魔法のキャストやリキャストが25%を短縮したとして敵もよね?
一定時間あたりにやることが相対的に増えるだけで、ジョブによってはプレイヤーの限界越えないかなと。
スタンとか。
Printable View
魔法のキャストやリキャストが25%を短縮したとして敵もよね?
一定時間あたりにやることが相対的に増えるだけで、ジョブによってはプレイヤーの限界越えないかなと。
スタンとか。
一回触ってみないと賛否も無いな
一撃避けをしやすくなるメリット。
これは一撃避けできるWSを増やす前準備に違いない!?
実際快適になるというと理由だけでデメリットに目をつぶったのかそうでないのかはわかりませんが
できうるならばどういう考えなのか説明がほしいですねぇ。
今回の変更、全面的に賛成しておきます。
デメリットも思いつきますが、本当に困った点が出たらそこを直せばいいと思います。
たぶん、ほとんどの事は慣れます。
ついでに便乗クレクレさせて下さい。
そろそろ衝突判定30秒も撤廃してクレクレ。
移動速度が25%アップしても衝突しまくりだとストレス溜まるよ(´・ω・`)
FF14も衝突判定無いんだし、遊びやすさの向上の為にお願いします。
戦闘面への影響は大まかに釣り・精霊・召喚マラソンの3つに大別できます。
・遠隔攻撃を含めた各種アビリティ・魔法の硬直大幅緩和
・ヘヴィ時の移動速度は現状から変更なし
・召喚魔法の詠唱時間の大幅短縮
以上3点を希望します。
移動速度云々を別にしても、現状の遠隔・アビ・魔法の硬直と召喚魔法の詠唱時間は修正が必要な項目だと思います。
私はタルタルでして、タルタル歩きの「トコ・トコ・トコ・」というテンポが大変気に入っております。
12%アップ程度なら「トコトコトコ」で、丁度いい感じです。
試しにマズルカ(25%UP)してみたところ「ト・ト・ト・ト・」といった速さで、頭の振りが速いっ(;・_・)
移動速度アップ自体は歓迎なのですが、あのトコトコ感がもう見れなくなっちゃうのかーと思うとちょっと寂しい感じがします。
※速度が上がるということはモーションの再生速度も上がる(現状がそうなので)ものと想定します
は・・・移動速度ダウン装備が値上がりする!?(ナイナイ
移動速度アップ自体は大歓迎ですが
何も考えずに敵の速度まであげるとすると、70キャップ時代から黒ソロやってる経験上、ふざけすぎwwwwwwwwっていうのが正直な感想ですね~
現状の影響は精霊マラソンにしてもたしかに少ないでしょうけれど、殴られずに行える行動数が1回は変わってきます。
一緒に対策をなにかしら入れられないのならば延期してほしいです・・・
ていうか対策なしでこのまま次のバージョンアップでやられたらさすがにあきれすぎ+対策追加いつになるかもわからないしでモチベに止めでほぼほぼ引退しそだな・・・w
25%予想よりも大幅な上昇でびっくりしてますが大変嬉しいです。
いろいろ反対意見も多いようですがこのまま実装していただきたいと思います。
反対意見をざっと見たところそれはプレイヤーで調整できる範疇だと思いますし
中には意味不明な反対意見が多いので。
このまま実装してください!お願いします!
25%アップそのものに反対している意見はほとんどないんじゃないかな。
賛成反対にかかわらず、自分に理解できない話は無視してくださいっていうのはやめたほうがいいと思う。
このまま実装して皆さんが心配していることが杞憂に終わるのか実際どれくらい影響があるのか見てからそれらの問題を潰していけるように、テスト鯖に一度上げたら良かったのにね。
予想される問題は何とかしてほしいですけど、それで実装を見送るくらいならこのまま実装して、それから問題の修正をしていただけると嬉しいです。
今までもトラとかの俊足タイプと普通に精霊や召喚で戦ってたので特に問題無いと思うのですがどうでしょうか
予定通りの移動速度アップ実装を楽しみにしています!
実際の影響は一度実装してプレイヤー全員が体感しないことにはわからないですしね。
実装後にあがってくる実感としての意見が重要と思います。
自分も同じく、まずテストサーバーに導入すべき案件じゃないかなって思います。
影響範囲がかなり広い修正になるので想定できる問題と出来ない問題があると思います。
予定通りの基本移動速度25%アップでの実装をお願いします。
私の周りには新規加入や復帰の方が何人かいますが、他のMMOプレイの経験もある人が多く、移動速度についての不満を多く聞きます。
私自身FF14のテストプレイに参加していましたが、その後FF11をプレイすると移動のもどかしさに苛立ちを覚えました。
そのあたりを考えたホームポイントワープや今回の移動速度アップの追加だと思います。
移動に関しては15分でリキャストして永久に使えるデジョン符の実装もお願いしたいですね。
エーススプリンターのような実装方法を提案している人がいますが、それだと敵に襲われて攻撃されるだけでグラビデをうけたのと同じことになり、ストレスが大きいのでは。
私も後衛はプレイしてきましたし精霊マラソンもやりましたが、そのくらいは犠牲にしてもよいと思います。できなくなれば別の方法で戦うだけです。
できなくなるかどうかも不明ですが。
時代の流れに絶対に必要な変化なので、恐れずに断行していただきたいです。
移動速度だけ上がっても、その他の速度は全く上がらないのだから
戦闘時間の短縮にはほとんど繋がらないというのは
どの程度の人が理解しているんでしょう?
今の戦闘速度で十分早いから、移動速度だけなんとかして欲しい
という意見で賛成ならば、まだいいのですが
ただ便利になるから賛成という印象で不安を感じています。
転送手段の充実で、移動のみにかかる時間は更に短縮の方向になっていて
ゲーム速度全体を上げた方が時間的ストレスを下げる効果は大きい
と私は思います。
ゲーム速度を一律上げるということならば
移動速度も、戦闘速度も速くなるということで恩恵も大きいし
懸念対象になっている、遠距離系の行動速度が上ります。
ゲームバランスに影響を与える観点では
移動速度だけ変更する方が問題が大きいと思います。
本スレの意見を見ていても
単に実装するなという反対意見は無くて
テストサーバに上げて検証してみてはどうか
問題点、懸念点が解消されてないので、このまま実装は反対
というように、実装を急ぐ必要は無いのではないかという意見です。
実装を急いで、導入後プレイヤーに有利な状況は早々に修正され
修正の結果、発生した不利な状況は検証を理由になかなか解消されない
そのような状況になるくらいなら
十分に検証された自信や信頼のあるものを実装して欲しいと思ってます。
もうひとつ補足的なものを。
『PLの移動速度を上げるからNPCの移動速度も上げる』というのは
『PLの防御力を上げるからNPCの防御力も上げる』『PLの攻撃力を上げるからNPCの攻撃力も上げる』というのと同じ様なものでして、
ステータス?パラメータ?の上では相対的なバランスは取れている、ように見えるのですが…
実際にはそれに対抗している部分は 『攻撃力←→防御力』のように別の値ですので、
同じ値を同じだけ上昇させたらその部分がインフレするだけで、バランス取れるどころか大きく変わる(可能性がある)訳です。
移動速度の場合も同じでバランスを懸念する場合、調整すべきは移動速度だけではなく、それから稼げる距離の部分も考慮しなければいけない
ただ、それはダメージのように数字化された部分ではないのでちょっと把握し難いというのはありますが。
その辺り、開発さんの発言を見ても
『バトル面の影響を覚悟で実装』なのか『移動速度の修正だけでバトル面の影響がなくせる』と思われてるのかが読み取れない。
これも少なくない人が違和感を感じて懸念を示されている原因のひとつではないかと。
個人的には移動速度の上昇自体は反対ではないです。が、
この辺りの説明があまりに少なすぎてて、あまりにも不安(懐かしい話ですが、新しい狩場を増やしてソロ不可能を回避、みたいな)に感じました。
NPC側も移動速度25%上昇させた事で以前開発さん方が懸念されていたバトル面の問題がどのように解決されたのか、
説明していただければ納得される方も(あるいはもっと正確な問題指摘も)増えるのではないかと思います。
VU前でお忙しい事は重々承知ですが、開発さんにはその点についてのもう少し詳しい御説明などして頂ければ有り難いです。
敵だけ移動速度が2倍になるとかならともかく、敵味方とも25%増しになったからといって戦闘にそこまで甚大な影響が出るものでしょうか?
せいぜい、対処を誤れば一発多く殴られるかもしれない程度のものだと思うのですが。
戦闘バランスが変化することなどこれまでいくらでもありました。
レベルキャップ解放であったり、アイテムレベル装備実装であったりと、とんでもない激変があったのも記憶に新しいところです。
今回起ころうとしている変化が、それに比べて大きいものだとは思いません。
そしてこれまでの激変でも、ユーザーサイドでは様々に対応してきましたし、今回も現段階で対応策など色々出て来ます。
パーティでならば、立ち位置や敵対心に気を配るなり、グラビデかけるなり、風水士がインデかジオのグラビデ置くなりと様々に考えられます。
ソロでも、せっかく3人も呼べるようになるんですからフェイスに殴って貰えば解決するかと。
それで対応できないような即死レベルの攻撃ならば、今の環境でも即死していますよ。
フォーラムで反対している人の方が多いから実装見送り、なんてことになってほしくないので
別に書く必要もないと思っていたけど書いておこうと思います。
自分はこのまま実装賛成です
反対している方の懸念も理解できなくはないですが、自分のプレイスタイル的には実装されることの恩恵の方がはるかに勝るので。
実装自体は賛成ですが、その結果どうなるかはまだ分からないので、精霊や召喚、遠隔でかなりの不便を強いられる現象が起きたら、迅速に対処して頂けると有難いです。
私は召喚を上げていないので分からないのですが、だからこそ、後衛メインの方が懸念している現象を、自分には関係ないからそのままにして平気とは言えないです。
確かに東アルテパ砂漠にいる無駄に全速力で走ってるアイツの移動速度は上限っぽいんですけど、
従来の装備枠+魔法枠+ロール枠+アイテム枠による最大限界速度は25%+25%+12.5%+24%=+86.5%(ソロでの実現不可能。永久効果枠+25%)となっているとどっかの項目に記載があったのを思い出したので、
もし基本移動速度だけが上昇するなら、東アルテパ砂漠にいる無駄に全速力で走ってるアイツみたいな移動速度になるかと思ったんですが、その場合、追加で雪ウサギ帽子+ピッチフォーク+1の効果を上乗せが必要だし、冷静に考えてみたら上限は超えないって言われているので無理ですかね。
残念。
まあこれは立場によってプレイヤーの意見がまちまちなので後はここまでの意見を拾っての
松井さんの意向を伺いたいです。
伊藤さんも久々に答えていただければなぁ。
元々答えてたの伊藤Dだしw
私もあまりに反対意見の声が大きくて実装見送りになると、悲しいので申し上げます。
ゲーム内のLSでの会話などでも移動速度アップは皆、楽しみにしています。
どうか、開発さんは声の大きい反対意見だけを取り上げず、発言をしないけれども
実装を待ち望んでいるユーザーも多い事を忘れないで下さい。
色々な変化があるのがオンラインゲームですので、今後も色々な変化を期待しています!
懸念のある意見を見てると手放しでは喜べないかなというのが正直な意見です。
さすがに実装前に懸念を払拭するだけの説明もしくは検証が必要なのではないでしょうか。
私個人の意見としては、感知されたときや敵対行動を取ったときには通常の速度になるようにしたほうが、
影響も少ないのではと思います。
敵の移動速度も25%アップという事で、アサルトとかヨルシアスカームの防衛戦等でモンスターがやたら早く到達通過して足止め難度あがる予感がします
その疑問に対するひとつの回答例を示します。
移動速度がアップするのは、プレイヤー、モンスターともに同じ条件で変わりません。
本当に変更がそれだけで済むのなら甚大な影響にはならないと思います。
私が甚大な影響を生み出すのは、むしろ実装後だと思っています。
移動速度アップという変更に当たって
能動的に移動を駆使できるプレイヤー側と
プレイヤーにコントロールされる受動的な立場であり
移動を自由にできないモンスター側
2つの立場で効果や価値は同じではないということです。
移動速度アップにより
近接系の間合いへの飛び込み、離脱
遠隔系の回避、範囲攻撃の回避が容易になれば
モンスター側については、実装前より攻撃が弱体化することになるので
射程を伸ばすことで対処される可能性があります。
同時にプレイヤーの射程も修正されれば良いのですが
モンスター側の事情による修正のため
プレイヤー側には適用されない可能性もあります。
実装時だけでも少し厳しくなるのに
ますます遠距離主体のジョブは大変だなあって思います。
ここに来てから甚大な影響が出たと騒いでも遅いのです。
実装されてからではなく、事前に指摘、主張しておくことが
一方的にプレイヤーに不利な修正をさせないことに繋がりますので
事前に検証、検討する時間と言うのは重要なのです。
テストサーバを活用して実際に触れさせて、生の意見を集めなかったのは
メリットばかりが目立つような状態で支持を集めつつ実装を優先し
真の実装案である、何らかの修正後の内容をこっそり実装するためではないか?
との疑念すらあります。
不具合や不都合のない完璧な状態で実装されるなら
緊急に修正されることはないでしょう。
このまま実装され、その後何の修正も無いのであれば
私の疑念は杞憂に終わったと言うことです。
街中限定など、戦闘に一切関わらない部分に限っての実装であれば、いつでも賛成です。
モンスターの移動速度上昇など、戦闘に関わる部分については、一部の安易な賛成意見に惑わされず慎重に対応して頂きたいです。
例えば、後衛が一発多く殴られるだけ、みたいな意見もありますが、
メナスボスなど強いHNMの通常攻撃は一発で後衛を即死させる場合もあります。
また、その後衛のHPも範囲に巻き込まれて減っている場合もあるわけで、一撃の脅威は決して馬鹿に出来ません。
こうしたところは決して少なくない人に影響してしまうと思います。
なお、念のため強調しておきますが、安易にあらゆる場面での移動速度を上げることが反対なだけです。
移動速度の向上そのものは否定しません。
諸手をあげて賛成だけではなく、疑念を抱いてる方が結構多いのが、すごく意外です。
俺はてっきり賛成の方が圧倒的多数だと思っていましたので。
>まあ大多数のお客様は「一部が不利になっても俺かんけーねーし、移動上がるの便利だからいいもん!」だろうから、覆らんだろーなー……
なのにこんなこと書いたのが、ちょっと恥ずかしいw 見くびってました。すみません。
まだこのゲームも捨てたもんじゃないですな。
とはいえ、もう流石に反対するには遅すぎたかなーとも思います。何せ来週に実装だもんね。
いや、フォーラム住人達がこのスレの存在及び、敵も移動速度アップのヤバさに、気づくのが遅すぎたと言うべきか。
今後はあれだね、フォーラムを逐一チェックして、
疑問を覚えた希望や提案があったら、即座にきっちりとそれを書き込んでおかないと駄目だという、教訓としておくべきですね。
たとえ遅かろーと、意見はしっかりと唱えておくべきですが、
「次のバージョンアップで実装します」と言われてからでは遅いものだということも、念頭に入れた方がよさそーです。
ところで、現在の俊足タイプのモンスは25%どころではない速さです。何せ夜の忍AF足で走っても余裕で追いついてきますから。
あいつら相手にマラソンやピンポンしたり、寝かしキープするのがどんくらいキツいかは、
ル・メトにいる花NMを黒PTでやった人や(グラ切れた時、すごい勢いで襲ってくるしね)、
裏ザルカで寝かし係をした人は知っていると思いますし(起きたら赤でも殴られまくってた)、
あれらを経験しててなお賛成と言う人は、俺には理解しがたい所です。何せ全ての敵があれには及ばずとも、近くなるのですしね。
移動速度の上限値は据え置きというのが、ちょっとわからないのですが、
俊足タイプのモンスは変化無しなのかしら? それとも今後俊足タイプはさらにしんどい事になるのですかね。
マラソン戦法は、逃げる方にも分が生じる面もありますが(敵が魔法使うタイプなら詠唱中に逃げやすくなる)、
寝かし役は、相当距離をとってもほぼ必ず殴られるようになりますね。
特に複数の敵を寝かす際は、これまでよりあれこれ気遣わないといけないことになります。
一方で、寝かした敵が起きても、すぐに殴られないように距離を置くという意味合いは、薄れてしまいます。
戦闘における立ち振る舞いの一つが、移動の利便化のために一つ潰れるわけですね。
ま、イーハンというキーパージョブもあるので、そちらに任せられるのであれば寝かしなどいらんですけどねー。
それに加え、精霊マラソン(ピンポン)するシチュもあまりなく、ほとんどの戦闘が殴りとその支援のみで席を占められるという、
ワンパターンなゲームとなっている昨今(わざわざ魔法カット入れた、魔神印章BFの露骨さは特にひどい)、
どうせ活躍の場など無いのだから、精霊どーこー言うなと言われたら返す言葉もありませぬが。
しかし心無いプレイヤーがそれを言うならともかく、開発公認でってのはどーかなーと……
あとね、このスレの一部の書き込み見ていると、非常に心無い人がいるなと感じます。
この修正で寝かしなどキツくなって、後衛にうまく対処できない人がいて、それが原因で敗北した際に、
「この後衛のせいで負けた」と、責められたりしなければよいのですが。
まあ野良に出ない俺には関係無い話ですが。
あとねあとね、どうして開発の頭の中から、いつも後衛ハードーモード化は考慮の外なのか、真面目に聞きたい所であります。
ダメージ出すための卓上計算が主なイージーモードの近接アタッカー、
判断力と知識といったプレイヤースキルが求められるうえに責任もやたら大きいハードモードの後衛、
いなくなってしまって時々ですら開発に思い出してもらえなくなった盾役、
このゲームがそういう区分けになっているのはもちろん知っていますが、だからといって徐々に仕様をキツくされるのは違うんじゃないですかね。
黒などその中でも特にひどい。
累積魔法耐性、一部の敵へのあからさまな魔法ダメージカット、強衰弱、食事のひどい格差、誰が望んだ投石士、
で、今度は移動速度の上昇のために我慢ですか……
繰り返し言いますが、例え微々たる事であろうと(全然微々たる事じゃねーけど!)、そのマイナスの蓄積がとんでもないでかさになっています。
御懸念は分からないでもないですが、それは「移動速度が上がった場合」の話ではなく、「モンスターの射程のみ伸ばされた場合」の話ではないでしょうか?
もはや別問題だと思います。
移動速度アップにかこつけてモンスターの射程を伸ばすような調整をして欲しくないのは同意ですが、それを移動速度アップの影響として示すのは筋違いじゃないでしょうか。
(後衛に限った話ではなく)対処を誤ったならば一撃増えるかも、とは書きましたが。
私は後衛をやることが多いですが、少人数で行って壊滅状態になったとしても、通常攻撃で一発即死なんてそうそうありません。
プロテスもストンスキンもあって、容易に手に入るくらいの装備をしていれば、それなりにもつでしょう。
それに、ちゃんと人数もいて敵対心などに気を配っているならば、そもそもターゲットを取ることがまずないはずです。
まして、既に範囲に巻き込まれてHPが減っていたならば、なんで回復していなかったのか、という話です。
つまり、それこそ「対処を誤っている」状態です。
対処を誤ることを前提にするより、対処法を考える方が建設的だと思うのですが、いかがでしょうか?
赤マートで限界突破が無理ゲーになる未来
ある程度試してみないことにはなんとも言えないってのが実感ですかね。
精霊魔法に関しては大幅なリニューアルによって 戦闘スタイルにかなりの変化があったと感じています。
黒PTということで、たまに不慣れな黒で参加することもあるのですが、弱体や足止めを多少は混ぜつつも、ほぼ1系精霊の連打だけでたいていことたりるのが現状ではないでしょうか?(少し強い敵の場合メンバーに戦闘不能が出るくらい)
盾と白がいれば ヘイトのコントロールさえ間違わなければ問題なくやれてますし、「ヘイトリセット」に関しては間違いなく別の大きな問題(戦略や役割を無視してしまう最悪の特性)です。
多分問題が出るとしたら主にソロだと思うのです
地形さえ許せば召喚は永久機関なみに削りつづけられますよね。でも、そうじゃない場所、敵なら他ジョブもしくは協力して討伐するなりしてたと思います。
精霊や遠隔にしても ソロでやりやすい敵そうじゃない敵 ありますよね。
その線引きが変わるのか、一工夫することでなんとかなるのか、まずはやってみませんか?
キャラクター同士での衝突判定のときは反対意見に押されて実装延期、その後中途半端な形での実装になってしまいました。
今回の移動速度上昇も色々と懸念があり反対派の書き込みも多いので、(もちろん各意見の勢いや「いいね!」の数だけで判断されるとは思いませんが、)賛成派もコレだけ数がいますよと言うことで書き込んでおきます。
敵も早くなると言う事で戦闘時のプレイヤー側のデメリットも確かにありますが、それを踏まえた上でも移動速度25%上昇のメリットの方が大きいと考えております。
反発は承知のうえであえて書かせて頂きます。
まず
あなたのみ宛ての書き込みでは無いので、あなたとの着眼の尺度が違うというのは 申し訳ないのですがご了承下さい。
そして、システム側の新要素が追加されるたびに 我々はそれまで必要とされなかった新たな手段で対処してきたのではないでしょうか?
現状から見てすべての面でプラスしかない新要素しか追加できないとなると、かなり縛りの厳しいものになるでしょうし、アビやシステムの改変は出来ないと思われます。
ですから、どこにどれくらいの変化があるのか、何が不可能になったか、何が変わらなかったか検証してみましょうよ^^
って、それがテストサーバー?
勿論、黒魔道士というジョブの あまりに激しい浮き沈みは知っていますので、同じ轍を踏まぬよう警鐘を鳴らす意味では同意はできますが。
私も、さすがに少人数で挑むような敵で、通常攻撃一発で後衛が沈められてしまうような相手は思い浮かびませんでしたので、
メナスインスペクターのボスを例としてあげたのですが。
このクラスの敵であれば、スキルやファストキャストの都合でILの無い装備を多様する後衛は通常攻撃一発で沈む可能性もあります。
それに対してわざわざ「少人数で」と返されるということは、メナスボスを少人数で攻略されているということでしょうか。
もちろん「少人数で」と仰られるということは1パーティかそれ以下の人数と推測しますが、だとすると凄いですね・・・・・
それほどの腕前のプレイヤーの方であれば、なるほど、敵の移動速度が上昇しても何とも思われないのかもしれません。
しかし、そのような凄腕の方を基準にして、あたかもプレイヤー側が簡単に対処できるかのように述べてしまうのは、
建設的なのではなく楽観的と言うべきなのではないでしょうか?
繰り返しになりますが、私も移動速度上昇による利便性の向上そのものを否定するつもりはありません、
敵の移動速度まで上昇するというデメリットまで生じることは避けたいと述べているに過ぎません。
あくまで、PCの移動速度上による利便性の向上という恩恵は受けつつも、
敵の移動速度上昇というデメリットを回避できるような、方法の修正をするべきではないかということです。
そのために若干の譲歩を許容したとしても、建設的な意見と呼べるとのではないでしょうか。
付け加えるなら、具体的な案として以下を挙げておきます。
(もっとも、すでに他の方が挙げられている案と似たり寄ったりではありますが。)
①戦闘が無いエリアでは単純にPCの移動速度を上昇させる。
②戦闘が発生するエリアでは、一定時間(10秒程度)PCが座る・移動以外の行為を行わなければエーススプリンターのような移動速度上昇効果が付加されるようにする。
③敵の移動速度は現状のまま。
いわゆる過去三国の街中は①か②どちらにすべきかなど、細かい疑問はあるかもしれませんが、
大筋としては、これくらいであれば充分に利便性は向上すると考えます。
ストⅡTURBO方式でいいんじゃない?
全体的にスピードアップ!アクション要素倍増になっちゃうけど…
例えが古すぎね^^;おっさんゲーマー多そうだから説明は無し
①「25%速度アップ」そのものに反対の人
②「25%速度アップ」に賛成だけど実装と同時もしくはそれまでに問題点の解決もして欲しい人
③「25%速度アップ」に賛成かつ問題点の解決もして欲しいけど時間もないし実装優先で問題点の解決は後でして欲しい人
④「25%速度アップ」に賛成かつ問題点もそのままでいい人
④の人は①~③を全部一緒くたに反対派だと考え、③の人も①~②を一緒くたに反対派だと考えて発言してるから余計話がややこしくなってる気がする。
ちなみに私は③です。
自分のプレイスタイルでは圧倒的にメリットが勝るので、明日にでも実装して欲しいです。
誰しも想定出来てしまう不具合、予期せず発生する不具合と、色々あるでしょうけど
その辺りは不具合が長期放置されてしまう事への心配や懸念から来てると思うので
『致命的な何か』があった際は開発サイドに是非がんばっていただいて、迅速に対処してもらえればと思います。
速くなった通常モンスターとの戦い方などはプレイヤーサイドで工夫する物ですし、逆に新鮮でいいかもしれないですね。