シギルの『経験値ロスト軽減』について
たまたま用語辞典のシギルの項目を眺めていたところ、
オプション効果に『経験値ロスト軽減』というものがあることを知りました。
カンパニエの支配数エリアに応じて最低でも25%軽減されるようなのですが、これはエクゼンプラーポイントにも有効なのでしょうか?
有効となると、アルタナエリアのウォークオブエコーズであるオデシーにも影響しますので、教えていただけると助かります。
Printable View
シギルの『経験値ロスト軽減』について
たまたま用語辞典のシギルの項目を眺めていたところ、
オプション効果に『経験値ロスト軽減』というものがあることを知りました。
カンパニエの支配数エリアに応じて最低でも25%軽減されるようなのですが、これはエクゼンプラーポイントにも有効なのでしょうか?
有効となると、アルタナエリアのウォークオブエコーズであるオデシーにも影響しますので、教えていただけると助かります。
今年のグリーンフェスティバルもそろそろ終盤ですが、グリーンフェスティバル専売の食事のレシピを実装するという話はどうなったのでしょうか?
毎回大量のラステクフィッシュを購入して倉庫に貯蔵しているのですが、さすがに1年は在庫が持ちません。。。
せめてexを外していただけないでしょうか?
「 ネイグリング 」その他の装備と組み合わせ + 支援によるアイコン数でのサベッジブレードダメージについて。
こちらのダメージは想定内の範囲なのでしょうか?
場合によっては苦労して作成した武器よりも高ダメージが発生します。
装備可能ジョブでのジョブコンセプトはどこですか?状態です。
回答をお待ちしております。
ソーティで入手できるジョブピアスはエンピリアン装束(IL109,119)と同じ名前がついていますが、コンビネーション性能の発動条件に含まれますか?
各ジョブにおけるジョブコンセプトではなく
各ジョブごとの「 開発さんならどの立ち位置を目指すのか 」をお伺いしてみたいです。
「 攻撃特化 」「 回復力 」「 支援能力 」「 防御性能 」明確にわかるジョブがある中で
【 狩人 】遠隔ジョブなのに近接でサベッジブレードしたほうが貢献できる
【 獣使い 】ペットとの共闘スタイルなのにペットが状態異常に陥りやすく扱いづらい
【 召喚士 】連続履行耐性とアストラルパッセージについて
他にも迷子ジョブがあるかもですが、個人的に上記3ジョブが迷走しています。
バージョンアップを重ねるごとに「 追加 」「 変更 」されていく仕様。この仕様を今の開発さんがどう受け止めているのか知りたいです。
英雄の結晶・英雄の大結晶を利用した装備アイテムのリエンフォースポイントの加算方法ですが、
Oboroに対して結晶と大結晶を混合したトレードを受け付けてくれない、個別にトレードしなければならないのは、
いわゆる岩餅棒が混合トレードできない仕組みをそのまま流用してるからですか?
英雄シリーズの混合トレードが出来ないのは軽く面倒臭いんですが…
今日のもぎヴァナで周年グッズ発表ありましたが、虹チケットがついてませんね・・・忘れてませんか!
何か虹チケつけれない理由あるのかな・・・外国の法律関係かね。
虹チケ単品のコード販売でも値段次第で4つくらいは買うんだけどなー
既出もしくは、案内済みでしたらすみません。
2022年9月のイベント「ブレイジングバッファロー」で追加された
「バケーロハット」はモグの預り帳対応予定はございますでしょうか?
9月当初未対応、2か月経て・・・もしかしてコッソリ対応してるかな?
と期待を胸に、モグに22と一緒にトレードしてみましたが
見事に無視されたので、もしかしたら来年とか?気になったもので。
こんばんは。
ウランマフランのオーブ に関してです。
これはプライムウェポン取得のフラグになる”だいじなもの”に設定されていると思います。
蝕世のエンブリオ「プライムウェポンの復活」をクリアし、バストゥーク港(E-6)蒸気の羊亭内のNPC「Oggbi」と話すことで入手できるようです。
「101番目のダッツボグ」までクリア済みのキャラなのですが、ウランマフランのオーブ取得に、「プライムウェポンの復活」をクリア以外の条件はありましたでしょうか。
プライムウェポンの所持がミッション進行で不可欠になるということでしたので、そろそろ何か取得しようとしたところ、
バストゥーク港(E-6)蒸気の羊亭内のNPC「Oggbi」と話してもウランマフランのオーブを入手できないようです。
おつかれさまです。
本日の不具合修正が前投稿関連だったのかはわかりませんが、当該だいじなものの入手ができた旨報告します。
プライムウェポン作成可能な状態になったようです。
なお、昨日ウランマフランのオーブ所持のキャラと共にソーティに行って、オーブ所持のキャラのみ英魂ドもといエイコンドライトを個人報酬で得ていますので、
不具合によりエイコンドライト入手機会を1回失ったかもしれないことも報告しておきます。
ヴァナの大福は粒あんですか?こしあんですか?
教えてください!ちなみに私はこしあん派です!
OurColibriXI様のコメントに違和感を感じて、過去のコメントも遡って見させていただきました。
来年の予算がないなど他のプレイヤーの不安をあおりかつ、FFXIのサービスを阻害しているように私は受け止めました。
発言は自由であっていいとは思いますが、他のスレッドで「カス」という言葉を用いられたりされておられますので、他の人が読んで不快になるかもしれません。
今後、公式フォーラムに書き込む時は、他人が読んで不快にならないかどうかチェックされてから投稿されることをお勧めいたします。老婆心からご指摘させていただきました。
個人の発言には触れません。人それぞれ感じ方表現があると思います。発端となった原因はどこでしょうか。2012年以降日付は失念しましたがフォーラムが大炎上してた時があります。確かに酷い内容もありましたが殆どが削除され規約改定までしてユーザーの本音を言わせないフォーラムが現状なんです。20周年最後の月にはなりましたがゲーム内容より記念グッツの物販に力を入れてるように感じますね。
FF11グッズの売り上げが、FF11に還元されると良いんですけどねぇ・・・。
実装される項目について適切な検査項目が設定されていて
それがちゃんと実施され報告されているのでしょうか?
本日'(12/19:18:00)の不具合修正の告知で強く思いました。
※ソーティは約2か月放置されてたってことですよね。:o
オデシージェールA3についてはカタログスペックで
倒せる方法がほとんど思いつかなかったため、
唯一倒せる可能性があるエンピリアンウェポンの
アフターマス3の性能を極限まで引き出せる
装備の準備にすでに7000万ギル以上出費したあとでした。
最悪だ:p今年も終わろうというのに今年一番の最悪だ:mad:
仮に人員的問題でテスト自体簡略化されており
最低保証分しかしていないのであれば、そのことを大々的に告知し
少しでも不具合とおもったことは即時報告してもらえる「仕組み」を
つくったほうが良いかと思います。
※例えばまっとうな報告者にはマーズオーブ、ビーナスオーブを配るなど:D
12月08日のバージョンアップ告知でGunisaka氏が「※確認されている不具合はありません。」と一言で終わらせていたのはなんだったのか、ってなっちゃいますね。
■以下の不具合を修正しました。
・バトルコンテンツ「オデシー」の「シェオル ジェール」の・・・毎度毎度良くやりますね。仕様だったんじゃないですかね。バージョンアップ後、「ソーティ」(多くても待ちは15組前後)からすると難易度上げて参加人数下げて混雑回避目的。「シェオル ジェール」は稼働率が極端に低い。限られたユーザーだけのコンテンツですし(当サーバーでも5組以上の待ちは殆どないです。プレイ時間によるかも?20-24時でも)呆れられてユーザー数でも激減して慌てた運営側の策ではないでしょうか。不具合と言うなら両コンテンツに費やした時間は戻りませんしモグパケット2突入アイテム等の補償して欲しいものです。最後に先月・今月とバージョンアップあってもテンション上がらないないです。盛り上がりに欠けると感じてます。でもアンバスだけは今月大反響で混雑してますね。今一度ユーザーが求めている事を再確認した方が良いと思います。せめて皆さまの声にお応えしてフェイス・コーネリア続投しました。「シェオル ジェール」モグパッケトを4回までストック可能・モグパケット2の交換を1000に引き下げました。とかだけでも盛り上がった気がします。本当に20周年の年なんでしょうか。現在全エリア2590 各コンテンツ待ち オデシー0 ソーティ8 アンバス11 地域によっては大雪 月曜の夜 年末なのでこんなものでしょうか。
きちんと規約違反を対処して欲しい、より多くのイイネが付いているのが現状を表してるかんじ
シェオル ジェール アトーンメント4 Bumbaについて質問です。
Bumbaが召喚するZisurruという魔法陣ですが、
Veng20での戦闘では、Zisurruが出ている状態で戦闘不能になった場合全エリアで感知され死にます。
またV20以下では消える魔法陣Zisurruが消えません。
Vneg20でも、Zisurruが召喚されずに全滅した場合は戦闘不能から復帰可能でありおかしいなと
Veng19までならば、Zisurruが出たあと全滅したとしてもZisurruが消え去れば復帰できます。
昨今のマスポロスト軽減の方針や、ジュール3連戦ボーナスの仕様と相性が悪いのですが、
Veng20で、Zisurruが消えないからBumbaに感知されるのは仕様なのか教えてください。
10月以前ではそのような挙動はなかったとの意見もあり、開発者様のご意見を聞かせてほしいです。
なお不具合かどうか分からないので詳細を載せるべきか判断できません。
この頃はVeng+20の戦闘をやっていないので仕様変更とか不具合の可能性があるかも知れませんが、
わしの経験を元にこうなっているのではないかなと推測した結果が以下です。
アトートメント3と4のZisurruはボスNMとリンク設定されているようで、
それぞれ感知距離も設定されているようです。
ボスNMが離れている場合にZisurruに見つかるか、プレイヤーが生存しているのに感知できないとZisurruが消えます。
ボスNMが近くに居る場合にZisurruに見つかるとボスNMがリンクするようです。
厳密にどのくらい離れると平気か検証した訳ではないですが以下の距離かなと推測しています。
感知距離 … 挑発できる距離の数ガルカ横幅マイナスくらい(視覚はもう少し長い)
リンク距離 … 魔法が発射できる距離の数ガルカ横幅マイナスくらい
ですのでBumbaは特にバトル場所が狭いので端の方で戦闘不能になるか、
初期位置のような跳ね橋の上で戦闘するようにした方が良いですね。
あと当然ですが戦闘不能後のボスNMが初期位置に戻っている最中もこの距離は適用されるので、
Bumbaはくどいように初期位置に戻ってから起きて下さいと参加者に言った方が良いです。
ちょっと思ったんですが、
たしか今、3アウト制じゃないですか。1アウト24時間ログイン制限、2アウト72時間制限、3アウト削除?
たとえば、業者(まあ、いずれかの他者)に代行操作を委託してログイン、不正行為をしていた。(※代行操作自体も規約違反です。)
で、仮にSFTが仕事をしているとして、つかまえたとしますよ。
その時、本来のアカウント契約者が「わたしはその時ログインしてません。ハッキングされてました。」と言ったとしますよ。
これどうなるんですかね。
もしこれで言い逃れできるなら、違反者関連グループ内で情報共有されて、本人でもそう言いますよね。
あと、BOTジョブポとかを長期間利用しているアカウントがあって、それが今日違反認定されたとしますよ。
これ、1アウトなんですかね。
素朴な質問でした。
仮に違反認定までに通報があっていたり、追跡していたのであれば、○月○日○時○分ログイン1アウト、ほかx回のログイン分xアウト、累積アウト数によりペナルティ換算、しないとおかしいですよね?
教えてください
「 各ジョブをどこまで強化すればいいんでしょうか? 」
レリック ミシック エンピ イオニック エルゴン武器を取得・強化
マスターレベル上限解放
気軽にジョブ変更をしてコンテンツに参加できる人が何人いるんでしょうか?
最近のコンテンツではマスターレベルまでは要求されていないとは思いますが、それでも武器については強化済みクラスを要求されているように思われます。
これに加えて、最近のコンテンツでは攻略方法(近接物理・遠隔・MB)から編成の方向性が決まり、適合外のジョブでの参加はとても厳しいです。
1パーティ(6人制限)での突入になると猶更です。
「 どのジョブでも参加できるコンテンツが欲しい 」「 全てsoloで遊ばせろ 」というつもりはありません。
また、そういう議論は他でお願いしたいです。
ゲームですからプレイヤー側に負荷をかけるのは理解できます。
負荷があるからキャラクターを強化して育て、達成感を味わう。
どのラインまで強化すればジョブチェンジシステムを活用して遊べるんでしょうか?
もう一度お伺いします
「 どの強化ラインを基準としてコンテンツを作成されていますか? 」
補足になりますが
今後、追加コンテンツ1が実装されたとします
要求されるラインが最終武器強化済み + マスターレベルmax の場合
編成で必要とされるジョブを強化して参加する訳ですが
新たに追加コンテンツ2が実装され別な編成とジョブを要求された場合
必要とされるジョブの武器を取得・強化 + マスターレベルを上げないとクリア不可能になるのでしょうか?
教えて、というか、直接開発に向けた感じのスレッドがこれくらいかなと思うのでここに投稿するんですが、
月額課金制なので、そんなにデイリー制限とかでログインを煽らなくてもいいような気がするのだけど。これって乗り遅れたら付いていけない新規再課金者が望めなくなる構図ですよね。
新聞とるような感じで、そんなに端から端までガチ読みしないけどとってますみたいな、そんなじゃいけないんですかね。
往々、月額制って惰性で続けさせるもんですよね。毎日やらないととか、続ける意味を意識させるのって逆効果なんでは。
スレッド: FINAL FANTASY XI 20周年記念 Reddit公開Q&A
北米を中心とした英語圏の冒険者の質問に、
松井プロデューサーと藤戸ディレクターが回答しています。 ・・・より。
北米版がリリースされた頃は兄妹と同じアカウントでプレイしていました。今では別々のアカウントで遊んでいますが、いつか最初のキャラクターで一緒に遊びたいと思っています。アカウント間でキャラクターを受け渡したり、アカウントの同時ログインを可能にする予定はありますか?
A:現状ありません。アカウント間でのキャラ受け渡しはアカウントのRMTを助長することになるからです。
ーーー
現状でもRMT野放しに見えます。アカウントの売買や譲与貸与は、常套手段となっているようです。
現役の違反行為者が、転売されたアカウントや処罰前科アカウントなどの受け皿となっているふしもあるようです。
この回答時点でRMTに関する懸念はあったようですが、本人確認等を含め、実態把握は進んでいるんでしょうか。
スレッド: FINAL FANTASY XI 20周年記念 Reddit公開Q&A
松井プロデューサーと藤戸ディレクターが回答しています。 ・・・より。
ジョブバランス調整で強すぎると感じた戦略を単純に弱体化させるだけでなくもっとしっかり調整する予定はありますでしょうか?例:黒魔導士や召喚士が弱体化されましたが、サベッジブレードを使用放題のまま放置しているなど。
開発が強すぎると思った戦略において、完全否定するのではなくまだ使える程度に弱体化させる方針は検討されていますか?
A:昨今の調整は上方修正のみですが、かつての弱体調整の対象になったものは、それだけやっていれば、どんな敵も難易度関係なく倒せる、という結果につながるものがほとんどだったからです。今後も、同様の状況が発生しない限りは、上方修正のみで対応していきたいと考えています。
ーーー
過去多くのジョブ調整は、その当時の状況が色濃く反映されてきたと思います。
特に、アイテムレベル化に伴い、過去に調整レた分がネックになっている印象を受けるものもあります。
また、アイテムレベル自体も、実装当初の事情とは大きく変わっていると思います。
過去の調整分はポリシー的にノーカウントととし、仕様の復活も含めた調整は考えられますか。
戦士や暗黒騎士はタンクとしてある程度活躍できますが、ヘイトの維持や専用のパーティが居ないと立ち回れないという印象です。これらのジョブのタンクとしての性能を強化する予定はありますか?
A:アタッカー(DPS)としての性能が高いジョブなので、これ以上のタンク適正は持たせる予定はないです。
ーーー
例えばサクパタ装備ですが、ナイトも装備出来ますが、例に上がっているジョブも装備出来ます。
あきらかにタンク適正を付与されたと見え、個人的には結構なことですが、このQAが年度内に覆っているように見えます。
どういう理由づけになりますか。
「黒の残魂」をホールマークの交換対象として追加することは可能でしょうか?あるいは毎月購入できる「ヘヴィメタル」「リフトドロス」「リフトシンダー」の数を引き上げることは可能でしょうか?
A:該当のアイテムは基本的に別のコンテンツで入手するべきものですので、現状追加も上限引き上げも検討していません。
ーーー
アイテムレベル化以前のコンテンツ分の戦利品をアンバスケードにまとめたと理解しています。
個人的な見立てでは、ひと月に5%程度の進捗具合になるように交換数設定されていると見ています。
例えば該当のアイテムは基本的に別のコンテンツで入手するべきものという説明は交換数を引き上げない理由にはなっていないように思いますが方針にお変わりはないでしょうか。
今後に向けての質問ということで「教えて!開発さん!」させていただきますw
・開発チームのリサイズ、VUのコンパクト化ということですが、私たちユーザーが受けるサービスの量的低下が見込まれますが、課金の値下げは考えているでしょうか?
・中長期の運営に耐える環境を整備ということですが、「長期」ではなく「中長期」という表現をつかったのは中期に幕引きの可能性を含んでいるということでしょうか?
松井さんお疲れ様でした。今までありがとうございました。
藤戸さんこれからもがんばってください。
なまなましい社内事情は聞きたくなかったのが本音ですが、運営体制の縮小というセンセーショナルな方針の発表ということを考えると仕方なかったのかなとも思います。どういう形になるにせよ、冒険者でいられる場所は残してほしいなと思います。そのために今後も課金しますのでよろしくお願いします!課金するのが惜しいなと思った時はたまにさぼりますが(笑)
では今後ともよろしくお願いいたします!
私はFF11のコンテンツで一番好きなのが「バリスタ」です。
しかし現状のバリスタは
1.プレイヤーの攻撃力が跳ね上がりパワーバランスの崩壊
2.プレイ人口の減少により知名度の低下、試合が成立しない。
遊びたくても遊べない。
今後バリスタのアップデートはあるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
今後に向けての質問ついてですが
予定コンテンツ以外の調整はあるのか?
アドゥリン前のコンテンツの緩和はあるのか?
等が気になるのですが
それよりもなにより
これは可能なのか?Quote:
フェイス よじP
これが気になります
コーネリア、マツイP、よじPが2~4ヶ月ごとくらいにいれかわってくれる事を期待しています
ツールのアドバンテージがものすごく大きくなっています。
これまでRMTにのみ焦点をあてギルの凍結によって対策されてこられた思いますが
具体的には下記が挙げられます。
・NEXTが大きくなりすぎたマスターレベル
大半のユーザが自発的にあげるのをあきらめた中、BOT機能によりML50が量産されています。
・難易度を上げすぎたオデシージェールV25に代表されるバトルコンテンツ
前述のBOT産ML50、硬直なしアビリティの使用、ラグなし着替え、
ノックバック無効、移動速度向上、敵の状態異常の状況やTPなどの詳細の開示
により一般ユーザとのクリア難易度の差がものすごい広がっています。
以前はBOTは効率はよくないものの労力0で金策やLV上げができていましたが、
システムやコンテンツでのハードルを上げすぎたため結果的に
効率まで最大になってしまったので大問題です。
※今までは超えるハードルが適正もしくは低かったため一般ユーザ
も常識のレベルでそれなりに遊べていました。
一般ユーザがツーラーより同等かそれ以上快適にプレイできるシステムに変更するか
厳しいとはおもいますがUIの刷新をしていただきたいと思うのですが可能でしょうか。
それができないのであれば外部ツールに関する規約を改定もしくは撤廃するしかないと
おもうのですがプロデューサのご意見をお聞かせください。
※性善説ではもう駄目だと思います。
アサルトナイズル島踏査指令の進行の際に、時々左右の選択肢が出てきますが何か意味はあるのでしょうか?
いつも気になっていたので良かったら教えてください!