Originally Posted by
Kisaragi
実際にやってみた ( ・ω・ )
とりあえず人気のない某所に出かけ、インビジ1つさくっと拾って帰ろうと思っていたのですが……
Goblin Leecher をしばき続けること86匹目でようやく………軽いノリで行ったことに激しく後悔 (´・ω・`)
(そしてゴブリンとはいえ白魔道士ばかり狙い撃ちするというなんとなく罪悪感。)
統計的価値はないですが、せっかくなので100匹倒してみました。 トレハン7~8での魔法ドロップはこんな感じに。
[ パライズ 16 スニーク 9 プロテア 8 デオード 5 バスリプル 4 サイレス 3 バポイズン 2 インビジ 1 ]
確かにスニークはそこそこ落としてくれましたが、インビジは渋いですね。
以前はもっと落としてたような気がするんですが……本当にドロップ率下がったのかなぁ………?
(あくまで体感なので……もともとドロップ率はこんなもので、
供給(≒討伐数)の極端な減少 & 需要の増加による高騰、なだけかもしれませんが。)
少なくとも私の中で「割に合わない金策リスト」入りしそうなのは確かです (´・ω・`)
どちらにせよ、安易な店売りや過度のドロップ率緩和には賛成できませんが、
もしも何らかの意図でドロップ率が本当に引き下げられているのであれば、再考して頂きたいですね………
(バグとか調整ミスとか……ではないですよね? ちょっと不安。)