範囲狩りのメリットというか、現状範囲狩りに頼らざるを得ない要素を一つずつでも解決していけば
その分やる人は減るんじゃないかと思うけどどうなんだろう。
Printable View
範囲狩りのメリットというか、現状範囲狩りに頼らざるを得ない要素を一つずつでも解決していけば
その分やる人は減るんじゃないかと思うけどどうなんだろう。
範囲狩りで問題視している点を私なり解釈させて頂きますと、以下の問題が主だと思われます。
1範囲狩りによって箱の大量発生→他PCの箱が出にくくなる弊害。
2範囲狩りを行うPCが多数いる事による、フリーになるモンスターの減少
(ドミニオン・クエストを目的としたPCへの弊害)
3無差別に行われる範囲狩りそのものの問題。
アビセアという特殊な環境で制限時間のあるコンテンツですので、範囲狩りを行うことによってそれを補う、
または現状の仕様で最も効率のよい手段を用いるという点で言えば、範囲狩りそのものは問題ないでしょう。
当然、黄色ネームになっている敵に対して、第三者からの介入があっても現公式の仕様上、
文句を言うのは筋違いですので、範囲狩りそのものを妨害するという目的があったとしても問題ありません。
ですが他者との摩擦を嫌う人は、そんなことやりたくないって思ってる人が多いと思います。
1の問題を解決する方法は、黄色ネームの敵に対して箱が出ないようにする。が、一番妥当だと考えます。
しかし、これだけでは2の問題は解決に至らない場合が出ます。
ここで3の問題も同時に解決する案として、特殊な条件下によるPCの弱体を考えました。
・一定数以上のモンスターからヘイトを持つキャラクターの命中・回避・防御の低下
多数の敵を1人ないし2人の前衛で討伐する手法に問題があるのであれば、
ヘイトが乗っているキャラクターにマイナスの補正効果がかかる事でデメリットが発生し、
結果的に少人数では一度に占有する固体が減る事になると思います。
また、一度の出現する箱の数を抑える事もできますので極端ではないにせよ効果があると思います。
こうした戦略性を必要とするデメリットを儲ける事で、ゲーム性の向上にもつながるのでは?と考えます。
>>115
3匹はオッケーだけど10位だとダメな根拠は?
>>122
つまり裏とかでリンクしたのを寝かせたら、起きた瞬間一撃で殺されていくわけですね。
何度も指摘されてますが、同時にすべての敵に止めを刺すことは不可能ですし、リポップと同時に全部の敵を釣ることは不可能です。
なのに何故そんなに敵が居ない居ない言うのでしょうか?
Tungaのだいじ取りでアットワに行ったりするとチゴーゾーンでは、範囲狩り(戦モ赤シ黒青あたりが良くやってますね。)を良く見かけます。
それも複数団体でTunga湧き待ちしながら雑魚も範囲狩等で取り合ってたりしますが、自分たちが延長稼ぐ程度にチマチマ釣るのに困った事はありません。そんなに敵が居ない居ないという方はどんな環境でやってるのか不思議でたまりません。
まず具体的に、~という状況で~位の時間一匹も釣る事が出来なかった等教えていただきたいです。
①はコノスレで以前、もう次のVUで箱の上限が増えるんで話すべきことじゃないとのことでした。
②はそう言う人はいますがコミコミでもかれたことは無いです。最大でも5匹それぞれの人が1ぴきづつつってきてたおしてで5たまったら即報告が多いので、うちところで移動するまでのことは起こったことはありません。統合直後の状況のことだったらはずして欲しいな。
③後から来て範囲でかってる奴ガ問題なので無害な奴は関係ない…ですよね。
制限するのは反対ですが。(少数でフレはレベル上げがまじってることもあるので)
むしろ思ったんですけど、1エリアのえっと同じ敵のヘイトを稼いでる敵の割合でえ~っと。
もしも自由にふらふら動いてる敵が5匹以下の時のみ、とき10ぴきまでしか釣れないとかにしたらどうだろう。10あったら乱獲PTもどうにかなるし、空いてるところでは自由に乱獲できるし、まぁ。めーーーちゃ全部あつめたいPTはこまるのかな。。でも5ぐらいみのがしてくれぇ。トリガーとりのストイックで「交渉めんどくせぇ!」の人のためにも。
ふみゅ。確かにモンクのカウンターは封じられますね~。フェルクリも範囲で〆てるのがおおいの?
私は細かい状況がないと想像できないのでモ戦はワカラナイし黒はそれをしないからワカラナイ…。でもシなら短剣得意なので、空いているコウモリでフレ限定とかLS限定の小数PTでやってたりすることがある(まったりレベル上げ目的で)のでその実例を元に言ってます。たおすのは大体1匹づつ。人数もばらばらですけど、おおければ、HP少ない子から別の人がなぐりころしとかもあるし。黄色〆はないですねぇ。
ちなみに込んでない&他の人に配慮していれば、範囲狩りしても問題はないでしょ。人さえ居なければ思われるとしたら「範囲がり絶対ダメ!」って思ってる人だけなのであたしはどうでもいいです。
最近は精霊魔法もダメージが変動するケースが増えてきまして
場合によっては黄色ネームの敵を一撃で敵を倒す事もあります。
たしかこの場合ビジタントは発光しなかった様に思うのですが
記憶違いでしたか?
範囲狩りみたいな便利な手段、封じられたらたまらんですよ。
でもトラブルは起こしたくないでしょう?ならば先客がいたらスパッと諦める、
獲物を取られたら狩場ごと譲る、これ最強。
イマドキ人様の獲物までかっさらって必死に箱から大事取ってる連中なんてどうせ(自粛)です。
温かい目で見てあげましょうよ^^ さて、
to 開発さま
アビセア内の全てのモンスターが赤青白全て発光するように調整していただけないでしょうか?
仮に全てのモンスターが全色発光するようになったと仮定して。(例:タロンギ)
タロンギで他に黄色やりやすい獲物が居ないという理由で亀が大勢のプレイヤーに狙われることが無くなる
全色光るので赤〆の可能性があるフェルクリ狩りは禁じ手になるが、現状赤光らないという理由で
常に誰かが狩っているマンドラ、コウモリ等に粘着する必要が無くなる。
範囲狩りの手段は他にいくらでもあるわけで、やりたい獲物が空いてなくても他の獲物でやればよい。
範囲狩りプレイヤーのせいで箱が出にくいという問題は公式に次のVUで対応するとアナウンスが出たので
これはもう待つしかないと考えます。
箱が大量に出現するようになるVU後、間違いなく今より範囲狩りプレイヤーは増えると予測して
全色光る調整という提案をさせて頂きました。
これなら潰れるのは箱狙いのフェルクリ狩りだけでなんら他に弱体する必要がないです。
いかがでしょうか?
この調整が行われたと仮定して...
タロンギのマンドラを大量にキープして両手棍リタリスキル上げしている2垢付きの戦士さま(笑)が居たりして。
メーワクだねっw すっごく!
○>範囲狩してる人が増えすぎて重くなったりして不便になったのですが
■>考え方を変えましょう、黄色ネームはもともと誰のものでもありません
○>それは知っていますが?
■>簡単に説明するとこういうことです、範囲狩をしてる人たちは誰のものでもないモンスを
HPを減らしてくれる上にタゲを独占しているわけです
○>ふむふむ
■>自分の範囲技や魔法で倒せるようなHPになったら、ありがとうと心の中で思いながら
とどめをさしましょう
○>そんなことをしたら外部板に晒されたり文句を言われるのでは?
■>黄色ネームは誰のものでもない仕様なので文句やハラスメントTellが来た場合はGMを
呼ぶといいでしょう。外部板で晒されても問題ありません。
なぜなら黄色ネームは誰のものではないことは多くの人が理解されていますから
晒した人に同調するような人はいないと思われます
○>なるほどガンバリマス
こんな感じに発展していかないことを願います
仲間のフォローもなければ現状でも死ねる状態ですから、反論にすらなっていません。
もうすこし詰めてからお願いします。
発想自体が範囲狩りを行わずにプレイしている方に対しての迷惑を考えていない自覚はありますか?
アビセア-ウルガランのドミニオン中、POP後のアクティブ化していない時間にのみ、
1匹だけ釣ってまたPOPを待つという経験はした事があります。
その後Tellを送っても返事は帰ってこなく、仕方ないので目標数を倒した後こちらが狩場を変えましたが、
回避できたんだから問題ないでしょう?などと仰るのでしょうか?
私個人として範囲狩りに強い不快感はあるものの、
人様の迷惑にならない所でやってる分には一向に問題ないと思っています。
ですが、現状では他のプレイヤーに迷惑をかけた状態で行っている点について、
相対的に範囲狩りの利点をある程度減らす策がない事には、始まらないと感じています。
範囲狩りしてる人がいるんだったら自分のPTも敵かき集めて範囲WSで狩ればいいじゃないですか。
やっていい事になってるんですから誰も文句言いませんよ。
箱もPOP数増えるそうですしバンバンやりましょうよ。その為の範囲WSやガ系なんですから。
範囲狩りに合って迷惑を被ったと被害者意識になるのではなく「効率的な方法だから自分もやってみよう」って考えればいいんです。これで一件落着ですよ。
私は範囲狩りすることもありますし、少人数でドミニオンチマチマやってる事もある立場ですね。
つまりどちらも経験もあるわけです。
目標数倒して移動したという事ですが、回避できたんだから問題ないでしょう。
納得できないのであれば取り合い頑張るしかないわけで、それは相手が範囲狩りだろうとフルアラ乱獲だろうと同じだと思いますよ。
どちらでも選択出来る訳で私はそういう時はさっさと移動しちゃいますし、
自分が嫌な思いをしないために移動するわけですから何の感慨もありません。
大体、狩りのスタイルが変化してるわけですから仕方ないでしょう。
昔は1匹ずつ釣って倒して5チェーンしたら休憩がメインのスタイルでした。
メリポ時代は寝かせてキープして延々チェーンさせるのがメインのスタイルでした。
それが現在はアラでの乱獲と少人数での範囲狩りっていうスタイルになっているだけですよね。
範囲狩りはやらないという縛りプレイするのも自由ですが、それを他人にまで強要するのは無理だとおもいますよ。
だらだらと最後の1匹までかき集めるのだけはやめてほしいかなあ
当人にとっても美味しくないはずですし。
ソロのとき、かき集められてて次の敵がいない状況が何度かありました。
開発様へ
ご覧の通りユーザー側にモラルを求める事には限界があります。範囲狩りは規約違反ではないものの嫌悪するユーザーが多数いる事は確かです。こういう場合はもうシステム側で縛りを作るしか解決法はありません。
早急な調整を心より願っております。
あのですね。名指し喧嘩腰でレスするならご自分の立てたスレの内容くらい全部読んでくださいな。いきなり前置き無しに書いた意見でもないでしょうに…
僕は回避案をしっかり書き込んでますよ。スピンオフスレという暗黙のルールも守ってこちらにしか書き込みもしていない。少なくともあなたのように自分のデメリットだけに過剰反応して否定ばっかりしているわけでもない。あなた、ここで何か案を出してます?
それと、調整反対て言ってる方の書き込みをしっかり読んでくださいな。「やったもん勝ち、嫌なら近寄るな」的な意見の多い事。
これは本当に全然ややこしくない簡単な話なんですよ。範囲狩りでウマーしたい人がいる(これ自体を悪いとは全く思っていません)、そしてそれで被害を受けて嫌悪している人がいる。それだけの話でしょ?これが僕の勝手な解釈なんですかね?実は僕が間違いでモラルを守れるユーザーばかりなら何故ここまで問題になるんですかね?範囲狩りにウマミがある以上、他人の迷惑を考えずに敵全部かっさらっていく人が減らないわけでしょ?もうシステム側である程度調整するしかないと思いませんかね。これ、調整無しのユーザー側の話し合いなんかで解決する問題なんですか?解決策があるなら是非お聞かせ願いたいですよ。
僕だって黄色ネームから箱がドロップしなくなると困りますよ。正直反対です。書き込みはせずとも反対している方が多数いそうな事も理解しています。(同じように賛成している人もいます)もう少し自分の損得だけではなく全体を見て考えましょうよ。
あのさー。範囲狩りでウマーとか、必死とかなんとかそんなのどーでもいいんだよ。
単純に範囲狩りの影響で遊べない人が出ているってことが問題なのよ。
単一のエリアに10匹モンスターがいたら、リポップ切り替え用の1匹を入れて、一人2匹。
1PTとかだと、3匹くらいいれば回るのよ。アビセアは討伐速度でポップ変わるから。
でも範囲狩りは、それら「リポップ切り替え用」までもっていっちゃうのよ。
わかる?10匹中、9匹もっていくってこと。
そして範囲狩りは、1匹ずつ狩る組よりも討伐が遅い。
だから、リポップを待つって現象が、範囲狩りしてない側に起こる。
譲ってくださいとテルしても、全く無反応なプレイヤーがいる。
一緒にすんなといわれても、そういうのに出くわした時点でやれることなくなるじゃん?
混雑が多数がプレイしてることを要因とするなら、それは当たり前だから問題にしていない。
だから、こちらとしても混雑してると分かってるところには行かない。
でも混雑してないところに、君ら範囲狩りがいるんだよ。
テルしても無反応に全部もっていくやつがいる。
必要数置いてってくれれば、まぁ続けてくれても問題ないよ。
ただ、それやってるという君がどんなに居たところで、
それをやらない誰かがいる時点で、これはもう制限を加える調整をすべきものだよ。
遊べないプレイヤーが出る時点で、ゲームバランス調整ミスでしょ。
ソロでやってる時に横で範囲狩りをされると気分が悪くなりますね。やはり周りの敵をごっそり持っていかれるのは
気持ちのよいことではないし、殲滅速度やPTの強さに比例してポップ時間や個体数が増える方式にした意味が
無くなってると感じます。わざわざ横を大量のモンスターを引き連れて通り過ぎられると処理も重くなりますしね・・・。
楽なのは分かりますが、少人数が大量のモンスターを占領するというのはMMOのメリットが少なくなりますし、
傍から見ても少人数が大量のモンスターを占有するのは迷惑きわまりないと思います。
そんでまぁ。色々考えて。
マナーの件を置いて結局どっちかに皆の意見があつまってるわけじゃなくて、どっちの意見も居るだろうから、結局どっちかに100%近く偏った修正は無いと私は思ってみた。
範囲否定派は 1団体が1つのモンスターを全部占有するのが困る。(細かいことは省いて書いてますが理解はしてます)
範囲肯定派は まとめて狩れなくなることが困る。(人が居ない時うんちくは分かってますから突っ込まないで)
ってことになるのかな。
だけど修正っていうのは各PTや状況全てににあわせて変動する修正って難しいとおもうので。(マメENMみたいに入る人数で出てくる敵が変わるようなのならまだしも。ちなみに「難しい」一言でいろ~~んな意味が含まれてます。)
1つのアライアンス単位で集められる敵の数を1つのモンスターの5~6割に制限したらどうだろう?(アビセア限定で)もし外でするとしてもそんくらいの数であればやっぱりPスキルは求められるし。
そのくらいであれば、人の多いPT2団体ぐらいはぎゅうぎゅう言いながらでも狩れるし。
PT目の前の敵は居ないかもしれないけれど、何処かにはのこってると思うし。
範囲狩りもまま。使えるし。2人ぐらいで(2あかとかしてる人とか)も時間をとりながら大事もできる範囲じゃなかろうか…。
割合は他の人の意見でもうちょっと変えても良いとおもうけど、この辺が両方の意見をとるとするとぎりぎりなんじゃないかなぁ。
(´・ω・`)自由度が下がるから修正入れて欲しくないのが本音なんだけどね…。
特定団体に敵全部専有されるという書き込みをちらほら見かけますが、個人的には疑わしくてなりません・・。
アットワのチゴーエリアのように、敵を集めやすい・範囲狩りを頻繁にしている人がいる場所においても、
時間延長が出来なくなるほど敵に困ったことはないのですが。
私の場合、集めているのを横取りする気もあるにも関わらず(もちろん出来れば避けたい)、そこまでに至ったことはないのですが。
敵を全て集めるという行為に嫌悪感を抱くのは理解できますが、話を大げさに書き込みすぎてませんか?
ここまでの投稿で、特に問題視されているらしいこと
・ある一種のモンスターを生息範囲内のもの全て集めて占有しようとする行為
・それにより他のプレイヤーが戦闘できる機会が極度に減る、移動を余儀なくされる、狩場の選択肢が減る
・多数のモンスターが狭い範囲に集中してくるので処理が重くなる
以下、修正案を箇条書き。他の方の出されたものを参考にさせていただきました。
①多数のモンスターを集めることに相応のリスクを持たせる
→PCの与ダメージや回避率などにペナルティ、多数集まることでモンスターが強化
②あまりに多数のモンスターを集めることはできないようにする
→アクティブのものを非アクティブに、リンク特性なし、一定数を超えると消える、ヘイト切れするなど
(釣り役を複数用意することで解決できる可能性あり。個人だけでなくアライアンス単位や一定範囲内での判定が必要かも。)
③モンスターの種族によるビジタントの発光色を変更して人を分散させる
→不人気モンスター中心に赤×白○青○黄○を増やす。
④範囲狩りしにくいモンスター(魔法使う、TP消し技もち、状態異常満載など)を狩る旨みを用意して住み分け、差別化を図る
→取得できる経験値、クルオを大幅増加、だいじ入りの大金箱の割合を高くするなど
(回避狩場としてではなく、こちらをメインの狩場にするぐらいの大きな調整で丁度いい。)
個人的には全部複合でやってもらえたら嬉しいですが、特に反発も無く実現可能そうかなと思うのは③④です。
ChuckFinleyさん、返信ありがとうございます。
始めに、不快感を示す等、私事の感情論を挙げたことについては謝罪いたします。
議論の場に相応しくはなかったですね。
スタイルの変化によって、範囲狩りが最も効率の良い箱獲得の手段であることは間違いないでしょう。
改めて強調しておきますが、誰もいない場所で多数の敵を占有する行為自体は、まったく問題ないと思っております。
しかし、現状そうではない事をご理解して頂きたいと思います。
上にも発言されている方がいましたが、次のVUで実装されるらしい箱IDの整理(増加?)で
より範囲狩りが顕著化する可能性のある現状を公式としてどう見ているのか意見を聞きたい所ですね。
私の案はあくまで戦闘システム面での制限です。
緩和バザーセール状態である今とは逆行していますが、純粋な制限として考えれば現実的だと思います。
私も完璧な論だとは思ってはおりませんので、より良い議論ができればと考えております。
実際問題
【システムでできるから迷惑行為ではない】とやったもん勝ちを主張して、
迷惑を被る人が増え続けるのなら、
【システムによる規制】は避けられないのではないんでしょうかね。
【自由】はそれに付随する【義務責任(この場合、人に迷惑をかけないモラル)】
を守るからこそ主張できる訳で、決してノールールな訳じゃないんですもの。
現状、範囲狩が規制されて無いのは、それで迷惑する人が居ない、
【他人の迷惑にならない】というモラルが守られる『はずだから』、
規制対象外だったに過ぎないと思います。
そのモラルが信用に値しなくなったなら、
規制の対象になる、または望まれるのは仕方ないのでは?
【他人の迷惑にはなっていない】というのは、やってる本人が主張してるだけで、
迷惑ってのは、本人では無い他人が受けるので、本人は気づきにくいものですしね。
(フロウ狩とかもですが、通信遅延を頻発させられて迷惑って面も無いとは言えませんよね。これ)
あぁ、個人的に邪魔=迷惑行為 ではありませんよ。
ここ、混同したらいけません、これ大事
範囲狩りで不愉快な気分を味わうと範囲狩りに対して縛りを入れたくなるのは判ります。
(私も範囲狩りで不愉快な思いをしたことがありますしね。有無を言わさず人に重なって範囲連発で奪うとか)
ただ、範囲狩りが増えた→規制すべきだ! では何の解決にもならないと思います。
(他の人も書いてますが、集めて1匹ずつ処理すればいいだけ。余計に占有時間が増えます)
何故範囲狩りが目に付くようになったかというと、エンポリアルウェポンの取得が緩和され、
箱から大事をとにかく集めようとする人が増えたからでは、と。
「何故範囲狩りが増えたか」の原因を調べて対処しなければ、また付け焼刃の対応で変な状態になると思うのですがどうでしょう?
今度箱IDが一気に増えるらしいですが、増えるから余計に大事目当ての箱乱獲が加速するように思われます。
(沢山箱が出る→大事が集めやすくなる→NM消化が早まる→一気に終わらそうor更に作ろうと余計に人が集まる)
エンピリアルウェポン作成の費やす日数が延びれば、その分混雑も解消されますが
現状は一気に混雑させて、すぐに過疎に向かわせよう、という感じに思えてなりません。
自分でもたいがいしつこくて嫌になりますが、個人的にはやはり箱のドロップ調整を導入してほしいなぁ。問題は箱だけではないと思いますので他の調整を否定するわけではありません。
ビジタントや経験値を育てた辺りでこの手の範囲狩りユーザーに来られた時の絶望感…
1と2の案で良いシステムを作れるならそっちの方が良いのかもしれませんけど、ここの調整は難しそうなんですよねぇ。
今更ですが、これってサーバー毎に感覚が違うのかもしれませんね。僕のケースは本当にひどくて、文字通り軒並み敵をかっさらっていかれてポカーンですよ。何度も何度も。
書き込みを見るに「信じられない」的な事を言っている方もおられるようですし、節度なく無茶をするユーザーの数によって、ひどい場面に遭遇していなくて「そこまで問題なのか?」という方と僕のようにしつこく「本当に何とかしてくれ」という意見に分かれちゃってる感じがしますね。狩場状況も様々なようですし。
>lunadreamさん
心中お察しします。
箱問題(他の方もいわれてますが、だいじ目的で箱を狙う人が増えた、箱ID増加で今後さらに増えると予想される)には私も思うところはあります。
ですが現在の緩和緩和の流れに逆らう、否定するような意見は封殺される傾向がありますし
スクエニさんとしても直接的な規制や弱体でプレイヤー離れを誘引するような事態は避けたいのでしょうし
(問題を放置することも、嫌気が指した人が離れていく原因になるぞ~、と一応釘を刺しておきたいと思います。)
打算的だといわれるかもしれませんが、宝箱の出現に規制を入れる方面は実現の見込みが薄そうなので意図的に避けています。
申し訳ありません。
今後も、なるべく緩和の流れに乗りつつ問題解決を目指せるような、せこいこすい意見を出していきたいと思っています。
…緩和だけでやっていくのも限度があると思うのですけどね。
蓋開けてみないとわかりませんけど、範囲狩り利用者が増えて使える狩場が全滅とか、
横取り上等の取り合い激化で狩場を独占できなくなったとか
とにかくたくさん集めて…というやり方自体がマズー化するまで、やる人は多分やり続けるんだろうな…。
少し気になっていたのですが、書き込みが推測と勘違いと誇張が増えてきている気がします。
念のため再確認しておきたいのですが
- 箱のIDが増える
→箱がたくさん出るようになるわけではありません。今、人が多すぎて出づらくなっているものが本来の数出るようになるだけです。
だから、箱が増えたら範囲狩りの人が増えるというのは繋がりません。今、箱が出づらいから範囲狩りをする人が減っていてそれが戻るなら話の筋は通りますが、別に減ってるとは思いません。- 敵を一匹残らず時間をかけてすべて集める
→これができるのは本当に限られた地帯、敵だけです。ウルガランスフィアロイド、アットワチゴー、ミザレオトードあたりならできると思いますが、ほとんどのところでは先に敵のタゲが切れるため全部は集めたりしません。
なので、具体的にどのエリアのどの敵で一匹残らずすべて集められてて狩れないと書かないで、漠然とどこでも起きそうな書き方をするのは誇張しすぎです。
極論と推測ばかりでは話が通じなくなります。具体的にいつの時間帯にどの辺のエリアでどういった敵が枯れてる、のように書かないと他の獲物空いているんだから、そちらに行けばいいんじゃ?と言われて終わってしまいます。
RAM4さんの意見見ると、範囲狩りしたい側とその被害を被ってる側は、全然意識が違うってのが分かるねぇ。
RAM4さんのあげた「ウルガランスフィアロイド、アットワチゴー、ミザレオトードあたりなら」は、
ウルガランスフィアロイドはそのうちの1つではあるけど、殆ど行かない場所だねぇ。
なぜって、ウルガランスフィアロイドは、普通にパーティ活動の盛んなところだからね。
わざわざ混み合う場所には行かないし、そこでおおっぴらに範囲する人もいない。
具体的に場所上げろと言われて、はいそうですかと上げたら、人増えるんだよね。
自分の場合はドミニオンで課題うけるところと課題こなすところの移動が
少なくて済むところで、比較的楽な相手というのが条件なんで、そこからお察ししてくださいな。
でもこんな隠すことしたところで、譲らない範囲狩りが来ることは事実なんだけどね。
先に書いたけど、Uchino鯖だけかもしれないけどね。
自分的には、1つ前に自分が投稿したのをどうにかしてくれればいい。
それがプレイヤー側の配慮で解決されるならそのままでいいし、
そうでなければシステム側にどうにかしてほしいと願い続けるだけ。
範囲狩りしてるけど、人来たら譲るって人を邪険にしてるわけじゃないよ。
遊べなくなるからどうにかしてくれと言ってるだけ。
サーバー個別の問題であれば、全体で話し合うときに話が合わないのも仕方ないのではないですか?
お察しくださいと言われても、前提が一致しないとすれ違うばかりです。
特定の人気のある敵だけに起きる問題なのであれば、システムでどうこうというのはおかしな話です。人気のあるところに人が集まるのは仕方ない話です。
死闘、禁断エリアでの大金箱狙いの範囲狩りはよくやるのでそれなりにわかるのですが、少数ドミニオンと範囲狩りの人がバッティングすると言われても正直ピンときません。
範囲狩りの人が来て敵を狩りつくしてしまう、ドミニオンが受けやすくて移動が少なくて済むのであれば、それこそ普通のドミニオン乱獲PTともばってぃぐしそうですけど。