Page 40 of 52 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast
Results 391 to 400 of 519
    Player Metalian's Avatar
    Character
    Pallet
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 1
    FC(ファストキャスト)に関して。

前にも投稿がありましたが、FCは無限ではなく、例えば1sで唱えられても固定値の待ち時間がありますので、
    そう言ういろいろな事も理解しておく事は必要だと思います。

白に関して言うならば、ケアル回復量アップの少ない部位を、ヘイスト装備に着替える方が、私は有用だと思うのですけどね。
    それだけでリキャ1sとか簡単に変わってきます。

全くこのヘイストに無頓着で、1%でもケアルを上げようとしていると、早い人とのリキャは2s位は違うかも知れませんね。

それから、

白魔道士のここが優れている

だとか、

赤魔道士はここが優れている、

学者はこういう使い方が出来るでしょ!

というのは、現実的にそれが必要かどうか、必要とされているかどうか、
    また、通常FFを楽しむに於いて、
       あるコンテンツを楽しむ時、そこまで徹底的にマクロパレットを最適化出来るか出来ないか?
    そして、そのジョブがジョブの立ち回りをする時、それはスムーズに行える範囲であるのかないのか?

と言う事も含めて考えないといけないと思います。

例)
     白にはデヴォージョンがあり、いざというときはこれは大きな力だ!
     >そんな事は滅多にもないし、薬で解決が容易です。

赤にはリフレ2があり、これのMPヒーリング能力は大きな力だ!
     >少なくともアビセアにはリフレはほとんど要りません。
     >サポ赤のリフレ1で間に合うなら、特に2は必要とはなりません。

等、一番簡単な部分ですが、例として。
    (2)

Player
    個人的には。

白とその他のジョブの「回復能力の差」については、
    「上位魔法を使えるか使えないか」ではなくて、
    「同じ魔法を使っても、あきらかにスペックに差がつく」
    ような方向性の方が望ましいと思っています。

・ケアル回復量アップの特性
    ・回復魔法の詠唱速度アップの特性(一部魔法に限られるが、ディバインベニゾンがこれに近い)
    ・敵対心減少の特性(トランキルハートが実装されたが、これは白専用でよかったよね)
    ・その他、女神の愛撫やハートオブソラスのような、回復魔法に特典を付けるアビ

これらがあらかじめ白魔のジョブ特性やアビとして備わっていることを前提に、
    単体ケアル系については、他ジョブにも段階を踏んで解放された方が
    ゲームとしてはすっきりしそうだなと思っています。

その点では、ケアル5を「白専用」と高らかに宣言してしまったこと、
    さらに、ケアル5の低ヘイトという特性を、あくまでも当該魔法の特長として
    実装してしまったこと。
    これ自体が開発の罠だと、当時から感じていました。

#そういう意味では、ケアル5を心の拠り所にしている白魔諸氏は
     決してその人が悪いわけじゃない。
     ただ開発の陰謀に乗せられただけ。

75キャップの頃はそれでもまだそれなりに納得感のある差別化だったのですが、
    キャップを引き上げることが正式に決定された時に、はたしてこの部分を
    どういう風に料理してくるんだろう? とは思いました。
    きっとそれなりの「解答」が見いだせたがゆえのキャップ引き上げなのだろうと
    期待もしていましたが、結果的には「何も考えてなかった」だけでしたね。
    (1)

Player
    もし白魔諸氏が、なにかの魔法に思い入れを持つことをよしとするなら。
    それは既に他ジョブにも開放されている単体ケアル系ではなくて、
    1からずっと白専用魔法として君臨している「ケアルガ」なんじゃないだろうか。

現状、めざまし魔法としてくらいしか活用されないケアルガですが、

・キャストの短縮、MPコストの見直し(減少)
    ・「裏ケアル」の仕様化

「裏ケアル」についてですが、敵のターゲットになっている人への回復と、
    そうでない人への回復について、ヘイトの上昇量が違うのではないか、
    という話題が一時期あったんです。現状、仕様としてはそうなっていないようですが。

ただ、この仕様は面白いなと思うんですよね。
    敵のターゲットになっている人への回復はそのままに、ターゲットになっていない人への
    回復に対して、ヘイトの上昇量をごくわずかにすることによって、「範囲回復」についての
    総ヘイトが、「単体回復+α」程度に収まるようになると、「範囲回復」が生きてくる場面も
    ありそうだなぁ、とその時思いました。

もともと敵の範囲攻撃が多い(というかそればっかの)ゲームではありますので、
    前述のキャスト短縮、MPコスト見直しとあわせて、ケアルガでばんばん回復するような
    状況になったとしたら、白の地位は不動のまま保たれるんじゃないかと思います。

ハートオブミゼリと、ケアルラが実装された時に、そういう方面も検討されていた
    という主張もあるかと思いますが、ケアルラもまた、キャスト・リキャストの点で
    難があり、なによりLv40の魔法でしかなかったというところで回復量もいまいち。
    75キャップの時代では、シーンを一変させるには至らなかった気がしました。

手を加えるならケアルガだと思います。ぜひご検討いただきたい。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by HexaMan View Post
    [SIZE="5"]そういうことを言いたいんじゃありませんので、まず落ち着いてください![/SIZE]

穿った物の見かたされていちいち敵視されると流石に不愉快です
    冷静に議論しましょうね

個人の感じ方や価値観は人それぞれで差があり纏まらない、それは当然だと思います
    だからこそ単にケアル5を解放しても問題ない等の言葉で終わらずに、能力の比較、ケースバイケースでの比較や検証をするべきではないかという提案です
    現ディレクターの田中さんもフォーラムに書いてましたが、全ジョブについての会議をしまくっているって仰ってましたよ
    その際にこのスレで単なる主張のぶつけ合い、ともすればヒートアップし単なる罵り合いになっているスレッドを見て、開発の方が何を得ると言うのでしょうか?
    開発の方が認識してない問題点をここで参考にする際にも、そういった話は必要ではありませんか?
    冷静な議論をしていればゲームへのフィードバックも考えられよう物を、「ここですらこんなに揉めているんじゃ実装したら揉めるのは目に見えてるし、内容も参考にもならないなあ・・・」と感じられたら本末転倒でしょ?

重ね重ね申し上げますが、白魔を敵視したり罵りあいをした所でどうにかなるもんじゃありません
    問題は問題として開発の方に見ていただく為に、前提としてユーザー同志の議論をしましょうって意味ですよ
    状況を見ての救済、強化については誰も反対してないでしょ
    君、ひょっとして他人を煽ってるという自覚がないのか?
    #383で引用されている君の発言は挑発行為そのものじゃないか。
    文字を大きくしたり、赤くしたりするのは感情的じゃないのか?

君にとって議論とはディベートなんだろう?
    対立することを前提としたディベートで
    敵視するなとは一体何を言っているんだ。

君は#383に反論することもせず、
    当たり障りのない受けのいい言葉を並べて
    議論から逃げるばかりじゃないか。

ディベートしたいんだろう?
    ほらほらどうした? #383に反論してみせろ。
    完膚なきまでに論破してみせろ。
    (6)

Player Winderstix's Avatar
    その説明だと「使えない」って学スレで言われている学の独自アビ、魔法も、あるかないかだと圧倒的な差になるわけだけど、どれだけ優位かの説明にはならない。

サポ赤やサポ学なら状態異常回復は赤より早くなるね。元のレスでは状態異常に関して詠唱速度には触れていないし、#389でも差が縮まる、って言ってるんだけど。赤より遅いって言ってるのはケアルの部分だよ。
    AF3頭の慈悲効果も随分高く買ってるようだけど、それでも狙って発動出来るか否かは大きな違い。
    「全員に状態異常回復を回す状況」が2,3回あったらたぶん発動?そういう状況が2,3回あれば一人目で発動するってこと?50%?33%?そんなに発動率高くないから状態異常回復回している間にどこかで、ってことだろうけど、回している間に回復が必要な人は減っていくわけで、途中で発動したとしても初めに範囲化出来る場合とは数倍変わってくるよね。初めのレスでもサポ学の範囲化や印も含めれば学と同程度って言ってるよ。
    因みに状態異常回復の対象が一人の場合、どうメリットがあるの?元々小さいとはいえヘイトが数倍になるのはデメリットにはなってもメリットにはならないけど。

ブライナ、カーズナのように元々のリキャストが10秒もある場合はログが見える前に、次のを唱えるのは厳しいけど、他のナ系は余裕で間に合うよ。やったことないのかな…

ケアル4あるのにわざわざサポ白にしてまでケアルガ2でやりくりするのが縛りプレイって言ったんだけど。
    詠唱も遅い、回復量も低い、回復量分HPが減ってるPC3人程度居ないと燃費も悪い魔法をわざわざ使う必要ないでしょ。
    (0)

Player
    ここまでの流れを大雑把にまとめると。

1)『赤魔へのケアル5解放は、すでに他でさんざん議論されてる』という書き込みがチラホラ目につきました。
    そちらのスレッドは読んでいないので、よくわかりませんが、赤魔に関してはそちらで何らかの有用な意見が出ているかもしれません。

2) ナイトへの追加は『追加したところでターゲット固定能力が向上するわけじゃないし要らない』という意見が目についたくらいでしょうか?他の書き込みを見落としてるだけかもしれませんが。

3) 『青魔はすでにケアル5相当の回復力を持った魔法があるから議論の必要はない』という感じでしょうか。

4) 学者は、レベルキャップ解放に伴い、白のグリモア+補遺の性能がサポ白で補える程度の物にまで劣化してしまったから、早急な対応が必要。
    手っ取り早い梃入れは補遺魔法にケアル5の追加だが、白グリ時の回復能力が現状のままでも、充分に白魔法に特化していると思えるような梃入れがあれば、必ずしもケアル5である必要はない。

こんな感じでしょうかね。
    ホントに自分なりに頑張って大雑把にまとめましたが、違うと思ったところは指摘していただいてかまいません。
    (2)
    Last edited by rirenza; 06-16-2011 at 09:01 PM.

補遺に入れるからには学専用じゃなくて他ジョブが使えるものだと思うよ。
    白魔法で言えば白が扱えるものに限らず強化魔法は結構あるわけだけど、そのあたりは別に必要ないってこと?

あとは、パーティ内にしか有効でない強化の場合はパーティが6人って制限があるために通常は各パーティに配置出来る分しか強化出来ないけれど、パーティ外から強化出来れば容易にその制限を超えられるよ。前衛と学者だと必要な強化が異なる場合も多いけど、学者のパーティ外からの強化を前提に出来れば、前衛を一人増やせるよね。今でも特定の場面で詩人がパーティ入れ替えながら強化してたりするけれど、そういったラグも発生しないし。
    他ジョブだとパーティ内が対象のものが、学者なら何らかの方法でアライアンスにもかけられる、ってなるのも良いように思うけど。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    補遺に入れるからには学専用じゃなくて他ジョブが使えるものだと思うよ。
    白魔法で言えば白が扱えるものに限らず強化魔法は結構あるわけだけど、そのあたりは別に必要ないってこと?

あとは、パーティ内にしか有効でない強化の場合はパーティが6人って制限があるために通常は各パーティに配置出来る分しか強化出来ないけれど、パーティ外から強化出来れば容易にその制限を超えられるよ。前衛と学者だと必要な強化が異なる場合も多いけど、学者のパーティ外からの強化を前提に出来れば、前衛を一人増やせるよね。今でも特定の場面で詩人がパーティ入れ替えながら強化してたりするけれど、そういったラグも発生しないし。
    他ジョブだとパーティ内が対象のものが、学者なら何らかの方法でアライアンスにもかけられる、ってなるのも良いように思うけど。
    ステ強化系は、陣頭指揮の性能いじれば、要らない物になるし、
    バ系はサポで食える物だから、なおさら「白補遺する意味あるの?」状態が加速するし、
    ストンスキン・ブリンク・アクアベールはとっくに解放されてるし、
    リフレ・ファランクス・ヘイストもサポで食えるから、バ系と同じ理由で追加する意味が薄いし、
    あと、特定ジョブの特権になってない強化魔法ってなにかありますか?
    (0)

Player Metalian's Avatar
    Character
    Pallet
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 1
    まぁ、そうですな、他のスキルと大きく違い、回復魔法スキルが、【ほぼ】死にスキルなのが、
    最大の原因でしょうね。

すべては、スキル依存で、巧く、効果高く、出来るようで有れば、5が来ようが、6が来ようが、
    白の優位は揺るがないんですよね。

それは、身内でも繰り返し言われています。

何故スキル依存の詠唱速度ではないのか?

何故スキル依存の回復力でないのか?(ケアルならば)

レベルが低い頃は、ジョブ人工の補完のため、それも良かったでしょう。
    しかし、少なくともレベル60以降は、

【死にスキル】(に近いスキル)

が有る事は好ましくないでしょうね。

私は、状態回復魔法。についても、スキルにより、成功、失敗が、有っても良いと思います。
    (1)

Quote Originally Posted by rirenza View Post
    あと、特定ジョブの特権になってない強化魔法ってなにかありますか?
    サポで賄えるから要らないってのも分かるけど、サポは一つしか選べないわけで…黒の補遺のディスペルとスリプルIIみたいな関係のものでも良いと思う。
    どこまでが特定ジョブの特権なのか微妙だけど…
    学者的には単体魔法の方が良いのかな。あとlv50以上ってことだと…
    すぐ思いつくのはリジェネIV、バアムネジアぐらい?
    (0)

Page 40 of 52 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast