いえいえ、大物、小物、外道、モンスターと分かってしまうだけでも十分につまらないのですよ・・・
Printable View
【釣り人の予感メッセージについて】
>•「釣り人の予感メッセージ」の調整
>獲物がかかった際のメッセージがより詳細になります。
>小型:何かがかかったようだ!
>大型:何かがかかったようだ!!!
>外道:何かがひっかかったようだ。
>モンスター:何かが食らいついてきた!!
今更何コレ?
それが普通だったんでしょ?
今までの「釣り人の予感メッセージ」がバグだったと認めてよ。
※仕様だったとしても意味不明...
前回の闇パッチで、予感による魚とモンスの区別がつかなくなった時にGMコールしたケド
"シカ"とされましたよ...(´Д⊂
※前回の闇パッチの意図不明 → なんなん?
長年究極の【釣り師】を目指してスキル、調度品、クエスト関連を全てクリアしてきました。
しかしながら現状ではボスディンでハクリュウのHPを10%も削る事もできません。
周囲ではPS2であろうと思われるPCがガンガン釣り上げています。
すっっっっごく悔しいです!!!
何とかしてよ■eさん。
とりあえずタグが付いたけど、それ以降返答もないので
これだけは開発さんに聞きたい。
Foxclonさん
Mocchiさん
お二人は釣りをしたことありますか?
MMM水産課はやったことありますか?
高速PCでブルーテール釣った事ありますか?
もし無いのであれば一度やってみて欲しい。
アクション釣りが今、どの程度ひどいものなのか
理解して欲しい。
ペリカン・ペンギンリングをゲットしたので航路で使ってみたんですけど
効果時間20分、航路約15分なので
ずっと乗ってると船上で使えない時間が増えていくんですね(´・ω・`)
再使用時間を10分など短縮してもらえませんかね?
ついでに使用後の硬直がもう少し短くなるといいのですが。
>>128
ペリカン・ペンギンリングを2個ずつ持ったら良いだけでは。
私は外洋航路でサウルス釣る時、長丁場になることも想定して4個ずつ用意していました。
実際にはそんなに使いませんでしたが。
同意です。高スキルならまだしも、低スキルで2時間釣り続けて0.1~0.3上がれば万々歳。すぐに対象魚が枯れるのも辛いです。
指摘されてる「一日数時間、毎日がんばっていたとしても数年かかってしまう問題」は決して誇張されてるのでは無く、私も同じように感じます。
アクション釣りに変更されてから、更に上げにくくなった印象があります。
そもそも、釣りスキルを上げにくくしてる理由は何なのか?スキル100まで、どの程度の期間(時間x日数)を想定して設定したのか、
開発からの説明が欲しいですね。
>>132
>>133
実際のところ今のお二人の「釣りをした回数」はいくつなんでしょうか?
Katsunagaから聞いてみて5万~7万回に達していながらスキル100になっていないのなら
妥当なご意見だと思いますが、それに満たないのであれば単に釣りの回数が足りないだけでは
ないかなあと思うのですが・・・・
すぐに対象魚が枯れるのは昔からだと思います。
昔は自分より格上の釣り人がいると、その人が根こそぎ釣っていってしまい、自分は指をくわえているだけでしたが
いまだと独占釣り場でも町の中は掛かりが悪いですから、業者対策の意味合いもあるんじゃないですかねえ。
自分のお勧めは「定番スポットをはずす」です。
確率調整されてるのか、たいかんwでは定番スポットはhit率が低い気がするんですよね。
フナ釣りなんかだと騎士の泉で釣るより、龍のねぐらで釣ったほうがはるかに掛かりがよいです。
確かにTegaさんが言うとおり、釣る回数が少なければ
仕方がありませんが、もともと釣りが他の合成よりスキルアップに時間がかかるのは
事実じゃないでしょうか。
他の合成だと200回座れば確実に200回スキルアップの機会を得ますが
釣りの場合は200回竿を振っても格上の魚を釣り上げなければ
スキルアップの機会を得られませんので確実に200回より下回ります。
例え狙い撃ちが出来たとしても外道・モンスがかかりますし、
何も釣れない事もありますから。
さらに言えば他の合成は1度の合成で大体10秒ほど?(検証していないので体感)で行えますが
釣りはHITまでに時間はかかるし、かかったとしてもアクションが待っています。
大体早くても、竿を振ってから釣り上げるまで30秒~40秒は掛かるでしょう。
まぁ無から有を生み出すための代償と言われればそれまでですが・・・
最近では業者はおろか、釣りをしてる一般ユーザーさえ見かけません。
アクション釣りもそうですが、エリア枯れ諸々の業者対策で盛り込んだ仕様を全て見直して貰いたいですね。
青のジョブアクセ、マーヴィースカーフを狙うのがつらい。
トリガー、または時間ポップであれば、気軽に挑戦できるけど、
釣りによってポップするNMにジョブアクセを設定したのは???です。
釣れない、釣りにくい;;
初期の頃から釣り好きで、現在も時々楽しんでいます。
しかし、PCを新調してから一部の魚を釣り上げるのが本当に辛くなってしまいました。
手は忙しいし、目は竿の動きを注視しつつ遠いHPゲージに視線を移すと魚のHPが一気に回復してしまう。
魚と格闘中の竿が激しく振れる物について、瞬きも出来ないのが最近ドライアイの目には何よりも辛いですw
格闘釣りじゃなかった時代、釣り仲間とだらだらチャットしながらの釣りは楽しかったなぁ…。
釣りを普段しない人は、なかなか釣り人をみかけないかもしれません。
が、釣り人は他の合成のように競売に張り付いたり町中で釣りをしているわけではないのです。
ダンジョン深くの池だったり、汽船航路だったりで釣りをするわけです。
そういうところに行くことがめっきり少なくなった普通の冒険者さんは、釣り人を見かけなくなるわけです。
今でも釣りを楽しんでいる人間は少なからずいますよ。
指定納品で特定の釣り場でしか釣れない魚が指定されたりすると、その釣り場で釣り人が賑わってたりします。
「おっ、うちの鯖にもまだまだ現役の釣り人いるんだな」って思いますし。
船で切り身などを自作してますと「それ売ってくれ!」って話しかけてくる外人さんとかもいますしね。
>>140
というよりはむしろ釣っている場所の問題ではないかなあ?
業者や寝釣り対策で、街中や町のすぐ近くは、魚があまりすんでいない感じ。
やりおった・・・・・
完璧にこちらの意見は無視したようだ・・・・・
プルゴノルゴ島のクエスト絡みでNMが釣れなかったのは結局不具合だったんですな・・・
クフィムとテリガンはもともと釣り形式のNMは居ないはずですが、どういうことでしょうか?Quote:
以下のエリアで釣りを行った際、ノートリアスモンスターを釣ることが出来ない。
クフィム島/テリガン岬/プルゴノルゴ島/ゼオルム火山
VU後さっそくちょこっとだけ釣りしてみました。肉団子で西サルタ。ブレードフィッシュ狙い。
一匹目のプレードフィッシュは普通に釣り上げ。
二匹目以降からはかかった瞬間に「これは・・・ブレードフィッシュの(以下略」
これ、エリアまたぎしたらキャンセルされるんでしょうか?それとも手ごたえをラーニングしてしまい、
永遠にブレードフィッシュがかかった瞬間にこのログ流れるんでしょうか?
そのうち慣れるんでしょうが・・・・
一番よかったのは自キャラの文字フォントが細くなったこと。前より釣りの邪魔にならない感じ。
釣り人の予感ははっきり言って余計なおせっかい、楽しみが減る、アングラーとしての誇りが傷つく・・・
フィルターかけられるようにしてほしいです。
大物竿を使って大物釣る時限定なんですが今まで問題なく釣れてたものが、5/10のパッチ以降なんか釣り上げ時の挙動がおかしくなってないですか?明らかにバラすようなタイミングではないのにバラしてしまったと表示されて釣れません。
仮にまだ釣れないような獲物だと竿が折れるなり釣り糸が切れるのが普通でしょうし、なにか仕様が変わってるんでしょうかね?それとも私だけおかしいのかな。
>>146
いや、バージョンアップ以降、釣竿の性能?に変更入っているようです。
現在したらばの釣りスレッドで検証中です。
竿以外にも仕様が変えられているかもしれません。
なるほど~
公式からの発表も何もないし、バグなのか仕様変わっただけなのか、どうなんでしょうね。ただでさえスキル上げも含めて釣りは時間かかるのに、これ以上釣りにくくして欲しくないですね
今現在分かっている範囲だと、大物用釣り竿
すなわち物干し竿、一本釣りの竿、ミスラ式釣竿、複合素材の竿の4種類に調整ミス(というかバグ)があり、
竿性能が極端に落ちているようです。
スキル110超でも複合素材の竿でベッフェルマリーンを数十回バラして釣れなかったとの報告あり。
太公望や恵比寿、小物用釣り竿では特に異常が無いようです。
久々に釣りをしてみたのですが
外道が掛かったのでリリースをしたら生餌が消費されていました。
前から外道(モノ)で消費されてましたっけ?
>>150
掛かったものにかかわらず、自分でリリースした場合、生餌は消費されます。
元からの仕様です。
生餌が消費されないのは、外道を釣り上げた場合ですね。
担当者に報告をしたところ、不具合が確認されました。Quote:
大物竿を使って大物釣る時限定なんですが今まで問題なく釣れてたものが、5/10のパッチ以降なんか釣り上げ時の挙動がおかしくなってないですか?明らかにバラすようなタイミングではないのにバラしてしまったと表示されて釣れません。
仮にまだ釣れないような獲物だと竿が折れるなり釣り糸が切れるのが普通でしょうし、なにか仕様が変わってるんでしょうかね?それとも私だけおかしいのかな。
今週実施予定のメンテナンスで修正予定で作業を進めていますので、ご不便をおかけいたしますがもう少々お待ちください。ご投稿ありがとうございました!
>今週実施予定のメンテナンスで修正予定で作業を進めています
いつなんだろ
先日のパッチ内容の不具合項目に釣りに関して書かれていなかったのですが、修正されたんでしょうかね?いまだに大物竿でバラす事があるのですが、どうなでしょ?ただ体感的にバラす回数は少なくなったような気もしますが
何回も書いてますけど12月のアップからハラキリ率が極端に落ちてますよね?
リュウグウノツカイを185尾ハラキリしてもメルクリウスソード取れません。
ベッフェルマリーンは50~70尾でやっと、どちらかの海図が取れるかぐらいになってます。
ハラキリはずーーーーっとやってきてたので体感でわかります。
よく言われてる、世界経済への影響なんでしょうか?
もし差し支えなければ是非各ハラキリ率を表示して頂きたく思います。
12月のアップから約半年間みてきましたが、あきらかに違います。
関係ないって方は多数いるかも知れません、ですが、これも私個人の意見であっても、これがこれも私の釣りの醍醐味の一つなんです。
この約半年間が間違いなのかどうなのか 私のハラキリ運がただないだけなのか、私の大好きなMocchiさんに降臨して頂きたく思います。
一部抜粋して引用させていただきました。
先程サンドリア港で堀ブナをせっせと釣っていたところ、
ゴールドカープにて
「これは…ゴールドカープの手ごたえだっ!」
と、表示されました。
用語辞典の調査によるとゴールドカープは56限界のようです。
私の釣りスキルは26です。
釣りスキルを上げるための装備として
トレイニーグラスとフィッシャチュニカ、フィッシャグローブを装備していました。
竿はハルシオンロッド、釣り餌は虫ダンゴです。
調整内容を呼んだ時に、対象の魚のスキル限界値よりも釣りスキルが高い場合、
この場合だと釣りスキルが56以上の場合のみクリティカルが発生すると思っていました。
今回の現象は仕様でしょうか?不具合でしょうか?それとも装備の隠し性能?
一応PrintScreenで画面のキャプチャをしておきました。
こういう時に画像アップできると便利だなぁ、とかちらりと思ってみたり。
こんにちは。
とりいそぎハラキリの件のみです。
担当者と話をして、今一度、確認と検証作業をしてもらうことになりました。
少しお時間は頂きますが、確認取れ次第改めてお知らせします。
その他のご意見については、上記案件とともにいくつか回答を出せるように相談しておきます。
せっかく開発様から返事を頂いてるのに誰も反応しなくて悲しいw釣り人気ないんでしょうか(´・ω・`)
少しでもみんなが釣りに興味を持ってくれる様な修正をお願いします。海岸で1人寂しく釣るのはけっこう寂しいのでw
まあろくにデータも取らず体感だけで噛み付いてる人の意見を
運営が確認してくれるだけでも
本当にお疲れ様というか、コメントの仕様がない。
まったく話は変わりますが、「疲れ」について説明してくれるNPCって居ないですよね?
ネ実、ネ質(この2つを知らない人は検索してネ!)でしばしば疲れの存在を知らずに
質問をする方がおりますので、サイレントマジョリティを含めるとこの仕様を知らずに
困惑される方は多いのではないでしょうか。
釣りギルドのLaughing Lizardの台詞を改変するなり、新NPC配置なりで、
新参釣り人にも疲れを説明してほしいです。
恵比寿釣竿のグラフィックをもう少し豪華にしていただきたいです。やっとの思いで取ったのにあれは無いでしょう・・・・。
せめて太公望とは区別して欲しいですねえ
餌がかさばるので釣りはアイテム所持数的にきついと言う人が多いと思うんですが、生餌さだけでも99個スタックにしてもらえないでしょうか?
現状釣りを楽しめているのは毎日釣りしかやっていない人だけに限られてるような気もします。
釣りをしたあとにすぐレベル上げやアビセアなどのコンテンツに行けるように生餌を99個持てるようにしてもらいたいです。
できればサッチェルなどのような魚だけ入れておけるようなびくも実装して欲しいところです。
こんにちは。
お待たせしていたハラキリの調査結果をお知らせします。
開発チームおよびQAチーム複数名により「リュウグウノツカイ」で1,000回、「ベッフェルマリーン」で1,000回、合計2,000回の検証を行いました。結果、いずれの検証結果も設定通りの期待値となったため、不具合が発生している訳ではなさそうです。
それから前回お知らせしていた「その他の釣りに関するご意見への回答」については、もう少々おまちください。(小出し小出し大作戦になってしまっていますが、意図したものではありません……ごめんなさいっ)