岩餅ボウルダーがアレキ並の相場になりそうですね。
いいのか悪いのか分かりませんが、これも開発の想定内なんでしょうよ。
Printable View
岩餅ボウルダーがアレキ並の相場になりそうですね。
いいのか悪いのか分かりませんが、これも開発の想定内なんでしょうよ。
エミネンスも11月予定が延期しただけで、本来の想定だったかもしれませんね。
エミネンスが遅れたから、供給が少なく感じて、今日まであの値段だったってこともありえますね。
RME119強化素材がボロボロ出てくるとはなぁ~…。
それなら、メタルとかシンダーとか、LV90→99素材も
ボロボロばらまいてくれると嬉しいんですけどね。
さすがに入手手段が偏りすぎてるような気がして、なんだかなーという感じです。
RME99は作成難易度的に同等にするとなっていますので、メタルとシンダーのみ緩和というのはあり得ないでしょう。
>ボロボロとまではいかなくても、一人当たりへの供給量がVW全盛期位にならないと割に合わないと思います。
これに関しては時代時代の相場というものがあります。一人当たりの供給量は全く変わっていないと思いますよ。
やる人が少ないというだけで
またMのアレキに関しては全盛期は3000ギルだったものが今や15000ギルです。
供給量の緩和は必要ないと思いますがVWやアトルガンコンテンツはもっとやりたいという人が増えるようにして欲しいです。
パルスアームズ打ち直しやサルベージ装束+2等々
RME全部Lv99まで作るとしての大体の総額は2億ギル前後、ミシックは、(性能が優秀なため)それ以上ですが。
一定の価値を保たせつつ、調整しないとダメでしょうね。
メタルシンダーに関して、何が問題かというとVWの弱点システムの都合上、敵が弱くてもどうしても人数が必要なこと。
欲しいなら自らシャウトして募集するしかないですね。他人がシャウトするのを待つ、でもシャウトがない、供給が少ないって
不満をぶつけるのは、間違いかなと思います。
うちの鯖でもシンダーほしい人がいて、しかしバザーみても集まらない、だから自らシャウトして毎日
シャウトしてる開催している人がいました。本当に集めたいならそれくらい努力しないとですね。
RME強化素材はVUで入手しやすくなったようですが、それでも取得難度と強さが釣り合ってないと思います。
自分はカラドボルグを強化して上手く使えば何とかIL117のセンバクナーガンよりは若干強い?程度ではあるけど選択肢の一つとして使えるんではないかと思っています。
エンピ武器はAMを常時維持してやっとIL119の性能であると思っています。
敵に特殊な挙動がありAMを維持できないような場合、武器を変えて戦うのも選択肢の一つとしてアリだと思います。
しかし、今回のVUでD264の武器が実装されたようで流石にD46の差があってはカラドボルグを選択肢に入れれるとは思えません。
RMEは強化でIL119になりましたがスキルが119の分付いただけで他のステータスは何も付いていません。
両手剣で言えばD264の武器と張り合える程度の修正・追加強化はしてもらわないと・・・
D値アップ・ステータスアップなどは最低あってもいいと思います。
AMも同ランクで上書きもできないので維持するのにもTPを無駄にするか、AM無しの時間ができてしまいます。
欲を言えばAM発動率は開始時のランクでAM中にエンピWSで時間延長(AM残り時間+30秒とか)してくれるとうれしいですね。
メタルやシンダーの供給量が変わっていないとは思えません。作る人が少ないのは、供給量が少ないから作れないだけでしょう。
じゃシャウトしましょうという声もよく聞きますが、人が集まらない時間にしかインできない人はどうやって人集めをし、シャウトに乗っかるのでしょうか。
そのような人は金策してバザーで買うという流れも今は滞っています。実際バザーで見かけないという声もちらほらあるじゃないですか。
今までも何度も述べてしつこいですが、少人数もしくは大勢が参加しやすいコンテンツでの供給、またはVWの必要人数緩和がないと後続は困ります。
何故そんなに、後続が「今現在」より少し手に入りやすくなることを反対されるのでしょうか。
リアル事情で、来年春長期間インできなくなる予定がある私は個人的にそう思います。
以下脱線失礼します。
皆様もゲーム楽しみたいけれど、リアル生活の状況によってFFにしばらくインできず、旬のコンテンツに乗り遅れた経験ないですか?
私は乗り遅れないようにリアル生活を調整していた時期がありましたが、その生活は疲れるし不自然なものでした。
すぐに最強の武器を作らせろとは思いません。
あまりにも後続が不利になる元凶であるコンテンツ過疎に困っていて、過疎後の対策を願っているだけです。
身の丈に合っていないと言われればそれまでですが、それは開発の方が決めるコンセプトなら納得します。
しかし緩和絶対反対の方々の一方的な価値観でそう決め付けられるのは勘弁なのです。
前に誰かがこのスレでも発言していたけど、RMEとそれ以外のIL119相当の武器、実際誤差程度です。
リアルが忙しいならそこまでムリにエンピIL119にこだわらなくてもいいのではないでしょうか。
私もエンピLv90どまりの武器8コ以上ありますが、もうあきらめてます。エンピに関しては、WSダメアップもないし
AM中のみ倍撃、D値低いなどそれほど必死にならなくてもっておもいます。コイン武器でWSも開放されたので、
なおさらって感じもします。
あと、緩和反対と主張するのも、緩和してほしいと主張するのも人それぞれの意見だから自由だと思います。
緩和反対の価値観をおしつけないでほしいといってますが、緩和反対派の人にとっては、緩和希望の価値観を
押し付けないで欲しいって思うのではないでしょうか。ここは議論をする場です。
私は議論をしているつもりです。
緩和希望側の言い分も述べたいので。
先程も述べましたが、私が緩和反対派の方に押し付けないで欲しいのは
「身の丈に合っていないんだから無理してRME鍛えるな」という価値観です。
確かに緩和反対派の方も、緩和希望側から言われて不愉快なことがあるでしょう。
でもその度に「緩和絶対反対。身の丈に合わない。オフゲーでもすればいい」などと言われてしまいます。
こちらにも言いたいことはあるのです。
そもそもこちらも同じ月額を払っているので、何を作りたいと思おうと自由なのでは。
今の状態に困っているから希望を出しているわけです。
フォーラムは要望を出す場でもありますしね。
どうするか決めるのは開発の方なので。
現在Mortaを主催しダウル99を目指している者としては
十分現状でも作成可能でしょう。
シンダー60はすでにそろい後はメタル710個ほどです。
「私が作れるようになるまで緩和しろ」これを書くばかりでは全く意味がないと思いますよ。
開発側はRME119を目指せない方のためにもR119=M119=E119=メナスボス武器という構図を作ったのですから。
当然私も現在のダウル99を目指すときはメナスボス攻略も一切やらずにVWのみやっておりました。
楽に自分が作れるようにしろという主張ばかりじゃ何も解決しないと思いますよ。
私の主張としてはメタル、シンダーの供給量は今と同じで全く緩和は必要ありません。
ただVWアドゥリンルートや水晶龍のエリアに欠片を使用した新たなBFを追加して貰い
それにメタル、ドロス、シンダーが出るようにすれば活気も戻ると思います。
安易な緩和はメナスボス武器のように誰もが所持できる武器になり全く魅力がない武器となり
FF11の寿命を早めるだけでしょう。
毎日集まるまで実際シャウトやエールはやってみましたか?現状Mortaなどは集まってますよ。
行動せずに安易な緩和を求めるのはどうかと思います。
>この手の意見を拝見する度思いますが、後続のクリア目的位は人数的な緩和は絶対必要と思います。
>エンピ作成先行組の保護のために、後続の進行、クリアが困難になるのは全くもってナンセンスです。
>スレチで申し訳ありません。
あなた様の以前の投稿も読ませていただきました。
以前後続の進行、クリアが困難だからVWを緩和しろとおっしゃっていたようですね。
その次はメタル、ドロス、シンダーの供給を増やせとの主張をされています。
おそらくですがあなた様は以前99まで作成したいと書かれていたトゥワを99にするために
ウプタラ、チーリン、モルタを主催して人を集めたことはないんじゃないでしょうか?
現状モルタ、ウプタラは主催すれば人は集まっていますよ。
行動せずに自分が作成できるようになるまで緩和しろという主張はナンセンスですよ。
私もM1119欲しいですが現状あのコンテンツのクエストの内容が
フレと一緒に遊んでいるので難しいと感じあきらめています。
M119は欲しいですが私が楽に作れるようになるまで緩和しろとまでは思いません。
確かに最近はログイン時間の都合上VWの主催はしていないです。去年はフィルやカッゲンなど、そして一部の進行も拙いながら何度か主催していたのですが。
バザーも利用しておりますが、少ないなぁ…と思い、エミネンスやワイルドキーパーレイヴでエンピ素材も手に入れば助かるなと思ったわけです。
緩和反対派の方々には予想通りのお返事を頂いたという感想です。
他に緩和要求されている方々にも全く同じことをおっしゃっていたので。
その度に何度か意見は述べていたこともありますが、緩和反対派の方々の声があまりに大きく、緩和不要!や身の丈!と言われてばかりだったので、昨日は私の言いたいことも全て言わせて頂いた次第です。
言葉が悪い部分もあったかも知れませんが、消されたとしても、こちらの意見も洗いざらいこの場で述べたかったのです。
今回はそろそろ失礼致します。
お目汚し失礼致しました。
>確かに最近はログイン時間の都合上VWの主催はしていないです。去年はフィルやカッゲンなど、そして一部の進行も拙いながら何度か主催していたのですが。
こう書かれてありますが、メタル、ドロス、シンダーが欲しいのならば
ウプタラ、チーリン、アイエロなどのメタルポーチが出るのやモルタのようにシンダー、ドロスが出るのをやらなければダメじゃないでしょうか?
見たところこれらについては主催していないようですし
その状況でメタル、ドロス、シンダーを取るための行動をしたと言えるのでしょうか?
メタル欲しい方はウプタラ24連戦とか主催しますよ。0のときもあれば多いときで40個以上のメタルが取れます。
モルタを24連戦やればシンダー0のときもあれば多いときで3個とか取れるときもあります。
これが1垢でやった場合です。2垢でやるともっと効率も違います。
私が言いたいのは取得するための行動を全くせず安易に緩和だけを望まれても説得力がないということです。
異なる意見の人間を、○○派と一括りに呼んでしまう話の進め方はいいと思いません。
他の人間まで巻き込んで対立を煽る事になります。
ヘヴィメタルやリフトシンダーの流通量については、いずれ何かの対策がなされると思います。
サルベージのような、安易な調整でない事を祈ります。
IL119への強化素材の入手が大幅に緩和されました。
ミシックはソロで取れる装備になりました。
このまま行っても、半年もすれば、街はRMEだらけになります。
良い物というのは、自分が一個作る間に、他の何十人もが一個二個作るんです。
既に、イージスやオハン以外の盾を装備しているナイトの方が珍しいようなゲームになりました。
アビセアの頃に休止をした、メインナイトのフレンドがいます。
このキャンペーンを知って、戻ってくるかもしれません。彼はこのゲームをメインジョブで楽しむ事ができるでしょうか。
皆さんこう仰るんじゃないでしょうか。
「今は○○っていう装備がすぐに取れるから、とりあえずそれを使うといいよ(身の丈に合ったプレイをしなさい)」
レアリティの高い装備が標準になった場合、一番困るのは、少ないながらも新規の方や、復帰者です。
おそらく強化素材は、緩和されたように見える だけかもしれません。
本来11月実装のエミネンスレコードが12月に遅れたために、11月は供給が
少なく12月に一気に増えたのでそう感じるだけかもです。
>レアリティの高い装備が標準になった場合、一番困るのは、少ないながらも新規の方や、復帰者です。
だからこそIL119相当の簡単に取れる武器がいっぱい実装されているのです。正直倍撃のためにD下がってる
RMEがとてもすごいとはおもいませんし。
復帰、新規がいきなり最強装備使えること自体もそもそも間違いなのではないでしょうか。
いえることは、緩和はいずれくるでしょう。決めるのは開発。
緩和を願うのも自由、緩和反対を願うのも自由だということです。
反論の材料に「身の丈」なんてもんを持ち込むな、というのには賛同します
同じ意見の人がみんな同じ身の丈してるわけじゃないですしね
今のエンピはバランス的に、
最終強化アイテムがボロボロ出てそれ以前の供給が他より少ない
そして強化してもいまいちな性能なんですよね。
エンピ強化に必要なVWは以前より倒しやすくなったけど、
現行の弱点システムである程度の人を集めないとだめな仕様。
最終強化アイテムはメナスで1NMごとに3種のうちどれかでる&
エネミンス&BFでぽろぽろでて供給場所の大幅拡大なのに、
VWは必ず出るわけではないそこでしか供給がないところが問題点であるのは確か。
バランスおかしかったら緩和も調整もしてくれるとは思いますけどね。
ちょっと毎回同じ展開で気になったので、
ひとくくりにするのも何にでも反対もどっちもどっちだと思うし、
レアリティの高い装備が基準にならないようにアイテムレベルが実装されたけど、
僕の私のとてつもない苦労がと、(でも他人には簡単だから作れという矛盾はよく見かける)
RMEの強化を望んだのはフォーラムの&RME持ちの方々だと思うんですが、
新規や復帰者を盾にして緩和希望の方を身の丈とかいう曖昧な言葉で責めるべきではなく
自分たちの優位性だけ叫び人の意見を全否定な所を考えた方がいいんじゃないのかなと思う。
緩和してほしい人もしてほしくない人も
意見否定より、どうしたら、遊びやすくなるかどうしたら改善できるか等を
議論した方がいいと思うんですよね。
緩和反対するなってことじゃないですよ。
自分はエンピは片手刀85で止まっていて、しばらく課金止めて今回のVUで復帰し、エンピを諦めコインで秘を解放した者です。
VWもまともに進んでいないし、ヘヴィメタルを集めることはないと思います。が、
ログイン時間やプレイ時間は人それぞれなので、
「自分が作れるから貴方が作れないのは努力が足りない」
というのは違うと思うんですよね。
この理屈だと、作れない方は私のように諦めるのが一番丸く収まるという形になってしまうと思います。
それはプレイスタイルの自由を奪うことになるんじゃないかなぁ。
エンピを鍛えたい方は、すぐにではなくて、時間かかってもコツコツ鍛えたいから、安定した供給を求めているだけじゃないですかね。
私も今回ダイス、レジデをバザーで集めましたが、ヘヴィメタルは私の休止前より明らかに少なくなり高騰してるなと思いました。
ログインできる環境は十人十色です。
私も、人にプレイスタイルを押し付けるのではなく、優位性を訴える方がいいんじゃないかなと思います。
ヘヴィメタルは当初12万ぐらいに一時落ち着きそれから10万になり、アドゥリンでRMEが死んでからは8万前後まで下がりました。
それから徐々に値段があがり現在は10万で落ち着いているのが現状です。これは芝鯖の話です。
なのでヘビィメタルの値段は変わっていないと言えるでしょう。
現在値段が上がっているのはシンダーでしょうね。
現在は190万から200万前後になっています。
これは他のエンピが死んでいる中、4曲歌えるという性能からのダウルの人気でしょう。
VWは旬を過ぎているのでフルアラ集まりにくいという点はあると思いますが
「自分達が安易に作れるようになるまで供給量を増やせ」という緩和には反対ですね。
以前から書いてますが
安易な緩和より人がやりたくなるように
パルスアームズの打ち直しやいずれくると言っていたエンピリアン装束のさらなる強化素材を
出るようにし人が集まりやすくなる状況を作るのが望ましいのではと思います。
それかVWアドゥリンルートの実装、水晶龍のBFフィールドを利用した新たなBF戦で
メタル、ドロス、シンダーが出るようになれば人数も集まり必然的に供給も増えると思います。
またVWを少人数化が難しいと言われているのが弱点システムで
倒せる状況でも弱点の関係上人数が多い方が有利である点です。
これに関して現在私自身メタルを集めている状況ですが
安易な毎回戦闘終了後メタルポーチが出るなどの緩和は望みません。
RMEは今でこそ大量にでまわっていますが、もっていない人もまだまだいっぱいいます。
今のところ一部の武器をのぞいては、RMEとその他の武器では、ちょっとつよいか、
ほとんどいっしょくらいの強さです。作れないなら無理に作る必要はないのです。
それでもつくりたいなら、今の難易度でがんばればいいのです。自分が作るの難しいから
一般人全員が同じように難しいと思っていると決め付けるのはよくないですね。
VWに関しては、緩和というより調整が必要かなとは思います。
とにかくVWプレイ人口が減りました。アドゥリンエリアにVW追加するか、旧エリアのVWに
おいても、もっとみんなが参加したくなるような仕組みがあればと思います。
でも、ドロップ率をいじるのはあまり好ましくないですね。
ドロップ率悪かった今までもいろいろ問題おきてますし、メナスでドロップよくしすぎてすぐ過疎ったという
悪い問題もありましたし。難しいところです。
努力するしないと言う表現は不適当ですね。
大変な基準を成し遂げてでも作りたいという気持ちが上回れば作りますし
無理と思えば作らないでしょう・・
作成基準を変更して緩和する場合は武器の価値低下を生みます。
この辺はレリックですでにご承知だと思います。
エンピに関しての問題点はコンテンツの衰退により産出量の低下にあります。
いくら主催しようが一人での作成は容易なものではありませんので
行きつく先はVWというコンテンツの充実が必要不可欠です。
先の方が言われてますよう、パルスアームズ武器・防具の打ち直し等を
行えるようにし、魅力あるものにする。
これだけで十分賑わうような気もします。
原因はコンテンツレベル導入によりゴミ化されたことにありますし・・
パルスは個人的には非常に魅力のあった武器防具類だったと今でも思います。
もう一度光る武器・防具使ってみたいですね!
VWの復興は、やっぱり光る武器防具、アトスやオジエシリーズなどの
防具のうちなおしですかね。すでに防具とか持ってる人おおいので、
打ち直し素材もVWから、これならにぎわいそうです。
エンピリアンウェポンのリフトシンダー、レリックウェポンの深成岩に圧倒的に需要が偏っておりますが
これは開発さんの想定したものなのでしょうか?
特に前者はエンピリアンウェポンという同じ枠組みでありながら
リフトドロスを用いた武器種に比べて圧倒的にリフトシンダーを用いた武器種の強化の難易度が高い事について説明が欲しい所です。
出来ればRME強化素材(IL対応化含)は一つに纏めて欲しいですね。
上でも語られてるVW装備強化は自分も要望したいです。
千回以上通ってやっとの事で取得した物がアイテムレベルの実装により使い物にならなくなったのは厳しいです。
強化と打ち直し三昧なので、もうほどほどにしてほしいな。
⚪︎⚪︎を何個持ってきて!系はあってもいいと思います。
ただなんでもかんでもそれというのも、いかがなものでしょうか。
RMEとAF123が打ち直し確定っぽいですし、
それらだけでも相当数です。
⚪︎⚪︎を何個持ってきて系はこれらの装備で十分です。
打ち直し打ち直しだと、飽きてしまう。
サルvwリンバス装備打ち直し!…
流石に「またですか!」感がすごいです。
次は何を何個集めればいいのかなー
バージョンアップで、誰もが考えてますよ。
そろそろユーザーを唸らせる新しいネタを
お願いします。
素朴な疑問
アフターグロウなしでIL化した場合、
後からアフターグロウつきにすることは仕組み上できないという
認識でいいのでしょうか。
既出ならごめんなさい。
なんかメタルシンダーの価格が・・・という話題って、私は根本的にエンピ武器性能に問題があるから起こっているように思えてしまいます。
誰も作りたくないから誰もやらない、だから価格が上がっているのではないでしょうか。
現状IL119になってから、武器でエンピがレリックに勝っているもの自体がない気がしますし、
実際問題として、メタルシンダーの緩和を求めている人ってダウル作成者以外にいるのか・・・?と感じるレベルです。
今の相場では、そもそもレリック99を作る方がメタル1500集めるよりはるかに安いですからね。
レリック99は作るまでに1億かかるかかからないかといったところです。
加えて、エンピがRMメナスボス武器と並べるのはエンピWSの威力が強くて、即撃ちできて、なおかつ殴り続けられる戦闘のみですからね。
いわゆるボス級の敵だけがそうであって、しかも上の条件に入る武器ってぶっちゃけて言えば格闘くらいでは?
両手武器もそのボス級と戦うには命中がいるのですから、レリックに命中40がある時点でもうレリック有利なんですよね。
そして片手エンピはそれ以前に話題にすら上らないレベルです。
それでも格闘もややエンピが落ちるって言われているくらいです。
メタルシンダーの高さを乗り越えて作っても他の安い武器より弱いのですから、そもそもその武器のために誰も素材集めませんよね。
なのでほぼ楽器所持者以外VWをやろうとしない。だってそれなら新しくレリック作った方がはるかに安いし、強いですもの。。
VW産の武器防具が一線から退いた後も、格闘作成者その他の武器でメタルを求める人が多かった時代は、まだVWが普通にあったと思います。
今残っているのは楽器か、一部90止まりを嫌う盾所持者がほぼ全てではないでしょうか?
そりゃあ廃れますよね、普通にエンピも119で全ジョブで使えるレベルだったら、今もシャウトがあると思います。
とりあえず使い物にならない片手斧と槍、シーフでアフターマスを付けるのに1分、ソロだと3分かかる短剣とか一体どうしろと状態であって、他の武器でもRMと比べたらまぁ見劣りするのが事実だと思います。
メタルシンダーの需給もそうですが、根本的に「格闘でRMEを考えている方が多すぎるのではないでしょうか。」 格闘ならまだ、RMEが僅差なだけです。
まぁ最後のは開発に一番言えることかもしれません。個別に武器種ごとに調整して、この武器にはWSダメ〇%アップとかあったっていいというか、そうしないと弱いんだから普通だと思うのは私だけでしょうか・・・。
レリックWS一律〇%アップ、ミシックWS一律〇%アップ、エンピWS一律なし ってなっている時点でおかしいのではないかと思います。全部のWSの威力が違うというのに。
なるほど。
安心しました。
回答ありがとうございました。
私は格闘もRMEの中で弱いという認識を持っていますよ。
ダシにしているのではなくて、率直に格闘ならまだ、誤差程度という表現がギリギリあてはまると思っているということです。
エンピWSの威力が、とのことですが、格闘は素打ちできて、倍撃が多段に乗らないとしても手数の関係でEも伸びてきますよね。
むしろ素打ちできて手数でアフターマス込で張り合えるだけマシだと私は認識しています。この状況でウルスによるビクスマがメナスボスより伸びたら強すぎますからね。
仰ったエンピWSの威力ですが、むしろエンピWSが強いのは格闘と両手斧くらいでしょうか。逆にほとんどのエンピWSは限定的にしか使えない(短剣等)か、威力が低すぎるものばかり(片手斧、槍等)だと思っています。
開発が今回いったような、TP100で素打ちして、アフターマスを維持し続けることができれば、という条件にそもそも入れない武器ばかりだというのが現状です。
そして、本来ならそもそもエンピと一部のミシックはWSで死ぬような敵では一切使い物になりません。
ということは限られた場所でしか強さを発揮できないわけですし、この時点で少なくともRよりは明らかに足かせをくらっているとういことになります。
長期戦ではせめてもう少しEが伸びてこないと、通常戦闘では弱い、ボスでもRMEですべての武器でおそらく3番手~というのはあんまりですよね。
格闘ならまだマシなレベル、というだけで、格闘も使い勝手等からみてレリックに軍配がどの場面でもあがるのはちょっとどうかなというところなので、
片手斧、槍、短剣をはじめとする明らかにもう使えないレベルのもの(他にもあるかもしれない)にはダメアップ等を付けてもらって、せめて並べるくらいにしてほしいのと、
その上でエンピは長期戦でしか使えないのだから、長期戦ではミシック>=エンピ>=レリック>メナスボス という風にわずかに差をつけてほしい(というかわずかくらいが適正)と思っています。
おそらく、それでもボス戦ではほんの僅差でMEが上回るだけで、そこに向かう途中雑魚敵がいたりするメナス系列のようなコンテンツでは総合ダメではRが上になると思います。
逆に今のBFだったり1体の敵とただ戦えばいいものなら、MEが同等かな・・・いやほんのちょっと、ほんのちょっとRより上かも?くらいがいいバランスなのではないでしょうか。
MEはほとんどの武器がそこでしか勝負になりませんしね・・・。
リフトボウルダー・鉄餅・深成岩と3種類あるREM強化素材ですが、欲しい強化素材以外の2種類をトレードすると希望の素材1個と交換できるような仕様はむずかしいですか? 深成岩と鉄餅をトレード → リフトボウルダー1個に交換という感じです。
こんばんは。
で・・・あるならば格闘つまりウルスのせいでエンピの性能が抑えられているかのような書き方ではなく、単純にAMが発生しない状況では劣化B武器RMになってしまっている
と書かれたらよろしかったのではないでしょうか?あなたの書き方ですとウルスのせいで他エンピの性能が抑えられていると捉えるかと思いますよ。後ウルスのビクスマにwsダメージ+を付けたら強すぎるとの事ですが
では何の為にメタルシンダー集めてウルスラグナを99にしたのでしょうか?私は、他の方も恐らくメインでビクスマを撃ちたいと思って強化したのではないでしょうか?それがエンピwsのバラ撒きに合い更に他の武器で撃った方がタメージがでるのが貴方なら納得できるんでしょうか?私はできないですよ。
なんか随分つっかかってこられますが、一体私の前の書き込みのどこでウルスのせいで他の性能が~と捉えられているのか理解に苦しみます。
現実問題として、エンピで使えるレベルにあるのはウルスくらいで、それでもまだ格闘でもエンピがやや弱いと言われていますよね。
それ以前に話題にすらのぼらない他の武器は、誤差どころか使い物にならないものだって多くあります。
ウルスもそうですが、全体として一部ボス相手程度しか使えないのだから調整が必要ですよね~という主旨のコメントですよ。
それにそこまで言うなら言わせて頂きますが、あなたが求めているのは、他のRMメナスボス武器よりもウルスがずば抜けて強くなってほしいということですよね???
アフターマス込で計算してトータルで並ぶ、或いは状況によっては少し上回る程度ならまだしも、WSの威力でもぶっちぎりの最強じゃなくちゃ~~~というのはさすがに望みすぎかと思いますよ。
それじゃあ開発の、「RMEは選択肢となる程度の~」でもなんでもなく、ただのいつでもどこでも通常もWSも何でも最強じゃなくちゃいやだいやだって言っているようにしか見えません。
私が望んでいるのは、開発が自ら言ったのだから、選択肢のひとつとなる程度に「特に」格闘以外のエンピを調整してください ということです
率直に言って、強力なアフターマスがあるのですから、それ抜きでもWSでもぶっちぎり!!!!!というのを望まれるのでしたら、私とは相容れません。
ですので、「エンピwsのバラ撒きに合い更に他の武器で撃った方がタメージがでるのが貴方なら納得できるんでしょうか?」とのことですが、
「総合ダメージで」本当に僅差、使いどころによってMEが得意な同一の敵との長期戦等ではほんのわずかに上回るのであれば、私は別に同じエンピWSで負けても構いません。
というか、そうしないとエンピは明らかに強すぎると思いますので。
ですが、実際は僅差なのは格闘程度で、それ以前に勝負にすらならない武器がたくさんある。
ですので、私が望むのはどのRMEもしっかり選択肢のひとつにしてもらうために、個別にダメアップをつけるなどして調整してください。ということです。
私と違って、ずば抜けて最強でないとだめだ、WSもアフターマス中も全部だ!と仰られるのであれば、私とは考えが異なりますので、あくまでも私のこういう意見もあるんだなぁと思って頂ければ嬉しいなと思います。