ニャメBの頭と足で命中オグメの数字が異なる理由は何でしょう?
オグメの種類にも寄りますが、基本、胴>脚>頭=手=足といった感じで数値の傾向がありますし
ニャメAの手のSTP数値はマリグナスという強豪がいるので例外的な処置かなと類推できるのですが
ニャメBの頭足の命中差分の理由が良く分からないです。
元々別オグメで何か理由があって変えたが、数値はそのままみたいなパターンでしょうか?
Printable View
ニャメBの頭と足で命中オグメの数字が異なる理由は何でしょう?
オグメの種類にも寄りますが、基本、胴>脚>頭=手=足といった感じで数値の傾向がありますし
ニャメAの手のSTP数値はマリグナスという強豪がいるので例外的な処置かなと類推できるのですが
ニャメBの頭足の命中差分の理由が良く分からないです。
元々別オグメで何か理由があって変えたが、数値はそのままみたいなパターンでしょうか?
config内の、遠距離表現を精細にするチェック外した時の挙動変更なのですが
VU前はチェック外すとレジストリ内の数値が0になってましたが
VU後はチェック外すと1になってますが、挙動としてはこれであってますか?
それと現在はチェック入れるのと外すの、どちらが精細になるのか知りたいです。
そのアップあってから、動きが特にエリア直後の十数秒がカクカク飛び飛びになるようになって挙動も変わっている感じがします。あと今までそのチェック外してたのですが、チェック付けたらカクカク飛び飛びが治りました。チェックの意味が逆になってるぽいのと、そもそも何か処理いじっておかしくなってる気がします。同じ事感じてる人いないでしょうか~?
エンブリオの報酬リングですが、SNSですでに捨ててしまっている方が出てきたので再取得が可能かお伺いしたいです。
特に5/24のバージョンアップ情報には記載がなかったので聞いた次第です。
すみません、投稿する場所てどこにあるかわからないのでここでお願いします。←わかりずらい!
エンブリオ最終章クリアして称号って貰えたでしょうか?報酬リングは取得済みです。その後、シルバーメインとジュノ上層にいるNPCも会話済みです。
バージョンアップ情報に「新たな称号」とあったのでミッション達成の称号かな?クリアして確認しましたがなかったです。違うのかな~
ありましたよ。アストラルの理を守りし者、みたいなやつだったかな。すぐにダイバで称号変わったので今は確認できないですが。
バス港I-7の称号NPCの400ギルのとこにありました。アストラルの理を守りし者。私が称号確認したのはエンドロール(と言うのだろうか、あれ)を見終わった後でしたので、たぶんエンブリオクリアの称号です。
myajiraさん、ありがとうございます。
先ほどNPCに確認しに行きましたが確かに「アストラルの理を守りし者」ありました。
カオス戦後に称号貰えると勝手に思い込んでいてエンドロール後のは確認してなかったです。その後ダイバ行ったのでエンブリオの称号確認できず、、ありがとうございました。
自己解決しました。
エンブリオ報酬リングですがコストなしにコンクエ跨ぎ後、再取得できるようです。
取得してからコンクエ跨げば捨てても1週間に1回取り換え放題ですね(笑)
リサイクル(ストレージ)に捨てたアイテムが残っているのは注意ですかね。(要エリア移動)
エンブリオ指輪 コンクエ後に無料で再取得可
こんにちは!
ご質問いただいているレジストリ内の数値の挙動についてお返事します。
2019年5月のリニューアルの際に文言と共に変更しており、今回ご報告いただいている挙動は正しいものとなっています。
また、精細になる設定については、「チェックをいれる」ことで反映されます。
こちらの設定について、「『FFXI』コンフィグガイド」でもご紹介していますので参考にしてみてくださいね。
2019/5/10のVUではなく2023/5/10のVUです。
Windowsではちゃんと認識出来ている、XインプットかDインプットか分からない
Switch向けのゲームパッドを繋いでプレイしようと思ったのですが
AパターンキーアサインにしてもXinputキーアサインにしても
左右どちらかのアナログスティックやPoV(十字キー)を認識してくれない。
windowsOS上では「xbox360 for Windows」として認識している。
プロパティテスト画面では正常に動いているが
「FinalFantasy XI GAMEPAD Config」のXinput設定ではLRをPOVの左右、
プラスとマイナスをPOVの上下として認識してしまう。
同、パターンA設定ではPOVは問題無く動くがZRZLを左右と認識し、上下に相当する部分がない。
FF11ではSwitch向けのWindowsでも動くゲームパッドは対応しないのでしょうか?
HORIのSwitch用コントローラー使ってます。
・NSW-001 [ホリパッド for Nintendo Switch]
OS上でHORIPAD Sと表示されていて、正常動作中。
XInputでない方が良いかもしれません。
古いゲームに新しいコントローラーの組み合わせなのでDirectInputの方がうまく行きそうに思えます。
GAMEPAD Configの右上パッドオプションで、無効にしてみてはいかがでしょうか?
私はForceFeedBack機能もいらないので、その2つを切っています。
あと、Xboxのワードで思いつくのは、Steamを使用していると、
(ゲームパッド非対応や、Xboxサポートの機能があるので)
古いゲームで(ゲーム内で割り当てたキーと)重複して入力が行われてしまうことがあり、FFXIはそれに該当します。
ですので、FFXIをプレイする際にはSteamの常駐を切断するか、
設定→コントローラ→デスクトップ設定の、キー割り当てをすべて解除する必要があると思います。
それも持っていたので試したら問題無く動きました。
Switch向けのゲームパッド全般にFF11が対応してないと思ったのはカン違いだったようです。
お騒がせしました。
動かなかったのは
8BitDo Pro2 wired gamepad
(これはxbox360ではなく「8BitDo Pro2 wired gamepad」と認識される)
Cyber・ジャイロコントローラーPRO無線タイプ
(無線だけれどWindows使用時は有線で使うようにと指示があった
「Xbox360Controller for Windows」と認識される)
両方ともWindows上ではLRのトリガボタンがZ軸として認識されてました。
まともに動いたHORIPAD Sはただの押しボタンとして認識されてました。
また、まともに動かない両方ともFF11ConfigではLRのトリガボタンをXinput、Dinputの両方で
認識していない事が分かりました。
取り敢えず動くモノで対応していこうと思います。
steamは入れてない端末でした。
メーカーの8bitdo.comのサポートページを見てみますと、FAQで、
(https://support.8bitdo.com/faq/pro2-...ontroller.html)
Q. Does the 8BitDo Ultimate Software support this controller?
A. Yes, but it is only available to use on Windows platform.
と、設定用ソフトウェアに対応しているとあって、そのダウンロードページがこちらになるようです。
https://support.8bitdo.com/ultimate/...ontroller.html
もし現状がWindowsの自動認識のみでうまくいかないようでしたら、メーカー側のソフトウェアを導入されてみて違いはないか、お試しいただければ幸いに存じます。
なお、このメーカーさん製品名の似たようなものの見分けがちょっと注意がいるようなので、申し訳ないのですがお手元に実際にある製品が合致しているかどうかをご確認いただけますようお願い申し上げます。
重ねてすみません、こちらはまた別の製品で別のメーカーさんのもののようですが、
こちらcybergadget.co.jpの製品サポートページを見ると(https://cybergadget.co.jp/products/4544859031557/)
取扱説明書PDFへのリンクがあって(https://cybergadget.co.jp/assets/fil...ess_manual.pdf)
そちら記載で入力モードの設定が三通りあるようです。
> X-INPUT Xbox 360 Controller for Windows
> DirectInput(デジタルモード) GYRO CONTROLLER PRO for SWITCH
> DirectInput(シミュレーションモード) GYRO CONTROLLER PRO for SWITCH
おそらく現状でX-INPUTモードのようですがFFXI側で認識しやすいのはDirectInput(デジタルモード)ではないかなと思いますので、パッド側の設定切り替えについても試してみていただければ幸いに存じます。
(なお、こちらのメーカーさんはメーカー側用意のデバイスドライバに相当するのものは見受けられませんでした。)
サイトへのリンクありがとうございました、両方とも問題解決しました。
X input、D iput切り替えは物理Switchで切り替えるモノだとの先入観から
マニュアルもろくすっぽ見ないで諦めていました。
ちなみにサイバーガジェットのはD inputシミュレーションモードの方が十字キーが
POV式になるのでFF11Configでのゲームパッド設定が楽だと感じました。
8BitDoのはBボタンを押しながらUSBを接続する事でD inputになる事が分かりました。
お騒がせしてすみませんでした。
追記:8BitDoのはPCの再起動・電源投入ごとにUSBプラグを引き抜き
Bボタンを押しながら再びUSB接続してやる必要がある事が分かりました。
サイバーガジェットのはPCを再起動しても、USBプラグを引き抜いても
ゲームパッドが覚えてくれていてダイレクトインプットモードのままで在る事が分かりました。
ドラスティクアクス について。
バーサクの防御力ダウン無効 という性能設定がされています。
これは、バーサク仕様時に装備しておく必要がありますか。その場合、バーサク効果時間内に他の武器に変更した場合、どうなりますか。
または、本武器を装備せずにバーサク使用した後に、本武器を装備した場合、適用されますか。
プライムウェポンの性能について。
ペット強化性能があるものについておしえてください。
ヴァルガプルニカワ、スパリリソス、ゲイブィード、オパショーロ、
たとえば、オパショーロ(3段目) ですと、以下の様になっているようです。
D276 隔390 INT+25 MND+25
命中+25 魔命+25 魔攻+60
魔法ダメージ+294 両手棍スキル+260
受け流しスキル+260 魔命スキル+260
ソーティ:オシャラ
アフターマス(召喚獣含む):魔攻+ 魔法ダメージ+
召喚獣:命中+25 飛命+25 魔命+25 Lv+1
契約の履行ダメージ+30
ーーー
いつもの表記ルールだと、ソーティ:オシャラ以下がアフターマス効果と読めます。
召喚獣:命中+25 飛命+25 魔命+25 Lv+1
契約の履行ダメージ+30
これがアフターマスという理解でよいですか。
規模縮小ということなので、値下げの予定はありますか。
以下、所感など長文なのでたたみまーす
昨今、展開が縦に伸びたので、同アカウント別キャラまで手が回らない=同アカウントキャラの課金減少があるのではないかと推察します。
それを踏まえての総課金量をキープしようという腹が、ワードローブ課金だったのではないかと思っているのですが、
コンテンツでの特定もしくは複数ジョブ強要、ジョブ専用装備アイテムの増加、共用装備アイテムは多くない、といった、プレーヤーの利便性を口実にワードローブ課金誘導が強すぎる印象で、
割に合ってない印象が濃くなっております。
惰性で課金したままにして気にならない程度に値下げするのはいかがかと存じます。
新規復帰等は望めないから(収益増は見込めないから)という理由なら、経営努力として消極的に過ぎると思います。
コストカットの一環として、サーバー統合を実施してはどうでしょうか。
(それにあわせて、1回サービスで名前、種族、顔、サイズ、変更OKにしては。好評で、かつ内部事情をクリアーするなら1回でなくてもいいと思います。
その際には、都会サーバーに過疎サーバーをくっつけるのではなく、過疎サーバーどうしをくっつけて都会サーバー規模のものを作る
かんじはどうかと思います。
たぶんその方が、原住民側vs移民側の構造になりにくいんじゃないかなと思います。最後の実験としてどうでしょう。
よく言われる名前被り問題は、サーバー移動用のフェイクが多いみたいなので、見た目ほど支障は無いのではないかなと思うのですが。
ドコに書こうか悩んだのでこちらへ
9月バージョンアップのお知らせで「マスタートライアルの追加」と「Ark Angel 5体」が映っていますが、
『ラ・ロフの劇場は同時突入できるのは3パーティまで』という制限は忘れていないですよね?
マスタートライアルは1時間コンテンツでしょうから、1時間もエリア占有されたら様々な影響がでてしまうと思います。
最近も「★神竜」で同じような混雑が起きたばかりですし、素人が口出しすることではないと思いましたが、念のため書かせていただきました。
今後のマスタートライアルには興味がありません。 プレイヤーにもっと価値のあるコンテンツを提供することを検討していただけますか? これにはリプレイ性も含まれます。 ありがとう。
マストラは、背景を見るにラ・ロフではなく宿星の座っぽいですね。
ちなみに、宿星もラ・ロフも、今となっては魅力的な報酬もなく過疎BFとなってるので1時間占有されても影響はあまりない気がします。
マスタートライアルがジョブマスターかつ報酬が外見装備なコンテンツなので★神竜と同じような事はおきないと思います
緩和や改善要望を否定するヘビーユーザー層のためのコンテンツとも言えますが実際にはプレイしている人達を多くはみかけません
過去をみてもヘビーユーザーが混雑やバランスで声を出す場合は現在より強い装備がでる時です
今回のマストラは最終段階のプライムウェポンをとった人達のためなのでしょうが
ヘビーユーザーはより強い敵と戦うよりソロや少数、複アカでアンバスとてむず等のすでに卒業したコンテンツで縛りプレイをして
これができるから緩和や改善はいらないと言う方向生の会話につなげていますから
・9月のアンバスケード1章はマムージャとのことですが、マムージャは僭主と賢哲王の2種類あります。どちらでしょうか?
・別のスレッドにありますが、エミュレート/プライベートサーバーの存在を野放しにしているのは何故でしょうか?
遊ぶ際に月額利用料金を払っているのかどうか不明ですが、もし払っていないなら営業妨害レベルでは?
毎回新情報を楽しみ拝見している生放送「もぎヴァナ」ですが、5月16日の放送以来
まる4ヶ月放送がなく、放送予定に関してもアナウンスがありません。
不満というよりは、今後もぎヴァナがどうなっていくかがわからないので
自然消滅してしまうのかな、と不安になっています。
だいたいでも良いので、もぎヴァナの次回と今後の放送予定についてお聞かせいただけるとうれしいです。
秘蔵展の大阪開催も決まったことですし、ゲーム内外の新情報を秋冬あたりに
放送していただけたらかなりありがたいです:)
あなたが外国人選手だったらと少し想像してみてください。 SE はそのような通知や送信を一切行いません。 日本人プレイヤーにとっても外国人プレイヤーにとっても、このニュースは非常に落胆するものです。 ; ;
最新のマスタートライアルに対する私の無関心を強調するために、私自身の言葉を引用します。 最新のマスタートライアルはすでに完了していることも強調したいと思います。
https://www.ffxiah.com/forum/topic/5...trial/#3678424
プレーヤーのサブスクリプションを改善し、コラボレーションを促進し、リプレイ価値を高めるコンテンツを期待できますか?
もぎヴァナもですがWE ARE VANA’DIELの更新もまったくありません
今後の予定というのはどうなっているでしょうか?
藤戸さんがPDを兼任となってから半年になります
マスターレベルやマストラ、プライムウェポン最終段階のような一部のヘビーユーザー以外への改善やテコ入れはどうなるでしょうか?
また、ここフォーラムでも開発はもとよりコミュティチームからの質問や要望等への返答がここ数年まったくありません
新着の確認をしてもスレッドが表示されない日も多々あります
藤戸さん自身でとはいいませんがせめてコミュティチームの担当の方からのいろいろな説明はないのでしょうか?
昔は週に1~2問くらいは質問や疑問に対しての説明がありました
最近のもの以外にも過去のプレイヤーからの質問はたくさんあります
ただでさえ更新が少なくなってしまったゲームなのですからせめてこういったゲーム外での活動をお願いします
ソニックスラストだけ攻撃範囲の表示がないのはなぜですか?
攻撃範囲がいまいち分かりづらいので表示してほしいのですが。
ゼオルム火山F-9にプレイヤーが行くことのできない謎の島があるんですが、今後何らかの形でプレイヤーが行けるようになりますか?
ナイトのエンピリアン装束装備時に5桁ダメージ食らうっていう不具合報告があがって
すでに1年経過していますがいつ頃解決の目処が立ちそうなんでしょうか?
本日のDDでもナイトが一人だけフォモルから5桁ダメージ食らってたし…
まさか忘れてないですよね。それとも課金してない人の意見は破棄しても良いというものでもあるんでしょうか。
https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/59933