すいません、言っている事は理解できる(つもり)ですが1点だけ。
参加しやすくなればなるほど人気のBFは混雑して結局入れずに解散する(かもしれない)・・・矛盾してませんかね?
今でこそ沈静化しているのかもしれませんが、昔の無影大王討伐みたいにBFに入るのに4時間待ちとか
うんざりですよ?
混雑が理由に出てきて選択肢がつぶれるのであれば、混雑対策は最優先なのではないでしょうか?
Printable View
松井Pの回答についてなんだかなって・・・・
ワイルドキーパーレイブを改修し119の道を開くとのことですが直接119がドロップじゃなければ改修しても微妙です
今から開発したとして実装は早くて夏ですよね?それまでライト層は待たないといけないんですか・・・5月中に実装できるならまだしも
そうでないならAAに普通でかならず武具の何かが1品出るとかの調整にしてくれたほうがよっぽどマシです
リンクシェルの機能強化ですがこれはワイルドキーパーと同時期なのかそれより後なのかも明示してほしいです
ジョブポイントの稼ぎ方にチェーンボーナスを導入を検討とのことですがこれをフィールドでPTならかつてのメリポの悪い状況の復活になりかねません
フェイスを呼べる場所をふやすとのことですが終わったコンテンツばかりに追加されていっても正直微妙です
参加コストについて徐々に下げていくとのことですがそれは119の間に実施するのかそうでないかによって意味合いが変わってきますのその辺は考慮してください
最後に、ライト層にも旬な時期にコンテンツを遊ばせてください
こんばんは
久しぶりにフォーラム見てみたらすごい書込み量と開発さんからの御返事に驚きました。
御意見頂いた方々に厚く御礼申し上げます。
又私の書込みに少々足りない所があり不明確な文章になってしまった事に御詫び申し上げます。
まずエミネンスIL117武器等で扇風機の件ですが印章BF、AA戦に難しいに挑戦した時にやさいし、
普通では足りていた命中がいきなり扇風機状態になってしまい、クリア出来ませんでした。
で慌てて手持ちの命中装備を倉庫から引き出して使用しましたが今度は攻撃力が低く後数ミリで
時間切れになってしまいました。
普通と難しいでは命中の差はかなりの差があると感じました。
結論としては難しいに挑戦するにはバランスのとれたそれなりの装備が
必要てことが分かったしだいですが、ではそれらを取得するにはどうしたら良いかて事になります。
目標の見えるであればそれほど苦にはなりませんが(AFの箱開けで要塞に何度篭ったことか、
特攻でもなんで箱をあければ終了です)もし箱をあけても又続けて篭らなくてはならなくっなったらどうでしょうか?
そうだったら私はかなり辛いと感じますが、それが現状ではスカーム3のドロップ率では
ないでしょうかせめて前スカーム2程度あればまだランダムでもしょうがないかな思いますけど、
私の場合リアルラックが悪いせいか10戦以上しても
(シミューラクラムの組み合わせはおいといて)
1度もレアトランスも翅も取得できていません。
いける回数が少ないだけに今の状態ではいつ取得できるんでしょうか?
ましていくらライト層でも複数のジョブ持ってる訳ですがどのくらいかかるのか..
ではギルで解決ですか?AF・レリックをギルで109>119にするとしたら..
1ジョブ作るのに何千万かかるんでしょうかね?
ライト層がどれだけのギルを持っているんでしょね?(持ってる人もいるでしょうけど)
今度のジョブ専用武器1作るのに私の鯖では7-800万かかります。
のでなにか一つ手に入ればメナスでも参加できる可能性がでてくると思いますので、
今はまず金策しているしだいです。
私がログインしている時間帯の鯖でも未だに魔神印章BC20にいくのにワープの
開通していない方がいらっしゃたので案内しながら各地回ってきましたが、
ライト層の方には絵筆も無い方がいらっしゃいました。
御話を聞くとPT等出来なくなり途中で諦めていて忘れてしまったそうです。
(ソロでは無理とわかってPTもできなければ、そうなってしまいますよね)
だからこそFF11が商業ゲームである限りどの層も遊べる要素を作らなくてはならいと思います。
私も過去ミッション途中で止まってましたが、(同じ理由)今ならソロでも出来るので
ケット・シー取得の為コンプリートしました。
さて色々書いてきましたが
ではライト層て...(ゴールデンタイムに一日3-5時間もできる人の事ではない)
少なくとも私はなにか問題があれば出来る範囲でエミネンスもするし金策もします。
なにもやっていないことはありません。進行スピードは遅いですけどね。
私自身ジョブ縛りや武器指定はある程度はあってもしょうがないと思ってます。
クリアーしたいのはみんな一緒ですからね。
現状のFF11の一番問題点と考えているは
「過度なランダム部分と旬を過ぎたコンテンツは相手にされない」です。
つい先日も外人さんがララ水道募集していましたが2時間シャウトしても集まっていませんでした。
私はログアウトしましたけど、その後行けたのか分かれませんが
旬の短くなっているコンテンツにおいてLSでも野良でも一緒になって遊ぶには
旬なうちに遊べる要素が必要だと考えています。
例えばスカームでララやシルダスでもカザナルのトリガーがでるとか、ヨルシアでトランスと
翅3枚でレアトランスに交換してくれるとか、(出来たらうれしいけど)そういった道筋を増やして
欲しいといってるわけです。
少なくとも115-117装備で119のものが手に入るのが良いかなと思います。
(119の下位装備・上位装備の方法もあるかな)
過去のコンテンツを利用したも含め色々方法はあると思います。
難しい・易しいではなく「優しい」であって欲しいとせつに願いたいと思います。
取り留めのない文になってしまい申し訳ありません。
又たくさんの書込みにありがとうございます。
御返事出来なかった事を御詫びいたします。
ライトへヴィの基準や境界線は相対的なもので、基準というものは無いと思ってます。
例えば自分をヘヴィ層として、自分よりコンテンツの進捗の悪いプレイヤーをライト層とした場合。
廃人プレイヤーからすれば、その人は普通にライト層に分類されてしまう。
しかしその廃人プレイヤーも超廃人プレイヤーからすればライト層扱いにされてしまいます。
逆にIL装備を1個も持ってない方の主観で見れば、1個でも持ってる方はヘヴィユーザー扱いされてもおかしくない。
全体的にどのへんのコンテンツ・装備収集の進捗が平均である、という数字が具体的に運営側から明示されない限り。
プレイヤー間の相対的呼称になってしまうわけです。
言葉としては確かに存在していて使われる単語なのに、その定義が曖昧なのですね。
つまり。
ライト層・ヘヴィ層の枠に定義を設けようとして拘ること自体が、ライト層そのものなんじゃないかと思います。
今まで理解できないほど凄まじいやり込みをするプレイヤーの方ともたくさん知り合いましたが、
その中でこの枠組みを気にしてる人とは会ったことがありません。
逆に自分も含みますが(定義付けしようとしてますし)、それほどのやり込みをされない方ほど、
このライト・ヘヴィという枠組みを気にする人が多い気がします。
そういう曖昧な枠組みに拘らなくても良いんじゃないかと最近は感じるようになりました、
開発さんには1人でも、より多くの人が楽しめるコンテンツをこれからも追加・改良して頂きたいと思ってます。(*'-')
余談ですが
過度のランダムという表現を書いていますが、スカーム3において10戦以上(全て第2条件クリア)はしていますがさすがに100戦はしてませんが
未だにレアトランスも翅もドロップしないわけですが、なぜか黒霊石+2や+1NQ含めて2回に1回は1-2個取れているんですけど
偏りこんなもんなんでしょうかね?
今の所使い道無いんですが(売る事は考えていない)
消されたらどうしよう、今度こそ退会くらったらどうしようとビビりつつも、
ちょっと一言よろしいかしら?
どうも、デビィ層です。かおもじ
金ないなら売ってレリックとか作ればいいのでは?
「うまくやる余地」っすよ。
私は、プレイヤーが楽になる緩和には大いに賛成するタイプのスタンド使いですが、
過度な緩和には反対せざるを得ません。やることがなくなるのもありますが、
困難を乗り越えた時の達成感がなくなるからです。
ワーキャー言うて、パーっと遊ぶのも一つの楽しみ方ですが
自分の環境と相談しつつ、やりくりしてレリック一本仕上げる。(119武器一個とる。)
そういう楽しみ方もあるからです。
平等に!と言うならば、ライトユーザーの自由と同様に、ヘビィユーザーのやりがいも尊重されるべきではないでしょうか?
lordreoさんはどうもバトルコンテンツにしか目がいってない気がします。
お昼しかできないのはバトルコンテンツ的には不利かもしれませんが、
金策的に言うと、超アドバンテイジです。
どうかもうすこしだけ頭を柔らかくして、広い視野でヴァナディールを冒険してみてください。
ジョブ武器は鯖によって600~800万かかると言っても毎日裏サルベをやれば三日もあれば溜まる額でしかないよ
毎日じゃなくて週の土日にしかできない人でも2~3週間で作れる額。VW、モグガーデン、エコーズもやれるなら更に金策は加速します
ちなみにスカ3は揃えば身内で全部位の555で行きますがまったくレアは見かけません。一人出たのを確認したぐらい
幸いなのは羽が2~3は個人箱と戦利品で手に入るので555を3~4回もやればレア分の羽は揃う事ぐらいかなー。それでも鯖によっては1000万以上は消費するので武器だけならジョブ武器の方が安いですが
いや最優先と言っても、「混雑対策」って、サーバーリソースとそれを扱えるスタッフと予算が突然10倍になります!みたいな夢のボーナスでもない限り、できること事実上ほとんどないですよ。文句を言えば不可能なことが可能になる訳じゃないですし。
サーバーのリソースには限界があり、右から左へホイホイ動かせるようなものではないですし、あらゆるコンテンツの混雑は一時的で(一年か、数ヶ月か、数日かの違いはあれど)しばらくすればガラガラになり、増やしたリソースは無駄、また他のところが足りなくなる。
ではコンテンツに入る順番を作るためにトリガーや条件を絞れば、「取り合いは嫌だ」「敷き居を下げろ」と不満が出る。
開発の皆さんにしても、過剰に混雑することのメリットってないですから、何とかしたいとプレイヤー以上に思っているでしょう。色々頭をひねって出来ることはすでにやっているはずです。
無理と言われていたことが、様々な技術や事情の変化で可能になったモグワードローブのような例もありますから、悲観しすぎることもないですけど、要求したところでどうにもならないこともあるという事実は考えておかないといけないんじゃないでしょうか……。
下位コンテンツを繰り返し遊ぶと、上位コンテンツのドロップあるいはそれに相当するだけのアイテムと交換できる、という仕組みを作ると、ラクにクリアできる下位コンテンツを効率的に回して上位コンテンツをスポイルするというやり方が出てきてしまいますね。
結局よく叫ばれる募集が「ヨルシア6戦します、説明不要、簡単にクリアできる人だけ募集」に変わり、「ライト層」はヨルスカからはじき飛ばされ、一方でカザスカをやりたい人は人が集まらなくて困る。
では上位コンテンツをつぶさないために、下位コンテンツの繰り返しを膨大にし、「上位ができる人は上位をやった方がラクにする」ように調整すれば?
今度は繰り返される分、下位コンテンツが大混雑します。
実際、そういう仕組みを取り入れている別のゲームで、「上位コンテンツをやる意味がない」「下位コンテンツに効率重視のプレイヤーが入ってきて、初心者プレイヤーを排除しようとする」「参加できても訳がわからないまま終わっていてプレイヤースキルが上がらない」といった問題が報告されているのを見かけます。
定義の内容はともかく、後者に分類される方がフォーラムで緩和要求をし続けるものなんでしょうか?
後者に分類される方々は、そういった事は気にしないと思うのですが
それに動きが洗練されるかどうかは、本人に気質(主催するタイプしないタイプ)に依存するものかと思います
大抵の人は多少なりとも同じ事を続けていれば、効率よく動こうと考えるもので
それで層を区切るのは無理があると思います
ここまでライト、ヘヴィーと実際に区分けされてる方は、結局抽象論、自己基準でしかなく(一部確実な基準をお持ちの方もいましたが)
自己基準で緩和/緩和反対を過度に要求するのは、やはりおかしいのではないでしょうか
またライト/へヴィー層が実際に存在しても、どちらも平等なプレイヤーである以上は
片方だけが過度に保護され、片方がないがしろにされるような調整要望は
開発の方もフォーラムのROM専の方も納得いかないのではないかと思います
現状のヴァージョンアップの頻度だと1週間(金策1日 それ以外2日)に1部位くらいでAF,AF2は強化できればいいかなぁ
それでも1ジョブの強化には月1以上かかりますしライトって呼ばれる人でも複数のジョブあるわけですから
例えばギルの稼ぎ手段どして同じリンクシェルで旬なメナス2いける人いますが1日で1000万以上稼げるそうです、ライト層は過去コンテンツをソロでやって毎日やって1週間以上かかります
ヘビー層のかけてる努力もわかりますが現状のどんどん差が開く仕様はどうにかすべきだと考えます
昔の裏のようにヘビー層がライト層を引っ張っていかないといけないような仕様をコンテンツで強制するのがいいかなぁ(決して旧裏の4時間推奨と言ってるわけではないです)
過度なランダムと言うのはVWのパルスアームズ以降は存在しないので問題は解決していますが、旬を過ぎたコンテンツが相手にされないのは継続的に通う意義のある報酬が用意されていないことが原因ですね。
メナス1のボス素材がレリック装束の打ち直しに必要になって復活したような方策(これ自体は無理矢理感が強くてうまいやり方だとは思ってませんが)を随時追加していく必要があると思います。
アーティファクト打ち直し用の素材も、そろそろ飽和状態で取引価格が下落して、素材目当てでの募集は少なくなっていると思います。
このあたりも対応策の投入を準備していなければならない時期じゃないでしょうか(混雑抑制のために以上に参加コストを下げることができないなら尚更)。
出来ない人より出来る人が優遇されるのは当然なので、差が開くのは当たり前です。
仕様で解決するなら、ログイン時間制限でもするしかないでしょう。
微妙に本スレッドの話題とは違う気はするのですが、混雑緩和云々の部分について気になりましたゆえ、
投稿させていただきます。以前からシュッシュ問題についてはかなりしつこく糾弾しております。
元同業者として、確実に言えることは、これは「できない」のではなく「やらない」が正しいです。
技術的な問題ではなく、経営判断・ポリシーの問題なのです。サーバーを増強すると、当然それだけ
維持費がかかります。要するに多少の設備投資が必要なわけですね。
私が常々申し訳上げているのは、課金制ゲームでありながら、なぜ(技術的にそれほど難しくない?)
混雑対策を講じないのかということなんです。しかもそれは顧客にかなりの負担を強いるもので、
今後あらゆる場面で起こりうる、致命的な欠陥として依然と存在し続けているわけです。
どなたかおっしゃっていました「ILのせいで旬なコンテンツに参加できない」ということ
以前に、「技術的な欠陥のせいで旬なコンテンツに参加できない」という何ともお粗末な問題なのです。
それでもFF11が大好きなユーザーは、ただひたすら我慢しながら、課金を続けているわけです。
私もそんなFF大好きユーザーの一人として、また顧客として、改善要求を促しているだけなのです。
ライトユーザーとヘヴィユーザーという面に話を変えます。
もし旬なコンテンツ(この場合は良報酬・難易度高めのコンテンツ、AAメナス2など)が今後超混雑する
のであれば、主催する側から言わせてもらえば、(申し訳ないなと思いつつあえて言わせていただくと・・・
そこにいわゆるライト層が入る隙など全くありません。超混雑を乗り越えた上に負けたらシャレになりません
から・・・。「気軽に挑戦できるようにする」という部分には、プレイヤーレベルだけではなく、それ以前に技術
的な混雑緩和という問題も常に意識していただけるよう、開発サイドに切に願っております。いち顧客の声とし
て胸にとどめておいてくれたらと思います。
どんな仕組みが来るんだろうwktk
どんなものが来てほしいのか考えてみました。
平たく言うと、「LSに所属することを、強いられているんだ!(UC)」
なんて大げさに言われることがあるシステム
共通の目的をもって、LSの固定の人と遊ぶと、何かあるような仕組みで・・・
まずはきっかけ、
リンクパールを配ることを強いられているんだ! となるには、
PT内に同じLSメンが多いほど、お得なシステム
LSで遊びにいくとき野良で欠員補充したとしても「LSどうですか?」とオススメするのがきっかけ。
同じ人と遊んで、仲良くなって欲しいから、同じ人と遊んだボーナス・・・
ボーナスなくても同じ人と遊ぶことになるかなぁ・・・
「LSを付けてください、終わったら必ず破壊してください。(配れないから)」
効率を追求したらこういうこともあるかも
LSを付けてくださいってなるのはいいけど
必ず破壊してくださいってのは困るなぁ
いいとこわるいとこ半々
同じような温度、熱意で遊ぶ人同士がフレになって欲しいので
同じコンテンツに挑んでポイントを稼ぐのが、難易度の高いコンテンツに挑むことより重要で
もっというなら、一緒に居た時間がプライスレス。
「このコンテンツは難しいからポイントたくさんあるべき」というのは防ぎたい。
エミネンスポイントなら、売価の1/10エミネンスで買えるという新しい通過で
ギルはインフレしない(させたくない)⇒どんなコンテンツクリアでも3000エミネンとかその辺しか付けられない⇒最適
例えばエクレアを売る期間限定ショップが開くとか。(品揃えはログポの品揃えみたいに変わる)
できれば、ギルで物を買うみたいな、まずギルを貯める、店で使う・・・
というようなタイプではなく
まず店で欲しいものを選ぶ、んでポイントを貯める
というような形にしてほしい。
エミネンポイントみたいに5万ポイント上限、とするやり方だと、5万ポイント以上するアイテムが買えない。
最初にアイテムを選んで、ポイントが溜まったら手に入るやり方だと、5万ポイント以上のアイテムが買える?
どっちにしろ、過去にポイントを貯めてストックしておいて、
新商品がきた、使えー!というやり方は禁止。今フレと遊んだことに対するアイテムだからね!
5万ポイントのストック上限は、同じように見えて上限がいつも目にちらついてダメすぎた
また、一定期間ごとに、稼いだLSポイント?(≒エミネンポイント)みたいなもののLS内平均値をとって、
その値が高ければ、期間限定ショップで少し品揃えが変わるとか、少し安くなるとか。
「(稼ぐ)熱意の無い人と、積極的に手切れすることを強いられているんだ!」
ノルマとか設定するLSがでてくるんじゃーないかなw住み分け。大切。
ちなみに、ログポみたいに持ち越し不可。
えっと、まとめると
1.リンクシェルをつけているとポイントが溜まる。
・同じPTに同じLSメンがいると多く溜まる。
・ポイントはコンテンツの難易度に比例しないで、コンテンツの時間に比例して固定。インフレしない。
2・一定期間内で、LSメンが貯めたポイントの平均値に応じて特典あり
・エクレアを売る期間限定ショップ(アイテム選んでからポイントを注入する方式)
3・一定期間でポイントリセット。
・現在ポイント注入中のアイテムはそのまま続行できてもいい気がする
とまんねーw
LSメンと遊んだらもらえるポイントで手に入る報酬の中に
ソロでしか手に入らないものを入れて欲しい(切実
パーティ組めないしパーティで乗り越えるハードルをソロで越えるのきついから
「ソロ用のハードルを頼むw」というような話をみていて感じました。
パーティでしか遊ぶ気が無いので、ソロで乗り越えるハードルがきっついから
「パーティ用のハードルを頼むw」
と。
例えば、RME作りです。
裏にPT(≠2アカ)で行くとか、どうみても非効率
サルベージにPTでいくとか、どうみても非効率
挙句の果てには、遊びにいこうと言われたとき、裏の中にいて、
「あー裏を中断して行ったら損だなー」と、思っちゃうのがどうかと。
時間の合わないフレと合わなかったときにソロするぐらいで、
時間が合ったときですらソロしたくなるようにソロをPTより魅力的にするのは勘弁
まぁ、ギル稼ぎって、勘弁して!っていうようなことだから稼げるんだけどね・・・
エミネンスで、低レベル帯のNPCでは非売品のものを、買えるようになったように
もっとその幅を増やして欲しい。
取りに行く。というのが成り立ちそうにない。むしろ、その分今時のコンテンツ遊んでたほうが楽しいだろう
そう思ったコンテンツからどんどん戦利品をエミネンス売りにしてほしいw
ざっくりいうと
エミネンスレコードでコンテンツクリアする試練をクリアしたら
そのコンテンツで手に入るアイテムをエミネンスで買えるようにしてほしい。
自分に合わせてピンポイントでいうと
セラエノを倒したらランゲレイクをエミネンスレコードで買えるようにしてほしい。
Bhishaniを倒したらルベウスブーツを、Lord of Onzozoを倒したらクラクラを
オルンミラトルクとかetcetc
コモドアブーツとか。(ドロップが一部のジョブに偏りすぎだろ・・・これ・・・さっぱり取れない!どの敵がいいのかもわからない)
かといって、売価の1/10エミネンで買えるものは、全く価値がないようなもんだから、そうなったような気がしないでもない。
今、自分の欲しいものは、今、自分が欲しいという価値があるから、その値段にはならない気がしないでもない。
という自分の憶測に対して、さっきあげたLSポイント(エミネンスポイントみたいなもの)で買える期間限定ショップに乗せてくれー
条件 ○○というエミネンスクリア。とかつけちゃって、最終的にエミネンスで装備品を買うときに付けられる2倍とか4倍とか8倍とか、高い値段をつけてしまう代わりに、必要な今手に入る!
期間限定ショップだしね、品揃えと一緒に値段も毎回違う感じで。
ほ、ほぴぃ
4・エクレアを売る期間限定ショップの品揃えは今微妙に手に入りにくいもの。
・コンテンツの旬を過ぎているものの、使い道はあり、死んでいない。
・ソロで手に入りやすく、パーティで手に入りにくいもの。
5・その値段、オファー条件(アイテム選んでからポイント貯める方式だから)
・エミネンスクリアなどの条件付き
・使い道がなくなり完全に死んだときの値段の○倍で手に入る。
賛同する部分もあったのですが、ここら辺り気になったので
まず防具に関しては取捨選択が必要であり、AF119とレリック119を揃える=強いではありません
自分はナイト/学者で、色々とまわりますがAFは119ですが、レリックは全て109です
AF119の場合は119素材合成品のみ一式で500万程度です
装備が揃わないうち、または必要な要素がない防具は後回しにし、
安く買えるものから揃え他はエミネンスや七支公防具で補完をとる
上記の判断は、ライト/ヘヴィーに全く関係ありません
個人の価値判断の問題です
何故いきなり全てを揃えようとするのでしょうか?
AF119頭は試練鯖は現在4000ギルです
自分も最初は安いこの部位から揃えていきましたよ
また大変失礼なのですが、ギミック的には単純な魔神BC20難のクリアも覚束ないのであれば
野良のメナスツアーに、現在の状況で119武器を持っただけで参加ができるかといえば
大半の主催の方の反応は、、、書くのが憚られます
ギミック的に覚える要素も、実際の動きも、装備も魔神BC20難とは比較にならないレベルが求められます
自分は野良主催をよくしますし、AA(普通迄)も魔神BC難も主催する時は、装備117↑で募集してます
これで装備的に問題を感じた事は全くありませんし、数十回主催で負けた事もありません
エミネンスさえ揃ってる方で、ジョブの動きの基本が出来ていれば全く問題ないですが
ジョブの動きが出来てない方は、どんなアイテム持っても無意味です
その方が1日で1000万稼げるようになるまで、装備の強化やメナス・スカーム参加の薬品やトリガー代等々に、どれくらいギルと労力と知恵を注いだかを考えた方がよいかと思いますが……。
他の発言でも既出で恐縮ですが、エンドコンテンツはハイリスクハイリターンですので、ハイリターンが得られるようになるまでに大きな投資が必要です。いきなり親の遺産が降ってきて装備とプレイヤースキルがもらえておいしい思いをできた訳ではありません。
また、1000万ギル稼げる時も当然あるでしょうが、稼げない日も(特にクリアできない試行錯誤の時期には)あり、赤字時期には費用だけがかさむ状態に耐え続けなければならない訳で、そういうのをちゃんと均して考えてますか?
華々しい大きい数字に目がくらむのは人間の性ですが、「ヘビー層」の儲けを自分も得たいのなら、そこに至れる努力を自分もがんばるしかありません。ヴァナは基本的には、誰でも"方向の正しい努力さえすれば"トッププレイヤーになることが可能です。そしてやってみれば当然身にしみますが、それは羨んでいた時に妄想していたような、ラクでおいしい道なんかではないですよ。
(もちろん、やりがいと面白さがある素晴らしい道でもあるのですが)
「プロ野球選手は年俸5億円ももらってズルい、草野球選手と差が開くのはどうにかすべきだ」とは誰も言わないでしょう。
膨らんだ妄想をそのままにするのはもったいないので、
「減ってしまった出会いの場をシステム的に増やす方法を考えるスレ」
こちらのスレッドに転載すると、みんな喜ぶと思います!
コンテンツの性質によるんじゃないでしょうか。
メナス地下のようにクリアフラグが欲しい場合は「負けても怒らない人」みたいな募集もあります。
戦利品の入手ルートを増やすなど、占有で得られるメリットを少なくすれば、
悪意のある占有を防げるんじゃないでしょうか。
あるいは再挑戦時に若干のコストをかけさせるとか、再挑戦回数に上限をつけるとか。
全てのバトルフィールドで再挑戦できるようにする必要はないと思います。
改修が難しいなら、新たにコンテンツを作るときに、再挑戦の仕組みを仕込んでおけばいいんじゃないでしょうか。
それはAGEでは、とツッコミを入れる事を強いられているような気がしたので
ツッコんでおきますね・・・・・・!;)
失礼しました、冗談は置いておいてw
自分は「弱くても良いのでソロで気楽に遊びたい派」です
なので、LSや団体行動が必須になるような調整をされると少し困るなと思いました
コロナイズ・レイヴや、一度過疎になってしまうとどうにもならない七支公のように、
ハイエンド向けというわけでもないのに
ソロ能力の低いプレイヤーでは遊ぶ事も出来ないようなコンテンツはあまり増やして欲しく無いです
LSや団体に所属して頑張って居るプレイヤーと明確な差がつくこと自体は当然ですし
何よりこれはゲームですから、むしろそうあって欲しいです
自分はまだIL119に到達することもできていませんが
現存する119武器の取得条件を緩和して欲しいとは思いません
自分なりの目標があるというのも、それはそれで楽しい事ではないでしょうか
ちょっと思うことは昔のメナスでは岩上さん枠ありましたよね(ネタになってますけど)
もともと6人用を18人用までできるようにしてもらったのはとてもいいことなんですけど現在の調整が少人数方面だけににいい感じなのは調整的にいまいちなのかなと。
今のメナスはそういう余裕とか遊びがなくて6人(厳選された人数)のほうが楽で人数多いと損みたいになってますよね。
それで枠に余裕がない分、前衛装備がまだそろいきれてないから後衛あげて(白風コ)まざるってのもしにくくなってるんじゃないかな
なんでもソロや6人の少人数の方がお得(敵を倒しやすいし、ドロップの競争率も少ない)じゃなくって、
ドロップ数が同じなら、人集めるのは6人が楽でもボス戦は手応え有り、人いっぱいだと倒しやすいでも人集めるの大変とか
敵が強くなるなら6人で倒せるけどドロップそれなり、人いっぱいいると倒すの今みたいに大変だけどドロップいっぱいとか
どちらにも利点があるようにして、コア層もライト層も、じゃ一緒に行こうよというのが気楽にできるようになればよかったのかなとは思います。
いろいろ混じって遊べる遊びは別にメナスでなくてもいいんで、
メリポBFに神威だけでなく、もう1つ2つフルアラまででいけるBFがあったらよいのかもしれませんね。(エルド、カムラ、応龍、テンゼンがでるBFとか)
ヘヴィライトの定義は存じませんが。
どちらも自分の裁量で時間をやりくり遊んでいます。
どちらも自分の裁量で金策をしています。
どちらも自分の裁量でコンテンツに参加しています。
どちらも全く同じ条件で課金し遊んでいる1プレイヤーに過ぎません。
「ヘビー層」に属す特定個人に何かを強制する根拠は何ですか?
いきなりIL119やCL119↑を目指すと頓挫します。
・「ヘビー層」も「ライト層」も119を目指し、いずれ到達し参加する
これは道理です。ですが
・「ヘビー層」も「ライト層」もすべての段階をスキップし、かつ同時に119に到達し参加する
非合理です。
という認識のようです。
厳選された6人と比較になるのは、厳選された18人だと思うのですが
6人と18人では、厳選されていない人が混ざってもクリア可な後者のが楽な難易度なのは明白では?
6人メナスのが敵を倒すのも楽、コア、ライトと区分けされていますが
一体どのような根拠でそう書かれているんでしょうか
6人メナスに余裕は全くありませんし。
ここ最近の流れでは、ライト、ヘヴィ等は定義が曖昧なものとして指摘を受け続けています
自分は、攻略を突き詰める方とも、装備等全く気にせず遊ぶ方とも付き合いがありますが
一緒に遊ぶかどうかは、個人の気質によるところが大きいです
単純に両極端な人ばかりではなく、ログイン時間は長いがメナス等には興味ない人等
時間的にはヘヴィだけど、遊ぶ内容はライトって人もいますし
ライトヘヴィで分けようとするのが、無理なのではないですか?
それに仮にヘヴィライトを混ぜる事によるメリットは、何かあるのでしょか
どちらかが一方的にデメリット、メリットを受ける調整になるのは明白です
両方にキチンとメリットがあると説明できますか?
万人が楽しめるコンテンツ作りを希望し、
現状気軽に楽しめるコンテンツが不足しているので、
その辺りのコンテンツの拡大を要望ではダメなんでしょうか?
メナス2に関しては完全に初期設定の失敗ですね、旧メナスが18人PTを基準に6人PTの対応をしたのに対して、
メナス2では6人PTを基準として、単純に18人だとHPが3倍になるという形での調整になってる感じです。
この調整でも問題は無さそうに感じますが、実は大きな問題をはらんでいまして、それは、
NMの状態異常耐性の蓄積やレベルアップに関して全く考慮がされていないということです。
例えばカミールのイノシシは打突斬を揃えても、WS解除が間に合わずレベルアップが回避できないことがありレベルが上がりまくります。
最終的には何をどうやっても当たらないし、出鱈目に硬くて倒しようが無いという状況に陥ります。
カミールのノールも同様に、サイレスが印でも入らなくなり、HP回復を止められなくなって新月でも全快されて倒せなくなるという状況が発生します。
ヨアシルのマンドラゴラも特定WSを封じる、光合成解除のためのディスペルが耐性で入らなくなるという状況が発生します。
まあその分地上NMは人数での強さの変化が殆ど見受けられず、結晶ドロップもよくなっており集めやすくなってはいるのですが。
現状18人で1-5NMとボスを抜くのはNMの弱点を継続的に突くことが出来なくなる結果、不可能といっていい状態になっているわけです。
そういう設計なのはいいとしても、問題は報酬のポイント設定と、人数別の難易度の兼ね合いにあります。
以下のような流れで、その状況は発生しています。
①新装備がやたらメナスポイントを要求される。
②しかし18人ではいわゆる1-5B抜きが出来ないため、フルアラでポイントを稼ぐには旧メナスに行くしかない。
③メナス2では18人野良で結晶取りから主催することが難しいうえに、NMを封印するためメナスポイントが旧メナスより低くなってしまう。
④だったら6人でメナス2に行って全部倒すのが一番いいよね?となる。
⑤6人PTで行く場合、ジョブの適正と装備、慣れが相当なレベルで要求されることとなり、野良の入る余地が無い。
⑥18人での募集が死ぬため、限られたプレイヤーしか遊べなくなってしまう。
これでは大勢が懐深く遊べた良コンテンツだった旧メナスの面影が全くありません。
旧メナスでは溢れるばかりにあった募集シャウトが、メナス2では激減してしまった原因がこの流れです。
6人PTで参加の敷居を下げようとしたのはいいのですが、必要ポイントの増加と18人向けの調整の失敗により、
「全部NMとボスを抜くには6人のこのジョブ構成で、こう抜くしかない」というガチガチの鉄板構成が出来上がってしまった。
こういうことになってしまったのはプレイヤーの責任ばかりではありません、交換ポイントを上げたことも大いに関係しています。
新メナスの装備品の交換ポイントや必要エアリキッド数を従来のままに留めてさえいれば話は違ったのです。
18人はとりあえずメナス2を結晶を確保しての攻略で1回クリアして、後は旧メナスのフルアラ募集に乗って回して稼ぐ、という遊び方が出来たのでしょうが。
不必要なまでに必要ポイントが上がった結果、6人で高効率のポイントを得られるメナス2を1-5Bで回す方がいいということに必然的になってしまった。
その結果、従来は野良での主催を行っている方々もフルアラでの募集をしなくなってしまった。
旧メナスに比べて全然募集もないし18人で遊ばれない閉鎖コンテンツになってしまったのは完全に設計上の必然であると言えます。
旧メナスの出来が非常によかった分、とても残念です。
ただし、現状のFF11の開発さんのフットワークの柔軟さを見る限りでは、メナス2のフルアラ難易度の調整は今後必ず入るとも信じています。(*'-')
- 旧メナスでボスを倒せるようになる前、雑魚でメナポ稼ぎしていたころにに比べれば格段に楽だと思いますよ。先行してボスを討伐してた人達はあの条件で旧装備をR15まで育ててたのですから相当楽になってると思います。
- これは出来る人は出来る。だれにでも出来るわけではない。って事ですね。
- 大体厳選された7-10人位の募集が多いですね。けどまぁこれも主催次第でしょう。
- これは意味がわからない。厳選された6人を集められる人は、そもそもそのままで1-5Bやれるので、封印して倒すために余分なメンバー集める必要無いですよね?
- 自分たちはフレ同士で行く事が多くて欠員がある日は野良を入れることも多い。ただ欠員がキージョブの場合は諦めることになります。
- 18人で募集してみればいいんじゃないでしょうか?決してクリア不能になるわけじゃないじゃないですよ。ただ厳選された18人を集めるのは難しいかもしれませんね。
なんというか、このライトヘヴィの話に関しては、機会の平等と結果の平等を混同して語る人が多すぎますね。
上の話でも6人で1-5B抜きにチャレンジは誰でも出来ますよ?ソロジョブといわれるジョブ6人でもです。ただそれをやって結果が同じになるかどうかは別の話ですよね。
わかりやすく例えるなら、月額は遊園地のデイパスみたいなものです。こういう認識が正しいんじゃないの?デイパスの値段は同じだけど全部乗れるかどうか、人気アトラクションで2時間並ぶの当たり前のものに耐えれるかどうかは個人の問題ですよね。
- 早朝開園前から並んで開演と同時にダッシュ!全てのアトラクションをコンプする人 → ヘヴィ層
- 行ける時間にいったり、おみやげ選んだり休憩したりでコンプは出来ないが楽しむ人 → ライト層
そのへんがコンテンツの難易度調整だったりするわけですから、ましてやメナスなんて高難易度コンテンツを売りにしてるわけですからこのくらいで当然何じゃないのと思いますが。むしろメナス1のほうが誰でも最初からクリア可能で失敗だったんじゃないでしょうか。
ただ挑戦するのに必要な手間(トリガー等)はライトなコンテンツ程より簡単になるようにするべきだと思いますよ。スカームトリガーとかもっと緩和するべき。AAや魔神BCももっと収納数増やしてコストを下げるべきだと思いますね。
現状で、メナス2の難易度を語るのは時期早尚ではないか、と考えます。
私事で申し訳ないですが、最初の3回ほどは、マリアミを攻略するのにも18人で失敗していましたが、現在では時間にも余裕を持って攻略が安定して出来るようになりました。現在はカミールで勝てるようになり、ヨルシアでは勝った事がありません。何でもそうだと思うのですが、メンバーの慣れやネットによる情報収集活動が大きく左右すると考えます。
今は負ける事は無いメナス1でも、初期はそんな感じだったかと?
もう少し時間が立ち、立ち回りやギミックが解明されてから色々と判断を行い、緩和すべき箇所は緩和を、面白さとして残すべき部分についてはそのままに、などを論じると良いかと。
私自身の背景としては、週1活動の攻略LSに2つ所属しており、どちらも活動は1回3時間程度で装備は前衛は最先端、後衛はいつも3~4名が一般募集で、スキルも装備も不通の方が混じる感じですか。自分の身内LSでも行くことがありますが、やはり感じるのは、どんなに装備が整っていても「慣れ」に優るものはない、と考えます。では全身ユニクロでも慣れていればいいのか、と極端を問う事はご容赦下さい。
個人的には、6人以上12人未満の時のボスの強さについて、細かい調整を施して欲しいと考えています。メンバーが6人以上で敵の体力が固定値まで上がるのではなく、PTのメンバー数に応じて比例して上がるような調整だと楽しめるかな、と思います。身内でやる場合には6人以上になる事が多く、さりとて18人には届きません。かといって募集を掛けると、身内の気楽さなどが無くなってしまいます。
仕組みが理解出来ているとは言え相手はHNM、体力が膨大だと結局はジリ貧となってしまいますので。6人か18人かではなく、中途半端な人数でも楽しめるようにして欲しいです。
「身内で気軽に楽しめる=ライト層に優しい」とも考えられないでしょうか。
フォーラムにおいて相対的な物だと使いにくいので、
この場で使いやすい絶対的な表現を探ってるのかなと思い、返信しました。
世間話程度と言ったらなんですけど、参考までにー程度で。
ここで頻出のライト層がどんな人だとかを言うつもりではなかったので、なんだかすみません。
エミネンスレコードと金策が誰にでも可能で、フルエミネンス装備と競売アクセサリが揃い、
それらが揃うと、スカーム武器+1、スカーム防具、七支公装備、が揃うので
カザナルスカームへ行けるようになりました。私の事なんですが。
今更初めてですシャウトに乗ってララスカームとか誰か来てくれるのかなと不安でしたが
意外と集まってもらえたりで、質問したら色々と教えて下さったりしました。
レアトランスラリーは一度も出たことがありませんが、翅が十数回目にして6枚揃いました。
119への道は既に開いているような気がします。
でもこれはよく推奨されてる白での体験なので、前衛ジョブでのハードルは知らないです。
前衛はメナス装備がなければカザナルは厳しいのでしょうか?
おやChuckfinleyさんお久しぶりです。(*'-')
んと、ちと前の文章で長々と書きすぎていたので簡潔に書きます。
そもそも、開発さんがメナスを6人からでも遊べるように変えたのは、気軽に小人数でも遊びやすくする方向にしたいという方針からです。
これは松井Pが言われていたとおりです。
しかし現状は旧メナスに比べて、圧倒的にメナス2は遊ばれている方の総数が少ないという現実があります。
敷居が下げるどころか上がってしまったのは、メナス2における「少人数と18人の難易度の差がありすぎる」という点に原因があります。
旧メナスとメナス2の難易度の比較はここでは関係がありませんし、個人の主観で簡単か難しいかを語っても仕方ありません。
単純に、多くの人に遊ばれているかどうかが全てです。
多くの人が気軽に遊びやすくする為に、コンテンツレベルを変えずに少人数にも対応することでメナスの改良は行われました。
旧メナスではそれが上手くいっていたのに、メナス2に関しては逆効果になっていると感じています。
開発さんが意図していた方向とは明らかに逆に向いてしまって”特定の少人数だけが数まわして遊ぶコンテンツ”になっちゃってるのですよ。
とはいえ、自分のLSでは1人も置いていく事もなくフルアラで頑張って攻略しております。
1回では全員が入りきれないので3箇所を2周計画ですが、1人も欠かさず全員でクリアするまで頑張るつもりです。
やらずに愚痴を言ってるわけでもありません。(*'-')
お久しぶりですね。
実装されてまだ2ヶ月経ってないわけですし、メナス1の頃に比べれば格段に攻略進んでると思いますよ。
そしてメナス1の時はオアティに代表されるような破格の性能の武器もあって、一足飛びでクリア出来るグループに入れたのが主な要因ですよね。
今回は同じIL119止まりなので、旧メナスでいうとオアティ無しでクリアできる練度が求められているってだけだと思いますよ。
それでもRME必須でもなく、RMEなし前衛でもヨルシア1-5Bでクリア出来てます。
少人数で遊べるようにする = だれでも簡単にクリアできる ってわけじゃないですしね。同時に、気軽に遊べるっていうのも簡単にクリアできるって意味ではないです。
12人でクリアしてる人達もしってますし、7~8人でやってる人達も知ってます。どちらもクリアしています。
少人数でも気軽に遊べるようになってますよ?単にフレつながりとかだけで行っちゃう人が多いからシャウトが少ないのはあるかもしれませんけどね。
野良専門の人が参加しづらいっていうのはあるかもしれませんね。初期の新ナイズルみたいな状態ですよ。今はまだね。あれも後になれば攻略が確立してきて野良シャウトも増えてましたからね。
最初は今のメナス2と同じ”特定の少人数だけが数まわして遊ぶコンテンツ”でしたよ。レギオンもそうでしたっけ。
半年後も同じような状況なら私も何とかしろ!って方に回ると思います。今はまだそういう時期では無いんじゃないかな。
メナス2に関しては、少人数とフルアラで異常な難易度差となる原因となっている。
・6人でも18人でも状態異常耐性蓄積速度(回数)が同じ。
と言う点だけ調整して頂ければ良いかなぁと思ってます。
旧メナスでは18人での状態異常耐性蓄積速度のままで少人数化に調整されました。
火力は減りますが、敵のHPの減少と比較すると火力の減衰が穏やかなため累積耐性的には楽になりますが
その分1名あたりの仕事や重要度が増えるため慣れてる人が要求されます。
1名欠けると攻略が破綻するという、実に見事な少人数対応調整と思っています。
しかしメナス2では6人を基準に18名対応という逆になってて、何だか妙な事になってます。
6人が18人になったら単純に火力3倍!だから敵のHPも3倍で! というザックリとした計算でこうなっちゃった感があります。
半年後にメナス2が同じような状況ならばというか、この状況では今後どうなるのかはもう明白で、
大人数(フルアラ)での1-5B抜きの攻略は遅々として進まないと断言できます。
何故かって、そんなの非常にシンプルで。
・小人数でもフルアラでも1ー5B抜きした際の報酬が変わらない
・ドロップアイテムの取得率は小人数のほうがよい
・編成も楽
ともなれば、わざわざフルアラ募集してまで遊ぶメリットが全く無いからです。
LS単位で攻略している集団以外は、誰も1-5Bには挑まないでしょう。
例えフルアラでの攻略が少々進んだところで、楽な少人数主体で遊ばれ続けるでしょう。
このフルアラに満たない分の遊べる人数が減ってしまい、かといって旧メナスの何倍もの募集があるかといえばそうでもない。
少人数6~8人が主流となるなら、募集が旧メナスの2倍以上無いことには遊べる人の総数は減ってしまいます。
だから旧メナスは遊びつくしたのに、メナス2は手を付けれていないプレイヤーが実際多く出てしまっているんだと思います。
クリアできないコンテンツがあってもいいというのも、この話題に関してはズレてます。
既に小人数で1-5Bクリアが実際にできてるのですから、大人数だけを難易度があからさまに難しい状態を放置する意味がありません。
「俺や身内は小人数でクリアできるから大人数が難しいのはどうでもよい」という主観をお持ちの方が居たとしても、その方向性には同意できません。
旧メナスの懐深い素晴らしい作りが、メナス2では見る影もなくなってる事に嘆いているだけです。(´・ω・`) ホントに勿体無いと思うのですよー。
スレッドを読ませていただいておりますが
どういう層のプレイヤーが どういうことを望んでいるのかによって議論する内容が変わると思うんですが。
1:メナスインスペクターを少人数でも大人数でもいいのでボスまで倒してフラグも装備も集めたいのか
2:119Lv相当の装備品をかき集めたいのか
3:カザナルスカームもメナスインスペクターでも上位BFでもいいので結果はどうあれチャレンジしたいのか
4:ジョブ専用装備を強化・入手したいのか。
5:お金稼ぎをしたいのか
コンテンツに関して思ったこと。
現状のコンテンツ追加スピードは以前に比べたら全く持って早い。
上位BFなんかは2か月間で1回追加されていますよね。
私なりの考えなのですが。
コンテンツシャウトが活発でない・偏ってる理由は何なのか。どこがプレイ時間の短い人にでも大変なのか
(装備縛りによるシャウトは、また特殊な要因だと思ってるので考えておりません)
上位BF:参加者全員がトリガー(メリポ)を保持していなければならない。
プレイ時間がまばらなユーザーも多いし、ピークタイムも違うユーザーも多いから事前準備しておかないと参加できないのと
メリポを蓄積させる時間は人によっては偏っていて気軽感がない。
トリガー確保から現地を目指す場合数時間かかってしまう。(参加者全員がトリガー所持していないとーが足枷になっている気がする)
(難易度による報酬格差をできるだけ減少。下位難易度によるBF装備品のドロップ率をもう少しあげるてもいいのかなぁ?どうせエクレアでしょう)
ぱっと集まって集まったメンバーの持ちジョブとかで難易度が選べて報酬が格差(装備品)がないようにすれば少しは募集も増えるかと。
印章BF:印章自体は交換もできるようになったので入手ルートの緩和はいらないかなぁ(個人的には魔神がもう少し敵が強いエリアでは色濃く出るようにぐらいで)
上位BFやほかのスカーム、メナス等コンテンツの突入を緩和すると廃れてくるのは見えている
報酬をちょっと違った視点のものを置いておく(クラクラやベヒーモスNMトリガーみたいな)事で、魅力を残す。
現状では、一部の装備品以外はいらない子になってるため、レムを集めるだけのコンテンツに成り下がってる。
(装備品例として、特定エリアによって真の力を発揮できるような装備とか、サポジョブによって潜在解放みたいな装備群、又、とがった装備群)
BFの難易度も選択できるが難易度による報酬格差は装備品に関しては緩めにしてほしい。
報酬緩和を考えないのであればBFをちょっと改修してほしい。下記は希望
BFが敵が複数いるので、盾ジョブが必須になってる状況が強いのですが、難易度を上げると特に。もう少し寝かせるとか、足止めできるような形を
攻略の要素としてはいらないものかと。正直、敵の魔法回避がすごい(まともに寝ない感じがします装備を本当にそろえないと)
そのため、ナイトを募集したがる。そして、現状難しい、とて難しいはどうしてもナイトがいる、いないで攻略難易度が変わりすぎる。
スカーム:各エリアに対する突入するためのトリガーの緩和
今のトリガーは基本的に頭だけで4種類さらに1-5ランク 胴1-5ランク 脚1-5ランクの30種類から抽選されているのでしょうか?
実際どういう内容で抽選しているかはわからないのですが、参加者が行きたいエリアの頭トリガーぐらいはもう少し選べる・交換できるようになってもいいのかな
逆にNPCから頭のランク1ぐらいは購入、若しくは皇国軍戦績(ベヤルド)で交換できてもいいのかなぁと思います。
それか、このパーツがほしい場合は、このエリアのレイヴとかドロップを限定にして狙いやすい形にするのも一つの手なのかもしれません。
(例:ワイルドキーパーレイヴは確実に胴パーツがドロップ、コロナイズレイヴは足パーツが必ず、頭はレイアレイヴ必ず。みたいな感じで当然別枠で全体パーツからの抽選も付与)
スカーム自体の敵はカザナルでも厳しくはない。(開発推奨のエミネンス装備であれば)
敵の内容さえ把握していればPTの編成自体は主催の人の考え方もありますが。達成1の目標なら、大きく縛る理由がないかと
突入機会を増やすことによって、前衛だれでも~後衛だれでもー みたいな形を増やす。
後、下位エリア、ララ・シルダス・ヨルシアの戦利品に黒霊石の追加。カザナルだけしか黒霊石が取れないのは問題なので
下位エリアの魅力を持たせるうえで、必要なものをとった人でも下位エリアをプレイしても何かしら見返りが出る意味合いで追加してほしい。
(ジョブポイントも入手できるエリアで人数による減少量緩和するのでPT狩りのメインコンテンツに据えてもいいのかと)
メナス:現状のメインコンテンツといっても過言ではない。
上位BF、スカームに比べて突入条件がやさしい。ただし全部のNMとBOSSを攻略することに関しては残念ながらPTを縛ることもしょうがない。
ただ、上位BFやスカームに比べてトリガーが1個しかもリーダーだけ所持していればいい。トリガーも対応するエリアの雑魚を乱獲するだけでGETできる
また、レイヴでも手に入るという入手ルートがスカームに比べて容易である。(事実上飽和競売に価格も安価)
高い性能の装備品がドロップできる、またエリア固有のポイントシステムによって現状最高峰の装備群との交換も可能。
効率を重視した遊び方が正直得をするエリアの構成となっているため、プレイヤー側も結果を残すために人を選ばざる得ない。
でも機会も・シャウトも多いのでやたら目につく。目立つから羨ましい的になっている。
開発に考えてほしいこととして、現状のメナスに雑魚を制限時間乱獲するだけのエリアを実装してみてはどうかと。ボス以外のフラグは確保しやすいし
ボス以外のNMから手に入る装備群をそろえたうえでボスに挑戦するような階段を踏ませる上に足枷としてはプラズムがたらない。
雑魚乱獲ならば、ジョブも編成もほとんど選ばず、昔のメリポ狩りみたいな感じであったメナポ狩りが復権できるのではないか?
1回の突入入手量としてはNMとボスを全部倒した量の3割程度になる形で、大体3万プラズムぐらいあれば夢が持てるかと
ボスフラグを運よく手に入れた人でもプラズムがほしくてたまらないわけだし、ジョブ専用武器に使う素材の流通を活発にするうえで検討してみては?
現状、追加されているメインコンテンツに参加しやすくなれば119の装備は自動的についてくるし。緩いシャウトが活発になれば多少プレイヤーの不満解消になるかとおもいます。
PT狩りを復権させたいという意図も伝わってきているので、スカームとメナスインスペクターに関しての提案は一考していただけると幸いです。
フルアラ集めるのが大変だから少人数対応したわけですから、フルアラ集めるシャウトが減るのはまぁ当然。
LSで攻略されてるそうですが少人数のほうが楽だと感じるなら、6~8人のチームに分けてで突入してみるとか、18人でどうしてもやりたいならAチームは1NM・Bチームは2NM・Cチームは3NMという風にやってみるとか色々工夫する余地はあると思いますけどね。
今回のメナス2の野良シャウトが増えない一番の原因は旧だとクリアした人の総数が増えるほど攻略が楽になる(オアティ等格段に高性能な装備品が手に入ったから)結果として、スタナーさえ厳選された人なら他のジョブ(主にモンク)は誰でもいい。っていうのが有ったわけですよね。
ところが今回メナス2はスタナーさえしっかりしてれば大丈夫!というわけではなく(そもそもスタナー自体がいらない)6人攻略なら6人全員に一定のものが求められる点で異なります。私はこれでいいと思いますけどね。スタナーだけでどうとでもなるよりゲームとして正常だと思います。
メナスの野良シャウトが活発になったと言ってもIL無し装備でクリアしてた人達に比べて、20レベル分キャップ開放された後の話になりますからIL139くらいの装備が来れば野良で活発にシャウトが増えるんじゃないでしょうか。119装備でメナス2攻略するのはエミネン装備縛りで旧メナスクリアするよりCL的には難易度高くなるというのを忘れてる気がします。
その問題もあってメナス2連敗するよりは旧メナスで確実にクリア出来る方が良いと思ってる人が多いんでしょうな。旧メナスシャウトは今でも活発で良く目にします。
現状の難易度を基本に人数が増えると報酬が増えたりHPが増えたりしないような調整には明確に反対しておきます。なぜならそういう調整をしても現状6人でクリア出来てる人が2アカ入れるだけになりますからね。