ロランの黒い三連星、pop時間が夜間限定なので出会えるチャンスが他の半分なんですが…。
ヴァナ12時間は誤差だから我慢しろとでも言いたいのでしょうか?
ちょっと考えれらば難易度が他のNMと釣り合ってない事が判るのに…。
Printable View
ロランの黒い三連星、pop時間が夜間限定なので出会えるチャンスが他の半分なんですが…。
ヴァナ12時間は誤差だから我慢しろとでも言いたいのでしょうか?
ちょっと考えれらば難易度が他のNMと釣り合ってない事が判るのに…。
Mocchi氏のレスをまとめました
・無理、できない、やりません
以上wwwwww
やだなにこれ・・・
もうちょっと希望のあるレスをおねがいします・・・
FF11って装備を手に入れるのを楽しむゲームだと思ってるので、メイジャンに関するあんまり安易な簡易化は個人的には反対かなー。
メイジャンが必須事項って感じもしないしなー。(正直なところ、競売装備のパーティでたいていのNMたおせちゃいますよね)
それよりも防具メイジャンまだー?
武器みたいないろいろな方向性のある防具作りたいすよ~。
エンピリアン装束は、性能が画一化されててメイジャンぽくない気がする。
背首腰あたりで防具メイジャンできないだろうか。
うーん、確かにこれはひどいw
答えられる範囲の質問を拾うと否定的なレスばかりになってしまわざるを
えなかったのかもしれませんがもうちょいなんとかなりませんかねw
アビセア:タロンギの【Quetzalli】
このNMって見た目が朱雀の鳥さんですよね?勘違いだったらごめんなさい。
こいつ沸き条件も酷いし、消えるときもあるし、おまけに無限に祝福使ってくるんでソロだと天神飲まないと無理な気がするんですけど。
あまり人気のないルートですし、人集めれば討伐出来るでしょうけどもしてる人が少なすぎで無理ですよね。。
エンピ作るより難しい気が・・・
「他の類似ルートが簡単なのにこれだけ異様なほど難易度高い」
に当てはまると思います。
属性メイジャン、格闘武器のステータス上昇はなぜ片手武器と同じなのでしょうか?
両手武器のようにステータスによる攻撃命中が1.5倍上昇するわけでもないのに酷いのでは?
他のNM等の武器と比較して強いか弱いか、という事じゃないと思いますよ。どちらも取れば良いわけで。
この場合の強いか弱いかというのは、強ルートを所持している場合には入手出来ない、弱ルートやDAルートと比較しての事だと思います。
弱ルートやDAルートと比べると(発動率が分からないので正確なことは言えませんけど)恐らく強いんでしょうね。
ただ、強ルートの強さが何故特に問題視されてるのかを把握しているのか疑問ですね。
実装初期には誰がどう見ても強ルート>弱ルート(強の方がD値が高い以外は同じ)だったわけで、当時その辺りの作成に取り掛かって居た方なら間違いなく強ルートを選んだものが、その後弱ルートに最大攻撃回数が増えたりDAルートが出来たりして、使い方によっては弱ルートの方が良い場合も出てきた。弱ルートにしようと思っても試練を戻せない、同時に所持出来ないので、現状では捨てて作り直すしかないんです。
そうした状況に対する不満が根本にあって、具体案として「試練を戻せるように」とか「LV75の頃の差程度に強くしてほしい」といった要望があるわけで、「単にその武器を強くしてほしい」というわけではないんです。
同時に所持できれば弱ルートも作れば良いとなるだけなので、今後「進めると武器名が異なるようになる」というのでも良いんです。
あからさまにミスリードするような実装手順を踏んだ上で救済策が未だにないというのはどういうことなのでしょうか。
私自身は強ルートは持っていませんが、当時VNMをLSで攻略していたので、このような不満を持っていた人を何人か見ています。
NMは、抽選対象のリポップごとに確率上げるとか希望が欲しいです。
1匹に5、6時間以上掛かることも・・・(´・ω・`)
グラの変更は難しいのかもしれませんが、試練の途中で武器が変わったりするのだから、
試練の続きで新グラの武器が導入されればと思うんですが、
その発想はないようですし、+2の武器とかはもう終わってるってことなのかな・・・
命中・回避の片手刀・短剣やらはもうずっとあんなグラのままか・・・
スキルがあるジョブが装備できないものがあるのは本当に残念です・・・。
(新しいルートがなくても、既存のAGI片手斧や短剣装備できるだけでも狩コあたりは嬉しいはず・・・。赤も短剣を装備できたらうれしいですね、現状なぐり短剣は与TPマシントワイライトだけですから・・・。)
装備可能ジョブを追加ぐらいはそんなすごい調整だと思えないんですけどね。
まあ、その可能性はないとおっしゃるなら仕方ない。
NMドロップ品で対応します・・・と言われても、追加されているのはカラビニエアクスと、今回、カラビニアダガーですか(すてきな敵対心UPつき!敵対心を下げるアビ等くれませんかといっている狩人になんというしうち。クリティカルUPで火力を挙げたからタゲとってさらにいらないジョブになってくださいね^^ということでしょうか・・・。)
そう言う以上は、NM品や合成品で「かゆいところに手が届く」いいものを実装してください。
(そうじゃないともっちーさんをあぶってしょうゆにつけて海苔で巻いて食べちゃいます^^)
メイジャンの見直しに関しては、開発さんが非常に及び腰であるように見えます。
非常に工数が多いのかもしれませんね。
両手棍のルート(とくに召喚系)は、はたからみても、現状、エンピリ武器をつくる以上の苦行にみえますが・・・
メイジャン方式の防具強化(AF3以外)が導入されていないし、生活スキルもジョブエモからこっちまったく追加されていないし、たぶん負荷の高い作業なんだなぁ、と思っています。
無理なことは無理
予定ないことは予定はない
ときっぱり言ってくれたほうが良いと思うんですけどね。
否定的な意見であることは間違いありませんけど、変にぼやかされるよりは良いと思うのです。
変に希望を持たせるようなあやふやな返答は公式側には不要と考えます。
試練スキップとかもありましたけど、仮にスキップできるようになればメイジャン武器の性能は今より格段に落としたものとなるでしょうから遠慮したいです。スキップできるから回避雪加のブースト値を半分以下にしました。とか嫌ですもん。
両手棍メイジャンについては調整に関して慎重になっているんでしょうね。
確かにキツイ内容ですが、完成させてしまえば今後はたぶん新しい杖は作らず新メイジャンを消化していくだけで最高峰の両手棍になりそうですから、そういったところも含めて現状ぐらいの難易度がちょうどいいのだと判断されているのかもしれません。
強いて言えば、例にあがるようなロランのコウモリNMあたりなどは夜間のみPOPだったと思うので
他に比べて難易度が高い気がしなくもありません。まぁ片手刀の羊で6時間ぐらい粘る事になったので
他の抽選POPNMについても色々思うところはありますけれど。
NMに関しては代替ルートとかも考えたんですが、あんまり代わり映えしないかなーと思ったり。
ex) クゥダフNM3匹倒してくる or 経験値の入るビースト族300匹 を武器を装備して倒してくるクポー
弱複数回やDAルートは最初から雑魚をひたすら倒すだけのルートでもいいと思うんですけどダメかなw
属性武器の見た目変えられそうなんですか!やったー!
両手棍メイジャンですが、私は現状の難易度でも特に不満と思ったことはないですね。
急いで作ろうとすると大変ですが、後半は天候や曜日関係無いので自分のペースでのんびり進められますし。
片手剣の強二回の複数回武器を持っているのですが
やはり弱複数回やダブルアタックルートと比べると中途半端な性能では無いかと思います。
個人の話になりますが、75時代にルスベンを20回近く倒してやっと達成できました。
ジェイドを育てるのもそれなりに手間ですし、今でも割と強敵な有色ジェイドNMの
落とすか落とさないかわからない素材を集めて達成した武器とは思えない性能だと感じるのは確かです。
私の周りの話ですが弱複数回やダブルアタックルートを作ったよと言う話を聞いても強二回に挑戦する人を近頃全く見かけません。
かつて強二回を目指していた試練未達成のフレンドも今は興味すら持ってないようです。
フレンドからは何故弱複数回を作らなかったのかと訊かれた事だってあります。
弱複数回やダブルアタックルートのものより強くせよ、等とは言いませんが
その二つと比べても遜色無い様、今からでも強二回に挑戦しようと思える位の魅力ある武器にはして頂きたいです。
レリックのメイジャンについて。
99へ向けてまだ続くと思いますが、性能の強化にアフターマス強化と効果時間の延長を
追加してほしいですね。
D値アップとステータスアップだけでは、もの足りなくなってくるのでは。
両手根の名前をさらに細分化することはできないのでしょうか。
たとえばヴァルナの杖+2の魔法命中よりのアフニティと魔法攻撃よりのアフニティを両方所持していた場合
バインドを使うときには魔法命中、ブリザドを打つときは魔法攻撃みたいな使い分けがマクロで不可能なのです。
まず、強複数回についてですが、両手武器、格闘と片手武器(二刀流可能)な武器とは別のものとして話します。今回触れたいのは片手武器の強2回ルートの事です。
片手刀の強2回を持っていますが同感です。
弱複数回ではTP速度が速くWS回転が上がり、DAルートはDも高くメインにDAが乗る可能性もあるためメイン武器、WSの火力の底上げになっています。 強複数回ではどちらのメリットも得られず中途半端すぎます。
しかも、弱複数回、DAルート共にソロで可能なメイジャンなため、当初仲間を多く募って苦労してとった強複数回武器が使われていないと申し訳が立たない…とまでは言いませんが、さみしいものがあります。
当初の実装時は
強ルート
イサトゥー●●(D21 隔222) D+13 隔+10 時々2回攻撃
弱ルート
イサトゥー●●(D21 隔222) 隔+20 時々2回攻撃
このように明らかに差があったため、迷わず苦労する強ルートを選んだのですが、その後弱ルートが2~4回攻撃に進化する中。強ルートはDがほんの僅かばかり上がるだけです。しかも、強ルートからではDAルートにはいくことができません。
次のメイジャンでは強ルートが2~3回に!次こそは!次こそは!と思っているのですが、いつまでたってもDが申し訳程度に上がるだけ。このままでは倉庫で埃をかぶるだけです。
アビセア前提で語ってませんか?
WS回転が与ダメ向上に良いのは分かりますが
アビセアでのアートマでダメージが出ているせいもあるのではないのでしょうか。
D25はさすがに足を引っ張る気がします。
強ルート
D25 隔232 D+16 時々2回攻撃
弱ルート
D25 隔232 隔+10 時々2-4回攻撃
エンピ武器関連の要望もここでいいのかな
Lv90以降の試練の内容なんですが、出来ればもうライバルとNMや???の奪い合いをしないで済むような調整を期待します
昨日のライバルは今日の友で、同じエンピ武器を持ってる人たちと協力できるような試練だと個人的には嬉しいですね
例えば「〇〇のアイテム50個持ってこい」ではなくて「〇〇を100体倒せ」のような
3団体とかのフルアラでさらに壮絶な取り合いに発展しそうな・・・。
現に実装後すぐのテレポ周りのVNMの沸かし合いは酷かった
???は混まないかもしれないけどもツンガを48人で釣りしてる光景は笑えないw
人数増える分討伐数も400~600とかになりそうな予感。
ほんとwメイジャンって楽しませようって要素が全くないなw
「試練」なんだからそれくらい当然だwとしか思ってないなw
ゲームなんだから、ストレス感じない程度に調整しなよw
無理、できない、やらないってアホかw
誰もやってないから問題になって無いんだと思うけど、
ミシックの黒と学者の、闇属性攻撃WSでアンデッドに〆って正直どうなの?やれるの?
自分は現状の難易度で概ね妥当ではないかと思っているので、これ以上緩くするのは反対です。
なので公式の回答も歓迎しています(キツイと思っている方には申し訳ないのですが・・・)
多くのルートでソロが可能、自分のペースで作成できる感じになっていますし、属性ルートなんかは天候ボーナスがつくようになってかなり易しくなっていると思います。両手棍はたしかに時間が掛かりますが、そのおかげで属性杖での妥協が許される空気になってるとも思いますし、そもそもレベル上げが簡単になった今日すべてのジョブでメイジャンでもってて当たり前な感じになるのもそれはそれでキツイと思います。
自分が望むのは、「持っているのが当たり前だから作る」ではなくて「大変だけど個性を出すために作る」といった感じの難易度でしょうか。
まあこういう要望もあるということで・・・
攻撃間隔がやたら長かったりD値が異様に低かったりで、Quote:
トータルのバランス(複数回攻撃武器を活用した際の与ダメージ量)という観点からすると、それほど弱い装備品であるとは思っていません。またこの先も強化する予定はあるので安易な強化は危ういと考えていますが、改めて時間をとって確認をしてみます。その結果、何かしらのフォローが必要であると判断できた場合には調整をしたいと思います。
たとえ複数回であろうと、微妙装備化しているのれすよ……
現状アビセア「ン」NMステ3している人って、限りなくいないれしょ。
皆知っているのれすよ。使えない武器になってしまったということを。だから皆やらんのれす。
これが時間と労力に見合うだけの強さがあるのなら(少なくとも神無90作るより大変れしたが……)、
レベルキャップも外れたことれすし、もう少し挑戦者増えていてもよさそうなものれす
(それでもステ2とか、中々色つかなかったり、時間縛りあってキツいれすが)。
プレイヤーはほとんどが知っていて、開発さんはわからないという、
認識の乖離が明瞭になった発言れすねえ……
何だかとってもがっくりなのれす;;
強時々2回攻撃ルートはマゾかったですよね。
実装当初、性能をみた瞬間、固定メンバー募集して毎日ひたすらジェイドの沸かせ作業を頑張ってました。
今のエンピつくるより大変でしたね・・・w
とんでもない強化をしない限り、弱ルート、DAルートにはとても敵わないので半ば諦めモード。
DAって本当にシンプルで強い特性なんですよねー。
75キャップ時代から何故WS装備、通常装備にDA5%のブルタルを常時つけてるか。
5%でもそれだけ強力だからなんですよね。
今前衛のDA装備が本当に充実してて、忍者、戦士のDAメイジャン二刀流なんか50%近くまでいっちゃうんですよね。
でおまけにWSにまで乗る。
で一方、時々2回攻撃はWSには乗らない、発動率は50%以下。
時々2回攻撃がWSにも乗る位の凄い強化がこないと使うことはもうないかなぁ。
でもそれくらいマゾイ試練だったと思いますし、これくらいの強化して欲しいですね。
それほど弱い装備品とは思えません
程度の武器を作るために実装時に苦労した訳じゃぁないんですがねw
他の方もいってますが後から弱ルートの方に分岐でDAルートとかも追加してますし
流石にソロでNM素材集めた訳でもないのに捨てて作り直すのも精神的にきつい。
というかフレンドに手伝い頼んだ手前そんな事堂々とやれないんですが。
こういう後悔がない程度の性能にしてください。性能調整する気ないならせめて
Rareは外してほしい。もう一度いいますけど今さら捨てれないんです^^;
こんばんは。 強時々2回攻撃武器は私も作りましたが、
LS内外でもいろいろと取り合いな状態でした、素材だったりNMだったりと。
第三の最強武器がまだ発表されていなかったので、このルートで分岐かなと思ってた時期もあったものです。
多分、武器の性能としては悪くは無いと思うのですが、何と言うかパッっとしないというか華が無いと言うか・・・
弱時々2回攻撃ルートには、D値が低いけど、時々の回数が増える、あるいはDAルートへの分岐
その一方で、強時々2回攻撃ルートは相変わらず。
今では強時々2回攻撃ルートを行っている方は残念ながらほとんどいないと思われます。
個人的にはこのルートでもエンピリアンウェポンのWSが撃てるようになって欲しいです。
もし、撃てるようになれば人気も返り咲くのではないでしょうか?
ただ、そうなるとWSの性能が高い一部の武器はすごいことになりそうな想いがありますが・・・
2回攻撃、複数回攻撃系のぶきはいっそのことRare外して
他の同じ系統の武器も最後まで作れるようにしたらいかがでしょう
せっかく作ったのが最強じゃないと駄目な人には向かないけれど
引用元:sushi
天候系なんですが、討伐数とかはそのままで良いので、
・もう少し天気予報が正確になる
・晴れ以外の時間を長くする
辺り対応できませんか?待ち時間がながすぎて・・・
天気予報に関しては、仕組み上の理由からこれよりも高い精度にするのは非常に厳しいです。
また天候そのものについても、特に変更の予定はありません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
問題はなぜ待ち時間が発生するかですよね?ランダム要素の部分で仕方ないとは思います。
ただ情報不足で余分に待っているケースもあるとも思います。
以前に悪名高い光天候系両手刀のルートをやった時に、3日間天候待ちをしていてさすがに苦痛になったので、NAのサイトにはヴァナに季節が存在している、いついつからいついつまではこの天候になりやすいというのデータがあったので参考にし、季節を合わせてやったところ本当にその通りだったと記憶しています。
仮にヴァナ時間による天候の発生確率設定があるのならば公表してはいかがかなとおもいます。ウェザーリンクシェルNPCに「地域の季節と天候傾向」というような項目を増やす形などで対応できそうですがいかがですか?
例として(例の内容はデータにあったものではありません)
「バフラウ段丘は4月から10月までは風天候になりやすい傾向にあります。中でも6月から9月は特に風天候になりやすいでしょう」
発生率に細かい段階分けも存在すればそれを含めてできればなおよいかなと。
実装されれば「今ヴァナは2月だから4月まで天候メイジャンは置いといて他のことで遊ぼう」などできるのでプレイヤーの利便性向上につながると思います。
また、すでにある設定を文字にして公表するだけで作業量もそれほど多くないと思います。
あくまでも季節設定が存在し天候発生率に違いがある場合の提案です。設定自体存在しなかったらスルーでお願いします。
複数回攻撃弱ルートの討伐数緩和できませんか?
後発組なので一緒にやれる人がなかなか見つからず1日30匹づつ消化してますが現状から考えてあと100日以上かかりそうで終わる気がしません。
すでに既出かもしれませんが、自分の意見を。
・ 一部条件にアイテムの納品がありますが、NMを〇体倒せ!のほうがいいのでは?
そっちの方がプレイヤーの人達が盛り上がるのではないかと。討伐数がすごい数字になりそうですけど・・・
NMのドロップアイテムを納品したら討伐数を減らせたりしてプレイヤー間で差別化したりとかしたら面白いんじゃないかなぁ。
・ 達成条件を複数には出来ないですか?例えば、 [NMを3体倒せ! or 敵を500体倒せ!] どっちでもいいよみたいな。
色々な人がプレイしているし、時間的制約等もあるわけで。
エンピリアン装備も当時のレリックやミシックに相当する難易度でも一人でもコツコツやって達成できる内容があってもいいんじゃないかと思います。文字通り「試練」な内容で。
・ 複数回攻撃弱ルートの討伐数は自分もキツイと思いました。