たぶん「アイテムで釣って」と言うとちょー高性能な物を想像してしまう方がいらっしゃるので~。
|ω・`)…そんなものは考えてないですよね♪
Printable View
都合の良いものだけ取り上げれば耳障りは良くなるでしょう…
知らない方もいらっしゃると思うので書きますが、たとえば「ユニセフ」と「日本ユニセフ」は全く別なんですよ。
「国連のユニセフの日本支部」ではなく「日本の民間団体」です。募金できるのには変わりませんが、募金する前にそこがどういう団体なのか確認するのも予防です。うろ覚えですが、確か日本ユニセフは上限で25%まで経費として募金を使うことができるはずですから、心無い人が「今日の酒は経費でw」とかやっちゃえば善意の募金も一部はそんな人の酒代になっちゃうワケですよ。ホンモノのユニセフのほうは国際公務員扱いなので、そもそも全く違いますから。
まぁ、昔実際にありましたが、コンビニ等で募金にかこつけて募金箱設置して、自分の懐に入れてた人だっていますから。そこまで疑ったらキリがないんですけれども。
調べればわかるでしょうからこれ以上は書かないでおきます。
最初の方で、ネコさんがユニセフだけは通さないように!とさけんだ意味がわかったような気がしました。
確かに調べる気があればしらべるんだろうけど…。(´・ω・`)みんながみんなそんな気を起こすならきっとみんなきちんとぎりぎりまで正しいところに募金するとおもいますよん。(´・ω・`)残念ながら此処でぎゃーぎゃー言ってる私ですら…知らないっていうか私は情報あつめるのが苦手なんですけどね…。ということでロイエさん!(´・ω・`)これ以上はかかないとかいわずに全部解説してください(´・ω・`)わたしは心待ちに待ってます(´・ω・`)ついでに見た人が、へ~と思えば…有用にちがいない!
もちろんいまのは私のメモ帳にそっとしまわれますが…。
此処でFFで募金を叫んでいるのは、もちろんスクエニなら悪いことをしない…だろう…たぶん…。というのがもちろんあるからなんだけど…。
私もユニセフで働いているわけではないので、完璧に知っているワケではありません(汗)
ただ、募金を運用するにあたっては支援物資の購入、運搬、またはそれにかかわる方の人件費、これがドコから捻出されているかが問題なのだと思いますよ。募金は募金で100%支援に回して、活動費は税金で賄う等。それが本来あるべき姿なのでしょう。ただ国の機関やそれに準ずる場合であれば、税金でやることが可能でしょうが、あくまで「民間の団体」であれば活動費も自分で出すしかないですよね?まったくのボランティアでタダで全員働く事はできませんから。本当に末端の「ただ募金を集める人」くらいはボランティアで集める事ができるでしょうけど、それも長期に渡っては難しいでしょうし。
「総理大臣なんか給料無しでやってよw」なんて言ってしまえば誰もやりたがりませんよね(´・ω・`)
お金が無くては何もできませんから、募金する団体は自分で調べてからのほうがいいと思います。
ちなみに赤十字も「日本赤十字社法」という個別の「法律」で定められた特殊法人です。
長くなるのでこれ以上は自分で調べてくださいw他の方も見ているのでなるべく調べるだけでわかる事は控えたいので(汗)
そのネコさんも、「国連のユニセフ」ではなく「日本ユニセフ」のほうに募金しないで!って事なんじゃないかと思いますよ~