スキルであがる歌の効果のキャップをもう少し上げてほしいです。
ただ青なったスキル合計740必要なのとかもないのは少しさびしいとは思う
Printable View
スキルであがる歌の効果のキャップをもう少し上げてほしいです。
ただ青なったスキル合計740必要なのとかもないのは少しさびしいとは思う
ピーアンが学者のリジェネに負けるのが納得できない!できにくい!
いつも疑問に思いながら詩人をしております。
後裔にはバラードかマーチしか歌わない昨今ですが、(そもそもそれはどうなのかは今回は置いておきます。)
「エチュードの値が減衰していかないように変更希望です。」
黒魔道士さんが3人いるPTでINTアップのために歌っていたときに気づいたのですが、
かけてすぐに上昇した値が下がっていく。
3人目にかけたときには最初にかけた黒魔さんのINTが半分ほどにさがっていました。
エチュードが徐々に減衰していく理由はなんなんでしょうか?
詩人はINTUPのためにはつねにエチュードを歌い続けなければいけない・・。
せめて範囲にするか・・減衰しないようにするか修正いただきたいと思います。
ソウルボイス中の歌、
2Hアビアイコン同様ディスペルとかで消えないようにならないかな。
オーラとかは消えないんだよね。
初投稿です!
ちょっと、要望があったので書いてみました。
開発の皆様、是非ご検討を!
同じ要望がすでに上がっているやもしれませんがご容赦を。。。
・魔攻を上げる呪歌
・リゲイン効果の呪歌(FF14みたいに自分のTPを消費するのも面白いかも)
全てを追加してくれというわけではなく、どれか1つでも今後の検討項目に
入れてもらえればと思います。
(特に昨今、歌数を上げる手段が増えましたが、実際に使う歌の選択肢が少
ないように感じています。。。)
ダウルダヴラのように歌数が増えればなおさらですが
歌詠唱中に、静寂・麻痺・ノックバックに対するバリアを張れないかってのはありますね。
しかし新2hアビとすげかえるとしてはどうか、
という視点ではそこまでの長いリキャストインターバルは望ましくない。
新リンバスだとメンバーにかけにいくたびに静寂麻痺静寂麻痺死にかけuaaaa・・・
かけれないかけにくいうんぬんかんぬん。
少し時間が空いてしまいましたが、味方に掛ける呪歌の効果を整理することを考えています。
具体的には、基本は自分中心の範囲効果・単体に掛け分けたい場合はピアニッシモを併用、という運用への統一を行っていきます。
これを受けて、今週のテストサーバー更新で、エチュード/プレリュード、およびメリットポイントで習得する冒険者のダージュ/魔物のシルベントの効果対象を、単体から範囲内パーティメンバーに変更します。
※他の範囲効果の呪歌に合わせるようにしますので、効果対象以外にも、詠唱時間の延長(4秒 → 8秒)、敵対心も人数分増加するようになります。
範囲効果を基本にすることで、詠唱時間も8秒に統一されますが、単体/範囲のバランスとして、単体で使用する場合のほうが短い時間で詠唱を完了できるべきだと考えています。この点は、ピアニッシモに詠唱時間半減の効果を持たせることで従来通り4秒で詠唱が完了するようにします。
(なお、「ターゲット対象を中心に範囲」という効果については現状では考えていません。
範囲効果の恩恵は非常に大きいので、相応の接近するリスクは必要という認識です。接近するリスクを負わない手段としてのピアニッシモと、うまく使い分けていただければと思います。)
整理を行うことで呪歌の運用をしやすくすることを意図した調整になります。ぜひ使用感などをフィードバックいただけると幸いです。
現状VWはテンポラルの使用で何とかなりますが、レギオン等ではうまく使い分けたくても接近のリスクが大きすぎてピアニッシモしか選択できないと思います。
ピアニッシモを使わなければ「詩人さん近寄らないでください」と怒られて死体になるだけです。
範囲ピアニッシモが認められない場合、落としどころとしてやはり単体ピアニッシモの性能アップが必要になると思います。ですが実際にマクロを組んで使用してもらえばすぐにわかると思いますけど、4秒単体歌とアビをはさんでの4秒歌では同じにはなりません。アビを間にはさむなら2秒歌にしていただく必要があります。プレイヤー目線での実装をよろしくお願いします。
ピアニッシモを頻繁に使うようになると<stpt>で歌うマクロをよく使うようになると思うのですが、
そうすると・・・、普通にピアニッシモ無しに歌う時、時々ターゲットを間違えて自分以外を選択してボタンを押して歌が不発になる事が・・・
特に歌う直前にケアルを貰ったりするとターゲットカーソルがケアルした人に行ってしまい、そのままボタンを押してしまう事も・・・
前置きが長くなってしまいましたが、自分にしか使えない状態のアビ、魔法で<stpt>や<st>などでターゲット選択すると
サブターゲットカーソルが自分以外に行かなくする事は出来ないでしょうか?
もしくは歌はPTメンバーをターゲットして歌っても自分中心に効果が発動するというような事は出来ないでしょうか?
久々に詩人の調整がはいるとの事で飛んできました。
エチュードが範囲呪歌に戻されるそうですが、どうせなら上位エチュードの時間減衰もなくして貰えないでしょうか。
エチュードはマルカートやソウルボイスを乗せればステータスが約30~40ほど増える素敵ソングなのですが
10秒で1ずつ効果が落ちていってしまう事もあり、あまり歌う候補として選ばれません。
そしてトルバドゥールで効果時間を延ばしても、「時間減衰で効果が1以下になると切れる」という仕様のため
マーチやメヌエットよりも1,2分先にエチュードが切れてしまうので、詩人本人もちょっと使いづらいです。
僕は「STR+30-40で、INT+30-40でWSや魔法が撃てるよ!」というのは
プチアートマ効果っぽくてみんな嬉しいんじゃないかな~と思うので時間減衰を撤廃して欲しいのですが、、
「それでは強すぎる、バランス崩壊になる」というのでしたら、
時間減衰でステータスが+1になったあとでも
本来の歌の効果時間内なら+1のまま持続する、とかにはなりませんか?
「エチュプレダージュが修正されたの?どうせマチメヌマド以外歌わないからどうでもいいよ」というのはちょっと寂しいので、
ぜひご検討をしていただけたらな、と思います!
今の話題とは関係ないのですが、弦楽器の範囲を制御する装備などがほしいです。
現状の仕様では呪歌取得レベルのスキルキャップから弦楽器スキル+1ごとに範囲が広がっていくのですが、
歌によって範囲がばらばらになってしまっていて、弦楽器による歌い分けが困難になっています。
スキルは一度上げたら下げることも出来ないので、装備もしくはスイッチングアビリティなどで範囲を固定化できるとうれしいです!
詩人のジョブ調整をするなら歌の残り120秒以上の歌は上書き出来ないのも調整して貰えませんか?
あと歌の効果が切れたログをわかりやすくっても是非お願いします。
ダウルがあり3-4曲を管理する状況だとメヌエット4曲など歌う機会が増えます
現状だと「~は、メヌエットの効果がきれた。」となりますが
ディスペルなど食らった時にどのメヌエットが消されたかが判別付かなくて結局メヌ4曲歌い直しになっちゃいます。
メヌエットVの効果が切れた。と出てくれれば、その人へピアニッシモメヌ5で歌枠+させたりと4曲の管理がしやすくなると思います。
このような形で調整を行っていくのであれば、ぜひピアニッシモの習得レベルを下げてもらいたいです(´・ω・`)
エチュードが22、プレリュードが31、ピアニッシモが45からの習得になりますので、
ピアニッシモの習得を22以下に・・・いろんな効果の歌が出揃う15あたりがベストではないでしょうか・・・
レアなケースかもしれませんが、未だに低レベルの少人数PTを楽しんでいます。
ピアニッシモがないため、味方歌は個人掛けができるエチュード等を歌い分けることで楽しんでいます。
そんな人もいますので、ぜひともご検討を宜しくお願いします(´・ω・`)
レクイエムが調整されてそれまで入らなかった敵にもはいるようになったのはいいんですが、
今度はかなり格下の敵のレクイエムでもPC側に問答無用ではいってくるようになり、ほとんどレジストできません。
PC側はHPが少ないためレクイエムがかなり痛く、レクイエムは現状敵の膨大なHPに対して効果が薄いです。
結果的に一方的にPCが不利益をこうむってしまった感じになってるんですが、
もうちょっといい塩梅に調整できないでしょうか?
こんにちは。
残り時間が120秒以上の歌を上書きするようにできるか、検証しながら検討を進めたいと思います。
テヌートなど影響のある要因もいくつか考えられますので、少々確認のお時間をいただきたいと思います。
また、同じ種類の歌をログで見分けられるようになると、歌の管理がしやすくなって確かに便利だと思います。
できれば対応したいところですが、これを実現するには、歌の強化ステータスをそれぞれの歌ごと/レベルごとに新たに用意して、一つ一つ性能を再設定していく必要があり、歌の仕組みの大幅な変更が必要になります。従って、残念ながら現状ですぐの対応は非常に難しいです。
ご不便をおかけしますが、ご了承ください。
それまで使う機会も無くて判らなかったのですが、最近レギオンの一部で使用することがあって、アレ? て首を傾げることがあるので質問です。
警戒のスケルツォなんですが、ソウルボイス+トルバドゥールを使って歌うと、効果時間がえらい長くなってしまってるんですが、不具合なのか、単に自分が知らないだけだったのか…教えて下さい。
ADオングルリヌ+2 ADコテュルヌ+2 ギャッラルホルン(99) 装備で、ソウルボイス+トルバドゥール使いスケルツォ。マルカートは使ってません。
現場で時間はかってる余裕がナイので、ちょっと街角ではかってみたら、13分35秒(秒数は誤差あるとおもう)くらいありました。
ソウルボイスのみだと6分45秒くらい。
アビ使用すると、スケルツォの効果時間が爆発的に延びる隠し仕様だったりするんでしょうか?(・ω・)
=======
せっかくなので要望・・・。
呪歌の上書き120秒ルール撤廃を早期にお願いしたいデス。PTの入れ替えをしながら歌をかけなきゃいけないときに、これがタイヘン邪魔です。戦闘中にこれを行うときは更に困ります(-_-;) 結構ストレスになっているのでお願いします。
ソウルボイス&トルバドゥールには歌の効果時間2倍っていう性能が元からあるのですがそういうことではなく?
具体的にどういう計算式になってるかちょっと調べてないんですが、ざっくり計算で
元の効果時間120秒 x (ホルン99+ADコテュルヌ&ADオングルリヌ=歌+6相当) =120x1.6=192
192x2(ソウルボイス)=384(6分24秒)
192x2(ソウルボイス)x2(トルバドゥール)=768(12分48秒)
で、大よそですがあってますね。ちなみにここにアエドマティネを加算すると・・・
ソウルボイスで6分48秒 ソウル+トルバで13分36秒でほぼ実測値と同等に
あぁほんとうだソウルボイスは効果が2倍になるだけですね・・・。
これは恥ずかしい勘違い。ただソウルしてスケの効果が2倍とか
わけわからんのでそういうモノだけ選んで効果時間を2倍してるのかも。
また恥ずかしい思いするのもあれなんで試してきましたw
ソウルボイスで少なくてもマズルカも効果時間2倍になってます。
こういう効果の引き上げが難しいものを時間2倍にして対応してるんだと
思います。
追記
試してる間に既にかいてくれてる人がいた!
効果値を上げると計り知れない数値になるため、
効果値は上がらず、かわりに効果時間延長になっている歌がある。と
もう少し分かりやすく書いた方がいいと思います。
皆様早速の回答ありがとうございます~。
スケルツォを含めて4曲かけると、他3曲がきれてもスケルツォがしばら~く頑固にきれないのでずっと悩んでいたけど、なるほど!!でした。効果時間延長の恩恵受けすぎ><
ソウルボイスが歌によって効果が様々に働くのは良いのですが、120秒ルールのせいで使い分けがちょっと面倒ですねえ。滅多にソウルボイス+でスケルツォ歌う場面があまりナイ現状なのですけど…。
丁寧な回答やアドバイスの数々、ありがとうございました!
何人かの方々が仰っていますが、エチュードの効果が時間で減衰をどうにかして欲しいです。
現状だと、1減衰する時間あたりの速度もかなり早く、減少する数値も大きいです。
提案
1・減衰をこのままに、スキルやCHRの数値で最初の上限をもっとあげる。
2・減衰そのものを廃止、他は現状維持。
3・減衰の効果を10秒や20秒で1減衰程度にし、最低数値を少し上げる。
こんな感じでいかがでしょう。
とにかく今の仕様のままだと、通常はメヌ、WS多用の場合はステなどという使い分けが難しいです。ご検討お願いします。
アビセアおよびVWのNMで取得する楽器のエクレアを外して、競売に出品できるようにしてほしいです。
または、効果+3の楽器を合成で作れるようにしていただけませんか。
欲しい人の手の届くところへ届くように敷居を下げて下さい。
VWおよびアビセアのNMで、楽器がとれないため、詩人がコンテンツに出せないということが
ないようにしてほしいです。
ギャッラルホルンの個性化がほしいです。
現在歌効果+3楽器が多くなっていますし、ほかのレリックには固有技や魔法攻撃に強いなどの特徴がありますが
歌効果+4の恩恵ってなんでしょうか?スキルの上昇率の恩恵ってなんでしょうか?
できれば固有歌を実装してほしいです。
楽器にも 両手武器にあるグリップのような アタッチメント?をつけてほしいデス
ammo のスロット空きっぱなしですよね?
将来的に アタッチメントの効果で 歌が1つおおくかけれたりすると れりっく えんぴもちさんは もちろんのこと
そのほかの吟さんにも かけられる歌の上限をふやすよろこび? みたいなものがえられたり
そゆ効果が得られなくても
範囲あっぷ 命中率あっぷ ふぁすときゃすと+ すきる+ とかあると 高額でとりひきされるものもでてきて
職人さんや よりよい吟さんを目指すひとのもちべーしょんをあげたりするのではないでせぅか
とにかく何らかの調整・強化をして欲しい。
他ジョブからはよく「詩人は完成されている」とか言われるけど、その実態は調整・強化から放置されているだけです。
声の大きさで調整内容を決定とか言ってたけど、アタッカージョブの調整ばかりして支援ジョブの調整を放置しているのは、声の大きさで調整ジョブを決定しているのではないでしょうか?
とりあえずここらへん↓はなんとかしてほしいです(既出のもありますが)。
・同じ歌は残り効果時間が2分をきらないと上書きできないのを改善して欲しい。
・楽器を装備しないと2曲歌えないのを、メイン吟遊詩人2曲(楽器装備なしでも)、サポ吟遊詩人1曲にして欲しい。
・歌(ロール)の効果ログでログが大量に流れるのを何とかして欲しい。
・歌の数が2曲(ダウルがあれば3・4曲)と限りがあるので、歌う歌が限られる(マチメヌバラ)のに変化が欲しい。
ところで詩人のスイッチアビってまだですか?
Namoさんもおっしゃってますが、ギャッラルホルンになにかしらのプロパティは欲しいですねー。
+3楽器が溢れている現状、最大強化でも+4程度じゃ(´・ω・`)
バラードには恩恵が大きいというのは分かりますがそれだけでは弱いです。
鞄が空くという利点もありますが、それは性能とはまったく関係ない問題のせいですし。
他レリックの専用WSのように、専用歌のひとつくらいは追加してくれてもいいんじゃないでしょうか?
以前から話題になっていた地獄のエレジーでも、はたまた新歌でも。
ギャッラル必須な風潮にならない程度で良い歌つけて欲しいなー(´∀`)
パストラルで毒のスリップ量が下がるとか
ファンタジアで暗闇の命中低下が軽減されるとか
カプリチオで石化からの時間治癒が早くなるとか
オペレッタで沈黙も治癒可能になるとか
ロンドで死の宣告の治癒率が上がるとか
死に歌な彼らに光を!
これまでの詩人系装備の実装の流れをみて、
開発サイドでは多分、魔法命中くらい追加しとけば満足してくれるだろうとしか思ってないと思いますが、
歌効果時間延長の装備をもっと充実させていただけると助かります。
胴とか、エンピ装束以外着ることがないです。
あと#140の件、埋もれてて少数派ですが、とても重要なコトです。
詩人のジョブ調整をするなら歌の残り120秒以上の歌は上書き出来ないのも調整して貰えませんか?
楽器の装備格差が深刻だと思います
2曲と4曲では天地の差です
そろそろライト層にも3曲開放した方が良いと思います