信用できなくても、信じて祈って待つしかない……嗚呼……
風水弱体と敵調整の発表があってから、あたしゃ来週のばーじょんあっぷには恐々としています。
人数もジョブ編成もぎりぎりの弱小集団で、ゆっくりペースで様々なコンテンツをコツコツと進行して、装備を揃えてきたわけですが、
それでもなお今まで何とか勝てた敵も勝てなくなるという事態になったら、流石にモチベダウン避けられませんしねえ。
「勝てなくなったら勝てるためのジョブを上げてまた勝てるようにしろ!」と言われて、
「イェッサー!」と何も考えずに作業に没頭できるほど、訓練されてもいませんので。
そうならないように敵の数値もいじってくれると事前に伝えられても、ばーじょんあっぷして蓋が開いて確認するまでわからないので、
「今回はどうかまともな調整でありますように」と、ビクビクしながら祈るのみ(´・ω・`)
事前に、新たにナニナニをするという発表があるにしても、
開発「次は新クエストを大量に実装するよ~^^」
開発「次は快適にプレイできるために、利便性をぐーんと向上するよ~^^」
開発「次はBGMをいっぱい追加するよ~^^」
これらのいずれかだったら「わぁい^^楽しみ~^^」と、ほぼ疑うことなくワクワクして待てるのです。
今まで大体良かったものばかりですから、信用できるのです。しかし……
開発「次はジョブの(弱体)調整して、弱体に合わせて敵も弱くするよ~^^」
これだと「ひぃぃぃぃっ((((;゜д゜)))」となります。
言葉だけ聞けば安心してもいい内容なのに、額面通りに受け取れないから、恐怖の発表となります。
開発サイドから二度にわたる説明があっても、なおスレが荒れているのは、
これまでの調整や言動に対しての(矛盾と虚偽への)、疑問と不信感からくる、不信と不安と不満の表れです。
「開発はごめんなさいしたし、言葉で安心しろと言われてるんだから安心しろよ!」と言われても、
信用を作るのは言葉ではなく、それまでの積み重ねですもの。
戦闘バランス、ジョブ、バトルコンテンツ、装備品の調整が難しいものであることは理解できますが、
それにしてもこの辺の調整は昔からひどいことが多く、
その都度プレイヤーが腹を立てたり絶望したりで、信用度が著しく低下しています。
今からでも、プレイヤーが安心できるような積み重ねをしてほしいものです。