言語別サーバーと混合サーバーを併設すれば問題ない
それぞれ好きなほうで活動すりゃいい
外人プレイヤーにとっては当たり前のことでも日本人プレイヤーからしたら違うかもしれない。逆もしかり
「そういうものなんだな」と納得して協調できる人は混合サーバーでグローバルに楽しめばいい
そうでない人は言語別サーバーで楽しめばいい
分煙と同じ。吸う人と吸わない人で分かれればいい
Printable View
言語別サーバーと混合サーバーを併設すれば問題ない
それぞれ好きなほうで活動すりゃいい
外人プレイヤーにとっては当たり前のことでも日本人プレイヤーからしたら違うかもしれない。逆もしかり
「そういうものなんだな」と納得して協調できる人は混合サーバーでグローバルに楽しめばいい
そうでない人は言語別サーバーで楽しめばいい
分煙と同じ。吸う人と吸わない人で分かれればいい
多分サービス終了まで実現されることは無いでしょうが、言語別サーバー(と言うか日本語専用サーバー)設置は大賛成です。FF11がサービス開始から暫く経ったら外人と一緒に遊ばせようとしている事は知っていましたが、これだけは予定変更されることを切に願っていました。
現状はサーバー新設どころかサーバーを減らしてるわけですから、1つの事業としては終焉に向けての時期なのかもしれません。実際に遊んでいるユーザーからの声をこれだけの長期間に渡って無視し続けてきた会社が今のこの状況でわざわざ言語別サーバーを設置してくれる可能性は殆ど無いと思います。
それでもスクエニ公式のフォーラムという場で言語別サーバー希望のスレッドが有り、そこに希望や意見を書き込めたり、それを複数の人が読めたりって言うのは大きな意味があります。
日本人だけで遊びたいって声は匿名の掲示板では良く見かけますし、ゲーム中ではスタンダードと言えるくらい普通に会話の中でネタになります。でも何故かスクエニから正式に許可を取ってFF11の記事を掲載してるようなメディアでは「日本人だけで遊びたい!」って言う意見を直接的な表現で取り扱ってくれるような事は殆どありません。
だから私は言語別サーバー設置を強く希望しながらも諦めていました。FF11と言うMMOでは各国混合のサーバーで運用することがサービス開始前からの大前提であり絶対に譲歩できないほど重要な事なのかもしれません。その大前提を守るためにはユーザーからの不満の声は公の場には出ないようにして「予想以上に日米混成パーティが評判もよくとても嬉しい」で最後まで押し通すつもりなのだろうなと・・・。
それでもスクエニ側で公式に発言の場を用意してくれた事で言語別サーバーに関しても少しだけ希望が持てました。少なくともここでの発言は有効なアカウントからのものになりますから運営側の人が実際のユーザーの希望としてちゃんと目を通してくれると良いなと思います。
実際にFF11で日本語専用サーバーを導入してくれるのならば、料金体系を他の言語混合サーバーの2倍程度に設定してその代わりに過疎化しても他の混合サーバーと再統合しないという保障が欲しいですね。
勿論これは「人が減りつつあるFF11で専用サーバーを設けてくれるなら私はここまでなら払いますよ」と言う意味なので、もしも次回作が有るのなら当然最初から通常料金で言語別サーバーも選べるべきだと思います。
本来ならサービス業で顧客にサーバーの運用効率なんかを気遣わせたりはしないはずですから。
よし半額だvなんて。
外国人だというだけで悪口を言われる友人たちのことを思うと
私は混合にいくからもういいよ、という気にもなります。
逆はそう多くないですよ。私が日本人だからだろうけど。
ちょっと投げやり失礼しました。
----------------
追伸:初期プレイヤーです。
ジラート以降、日本人PTが静かになりすぎて、耐えられず普通のレベル上げをやめました。
(友人同士と日英混合には参加しています。少し。)
---------------------------------
思うに、「違和感」という言葉にいわゆる【日本人】があらわれているようにも思います。
意外なこと、今までと違うことを楽しめるのは少数派かもしれません。
日本人が苦手なわけではもちろんないです。板挟みになるのがつらいんです。
でも、初期は日本人も「ぐだぐだになって全滅」を楽しんでいたようにも思うのですが、
私の周囲だけでしょうか。
>Mariruruさん
いえ、私は両方から、、、(あ、私はなずなちゃん殴りました。余談。)
採算性とかは運営しているスクエニの考えることなのでユーザーが議論しても仕方ないので、どういう選択肢があると楽しいかあるいは問題が起こりにくいかという話ですね。
混合鯖をあえて希望される方というのは英語の勉強でもしたいのか、異文化交流を楽しみたいのか、どちらかなんでしょうか?
コミュニケーションの問題もありますが、もともと日本語だけの世界だったFFXIに後から日本語以外の言語圏のユーザが参加してきました。
はじめて出会った外人さんはいきなり私につきまとって金くれと英語で話しかけ続けてゲームにならないのでログアウトしました。
当時ネットで言われていたのは、海外ではMMOでも先輩格のユーザは後輩におごるのが当たり前なので、金くれて当然という見解でした。
有名な攻略系の雑誌にも同じようなことが書かれていたように思います。
またPS2版での展開が先だったために海外ではPS2ユーザが先行しており、海外でPS2で遊ぶユーザ層はどちらかというと子供世代なのでやや常識にかけるのではという意見もありました。
またパーティーに誘われて、入ったらたまたま私が一番ミッションランクが高かったのですが、いきなりリーダーがミッションランクの一番高いものが仕切るべきだと言い出してリーダーを私に渡してきました。しかも変なとこでぐずぐずしてるもんだからハチには絡まれるわゴブには絡まれるわでぐだぐだになって全滅。もちろん速攻抜けました。
数え上げればきりがないですが外人さんと組んで良い思いをしたことはほとんどありません。
英語は通じますし、コミュニケーションは出来ますが、不思議な人が多すぎます。
戦士で来てるのにタゲとって死ぬのが嫌だから挑発しない外人さんとか有名ですよね。
実際何度も遭遇しています。外人のリーダーが注意しても改善の気配すらない。
今はアビセア活動がほとんどでしょうし、基本的にLS単位や野良募集PT主体での活動でしょうから、NM狩りか乱獲か。
いずれにしても取り合いが発生するような場面以外ではあまり外人さんと絡む場面が少なくなっています。
比較的新しいユーザの場合は最初から外人もいる鯖にそのことを前提に参加してきているので言語別鯖という発想があまりないでしょうが、初期からやっていたものから見ると外人のいる今の状態が違和感の連続ですね。
私も最初からそう言ってたのですがねぇ…。
そういって頂ける人が、もっと多くなって欲しいですねw
たとえ実現されなくても、声にださなければそれは伝わり様がないですからね。せっかくこうして運営側がユーザーの気持ちや考えを目にする場が出来たのですから利用しない手はないのです。全くもってその通りだと思います。
開発には私の最初の投稿を見てほしい。そういう人達がいたって事を覚えていてもらわないと、辛い思いをした人達が浮かばれない。今後のFF11にそれが活かされなくても、他の作品に少しでもユーザー視点での物づくりの意識が芽生えてくれたら良いですね。この会社のだすゲームって、いつもユーザー無視の舐めた商売ずっとしてきてますからね。
雑誌はアテにはなりませんよね。掲載相手に喧嘩売る事になるからって真実から目をそらして、ゴマするだけですし。
どんな事でもそうですが、品位と誇りだけは保ち続けたいものです。難しいことですが。
どちらも辛い思いをしているんですよ、、。
言語別派日本人も、混合派日本人も(なぜか日本人にうだうだいわれるのが一番大変)いまだに外国人と呼んでもらえない「外人」も。
こちらにも英語フォーラムのディスカッションのリンクを張っておきます。
"Do Japanese have a problem with us?"
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...roblem-with-us
混合サーバー派(運営側の当初の決定も含めて)が意地を張りたくなるような表現は避けて説得してみた方がいいかと思いますよ。
外国人ユーザー(上記のスレッドは結構意地悪でもありますが真面目に討論されていると思います)
の尊厳を無視しながら自分たちに品位と誇りがあるというのは今ひとつ説得力がないんですよ。
ましてや相手は日本人だけを相手にしてはいない企業ですから。いっそ、もう、早く説得してください。
Aish@Quetz&Snowbird@Odin
ん?リンク切れてますよ?
混合鯖派が意地を張るとおっしゃってますが、私は最初からその方々達と対立してはいませんが?
好きな人はそれでいい、でも嫌だと思っている人達がそれを望むことの何が悪いの?と一貫して申してますが?
わざわざ混合派の方達を説得する必要がどこにあるのでしょうか?私は全ての鯖を言語別にしろなどとは一度も言ってませんよ?
外国人の尊厳を無視?どちらも辛い思い?日本人の尊厳は?私達は何人?色々突っ込みたい所ではありますが、国際派やリベラルな立場から発言をしたいのであれば、もう少し冷静に皆の文章をしっかり読んで頂きたいと思います。
でなければ、貴方が本当に外国人の方達の事を思っているのか疑問に感じてしまいます。
言語別のサ-バ-の設置については賛成です。
これはユ-ザ-(日本人・外国人共に)の選択肢を増やすと言うのはサ-ビスとしては良い事だと思います。
外国人が入って来てFF11がそれまでと、まるで違う世界になったのは全く持ってその通りだと思います。
日本と北米と欧州では文化や習慣・考え方が違うでしょうし、そもそもスクエニがダブルスタンダ-ドなので、公にツ-ルを使う外国人ユ-ザ-と公に使えない日本人ユ-ザ-とでは噛み合わない点も多いです。
誰特な死にコンテンツ等をさっさと削除して、空いた容量で変換タブを和英・英和辞典並みに大幅に拡充してくれると外国人ユ-ザ-とも遊びやすくなるんですけどねぇ。
illusionistさんへ
そのURLアクセスしてもエラーになりますね。
どちらも辛い思いをしているのかもしれないですが
価値観の違いを埋めるには会話(コミュニケーション)をするしかないですよね。
私は英語が話せない。素人と伝えても定型文で必死に訴えても英語でしか返してこない。
こんな経験が多い私はどうしても偏見の眼を持ってしまいます。
※英語が世界標準語だからお前勉強しろと言われた人間の気分は貴方には理解できないでしょうね。
【英語】All【ヒューム】Word u 【練習相手になりません】Hurry up【英語】Study lol
逆に私たち日本人も失礼な言葉を送ってる人も大勢おるとは思いますが・・・
どちらが悪いわけではないですが英語が話せない、日本語が話せない
意思疎通をするのに必要な定型文が少ない中
お互いを理解することすら難しいために諦めてしまうことが多いのではないでしょうか?
一生懸命やっても結局はすべてを理解してあげることは難しいですから・・・
それがたとえ同じ言語同士であったとしても・・・
貴方は表情やボディーランゲージも出来なく、価値観が違うことを察してあげることも難しいオンラインで
外国人は真剣に討論しているの言葉だけですと日本人側はぐだを巻いてるだけだろと聞こえますね。Quote:
外国人ユーザー(上記のスレッドは結構意地悪でもありますが真面目に討論されていると思います)
の尊厳を無視しながら自分たちに品位と誇りがあるというのは今ひとつ説得力がないんですよ。
正直強い言葉をここで使うのは初めてですが「不愉快」です。
尊厳って何ですかね。品位って何なんですかね。国が違う時点で同じ土俵ではないのですよ。
相手の気持ちを考えて尊重しましょうじゃないですか?
日本人でも外国人でも自分勝手な人間はおります。
国民性や価値観により海外の方は自分勝手な傾向、自分に良い解釈しかしないことが
日本人と比べて多いのではないですか?
貴方は何が仰りたいのですか?
URLを貼り付けてリンク先もよく調べず英語が分からない人が多い中
それで自分はやることはやったんだからお前ら調べろよって上から目線ですか?
討論を翻訳してみたり今ネガティブな人をこんな外国人もおるんだと感じさせたいのではないですか?
人を動かすかえるってそれだけパワーがいることですが・・・
最後には
貴方は私たちに対して挑発したいのですか?Quote:
ましてや相手は日本人だけを相手にしてはいない企業ですから。いっそ、もう、早く説得してください。
<追記>
私から最後に以前の投稿(111)では外人と書いておりましたが貴方が仰っておりましたので
外国人と今回書いてるとわかって頂けますよね?
私が貴方に対してできることはそれぐらいだと思ったのでやらせて頂きました。
<追記2>
日本人でもツーラーやRMTをする方はいらっしゃいますが
海外ではそれがオンラインの文化になっているのもあります。
禁止されている行為ばかりされている方に対して貴方はどのような考えをお持ちなのですか?
VNMツールや業者によるNM占有歴史やRMT問題
これに対しては言語別サーバーであれば確実に件数は減るはずなのですが・・・
我々日本人は「和を以て貴しと為す」という聖徳太子の教えをはるか昔から受け継ぎ、
礼儀をもって他人と接する文化を1000年を超える年月をかけて築きあげてきました。
トリガーNMの順番待ちや交渉もそう、無用な争いをせずに円満に事を為す方法を
我々日本人はよく知っている。そして、いかに効率よく目的を達成することができるか、
お互い協力しあうことで得られる団結力の高さ、そして達成した時の喜びを分かち合う
大切さをよく知っている。
このような日本人の考え方を、外人さんがまったく持ち合わせていないとは言わないが、
やはり「個」を何より優先する文化である外人さんに、こうした我々の気持ちや考え方を
理解しろというのもなかなか難しいことでしょう。
いまのヴァナディールは、平和に過ごしていた村(日本人)に、いきなり他民族(外人さん)が
移住してきて、住民がそれまで築きあげてきたものを平気でぶち壊し、これといった
話し合いもなく、どや顔で強制的に支配していく野蛮な行為が行われたのと、
たいして変わらないなと思うのです。
村長さん(スクウェア)は村の経済発展と異文化交流のために、よかれと思って他民族を呼んで
みたつもりだったのが、予想外に混乱を招いてかえって元々いた住民の不安と不信を増大させて
しまいました。
RMT業者の横行、ツール上等の規約違反行為、やったもん勝ちの何でもアリの世界、
忠告し取り締まるはずの警官(GM)がだらしないこと。住民は村長をリコールする権限もなく
声を上げる場(フォーラム)も当時はなく、ただただ我慢するしかなかった。
まさに、「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」をそのまま投影されたヴァナでした。
中には「長いものには巻かれろ」と外人さんに溶け込もうとする者(混合OKな人)もいれば、
断固、自分たちの村を守り抜く覚悟で敵対心あらわに対立する者(言語別希望の人)もいるでしょう。
どちらにも納得できる理由があり、どっちが悪いとかいいとか、判断するのも難しい。
そうなると、何が一番争いなく円満に生活できるようになるかと考えれば、
やはり考えの違うもの同士、別々の場所で離れて暮らすしかない。
村長さんは村をまとめる立場として、それぞれの人がきちんと暮らせる環境を
整えざるを得なくなります。それが無用な争いを避ける早道だと思うからです。
もしそれを怠れば、住民はヴァナディールを見捨てて新しい世界(別のゲーム)へ
移住することを検討するでしょう。
環境を整えるのは村長さん、つまりスクウェアさんですね。
言語別サーバーを作ることによって、少なくと精神上今よりはマシに遊ぶことが
できるユーザーも、たしかに存在するということだと思います。
文化の違うもの同士が同じ場所で仲良く暮らすことができるというなら、
そもそも戦争だって起こらないでしょうに。どうしても相容れない部分があるから、
争い殺しあう前にそれなりに距離をとって、お互いを尊重できるようにするんじゃないですか?
せめて住民がどちらで暮らすか選択ができるようにするのが、村長さんの役目だと思うのですが。
だって、自分の都合(採算性)でわざわざ他民族を呼び寄せたのは村長さんなんだし。
サーバー統合するほど解約が増えてるのも、最近なんかFF11つまんないよねって影で言われてるのも、
住民とよく話し合わないで何でも勝手に決めてきたツケがきてるだけなんじゃないかなぁ。
で、ようやくフォーラムなんてものを作って住民の意見を聞いてみたら、ボッコボコに
叩かれたりしてて。10年近いあまりにも長い期間、ユーザーの生の声を真摯に聞こうと
しなかった結果が、これだけ議論を呼ぶことになってるんじゃないでしょうかね。
・・・なぁんてね!!(´∀`)
全く持ってその通りだと思います。
混合にするよって告知がでた時に、私はもの凄く不安を感じてたのです。
英語を満足に扱える人なんて極少数ですから、異文化交流なんて成立するワケがないのは目に見えていました。
まして、習慣や価値観の差を認識するには、ちょこっと英会話ができますよってレベルではどうにもならない事ばかりですし、自分から誤った価値観を新規で入ってこられる外国人プレイヤーに教えてしまったらと考えると、当然及び腰にもなりますよね。
そういったトラブルは、当初は公式からの告知や、GM等に相談して運営側が双方の仲立ちをしてもらえないと大変な事になると、危惧しておりました。
現実は、危惧した通りの結果になりましたね。
数多のトラブルの末、私は外人が嫌いになりましたが、彼らに罪はないと思います。だってお互い何も判ってなかったんだもん。
溝が「理解」という言葉で埋まる前に、「不快」という感情で満たされてしまった罪は、運営にあります。
ヴァナはユーザー同士が作り上げていくものと、公式見解で述べていたにも関わらず、JPユーザー達が築き上げてきた物を運営が介入してぶち壊したのですからね。これはどういう事でしょうか?自分たちの行動に自覚と責任を持ちなさい。
最後に、Yukiyanさんの#131の投稿内容はすばらしいの一言につきます。
貴方のリベラルな姿勢に、賞賛と敬意を表したいと思います。
私も貴方のような大人になれるように、頑張りたいと思います。
おぉぉ!?Lancardさんの#130のご意見も素晴らしい。
仕事中(サボリーマン中ですg)ですが、涙腺がちょっと緩んでしまいました。(汗
>Ekunekoさん
リンク切れに関しては失礼いたしました。
混合サーバ希望の人間と対立してはいらっしゃいませんね。現状の混合サーバと、それを存続させている、あなた方が説得せねばならないスクウェアエニックスと、
冷静に読ませるには感情的な表現が多いのではないかと言っても乱暴な言葉をぶつけられる場違いな人間がいるだけですね。(表現が悪かったでしょうか?方針を変えるにはこれじゃ通じないと申し上げたつもりですが。)
幸運にも異文化交流が可能だった結果、私はどちらかというと、自国の人間が嫌いになりつつあります。
でもきっと、このスレッドでだけですから。終わりにできるように落ちついて下さいまし。
では昨夜徹夜仕事の後故寝ます。
わたしが言語別サーバーにあまり乗り気になれない理由は、ジラート発売前のヴァナが日本人だけだった頃
それこそ、「白文字で話したら晒される」といったSayもShoutもない閉鎖的な雰囲気を実際体験しているからでして
ちょっと言語別サーバーに夢見すぎなんじゃないかなぁと思ってしまうわけです。
ふと起きましたのでご挨拶のみ。
私が日本人を嫌いになってきたのは、私が日本人だからこそです。
では本当に限界なのでお休みなさい。
>llusionistさん
外国人が好きで日本人が嫌いになりつつあるのは、個人の事なのでそれはそれで良いと思いますが、ご自身の発言が矛盾してませんか?
私には外国人の視点だけを押しつけてる様にも受け取れます。日本人の価値観や考え方が外国人の尊厳を無視した事があるかもしれません。ですが、外国人が日本人の尊厳を無視した事もあるんですよ。実際に外国人が入って来てしばらくは必死に馴染もうと努力してる人も多かったんですよ。ですが、一部の外国人ユ-ザ-の傍若無人振りに頭にきて「相手にするだけ無駄」と言う結論に至った人も少なくないと思います。
ですから、お互いの精神衛生上宜しくない ⇒ 変換タブも使いにくいから意思の疎通が難点 ⇒ 楽しむ為のゲ-ムでストレス溜めたくない・ケンカしたくない ⇒ 「言語別サ-バ-が1・2つ位あったらいいなぁ」と言う事ですよ。落ち着いて下さいと言ってるillusionistさんが外国人の肩だけを持つ書き込みされてたら、落ち着く物も落ち着かないですよ。
illusionistさんは「灯台もと暗し」「隣の芝は青く見える」と言う諺を見直されてはいかがでしょう。私がFFで初めてフレ登録した方とのきっかけはヒ-リング中に襲われてた所を加勢した事でした。これが外国人の方だと助ける方とエモで笑う方とに分かれます。初期の日本人だけの頃は後者はまず居ませんでしたよ。NMの取り合いでもそうです。日本人だけの頃は粛々と取り合いのみでしたが、外国人の方はあからさまに罵倒したり嫌がらせしてくる人がいます。
そういう外国人が跋扈する中で外国人の肩だけを持って、外国人の尊厳を無視云々と言う方が説得力がない様に思えます。外国人ユ-ザ-の尊厳を尊重して上げるのは尤もな事ですが、それと同じ様に日本人ユ-ザ-の尊厳も尊重してください。
このゲームをしていて、英語圏のコミュニティに参加していない方が
高度な英語が要求される場面は少ないんじゃないかと思うのですが、
そこまでコミュニケーション取り辛いでしょうか?
また???での交渉無視の無言わかしやHNM張り込み時の嫌がらせ、
NMの横取りなど日本人でもしてくる方はいますので、
言語別サーバを設置したところで大きく改善はしないと思います。
それと私は多言語LSを持っているのですが、
米人のリーダーが日本人ぽい名前の方に対して
???の交渉(交互や合同)を持ちかけると、6割くらいは無視されます。
日本語で通訳すると9割程度は返事が頂けるのですが・・。
コミュニケーションのとりづらさについては本人の英語力・・・と言うよりは単語力、
そこから推測する力によるのでなんともいえないでしょうね。
他言語の方も日本語の会話を見て思うでしょうが、教科書通りの単語・文法ならまだしも
独特のスラングや略語に変なTab変換などでてくると理解するのに労力を要します。
集中してやってるときや、のんびりしたい時は余計な労力使ってまで相手したくないですね。
日本人同士であればいちいち暗号解析見たいなまねしなくて良いですし。
全員が同じ言語・文化の集団の中での行動と、そうでない場合の行動は異なる人も多いと思うので、
私は改善されると思います。
一例を挙げれば「外人のフリをして話が通じていない風を装う」という逃げ方は出来なくなりますよね。
それだけ同じ言語で話しかけられる安心感はちがうと言うことだと思います。
日常でもありますよね。
在籍した時期が異なっても同じ出身校だったりすると親近感が沸いたりとか。
私はユニバーサルサーバーがある前提で、言語別サーバーも準備して欲しいです。
好む人と好まない人が居る以上「選択の余地がある」と言うのは大事なことだと思います。
まぁ、14でも見送られたので難しいと思いますが…。
混合サーバーは 一番の始めがNAだったのが最悪の選択だったね。
私も始めから嫌っていたわけではありませんが、彼らはいろんな意味で日本人とは相性が悪かった。
せめてEUとかだったらまだ良かった・・。
なんにせよ、一番最悪なのはお互いの国民性を考えず、実際に遊んでいるユーザー達にも確認せず会社の利益しか
考えず稼働率サイコーと悦に浸ってお膝元のユーザーから見捨てられつつあるスクエニですけどね。
ためしに以下の制限案で新規にサーバを設立したらどうでしょうか?
なにごともためしてみないとみなさん納得できないような気がします^^;
(案)
●日本語版製品?限定
●鯖間移動なし
●期間は3ケ月で判断。⇒ 商売できそうなら期間延長へ
これいいなと思ったんですが、日本語版でなおかつ日本からのアクセスのみとかにできたらなおよさそうですね!
海外版が出る前に輸入してプレイしている人いるかもなーと思ったので(´・ω・`)
せっかくだし自分の意見も。
私自身FF11を始めたのがアルタナ発売後なので最初から多国籍でしたし、別に外国人の人たちが嫌いってわけではないですが中学レベル程度の英語しかわからないのでやはり不便は感じます。意思疎通難しい(´・ω・`)
なので日本語のみのサーバーがあれば移転はしたいですねぇ。MMO自体FF以外したことないので日本人のみってのが想像つかないし、メリット・デメリットもどうなるか未知数なのでまずは倉庫を1キャラ移転して様子見ですかね。
なのでスクエニにはぜひおためしでもいいので日本語専用サーバー作って欲しいです!
技術的なことは知識ないので全くわかりませんが
5月のサーバー統合でいっぱい消したんだから、作ろうと思ったら作れないってことはないだろヽ(`Д´)ノ
長期間遊んできた鯖も、愛着ある名前も消えたんだからそのくらい検討してほしい;w;
うーん・・「turn pop ok?」、「next nm 【ください】」、
「【一緒にやりませんか?】【白魔道士】【紙】【くれませんか?】」
やり取りするにしてもこの程度な気がするんですが・・。
ミッションやBF等戦術や工程の共有、理解が必要なものを
他言語の方と行っている方は、むしろ関係を重宝しているはずですし。
この感覚のズレはどこからくるんでしょうね。
私の場合は無視するような方は外人のフリするしないに関わらず返事をしないと考えました。
このあたりは対象の相手によるでしょうから、何とも言えないですね。
このスレでは外人はマナーがなっていないという意見が多いですが、
誤解や先入観、場合によっては偏見が関係を悪くしている事もあると
設置希望者の方に分かって頂けると幸いです。
それを全て英語で送ってくる方もいますし、日本人側からも全て日本語で送る人も居るでしょうね。
行っていない人は「英語わからないから関わらないで(放って置いて)」~「面倒くさい」と感じているでしょうね。
中には興味を持ってcotanさんの様に他言語の方と交流するようになる人も居るでしょうね。
ですが、そうでない人も居るのです。
日常でだって大半の人は必要・興味がなければ態々外国人の集まる場所に行って接触したいとは思いません。
この問題の根底にある原因は、コミュニケーションが取り難いという問題から発展した「感情論」だと思います。
マナーや分別のあるもの同士がであってやってきた場合はcotanさんのように考えるでしょう。
残念ですが、大半はそこまで行き着いていません。お互いに。
行き着いていない人からすれば、「他言語の人≒こっちの理屈は通じない≒余計な心配事が増える」という連想が成立します。
ゲームだからこそ意思疎通が出来ていない場合に「意図しないアイテムの横取り」などが起こると決定的な亀裂に発展しやすいと思います。
まして、日本人はこの辺に神経質です。
他言語の人が居なければ、この辺の心配事の確立はぐっと下がります。
自分が英語を勉強しなくても、異文化を理解しようと言う努力をしなくても。
「遊びで、息抜きで、やっているのに何で心配事や努力をしてまでやんなきゃいけないの?
日本人同士なら一部例外を除けば、努力をしなくても意思疎通しての協力・活動が出来るのに。」
それと同じだと思いますよ。
要するに「手間をかけてまでコミュニケーションとりたいと思わない相手」なんです。
そして容易にイレギュラー・トラブルが起こる相手なんです。
おたがいに、ですけどね。
そもそも設置希望者は、他言語の人が居なければ「マナー・誤解・先入観・偏見」に関する問題の大部分が減る、と思っています。
そして、今までどおりのユニバーサルサーバーもあっていいといっています。
むしろ設置反対の方は、今までの環境も残すという案なのに何故反対されるのですか?
ログイン時に他言語と別居か同居か選択できれば納得なんでしょうか。
例えば。
・サーバーは1つだが言語別のレイヤーを設ける。キャラクターデータ、競売データ等は共通
(サーバーは共通だがレイヤーが異なるキャラ同士は見えない。アサルトみたいな感じ。)
例:Lakshmi⇒Lakshmi(JP)・Lakshmi(NA)・Lakshmi(EU)・Lakshmi(All)
・自言語圏のレイヤーとユニバーサルサーバーにログイン可能とする。
例:日本からはログイン時に「Lakshmi(JP)・Lakshmi(All)」を選択可能。
こんな案ならどうでしょう?
このスレッド、最初は賛同できる意見に良いねを押すだけで投稿するつもりはありませんでした。
でも#88の熱さに感銘を受けたので気が変わりました^^
FF11という事業では各国混合サーバーでの運用形態は「聖域」なのかもしれません。電プレVOL.261の誌面でも田中弘道氏が「MMOタイプのRPGが商業サービスとして成立するために必要なものとして、一番最初に決めたこと」と明言されてます。
そのような背景が有るのなら、このスレッドがこの先も投稿数を順調に伸ばして注目され続けたとしても残念ですが言語別(日本語専用)サーバーが設置されることは無いでしょうし、他のスレッドのようにMocchi氏が現れて「こんにちは。この件に関して経営陣に確認してきました」のような回答をいただけたりする事も無いでしょうねー。
それでもこの場はスクエニ側にこちらの身元が確認できるアカウントで意見を書けるフォーラムなんですから、どんなに少数派の意見だとしても顧客から言語別サーバーの要望があり、その人達は外人との同居プレイが心底苦痛だと訴えてる事だけはスクエニ側に公式に認めさせなくてはなりません。
でも私はEkunekoさんのように熱い文面は書けないのでそっち方面はお任せしますね(*'-')
恐縮です。(照)
私にとってあの頃って、とってもとっても大事な頃だったのですよ。沢山の人に叱られながら、キャラが成長していく道があって、その道には沢山の人達が手を伸ばして待っていてくれるかのような、とにかく感謝の気持ちでいっぱいで、日々楽しくヴァナディールの世界を走り回ってたんです。
なのであの混乱で、大事な大事な宝物を壊されちゃった気持ちになったんです。
一生懸命努力しましたよ、でも努力も虚しく両者の溝は深まり続けて、何時しかお互いにいがみ合う様になり、中には自己を律することから逃げて、成りすまして悪事を行う者まで出てきました。
もう、どっちが悪いとか、それは日本人でも外人でも変わらないとか、そういうレベルの問題ではなくなっちゃったんですよね。
何時しか外で知らない誰かに出会うと、同じ目的の仲間(PC)ではなく、ライバル(敵)だと言うようになっていきました。
そこには例えばNM待ちの間によくあった井戸端会議も、今はもう聞くこともなくなりましたね、NMハンターって言葉。
同じ獲物を狙っていても、仲間だったんですよね。そういうの素敵だなって本当に思ってました。中には自分が獲る事を放棄して相手を手伝ったり、素人の人達がくれば譲ったりする姿もありました。
そういうの海外の人にはきっと理解できないと思います。
ず~~と助けを求めてたんですよね、GMに何度もトラブルがあれば相談してきました。直接電話で問い合わせたことも何度もあります。なんで仲介に入ってくれないのか、今目の前で起きている問題にどうして対処してくれないのか…。
でも、返ってくる言葉はいつも酷かった…。とにかく悲しかったです。
どんどん何でもアリな方向にみんなの気持ちが傾いていって、道徳もへったくれもなくなっていって、何時しか誰も許せなくなった頃もありました。どいつもこいつもって思いながら自分自身まで狂ってきはじめて、大事なフレを失う所までいきました。
#88のは、そうした心の中の奥深くに溜まっていた物が吹き出てしまいました。お恥ずかしい限りです。 A>―<;)
あ、勿論JP専用鯖ができたとしても、またそんな風になるとは思ってませんよ。そこでプレイするのは今いる人達ですからね、その人達が望むような世界を作り上げていけばいいと思います。
ですが過去を知る、古い1PCとしては、少しでもあの頃の面影が見えたら良いなって、私は思ってます。
是非お試し鯖でも立ち上げてほしいですね。
実際外人さんが嫌でたまらない人はうちのLSにもいっぱいいますし。
もしこのような鯖が一つでもできたらみんなで移籍しますね。
今時のアビセアなんて16人も人がいれば何でも出来てしまいますし。それ以上いる必要がない。
ってMMOじゃなくなってしまいますね。でも心配しなくても各鯖からいっぱい移民があるでしょう。
実験的鯖として是非実現を希望したいですね。
良くビシージとか心配される方もいますが、白門なんて獣人支配でも困らないじゃないですか。
ついでに某掲示板に当該鯖に関する書き込みをしたら垢バンを。
ログ保存期間も1週間じゃなくて半年くらいにして、ツール解析も徹底的に実施して厳しくしてほしい。
日本以外のプロバイダーからのアクセスも禁止ってことで。
結局は、プレイヤーの性格とかモラルの問題に行きつきそうですね。
日本人サーバーが出来たとしても、意思疎通できるが故の長所・短所は出てくると思いますね。
まあ言葉の壁的な物がない分、色々と遊びやすくはなるのでしょうかね。
逆に気を使わないですむ分、外国人さんとのパーティーも割と好きですが^^
外人との交流も楽しいこともあるのでこのままで良いです:)
英語も(主に略語ですが)覚えましたし、通じるか通じないか試しに話してみたり
通じるように試行錯誤したり勉強にはなってますね。
少数派の意見かもしれませんが:p
今後統廃合を行うときに、既存のサーバー群とは別に希望者だけ移動可能な日本語サーバーの設置をお願いしたいです。移動の際に、名前の変更とかあっても構わないです。
ただでさえコンテンツが複雑化して日本語でも説明が難しいのに、タブ変換が全然使えないので英語で説明しますが時々英語圏以外の人とかいてもう大変です。なおかつちょっとした失敗で壊滅とかなるので主催するときものすごくナーバスになります。あと海外の方にみんな気を使ってパーティー会話で日本語を話さず会話がタブ変換だけってもものすごくさびしいです。
いい海外の方もいるのはわかっていますし、フレもいます。でも日本語で伸び伸びとプレイしたいです。
メナスを「JP Only」で募集をしている日本人の主催さんのエールに対し外国人の方々から差別者だとかフィルタがかかる言葉の含まれたひどいエールが多数されてます。GMコールしたらちゃんと対処してくれるのかな?日本語でコミュニケーションを取りたくて日本人のみと提示しているだけなのになぜこんなひどい言われようなんですかね。
言語別サーバさえあればお互いいやな思いしないで済むと思うんだけど。。。
言語別サーバを今更、JPとEあたり1つずつ、作ったとしましょう。
Eに関しては、一斉に移動希望者が出る可能性は無くもない。思考は違うので何ともいえないですが。
でもJPに関しては、ハッキリ言って、1サーバに殺到するほど、人が集まらず、閑散としたサーバになると思います。
このゲームのシステム上、やはりフレやLSの仲間というのがありますので、そういう柵もなく、バッサリ切り捨てて、新しい仲間をすぐにでも作っていける人や、ソロでずっとプレイし続けるとか言う人でもない限りは、移転を申し込まないでしょう。
新設のサーバだからって、先に誰か入って、名前が被っていたなら、名前を変えなくてはならないんです。
名前変えるのは二度と御免です。強制統合とかもスクエニの都合であって、嬉しくない。
まあ、言語別サーバが1つ出来たとしても、ほとんどの人は、一人の判断で、移転とかはしないですね。
あえて自説を述べるのは避けますが、ひとつだけ。
言語により、思考に差異がある、というのは明らかに誤りです。
その説明はここで書くべきではないので触れませんが、思考は言語により決定されることはありません。
言語サーバの設置には ff14のほうでも触れてあることですが
同じ言語の地域に設置してある最も近いサーバに接続できるので
いわゆるラグらなくなることが多くなるそうです
FF11で使われているサーバのうち 国内にあるものを 公表してもらうことで
プレイヤーがそのさーばへ移転することを選択できるようになると いいですねぇ
あと 外人といいますが むこうからみれば こちらも外人です
脱線しますが 宇宙人だって よその太陽系 銀河系の人からすれば われわれのほうが宇宙人なのです
ゲームしてるだけで 国際的な感覚を身につけられるなんて スバラシイと おもいます
もちろん いいことばかりではありませんが それが世の中というものだとおもいます
わたくしも ろんふぉーるで 日本語は話せますか と定型辞書をつかったら
相手から Hell YOU と いわれて 驚いたことがあります 即座に/doubt しましたが どこかへいってしまいました
そんな人もいますが 日本にも マナーの悪い人はいますし
そのような人とご縁がないように 前向きにプレイしていけば
前向きな人達と出会えるものです
そもそも外人という言い方が 失礼なのです せめて スレ主さんのように 外国人とか
もっと良い 外国の人 他国の人 といういいかたをしませんか
言語によって思考は左右されませんが、その言語圏の文化によって思考は左右されますね。
いわゆる文化摩擦という物が起きるのは当然で、それを乗り越えたいという人も居れば、娯楽でそんなストレスは受けたくない、と言う人も居るわけです。
サービスの向上と言うことから考えると、国別サーバーの導入はものすごく当たり前のことですね。
(あえて、国別と書いたのは英国も米国も共に英語圏だがネット用回線の地理的にはかなり距離があるから。米西海岸などにサーバーを設置されてしまうと英からでは結構なラグが派生するはず)
ウルティマオンラインのアメリカサーバーでのプレイでもJAPと呼ばれた経験はあるけど、まさかFF11でもJAPという言葉を見ることになるとは夢にも思わなかったなぁ。
日本語でシャウトすると、汚い言葉でログを汚すな、なんて帰ってくるとはね・・・。
ああ、日本だけでサービスされてた時が懐かしい。
今更莫大な予算を掛けて言語別サーバを構築することは最早しないだろうと思うので、いい加減定型文辞書を中途半端に実装するのをやめていただきたいです。
FF11内で出てくる全ての名称を入力可能にしていただけないと、ロクに外国の方とコミュニケーションが取れないのを判って欲しいです。(実装済みの定型文辞書で外国の方々と満足に交流出来ると思っているのか甚だ疑問です)
PS2・XBOXは容量制限があるのでPC版だけでも是非お願いします。
PC版だけずるい!という意見もあると思いますが、PC版だけでも全てのFF11内の全名称が定型文辞書で使えれば、PC版以外の機種で遊んでいる方の通訳的な橋渡しも可能になるからです。
最近では、NAシャウトのケイザック古戦場メナスNM5のワモーラ討伐に参加した際、戦略やメナスとは何かを説明するのも苦労する始末でした。
サーバのアイドル時間を有効に活用するためにログイン時間の違う時間帯の外国参入をしたはずですが(つまり少数サーバで如何に最大課金者数を稼ぐ為の金儲け手段に他ならない)、こうも満足に会話ができないと、どの国のプレイヤーも自国出身者同士で纏まらざるを得ないし、せっかくのMMOが活かせないと思います。
目先の課金者数獲得に重きを置いて、MMOとしての遊び易さを疎かにしてきた結果が、今の課金者数の減少傾向の一旦を担ってきていることを忘れないで欲しい。
言語というのはそこで生活する人間が作るものなので、言語によって思考が変わるというよりも、生活する上での思考そのものが言語と言った方が良いのかと思います。1、2、3以上の数を必要としない生活をしている人の言語にはそれ以上の数字の概念は必要ありません。日本人の「侘び」だの「寂び」だの言っても、外人の生活に必要のない概念なので日本で生活しない限り永遠に通じません。同様に日本人に通じない概念も存在します。
MMOというのはルールがいい加減です。実に日本的というべきなのか、外人が基礎を作ったゲームだから、全部内容を契約にして、プロトコル化してしまえば良かったのにとも思いますが、実にゆるい。例えば、クラクラを人に貸すにしても、期限が来たら自動的に所有者に戻るような手続きを実装してしまえば、借りパクなんてのは起こりません。MMOの中にはそういう明示していないルールというのが大量にあって、それが「法」で全て縛られていなければ、プレイヤーの行動は倫理観を以て決まることになります。
しかし、世界の倫理観は多様であって、日本人のような正直者は外人の中に入ると往々にして馬鹿を見ます。外人は正直者を歓迎しますが、日本人は途中で平気で1時間離席する倫理観を持つような外人を排除します。別にそういうのは日本人が外人に対してのみ行うことではなく、日本人の内部でも不作法物は村八分にされます。
問題は恐らく言語の違いではなく、倫理観の違いなのだと思います。ただ、言語によってそれが区分可能だから、言語別にしろということになっているだけの話かと。「話が通じない」というのは、意味が二つあるのです。
政治的な話になるのですが、多文化共生とか一昔前に流行ったようなことを実際にやってしまったヨーロッパは悲惨なことになっています。戦争とは国境があるから起こるのではなく、国境が不要な戦争を防いでいるのです。これはMMOも同じです。
大半においては同感ですが、日本人と外人との二項対立的な分類は、残念ながら恐怖と無念を感じます。
フォーラム違いになりますが、記します。
わびやさびについては、しばしば日本の文化の象徴として語られますが、
実際にそれらを理解する、あるいは触れることのある日本人はそう多くないと考えます。
掘り下げれば、わびさびという概念の出現は意外に遅く、室町時代以降であると考えます。
日本の風流さといいますか、花鳥風月やそういったものは奈良の頃から確かに続いていていましたが、
それらがもともとはかつての中国からの文化伝搬との融合であったことはアジアの可能性としては重要だと考えます。
明治以降において、源氏物語が英語に翻訳され、フランスにおいても絵入りで紹介されたとき、
相当に深いレベルにおいて研究されました。その理解度は現在の国内の文学研究にも欠かせないものですらあります。
わびさびは当時理解されたようですが、例えば韻文における定型律はあまり理解されなかったと聞き及んでいます。
私の周囲には日本の伝統文化に深く熟知している外人(というか外国籍)が多数いますから、
どうか日本人固有のものであるとだけは思ってほしくないです。
逆に、日本人であってもフランスの宮廷文化やアメリカ文化を熟知しえるように、
それはやはり可能であると思いたいです。(とはいえ私の倫理観は低く、正直者ではないのですが・・・。)
ただ、「傾向」としてはおっしゃる通りだと思います。
多文化共生というものが、理念的には人類が生み出した中でも素晴らしいもののひとつであったにもかかわらず、
現実としては理想論に立脚し、決めたことは変更できないという致命的な欠点により瓦解し、
歴史が示す通りまるで機能しないまま失敗しました。
しかしながらそれでも私は、多文化共生という夢を捨てきれません。
この方面で話題を掘り下げるのはおそらくは迷惑であるとの推測により、
ここでは継続いたしません。
ただいまひとつ、固有の文化を有しながらも差異のある文化がわかりあえるということを、
なんとか念頭に置いていただければと思います。
長文、失礼いたしました。
あんまり議論するのもどうかと思うのですが、まあ少しだけ。
人と人が分かりあえるというのは素晴らしい事だと思いますよ。ですが、現実には我々の国内にすら「家」という境が存在します。同じ言語を使い同じ文化の中で生きる我々の間にさえ垣根は存在するのです。世界を平等にというなら、まず自分の財産と隣の貧乏人の財産を平等にしなければそれは実現しないのです。多文化共生というなら、余所の家のルールを我々の家の中に入れなければならないのです。多文化共生とは、ただそれが国単位になったというだけの話なのですから。
日本文化を理解する外人がいることは否定しません。また、外国文化を理解する日本人がいるのも事実でしょう。ですが、それは実際にその国に行き、その文化の中でどっぷり生活、研究をしたうえで理解できるものであって、普通の人が生活していただけでは理解できない概念が多数あるのです。それが言語の違い、文化の違いという大雑把な枠の違いとして言われるのです。
内容が脱線していそうなのでこの辺でやめておきますが、人と人が分かり合う事は素晴らしいことですが、人間というのは実際に生活する感情を持つ生き物です。自分のテリトリーに文化の違いからくる「不作法者」がいれば、生活に支障が出るのですよ。
やはりもう一度書きます。Ginkgoさん、貴方のおっしゃる「不作法者」は第一言語によって決まるのでしょうか。自分が育った文化についてよく考えた上で、そこに埋没しないというのもある日本人である私の選択です。日本人は一枚板ではありません。同じ国でも育ち方は違います。大人になっての選択も違います。ご自分の言葉が不作法であるとはお思いにならないのでしょうか。
単一言語、異言語という問題以前に、全員のテリトリーでもある貴方のテリトリーで、不作法なことを仰らないようお願い申し上げます。
(日本人の美徳と言われていたものからかけはなれていることにお気づきでしょうか。)
こんにちはと挨拶したらHelloと返ってくるぐらい、作法が違うのは確定的に明らかで
例え定型文を使ったところで、意図するところを正確には伝えられない。
日常会話を定型文でするような文化はお互いもっていないのです。
なので、定型文を使って会話をするなど、
外国人と付き合っていく上で必要なことをしたくない人のために
言語別サーバーを立てるというのはありだと思います。
外国人に日本語を理解するべきであると思わないように、
日本人に外国語を理解するべきであると思いません。
理解しようとしてはいけないという話ではなくて、
理解しようとしたくないのなら、それはそれで認められるべきだと思っているというこです。