言いたいことは分かるんですが、それを言うときは具体的な「自分の磨き方」をセットにして主張して欲しいです。
Printable View
上記のREPでは 戦闘時間 サポートジョブ 種族 メリポ 防具(着替え含め) ホアフロうんぬん 比較対象の1つである武器すらわからないジョブもあり殴り開始がずれれば1撃300くらいはずれるし 攻撃直後(同時)にアビアイテムWSつかわなければ膠着で攻撃がおくれるし アビ全快なのかもわかんない 侍が ストアTP調整装備なのかもわからんし 残りヘイストか命中か残心か どういう装備なのかも どんな食事したかも 同じPTで同じ強化支援うけてたかもわからない
同条件だ!として 暗黒つかってこんなものかなあ ってのと戦士(Player8)さん、、 武器ころころかえてるわりに ツヨイネ(ロッククラッシヤー2回って、、?)ってのと 回天4回外れてる分あたってれば少な目にみて+8000だよね(侍99正宗90叢雨ある身としては はずれるのが侍 ともおもう)ってことと
詳細わかんないんで憶測でこれ以上いえない部分もあって
あと消されてるのにいちお回答しとくが、、カラボスだすの2回目だし(たぶん)リスペクトしてるつもりないですよ つよさにいろいろあるっていう比較で PT支援のある状態で本気だせるジョブもソロでつよいジョブもあるっていいたいだけで他意はないしあえてジョブもだしてないし
で もし暗黒が弱体されたとして 次はモンクに8000も差をつけた戦士 侍 の弱体の話にでもなるんですかね、、おいらはそこでも防衛にまわらんといけないんだよね、、どこかでおわらせてほしいよ、、
1コぬけた おなじメリポで~~四神比較でレゾ異常 でなく レゾより平均460上なルイネ異常 でないのか、、?武器わからんが 左に火斧とかあったんかな、、?
暗黒中心にやり続けている身としても、今の暗黒には微妙感を感じますね(鎌使わせてくれ・・・等)
今一度前衛ジョブの分類を細分して、全体的な再調整を図った方がいいのかもしれません
平均的:戦、狩
盾:ナ、忍、踊
通常特化:モ
技特化:侍
特殊:シ、獣、竜、か
ざっくり私の主観で分けました(大きな枠で分けたので一部微妙)けど、暗ってどこに入ると思いますか?
私は是非特殊に入って欲しいんですね、魔法を有効に使って初めて輝くジョブに
でも現状は、平均的でもあり通常特化でもあり技特化でもあり、下手するとその3種でTOPかもしれない
数ヶ月前迄(アビセア内でのお話)そこに戦とモがいた事になっている訳ですが(私はそうは思わないけど)
戦を全てで5とするなら、通常はモは7でWSは3、侍はWSでは7で通常は3であって欲しいわけです
でも暗は通常もWSも3や4であってほしいわけです、そのまま足しても7や8にしかならない
そこで魔法を使ってあとを補って欲しいし、「ハイリスクの」アビを使う時は10を超えて補って欲しいのです
(バチッとスタンが決まったら2点って事で!)
まあ自分で言ってて土台無理な調整だと苦笑いですが・・・
というか別スレでも言いましたが、中の人(プレイヤー)の精神的な成長、成熟が無いと、
こういう調整図っても暗微妙過ぎwwwイラネwwwって言われるんでしょうけどね
1か0でしか物事を計れない方ばかりですから
自分はまだ暗黒を育てていませんが、別に暗黒最強wwwでもいいと思います。
そのためのデメリットは、防御力が低い等、一応ありますし。
ただ、そのデメリットがあまり問題にならないコンテンツが主流になってきたことが、槍玉に挙げられる一因だと思うんです。
レギオンはやらないのでわかりませんが、VWとナイズルはまさしくそうですよね。
あとはまぁ、「ウッコ/ビクスマ弱体したのに暗黒の削りは問題じゃないの??」と、モンクをメインにしている自分も思わないでもないですが、それも上記の理由で、暗黒がいまのコンテンツにマッチしすぎてるだけと思えば、多少納得はできるかなと。
要するに自分の主張としては、コンテンツを実装するにあたって、『何かのジョブが一強になるような状況』こそ、改善してほしいです。
そういう意味では、モグラの「アレ」には大いに期待したいところですので、開発さんには頑張って改修をしていただきたいと思いますm(_ _)m
レゾを弱体して暗黒騎士は弱体しない
もしくは
暗黒騎士を弱体してレゾは弱体しない
この二択だね
「ヴァナ・フェス2012」の開発者トークコーナーにて、暗黒騎士について谷口氏は、
・他のジョブを先に調整したい。
・弱体をする予定は一切ないのでご安心を。
と仰ってますね。 でもそのあとに いまは様子見でといいましたね
魔道剣士はレリ エンピ不可なのよねそれで第三の盾JOBとのことでもレゾは打てると思うから レゾの弱体はないと そうなると今暗黒がつよいとなれば
暗黒かラグナのどちらかになるね あまり騒がないほういいきするよ
○○強すぎ、弱体(ry ってどこかの煽りが大好きな大手掲示板と一緒じゃないですか
なんで他の足を引っ張る事しか考えられないんでしょうかね
それに、それだけの火力を出す人はそれなりの強化もしてるからだろうし、うらやましければ自分がそのジョブやって強化すれば言いだけの話
バーサク強すぎ修正しろ!
蝉のせいでバーサクの防御-がリスクになってない!矛盾してるだろ!
バーサク中は魔法詠唱不可にするべき! etc.
どこかのジョブの大幅強化が認知される位までは散々言われてきたレスですが最近は見なくなりましたねw
バーサクよりも高性能なのに、リスク(防-25%) は同じなんですが変ですよね。
そもそも暗黒強すぎって話は、火力インフレを理由に戦モを弱体しているのにも関わらず
それと同等クラス(or それ以上?)の火力を暗黒に実装している矛盾への指摘も含んでると思いますよ。
(多少、実装時期などは前後してるかもしれません)
開発が言ってることとやってることが違いすぎるでしょ。
・・・という類のレスも結構あったと思いますが。
暗黒強くなったな~ってラスリゾ3分になった時点で思いましたが・・・強くなりすぎたのはウッコビクスマ弱体、メリポwsであるレゾルーション、サポ戦によるバーサクとラスリゾの併用で目立つようになったんじゃないかと。
レゾって命中攻撃足りない?で強くない人ひとたまに見かけますが、そう言う人たちのは竜でスタダうったり、狩でラススタうったほうがwsダメは上です。決してレゾが強すぎ!!ってのじゃないとおもいます。
強くていいとおもうし、弱体はいらないと思うけど、ウッコビクスマは弱体前に戻すか、エンピ95以降はレリミシとおなじでwsダメアップつけるかしてバランスとったほうがいいんじゃないのか?
どうもレスみてると、暗黒だけ強いのおかしい!!ってのが多い気がする・・・
そうそう自分は75時代のセカンドジョブが暗黒で現在99ありますが、レゾは覚えてません。レゾ覚えるぐらいならエントロピー覚えるかな。戦士モンクはサポレベルです。
暗黒騎士強すぎ!っていうのはちょっと違うかなと思います。
たしかに与ダメージに関しては頭一つ抜けていると思いますが、与ダメージだけでしか強さを語ることが出来ない歪んだ戦闘の形にこそ真の問題があるのではないでしょうか。
★問題点1→ヘイトキャップの上限の低さ
現在、容易にヘイトキャップまで達することが可能であり、どれだけダメージを与えてもアタッカー同士でタゲ回しが出来るようになっています。これによってトップアタッカーが死ににくくなっていることが問題なのだと思います。
(ヒャッハーしたら絶対に死ぬべきだとか、特定のジョブを死にやすく調整すべきだと言っているわけではありませんので、そこはご理解ください。)
★問題点2→回復の容易さ
さらに大ダメージを喰らった場合ですが、一瞬で回復出来てしまうことも問題であると考えられます。レベル75キャップ時代のようにダメージを喰らわないように蝉必須というのもいかがかと思いますが、現在のように白魔道士の大回復があればアタッカーが死ににくくなりすぎていることも戦闘の偏りを助長させているのではないかと思います。しかも大回復してもなかなか回復役にタゲが向かないので、比較的低いリスクで回復が出来るという点にも問題があるのではないでしょうか。もっと言えば、MP回復手段の充実により、一時代前よりはMP消費が大きい上位回復魔法を使いやすくなったこともあるでしょう。
(ここでも、白魔道士をはじめとする回復ジョブの弱体が必要というような後ろ向きなものではなく、戦闘がより緻密になるようなPT内でのバランスの調整が必要であるという考えです。具体的には主にヘイト周りの調整が必要かと思います。)
■まとめ■
昨今言われている暗黒騎士の”強さ”とは絶対的なものではなく、PT内での相対的なものであり、現状の戦闘システムではその”強さ”の判断基準が与ダメージしかないのだと思います。
例えばソロの場合、暗黒騎士がどこまでやれるかと言えば高々知れているでしょう。踊り子(赤青魔道士など)のほうがよっぽど”強い”と言えるでしょう。なぜなら回復、削り、被ダメ、どれをとってもバランスよく有しているからです。絶対的な強さとは、上記のようにいくつかの要素によって判断されるわけで、本来ならば暗黒騎士のように尖った性能では”強い”とは言えないでしょう。75キャップ時代の狩人、黒魔道士などの与ダメージも他ジョブのそれを上回っていたと思いますが、ここまで強すぎると言われることはなかったと記憶しています。それはその削り能力とのトレードに打たれ弱さ、有限なMPなどの欠点があったからでしょう。
つまり、繰り返しになりますが、現在の歪んだ戦闘システムの形に真の問題があるわけで、どのジョブが強いとか弱いとかいう話をすることは現状ではあまり意味のないことだと思っています。まずは根本的な問題に目を向け、調整されていくことを望みます。与ダメ至上主義的な無敵速攻ゲーから抜け出すためには、”インフレを起こしている”といわれているプレイヤーの攻撃力ではなく、それを取り巻く環境の見直しから始めるべきではないかと考えています。ヘイトキャップの上限開放、ならびに回復魔法などのヘイトの見直し、さらには敵の理不尽な攻撃力や後衛まで届くような広範囲特殊技などの見直しをまずは検討していただけたらと思います。
しつこいですが繰り返します(;´-`) (相対的な弱体はあるとは思いますが)どのジョブの弱体も望んでいません。(現在の戦闘システムのままでは、強すぎると言われているオーラと絶対防御も含めて弱体は望んでいません。それら抜きでは戦闘が成り立たない場面がありますので。)何よりも先に、まずは戦闘の基本的なバランスを整える必要があると思います。それが出来てから、ようやくそれぞれのジョブの方向性を考えることが出来るのではないでしょうか。私の考えは以上でアーリマンす。
_(:3 」 ∠)_
戦士の強化で暗黒騎士抜かれそうですから一件落着ですね。
ヘイト上限上げたとこで、おなじだと思うけどなぁ~・・・・
ナイトなどの公式で盾ジョブ認定されてるジョブのみヘイト上限が上昇する特性、装備など追加した方がいいかなと思う
結局強いwsとかうてばヘイト上昇は抑えられないし、マックスにいくよ。それだと解決にはならないと思う?
HPの回復のし易さはMP消費も多いからね・・・ケアル6でMP270近く使うし、連打とかあ出来たもんじゃない・・・・
ケアル5,6は低ヘイトだったはずだし、タゲいかないってのはそれもあるんじゃないかな?
MPの確保のしやすさはあがってるけど、そのぶんMPの消費も増えてるしヴォッチ限定でいってるなら無敵系の薬があるからMPもつだけじゃないかね?
薬なければ通常一撃400以上とかあるし?(カット装備なし)5回も触れられれば死んじゃうよ!?
無敵薬ないころは、ナとか盾で維持して前衛でwsのみ?で削るが主流だったはずだし。
盾なし構成でカット装備あったとしても前衛3~4人に回復してれば、すぐMPなくなると思う。
って暗黒関係ない話してるw
例えばヘイトキャップ上限を現在の2倍に引き上げてもすぐに上限に達するのであれば、3倍にすればいいのではないでしょうか?それでも足りなければ5倍10倍にすればいいと思いますし。ヘイトキャップの「マックスにいく」という状況を作らない為のヘイトキャップの引き上げを提言しているわけです。Quote:
結局強いwsとかうてばヘイト上昇は抑えられないし、マックスにいくよ。それだと解決にはならないと思う?
ケアル周りの話ですが、私はモンクなので詳しくはわかりません(; ´-` )ただ、ケアル回復量の大きさとMP回復の大きさを考えると、そこまですぐにはMPが枯渇するとは考えにくいのではないでしょうか。たしかに500とか700とか一気にもって行かれることも多くなっていますが、それは必ずしもケアルをする上でMP効率を悪くしているわけではないと思っています。むしろその逆かもしれません。なぜならば、オリゾン脚+2があるからです。Quote:
HPの回復のし易さはMP消費も多いからね・・・ケアル6でMP270近く使うし、連打とかあ出来たもんじゃない・・・・
ケアル5,6は低ヘイトだったはずだし、タゲいかないってのはそれもあるんじゃないかな?
MPの確保のしやすさはあがってるけど、そのぶんMPの消費も増えてるしヴォッチ限定でいってるなら無敵系の薬があるからMPもつだけじゃないかね?
薬なければ通常一撃400以上とかあるし?(カット装備なし)5回も触れられれば死んじゃうよ!?
無敵薬ないころは、ナとか盾で維持して前衛でwsのみ?で削るが主流だったはずだし。
盾なし構成でカット装備あったとしても前衛3~4人に回復してれば、すぐMPなくなると思う。
例えば、(長くなるので折りたたみます↓)ケアル5をリキャスト短縮し5秒置きに詠唱したとしましょう。現在の最大MPを考えると、消費MP135のケアル5を詠唱できる回数は少なめに見積もって約7,8回です。しかしAF3脚+2を併用するとケアル回復量の大きさも相まって、ケアル5一度の回復でHP1000↑の回復→約MP50の消費を削減出来ます。つまり、実質的なケアル5の消費MPは約85であると考えることが出来ます。こうなると同程度の最大MPで12回ほどの詠唱が可能になります。12回の詠唱が終わったとき、約55秒が経過しています。現在のリフレ周りのことを考えると、回復MP=ギャッラルダウルバラード21/3sec+自己リフレ3/3sec=24MP/3secになり、55秒経過した時点で残されたMP=(55÷3)x24=よん?になるわけです。つまり、約MP432+約50が残っていることになります。5秒置きにケアル5を12回詠唱してもこれだけのMPが残っているわけです。最近追加されたエンドコンテンツ(VWは除く)では、状態異常の回復などしている暇もなくケアル連打をひたすらするという作業が求められることもあり、約1分間で12回のケアル5を詠唱することはありえないことでもないでしょう。そういった極端ともいえる例においてでも、MPは最大MPの半分近く残っているのです。もちろん常に1000ものHPを回復できるわけではないし、それに伴ってMPコストが上位と全くおなじようになるわけではないでしょう。ただ、短期決戦ばかりの現戦闘システムでは、大ケアルやケアルガをしてもMPが枯渇する前に戦闘が終了、もしくは一区切りすることが多いと言えるのは確かだと思っています。
計算しすぎて頭が爆発しそうですが、続けます。
大ケアルのヘイトですが、ケアル5と6のヘイトは比較的少なめである代わりに累積されていくと考えられているようです。したがって長期戦になれば累積ヘイトのために白魔道士にタゲが向くこともあるかもしれません。しかし、火力至上主義的な短期決戦が主流の昨今の戦闘ではほぼないと言えるでしょう。
■まとめ■
最終的に何が言いたいかというと、我々が議論していることは下手するとスレ違いのように見えますが、別の視点からの暗黒騎士の”強さ”を考え、まずは現状の歪んだ戦闘システムを改善して欲しいということです。暗黒騎士というジョブが強すぎるわけではなく、戦闘システムが破綻してしまっているために火力ジョブが”強い”と思われがちなのではないかということを間接的に言いたいのだと伝われば幸いです。
それだとヘイト上限撤廃でいいんじゃない?ただ、アナ与一狩人最強になるなwそしてヘイト稼ぎにくい?ナイトいらない子にも?
ヘイト上限あるからこそ、敵がグルグルまわるんであって、上限上昇や撤廃した場合、高ヘイトのPC、あたま一つ出てるレゾデスペが強い暗黒にタゲ行って、その暗黒はそれでも殴り続ければヘイトが一人だけ上限行くことになってそのままタゲ固定することになるでしょうね?攻撃が単体ならタゲ固定してるほうが回復楽になるだろうけどw
ケアルに関しては言われてるしいいとして(その条件だとAF3胴かヘカカラなどあるだろうし、さらにリフレ+1~2してもいいかなと思う)、ケアルへイトに関しては特性もあるしそうそう上限にはいかないとおもう。
これスレチじゃね?w
魔導剣士はイラストから察するに両手剣メインでしょうね。なら魔導剣士は両手剣スキルA+確定かな。
暗黒は両手剣スキルB-でいいんじゃね。暗黒魔法Aがあるんだし。
戦士はC+くらいかな。
Aの数が問題なら ナイトはA+2つA2つ(ついでに両手剣はB)あるぜ
そんなことが問題なの?
両手剣と鎌 同時にはもてんよ?
あとは意を解してください 説明めんどいむづい
すっごい思いつきですが、ラスリゾをもう少しサポで開放してくれればいいのにと考えてみたり
サポ戦(バーサクDAアグ)やサポ侍(八双STP黙想)に対抗しつつ
[攻+15% 両手ヘイスト+15%] これくらいあると、ちょっとサポスタンが欲しい時なんかに悩ましくなる…はず
いいねを押させていただきました。
半年以上前にこのスレで同じ提案をさせていただいたのですが、食いつきはあまりよくありませんでした。
やはり、サポ戦、サポ侍、サポ忍のような、利便性がないとダメだということなのでしょうか・・・
ヘイストと攻撃力に特化するサポ(ついでにスタンも)として選んでもらえるようになると面白いと思うんですがねぇ。
暗黒のサポを75時代からサポ白やサポ学を多用し、99になってからはサポ赤も使用している身としては、サポの可能性が増えると楽しいと思っています。
あと、竜騎士については、リスクなしのジョブ特性で飛竜と共に、LV40でヘイスト+5%、LV80でさらに+5%、合計+10%のヘイストがあってもいいと思います。
サポ竜はリスクなしのヘイスト5%とジョブ特性の命中UP、それとジャンプが特徴という感じになればいいなと思います。
返信有難うございます。
食いつき悪かったのか~と思いながら見ていたら・・・これですね。3/2日に投稿された内容の
原因は恐らくこれじゃないかなと。
正確には装備25+魔法43+八双10で78%ですね。侍はAF3+2脚あれば80%にはなりますが
竜騎士については、両手前衛として遜色無いものであればこの際なんでも歓迎ですよーウェルカム
何処かに消えた支援アタッカーで「強くはないけど一家に一台」みたいなのでも構わないですしー
ともあれ開発の反応待ちですけどねぇ
暗黒が強すぎると言う人はレゾ前提で話をしているようですが、
現状の暗黒で普通の鎌(ロスサイズとか)もっても「強すぎ」ますか?
強すぎると言うのはどの武器もってもブッチギリ性能発揮するってことだと思うんですが、
そうではないでしょう?
ならば暗黒を調整するのではなく「レゾルーション」を調整するというのが正しく感じます。
レゾではなく、明らかに【デスペレートブロー】が主因だと思われます(´・ω・`)
説明は・・・要らないよね?過去に何度も議論されてたことだし。
とりあえず、「暗黒は強いけど弱体はしない方向で」というニュアンスの発言がヴァナフェスであったらしいし、
今更な話題で掘り返すのもアレではないかなーと。
前衛としてオールマイティに強いのは素直に認めて、
他ジョブの調整でうまく乗り切るのでいいんじゃないかな?
自分は他の前衛との格差縮め+遠隔・精霊ジョブの出番も増えて、なおかつ暗黒というジョブ自体の弱体調整ではない、
「攻撃間隔短縮キャップの上限を下げる」方向が良いかと思います。
一方的にそう決め付けて「暗黒騎士が強すぎる」と思っている人たちの間で勝手にそう結論付けただけじゃないですか?Quote:
レゾではなく、明らかに【デスペレートブロー】が主因だと思われます(´・ω・`)
説明は・・・要らないよね?過去に何度も議論されてたことだし。
オールマイティに強いのであれば両手鎌のときも両手剣のときも強いはずですよね。Quote:
前衛としてオールマイティに強いのは素直に認めて、
暗黒が特に強い強いと言われるようになったのは新ナイズルでの適性が高く、シャウト募集で「暗学募集します」と叫ばれるようになってからと思います。
でも新ナイズルでの暗黒は『レゾ5振の両手剣』が求められています。両手鎌ではダメなんです。LV99のアポカリやリデンですら、です。
これでもオールマイティに強いと言えますか?
両手剣を装備しレゾルーションを連打すれば確かに強いです。(競売品や属性メイジャン武器などでの強さは確かに圧倒的です)
でもスカージやトアクリーバーのみであれば、どうですか?レリミシエンピクラスならもっと強い前衛もいるんじゃないですか?
まして両手鎌を装備すれば他前衛に比べて強すぎると叩かれるような強さなどないはずですが?
今の暗黒が強すぎる原因はレゾルーションである、と私は考えています。調整するならこちらです。
一方的に「明らかにデスペレートブローが主因である」と決め付けて、説明は要らないよねとプレイヤーの総意みたいに言わないでください。
両手剣の【レゾルーション】を1番うまく使えるのに、それを放棄する理由がわからないのですが(´・ω・`)
自ら火力を上げる手段を放棄して、「縛りプレイ」をして、それであんまり強くない!といわれても・・・どないせいとヽ(;・ー・)ノ
自分はモンクメインですが、敵にあわせて【四神円舞】と【アスケーテンツォルン】を使い分けています。
少しでも状況に合わせて火力をあげたい!ので、
メリポWSの中ではビミョウ扱いされてる【四神円舞】も使わざるをえないわけで・・・
まあ、それでも比較してみるとします。イメージで!
【スカージ】vs【ファイナルヘブン】、【メタトロントーメント】、【ゲイルスコグル】、【回天】
・・・データを比較してみると、WSのダメージ自体は、戦士や侍がSTR補正で使い易そうですが、
別に暗黒が格別弱いってことはないですよね?
【スカージ】のアフターマスはクリティカル確率アップであり、そこまで含めると優遇WSの部類ではないかなーと。
両手鎌はアポによる【HP吸収】WS、メリポWSによる【MP回復】、完全無属性攻撃のトワ鎌の存在。
こういったトリッキーな要素が魅力なのではないでしょうか?
そして、レゾによる火力主体の両手剣とトリッキーな両手鎌の2つを使い分けられるのは、
ジョブとして面白さに繋がる要素ではないでしょうか?
ここでレゾを弱体すれば、両手剣を使う理由が皆無になって両手鎌だけになると思いますよ。
今までの暗黒がそうだったように。両手剣は連携用ってイメージでしたよね。
それに、メリポWSの【エントロピー】も決して弱いWSではないと思いますよ?(´・ω・`)
自分は暗黒やってないので、数値上のデータとニコ動でみかけた
「ロスサイズでステ支援アートマなしエントロピー動画」ってので判断ですが。
これだけのダメージが出て、なおかつ空蝉貫通で、MP回復能力もあるってのは、
十分に戦力になるのではないかと。
あと、JaJaBeeさんは、【デスペレートブロー】が適正な強さの能力であると考えているようですが、
きっちり強化すれば、活動時間の8割ほどを、独自枠のヘイスト+25%できるアビが問題ないと考えているのでしょうか?
【デスペレートブロー】に関する問題点の説明は、ここで繰り返し語るのもアレなので・・・
問題視されてる過去ログをみてきてください_(。_。)_
で、それで【デスペレートブロー】は全然強くない!問題ない!と言えるのであれば、また返答します。
えっと、自分はフォーラムで暗黒騎士単体での弱体要望出してないんですがヽ(;・ー・)ノ
(するなら、ラスリゾというかデスペ調整!ってのが本心ですけどねー。ネ実とかでは言ってるとおり)
ただ、弱体調整は過剰に反応する人が多いのも事実です。
そこで・・・全ての近接戦闘において「ヘイストのキャップ調整」や「仕様変更」を要望しているのです。
これなら暗黒騎士自体を弱体せずとも、デスペの過剰ヘイストによる格差が開きづらくなるかな?と。
デスペであまった分のヘイストは、装備ヘイストを下げて差し替えとかできるし。
暗黒騎士だけ損するってことはないでしょう?
あと、松井さんの発言で「レゾルーション」は想定内といったニュアンスのものがあったと思います。
その際もラスリゾ云々が・・・とあったけど、単純に弱体はしないって発言じゃなかったかなあ。
なぜ、そうなのに暗黒騎士をやってる側からレゾ弱体を求めるのかが、ちょっと理解しづらいなあ。
攻撃性能はそのままで、デスペに適切なリスクを付加するのが一番いい気がするんだけどなぁ
暗黒のコンセプトからしても。
ヘイストに余裕があると、攻撃特化ってよりむしろ、攻守に万能って形になりますからね。
現状のヘイストの仕様に問題がある点は、同感です。
KalKan-Rさんがいう『全ての近接戦闘において「ヘイストのキャップ調整」や「仕様変更」』の内容は、
知りませんが、恐らく賛成すると思います。
えと、単純にレゾ弱体をのぞんでいるわけではなくて、
「仮に」暗黒騎士の弱体が行われる場合、
そして「仮に」デスペレートブロウの弱体と、レゾルーションの弱体の「どちらか」という選択肢があった場合、
レゾルーションの弱体を望んでいます。
レゾルーションの弱体の方を選択する理由は、単純に好みの問題です。
仮に「レゾを弱体せず、デスペを弱体した」方が、
「レゾを弱体して、デスペを弱体しない」方より、戦闘能力が上だったとしても、レゾ弱体を選択します。
デスペレートブロウの方が、カラドボルグのアフターマスや、ベイル装束の倍撃効果、JA暗黒と相性いいですし。
アフターマスや、倍撃効果、JA暗黒を生かしているデスペレートブロウの方が面白みがあると思うからです。
Kalkan-Rさんへ
暗黒騎士単体での弱体要望は出していないと言いつつ「ラスリゾデスペを調整すべき」と言うのは立派な弱体要望じゃないですか?
暗黒が強すぎるから?どこがどれぐらい強いんですか?そしてそれは、それぞれの主観に過ぎないのではないですか?
あなたはラスリゾが強すぎるから暗黒が強すぎると主張しておられますが、
私は、レゾルーションが強すぎるから暗黒が目立ってしまっているのだと考えています。
べつに、どちらに正解も不正解もないのではないでしょうか。相手を言い負かす必要もないと思います。
でも、自分の意見だけはきちんと開発の方に届けたい。たとえ、いいねの数の多数決に負けようとも。
かつて、ウッコビクスマが弱体されましたね。
当時、戦士が強すぎるモンクが強すぎるとフォーラム等で騒がれた結果、調整が入りました。
これがもし
戦士はウッコの威力そのままでバーサクDAを下方調整
モンクはビクスマの威力そのままでインピタスカウンターを下方調整
だったなら、ウッコとビクスマを撃てない戦士とモンクはどうなっていたでしょう?
そういう調整でもみなさん納得できたでしょうか?
暗黒が強すぎるからラスリゾデスペを下方調整すべきというのは、戦士からバーサクDAをモンクからインピタスカウンターを奪うようなものだと思います。
そのジョブのカオとも言えるアビリティやジョブ特性を、数年も経った今いきなり下方修正なんて納得できると思いますか?
どうしても暗黒の何かを弱体しなければいけない、と言うのであれば、レゾルーションでいいです。
ウッコビクスマがそうだったように。
自分の投稿をよく読んでください(´・ω・`)
ラスリゾ(デスペ)は「強いけど、弱体せず」に。
全体のヘイストのキャップを落とすことで、全体的なバランスをマイルド調整しようといってるのですよ?
その調整だと、前衛同士のアタッカー火力比べでは暗黒がTOPのままです。
それに・・・まず、暗黒騎士が強すぎると感じる人が多いから、ここまでスレが伸びてるのです。
デスペの25%がどれだけ破格的な性能かを理解できないってことは・・・前衛やってたら無いでしょう?(´・ω・`)
(追記:「問題の原因を探っていくスレッド」にPloさんがシンプルに暗黒騎士の強さをまとめてくれてます。)
(通常攻撃のモンク、WSの侍といった他アタッカーの得意分野でも負けないTOPアタッカーな上に、)
(妨害アビや魔法、無属性攻撃もあるオールマイティなアタッカージョブ。それが現在の暗黒騎士なのです。)
ただ、そこで暗黒騎士だけ弱体すると、昨今の弱体調整の流れで、各所から不満が爆発するかもしれない。
そこで全体の仕組みを調整、これで前衛フルボッコ戦闘の修正にもなるし、一石二鳥だと思うんだけどなあ。
ぶっちゃけると、暗黒騎士弱体だけに絞って意見を出したほうがフォーラムでの「いいね」は稼げると思います。
けど、それじゃ、みんなが納得する方向にはならないかなーと思うのです。
弱体する場合、レギオンや新ナイズルのバランス崩壊するのでなかなか難しいです。
ヘイストキャップを下げた場合、真闇王のバランスも崩壊します。
皆忘れてるのか知らないけど暗黒騎士にはラスリゾだけでなく、Ja暗黒というもう1つの顔があるのですよ。
自分的にはコンセプトを外してて現在問題となって騒がれているデスペレートブローを下方修正して、
コンセプトにマッチしているja暗黒を上方修正して行ってもらいたいなーって思います。
[修正案]
・デスペレートブロー1振り ヘイスト5%⇒3%
・暗黒 ヘイスト10%追加 リキャスト3分
ラストリゾートと暗黒を併用でヘイスト25%維持、暗黒の使いやすさ向上
ま、リスクも上昇してますがね・・・
自分は暗黒騎士さんTOPアタッカーでいいのでもっともっとリスク負っていって欲しいのです。
今のラストリゾートのリスクなんて戦士が既にバーサクで負ってますし、
上記修正案は 「え?こんなの後衛に迷惑かけるだけでただの弱体じゃん!?」 って思うかも知れませんが
TOPアタッカーになるために「リスクをかける」というのはそういうことではないのでしょうか(´・ω・`)?