また極端なことをw
やる、やらない、という話じゃなくて、変更してみては?という話をしてるだけです。
「現状がよくない」と言っていることが、気に食わない気持ちはわかります。
感じ方に差があるだけで、言っている方向性は同じですよね。
Printable View
「しているだけ」というのはさすがにウソですね。
それ以外の蛇足、罵倒系の話題のほうが内容が多いから、そういうのがダメでしょって意味で
指摘コメントをしていますので。
不満を人に伝える際、要件以外にグチグチと悪口や罵倒を付け加えて、本筋と関係のない
責任転嫁などをする必要があるのでしょうか?
変更してみては?の部分については引用していないことからわかると思いますが
特に問題はないと思っています。でも、それ以外の内容が大問題なのですよ。
自分たちで考えた方法では楽しくないから、開発が楽しい内容にしろ!と言ったり
開発が考えた内容を元に自分たちで決めたルールがクソだから開発は考えなおせ!と言ったり。
・・・Keeperさんは自分の書いた文章を読みなおして、自分は正しいことしか書いてない、
我ながら的確な文章で、読んだ相手が真剣に考えてくれそうな内容になってると思ってるんですかね。。
お互いで相手のポストをイヤらしい内容で味付けして出してる時点で同じ穴の狢ですよね。
あ、わざわざすみません。
それではその意見に関して言わせてもらいますと、リアル何日か放置しておく意味はなんでしょう?
楽しいですか?ただ楽したいだけとしか見えないですね。
メイジャンは確かにおもしろくないですけどそれを言い出したらレリックの裏貨幣集めやエンピの後半の素材集め
ミシックのアレキ集めなど特別おもしろいってわけでもないですよね?
でもだからこその試練であり、できあがる武器としての報酬としての意味があるのではないでしょうか?
ただ、一部メイジャンの難易度が非常に上がってる点に関しては改善改良して欲しいと望んでいます。
Keeperさんの意見なので、私にはわかりません・・・というか理解できません。
Keeperさんの話の流れからすると、「今が”クソ”と言えるぐらい楽しくないから、少しでも今よりも
楽しくなる提案をした」ということなので、何もせず放置するだけでクリアできるということが、
Keeperさんにとっては、少なくとも現状よりかは楽しいと感じることが出来るのでしょう。
立て続けに沸く敵を一気に倒して、その後に放置するだけでクリアできることを”楽しい”と感じる人もいれば
何日も張り込んで、血と汗と涙を流して苦労した結果、報酬を得ることを”楽しい”と感じる人もいる。
何が楽しいかなんてのは千差万別なので、わからないですよねえ。
でも、今の「いつ沸くかわからないNMを延々と待ち続ける」というのは、苦であることには間違いないと思います。
運の要素も絡むので、開発側が言っている「武器の強さ相当」に運の要素がどれだけ絡んでいるのかも不明。
数値的な・・・出現確率だけで測っているんじゃないかなあって気もしないでもないです。
それでも、その苦労を乗り越えて達成した人たちのことも忘れてはいけない、と私は思います。
その人たちの苦労を足蹴にするような極端な緩和を要求するのは、さすがに無茶じゃないかなぁ。
私も極端な穏和はいらないと思います。
エンピ、コインに関しては確かに現状でも作れてる人は大量にいますし、楽して作れるようになり過ぎても、逆にさらにライトユーザーを苦しめる可能性もありえると思いますしね。
エンピ90ですら現状参加きついコンテンツが多くなってるのにさらに、楽になりすぎるとエンピ90すらないと何も参加できないとか出てもきついとおもいます。
NMさえ張ればいいってのも大量に貨幣を使ったりするレリックよりは楽だと思う方もいるだろうし。
所詮、テレビでも見ながら雑魚狩って沸いたNM狩ればいいだけだし、NM張る時間が取れない人ってのは正直その先も難しいんじゃないかな?
1部の極端なポップ時間してるNMのみの変更でいいと思います。
昔要塞の壷NMが27時間湧かなくて休日2日潰れたのも思い出します・・・w
NMをレベル帯で選んで指定されているのですから、
最初の試練設計時にPOP条件が余りにも厳しい物だけは、意図して省けたのではないかとは感じます。
しかしこの件に関しては、プレイヤーは武器を鍛える事に同意してやってるわけでして。
極端な緩和をしてしまうと、もはやメイジャンの試練ではなく、単なるメイジャンのお使いになってしまいます。
武器を強化できるメリットをプレイヤー側が同意して行っている以上、
MMOにおいて強制で強いている訳ではないコンテンツに関しては各々の達成難易度差があって当然
と考えます。面白い、面白くないも含めて、やるかやらないかはプレイヤーが決断すればいいだけの話です。
もし有り得ないほどの高難易度の試練が指定された場合は、プレイヤーはそもそも殆どが挑もうとしません。
その際には「得られる報酬」と、「達成難易度」のバランスを考慮して、構築し直してもらう必要が出るとは思いますが
メイジャン初期のNM撃破試練に関しては、その問題は今は生じていません。
(昔、火天候限定試練で無理な種族指定が来て、これが修正された事がある事ぐらいでしょうか?)
何故ならば実際にこのNM討伐の試練はエンピとコインの数を見る限り、106,879回ものコンプリートがされています。
(2012年のヴァナ国勢調査より、盾と楽器は除く)
試練内容に明らかな問題があるならば、こういう状況には絶対にならないでしょう。
確かに様々な種類の武器を作ろうとした場合、面倒だと感じられるとは思うのですが、
作ろうと決意するはプレイヤー側である以上、現状難易度の緩和を求めるのはおかしな話だと思います。
・時間をズラせばいい
→同じ時間帯にインしても、ヴァナ時間基準のNMだと対処に問題が生まれますよ。
→リポップ時間を把握してるのに、その時間の倍以上掛かったらヤル気も折れますよ。
・先人者を思えば云々
→その先人者がコレじゃアカン、と言ってるのに。
→んなコトはレリック大幅緩和でとっくに崩壊してますよ。
こんなやり取りはもう沢山です :cool:
NMの仕様を替えるのがイヤなら、同じリポップ時間で敵の変更をとか柔軟な姿勢を1つでも
見せてたらこうも騒がれなかったと私は思います。
時間に見合った武器性能とか、寝言は云々って感じですよ。正直言って。
各武器の最初の3匹をまとめてみました。
個人的なPOP具合の難易度(易 低<中<高<超高 難)
格闘
Tumbling Truffle 中
Helldiver 中
Orctrap 高 POPしづらい
片手剣
Serpopard Ishtar
Tottering Toby
Drooling Daisy
片手斧
Panzer Percival 低 2地点別抽選
Ge'Dha Evileye 中 10分POP?
Bashe 低
両手鎌
Barbastelle
Ah Puch
Donggu
片手刀
Zi'Ghi Boneeater 低
Lumbering Lambert 高 10分pop
Deadly Dodo 中
片手棍
Stray Mary
Hawkeyed Dnatbat
Dune Widow
短剣
Nocuous Weapon 低
Black Triple Stars 超高 夜間POP
Serra 低
両手剣
Bloodpool Vorax
Golden Bat
Slippery Sucker
両手斧
Hoo Mjuu the Torrent
Daggerclaw Dracos
Namtar
両手槍
Slendlix Spindlethumb
Herbage Hunter
Kirata
両手刀
Vuu Puqu the Beguiler
Buburimboo
Zo'Khu Blackcloud
両手棍
Teporingo
Valkurm Emperor
Hyakume
弓
Be'Hya Hundredwall 中 10分POP?
Jolly Green 高
Trembler Tabitha 低
銃
Desmodont 低
Moo Ouzi the Swiftblade 高 12分POP?
Ni'Zho Bladebender 中 POP範囲広い
評価なしは やってないNMです。
武器によって、かなり違いがあると思う。
長くなってすいません;;
続いて4匹討伐系
格闘・片手斧・両手槍・
Intulo 高 湧きにくい
Ramponneau 高 湧きにくい
Keeper of Halidom 低
片手剣・片手刀・両手斧・
Gargantua 中
Megalobugard 低
Ratatoskr 中
両手鎌・短剣・銃
BugBear Strongman 凶悪 14分POP+湧きにくい 2地点別抽選
La Velue 中 範囲広い
Hovering Hotpot 高
片手棍・弓・両手剣・両手刀
Seww the Squidlimbed 低
Ankabut 高
Okyupete 低
両手棍
Seww the Squidlimbed
Mischievous Micholas
Cactuar Cantautor
大体各ルートを2回ほど回りましたが・・・
短剣・銃 辺りに やばいのが潜んでいます。
追記:バグベア2地点別抽選
苦労した人は声高に自分の苦労を吹聴する好例でしょうか?
私は両手鎌・短剣・銃コースと片手棍・弓・両手剣・両手刀をそれぞれ2回やってますが、BugBear StrongmanはPOPする可能性が2倍(抽選箇所が2か所なので、片方が沸かないまま両方が抽選開始してから即POP→連続POPが実際にあった)なのでトータルでは沸きにくくはないです(10時間沸かないというのは体験済み)し、Hovering Hotpotは(16分POPの頃は8時間待ちもありましたが)要塞がGOVエリアになって以降はとても楽になってます。
Ankabuは抽選開始後に即POPしたことはないですが長時間待たされたこともないです。
片手剣・片手刀・両手斧コースも2回やってますが、Megalobugardは非常に時間通りに湧いてくれました。POPの仕組みが複雑だからボーナス的な位置付け?
格闘・片手斧・両手槍コースは1回ですが、IntuloもRamponneaも沸きにくいとは思いません。
ランダムの偏りで不運に見舞われる人は当然いると思いますが、そういう人は別の所で幸運に恵まれてるんじゃないですかね?
黒い三連星は別のNMに差し替えてほしいところですが、その他は修正の必要は感じられません。
こういうリストを作成してみては?と提案しようと思っていたところです。
超高と低とのもう少し突っ込んだ比較もあると開発さんを説得出来るかもしれませんね。
そういうデータでなく、5分ポップ抽選対象一匹と14分ポップ対象2匹で、ポップ確率同一とした場合の期待値とか、再抽選迄の時間とかです。
私は現状でもギリギリ許容かなーと思っているので、積極的には動きたくないのです
CheddarCheeseさんosanさん ご意見ありがとうございます。
漠然と、たいかんwリスト載せたわけですが、私もosanさんと同じように現状でギリギリ許容
だと思います。
修正するのであれば、CheddarCheeseさんの おっしゃるとおり
「Black Triple Stars」 夜間POP を差し替えて欲しいところです。
トリガーにすると言う意見も見ましたが、対象NMが差し替えられて
ベヒとかファヴみたいになったら逆に大変ですね・・・
ベヒ3匹ファヴ3匹とか・・・。
確かに過去の例を考えると、特にひどいのだけリストアップして、ピンポイントでそこだけ修正頼む方が、通りはいいかもしれないね。
最長で8時間?(バグベア最長はおいらは4時間だったが 2周して 短剣射撃)1日3回以上わくわけよね
それを基準に無理ならNMルートあきらめて 他のノックやるか競売でかうか アビセアでさがすか したほうがいいんでないかい?
みんなメイジャンメイジャンだと経済活動や合成がほろびますんで
まあ 大抵の人はモンクいわずそうしてるわけですが
こんなもの わかなすぎる ってのは 個人差あるとおもうんだが、、2度ほど修正予定なしって回答でたのに、、そうしてる間にわいてるy
おいらは撤収 たぶん もういうことないし いっても無駄そうだし
milliongodさんお疲れ様です。
議論するには後再抽選までの時間と抽選対象のPOP時間ぐらいでいいのではないでしょうか。
あと出現条件が限定的なものもいるかな。
問題のあるNMを洗い出して議論することはいいのではないでしょうか。
ただ、私はこれらのNMは特に問題になるとは考えていません。
(再抽選がほぼ1時間だし、いつ出現したかわからなくても2時間程度やれば出る可能性があると考えているから、
あと夜間限定でも限定されている分、私としてはヴァナディール時間で12時間だけやるだけですから)
最後に、
開発側から回答があって、ダメだと言われたのに、
緩和だけを叫んでいても何も解決しないと思っています。
ADAMASさんの
の一文を見て、他のを緩和したのだからこれもと言う意見が、実際出る以上Quote:
・先人者を思えば云々
→その先人者がコレじゃアカン、と言ってるのに。
→んなコトはレリック大幅緩和でとっくに崩壊してますよ。
ここでひとつでも緩和してしまうと全部しろという意見が出てくるのは目に見える気がします。
otoさんは、別に皆がそう思っているとは書いてないですよ。。
otoさん自身の体験談(感想)でしょう。
私は3匹コウモリ、足掛け4週間(1日2~3時間ぐらいのイン、NM張り以外もやっていた)でした。
昼時間は他のこともしつつ雑魚やモルボルも狩りまくったり、
集まった素材を競売に捌きに行ってました。
しんどかったけど、コウモリの翼がなぜかバカ売れしていた時期だったこともあったり
ドッジヘッドバンドが悪くない値で捌けたりもしたので、結果としてはいい思い出な感があります。
全然沸かないな、と思って辛いと思ったらアビセア乱獲にいったり、別のメイジャンをやったり、
倉庫キャラでクエストを進めたりと気晴らしをしていましたから、精神的にはそれほど苦痛では
ありませんでしたねぇ。
かなり言葉足らずでしたね。
なにが言いたいかというと、5分POPぐらいの雑魚を延々と狩って、5時間や8時間かかるようなのはきついってことですね。
それが3連こうもりだと、絶対わかない時間ってのがあるので休憩挟んでやれたんで精神的に楽だったと、
だから、夜間POPを変えるよな変更じゃなくて、もっと苦痛になる部分の長いことNMがわかない方の修正を希望ってことです。
おっしゃるとおり、人それぞれ感じ方違うと思います。
変更必要ないよ、漫画読みながらやオフゲーしながらのんびりやりゃいいじゃねーかってのも、その一つですよね。
まぁ、みんながどう思ってるかというの書いて言って、開発側がひろっていい方向にもっていってくれればいいんですけど
今、アビセアンの討伐まで進められましたが、最初の時間抽選POPNMは、きつかったですね。
今の状態では、これは、個人差が出すぎていて、変革が是非に欲しいと思いますね。
ただ、討伐数減らせばいいと言うのは、私は違うと思いますね。
こなしてきた者としての意見としては、討伐数で言えば、これは、それほどでも無かったです。
ただ、今の状態だと、前の討伐時間が分かっていて、抽選開始が分かっても、
何時沸くか分からないし、人によって、ものすごい時間を強いられます。割と短時間で済んでしまう人も居ます。
これが極端すぎるんです。
まあ、そもそも、再抽選開始とか、抽選対象モンスターとかって情報も、ユーザーの積み上げた情報で、
本来は、倒しまくっていれば、いつかレアなモンスターが沸くかも知れないよ。というだけですからね・・・
その点を、考えると、とてもじゃないが、難易度が妥当とは思えない。
上記の情報が無ければ、クリアできるやつが居るんですか?ぐらいなもののように思います。
所要時間うんぬんで、試練の難易度とするなら、これはあまりに酷すぎる。
まあ、エンピリアンが、ミシック、レリックとかと肩を並べる武器という位置づけであるのだろうかと思いますが、
それなら、まあ、しぶしぶ、納得しても良いかとは思います。
ただ、エンピリアンやミシック、レリックと比べて明らかにランク下のコインルートの武器まで、WS使える段階までが、
ほぼ、同じ難易度を強いられているという点で、かなり、酷い試練内容だと思いますけどね。
最近になって、抽選対象の情報が、増えているので、その分、少し楽になって、後半は、それほどでもなかったですが、
カルゴナルゴSのウサギとか全然わかない時とかありました。
やはり、再抽選になった時点で、高確率で、沸く様にはして欲しいですね。
例えば、雑魚を狩り続けて、1時間ガチで、狩り続ける位の討伐したら、トリガーを取得できるとか、オプション要素があっても良いかと思います。
沸かない奴は、本当に、沸かない・・・。
それ故に、人によって、1~3日、で済む人も居れば、一週間、一ヶ月やってようやくという人も要るくらい差が出るわけです。
一日3時間程度しかプレイできない人も居れば、5時間とかプレイできる人も居るわけですが、細切れになると、
余計に、沸かないという感じがしますね。
3時間やっても1討伐も出来ないとか多くて、ほとんど、その間、得られる物も無く、状況に変化も起きない。
こんなんやってて、面白いという人が居ますかね・・・・居ないですよ。
いい時は、本当に1時間単位で、沸くという・・・
あくまでも、改善して欲しいのは、少しも、状況に変化が無いとか、そういうところです。
情報が無かったらと考えたら、とんでもない試練の内容だという事も、考慮して検討して欲しいと思います。
ただ、今の試練のレベルが、情報が何もないを前提に作られていると言うのであれば、
今の試練の内容は、今がまさに、試練がユーザーの手で緩和した状態であるともいえます。
その点も踏まえて、逆に、難易度が上昇してしまうような改善ならぬ、改悪になるのならば、不要と思います。
<改善の提案>
※ pop時間の上限3時間程度までで…
それか、どこかの印章BF(獣人でも神でも魔人でも魔王でも)、黒帯みたいな感じで(NMトリガーアイテム)ドロップして、沸かせて倒せば討伐回数にカウントされる処置でも…
何度も6時間待たされたのが、きつい…少し何とか改善出来ませんか…?
POPに上限を設けてみると言う案には賛成ですねぇ。
特にジラートエリアのNMがこの傾向が激しく、ひどいのは40時間湧かなかったとかいう伝説もある有様で・・・。
24時間以上ハマると流石に「・・・何やってるんだっけ?」という状態にまで精神的に衰弱できちゃいます。
まあそんなになるまで張り込むなという話でもありますが。
ただし、この上限を設けるのは時間ではなく抽選回数にしないといけないとは思います。
抽選開始時に1匹だけ狩って、その後上限時間になったらまた来る、というやり方も可能になってしまいます。
抽選30回目までとかにすれば「尋常ではない待ち時間が生じるケース」だけは解消できるのではないかと思ったり。
普通にやる分には悪用されたり、POP時間を推測出来たりもしませんしね、これだと。