Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 164
    Player Ekuneko's Avatar
    Quote Originally Posted by KAMPFER View Post
    言語別のサ-バ-の設置については賛成です。

これはユ-ザ-(日本人・外国人共に)の選択肢を増やすと言うのはサ-ビスとしては良い事だと思います。

外国人が入って来てFF11がそれまでと、まるで違う世界になったのは全く持ってその通りだと思います。

日本と北米と欧州では文化や習慣・考え方が違うでしょうし、そもそもスクエニがダブルスタンダ-ドなので、公にツ-ルを使う外国人ユ-ザ-と公に使えない日本人ユ-ザ-とでは噛み合わない点も多いです。

誰特な死にコンテンツ等をさっさと削除して、空いた容量で変換タブを和英・英和辞典並みに大幅に拡充してくれると外国人ユ-ザ-とも遊びやすくなるんですけどねぇ。
     全く持ってその通りだと思います。
     混合にするよって告知がでた時に、私はもの凄く不安を感じてたのです。
     英語を満足に扱える人なんて極少数ですから、異文化交流なんて成立するワケがないのは目に見えていました。
     まして、習慣や価値観の差を認識するには、ちょこっと英会話ができますよってレベルではどうにもならない事ばかりですし、自分から誤った価値観を新規で入ってこられる外国人プレイヤーに教えてしまったらと考えると、当然及び腰にもなりますよね。

そういったトラブルは、当初は公式からの告知や、GM等に相談して運営側が双方の仲立ちをしてもらえないと大変な事になると、危惧しておりました。

現実は、危惧した通りの結果になりましたね。

数多のトラブルの末、私は外人が嫌いになりましたが、彼らに罪はないと思います。だってお互い何も判ってなかったんだもん。
     溝が「理解」という言葉で埋まる前に、「不快」という感情で満たされてしまった罪は、運営にあります。

ヴァナはユーザー同士が作り上げていくものと、公式見解で述べていたにも関わらず、JPユーザー達が築き上げてきた物を運営が介入してぶち壊したのですからね。これはどういう事でしょうか?自分たちの行動に自覚と責任を持ちなさい。

最後に、Yukiyanさんの#131の投稿内容はすばらしいの一言につきます。
     貴方のリベラルな姿勢に、賞賛と敬意を表したいと思います。
     私も貴方のような大人になれるように、頑張りたいと思います。

おぉぉ!?Lancardさんの#130のご意見も素晴らしい。
     仕事中(サボリーマン中ですg)ですが、涙腺がちょっと緩んでしまいました。(汗
    (4)
    Last edited by Ekuneko; 08-03-2011 at 12:23 PM. Reason: お昼休みの日課テニスをしてくるにゃ~

Player illusionist's Avatar
    Windy@Q in Tokyo
    >Ekunekoさん
    リンク切れに関しては失礼いたしました。

混合サーバ希望の人間と対立してはいらっしゃいませんね。現状の混合サーバと、それを存続させている、あなた方が説得せねばならないスクウェアエニックスと、
    冷静に読ませるには感情的な表現が多いのではないかと言っても乱暴な言葉をぶつけられる場違いな人間がいるだけですね。(表現が悪かったでしょうか?方針を変えるにはこれじゃ通じないと申し上げたつもりですが。)

幸運にも異文化交流が可能だった結果、私はどちらかというと、自国の人間が嫌いになりつつあります。

でもきっと、このスレッドでだけですから。終わりにできるように落ちついて下さいまし。

では昨夜徹夜仕事の後故寝ます。
    (2)
    Last edited by illusionist; 08-03-2011 at 12:36 PM.
    _・)ノどもっ
    BLM99(心のメインジョブやっと☆)WHM99 ,GEO99★,こるせあはじめました。RDM,BRD,SCH,SMN,BLU=99修行中。イドリス(まだ餅なし)できたぞーヽ(`Д´)ノCooking94.Chat:1mil.since 2002:Quetz Native

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    わたしが言語別サーバーにあまり乗り気になれない理由は、ジラート発売前のヴァナが日本人だけだった頃
    それこそ、「白文字で話したら晒される」といったSayもShoutもない閉鎖的な雰囲気を実際体験しているからでして
    ちょっと言語別サーバーに夢見すぎなんじゃないかなぁと思ってしまうわけです。
    (6)
    Last edited by Vorpal_Bunny; 08-03-2011 at 05:15 PM.

Player Ekuneko's Avatar
    Quote Originally Posted by illusionist View Post
    >Ekunekoさん
    リンク切れに関しては失礼いたしました。

混合サーバ希望の人間と対立してはいらっしゃいませんね。現状の混合サーバと、それを存続させている、あなた方が説得せねばならないスクウェアエニックスと、
    冷静に読ませるには感情的な表現が多いのではないかと言っても乱暴な言葉をぶつけられる場違いな人間がいるだけですね。(表現が悪かったでしょうか?方針を変えるにはこれじゃ通じないと申し上げたつもりですが。)

幸運にも異文化交流が可能だった結果、私はどちらかというと、自国の人間が嫌いになりつつあります。

でもきっと、このスレッドでだけですから。終わりにできるように落ちついて下さいまし。

では昨夜徹夜仕事の後故寝ます。
     私は、最初から皆さんとの会話では落ち着いていますよ。
     徹夜明けですかお疲れ様です。
     その投稿で終わりという事なので、僭越ながら最後に2点ほどお伝えしたいことがあります。
     まず1点、冷静に読ませるには感情的な部分がという点について、貴方が読んで冷静さを失うのはおかしな事なのです。文章をもう一度読み返して頂きたいと思います。私が、「だれ」に対して発言しているのかよく考えて頂きたい。

そして2点目、自国の人間が嫌いになりつつあるのは残念です。しかし、それでも貴方は日本人なのですよ。そこをどうか忘れないで下さいね。
    (1)
    Last edited by Ekuneko; 08-03-2011 at 12:53 PM. Reason: やばい遅れる!今度こそいってくるにゃ

Player illusionist's Avatar
    Windy@Q in Tokyo
    ふと起きましたのでご挨拶のみ。

私が日本人を嫌いになってきたのは、私が日本人だからこそです。

では本当に限界なのでお休みなさい。
    (1)
    _・)ノどもっ
    BLM99(心のメインジョブやっと☆)WHM99 ,GEO99★,こるせあはじめました。RDM,BRD,SCH,SMN,BLU=99修行中。イドリス(まだ餅なし)できたぞーヽ(`Д´)ノCooking94.Chat:1mil.since 2002:Quetz Native

Player KAMPFER's Avatar
    >llusionistさん

外国人が好きで日本人が嫌いになりつつあるのは、個人の事なのでそれはそれで良いと思いますが、ご自身の発言が矛盾してませんか?

私には外国人の視点だけを押しつけてる様にも受け取れます。日本人の価値観や考え方が外国人の尊厳を無視した事があるかもしれません。ですが、外国人が日本人の尊厳を無視した事もあるんですよ。実際に外国人が入って来てしばらくは必死に馴染もうと努力してる人も多かったんですよ。ですが、一部の外国人ユ-ザ-の傍若無人振りに頭にきて「相手にするだけ無駄」と言う結論に至った人も少なくないと思います。

ですから、お互いの精神衛生上宜しくない ⇒ 変換タブも使いにくいから意思の疎通が難点 ⇒ 楽しむ為のゲ-ムでストレス溜めたくない・ケンカしたくない ⇒ 「言語別サ-バ-が1・2つ位あったらいいなぁ」と言う事ですよ。落ち着いて下さいと言ってるillusionistさんが外国人の肩だけを持つ書き込みされてたら、落ち着く物も落ち着かないですよ。

illusionistさんは「灯台もと暗し」「隣の芝は青く見える」と言う諺を見直されてはいかがでしょう。私がFFで初めてフレ登録した方とのきっかけはヒ-リング中に襲われてた所を加勢した事でした。これが外国人の方だと助ける方とエモで笑う方とに分かれます。初期の日本人だけの頃は後者はまず居ませんでしたよ。NMの取り合いでもそうです。日本人だけの頃は粛々と取り合いのみでしたが、外国人の方はあからさまに罵倒したり嫌がらせしてくる人がいます。

そういう外国人が跋扈する中で外国人の肩だけを持って、外国人の尊厳を無視云々と言う方が説得力がない様に思えます。外国人ユ-ザ-の尊厳を尊重して上げるのは尤もな事ですが、それと同じ様に日本人ユ-ザ-の尊厳も尊重してください。
    (8)

Player cotan's Avatar
    Character
    Konnono
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    このゲームをしていて、英語圏のコミュニティに参加していない方が
    高度な英語が要求される場面は少ないんじゃないかと思うのですが、
    そこまでコミュニケーション取り辛いでしょうか?

また???での交渉無視の無言わかしやHNM張り込み時の嫌がらせ、
    NMの横取りなど日本人でもしてくる方はいますので、
    言語別サーバを設置したところで大きく改善はしないと思います。

それと私は多言語LSを持っているのですが、
    米人のリーダーが日本人ぽい名前の方に対して
    ???の交渉(交互や合同)を持ちかけると、6割くらいは無視されます。
    日本語で通訳すると9割程度は返事が頂けるのですが・・。
    (3)

Player Sakuya398's Avatar
    Character
    Xiolone
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by cotan View Post
    このゲームをしていて、英語圏のコミュニティに参加していない方が
    高度な英語が要求される場面は少ないんじゃないかと思うのですが、
    そこまでコミュニケーション取り辛いでしょうか?
    コミュニケーションのとりづらさについては本人の英語力・・・と言うよりは単語力、
    そこから推測する力によるのでなんともいえないでしょうね。
    他言語の方も日本語の会話を見て思うでしょうが、教科書通りの単語・文法ならまだしも
    独特のスラングや略語に変なTab変換などでてくると理解するのに労力を要します。
    集中してやってるときや、のんびりしたい時は余計な労力使ってまで相手したくないですね。
    日本人同士であればいちいち暗号解析見たいなまねしなくて良いですし。

Quote Originally Posted by cotan View Post
    また???での交渉無視の無言わかしやHNM張り込み時の嫌がらせ、
    NMの横取りなど日本人でもしてくる方はいますので、
    言語別サーバを設置したところで大きく改善はしないと思います。
    全員が同じ言語・文化の集団の中での行動と、そうでない場合の行動は異なる人も多いと思うので、
    私は改善されると思います。
    一例を挙げれば「外人のフリをして話が通じていない風を装う」という逃げ方は出来なくなりますよね。

それと私は多言語LSを持っているのですが、
    米人のリーダーが日本人ぽい名前の方に対して
    ???の交渉(交互や合同)を持ちかけると、6割くらいは無視されます。
    日本語で通訳すると9割程度は返事が頂けるのですが・・。
    それだけ同じ言語で話しかけられる安心感はちがうと言うことだと思います。
    日常でもありますよね。
    在籍した時期が異なっても同じ出身校だったりすると親近感が沸いたりとか。

私はユニバーサルサーバーがある前提で、言語別サーバーも準備して欲しいです。
    好む人と好まない人が居る以上「選択の余地がある」と言うのは大事なことだと思います。

まぁ、14でも見送られたので難しいと思いますが…。
    (5)

Player
     混合サーバーは 一番の始めがNAだったのが最悪の選択だったね。
    私も始めから嫌っていたわけではありませんが、彼らはいろんな意味で日本人とは相性が悪かった。
    せめてEUとかだったらまだ良かった・・。

なんにせよ、一番最悪なのはお互いの国民性を考えず、実際に遊んでいるユーザー達にも確認せず会社の利益しか
    考えず稼働率サイコーと悦に浸ってお膝元のユーザーから見捨てられつつあるスクエニですけどね。
    (12)

Player Taulink's Avatar
    Character
    Taunya
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 99
    ためしに以下の制限案で新規にサーバを設立したらどうでしょうか?
    なにごともためしてみないとみなさん納得できないような気がします^^;

(案)
    ●日本語版製品?限定
    ●鯖間移動なし
    ●期間は3ケ月で判断。⇒ 商売できそうなら期間延長へ
    (2)

Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast