ヽ(^q^)/(へ^q^)へ敵(^q^)ノ (ヽ'ω`)~♪ (ヽ'ω`) (@ω@)スタンスタンスタンスタン
いいこと言ってる人いるし、賛同もできるけど、少し難しいものや複雑なものや近接アタッカー以外が活躍できるものを作ると、
すぐに「ボクが気持ちよくポカポカ殴れる楽なものしか認めないゾ!」と文句が出て、
しかもそれに賛同する声がありまくるんで、開発もそれに合わせてくると思います。
所詮多数派の声が活かされるので。
今のFF11が「多数派に合わせて意図して差別的にポカポカゲー」なのか、「開発の能力の結果でポカポカゲー」なのかは不明ですが、
サービス開始から十三年になろうというにも関わらず、これだけ多数のジョブがいて、
ポカポカゲーやスタンゲーという、単純か単調な代物しかできず、多くのジョブがあぶれているってのは異常な話でしょう。
しかしこれは開発が悪いだけではなく、プレイヤーも悪ですよ。
編成にしろ動きにしろ、ちゃんと頭使って工夫しなくちゃいけないゲーム性ある敵を作っても、工夫をせずにまずここに来て文句を言うのが、
今のFF11プレイヤーのようですし。
まともな人のほとんどが、FF11に愛想尽かして別なゲームに流れちゃったとしたら、
開発としても、残った多数派の単純な人達に合わせたゲーム作るしかないんじゃないかなあ……
開発さんに聞きたい「レベル上げって、運でするものなんでしょうか?」
スカーム装備のランダムオグメ、上位BC等のランダム装備ドロップ、インカージョンの箱開けランダム、UNM戦利品の箱開けランダム。。。CLIL制度というのは、ランダムでレベル上げをするものなんでしょうか。
コツコツやって任意に(←これ、とても重要!)入手できるものといえば、AF装備の強化と、エミネン装備くらいで、運が悪い人は、何をやってもいつまでたっても永遠にレベルが上がらないわけです。そんなゲームってあるでしょうか?
あと、任意に入手できる装備にOboro作成のジョブ武器がありますが、ジョブ武器で要求される「セフエジ素材」ってきつくないですか? ジョブ武器を作ろうとする人って、そこまでILが到達してない(要はエミネン装備とかの)キャラだと思うんですが、メナス2のセフエジはCL128だったかと思います。
ということは、ジョブ武器でILを上げようと思ったら、何かしら金策するしかないということになりますが、コツコツ溜めれるとはいえ「金策がレベル上げ」ていうのも、「運でレベル上げ」と同じくらい、おかしな話だと思いませんか。
多くのユーザが反対したにもかかわらず突っ走ってきたCLIL制度なのですから、開発さんには責任を持って、ちゃんとしたCLIL制度を作り上げて欲しいです。