フレームとヘッドごとにアタッチメントをセットする属性のキャパシティをオートマトン工房で調節できるようにしたらどうでしょうか?
火を1上げてその代わり氷を1下げるみたいな感じで…。
Printable View
フレームとヘッドごとにアタッチメントをセットする属性のキャパシティをオートマトン工房で調節できるようにしたらどうでしょうか?
火を1上げてその代わり氷を1下げるみたいな感じで…。
そろそろアトルガンで学んだバストゥーク技術者が本国に戻ってバストゥーク製のオートマトンを完成させてもいい頃では?
もっと簡単に覚える 属性WSがほしいです(金箱)が出せない
アタッチメントやヘッドの変更をマクロで出来るようにしてほしい。
最近アビセアでHNMをやることが多いのですが、範囲攻撃が強力且つ広範囲すぎて、
マスターがタゲを取った状況だとマトンを使った立ち回りがほぼ不可能です。
応急処置で復旧させようと思っても、範囲WSが一回くれば即大破です。
マトンのアビリティも呼び出し直後はリキャストMAXなため、いろいろなマニューバを入れて対応しようにも対応しきれません。
この辺、ディプロイの有効射程が延長されても解決しないので、マトンの耐久性能もしくは回復手段の抜本的な見直しを要望します。
からくりで行くなって言われたらそれまでなんですがね
オートマトンをもっとはなれて戦わせることが可能にならないと範囲ある敵はきついですね…
アビセアの敵は範囲広いの多くて…気持ちはわかります。
範囲攻撃の問題はペットアビリティ「はなれろ」を追加されれば解決しそう
キキルンが逃げたりするルーチンがあるので実装は簡単でしょう
魔法、射撃のギリギリ届く距離まで行ってくれればそれでいいと思います
PCだって魔法の届くギリギリでも食らう範囲攻撃連打する敵が相手ならポコジャカ死にますからね
とは言っても、ある程度ブリスキンで自衛出来るPCと比べるとマトンは確実に脆いので
アタッチメントのS.アブソーバーを強化したりしてもらえると嬉しいですね
開発さん【からくり士】要望スレッド観てますか?
マトンのヘッドによって、常にPT全体になんらかの効果があってもいいんじゃないかと。
範囲攻撃があって近寄れなくても、援護できる。
芸人ですから。見せることで効果があってもいいかとw
マニュいれることで、さらに効果アップ!
まだ、ぱっとみたところ2ジョブぐらいしか開発さんから返答きてないですねぇ。
各ジョブ一人ぐらい専属でついてくれるといいのですが。
アビリティで負荷が2倍になるけどマニューバの効果が2倍になるとかあってもいいかもしれない…
まず基本の効果を硬直以上の効果に修正することを前提に提案をしています。
効果時間内マニューバ効果と負荷が2倍と書いたほうがよかったですね。
マニューバ1回ごとに使うようだと大変そうです。
一番の問題は、次のVupでからくりを調整しますとは言ってるけど、どのように調整するとは一言も言ってない開発だと思う。
どんな風に調整するかわからない状態だと、ユーザーとしても何も言えません。
調整するなら、まずはこの様にしたいのだけどどうだろう?とユーザーに投げかけるのがいいのでは。せっかくのフォーラムなんだし。
公式からの返事が欲しいっていうのは賛成ですね
からくり士担当者が居ないんじゃないかと不安になります
戦士や黒魔道士のように明確なジョブコンセプトが無く
人によって、からくり士への要望は違うので、ここで趣旨統一は出来ないと思います
単純に、よく話題に出る問題点と希望をかいつまんで
「ここら辺を追加修正したいと思います」と一言でもあると嬉しいです
オートマトンを目立たせて、白兵は出来たらナイト並に硬く出来たらな~とかって大分前に言ってましたが、
アビセア導入で装備含め本体が完璧際立ってますね。。 ブラッティナイオによる白兵の持久力はすごいと思いますが、
それは「硬い」と違ってカニバルWSカニバルに縛って持久力があるだけで硬さは普通な現状ですからね。
もう一度からくり士をどうもっていきたいのか方向性を聞かせて欲しいですね。
後、次のVUで変更する点を1つでも振ってくれないと色々修正や増やす項目がありすぎて(他ジョブより)・・
っと皆さんが言ってる事をまた復唱・・
ブラッディナイオは確かに素敵な武器だけど、それがあるからといってマトンのWSを抑えるような調整はやめてほしいです・・・
WSの追加であろうと既存WSの強化であろうと、です。
ここ数年フレームの追加が無いのが悲しいですねー
オートマトンのカスタマイズで色々な立ち回りができるのが、からくりの大きな強みだと思います。
無口のまま踊り続ける、支援マトンの実装はまだですか!
アタッチメントのキャパシティをレベルに応じて増やしてほしいです
マニューバの効果時間を3分くらいに引きのばしてほしいです
マトンのスキル上昇率をあげてほしいです
射撃戦の射撃の間隔を見直してほしいです
他の方も言ってますが、
パールアリエスの回復の優先順位を直してほしいですね。
状態異常回復優先ではなく、HP回復を優先にしてほしい・・・。
毒フィールド持った敵と戦うと、ポイゾナマシーンになってしまい、
もどかしさとガッカリ感でいっぱいになります^^;
マトンもフェローみたいに喋ってほしいです。工房で性格を設定できるようにして、
ロボット系
MP不足時 「 MPガナクナリマシタ! 」
ケアル使用時 「 <p1>ヲカイフクシマス! 」
ツンデレ系
MP不足時 「 MPガナイゾ!コンチクショー! 」
ケアル使用時 「 シャーネーナ!<p1>ヲカイフクシテヤル! 」
ルプリカント使用時 「 アリガト(/ω\) 」
てなかんじでw
自分でマクロ作ってる人いるけどイタイじゃないですか(´Д⊂
これなら仕様なんだからってことで・・・
すでに他の方も書かれてることですが…
「/equip automaton set 1」というようなマクロを追加してオートマトンのフレームとアタッチメントの変更を短時間でできるようにしてほしいです。
5通りくらい登録可能にしてくださいお願いします。
戦闘中付け替えてる暇ないんです。
というのはどこに書けば開発の人は見てくれるんだろう?
マニューバの効果時間基本1分でレベルに応じたストリンガーで徐々に効果時間を延ばすようにしてほしい
低レベルと高レベルの差をつけるためにいろいろな効果を持つストリンガーをだすことで戦略を広げたい!
ルブリカントをいろんなところで売ってほしいです。
あとは錬成で+2かそれ以上のものが【HQとかいう条件ではなく】作りやすいようなレシピを出してください。
マトンが、アビセアの敵が持ってるようなフィールドを張れるようにして欲しいです。
白兵:防御アップ
射撃:攻撃アップ
白魔:魔防アップ
黒魔:魔攻アップ
みたいな。。
マトンの回復優先順位も問題ですが、常に高位ケアルしか使わないのもどうにかして欲しいです。
ケアル6習得後の燃費が悪過ぎます。
フェローに出来るんだからマトンにだって出来そうな気がするんですが、
フェローのLVキャップ開放と合わせてこっそり修正してくれないかな・・・
ルブリカントのスタック数を99にしてほしいです。
あとアルタナムルスムも12までスタックできるようにしてもらいたいです。
からくり士の要望なら限りなくあります。
①オーバーロードってそもそも必要なのか?
からくり士ってけっして強くないですよね?なんでこんなマイナス要素が
必要なんでしょう?コルセアはギャンブル性がウリ?だから仕方ないかもしれませんが、
だったらだまし討ちでたまにものすごく敵対心をもらっちゃうとか、コンバートしたら
失敗して、HP1・MP1になることがあるって仕様にするべきじゃないでしょうか・・・
②マニューバついて
かけるときの硬直時間なんとかできないのか?その割りにマニューバの効果時間短くないのでしょうか?
③ストリンガーって必要?
スロット1つ埋めるほどのものなのか?他のジョブしていてもかばん圧迫するし・・・
エンシェントジェイドみたいにだいじなものでいいじゃないでしょうか?
④アタッチメントの選択肢が少なすぎる
1回の大規模VUにつき新しいアタッチメントが3つは導入してもいいじゃないでしょうか?
⑤マトンのHP少なすぎじゃないのか?
同じペットジョブのケモリンさんとこのペットさんはHPが3000じゃ少ない4000なければねーって
世界じゃないですか。マトンはその半分以下ってのはないんじゃないでしょうか・・・
(竜騎士さんとこのミカンちゃんについてはわかりませんが・・・)召喚獣も呼び出しペットも
使い捨て?できる昨今なんだから応急処置の能力を25%から50%にしてもいいじゃないでしょうか?
優遇してくれとは言いませんが、不条理すぎる設定が多すぎるので改善を希望します( TДT)
単純にジョブ性能を見た場合、本体はスキルの関係上攻撃命中ともに低く格上に削りを期待できない。
マトンはPCに比べ攻撃力をブーストしにくく、ヘイストと命中のバランスもとりにくい。
そもそも物理火力がナイオ頼りで、共闘に限って言えば90制限の現在がピーク。
魔法も再詠唱縛りのせいで限度があり、マトンのHPが減るとしまえなくなる。
アートマに頼るか75時代コンテンツ相手のうちは良いけど、今回のVUに大きな変化を期待してただけに10日以降が不安でならない。
オーバーロードの効果変更出来ないもんだろうか。
マニューバ枠1つ使用不可とか、マニューバ消去とかに。
全マニューバ枠使用不能+バッドステータスって開発サイドもマニューバをオマケ程度って認識なのか?
マニューバを消費して○○を実行 系やQuote:
マニューバの効果が実感できるほど高くない
マニューバ:○○(リジェネ/リフレシュ等) 系や
○○マニューバの効果中じゃないと△△行動をとらない(光マニュの効果中じゃないと回復行動をとらないとか) 系
上記専用って感じですよね
ブラッティナイオ持ちからくりさん >>> ミシック持ちからくりさんQuote:
ブラッティナイオの性能が異常
ブラッティナイオ持ちの射撃戦オートマトンの射撃 >>> 狩人の射撃
『ブラッティナイオ *REP』でググると、オートマトン単体の削りが他のレリック前衛等をぶっちぎってるような情報がわんさか出ますん。
ブラッティナイオを持つと完全に別ジョブ化します。
◯タクティカルスウィッチが上位黙想のようなアビに変わります。
◯射撃戦オートマトンが超優秀なゾンビアタッカーになります。
◯白兵戦オートマトンがカニバルブレードを連発するようになり凄まじい持久力を得ることに
こんな感じですからねぇ。
今乾坤圏作ってますが90レベルの完成品できてもブラッティナイオより役に立たないんじゃないかと不安になってきます…。
ブラッティナイオの性能を下げてくださいってわけではありません。
マニューバの効果を上げるなど調整をお願いします。
本体も一緒に殴る場合硬直のためマニューバしない方が強いというのも納得できません。
マニューバを今よりもっと意味のあるものにしてください。
お願いします。
ちなみにマトン単体でレリックぶっちぎるは少し大げさな気がします。
本体の殴りと合わせればたぶんレリックやミシックより強いと思います。
しかしブラッティナイオが主力武器でなくなるであろう95LVあたりのことを想像するとSinceさんの言うとおり不安になります。
オーバーロードのデメリットはそのままでもそれを補える分のマニューバの効果が期待できるようにするような調整に期待します。
からくり士がそんなに強くないという意見に対して私はものすごく強いと答えましたが間違えました。
ブラッティナイオがものすごく強いのであってからくり士自体はそこまで強くないかもしれません。
レベルに応じてフレームの強化依頼とか出来るようなイベントみたいなのがほしい
たとえばフレームならHPMPの強化 ステータスの強化 アタッチメント効果アップのどれかをレベル5上がるにつれて1段階ずつ付けれるようにとか
ヘッドなら攻 飛攻 魔攻アップ 命中 飛命 魔命アップ アビリティ再使用時間早くなったり魔法詠唱速度アップとかできるようにしてほしいな
私は乾坤圏を夢見て、アサルト通ってるようなレベルなので的外れな意見かもしれませんが、
乾坤圏とブラッティナイオは排他的な関係ではないと思いますよ。
乾坤圏をベースにいろいろ組み合わせてこそ真価を発揮するんじゃないかと。
例えば、
ブラッティナイオでマトンTP300→スイッチ→乾坤圏で開幕Lv.3アフターマス
とか
乾坤圏で氷マニュ3つ→メイジャン武器に持ち替えてマトンの精霊
とか。
殴っても隔短くなっちゃうような代物ですしねー。
他のミシックはよく知りませんが、いい位置を保ってるとおもいます。
心配なのはこちらの方…
たしかに、ブラッティナイオがものすごく強くて、AF3も優秀なんだけど
ジョブとしては応急処置以降それほど調整されてない気がするんです。
このままだと、ナズナが実装された直後の獣使いさんみたいに一時の強さに惑わされてる間に本質的な強化が行われないんじゃないかと心配してます。(獣使いさんには失礼な認識かもしれません、ごめんなさい)
マニューバの価値の低さ、マトンを範囲攻撃外に保つ操作性、ペットの与TP問題、あと削り以外でのパーティに対するメリットの無さ
単純に強い装備を追加するんじゃなくて、マトンの挙動や本体の調整をもっと行って欲しいです。
あと、もう少し開発さんも反応して欲しい。
折角フォーラム作ったのに投げっぱなしだと、いろいろ書き込む気力も減衰しちゃいます!
たしかにググって出てくるREPは、特殊な状況下にあるためにマトンがレリックに勝っているのかもしれません。Quote:
ちなみにマトン単体でレリックぶっちぎるは少し大げさな気がします。
※上位に出てくるREPだと、裏とかなので戦闘と戦闘の間にリゲインでTPを貯める時間が発生するのでマトンのほうが有利になるのかもしれません。
ナイオ+魔法系マトン+応急処置=マジモアタッカー
ナイオ+射撃戦マトン+HNM戦+ディアクティベート+応急処置=ヘイトを気にしないスーパーゾンビアタッカー
ナイオ+タクティカルスウィッチ=TP300スーパー黙想
ナイオ+白兵戦マトン+カニバルブレード=無敵白兵戦マトン
ミシック武器やエンピ武器をナイオに劣らない性能にしっかり強化して貰いたいです。
ナイオでTP貯め→ミシックに持ち替え→タクティカルスウィッチ→開幕からLV3アフターマスみたいにナイオとミシックをうまく絡ませた運用もありますが、それでもミシックに持ち替えずにナイオを使ったままのほうが色々と勝手が良いと思えてしまうのが非常に切ないですね。
ミシック武器やエンピ武器にもオートマトンリゲインを付けられないんですかね?
限界75レベル時代の記憶ですが…からくり士でメリポに行きまして…
射撃マトンの攻撃がほとんど当たらなくて…仕方なくサンダーマニューバして戦ってたんですけど…
サンダーマニューバするとアーマーピアッサー出ないんですよね…仕方なくデイズで我慢したんですが…
今ってその頃からマニューバの性能自体は変わらないんですよね~マトンの強化装備は割と充実してますけど…
アタッチメントとかも割りと選択肢ありそうで最低限の命中確保とか考えるとコイラーとかダイナモとか付ける枠ないですし…
オートマトン自体の攻撃の命中率ってもう少しどうにかならないかな…と思います。
プレイヤーが食事とかで基本の命中上がられるのに対してオートマトンの命中はアタッチメント頼みですから…
上位WS使おうとするとサンダーマニューバできませんしね…
90レベルの時点で命中がきつい敵が出てきたらもうどうしようもないでしょうね…
これはペット用食事の実装を要望する流れですね
それだったらまだアートマみたいにペットジョブの主人が食べた食事の効果がペットにも付くって
仕様にするほうがわかりやすいかも
石の見る夢のBFで強制的にBADステータス付の食事を食べさせてくるゴブリンがいるのですが…
オートマトンも食べるんですよね…
同じように強制的に食べさせられたらな…と思います。
でも呼び出すたびに食べさせるのは面倒くさそう。