【ええっ!】
ええと・・・
元々実装を見送るハズだったものを
間違えて実装しちゃって
しかも新しい不具合まで引き起こしてるから
元に戻そうとしてる
と・・・なんの疑いも無くそう思ったのですが
そう言われるとなんだか不安に・・・いやいや!!
信じて待ちましょう!(>△<;)ダイジョブッス!
Printable View
今まで何ともなかったのに、今回の2012/02/14VUの適用後からチャット不具合が出ました。
漢字変換の確定をエンターキー以外で行なうと、確定に使ったキーが1回余分に押されてしまいます。
「確定」の漢字変換を「d」キーを1回押して確定すると「確定dd」となり、このとき「dd」は未確定状態です。
漢字変換をエンターキーで行なえばいいのですが、エンターキー以外で漢字変換を確定できるのが便利で、他のソフトでは使えるのに、FF11ではとても不便になりました。
ATOK 23.0.2.0
Windows7 Professional バージョン6.1 ビルド7601 Service Pack 1
です。
マイクロソフトが作ったIMEのサンプルにバグがあり、それをコピーして作成されたソフトはおかしくなるという記事をどこかで読みましたが、その症状と全く同じです。
ソース
マイクロソフトによる講演「Windows Vista ゲーム開発」
数多くの国内PCゲームが躓いたIME問題は、SDKサンプルのささいなバグだった!?
チャットなんて気をつければ終わりじゃないか・・・
マウスで移動出来ないなんてゲームが成り立たない・・・
え?コントローラー?使ったことないですねぇ~ マウスプレイヤーはマウスプレイヤーで意地が・・・・・
はい、意地張るのやめてキーボードで移動しますorz
まあ、1日で治るならいいじゃない。
だってキーボードってチャットする時しか使わないじゃないか。
「人集めが必要なコンテンツやめろ」=「話す人(友達)がいない/話したくない」と言う意見が多いのを考えれば
現状でも問題ない事になるじゃないかw
極論すぎたが、つまり言いたいことは、最近小さい事でゴチャゴチャ言いすぎな気がする。
緊急メンテで治ると思う?
多分別の爆弾追加するだけになりそうな気がするんですけど!
修正するにしても検証ちゃんとしてからにしてほしいところです。
調査の結果、2012年2月14日(火)のバージョンアップ以降、Windows版において、一部の環境で日本語変換中に次の文字の入力を行うと、入力した文字が重なって変換されてしまう場合がある不具合を確認しております。
これ「随分前からあったから」、ずっと仕様だと思ってたわwww
不具合だったのね…どんな不具合やねんwびっくりしたわw
僕は、不公平だなと思うんですよ。
でも別スレッドがあったので、そこで言うといいです。
サーバメンテナンスの時刻について
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/?p=280165
僕もいろいろ言ってみました。
一言で言うと、全プレイヤーのプレイ時間帯が規則正しいという仮定で、サーバーメンテナンスのせいでゲームをプレイできない時間を全プレイヤーが均等に負うよう、サーバーメンテナンスの時間帯を輪番制にするのは賛成です。
それでは、別スレでお会いしましょう。
文字の取りこぼし治ってNEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
半角/全角キーで謎文字混入と 「っ」が勝手に入るのは治ってますね
不具合報告
環境
Vista Ultimate 32Bit Service Pack2
IME 10.0.6002.0
状況1
入力:「もじ[変換]もじ」
「文字」が確定されて、「おじ」と表示される。(緑色文字)
この時点でESCキーでキャンセルすると「おじ」がキャンセル(消去)される。
「おじ」は変換可能である。
状況2
入力:「あい[変換]あい」
「愛」までが確定されてしまい、「い」と表示される。(緑色文字)
この時点でESCキーでキャンセルすると「い」がキャンセル(消去)される。
「い」は変換可能である。
状況3
入力:「あああ[変換]」
「ああ」までが変換候補(黄色文字)になって。確定すると最後の「あ」が消えてしまう。
ESCキーで変換をキャンセルすると「あああ」が表示される。
状況4
入力:「おおおお[変換]」
前の「大」(おお)までが変換候補(黄色文字)になって、
後ろの「おお」が表示される。(緑色文字)
「→」キーで後ろの文字の変換に移動しようとすると、
前の「大」(おお)までが確定されて、後ろの「おお」が消えてしまう。
(青字は前回報告#117と変わっているところ)
前よりは少しましといいたとこですが。
変換後に一文字抜けるのは、もとからだったとして、
状況4の変換範囲の移動を行うと、消えてしまうのは、
VUP前からありましたっけ?
元に戻したわけではないですよね?
これでは、変換候補を直せないので、一括変換で長文は打てません。
どのような対応をしたのか、説明してください。
みんな報告するならテンプレ使おうよ
プラットフォーム:PC Windows Vista 32bit
プロバイダー:so-net
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度: 下り40Mbps
発生日時: 2012/02/15 04:20
発生頻度: 常時
キャラクター名:Condora
キャラクターの種族: Elv
ワールド名:Quetzalcoatl
メインジョブ:SMN
サポートジョブ:RDM
エリア名/マップ座標:ル・ルデの庭(モグハウス内)
パーティメンバーの有無: 有り/無し 問わず
IME:MS-IME2007
手順:
1.say/party/shoutモードにて下記文字列の入力テストを実施(ローマ字入力)
2.文字入力「これはちゃっとてすとです」
3.変換実施「此れはチャットテストです」下線文字の変換候補を選定(未確定状態)
4.文字入力 3.の状態から継続しての文字入力「これは」→「おれは」 ※kの文字取りこぼしが発生している
5.結果「此れはチャットテストですおれは」となる
本来想定される文字列は「此れはチャットテストですこれは」である
元に戻った(2012/02/14バージョンアップ直前に)と思いますので
現在継続修正中との事なので期待しております。
テンプレとか正気ですか?
スレ立ての時くらいしか用途無いような気がします。
すごい読みづらいですね・・・
もし本当に読ませたいのなら
1.表題
2.概略
3.詳細 ←再現手順などはここに書きます
4.プラットフォーム
5.所感
だらだら書くのは何を言いたいのかわからない上に
読ませる気がない様に取れますね
何で噛み付いてきてるのか知らないけど
#1にて
こう書けって書いてるからそれに従っただけでそれ薦めただけだけど間違ってる?Quote:
■フォーラムの基本ルール
こちらをご覧ください:http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/19
■不具合報告のルール
•不具合報告を行う際は調査に必要な情報(発生日時、エリア名、NPC名、使用したスキル/アビリティ名、ミッション/クエスト名、アイテム名、発生手順など)を全て含めてください。
•報告文面では極力俗称や略称を使用しないでください。
•ゲームバランスを破壊しかねない致命的な不具合を発見した場合は、フォーラムには投稿せずゲーム内よりGMコールにてご報告ください。なお、不具合の不正利用は利用規約に違反する行為であり処罰の対象となります。
•本フォーラムに関する不具合は、「ウェブサイトフィードバック」→「不具合報告」よりご報告ください。
•以下のような投稿は行わないでください。
•不具合の不正利用を促す内容
•不具合の情報とはまったく関係のない内容
•他のフォーラムからの転載
•調査の進捗状況についての質問
•複数の不具合を報告する場合は、1つのスレッドにまとめず不具合ごとにスレッドを作成しご報告ください。
•スレッドの乱立を防ぐため、検索機能を使用し、すでに同様の不具合案件が報告されていた場合は新しいスレッドの作成は控えてください。なお、有益な追加情報を持っている場合は既存のスレッドに返信する形でご報告ください。
テンプレ自体に文句あるならスクウェアエニックス社にどうぞ
>>141
ふむ で、何が関係するのですか?テンプレにかみついたんですけどw
ガウガウガウ
ご報告、ありがとうございます。
2012年2月15日(水)のバージョンアップにて、2012年2月14日(火)のバージョンアップで発生した以下の不具合が修正されました。
・日本語変換中に次の文字の入力を行うと、入力した文字が重なって変換されてしまう場合がある(Windows版のみ)
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/20857
※本スレッドで報告されている内容が全て修正されたわけではありませんが、関連する内容がありましたので、こちらにもポストさせていただきました。
VUの直近までテストサーバーでは下記の4種類の修正に対応してましたよね?
1)WindowsVista/7にてMSIME系使用、F10キーが正常に動作しない
2)WindowsVista/7にてMSIME系使用、文字入力時に文字欠け
3)WindowsVista/7にてATOK使用時、変換候補が消えない
4)WindowsVista/7にてMSIME系使用時、テンキーで入力すると2度入力される
しかしShiftキー押下のバグが見つかって見送り。
まあそれは分かるんですが、4項目全部いっぺんに見送らなきゃいけなかったんでしょうか?
3番辺りは今回のバグに影響していなさそうなんですが、これだけでも導入するのは無理なんでしょうか?
3番が解決されれば、少なくともATOKの不具合はほぼなくなりますし、
結構な数のユーザーの問題解決になると思うんですがどうなんでしょう。
それとも上記4種は全部同根の問題で、個別に切り離せないなんですかね?
※自分はATOK使いですが、
自分の問題を解決したいからATOKを優先しろと言っているわけではないのであしからずw
要するに上記のような問題を個別にひとつずつ解決していくような方法は無理なのかな、と。
プラットフォーム:PC Windows7 32bit
発生頻度: ごくまれ
ATOK2011使用
症状:文章を入力し終わってエンターを押すとごくまれにラインエディターがそのまま消えてしまい、
入力した文章も発現されないまま終わる。space + ↑ を押してもその前の文章しか残っていない。
自分がまれに悩まされる症状です。
Vista/7特有の症状ではなく、XPなどでも発生するかもしれませんが、
取りあえずここで報告と質問をしてみようかと。
>皆さんにもこの症状は発生しているのでしょうか?
あ、それ発生しています
FEP:ATOK2010
再現性はないし、ごくまれに発生なのですが
それでも1回ログインしたらほぼ毎回発生しますので、2時間に1回程度の頻度でしょうか
募集シャウトにtellしようとして消えて,乗り遅れて悔しいこともあったり・・・
自分の環境だけかと思い諦め気味でした
私もなります。
症状:文章を入力し終わって発言しようとエンターを押すとまれに発言できずに消える。
プラットフォーム:PC Windows7 32bit
Microsoft IME
再現性はないですが、結構前からたまになっています
症状:文章を入力し終わって発言しようとエンターを押すとまれに発言できずに消える。
プラットフォーム:PC WindowsXP
Microsoft IME2003
これは今回のとは別なので、専用のスレ立てた方が良いんでしょうかね?
どこに書いていいのか分からないのでこちらに書かせていただきます。
既出ならごめんなさい。
プラットフォーム:PC Windows7 HomePremium 64bit
発生頻度:同じ条件なら毎回
IME2010
症状:ステータスを出しながらLSチャットで会話する時、変換候補が出ず、
スペースで次の変換を出そうとすると 「Play Online Viewerは動作を停止しました」
と出てPCがフリーズする。
ぶんか → スペースを押して変換 → 複数の変換候補は出ないが一つだけ「文化」が出る→
スペースをもう一度押して他のに変換しようとする → 「分化」が次に出るが、ここでPCフリーズ
見にくく分かりにくくてすいません。同じような症状の方いますでしょうか?
Windows 8 Consumer Preivew版が出ましたので早速テストサーバーにてテストしてみました
IME:MS-IME2012(システム標準) ローマ字入力
取りこぼしなどの詳細テストはこれからですが、おおむねWin7標準のIMEと同じ動きをしているようです
変換候補もキチンとゲームウィンドウ内のチャット入力の所に表示され、選択もいけるようです
ただし、チャットウィンドウをアクティブ(コントローラーでチャットウインドウをアクティブ、スペースバー入力でアクティブ)にしないで、ダイレクトに入力しようとしても入力ができない?事が発生していました
※FF14のチャット入力と同じ仕様か?
取りこぼしなどまた詳細なテストができましたら報告したいと思います
ちょっと古いところですが本件に関連して、
プラットフォーム: Windows7 Home Premium ServicePack1 x64版 + Microsoft(R) IME(10.1.7601.0)
プラットフォーム: XBox360版
の二種に関して動作を確認してきました。
※「こんにちは」 等全てひらがなあるいはカタカナの変換候補についてはこの問題は発生しません。
手元のXBox360版との動作の違いを確認してきました。
[手順]
nihonngo[space] と入力する → 変換中文字列は「日本語」(ここ重要 辞書の学習結果次第では別の語になるかもしれません) と表示される
tab キーを押す
の動作で
[XBox360版]
日本語 日本語は話せますか ニホンゴ
の三種が変換候補ウィンドウに表示される
[Windows版] (運用ワールド テストワールド共に動作はこちら)
【あいさつ】 【質問】 【つよさ】
で始まる、タブ変換候補群が表示される。
という動作の違いがありました。問題になるのは、変換候補が漢字に変換されているときです。
プラットホームが違うので、どちらの動作が正しいのかという点(Win版では仕様という可能性もあります)ですが、
少し気がつきにくい内容ではありますので、指摘しておきます。
(以下妄想に基づく内容: ImmNotifyIMEの CPS_REVERTで、変換候補を漢字から読みに戻すのはCUASではサポートされない動作です。
「Windows Vista デベロッパー センター - 開発者向け互換性情報」で公開されている「アプリケーション互換性情報パック」 のIMM32互換性情報.docの 7ページ目、 ImmNotifyIME の CPS_REVERT は サポートされません と書いてあります。CPS_REVERTで変換候補を読みに戻して、読みからタブ変換候補の探索を行っていると想定して、CPS_REVERTが失敗しているのでタブ変換候補は全候補リストから表示されると想像すれば、この動作の不具合は、理解できます。)
本件、前回の報告から1ヶ月ほど経っています。
そろそろ途中経過だけでも構いませんので、進捗を教えていただきたいです。
========================================
IME:Microsoft Office IME 2010
※ 設定は「変換モード:話し言葉優先」以外はデフォルトのままです。
※ ローマ字入力です。
※ FF11、POLはウィンドウモードです。
========================================
本日のバージョンアップで
ボクの環境では概ね解消しているようです。
チャット入力、サーチ条件入力、宅配先入力、変な方向に走り出してしまう件、
どれも大丈夫そうです。
GJ!(>▽<)b
ただ、過去に報告させていただいた不具合中
以下の症状がそのままでした。
ご確認をお願いします。
<追記>
それとPOL上でのメッセージ作成時に
変換モードが勝手に無変換になってしまう不具合も残っていました。
これはまぁ別枠な気もしますが…
報告プラットフォーム:Windows Vista
プロバイダー:OCN
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:12M以上
発生日時:2012/03/27
発生頻度:必ず発生
キャラクター名:Puella
キャラクターの種族:ヒューム女
ワールド名:Carbuncle
メインジョブ:赤魔道士Lv99
サポートジョブ:黒魔道士Lv49
エリア名/マップ座標:全域
パーティメンバーの有無:いつでも発生。
NPC名:なし
モンスター名:なし
Atok2007を使っていますがバージョンアップ後から勝手に文字が変換というか
確定されるようになってしまいました。チャットがしにくくて仕方がないです。
Windows7 Home Premium
IME2010
詳細なテキストサービスを使用しない
上記環境にて変換のためにスペースキーを押して直後に次の文字を入力すると
1つ目に入力した文字と2つ目に入力した文字が入れ替わる。
特に重い環境でなりやすい。
例:ヴォイドウォッチにて弱点を報告するときに「氷黒」と入力する
こおり>スペース>くろ
と素早く入力すると「氷うkろ」となる場合がある
スペースを押して変換中に素早く入力すると起きやすいようです。
3/27のアップ前では発生していませんでした。
なお、「詳細なテキストサービスを使用しない」設定の場合に
変換候補の表示が残っていた不具合は修正されていました。
#158の記事の補足です。今いちどういう不具合なのかよくわからなかったのでもう一度書きます。
#158にも書きましたがAtok2007を使っているときにこのような不具合が出ます。
例:不具合ですと入力する際にふぐあいで変換してからENTERを押さずにですを入力すると
ですの文字がすでに確定された状態(ENTERがすでに押されている状態)になっています。
つまり変換後にENTERを押さずに続けて文字を入力すると続けて打った文字が
すでに確定された状態になっている不具合が発生しています。
バージョンアップ前ではこんなこと起きませんでしたし、現在FF11をプレイしている
パソコンでフォーラムに書き込みしていますが全く異常がなく
FF11でなんらかの不具合が起きているとしか考えられません。
このような不具合が起きているためチャットが困難な状態です。
Windows7 Home Premium
OfficeIME2010
私も変換後に確定せず続けてタイプすると、「○○が」 → 「○○あg」 という形で文字の入れ替わりが発生しますね。
予期せぬタイミングで文字の入れ替わりが発生するので、結構鬱陶しいです。
バージョンアップ前は、変換候補が出たまま消えない(Escキー押せば消える)という発生タイミングが確定してたバグだったので、
どちらかと言えばまだ以前の方が使いやすかった気がします。
Windows7 professional
ATOK2007(※カナ入力です)
日本語入力で不具合あります。(#161さんの投稿に類似)
例:「今日が始めて」と入力すると「今日か゛始めて」 となります。
↑変換後、ENTER押さずに続けて入力
変換後にENTER押さなくても、次に入力したキーの次にENTERが入力されている様な状態です。
なので、「゛(濁点など)」が分離してしまいます。
入力→変換→「、(句読点)」入力などの場合は、勝手に決定(ENTERがおされた様な状態)になってしまいます。
修正お願いします。
変換後の文字が入れ替わるバグですが、
昨日はクエをこなす等していてチャットが少なかったのであまり発生しないように感じていました。
ですが、今日はいろいろなPTに参加してチャットをする機会が多く、
文字の入れ替わるバグが頻繁に発生することに気がつきました。。。
↓バグが発生すると
「文字尾楡変わるアbグあg頻繁いn発生することに気あgつきました」
今までのつもりでチャットをすると、このように意味不明の文章になってしまいます。
非常に不便なので、早急に修正するか、以前のバージョンに戻してください。。。
お願いします。
なんだろう・・・まさか入力されたキーを1文字1文字チェックするようなお粗末な処理を入れ込んだとか・・?
Win7 32bit
ATOK2012
テキストサービスを使用しない
ATOKにて変換後の文字が入れ替わる不具合が続々と報告されているようですが、
自分の場合はまだ一度も発生していません。何故でしょうかね…?
たまたま発生していないor気付いていないだけかもしれませんので
しばらく色々な場所でまたチャットして報告したいと思います。
しかしもしATOKのバージョンによって発生したりしなかったりする場合、
これって根本的解決はとんでもなく難しいんじゃ…
Win7 32bit
ATOK2012
テキストサービスを使用しない
本日プレイしてみたところ同様の不具合の発生を確認しましたので上記訂正編集します。