以前新ナイズルスレでも提案したのですが、ワープ後のPCの出現位置を、
①
⑥ ②
灯
⑤ ③
④
こうはできないもんなんですかね?
これができればナイズルにおいては完全に解決すると思うんですが…
どうせ人数も6人以上は絶対入れませんし。
Printable View
こんばんは。
ご回答ありがとうございました。
ON/OFF設定はしないということで、安心しました。
あと、座標をばらす件は、どうもランダムで配置されるため、被る場合もあるように取れました。
そもそも同じ位置に重なったPCの衝突判定をなくせば良いと思うのですが、如何でしょう。
重なる可能性のあるランダム配置ですか。
またナナメ下な・・・という印象です。
開発に求められているのは、ぶつかる頻度の緩和ではなく「根本的解決」です。
今回ナイズルの名前が挙がったのは、別にナイズル限定の問題だからというわけではなく今一番影響が大きく見られるからです。
要望が挙がる度に、次はこのBF、今度はこのBF、と同様の対処をされるのでしょうか?
ですが、人数の多いBFならば重なる可能性は(6人BFよりも)更に高くなるわけですよね?
無駄手間です。
重なって配置されても極短時間だけ衝突判定をなくす仕様であれば、その仕様変更一回だけで対処は終わり、どこのBFでも重なり配置引っ掛かり問題は発生しなくなるはずです。
それが素人考えであり、技術的に実現不可能ならば、POKIEHLさんのおっしゃるような特定位置への個別転送でも、少なくともそのBFでは「根本的解決」となるはずです。
これらを否とされ、不完全な対処に留める理由とは何なのでしょうか?
とりあえず実装した上でテストサーバーでの検証をさせてくだされ
そうしたらサボらず検証するように致す故・・・
こんにちは。
多くのご意見ありがとうございます。
これまでの投稿について、いったんまとめます。※上記の変更内容については、順調に行けば、今週中にテストサーバーへ導入できる見込みです。
- 衝突判定の一律撤廃、コンフィグによる任意撤廃は行わず、問題点に絞った対策を実施していきます。
- 10秒以上移動していない場合、衝突判定が無くなります。
(エリア移動/ワープに掛かる時間経過もカウントされるため、テレポやワープの後は実質衝突判定のない状態から移動開始できます。)- ナイズル島踏査指令/ナイズル島未開領域踏査指令で、次のブロックにワープした際の各PCの出現位置をずらす対応を行います。
以上、ぜひご確認ください。
また、このパターンですか・・・
残念です。
これで少なくともジュノモグハ前やジュノ港の混雑ゾーンをストレス無く通過できそうですね。
モグハ前の放置には辟易してたので少しは快適になればいいなぁ。
>Rinnさん
10秒以上動かない人たちは空気化(見えはするので幽霊化と言う方が自分的にはしっくりきますが)され、その人に衝突する人は判定なしですり抜けられるという仕様ですね。
止まってる間だけ判定off(幽霊)なので、動くと判定onの普通状態になる(生き返る)ようです。
ジュノはシャウトの飛び交う活気のあるゴーストタウンになりそうですね。
戦闘状態でも適用されるのかは言及されてないので、判定off化の条件が明言されてる「10秒間移動しない」だけならば、モーション上は武器を振り回し、魔法を詠唱していても幽霊になれますね。
開発も今はそこまで考えてないでしょうから、後から「戦闘や合成など、何らかの行動をしている間は移動していなくても衝突判定は無くなりません」というコメントが出るかな?
2回目になりますけど
10秒動かないと衝突判定が無くなるって短すぎじゃないですか?
それだと街中にいるキャラはほとんど衝突判定無くなりますよ。幽霊だらけですよ。
そんな中たまに引っかかるキャラがいて、「このキャラちょっと前まで動いてたんだな。ニヤリ」するのが
開発の言うキャラの存在感なんですか?
こんにちは。
衝突判定はあったほうがいい派です。
理由は運営さんの書かれた通りぶつからないと存在がない幽霊みたいで寂しいです。
私個人的には今までの判定を疑問に思ったことはありません。
あったほうがいいと思ってる人たちも居ると思うので参考にして欲しいです。
ぶつかると止まってしまうのが大きな問題なんで、
幽霊化より移動速度ダウンが良いなあ
とは言っても街中で他のキャラにいちいちぶつかって存在感を再確認して回る、とかやらないかぎり、
いちいちぶつかりに行くことはないんで、影響はあまりないと思うんだが、どうか。
(あるとしたら、これまでは走るときに避けてた他のPCに、今後は無神経に突っ込むようになるんじゃ
なかろうかという懸念かな?)
ぶつからないときは、相手が「あ、通るんですね。どうぞ^^」って避けてくれてるんだよ、きっと(*'-')
敵のタゲをとるのは敵対心だけで、戦ってる敵の移動を前に立ちはだかってブロックできないシステムなんだし・・・
リアリティに拘るポイントがちょっと違うような気が個人的にはします。
両方の意見とりいれるなら、衝突判定緩和ON/OFF機能でもつけるしか(´・ω・`)
モグ前で放置する人が増えそうだ。ぶつからないけどとても重いってことにならなければいいけど。
ペットに対する衝突判定だけは、完全撤廃してもらえないですかねぇ。
今日から再開したテストサーバーにとりあえず実装されたそうですが・・・相変わらず人居ませんでしt
こんばんは。
とうとう今週は、わかりやすい説明はもらえませんでしたが、
どう考えても当初のコンセプトからして、「10秒間移動していないと空気」は、逆にすべきだと思います。
「動き始め(またはエリアチェンジ)10秒間は、衝突判定なし」のほうが、今回問題にされているほとんどが解消して、世界観を壊さないと思うのですが・・
・ ナイズルエリア直後
・ モグハウスから出たところ
など。
テストサーバーでナイズルとかBCの衝突判定見たい人いませんか?夜までインしてますのでテルください。
但し中の人はお酒呑んでますw
テストサーバーで少し弄りましたが、戦闘中PTメンバーも移動してないとすぐ空気化して寂しいです。
判定は移動のみで敵を殴ってても空気、詠唱してても空気です。
殴ってる敵には今まで通り衝突判定があるのに仲間が空気になるのは、かなり寂しいです。
ナイズル、ロビーは同じ位置に重なって配置されるのですが、二人ではそれがどのように影響するのか判らなかったです。
一層ワープ時はポールからちゃんとずれて配置されてました。
6人でどうなるか、もう少し見てみたいですね。
街中に人は居ないのでさっぱり確かめられませんが戦闘時のような寂しい状態になりそうで不安です。
みなさんこんにちわ。
移動開始直後3秒間はすり抜ける、というのはどうでしょう。
皆さんの意見を聞く限り、問題は2点。
モグハ前の混雑、ナイズルのワープ直後です。
これなら両方の問題点を解決できると思うのです。
と、具体案を出しても、10秒ルールはもうすでに決まってしまったようですね。
これはきっとエリア移動数秒と言えども動いているキャラを衝突判定ナシにできない何か事情があって、
替わりに動いていないキャラの衝突判定を極力無くすことによって衝突ストレスに対応しようとしているのでは……。
なんだかんだ言ってなし崩し的に10秒幽霊化で実装されそうですねぇ。
私は今回の10秒措置に賛成です。
存在感を残す折衷案として、10秒は妥当だと感じました。
離席するときに /follow じゃなく、オートランで追跡させている人が居たら、
当たり判定が無くなったときにどこか飛んでいきそうですね・・・・
悪くても、過去ベドーのなめくじみたいにぴったり重なるだけでは。
(あんま関係ないけど、あのナメクジの挙動、どう考えてもこのゲームの仕様上の欠陥、
距離ゼロに対して攻撃しにくい、をわざわざ引き起こそうとしてますよね。
設計した奴自虐嗜好でもあるのか?)
10秒以上移動さえしなければ、何をやっていても幽霊化ですか。
開発自らが「衝突判定が無ければ他のPCを空気のように感じてしまい、背景のように通り過ぎてしまう」とキャラの存在感に強くこだわり、
on/off切り替え(と完全off化)を頑迷に拒否していたので、仕様変更はあくまでもモグハ、競売、重要NPC周辺だけに影響を留めるとばかり思っていたのですが、さらにナナメ下ですか。
さて、戦闘中でも幽霊化してしまう懸念は仕様発表時点で(6月29日!)algalさんが指摘されてますが、完全無視されましたよね。
懸念が現実となった今、賛成しておられた方からも不満が聞こえていますが、また無視されるのでしょうか?
と言うか、こうなるのわかってるでしょ?
せめて、開発がキャラの存在感について譲れない一線がどこにあるのか、教えてほしいものです。
移動しているキャラ限定、が最後の砦であり、今回の仕様は最後の一線まで一気に譲歩されたということでしょうか。
いやもう、これ完全offでも大差ないよね?とツッこむのはやめておきます。
こんにちは。
自分だけだと試せないよー!というお声をチラホラ見かけたので、
本日~明日の夕方頃までの間、試験的にジュノ港ヨアヒム前に1キャラクター設置してみました。
ぜひご確認ください。
Attachment 2440
こんばんは。
テスト放置キャラ配置は今回の件のテストに必要だと思いますが、空気感を試すだけですよね・・
というか、Mocchiさんの感想はどうだったか、コメントしてもらえないでしょうか?
(テストサーバーに入れませんので・・・)
一瞬なぜそんな混雑してる場所に!? と思ったけどテストサーバーなのね。
のりこめーもっちさんからララブの尻尾漬けが買えるぞー
のりこめー
ということでテストサーバーにログインしてヨアヒムの前で佇んでいたモッチさんに
絆創膏貼ったり豆まいたり・・・じゃなくて衝突判定の検証をしてきました。
今まで引っかかるのがアタリマエだったせいか、引っかからなくなった途端に違和感が。
NPCには引っかかるのに・・・
追記:
今なら緑の服を来た謎のおじいちゃんがジワリジワリと近づいてくるという、
夏場に丁度いい涼しさ(と怖さ)を与えてくれるようですのでぜひログインを。
・・・ってまだいるんだろうか謎のおじいちゃん。