まぁ強すぎたアビリティの弱体はやむなしかもですけど
ナイズルに関してはもうクリア不可になるんじゃないかな?
開発の方、試してみてます???
Printable View
まぁ強すぎたアビリティの弱体はやむなしかもですけど
ナイズルに関してはもうクリア不可になるんじゃないかな?
開発の方、試してみてます???
PMの時からの恒例のアレだと思うんですけど
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか(笑)」みたいなノリで
調整と言う名の、とりあえず一旦不可能なレベルにするっていうのやめませんか。
ビシージやカンパニエの敵が異常に強くなった時みたいにどうせこの先 不可能になる→クレーム→ヌルくする。 のビジョンが見え見えです。
不可能→ヌルくする で一部から「神パッチ」等の声が上がるのを期待しているんですか?
僕自身エンドコンテンツとは無縁なプレイヤーなのですが、今回の案件は正気を疑わざるをえません
強力すぎると言われているとはいえ、連環計はその強さに至る道は平坦ではなかった筈です
開発陣はその過程を全て否定する存在ですか?
そして絶対防御に関してのスキル600。コレ絶対机上計算のみで再現不可ですよね?
前述でも沢山の方が指摘しています
プレイしていないのなら、知らないのなら触らないで下さい
触る資格はありません
後で召喚スキル+装備を実装して可能にする!
なんて子供の言い訳はNGですよ、後出しジャンケンじゃないんですから
僕は学者も召喚士も経験が薄いです
それでもこの案件には「待った!!」と言いたい
一冒険者としてこの調整が実装されない事を切実に願います
これで戦士や獣の新アビがそのままだったら笑えるなw
真闇王で分身するときに無敵になってしまうところ、分身直後に必ずWSを同時に撃ってくるところ、そこを絶対防御以外で対処できるようにならないものですかねぇ。
真闇王については様子を見ますではなく、実際に開発の人たちが新しい仕様でやってみて考えてみたらどうですか?
いまのままだと既にレリックを完全に強化した廃集団なら勝てるけれど、これから強化途上の集団では勝てなくなり、廃プレイヤーと一般プレイヤーの格差が広がるだけだと思いますけど。
無茶なオーラ、絶対防御を使うようになったのは、あまりにクリアが困難なコンテンツだから、ということなのですが、その点に関して何らも改善はないのでしょうか?
オーラは、いままで不遇だった学者に一躍脚光が浴びるきっかけとなった魔法です。
それに、これは、ハイエンドのプレイヤーのためだけではなく、ライトプレイヤーを救済できる魔法でもあるのですが、それがなくなってしまいますね。
一度、クリア目的の水晶竜を主催して、野良の学者さんが、なんとAF2手がなかった。
オーラがすぐきれて、負けました。
つまり、弱体化ですべてこうなる、ということですね。
もう一回いいます。
現状、オーラは、ハイエンドコンテンツをハイレベルプレイヤーが楽に攻略するために使われていますが、その陰で、ライトプレイヤーがクリアできるようにできる素敵なアビでもあるのですよ。(たとえばクリア目的氷河ナラカ等。)
学者は、昔、以逸徒労の計で、HNMが簡単に倒せることで、弱体化されてしまいました。
また、同じ目に遭うわけですね。
難易度を下げるという選択肢はないのでしょうか?
難易度をさげれば、ユーザーは、パウブー使いまくりで学者2名の2Hアビをつかうとか、召喚士と学者を複数名用意して2Hアビを使いまくる等の無茶なことはしないのですよ。(正直用意するのもしんどいですし、もう少しゆとりある仕様ならオーラ士じゃなくて別ジョブ出したいですし。)
突出してしまうアビをつぶしていけば、ジョブの楽しさもなくなtってしまいますよ?
無茶なコンテンツを実装してしまうということを見直していかないと、次またユーザーが発見したクリア方法をまつぶしていく・・・つぶされたらまた別のクリア方法を・・・のいたちごっこになるだけですよ。
どうやってもクリアできなければ、やらなくなってしまうだけですし。
古くはウェポンの怒りの一撃避け、やシタデルバスター、
アビセアタロンギのマンティコアの炎や、グラヴォイドのディスゴージ避け、
アビセアアルテパのサソリのバインガで逃げられなくしてからwsうつのとか、
その他イロイロ・・・。
ゲームっぽい、攻略要素のあるバトルもあると思います。
そういうの操作が苦手な人のための2hアビであって欲しいと思います。
これからも期待して(祈って)ます。
p.s.
新ナイズル島は常時とんずら状態にしたらどうでしょうか。
先行優位とかもうほんとやめてほしいね
頑張って麒麟棍オグメのスキル12作ったけどバカらしかった
強いアビリティがある程度弱体されるのは仕方ないにしろ、弱体するならコンテンツの方もしっかりテコ入れして欲しい
今回のはテコ入れとは言わないと思うよ
取り終わった人だけじゃん?幸せなの
もうそういうのやめようよ
こういうの繰り返すからヴァナから人がいなくなるんだよ!
~今回の弱体調整に関する感想~
僕個人としてバランスを著しく損なう要素を弱体するのは構わないです。
しかし反発を恐れてしばらく放置した結果やはり収拾がつかなくなり弱体をする、
最近これの繰り返しばかりですね。
直ぐに決断できないないのは運営として致命的だと思います。
今まではコンテンツの追加よりもバランス取るほうが大事だと思っていたのですが、運営の方針を改める方が重要っぽいですね。
このままの方針なら年明けあたりにはやっぱり暗黒弱体しますで大荒れになってるんじゃないでしょうか?
~個々の感想~
結局ナイズルはやったもの勝ちになりそうですね。
ナイズルは運要素そのものが批判されていることをもっと真摯に受け止めるべきだと思います。
見事に学者がいらない子に・・・・・・・。
オーラ・絶対防御スレで賛成派も反対派も多くの方がそれこそ全力で語り合ったあれは何だったのか。
コンテンツについても見事に斜め下の調整(調整といっていいレベルなの?)
結局上の人が変わっても何も変わらなかった。
バランスなんてぶっちゃけどーでもいいです
ゲームなのでサクサク遊びたい楽しみたい
何でゲームにまで苦行しないといけませんか?
サクサククリアして飽きたらやめたらいいんじゃないですか?
この弱体でただでさえおかしい難易度をさらにあげるとか
誰に向けて調整してるんですか?一部の廃人様がクリアして行ってるのはほっといていいでしょう?
もっと一般的なプレーヤーが遊べるように調整できませんか?
ゲームはイライラしてやるものじゃなく楽しむものですがこの調整じゃイライラが増えるだけで楽しめないと思います
スクエニさんの最近のゲームみてると楽しませようと作ってなく開発側がやりたい事を詰め込んでるだけに感じます
開発側がやりたい=客がやりたいことでは必ずしも違います
その辺のズレをもっと認識しましょうよ?
ゲームなんです、仕事じゃないんです、ストレスなく遊べるようにしましょうよ?
弱体をどうしてもしたいならそれと必ず同時に各コンテンツをちゃんと調整すべきです
HP下げるだけとか何も考えてないでしょ?ほんとにやったことあるんですか?
当事者が少ないからあまり突っ込まれてないんでしょうけど、
エインヘリアルの調整がodinのHPが10~15%減少だけってのは酷すぎるなぁ
戦乙女について言及してませんがそちらの調整も忘れてませんよね?
サンゲタルで10回以上強化全消しされるの忘れてませんか?
必要命中も高い上に両手武器でも3桁行くかどうかの堅さなの知ってますか?
開発スタッフが思ってる以上にオーラのウェイトは高いですよ。
絶対防御については大体予想通りなんですが、連環計とオーラは予想以上に厳しいですね。
強すぎたから弱体って言いますけど、それ以前の学者が弱すぎたわけで別の視点からの強化が無いと受け入れ難いです。完全にお払い箱に逆戻りです。
なまじリジェネ効果が残ってるおかげでスタン失敗すると半壊するような技や尋常じゃない攻撃力は据え置きなわけでいい事が無いです。
スタン役として席が残る可能性はありますけど、回線の状態とまばたきのタイミング次第のスタンゲーは正直楽しくないのでコンテンツの調整についてはもっと根本的なところから作り直してほしいですね。こんな調整でおもしろくなるとは思えません。
ナイズルについては今の状態で100層到達するのと、新仕様で80層五回とどっちが苦行なのか・・・
そもそも新ナイズルは運に過剰に依存する仕様にうんざりでしたし、ギミックや装備グラは使いまわしで、挙句かばんは圧迫するわで全く面白くなかったです。高難易度は結構なんですが、求めていた高難易度とは種類が全く違います。
話が脱線してしまいましたが、こんな小手先の調整ならやらないで結構なのでアドゥリンに尽力してください。
誰かが英訳したのか、下記のスレで英語圏ユーザの間でもディスカッションされてるようですね。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...rava-unbalance
あまり英語力はないのでざっくりななめ読みした程度ですが、
「tremendous overkill」(乱暴に意訳すると「やりすぎじゃね?」ってとこでしょうか)って意見が
ちらほら出てるようです…が、正確なところはもっと英語の得意な方におまかせしまする。
一度与えられたものを取り上げられたら人間誰だって面白くありませんし、憤りを感じます
それに新ナイズル、真闇王、レギオン、水晶龍...etc 現状今のうちにやった者勝ちになりますね
この調整のまま実装されるとしたら、多くの後続はやる気を無くすでしょうし、大変不公平な調整だと思いますが
人が減っていく中、後続を潰すような調整だけは勘弁願いたいものです
ここで忘れちゃいけないのが散々しつこく弱体要望してきた連中すらこの弱体に文句をつけていることw
自分たちで撒いた種でしょうに
絶対防御について。
現状到達し得ない600という数字を持ち出すのであれば
せめて600で現状維持、500で60秒くらいの調整にして頂けないでしょうか?
スキル依存に関しては逆にがんばってスキルを上げた学者が報われるので良いとおもいます。
連環計について
オーラが効果・時間共に大幅に弱体されていますが、これをせめて効果だけの弱体には出来ないでしょうか?
リジェネ→現状維持もしくは微減
ヘイスト→これは中途半端に下げられるのであれば10%くらいまで下げてしまってもいいです。
リゲイン→2~4あたりでスキル依存的なものが出来れば・・・
そして効果時間を今と同様、もしくは最悪3分に設定して頂ければまだいいかなと。
ただ弱体するのではなく、連環自体にももっと他の魔法に対するボーナス等入れてもらえればとお思います。
ぶっちゃけ、「今のうちにやったもの勝ち」になってしまったら、弱体後は「頑張って新しい攻略を生み出す」よりむしろ「かったるいからやらない」になるんじゃないでしょうか。
オーラ、絶対防御は効果を弱体します、その代わりに敵のHPを微々たるものでしたが減らしましたになっても
今までこれから
- オーラ、絶対防御で最大火力で短時間で一気に殺す。危険な技はスタンで止める。短期決戦になるのでスタン耐性がつく前に終わる。
- オーラでのリゲイン消滅、ヘイスト減少で火力が大幅に落ちる。戦闘時間は長くなる。しかし、危険な技はスタンで止めないと負けてしまう→スタン耐性がついてスタンがレジストされて敗北
負のスパイラルですね。アポ、ラグナもってないやつは来るな!が現実の世界になりそうですね。
ダメだと思うなら御自身の望みを言わないといつまでたっても思うとおりにはならないです。
どうして欲しいか具体案を上げましょうよ。
私はオーラのリフレシュはリゲインのままの方が良いと思います。他は大きな不満は感じませんでした。
今一度、自分達が作ってるものが何か
現開発は考えるべきであると思います
@ユーザーはテストプレイヤーじゃないですよ
煽るだけなら簡単だけどそれじゃ何の意味もないから思ったことを。
①絶対防御
単純に効果時間は半減したって感じですかね。まあ元が強すぎたって言われればそれまでかなぁ。
スキル依存は面白いと思います。ただスキル600はやりすぎでは?
スキル500で効果時間60秒でも十分な調整になると思います。
というよりスキル500ですら本職の召喚さんくらいしか届かないと思うんです。
(召喚スキルはめちゃくちゃ上がりにくいと聞いたので)
②オーラ
リフレで後衛もオーラで美味しいね、は面白い。けど失うもの(リゲイン)がでかすぎ。
リゲイン値調整ではダメだったのか?開発サイドから経緯が聞きたい。
リゲインを削除するなら鼓舞のリゲイン値調整及び効果時間の見直しもセットでお願いしたいところ。
あと90秒は短い気が。これもスキル依存で時間延長出来るようにしてもいいのでは?
強化魔法スキル装備がゴミだった時代から集めてたからオーラはいい遊び道具だったのにとちょっとしんみり。
我々プレイヤーにできることは開発を叩く前にぐっとこらえることでは?
意見が欲しい、という開発の言い分を「まずは」信じて訴えることが大事ではないかと。
開発とプレイヤーとの溝を埋めていくことが重要だと思ってます。
(つか叩いても粛清されるだけで何の意味もないと思うし)
開発側はこちらがどう受け止めているか耳を傾けてください。
なぜこうしたのか納得のいく説明をしてください。
学者・召喚だけでなくその恩恵を受けていた全ジョブがどのくらい影響を受けるか考えてください。
弱体の代わりに何を調整するのか案を聞かせてください。
難しい調整だと思いますが皆が納得する形にしていただけると信じています。頑張ってください。
天文盤圧縮は酷すぎるだろ…ここだけは納得いかんわぁ…w
調整すべきはオーラ絶対防御ではなく、オーラ絶対防御がないとまともに戦えないコンテンツ側ということを全く理解していない。
戦闘にかかる時間が短いためじゃないんですよ
Arch Dynamis Lordの例なら、戦闘に時間をかけると分身しまくって討伐すらできないから瞬殺戦法が取られているんです。
これこそ、
の良い例じゃないんですか?
オーラ絶対防御ありきで瞬殺しないと勝てないWSや理不尽な攻撃側に問題がありますよね?
絶対防御/オーラありきで作られたものは放置。
オーラ絶対防御だけ大幅に弱体。
これでバランス取れてるといえますかね?
レギオンにしても、エインヘリアルにしても、真闇王にしても、調整を放棄して「ハイエンドコンテンツだからね^^」と逃げているようにしか見えません。
ハイエンドコンテンツ=運の要素が大きい。負けが当たり前ではないと思いますよ
ナイズルについては、パウダーオーラなしで10回に1回程度は100層到達できるようバランス調整をお願いしたいです。
とりあえず自分達でオーラ防御がこの効果でコンテンツをクリアできるか確かめてから実装してもらえませんか。
メインサーバで実装して、やりすぎたから再度調整します、は絶対にやめてくださいね。
具体案を挙げるというのはいいですね
フォーラムとはそうあるべきだと思います。
オーラ:リジェネ、ヘイスト、リゲイン、全て現状維持で
絶対防御:現状の仕様のままで
こんな調整はいかがでしょう?
いじる箇所が少なくてとても楽だと思います。
こんな無茶苦茶な弱体調整するくらいなら、簡単にクリアされたくないコンテンツは2hアビ仕様禁止にしてしまえばいいのではないでしょうか。
仕様禁止にした上でコンテンツの難易度調整をしっかり行い、緊張感を持ちつつ楽しく攻略出来る様にしたらいいのではないでしょうか。
オーラの強さと言うか効果の大きさが一番よくわかるのは新ナイズルだと思うんですが、開発チームは調整した効果で100層クリアできる確率はどれくらいだったのでしょう?
この効果が妥当だと思った根拠をしっかりとした数字で表してもらわないと納得なんて出来ないのですが・・・。
テストサーバーで調整が妥当なのかどうか検証をしようにも、今のテストサーバーだと学者がソロで検証するような状況ですよね?
プレイヤー側で検証するのも無理ではないでしょうかねぇ。
HPの10%引き上げという安易な調整でなく
・通常攻撃の範囲のとりやめ
・広範囲効果の装備全脱衣+装備不可
等の強力な攻撃力もみなおしてください
絶対防御とオーラに頼るのはこれによって攻撃を防ぎ短時間にたおさなくてはいけない相手だからです
そのために前衛のレリックやエンピの必須という状況もうまれています
多人数コンテンツがあるのは良いのですが調整やVupのたびにサーバーの総数が減るために
コンテンツやお互いに馴れた頃に人がぼろぼろと欠けて行きます
そのために補充してまた馴れてと繰り返してもただ苦労するだけでアイテムをとるどころかクリアもままならないというグループもいます
アビセア以降の追加されたコンテンツは大半の人間は楽しめていないのではないでしょうか
召喚スキルに依存するアレキ効果時間調整は面白いなとは思いました。
ただ、オーラに関しては首を傾げざるを得ない内容でした。
効果時間を5分から90秒に落とすのであれば
スキル500に対しヘイスト34%だったのを25%にするのは必要なのか
リゲインをリフレシュに変えるのはどういう戦略を見据えての調整なのかを開発から改めて説明が欲しいです。
オーラは現状強力ですがこの性能であれば連還計中ではなく戦術魔道書から使える魔法でもいいのではと感じます。
またコンテンツ難易度の調整ですが、レギオン、真オーディンはHp減らしました、ナイズルは天文盤の数を減らしました。
Arch Dynamis LordやProvenance Watcherは様子見ますなど、2hアビ弱体に対してちゃんと対応仕切れてない感がぬぐえません。
この調整をとおすよりも下手に何もいじらないまんまの方がまだマシじゃないかなーと感じてしまいます。
基本的には今回調整は新2Hアビリティ以上に反対です。
絶対防御・オーラ調整に同時取る対策を簡潔に総評
闇王は 固定15人くらいやってるところなら1回突入1戦だけ18人で行くという妥協前提で解消なるか?
水晶竜は コルセア2人交代なし2ロール体制なら交代あり4ロール体制でオーラのリゲイン分補填すれば理論上はいけるかもしれない。
ナイズルは これ無理じゃないか パウダーブーツが使えないモンクが普通に参加しても100層いける環境にするほうに調整してほしかった。
レギオンは 未プレイなので ノーコメント
エインのオーディン2は メンバー増やしてやってくださいと遠まわしに言ってる感じがする。(これはリンバスにも同じことが言える)
それと召喚スキルですがあるサイトの装備スペック情報みて現状できる最大スキルは535が限界でした。
できないのに最大600設定はおかしいでしょ。
たしかにその通り、多くの方が弱体を含む調整に賛成していました。(私は反対派でしたが。)
でもそれは、コンテンツ側の調整と召喚士・学者に対する強化がきちんと行われた上での「賛成」だったはずです。
コンテンツ側の調整は手抜き、学者召喚士の強化はなし。
これではせっかく賛成していた方も納得できないのではないでしょうか。
こんかいの発表は賛成派反対派、全てのプレイヤーをバカにしたFF11史上最悪の改悪だと私は思います。
とてもいい案です。大いに賛成します。
絶対防御はいい感じになってますねえ
オーラも弱体により赤の新2hとの棲み分けや選択の幅が増えるといいですなあ
個人的にはリフレの数値をアップ+魔法攻撃力アップでも追加してくれて後衛用にしてくれてもいいかなあ
(効果時間が基本みじかいので)
コンテンツの調整は安易なのでこれからの状況をみて迅速に調整していけばいいかと思います。
ナイズル島未開領域踏査指令は運やプレイヤー次第ではありますが、
現状でも達成できなかったり、100層に着くころには3分もない状況です。
オーラからリゲインが無くなれば戦闘時間も今以上にかかるのは明らか。
装備の交換に必要な天文盤の必要枚数の調整だけでなく、
ランダムワープの調整や、パウダーブーツを使用しなければいけない現状を改善する調整をお願いします。
「運にも恵まれないと100層到達は難しい」という大前提、こちらは誤りだと思います。
オーラを使わずに攻略できないかと数十回試しましたが、一度も100層へは行けませんでした。
そればかりか80層以上への到達もかなり厳しいものでした。
その経験から、運というものではなく、奇跡を起こさないと100層到達は難しいの認識です。
エインヘリヤルのOdin HP減少は嬉しいのですが。
それ以前に報酬といった問題もあり、まずはそちらを考慮していただきたく。
最後に質問です。
Arch-Omega、Arch-Ultimaとのバトルについては特に予定なしでしょうか?
PC側の弱体とモンスター側の弱体のバランスが取れて無さ過ぎると思います。
絶対防御については予想よりちょっとだけ厳しい感じ・・・
この効果時間で行くとすると、絶対防御で防げる状態異常にテラーと即死も加えて欲しい所です。
2hアビ専用召喚獣がPOPしている時間は数秒ですが、2hアビ専用召喚獣に対する状態異常を完全無効にして欲しい。
オーラについてはちょっとやりすぎだと思う・・・。
せめて効果時間は3分、ヘイスト、リジェネ、リゲインの効果を少し落として、落とした分をリフレシュにするぐらいじゃないと
学者が完全に不要な存在になってしまうと思います。
ナイズルについては、やっぱり60、40、20層のボスを倒す意味が無いように感じます。
下位の天文盤を上位の天文盤に交換できるシステム、貰った装備を天文盤に戻せるシステムが必要だと思います。
レギオン、エインについては皆さん言っているように、問題になるのは敵のHPより攻撃力では無いかと・・・。
HPを減らして短期決戦化推進は前衛ジョブの中でのジョブ格差を更に広げる事にならないでしょうか?
オーラ・絶対防御に頼らずともコンテンツをクリアできるようにするのが調整の本分ではなかったのでしょうか?
全ての原因は敵の攻撃が激しすぎるからで(ナイズルは他にも色々問題があるので割愛)
HPを多少減らしたところで解決できるとは思えません。
結局弱くなったオーラ/防御で頑張る、あるいはオーラなんていらないという結果になるのであれば、
このような調整は不要です。(念のため:バランス調整自体には賛成です)
今まではここで議論したところで、決定事項だからと強行されてしまうことが多かったので
松井さん体制で少しは掬っていただけることを望みます。
長い目で見てこれからも長くサービスを続けていくに当たっては、避けては通れない案件です。
今後新しいモンスターが追加されていくにも、オーラに手を付けるのをタブー視したままでは
何時まで経っても両手武器強前衛による無敵化超火力での圧殺戦法でしか遊べなかったのは
目に見えていますから。
私は、今回の件で敢えて何か問題があるとすれば、プロデューサーさん以下のプレゼンがまだ不十分かなと
いう感じはします。即ち、
『オーラ絶対防御を調整することで、いままでこうだった戦闘スタイルを改めていき、行く行くは
こういう戦闘スタイルを理想として掲げそこへ向かってゆがんだ部分を調整していく』
というのをもっと明確に打ち出して、改善された戦闘バランスではこれこれこのように
今までずっと日陰に追いやられていたジョブにもこんな仕事で貢献することで攻略が容易になっていく
みたいなことを、開発自らもっともっと積極的に発信していってほしいです。
「あとはユーザーさんよろしく」、っていうのもオンラインならではの、プレイヤーに与えられた自由発想という
楽しみ方の保障というのもあるとは思いますが、長く続いている作品でもありますし
あまり放任ばかりしてもユーザーは効率に走るさがをもったものなので、健全さを保つことはでき難いと思います。
現にこのスレッドで反発コメントを書いてる人は、この調整が行われた後もそのままのジョブ編成で
同じ戦術を押し通すのを前提に攻略が困難になる、と憂えているようですし
前のAV動画のことじゃないですけど、開発陣のみなさんに明確な目標となる青写真が描かれているならば
それをもっと具体的に出していただく時がまさに今なのではないかと。
それを押し付けがましいとか不自由だとか私は思いません。
コンテンツの梃入れ関連で僭越ながら意見させていただくとすれば
モンスターの攻撃力やHPをそれほど問題とは思いません。
ジョブの活躍の幅を狭めるもっともやっかいな要素は「制限時間」にこそあると思います。
もう短時間戦闘に拘るコンテンツ作りはやめていきませんか?
じっくり戦わせてほしいです。
別スレで一度書いたことですけど、もう一度書きます
“このジョブを上げ切って、装備整えて○○しよう”とコツコツ進めている最中に弱体パッチがあたってモチベが下がった・・・
そういうコトが何回もありました
弱体が来る前に上げ切って、美味しい思いが出来る一部のヘビーユーザーしか楽しめないのかな?
と思えてしまう、今日この頃です
召喚スキル600よか開発なにいってんのとか
学者のリゲインをリフレッシュにしたら赤いれたほうがマシじゃないのとかおいておいてコンテンツについて
●ナイズルについて
ワープ14~17程度なら到達が可能です
しかし、80層狙いができるのはオーラ(リゲイン、リジェネ)があるからこそ
実際オーラが無い場合はNM層殲滅層は進行が難しく
旧ナイズルの10枚抜き程度でしょう(当時はそれでも難易度か高かった)
新ナイズルは平均6程度しかワープしないので(体感で失礼)
10枚抜きの運がよい状態で60層程度すすめばよいことになります
※14回ワープx6で84層、17回ワープx6で102層でいけなければ運が悪いとあきらめるのが今の新ナイズルです
★新ナイズルの敵のHPを25%Down
★ワープの期待値を9程度へ引き上げ
★ワープ時のバットステータスの排除
この3つの内2~3実施しなければ80層も難しいのではないですかね
元の案でできるというなら動画を欲しいです
●レギオンについて
絶対防御は需要は特にありません
オーラによる殲滅力ダウンとリフレッシュによる回復ソースがバランスが取れていません
★敵のHPを2/3へ引き下げ
★敵より受けるダメージの25%引き下げ(攻撃力でなくダメージ比で)
程度しなければ成り立たないんじゃないですかね
元の案で従来に近い殲滅って下位4で5陣6陣程度だせるんですかね?
これ動画欲しいですわ
●オーディン
あんまりやってないので意見なし
【余談】
クリドラとか闇王はどうするきなの・・・
この調整案に関して、レギオンを攻略している者からの意見です。
オーラのリゲインはレギオン攻略に必須になっていますが、
このリゲインは攻撃を目的としたものではなく、防御面を補うために使っているところが大きいです。
ヘイスト、命中、攻撃力など攻撃的な装備を揃えれば、オーラがなくとも十分な攻撃力を確保できます。
しかし、そんな装備をしているとすぐ死んでしまうので、防御面を重視した装備にせざる負えず、
些細な通常攻撃とリゲインでTPを溜め、WSを主力で削っているのが現状です。
また、長時間、強力なリジェネがかかるので回復が楽になることも大きな理由です。
オーラが弱体は構わないのですが、レギオンの調整は、
敵からのダメージを10%減らしたり、TP技の範囲や使用する感覚を狭くしたりと、
プレイヤーが死ににくくなる方向で調整をお願いできないでしょうか?
オーラが弱体されることで、各コンテンツの難易度がやや上がるだろうとはおっしゃっていますが、
敵のHPが10%減っても、その様な結果にならないように感じました。
この弱体内容だと戦術を根本から変更しないといけないコンテンツが多々ありますね。
現状ナイズル未開については学2名のオーラによる戦術が基本ですが、ナイズルに参加する為に学者を上げて装備を揃えた人は多いと思います。
この戦法を変えるとなった場合、学者を頑張って上げた人が代替ジョブを出せなければその固定は解散することになるんじゃないでしょうか。
ナイズルだけでなくレギオンや他のコンテンツもそうですが、大抵の人はどのジョブでも出来る訳ではなく、いくつかの持ちジョブの中でそのコンテンツに適したジョブで参加しています。
その1ジョブが出来るからという理由で固定に入れた人が、今回のような弱体でそのジョブが必要でなくなった場合どうなるのか。
固定の脱退や、そういった人が多ければ固定の解散に繋がります。
そういったことが起こることを考えても、バランスの為ならこの調整は必要なんでしょうか。
バランスは大事でしょうが、こういった点も考えての調整をお願いしたいです。
ちゃんとしてる人を前提としての弱体前と弱体後の変化
絶対防御
・効果時間90秒>効果時間55秒(スキル500想定)
効果時間は約35秒短くなった。ただ重要なのは効果時間だけではない。
あくまで体感の話だが今までのMPMAX状態での90秒絶対防御の場合
効果発動から30秒くらいまでが最大効果でそこから時間ともに効果が減衰していく感じ。
この最大効果時間がどれだけ減らされているか?の方が重要かなと。
今までの体感で3分の1が最大効果であるなら55秒なら18秒くらい?
30秒から18秒なので体感としてはかなり扱いにくい感がでる可能性。あくまで予想だけど。
オーラ
・効果時間12分30秒>効果時間3分45秒(AFとアビ併用)
・ヘイスト効果+34%>+25%(強化スキル500想定、今までは495で+34%)
・リジェネ効果変わらず。3秒毎に72回復(強化スキル497以上想定)
・リゲインがリフレに変更。3秒毎にMPが6回復(強化スキル500想定)
スキル500を想定しての数値を出しましたがそこまで行くのに絶大な苦労があることを付け加えておく。
誰が見ても驚く効果時間の減少。連環計の効果時間を上手く乗せてもせいぜい+2分くらいが限界。
効果時間減少+ヘイスト減少+リゲイン消滅により前衛火力の低下は容易に想像できる。
魔法のヘイストを併用しても4%分キャップには届かなくなり詩などの補強も必要となった。
その結果学者にオーラ+ヘイストかけていれば最速スタナーになる部分もほんの少しだけ弱体。
リゲインがリフレに変わったことにより後衛への恩恵がわずかながら出たが3分45秒では450回復。
結果的に前衛にも後衛にも中途半端な強化しかしない魔法になったとしか言うしかない状況に。
しかも絶大に苦労してスキル500に到達してこれである。
まだ見えない部分が多すぎるけどあくまでの想定での数値を出してみたら
どうしてこうなったというレベルの弱体かもしれない。