サポで食える魔法に関しては、追加する意味が薄いと言ってるだけで、要らないとは言ってません。
サポで食える物を補遺に入れても、やはりサポで食えるわけだから、わざわざ補遺を使う理由もあまり増えないと思います。
『補遺が無いなら無いで何とかなってしまう』という色が強すぎると、補遺する意味が弱いと思うんです。
リジェネ4とバアムネジア使うために白の補遺!ってのも、
本職のジョブですら滅多に使わない魔法では、やはり補遺する意味は弱いと思いますし。
Printable View
ケアル5はやらんがリジェネとバアムネジアはやるよっての見て
まるで「私のゼニガメあげるから、あなたのカビゴン頂戴」をリアルで見てるようだと思った
ケアルガを持って【白の優位性】とせよというならば、
ケアルガを【固定ヘイト】くらいしないと、使い物にならんのでは?
裏だなんだっても、範囲で回復するものに【裏】ってどうかけれと・・・
脱線蛇足ですまない、最近ここ見てて、ある話を思い出したんだが、
結末だけ思い出せないんだ、誰か知ってたら教えて欲しい
鳥の集会に蝙蝠が出向いて
【僕は鳥だよ、だって羽根があるじゃないか、だから仲間に入れておくれよ】といい
その次の日、今度は獣の集会に行って
【僕は獣だよ、だって体毛があるじゃないか、仲良くしてくれよ】という
って話なんだが、結末どうだったっけ・・・?
確か、小学だったかで、道徳の時間に聞いたような記憶があるんだが・・・
しいていうなら、タウルスとかの「死の宣告」を聖水やカーズナでなおす感じですか。
現状では、連打でどうにかなっちゃってますね。
本気でやるならリキャスト伸ばしたりしないと無意味になってしまいそうだけど、
それはそれで弊害が大きいかな……。
回復スキル依存については、それでもいいかなと思います。
昔の(漂白時代と言われた)黒や、召にとっては、スキル依存にされると
サポ白での回復役という仕事を奪われるので、パーティに居場所が
なくなって大変だ、という議論が以前はあったと記憶しています。
むしろ私としては「スキル依存性を高めて、サポ白を殺したら、そこから
本当の黒と召の強化ができる」と思っていましたので、スキル依存には賛成でした。
大昔の話なんですが、吟のバラードが、スキル依存で回復量が増える時代が
あったんです。あれを横目に見ながら、リフレシュの回復量が、強化スキル
依存で増えたりしたら面白いのになー、とか思っていました。
結局、バラードのスキル依存が「なかったこと」にされてしまいましたがw
余談はさておき、回復スキルが事実上必須になれば、ヒーラーを務められるのは
白赤ナ学(おまけで青と踊)のみになりますね。
ナはタンク志向の人が多いと思うので、さらに減りますか。
このへんのバランスも考えざるを得なくはなりますね。
この話題はほとんどループに入ってるのでやりたければ学者のトピックの方でやるべきだと思うのですけどね。
個々の点に関してどうこう言う必要性を感じませんでした。あげていただいた能力はAF3絡みを除けばほとんど75キャップ時代に導入されたものです。そしてそれだけの材料があっても白は「劣化赤」の地位から抜ける事が出来ませんでした。それらは「あれば便利な能力」止まりでジョブとしての必要性を得られるレベルの能力ではありません。
結局の所、白が「劣化赤」の地位を脱したのはそれまで腐っていたケアル回復量でランク違いの性能を生かす場を得たからであり、ケアル回復量で性能差が示せなければ元の劣化ジョブに戻る可能性が十二分に有り得ます。
MPの自給能力がほとんど無い白はアビセア外では大半の場合においてサポ赤固定です。状態異常回復まで含めた回復能力をメインで持っており、かつある程度のMP自給能力を持つ学者こそサポートジョブの選択性の高さがウリだと思いますが?
さすがにあまりにアホらしくてまともに取り合う気になれなかったのですがタグにもあった「白魔道士が最強じゃなきゃヤダ」って何かのギャグなんですか?回復しか出来ない白がどうすれば最強になれるんでしょうかね、そんなアホな事を言う白が居るとも思えませんし居たとしてもむしろ自虐ギャグの類だと思うんですが・・・回復が出来て弱体が出来てMP自給能力があって盾役まで出来てソロでHNMが狩れるみたいなジョブが「最強じゃなきゃヤダ」って言うならまだ説得力もあると思いますよ。
それとも回復だけの話なんですか?「白魔道士が『回復は』最強じゃなきゃヤダ」って言うのは今更確認する事でもない当たり前の事だと思ったんですが、白は回復しか出来ないのに他ジョブに回復でも抜かれるべきという主張をされる方が居るとは思いませんでした。
何度も言っていますがアビセア内とアビセア外で状況は全く違います。アビセア内に置いては白以外は明らかに回復力が足りてませんがこれはケアル回復量アップのアートマ実装などアビセア内で完結する方法で解決すべきです。
アビセア外に置いては少なくとも現状ではケアル5を使える状況自体が少ないです、ヴォイドウォッチ位でしょうか?ヴォイドウォッチでは確かに白の重要性は高いとは思いますがヴォイドウォッチは18ジョブバラバラの編成で行くのが基本でほぼ全てのジョブに参加権があります。この状況で白が絶対必要なバランス云々というのもおかしな話だと思います。