全く持ってその通りだと思います。
混合にするよって告知がでた時に、私はもの凄く不安を感じてたのです。
英語を満足に扱える人なんて極少数ですから、異文化交流なんて成立するワケがないのは目に見えていました。
まして、習慣や価値観の差を認識するには、ちょこっと英会話ができますよってレベルではどうにもならない事ばかりですし、自分から誤った価値観を新規で入ってこられる外国人プレイヤーに教えてしまったらと考えると、当然及び腰にもなりますよね。
そういったトラブルは、当初は公式からの告知や、GM等に相談して運営側が双方の仲立ちをしてもらえないと大変な事になると、危惧しておりました。
現実は、危惧した通りの結果になりましたね。
数多のトラブルの末、私は外人が嫌いになりましたが、彼らに罪はないと思います。だってお互い何も判ってなかったんだもん。
溝が「理解」という言葉で埋まる前に、「不快」という感情で満たされてしまった罪は、運営にあります。
ヴァナはユーザー同士が作り上げていくものと、公式見解で述べていたにも関わらず、JPユーザー達が築き上げてきた物を運営が介入してぶち壊したのですからね。これはどういう事でしょうか?自分たちの行動に自覚と責任を持ちなさい。
最後に、Yukiyanさんの#131の投稿内容はすばらしいの一言につきます。
貴方のリベラルな姿勢に、賞賛と敬意を表したいと思います。
私も貴方のような大人になれるように、頑張りたいと思います。
おぉぉ!?Lancardさんの#130のご意見も素晴らしい。
仕事中(サボリーマン中ですg)ですが、涙腺がちょっと緩んでしまいました。(汗

Reply With Quote