Results 1 to 10 of 526

Hybrid View

Player Metalian's Avatar
    まぁ、そうですな、他のスキルと大きく違い、回復魔法スキルが、【ほぼ】死にスキルなのが、
    最大の原因でしょうね。

すべては、スキル依存で、巧く、効果高く、出来るようで有れば、5が来ようが、6が来ようが、
    白の優位は揺るがないんですよね。

それは、身内でも繰り返し言われています。

何故スキル依存の詠唱速度ではないのか?

何故スキル依存の回復力でないのか?(ケアルならば)

レベルが低い頃は、ジョブ人工の補完のため、それも良かったでしょう。
    しかし、少なくともレベル60以降は、

【死にスキル】(に近いスキル)

が有る事は好ましくないでしょうね。

私は、状態回復魔法。についても、スキルにより、成功、失敗が、有っても良いと思います。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Metalian View Post
    私は、状態回復魔法。についても、スキルにより、成功、失敗が、有っても良いと思います。
    しいていうなら、タウルスとかの「死の宣告」を聖水やカーズナでなおす感じですか。
    現状では、連打でどうにかなっちゃってますね。
    本気でやるならリキャスト伸ばしたりしないと無意味になってしまいそうだけど、
    それはそれで弊害が大きいかな……。

回復スキル依存については、それでもいいかなと思います。

昔の(漂白時代と言われた)黒や、召にとっては、スキル依存にされると
    サポ白での回復役という仕事を奪われるので、パーティに居場所が
    なくなって大変だ、という議論が以前はあったと記憶しています。

むしろ私としては「スキル依存性を高めて、サポ白を殺したら、そこから
    本当の黒と召の強化ができる」と思っていましたので、スキル依存には賛成でした。

大昔の話なんですが、吟のバラードが、スキル依存で回復量が増える時代が
    あったんです。あれを横目に見ながら、リフレシュの回復量が、強化スキル
    依存で増えたりしたら面白いのになー、とか思っていました。
    結局、バラードのスキル依存が「なかったこと」にされてしまいましたがw

余談はさておき、回復スキルが事実上必須になれば、ヒーラーを務められるのは
    白赤ナ学(おまけで青と踊)のみになりますね。
    ナはタンク志向の人が多いと思うので、さらに減りますか。
    このへんのバランスも考えざるを得なくはなりますね。
    (0)