エンピに関してはスタートダッシュがあまりにも有利すぎました。
7人で主催エンピ素材、他五行素材で連戦をすれば野良でも相当のエンピ素材を取得することができました。
また、Lv90解放直後、型紙が流行っていたころにエンピ素材狙いをすると、今よりもライバルの数は少なかったです。
今では型紙も取るものなくなったし、レベルもだいたい上げ終わってやることなくなったからエンピを作ろう!っていう層も入ってきてライバルが非常に増えました。
合併前の過疎サーバーの昼に限定すればエンピは2週間で作れるはあながちウソではありませんでした。
今は状況が変化して難易度が激変しています。(開発が想定していた難易度に近づいてきた?のかどうかは解りません。)
- サーバーの合併で人口が増えた(各サーバーで人口が同じぐらいいないと不公平といって統合しましたよね…コンテンツの作成に各サーバー間で人数が同じぐらいいないと設計が難しい=少ないサーバーは有利すぎてバランス調整ができないってことです。)
- 型紙収拾など他にやることが終わってライバルが増えた
- エンピ素材を落とすNMの、2~3個落とす五行素材は飽和して、需要が減ってきたため、野良参加者を五行素材目的で誘えない
今では壮絶な取り合いの無色の塊も、合併前の変な時間であれば、ライバルが少ない時間があったのでChioneとか独占することも可能でした。ただし、慢性寝不足になる罠…無理はしちゃいけません。
現状他のスレッドで、エンピの緩和を望んでいる方は、本人が自覚してなくても、過去の穴で楽々取れた時と同じように今もなるべきという内容になっています。
実際このゲーム、スタートダッシュで稼いだ人は楽で、後続が気づいたころにはライバルが多すぎ、または調整という名の穴塞ぎで出来なくなった、というコンテンツが多い気がします。
今ならライバル少なくて楽にできるんじゃね?と思ったら、そのうちにやっておかないとすぐにサービスタイムが終わってしまいます。気づいたらすぐに着手!先行有利は簡単には翻りそうにないです。