Originally Posted by
Satominn
極端なことを言えば、もしも「アイテムを無限に持ち、装備を無限に着替えられる」という状態だったら、装備の価値は、スペック数字の高さしか存在しなくなります。またあらゆるアイテムを、誰もが手に入る限り保存したいと思うでしょうし、他人と分け合ったり売買したりする必要もなくなります。
ストレージの制限があるからこそ、「スペックは最高ではないけど、複数ジョブで使い回せる」 vs 「1ジョブでしか使えないけどすごくスペックがいい装備」などの悩ましいトレードオフが発生し、その解決において個々のプレイヤーの違いが生まれて面白くなります。
「ストレージを占有するから、持ってるよりも他の人に譲る(売る)方がいいアイテム」というものも生まれます。
またプレイヤーにも、「複数ジョブをそこそこの範囲で取り回せる人」がいるかと思えば、「1ジョブだけどすごい極めてて、マイナーな装備やアイテムを駆使して、不向きと言われるコンテンツでもそのジョブでこなしてしまう人」なんて個性が出てくるので、プレイしてて楽しいんですよね。
で、そういうトレードオフの悩ましい選択をする行為が、私の中では「ゲーム性」の結構大きな楽しみだったりします。なので、ストレージを増やすことには、正直そこまでポジティブな印象を持っていません。
私にとっては、ストレージが増えて得られる利便性よりも、トレードオフ要素がなくなる悲しみの方が大きいですね。「もうこれ以上持てないよ;;」とLSで愚痴ってるくらいが楽しいです。