を蔑ろにしすぎだろw
ワロタでw
しかしまぁ開発が公言出来るならそれも有りですかね。
バランスや作成にかかる期間といったものは考慮していない。挑む人だけ挑んでください、と。
せやなw
君が言うなら仕方が無い。諦める;;
Printable View
今まで静観していたのですが、私は3アカ使ってますのでヘビーユーザーに入るのですかね?
ちなみにVWは3アカともS4までクリアしてシナリオは進めています。が、これを数年単位でやろうとは思いませんね。
何よりもVW自体が全く面白くありませんし。ドロップもほぼゴミあさり。3アカともS4まで進めてS4を数戦した時点でやめました。
そこまででレア装備どころかお金になるアイテムすら拾った事はありませんでしたね。とりあえず管は赤青3個ずつ入れてましたが。
ヘビーユーザーだと思う自分ですらマゾいと思うコンテンツをライトユーザーがやるもんですかね?
いまさら何年もかけて武器1個完成させるほどやる気も無いですし。
エンピは4個、90まで強化したのを持っていますが素材のドロップがVWのみだというので諦めました。
長くやっていたのでギルはそれなりに持っていますが、それでも市場に出ない、出ても値段が30万とかでは無理ですね。
キャップ開放されたら頑張ってエンピ強化するぞ~と思っていたのが現状を見て萎えましたね。VWやりたくないですし。
かといっていまさら新しいレリック作ろうとも思いませんし。
欲しいものがあればいくらマゾくても頑張ればいい、なんてゲームはやりたくないですし。
今まで我慢して付き合ってきましたが、さすがに今回は付き合いきれません。
アビセアでしばらく忘れていましたが、11ってそういうゲームでしたね。
下のタグにもある「やらない」という選択肢、のとおり、私はやらない事を選びました。
エンピだけではなくFF11自体を、ですけどね。
今は3アカのうち1アカしか課金していなく、ログインしてもしばらくLSチャットやお手伝いして落ちるだけですね。
発売から10年も経過したゲームで、武器1つ強化するのに数年がかりでやる人なんか何%いるんでしょう?
レリックは緩和、エンピは超絶引き締めとか相変わらず何がしたいのか理解できないです。
さすがにエンピは緩和するか、VWのみのドロップというのはやめたほうが良いかと。
途中まで作ってしまった人が多いんですし、最後までやらせてあげましょうよ。
追記 私がVWを嫌いな理由はVWのスレで複数の人の発言により既出なので割愛しました。
私は私のペースで行動していますよ。毎日ヴォイド3連戦とかは正直無理なので、できる範囲でですがね。
あなたのおっしゃるような言い方をする方は、「行動してない」「努力して無い」「怠惰だ」と人を言うのがお好きですね。
私は、このスレッドに蔓延している「諦めろ諦めろ」って言う論調が気に食わないのです。
(諦めるかどうかは各ユーザーが決めることだし、誰だって強化したいし、要望を出すのがこの掲示板の役目ですからね。)
誰だって、「今の産出量なら数年ペース」なことは計算できます。
「毎日数戦行って」る人が数人、「運が良ければ10日で50個」「周りを見ていると1日1個ペース?」とおっしゃっています。
今のエンピの所有者数から考えると、手放す人少なそうですし。
(エンピないライトユーザー層はそもそもヴォイドやらない人が多い。)
だから、「諦めろ諦めろ」って言ってる人のハラは、「ヘヴィーメタルを手放せさせたいんだろうなー」としか思えないです。
しかも、努力してないとか、甘ちゃんだとか人をバカにする発言をここでしてますよね。
それに対して、「緩和アイテム実装されたらいいな、そうしたらそう言ってきた人たちにガツンという一撃になるし、きっとそういう人たちも裏では必死で集めるよ」といったまでです。まさか、わたしの文章全部読んで、作るために緩和アイテムが欲しいという部分が読みとれない、バカにするためだけに欲しいなんて受け止めないでほしいものです。
ここで血相かえて「できないやつはそれだけなんだからあきらめろー(あきらめて僕がすこしでもメタルとれるようにしてよ)」と言ってるとしか思えない人たちこそ、他人をバカにすることを目的でやってるような気がします。
まあ、そういう人たちがいる限り、私は、たとえエンピ強化あきらめたにしても、死蔵してそういう人たちの自己満足には使わせないと思ってます。
*
マジレスすると、こういう意地悪い意味合いではなく、緩和ないし新ルートでの供給量増があるいのではないかとヘヴィーメタルを温存する層はかなり多いと想像できます。私だってそうしますし。
ゲーム内に1つ気に入らないことがあるだけでゲーム自体やめるなんて
オンだろうがオフだろうがやれるゲーム存在しないんじゃないですかね?
内容100%自分好みなんてゲームなんてないでしょうに
特にオンラインなんて沢山の人がやってるのですから好みなんてバラバラなんですから
自分好みのアップのときもあれば嫌いなアップなときもあるもんです
僕だったらまだまだやってないこと沢山ありますから
ヴォイドをやることがなくなったぐらいでやることがなくなるなんてないです
隅から隅までFF11を遊びつくしてる人なんてどれぐらいいるんでしょうね
テスト期間が短かったと思います。
テストサーバに一度にインしているのは、たった数十名だったともききます。
ヴォイドだけではない、実装される魔法やアビのテストをした人もいると思うし、他の試練のテストをした人もいると思う。
ちょっと考えれば、これは、18人がまとまって、少なくとも10回ぐらいはヴォイドやってみて、それでなければ判断できないことは分かると思う。
それなのに、「テストサーバで意見が出てなかったから」というのはおかしいと思う。
全員がヴォイドの、それもヘヴィーメタルの産出量が適正かを調べたわけではないでしょう。
(たぶん「倒せるかどうか」のほうが主眼だったと思います。)
で、「もしこの産出量で1500個だったらきついのでは」というのは出ていましたよ。
わたしを「こういう人」とかいうのは勝手ですが、私がいった「みんながやったらフレさんものすごくきつくなるよ」ってのに対してはどうお考えですか?^^Quote:
苦労するから「メイジャンの試練」でしょうに・・・条件はみんな一緒でしょ。
こういう人達の相手する開発さんも大変ですね・・。
「条件みんな一緒だからそれでOK!」なんですよね?
たとえヘヴィメタルが1枚100万ギルとかそれ以上になっても「みんな条件一緒なんだ!できない奴はやるな!努力しろ!」って、ここで顔を知らない相手に対して言うように言うんですね^^
「わたしもうしんどい、エンピ強化あきらめる」ってフレさんがもし言ったら、「そこでくじけるなら最強武器を持つ資格はない!あなたはそれまでの人だった!!」って言う(あるいは言わないまでも心の中で思う)んですよね?
(フレさんがそう言い出したら、この掲示板で「緩和してあげてください、フレがあきらめてFF引退するって言ってます!」とか訴えたりしてね!)
やる事が無いのでエンピ作ってみたらエンピが無理ゲーになったので辞めただけですよ。
やる事なんか元から無かったですし。もうちょっと面白いコンテンツ実装されないか期待していたのに、
自分の期待はバッサリ裏切られましたので。
いちいち突っ込まないと気付けないようですので一応。
まぁわざと言っているのであれば「釣れたw」とか思われるのでしょうね。
あと、毎日やれるからいいじゃん?と言っている人に質問ですが、
自分が居るサーバーではヴォイドダストがUP前の10倍の価格でほぼ常時在庫無し、自分で拾ってきて毎日やるんですか?
まぁ頑張りたい人だけ頑張ればいいんじゃないですか。
辞めようと思うのはゲームだけではなく、スクエニ様の運営姿勢そのものに対しても愛想が尽きた、という事です。上のレスで「もう付き合いきれません」と言っているのでわかるはずだとは思いますが。
現状双方ともにあーだこーだ言っても開発さんの立場としては
「もう少しデータ取らせてくれ(*_*)」
となると思うんですけどね
ただその一言でもいいのでくれたらいいのにな とは思います
なんか、いろいろ残念な人ですね。
テスト期間が短いのは当然でしょ。
少ない検証でも、概算でドロップがどのようなものかわかるはず。
テスト期間中にもっと声を大にして訴え、実装前に緩和させるべきだったのでは?と言ってるんです。
いざ実装されて皆同じスタートラインに立って既に集めている人がいるのに、今更感が拭えないと言ってるんです。
それと、まともなプレイしていないのに緩和案出すのもどうかと。
まぁ頑張って緩和された「ヘビーメタル」「ヘヴィーメタル」を集めてください。
私たちは「へヴィメタル」を集めますので^^
>わたしを「こういう人」とかいうのは勝手ですが、私がいった「みんながやったらフレさんものすごくきつくなるよ」ってのに対してはどうお考えですか?^^
今95エンピの作成を目指している人が、きつくなったからと言って放棄することは考えにくいとは思いますが。
まぁ、自分で何とかしようとせずに、すぐ緩和案出すような人にはわからないでしょうね。
ダストの入手は戦績とか過去戦績とかあって、拾って来る以外にも色々な手段がありますよ。
個人的には過去戦績から貰う等すれば、カンパニエの階級維持とあわせて一石二鳥でおすすめです。
呪符リトレースも10ですし、クエストで貰える両手棍を使えば白や黒を上げていなくとも結構気軽に取りに行くことができます。
蛇足になるかも知れませんがヴォイドストーンはトラバーサー石の様に毎日NPCへ補充されます。
ですので毎日VWを連戦等しないのであればヴォイドストーンが無くて困ると言う事も多分無いかと思いますよ。
それと、メタルが欲しい方はシャウトに乗ってジラート方面の空へ行くと良い事があると思います。
釣れたとかは意味がよくわかりませんが(2chかどっかの言葉?)
やることないほど色々やったんですかすごいですね
時間ができたら僕もまだやってないマートキャップに挑戦したり
チョコボ育ててヒナになれるトルク取ったりしたいものです
僕はおもしろいおもしろくないというよりは
今あるものを仲間と一緒に楽しむだけですね
幸運にも仲間には恵まれていますので
ちなみにダストですが鏡割りをすると今5000だったかな?戦績が増えるので
過去でチケット消費などと合わせると結構稼げたりしますよ
VWやりこんでいて石が足りない人はカンパニエやる時間があるぐらいならVW行くぞ!となってますね。
同じFenrirサーバーなのでわかると思いますが、今週末はヴォイドダストはずーっと最終落札価格3万在庫0になってます。
戦績で交換などももちろん併用していますが、一日10戦以上やってるとまったくたりず、困りものです。
過去戦績は…愚痴になるので隠しておきます。
過去の戦績は歌パニエなどで100万クルオ以上ある人もいれば、歌パニエはbot等とやっていることが同じだと思ってとやらなかった人もいます。つーか、やりませんでした。
まさか数年経って歌パニエをやらなかったことが響いてくるとは思いませんでした。過去戦績全然ないです。えぇ。まさにやったもの勝ち。
歌パニエ修正されるまで延々やってた人はいまはヴォイドダスト全然苦労しないんでしょうね…
デノミされちまえばよかったのに。
コンクエスト戦績や皇国軍戦績は今では稼ぐことも稀なので減る一方です。
かと言って、回数をこなせば必ず欲しいものが手に入るわけでもなく、今日もせっせとゴミ拾い。かたや、今日Akvan1戦ヘカカラシリス、Kaggen1戦ファズミダベルト手に入れたという人もいました。運次第ですね。
ちなみにこの人はランゲレイクを取るまでにアンフルロープを2着捨てたいわくつきの・・・( ・3・)
…何の話か分からなくなってきました。
繰り返しやろうと思っても、人が集まるかどうか、今はまだ活発にVWをしているFenrirサーバーですが、今度どうなっていくかはわかりません。また、ヘヴィメタルはほとんどバザーされていない状態です。これを1500個入手を考えると気が遠くなるのは同感です。装備を取り終わった人が多くなったとき、もうだれもやらなくなったらエンピLv95になる道は遠ざかりますね。
そう考えると愛想を尽かす人がいてもおかしくはないと思います。
こういう具体例がないと、実際に賛成・反対する理由なんて見当たらないんですよね。
「やらない」という選択肢、もちろん正論ではありますが、それ言っちゃうと論議する意味がなくなるので
具体例についての返信します。
①…過疎コンテンツを見直し、その中で戦利品の1つとして追加する。
現状で混雑しているコンテンツ(アビセア等)あたりは除外⇒余計に混雑させる可能性がある
※旧コンテンツのテコ入れは、これから2~3回のバージョンアップでは実装不可という話もあります。
②…一番はやく緩和される可能性があるものだと思います。
ただしすぐにはできないと思うので、よくVWをやっている方がドロップ率の現状のデータ集めておくと良いかも。
※そのデータを元に適正なドロップ率なのか、開発側の方が判断しやすいと思います。
③…おそらく一番最後に緩和されるでしょう。あくまでも設定ミスじゃないという前提です。
②が緩和されてしばらく様子をみてから、それでも多すぎる場合に緩和という形になる(?)
※設定ミスだったらすでに緩和されていると思います。
いまの段階で賛成するのなら①②の案、③については数値次第では反対です。
数年単位で作成しなければならないのなら、③についても数カ月単位でやれる難易度でも良いかと。
今から何年続くかわからないのに、数年かかるメイジャンなんてやってられませんしね。
VWに参加する意味のある層がエンピ持ち、装備希望などごく一部のユーザーに限られている。
装備希望だと取得した時点で参加する意味がなくなりますし、野良ではずっと続けて行くことは難しいでしょう。
現状でも強い武器をこんな試練をこなして、あまり強くならない(?)謎のコンセプト武器だれが作るんだろう。
とりあえずVWを一通りクリアし、何度か回ることが出来ました。
色々なご意見を拝見いたしましたが、自分の体感経験としては、現在のFF11が尻すぼみに縮小している現実も踏まえ、やはり数年がかりで1500個はちょっと尋常ではないな と感じたため、私はヘヴィメタルに関してはしばらく静観しようかなと思ってます。
現状は「大体この位で実装しておいて、いろいろやらせてきつそうなら数へらしゃいいよ」という感じで実装されたのが過去の経緯から見て取れますしね。
そのうち緩和されるか、されなくなくても99キャップ開放されればもう少し取りやすくなるだろうと期待!
下手したらエンピリより強い武器でるかもだし・・・!
眠れなくて起きてきちゃいました。2c〇とか釣りとかいう言葉に思い当たる事があるのに「よくわからないです」ですか。
奇遇ですね。私も仲間には恵まれているので今は1アカだけ課金して手伝いなどして過ごしていますよ。
思いつきで戦ったことも無いNMに作戦も無しで突撃したり。
私が人の手伝いする事が多いので、逆に私が頼むとフルアラ集まっちゃったりしますね(苦笑)
ただ、手伝いとか仲間とワイワイするのは好きですが、自分のやりたいことが1つも無いのが現状なわけです。
自分がやりたい事が何一つ無いのに手伝いやLSイベントだけで過ごすのもちょっとキツイかな。
あとcodeさんのレス、突っ込みどころ満載すぎなので一度見直してみたほうがいいですよ。
3アカ全部S4まで終わっているのにヴォイドストーンの増やし方知らないわけがないでしょう。
それも踏まえてVWはキツイから嫌だと言ってるわけです。理解できますでしょうか?
これで無理なら以後BLさせていただきますね。なんか子供を相手にしているようで自分が大人気ない気がしてきたので…
そもそも、ヘヴィメタルを、あれ程言ったのにバザー可にした開発がいけないのでは?
レリック、ミシック、エンピリ、結局はギルギルギル…何故どうしてギルを絡ませてくるのか…。
エンピリ位、VWstep2以降の敵を 2000体倒して来い! の試練の方が見た目も十分キツイですしこれなら製作意欲が少なからず数値で見えて沸くと思うのですか?1日辺りの撃破数もストーンの関係でなんとか押さえられるし。
あと何といっても、試練中EW武器でJOBを縛る事が出来少なからず協力が必要となる状況ができたのではないのでしょうか?
例えばシャウトで6戦中3戦は好きなJOBで、残り3戦は固定を募集しますとか。
(更にストーンの関係でEW大量生産を止められたのではないのでしょうか?)
もうちょっとあーだこーだ色々考えて実装しませんか?
レリック装束みたいにみんなで考える事もできたでしょうに開発焦りすぎでしょ?
本当みんなをケンカさせたいだけのディスカッションなの?開発さん…。あまり酷いとユーザー本当にどっかいくよ?
Reuenthal さん>
たしかに言いすぎだったかも…。1000体~1500体位?:)
そうですねえ。エンピもVWのNM100体討伐してこい!のほうがまだマシだった気がします。
でも2000は多すぎじゃないかと(笑)
アイテム出なくても1匹倒せば確実に進みますしね。
私は1500個でも集めることはできると思いますが、フレやLSメンバーと遊ぶ時間を犠牲にしてまで
毎日毎日VWしたくないですね。同じ理由で昔はレリックも作りませんでした(今は持っていますが)
アイテム目的で必死にやるよりも、自分のペースでフレと遊びながらまったりできるのがよくてエンピは作りました。
トリガーさえ揃えてくれば五行はフレにあげたりする事ができますし。
VWは自分のためにしかならず、それだけやってたらフレとも遊べませんね。気軽にフレ誘って行けるコンテンツでもないですし。
MMOって仲間と遊ぶ時間を犠牲にして最強武器を作るゲームですか?
私はいろんな人と出会い、一緒に冒険をするゲームだと思っていました。
ただ、やはり色々な人が居ますから人それぞれ遊び方の違いはあると思うので、どちらの人も居て良いと思います。
これ以上書くと長くなるのでやめておきますが、
もう開発さんも、今のFFは昔と違うんだっていう事をいい加減理解したらどうなんでしょうかね。
議論がヒートアップして互いに過激な表現用いて、激しい言い合いになるのもかまわねーと思っているクチれすが、
これは流石にちょっと(´・ω・`)
他所でも別な人のBL宣言二回ほど見たのを覚えているれすけれど、相手をBLいれるぞ宣言or入れた宣言とか、
みっともないと思わんのれしょうか……
ついでに言うと、ヴォイドが嫌なら「買う」という選択もあると思うのれす。値段ひでーれすが。
そう信じたい;;
他の人の報告いろいろ見た限り、どう考えても算出量少なすぎれすね。
個数減らせとは言わんれすし、産出場所はヴォイドらけで構わないのれ、せめて産出量もっと増やしてくだしあ;;
ま、このゲーム全体のこと考えたら、#127の秘密のふきだしの中にも書いたれすが、
既存のエンピ人口考えても、突然ハードルあげたりしない方がよかったれすし、
今から緩和するなら、ヴォイド以外の入手手段あった方がいいれしょうね。
多くの人の継続機会+モチベ>>>ゲームバランス、少人数のためのレアリティ
エンピに限らず、今は全てにおいてこっち優先した方がよいれしょう。
個人的にはすごく嫌なんれすけれどね……
何でもかんでも横並びになってしまうことになるのは、なんだかなーって感じれす。
しかし目先のこと自分のことだけ考えてレアリティ保護ばかり訴えていたら、ゲーム自体の寿命が縮んだでござる、では本末転倒れすし。
緩和を叫ぶ前に最速で作ってやる位の意気込みの人は居ないんですかね(´・ω・`)
折角アビセアのおかげでプレイヤー間の装備の差があまり無くなったというのに・・・。
彼は意見を変えてはいますが緩和反対の考えの根底としてこういった考えもありますね。
率直な疑問なんだが緩和反対の意思を持つ方々は、緩和されるとしたらどの程度のものになると考えておられるんでしょうかね。
私個人としてはあくまで開発の発言に基づくバランスの観点から、やる・やらないと言ったユーザー個々の判断とは無関係に、1200程度に試練数を緩和した方が釣り合いが取れているのでは?と提起として要望という形で発言してみた訳だが、実際その程度の緩和で横並びが実現される程の難易度低下になると考えておられるのだろうか。
緩和するにも当然程度と言うものがありますが、「ビタ一文まけられねぇ」とでも言わんばかりのこう言った発言を見ると、緩和に対する反射的な嫌悪にしか見えないのですが、「必要とは思わないがこの程度の緩和なら容認出来る」と言った基準すら持ち合わせておられないのでしょうか。
私は先の緩和案程度なら、少なくともレリック程度の難易度・レアリティは維持される難易度設定だと思います。
反対派としてはそういった点どうお考えなのでしょうかね。伺ってみたいものです。
再度言いますが、
やる気の話や個々人の自己満足の話じゃねーからなw
エンピリアンウェポンの難易度設定として妥当だと考える幅を、ツイート垂れ流しでなく可能なら理由付きで伺ってみたいものです。
死産状態だけど14もリリースされ、サービスがどれだけ続くか分からない現在、
強化した武器を振るう時間がどれだけ残されているかが心配。
運が良くて10日で50個とかだと、強化にかかる時間は1~2年ぐらい。
もたもたしていると、
「強化終わった~」
■<「サービス終了です」
「えっ?」
てなことになりかねない。
90エンピでも十分な強さだし、残された時間をどのように過ごすか考えもんだなぁ。
個数の話は、流通量と深く関わる問題なので、現段階だとなんとも言えないなと感じます。
アレキの件についてもそうですが、
要求個数が一緒でも、モノがどの程度出回っているかで無理ゲーか、妥当か、変わりますよね。
もちろん、現段階の流通量を根拠として、1500という個数について是非を論じることはできますが、
VWは2章でおしまいのコンテンツではなく続きがありますから・・・。
今の段階で「どの程度の個数なら妥当か」という話をすること自体、あまり意味の無いもののように思えます。
開発側としても、VW2章実装から日が浅すぎるので、もうちょっと様子みて、データ取って、
ようやくなんらかの判断が出来るくらいじゃないでしょうか。
最終的な判断は開発が行いますし、その判断は個々ユーザーが持ち得る情報より俯瞰した情報を基に下される筈です。どこか是非の決着はユーザーが付けなければならないと言った節が発言から見えますが、私がここで聞きたいのは個々人の持ち得る情報の範囲で各人がこの程度が妥当なのではないかと思う難易度設定を聞いてみたいだけです。
フォーラムでの議論は意見捻出の便宜上発生するものであり、開発側としてもフォーラムの目的としても、ここで得たいものはユーザーが判断する最適解そのものではない筈です。キツイならキツイ、余裕なら余裕として、それぞれこの程度でいいんじゃないかと考える水準、ただそれを聞きたいだけです。意見がバラける事は分かり切ってます。勘違いされる方が矢次に出そうなので改めておきますが、これはたんなる提案です。こうあるべきと言った結論は求めていません。
#185、悪かった。悪かった。
口論にしかならないならこの話題はスルーしよう、ネ☆
スレ汚し失礼。
そうです、ご自身仰る通り、暇つぶしレベルの雑談にしかならないから、
あまり意味ないですよね、という話です。
今までの話の いいね の総数をみても圧倒的に緩和に反対派が多いのは一目瞭然ですね
そもそも不具合でもなんでもないことにVerUP後即緩和と叫ぶほうがおかしいのではないでしょうか?
どんなコンテンツでも最初は攻略できなかったり大人数でないとできないとかありました。
それが半年後などでは戦術が確立し少人数でできたりとなっていきますよね。
今のままでもヘヴィメタルの数自体おかしい数ではないと思いますが、せめて緩和いうのであれば
もう少し時間経ってからですよね?
いやなら作らなきゃいい類の武器なのでエンピやレリックは。
>>Reuenthal さん
あまりスレと関係ない話しすぎるのもなんですが
言いたいことはきっちり言っておきたい性格なので
βテストこそやってませんが僕も初期組ですよ
しゃべりかたはガードの一環としてヴァナと変えていて無理に変えてるので多少おかしくはなってるでしょうね
その影響でしゃべりかたが子供っぽいのかもしれませんね
2chはネットを始める前からいい話を聞かなかったので見ないことにしてるので
本当にそういう関係の言葉はさっぱりです、もしかしたら知らないで使ってる言葉もあるかもしれませんが
FF内でよく使われるwとかはさすがにわかりますがそれこそ最初はわからなかったですよ
ネット関係でだいたい人をバカにしてそうな意味不明の言葉はそっち関係だろうと思ってるわけで
TVでたまにやってる若者の言葉とかと一緒なんです教えてもらえばああそうなのかとなりますが知らない人が聞いたら???ってなるだけでしょう
あなたの言ってるやめる理由は理解してますが僕にとってはあなたの言ってることも十分子供のわがまま程度に見えてますし
完璧な文章書ける人なんていないでしょう大抵の人の文章がどこか上げ足取れたり突っ込めたりしますよ
だから1つ1つの意見に反論があったりするのではないですか、そしてこういう言いあいもそういう一環でしょうに
自分に反する意見をBLしていったら自分の気にいる意見だけ残るでしょうが自分の反対側の意見がわからなければよい議論なんてできません
あと、石拾ってくるのか?とか自分で聞いてて僕以外にもいる親切に答えてくれた人いるのにその返事はその人に失礼だと思います
関係ない話はここまでにして
今回のヴォイドはたまたま順番が回って来てヘヴィのアップだったというだけではないでしょうか?
昨今ライト関係のアップの方が圧倒的に多くやっときたヘヴィ関係のアップをつぶしてしまったらヘヴィ層が可哀そうです
開発に何もかも同時にアップしろというのなら開発期間が延びてアップ回数が減ってしまいますし
そしたらそれこそやることが無くなってしまうんじゃないですかね?
逆にアップされたライト層コンテンツを1日でヘヴィにしろってスレ立ってたら自分がどう思うか考えてみてはいかがでしょうか?
以前から思ってたんだけど金(ギル)で解決はMMOとしては有りかもしれないけど
ファンタジー(笑)としては何かちょっとアレですな
別に金で解決を否定してるわけじゃないですが
RMTはだめ!ぜったい!
新裏の真ボス全部1回ずつ倒して来い、とかのほうが高難易度のまま、
よりファンタジー的(笑)な試練だったかもしれないですね。
これじゃイメージ的にはレリックの試練みたいですけど。
Lv99の試練は、「たくさん集めて来い」じゃなくて、
「難しいのを数匹倒して来い」という方向性にしてほしいですね。
VWは3~4章と続く予定ですし、調整が入るとしたらその辺が実装されてから…と言う可能性もあるでしょう
ただ、それらが実現されるとしたらロードマップの予定通り2012年3月以降になるのかな?
そうなると半年以上先になるんですよね
コイン強化したい⇒エコーズ行け、エンピ強化したい⇒VWやれ、なのは兎も角、現状のままで半年(下手したらそれ以上?)放置
になってしまうのはちょっと厳しい気がします
次のレベル上限の解放orVW3章の実装まで何も調整する予定はないのかだけでも知りたいものです
もし仮にここで言われているように、必要個数を減らすことを考慮されるのでしたら強化素材にExをつけて下さい
やってれば作れる、作りたいなら参加すればいい
そう言う方向で調整して下さい
何名様かのってきて頂いてるのでスレ違いになりますが・・・
ナンバリングは忘れましたが、HPが回復しないで、何回も戦闘して倒すモンスターが過去のFFにいましたよね。
確か飛空艇に乗ってるとエンカウントできたような。
あんな感じでPC毎にHP管理して、複数回戦闘→規定のHP減らしたら逃げる体で戦闘終了を繰り返して、
最終的にHP0にしたら試練達成みたいなものがあったら、ファンタジー(笑)的になりませんかね
HP0になった人だけ戦闘終了後イベントみたいなのを用意して頂いて、ついでに戦闘終了時に鱗やら牙やらの合成素材を、戦闘中に削り落とした体でドロップするようにして、戦闘都度の達成感を味わえるようにしたら尚good。
野良で募集すると各人の残HP処理がめんどくさくなりそうなので、一定値以下になったら次回戦闘開始時は数万まで引き上げて帳尻合わせる感じで。
何が言いたいかっていうと、MMOらしさを経済だけに押し付けないでもっとモンスターと戦う方向でやって頂けないかなーということです。
タイトルからしてファンタジーなわけですし
1つ良い知らせが
ノラPTがジラルートステ3のキリンを15分で撃破したとのこと
どうやら簡単にたおす方法が見つかったようです
試練の方向性として、討伐数カウントには賛成ですが
メイジャン式の討伐数だと「対象武器を装備している」が条件となりがちなので
その部分をどうにかしないと、ギリギリな編成をする場合など
困った事になりませんかね?
大事な物で〇〇討伐証が溜まって行き、メイジャンモグに話しかけて消費とか
抜け道はありそうですが。
そうでしょうか?今のフォーラムを見るとライト層はほとんど居ないように思いますが。
毎日VWやれるよ!って方は緩和なんか必要無いかもしれませんけどね。今後第三章、四章で強化できればいいや、って方も含めて。
ただ、私自身はヘビーユーザーの範疇に入ると思いますが、周りはほとんどリーマンプレイヤー、あとは
言い方悪いですけど「やっとピンク卒業できた~w」と言ってるくらいの人ばかりです。
エンピ、コイン、レリック持ち(私含む)もそれなりの数は居ることは居ますが、VWをやっている人は10%以下ですかね…
フレやLSメンが50人居たら、そのうちVWやってるのは3~4人程度です。
固定でやってる人はそのうちたった2人です。これは私の周りが特別なだけでしょうか?
エンピ95目指して本気でVW頑張ってる人に関しては0人です。
しばらく前に「あなたが現在利用しているのはPC、PS2、X箱どれですか?」というアンケートありましたよね。
PS2だけでやっている人、フォーラムに登録すらしていない人の意見も聞いてみる事も必要ではないでしょうか。
フォーラムを見ていると、ほとんどの方がヘビーユーザーなのではと思ってしまいますので(誤解のないように一応書いておきますが、全ての方がそうだと言っているわけではありません。)
フォーラムの意見だけを参考にしてしまっては、(多分)かなりの割合の方の意見が汲み取られずに終わってしまうと思います。
それじゃあフォーラムの存在意義って?というのはまた別の話題なのでここでは書きません
ヘビーユーザーというか、ここで意見を言うほどの熱意が有る人達ですね(自分含む)
そして、大多数の方に其処までの熱意は無く、必然的に意見は偏りやすい感じがします。
良くも悪くもw
先月でしたっけ?ログイン時に使ってるハード環境に対するアンケートをやった時みたく
大事な事はフォーラムのみでなく、広い層にアンケートを求めるのも有りと思います。
案外違う結果が見えてくるかも?
いいねの数は目安にはなるけど、絶対的な物では無いと思ってます。
(こうやって書くと、自分へのいいねが少ない現実から目を背けたいだけだろと言われそうですが
そこまで傲慢ではありません。自分が少数派であるかも?という自覚は持ち合わせてます)
私はコイン武器一筋で今後もエンピ武器を作る予定はないのですが、
いずれWoEでもへヴィメタルをドロップするようにしてほしいです。
というのもWoEは今でこそリニューアル詣でで賑わっていますが、
目玉である新魔法の相場が一段落して過疎化が進むと、急激に
ムリゲー化してトリックダイスの収集が困難になるものと予想
されるからです(スレ違い)。
たかが100個で何言ってんだ貴様!?と思われるかもしれませんが、
コイン武器はその性格上、複数種類作ることになるケースが多く
500~600個ともなると流石に【許してください】ということで
エンピ所有者の戦力と集客力に頼りたくなる次第であります。
もう一つは、今後エンピ所有者はVW、コイン武器収集者はWoE
といったように、ゲーム内で目的・利害によってプレイヤーが
二極化してしまうのは宜しくないなと。
へヴィメタル、トリックダイスともにトレード可能であることを
活かし、ギルで解決という方向性ではなく双方プレイヤー間による
物々交換を促すことによってそれぞれのコンテンツが活性化すれば
良いのではないかと思います。
いいねの数に関しては個々の意見が同調しやすいものかにも左右されますのでバイアス等も含めそれが正しい指標とはなりえませんが、エンピに一定の難易度を求めている層、緩和に反対派が多いのは傾向として間違いないでしょう。
私自身難易度としては一定のものを求めていますから理由無き緩和には賛成ではありませんし。
しかし、
現段階での緩和要望は提起としてしか成り立ちませんから、時間の経過度合はあまり重要ではありませんよ。
緩和の根拠として実情を把握していないもの、憶測で根拠がハッキリしないものに関しては反対の根拠を述べれる筈ですからそうすれば良いだけではないでしょうか。どちらとも判断が付け難いのであれば様子見するしか無いのですからこの手の意見は既に何度も出ていますのでいいねを押しておけば済む話です。その謂いで反対派の理由を聞いてみたかったんだが。
折角の場がバイアスかけすぎな意見ばかりでは勿体ない。
ココまでの流れ全然見てませんが、ヴォイドでしかヘヴィメタルが出ないと知り仕方がなくVWをはじめてみました、ということで思ったことをつらつらと書いてみます。
まずドロップは本当、悪いですねwこれで1500とかアレキに次ぐ終身刑かよ!って思いました。ただアレキと違ってヘヴィメタ1500集めるまでもなくほぼ完成された性能をエンピは持ってますし、90で満足できない人はそれでもがんばればいいだけなんじゃないのかなと思いますね。
あと仕方がなく始めたVWですが個人的には案外楽しめています。コレだけ楽しめる戦闘は他にないかもですね!何が楽しいって暗を出す機会が多いところですがね・・・。まぁソレは冗談にしても(いや、本気ですg)、弱点を模索するためのやり取りや、ただ単に火力を垂れ流して終わりのアビセアとちがって、ここぞという場面で火力を発揮したり、ここでは書ききれないほど色々あって面白いと感じました。
しかし反面主催は大変ですね。人揃えるのも構成考えるのも、そしてまだまだ広く認識されていない仕様の戦闘に、前衛でも近づいただけで消し炭にされる強烈な範囲・・・。二番煎じの主催程度しかやってませんが本当大変だと思います。ただ、進行が終って、主に上位の連戦とかになると流石に飽きるかもですね・・w
若干スレチな内容だったかもしれませんが・・・まぁヘヴィメタは今回大変です。しかし個人的には最初に書いている通り、85や90の段階でもエンピはすでに完成の域にあり、95のレリックなどと並べても遜色ないか上回ってます。ココから先は微々たる差にでも多大な労力を割ける人が踏み込む・・・。それでいいんじゃないですかね?
ただきついから緩和しろってのは子供の理屈
気持ちはものすごくよく解るがね
あまりにも題材が幼稚
VWが面白くないのってアビセア基準になってませんか?
アビセア抜きでも面白くないよ!っていうのも分かりますけど;;
少なくともヘヴィメタルをアビセアでもドロップするようにしてほしい、と
思ってる人たちにはアビセア基準なんでしょうね。
アビセアは別課金コンテンツですし、ユーザーに対しサービスしているところもあります。
90までのアビセア内での作成難易度と比べるのではなく
ヘヴィメタル1500個が『第3の最強武器として』適しているかどうか。
必要な数が問題なのか、供給量が問題なのか。
永く続いたLv75キャップ解放後VWが初めての通常大型コンテンツですし
95エンピ強化素材がVWになってしまうのも仕方ないと思います。
VW面白くない人はこれからのVW以外の新コンテンツに期待してもいいかもしれません。
メイジャンの試練の巻き戻し化、といいますか任意のポイントまで
戻れるようにするだけでも多少ではありますが救済措置になりえるかと。
こんな試練ならコインのほうがよかったって思う人もいるんじゃないでしょうか。
最初からNMコースするだけでも正直億劫ですしね。