そんなにガチガチにかいものせんでも、、(すこしでも)気楽にショッピングしたいだけ
きをつけましょう は100も承知 被害も加害も0にならないのも承知
大きく(中途半端に 9倍とか8倍)相場からはずれてたら なんか警告だせないかなー ってかんがえてるだけで、、
慎重にもいいけど 取引活性化には 気軽に気楽に
Printable View
そんなにガチガチにかいものせんでも、、(すこしでも)気楽にショッピングしたいだけ
きをつけましょう は100も承知 被害も加害も0にならないのも承知
大きく(中途半端に 9倍とか8倍)相場からはずれてたら なんか警告だせないかなー ってかんがえてるだけで、、
慎重にもいいけど 取引活性化には 気軽に気楽に
いや、まぁ、「相場」っていう言葉がいけなかったかな。
私はこのアイテムは、周りがどんな値段つけていようとこの値段で売ろうと思ってこの値段にしてるって言われて、アイテム名と値段がはっきり出てるのにこれ以上問い詰める事ができるのか?って事なんですけどね。
取り締まる側としては、「それは詐欺に当たる行為になりかねないので、以後気を付けてください」としか言えない気がするんですよね。
錯誤を誘うのも詐欺に当たるってのが詐欺の一番面倒な所ですよね。
私としては、別に悪意ある人が罰せられるのは構わないですが、電車内痴漢の冤罪みたいな行為は広まって欲しくないと思っているだけです。
後は、自分で容易になんとかできる事を、他人の手を借りようとするのは、本人のためにもならない・・・ってところですかね。
こういった商売にひっかかる人は、(たとえゲーム内のものであっても)お金の価値を今までその程度にしか見て居なかったとしか。
それが下手な商売にひっかかって失ったものの価値を知ったならいい事だと思います。
別に命に関わったりするわけではありませんし、言ってしまえば、たかがゲーム内の事です。
さらに、MPKなどと違って注意してても防ぎようが無い類のものではありません。
多少は痛い目見る機会があっても、それは自分の成長に繋がる機会としてあってもいいんじゃないかな、なんてね。
この辺は、NekoManiaさんの、「ゲームだからこそ~」って感じですかね。
やはり自身で何とかできる事に他人の手を借りてまで成長の機会を失ってしまうのは勿体無いですから、借りるとしても最低限にしたいと思っているので、注意喚起のメッセージ流すくらいで十分な気がします。
何かシステム実装するにしても、BLのバザー非表示機能も、気分を害する人には効果があっても、初めてひっかかる人に対しては効果が薄いと思われますし、平均価格の計算だとか、負荷がそこそこありそうな気がして、そこまでして守る事は無い気がします。
結構スレが流れてきてるし、イイネが10個ほど付いてたので、システムで実装するにしてもこれぐらいでいいんじゃないかという案をもういちど述べておきます。
これなら購入の「はい」「いいえ」の時のチェックだけでいいのかなー・・・なんてね。
立証できないからって、その100人いたら100人見破る見えすいたウソをつくのはどうなんだろうか
いいわけせんでも。
誤認しやすいのはなんとかしてほしいけど、良く見て買うしかないね
「こういう事は問題ではないか?」って話をしてるとして。
その事が気にならず、問題ではないと思ってる人の、その感覚は自由だし、別に何も悪くない。
だけど、わざわざ「気にならないからお前らも気にするな!」と主張するのもどうかと思うんだが・・・
気にしない人もいますよ、アピールで充分じゃないかな?
詐欺という言葉に反応しすぎかな、、多くの人が望ましく思ってない状況 詐欺まがい行為とでもいえばよいのか
違法じゃないから 放置でいいというのは 反対理由ではないですよね
今違法じゃなくても 多くの人が望ましく思ってない状況をなんとかできんものかと
たとえば ある国の公共放送が 勝手に電波をおくりつけ 受信機(テレビラジオ)を所持しているだけで 料金強制徴収したり 差し押さえたりする行為がもしもあったとして国の認可をうけているので違法ではない と主張している状況があったとする
多くの人が 望ましく思ってないのに 違法じゃないから詐欺じゃないなどといって多くの人がガマンしている状況(その状況がもしあったとして満足して支払してる人も当然いるでしょうが そういう人のみにスポンサーになってもらい電波制限すれば、、?)
限りなく詐欺っぽい行為などいくらでもありますし 故意に騙そうとしているというのを実証できないから放置なわけで
なにがいいたいって 詐欺だの詐欺まがいだのでひろげていくのは 本筋じゃないなあ、、と
詐欺バザーなのかはわからないけど、間違った金額のものを買ってしまった!ってときに
一応テル入れてみて話が通じない場合にGMが介入してくれるってのはどうだろう?
せめてそれくらいの処置はあってもいいと思うんだけど...
モグ金庫辺りにお金が収納できればいいんですけどね。
大きな買い物をするときは一旦取り出す作業を経ることで確認の段階を1つ増やせますし、
手持ちのお金を限定することで一定以上の金額への誤落札も食い止められるんじゃないかと。
クレジットカードの限度額みたいに。
そもそもいくら根無し草の冒険者とはいえ常時全財産を持ち歩いているのはちょっと…