何でうちは毎年毎年、正月前からおせちにするのか……
ひょっとしたら俺の言葉が足りなくて理解に及ばないのかもしれないので、ちよっと補足。
「矛役が盾役も兼ねてしまい、ここ数年恒常的に盾役の領分を奪ってしまっているから、
今の矛役がタゲ取ったら即死級の強さにしないと、盾役の出番はない」
これが言いたかったことです。
それに対して、「マナウォールが~後衛の布装備のカットが~」と引き合いに出されましたが、
果たして黒がマナウォールと布装備のカット性能を駆使して、盾矛両方兼ね続けてしまったという事実はあるのでしょうか?
上記二つで、恒常的に黒が盾役の領分を侵していたとしたら、確かに問題です。
また、今後そうなる可能性が有りうるというのであれば、これまた問題でしょうし、俺も認めます。
しかし過去にはそのような現象が恒常的に見受けられるような事態はありませんでした。
精霊PTも限定的なものです。
また、今後も難しいと思われます(局地的にはともかく)。
難しい理由がわからないのでしたら理由を述べる準備はできていますし、
逆に「今後こうすればマナウォールで盾できて、黒がどんな局面でも矛盾兼ねる!」
というヴィジョンがあるのでしたら、是非お聞かせください。納得できたら認めますし、納得できなかったら反論します。
でもそれらが無いのでしたら、引き合いに出すのはおかしいと感じます。
その指摘に対して、
>「自ジョブはOK、やばいとこは触れないでおこう、あ、お前のジョブのそれはダメな!」
このような歪んだ解釈はひどくないですかね?
どっかのクローズされたスレで、モデレーターさんが
「意見戦わせるのはいいけど、個人をうちまかそうとするような論調はらめらめよ」
みたいなこと言ってましたし、それに則って意見を言い合いたいですね。
答えが返って来なくても、「都合が悪いからスルーした」などと思ったりせず、
「あ、納得して反論なくなったな」と思う方がよろしいかと。