個人的にはエンピはレリミシより弱くていいし、別に最強武器が作りたいわけでもなくて
AF3の強化のような強化遊びをやりたかったのですが、
95からエンピ強化遊びは突然別のゲームになっちゃったみたいです。
少なくとも私はそういう印象を受けました。
(ちなみに私が持っているのは短剣です)
アビセア前後で、ゲームの方向が
上を向いたり下を向いたり激しすぎるのでそれをどうにかしてほしいです。
前に意見を書いたとき、
VWがおもしろくないというのは理由にならない。
本当に作りたいという意思があるならどんなコンテンツでも続けられる。
といったご意見をいただいて、
ああそういえばFF11はそういうゲームだったな~と思い出しました。
楽しくVWを続けられて、こつこつヘヴィメタルを集めることができればそれが一番いいのでしょうね。
今思えば、アビセアは別課金コンテンツだったから
たくさんの人に購入してもらえるよう、
90までのエンピがぬるいのもある意味、当然といえば当然なのかもしれません。
VWで1500個は誰でも目指せる数字じゃないと思うけれど、エンピを持っている人はいまでは相当いると思います。
同時に、ふるいにかけられる人も私を含めて多くいると思いますが、
アビセアは、裾野を広げて、昔でいう「レリックを鍛えている人」のような、
「試練へのチャレンジャー」の人数を相対的に増やそう
ということだったのかな。
下のタグの、「やらない」という選択肢もある というのはそのとおりですね。
ただ、今の状況ですと、ついでにFFもやらないなんてことになっちゃいそうですが・・・。

Reply With Quote