またこのスレが活発化して来たようですね。
嬉しい限りですが、
1ジョブで撃てるメリポWSは戦士以外では大体3つ前後なので着替える度に設定し直す手間はありますが
これでは実質全てのWSを撃てることになってしまうのでは?
Printable View
今から変更するのは難しいですが、WSの種類でなくジョブで3つまで選べるとかがよかったです。
たとえば戦士にメリポを振ると戦士で使えるメリポWSはすべて使用できるけれど、
他のジョブでは使えないとかですね。
着替えればすべて打てますがいまそこまでして着替えることあるのかな私ないから
それは、今のFFに合ってて問題無いスタイルだと思いますよ。
実際、1個に絞るのはカッコいいですが、融通が利かないってとらえ方も出てきますし、人と遊ぶ時にその時のメンツで融通きかせられるのはいいことだとも思います。
今のFFは、メイン1個でやり続けるのは難しいですし、正直2個くらいのジョブで用意してても、ささっと埋まってしまったら参加できなくなる事も多々あるのが現状ですしね。
今回、正直解放して困らないと思うのですよね。
解放されても、振るのを強制されてるわけではないのですから、自分はこれ以外振らないって決めてればいいだけであって振りたい人だけ振ればいいだけかと思うのですよね。
現状、今の3個の枠のままでも、3個しか振れないからメリポWSなくてもいいって募集が多いならいいとは思うのですが、実際は振ってないと参加できない現状ですし、個人が遊ぶにあたって使えるWSが増えれば遊べる幅が増えるので悪い事は無いとは思うのですけどね。
振って無いジョブでも、問題無く遊べるコンテンツばかりならこのままでもいいと思いますが、結局振ってないとダメの事が多いなら色々振れる方が、参加条件で1個気にしなくてよくなると思うのですけどね。
まあ、現状の条件でまったく遊べないわけでも無いのも事実ですから、反対意見があるなら無理にとは思いますが、使えるWSが増えれば楽しくなるだけだとは思うんですけどね。
3個以上振りたくない方は振らなければいいだけですから、振りたい人が振りたいだけ振れるようにしてほしいです。
今はメインジョブが2~3個では遊びづらいコンテンツが多いです。参加したいコンテンツに求められるジョブ(もしくは募集枠が空いているジョブ)に臨機応変に変えて遊ぶスタイルがメインになりつつあります。このような環境の変化に合わせて振れる数に制限をつけないでほしいです。
さすが武神様と言うべきか、修得WSはどれも強い(一部メイン武装のジョブのハズが喰われてる珍現象が起きてますが)からこその要望ですねぇ・・・
つーか、今までのwsの存在が過去のモノとばかりに忘れられてる様なのは、いかがなものか。
既存WSの連携属性や倍率等を見直して無理にメリポWSを覚えなきゃいけない! っていう風潮を改める方が良いと思うんですけど・・・
特に状態異常等の付加効果のあるwsとかは、効果深度を見直して欲しいですね。
両手斧のブレイク系は当時凄い効果だったのにねぇ・・・
今のメリポWSのカテゴリー上限値上げのではなく、既存WSパワーアップ用WSメリポを作ったらどうだろうか。
パワーアップさせたWSなら今のメリポWSの5段と肩を並べる威力にする事も可能とか。
で、その新メリポは、各ジョブで、1つずつパワーアップ可能とか。
ミシックWS、メリポWS、武器附属のWSを除く、
レベル上がって習得するWSとWSクエで習得するWSどれかWS1つをパワーアップできるとかね。
当然、他のジョブで使っても弱いまま。そんなんでも良いと思うのだが。
なぜなら、欲しいのは、火力なのでしょうから。
その方が、今のメリポWSの特定のだけを覚えさせると言う良さを残せる。
今のメリポWSは、どれか一部しか、最大まで上げられないというのが、良くないと思う人も居るけど、私は、全部最高まで覚えられるという仕様は要らないと思う。
まあ、並みの威力でいいから、全部覚えたいという収集欲はあるんだけど。
以前公式からジョブ調整・コンテンツ開発の方向性として、
「どんなジョブでも活躍できるようにしていく」という趣旨のコメントがあったと思います。
実際のところ、確かに経験値稼ぎ効率の爆発的な上昇、レベルキャップが再び固定化の時代に入り
コンテンツに合わせて、というよりぶっちゃけ平たく言えば要するに「今、一番火力が高いジョブ」に
着替えるのを前提としたバランスになってしまっているのは間違いないと思いますが
そのままでいいんだ、という開き直りで突っ走ることに疑問をもってるユーザーも一定以上確実にいる
ということだと思います。
新たな展開も発表されたFF11だからこそ、「個性」ということにもう一度チャレンジしてほしい
という期待が少なからずあります。
HNM・戦術の多様化、ヘイトシステムの根本からの改修、適切なジョブ調整などによって
定番メリポWSを全部押さえなければならない、というような強迫観念みたいなものが
無くなっていってほしいと思います。
99ジョブがいくつもあると流石に3つでは正直足りません。PTへの貢献度や自分の好きなジョブと言うことで絞ろうにもやはりアレも覚えたいこれも覚えたいとなってしまいます。折角の新しいモーション満載で見た目にも楽しいものなのに。欲を言えば10種に5振りづつぐらいしたいところですが、せめて5種4振り分でもいいので(数値は自分の中で妥協した値です)追加して貰えないものでしょうか
すごい今更なんですが、思い出したかのように返答してみます。
1.メインジョブと決めたものに全てを注ぎ込むプレイスタイルのZarathustraさん。
2.メインジョブは○といいつつ、コンテンツに参加するためにいろんなものに手を出す人。
3.メインジョブなんてものははなからなくて使えるジョブを上げていくノンポリ的な人。
2と3は一緒のようでちょっと違うんです。
2の人が圧倒的に多い中、1の方向性であり続けるのを3にあたる私としては先に述べたような内容の感情を持つのです。
かといって2の人をバカにしているわけじゃないですよ。現状を理解し、欲しいもののためにある意味個を殺して役割に徹すると考えるので。
主張しないといけないことか?と言われれば全くないですが一応w
スレが上がっていたのでつい出来心で。
こんにちは。
現行の5振3種は、やはり少ないですね。
狩人や戦士があるひとは、それだけで2個ずつ占めてしまうのではないでしょうか?(狩→弓、射撃、戦士→斧2種か両手斧+大剣など)
とりあえず、5振5種程度にしてもらって、バランスを確認するような方向を希望します。
他の方がいっていた、メリポ上限を100以上にしてもらい、蓄積分で振りなおしを可能にするのも良い案だと思います。
例えば、上限を3振りまで、4振りまで、5振りまでと、先に定める事で振れるポイント数を変える
上限を5振りに設定した場合
5振り×3種で15ポイントまで振れます
上限を4振りに設定した場合
4振り×6種で24ポイントまで振れます
上限を3振りに設定した場合
3振り×12種で36ポイントまで振れます
定めた上限を超えない範囲であれば、2振りや1振りにして覚える種類を増やす事が出来るのは現状と同様。
とか・・・こんな形であれば特化性を求める側と、汎用性を求める側の折り合いを付けられないでしょうか?
特化型を求めるか、汎用型を求めるかは良い悪いでは無く、あくまで好き嫌いでしかないのですけれど、
個人的には取捨選択の、“何を得たか”よりも“何を捨てたか”を重視していて、
全てを欲して、何も捨てなかった者が、凡ゆる局面で最強なんて事にならないシステムでさえあれば良いと想います。
確かに3つはすくないかもです
うまくいえないんですが、「自分にとってこのジョブは特別」みたいな特徴付けのひとつだと私は感じてます
他のスレでもありましたが、メインジョブは他の人と違って個性欲しいなぁと私も思ってました
メリポwsはその一つの形だと考えてます
なので、4つ以上に増やすよりは、既存のwsのテコ入れ等に尽力していただきたいです
FF11は広く浅くより狭く深くっていう強化の仕方が重要視されてるので、今後もこういうのはあまり流行らないかもですね
なんかこう、お手軽に最良というか最強になりたい方多くないですかね。
メリポWSの主旨忘れられてる気がするんですけど……。(制約の対価に高火力)
個人的には、メリポWS云々より
既存のレリミシエンピWSを見直してもらって、所持者はメリポWSなくとも問題が
ないようにする
という具合にしてもらった方がいいかなと思っています。
エース3武器にしても、メリポWS >>> レリミシエンピWSという図式だから覚えるハメ?になるわけで。
他の武器も同様ですね。ちゃんとアフターマスや武器そのものの特殊効果も考慮して、
レリミシエンピWS >> メリポWS 位に調整してもらえば済む話なのではと。
とりあえず両手槍は早急に何とかした方がいいと思います。アフターマスやWSそのものについて:cool:
良い事言ってると思ったらなんでそこでレリミシWSの話なのか……。
言ってる事は正論ですし問題の一部を含んでるとは思いますが、
幾ら難易度下がったとは言えまだ所持者の少ないレリミシの話はまた別の話だと思います。
よしんばADAMASさんの言う通りになったとして、結局未所持者の問題は何も変わらない訳ですし。
個人的には武神様の究極奥義なのに、そんな最適な状態なのを4つも5つも覚えさせろとかおこがましいと思いますし、
そういう点でお手軽に最強になりたい人多すぎという意見には非常に同意ですね―。
フォーラムって意見が開発さんに通るのはいいんですが、ちょっと首傾げるようななんでもかんでも強化強化!
そんな仕様になって本当に楽しいの……?って要望する人多いですよね。
個人的に何でメリポWSの上限を上げて欲しいかと言えば
お手軽に最強になりたい訳でも、なんでも強化!!でもなく
後衛ならまだしも前衛で活動する場合、
そのジョブの主要となる武器のメリポWS5振りが暗黙の了解で必須となっている為に
最大でも3ジョブまでしか出せなくなる制限が生まれてしまうためです。
しかもこれはメリットポイントというシステムであるためプレイヤーには取捨選択する以外何も出来ません。
なので取捨選択を完全撤廃しろとまでは言わないけれど、
もう少し制限を緩和して活動の選択を広げさせてくれませんか?と
訴えてるだけなのです。
なのでぶっちゃけて言えば他の方の意見にもありますが
メリポWS5振りしてないジョブは来るな!と言う風潮が緩和されるなら
既存のWSのテコ入れでも良いとは思いますね。
だけども、まぁ、やっぱり撃てるならエフェクトとアクションがカッコいい方が
いいじゃないですかw
先の書き込みの追記と言うか補足を。
私は以前にメリポWS振ってないジョブはレリミシエンピ作れと言うのか!?とも意見を出しました。
しかし、今となってはレリミシエンピ等の固有WSが撃てようがメリポWSの方が求められる事が多く
いくら頑張ってレリミシエンピ作ろうが多少ステータスブーストが優れていたり、Dが高めだったりするだけで
メリポWS撃てなきゃ意味ないよ。と言う風潮がありながらそれがメリットポイントと言う
どれを選択するか選ばされるだけでプレイヤーの努力次第でどうにかなる話でもないと言う事が問題なのです。
レリミシエンピを見直してメリポWSがなくても問題ないようにすれば、
後はどれだけ作成出来るか?と言うプレイヤーの努力次第の話に出来る。と言うのがADAMASさんの意見だと解釈しています。
まぁ、人によりますがそうおいそれと作成出来るものでもないので、未取得者が~と言うSakuraEbiさんの意見も分かります。
って言うか私もその1人ですが・・・。だとしても
メリットポイントで選べなかったWSのジョブは諦めろ。なんて
努力云々の話にすらならないのは納得が出来ません。
予想
メリポWSポイント解放とともにWSそのものに下方修正がくる。
お手軽に~のくだりについては同じ気持ちで読んでいますが、でもメリポWSって
5振りしなければ既存WSに劣る、5振りしてもステータス増強次第では既存WSのほうが上、ってのが
多いのがそもそもの問題な気もします。
3振りで既存WSと同等程度、4振りでちょっと強い(追加効果が有意義になる)、
5振りで輝ける技になるって調整になっていたら、「このWSは追加効果のみを期待して習得し、
こっちは一応使えるぐらいにして、一番好きなこの技を最強段階にするぜ!」って使い分けが
できたかもしれないんですよね。
普通のメリポ項目って、そんな感じで皆振り方を調整してきていると思うのですが、メリポWSは
「最大まで振らないと意味を持たない」系が多すぎるのが論争の種になっているんじゃないかなあ。
まあ・・・そもそも、1段階目から全エフェクトが表示されていて、1振りでも5振りでも追加効果に
たいした影響がなく、単純にダメージ倍率がアップするだけって造りそのものが手抜きに感じました。
今更ですけど、例えば格闘WSなら、最後のフェニックスが表示されるのは5まで振った時だけって感じで
ダメージ以外の演出面で段階的に強化されていくのを体感できるようにしてほしかったですね。
武器種によるジョブ制限があるので、
好みで選んだ場合制限対価に効果が保証されてないってところが一番問題だと思うな。
モ忍侍っていう和ジョブをメインで使ってる人がいるとして、
メリポWSを振ったら恩恵得られるのは4ジョブだけになってしまいます。
ジョブによって必須といらないの差も激しいですし。
例えばモはメインだけど、後衛装備もないから暗黒でも出そうかとなったら
わざわざ減らしてレゾリューションに振る必要があるわけで
メリポで選べるのは「自由度」でも「最強云々」でもなんでもなく
ただ不便なだけだと思うのですが……
5つを最大振りに出来るようにしても9は使えないWSになります。
今後もジョブが増えるんですから「お手軽うんぬん」より
「新ジョブが意味が無い」「振ってある同じジョブしか出せない」「メインと決めていたジョブを捨てる」状況のほうが避けたいですね。
ゲームとして発展性がなくてつまらないので。
私としてはメリポWSはそのままでもレリックWSがメリポWSくらいダメ出てくれればある程度問題解決してくれるんだけどな。
現状レリックWSはずーっと弱いままでレリックでメリポWSを撃つ方が強い。それじゃ折角作っても3個しかWS覚えれないわけで
レリックWSが同じくらいダメが出るのであればこれはレリックあるから覚えなくていいこっちのは無いからメリポWSを
覚えればいいなですむと思う。そういう選択肢の幅がほしい!
VWなど火力以外の要素も需要になる場面はあれど、やはり前衛を出すにあたって火力はあればある方が良い事は間違いありません。
殆どのプレイヤーたちは自分の火力を上げんが為に色んな趣向をこらしていることでしょう、強ければ強いほど自分も回りも楽なのは間違いないからです。
そんななかでレリミシエンピの固有WSと並ぶか軽く超える性能をもったWSが追加されたわけです。
人によっては扱う武器やプレイスタイルによってWSの価値が変わるでしょうが、一番これに悩むのが複数のジョブを究めんとする人です。
私はアポカリプスとマンダウを所有しているので暗黒騎士とシーフをメインに立ち回るわけですが、やはり侍や戦士等で呼ばれる時もないわけではありません。
上記の通り究めんとするがために最高の結果を求めます、前衛が出せる結果は削ることと言ってもいいと思います。
両手剣主流となった今でもカラドやラグナでもない限りエントロピーを覚えたアポカリプスは調整次第では他両手剣と同じような削り方をします。
格上や不意打ちをこめないのであればマンダウのエクゼンテレターは99と言えどマーシーストロークを超えるワケです。
そして暗黒騎士であるが故に外せないのが何と言ってもレゾルーションです。
当然所有している武器やジョブによってこれらは変わります、私の場合はこうだっただけですが・・
無論、「俺は気楽にやるんだー」とか自分の好きなようにプレイするのも良いでしょうがMMOですので協調性や協力、周りの目もみていかなければなりません。
照破やスターダイバーを会得していない侍、アップヒーバルやルイネーターを扱えない戦士は身内であれば兎も角野良になると煙たがられますし私もあまり出したくないのです。
所有している装備をみて「最高の選択」をしたが為にジョブが絞られちゃったワケです、ジョブが縛られるということは活動する範囲が狭くなるわけです。
必ずしも究めようとしているジョブがその場面で適正であるとは限りません、時にはジョブを変えるわけですがそのジョブでの削りが甘くなり戦闘が長引くのは目に見えています。
私を例にして「全てのコンテンツで暗黒とシーフで参加すればいいじゃん」「暗黒とシーフだけ必要なところに行けばいい」っと言われると「なら君はそうするのかい?」と言うわけですね、至極迷惑なことです。
今や各コンテンツに対応するためとも言えるジョブチェンジシステムですが、選択の結果出せるジョブが縛られちゃっては本末転倒なワケです。
1メリポWSの性能を見直して威力を落とす、もしくはそれ以外のWSの性能を見直して装備次第でメリポWSに迫るようにして「覚えていれば便利程度かな?」という価値観にする。
2やはりメリポWSの会得上限を増やしていくこと。
3一度5段階まで覚えたWSであれば少ないメリポで振りなおすことが出来る様にする。
実装してしまったものは仕方ないです、折角楽しむ為にジョブレベルを上げていたのに使えないとあっては惨めなもんです。
現実的な選択肢としては上記の3つなのですが、開発さんがプレイヤーのジョブを縛るって言う意図があるなら、私たちは開発さんの掌で遊ぶしか出来ないので「仕方ない」としか言うことがないです。
松井PはまだLv70前後との事なので状況を把握されてないかもしれませんが、今も課金してプレイし続ける層は99ジョブを複数持っている方が多いと思われます。自分もその一人なのですが、メリポWS5振りなら3種までと言うのは少なすぎると思います。14種の内半分とまでは言いませんのでもう2,3種類5振り出来る位には増やしていただけないでしょうか?容量の都合で無理だとかバランスに影響を与えるというのであればハッキリと言って頂いて構いません(理由もそえて頂ければ)。お返事の方期待しております。
スレ主様の方針とはちと違うんですがひとつ。
現状は最大で3WSに5振りずつというのが主流ですが、これをこう変える。
武神流WSを1つしか覚えなくて良いから、その代わり1WSに15振りできるようにする。
さらに付け加えるならば、1WSに15振りした場合、現状のまま1振りでステータス補正が17%ずつ上昇していくと、さすがに両手武器WSなんかは強すぎる為、これをこうする。
【両手武器の武神流WSにかぎり、6振り目以降は1振りにつきステータス補正が7%ずつ上昇】
しかし! 現状で両手武器に大きく差を開けられている片手武器アタッカーの為に、
【片手武器の武神流WSは、6振り目以降も1振りにつきステータス補正は17%上昇のまま】
1WSに15振りした場合、最終的にはこうなります。
両手武器の場合:ステータス補正+155%
片手武器の場合:ステータス補正+255%
このようになれば、自分の心のメインジョブが片手アタッカーだった場合も『コンテンツに出す為にレゾルーション5振りしとくか』的なこともなくメインジョブで参加できるようになるんじゃないかなーと。
リミットブレイカーの名にふさわしく、限界をぶち破ってほしいと願いつつ。
「merit」には長所という意味がありまして、だからメリットポイントは各カテゴリの全項目を最大値にすることはできず、各自好きな項目だけに割り振る仕組みになっているはずです。
また、メリポWSには「少数のジョブしか上げてない人が多数のジョブを上げている人と渡り合えるように」という弱者救済的意味合いもあり、その制限には一定の意味があると思います。
一方、このメリットポイントってのは「1キャラで複数のジョブを楽しめる」というジョブチェンジのコンセプトとは相反するものです。
だから当初のメリットポイントは効果が抑えられていたんだと思いますが、一部のメリポWSはその強力さゆえ、5段階振っていないと対応するジョブの性能を十分に引き出せないようなものもあります。
多くのジョブを上げている人にとっては、これが不満につながっているものと思います。
てなわけで、私の希望は「各武器の既存WSの性能をメリポWSに近づけてほしい」です。
レゾもルイネもスタダもレルムもアップヒーバルもレクイエスも使える戦士がずるい!修正しろ!ってなる未来が見えますね
一部本職より巧く使えるし。
なんか枠増やせないシステム的な事情でもあるのでしょうか?
増やすと重大な不具合でも発生するのでしょうか?
別に5振りできるメリポWSが増えたところで誰も損しないと思うんですけどね~。
別に困ってないからいらないって人は3種5振りのまま新たに振らなければいいだけですし。
結局性能がやや落ちるけど3振りで使えるってなったところで、コンテンツに求められるのは全振りだけでしょう。
ソロや身内だけで適当に遊ぶだけとか乱獲しかいかないとかならそういった中途半端な状態でも出番はあるでしょうけど。
野良では最大値しか求められないって現実もありますし。
せっかくそれなりに強化したんだから5振りにして色々出したいんですよね。
まぁただのワガママなんですけども‥
いっそのこと一種につき最大3振り上限(性能は現在の5振り)にしちゃうってのはどうでしょう?
それならたったの15Pしか触れなくても5種類全振りできます。
1振りめ20P、2振りめ25P、3振りめ30Pくらいで。
個人的には今の5振りのままで、枠を最低でも30P、できれば50Pくらいに増やしてほしいですけどね~
ちなみに戦モシ侍暗狩白黒コか踊学あって、アップ5、レゾ5、照破5にしてます。
まぁ15Pという制限の中満足されている方もいますが不自由に感じる私みたいな人間もいるってことで
1~3振りでも細かくデータを取らない限り5振りとの違いが判らない位の性能差にしとけばいいんじゃないでしょうかねぇ。
1ダメージでも多く出したいって人だけが5振りするぐらいでいいと思います。
以前から同じような意見が出て、反論させて頂いてますが、
いくら1~3振りで実用レベルになったとしても
まだ伸びしろがあるのならば、その「1ダメージでも多く出せる人」募集になり
結局はそのジョブでコンテンツなり参加する場合5振りにしなければならない事に変わりはありません。
1~3振りでも使えるレベルだし、大丈夫だよ^^ なんて人ばかりなら
RME95上の前衛募集 なんてシャウトなんて出てきませんよ。
最高の装備を求めなくてもクリア、勝てるコンテンツは多いのに、
それでも主催はレリミシエンピ、それも1億以上かけてる人を求める人が大半です。
そんな時代でメリポWS1~3振りでも大丈夫になるなんて思えないんですよ。
こんな案どっかに出てたっけ?
もう探すのも面倒だ(・ω・)
最近では大体TP100即打ち傾向にあるから、メリポの振り数での増加は、TPの修正項目の増加率にすればいいんじゃないかなぁとか思ったりして。
TP100では1振りも5振りも同じで、TP:ダメージ修正のWSだったら、メリポ1振りだったらTP増加しようが倍率はTP100の状態から変化なし。
5振りだったらWSによってTP300%で3~5倍くらいに上昇する感じでTP修正がかかる。
TP修正項目が追加効果の時間なら、1振りなら増加なし、5振りのTP300%で効果時間が3~5倍くらいになるとか。
TP100%からあまり上昇が無い内に撃てば1振りも5振りも殆ど誤差みたいなものだし、特に修正項目がダメージ以外のWSには、1振りも5振りもダメージ的にはそんなに変化無くなる気がするけれど。
こういう形になっても5振りが求められる様になってしまうのだろうか?
手持ちジョブをせめてメリポWS等で出撃させたい、というのは分かる話なんですけど。
〇<全振りさせてもいいじゃない!ダメならせめて枠拡大でも!
開<スタートラインを引き上げました。この調整案でどーかひとつ。
って話になったんだからあとは待つしか?つか元々制限下でのWS開放が文言にあるんだし
ソコ無視するのもどうなのかなと。
能力についではお察しでしょう。故の制限だと受け入れられないのかな?未だ要望する方は。
全ジョブ拘りあるのであれば
・コイン99でも作成してエンピWS撃つとか (素材緩和発言あったし
・他キャラで楽しむとか (20ジョブ全て1キャラってのがそもそも無理難題。勇者か!って感じ
こちら側でどうにかなりませんかね……?あるから使いたいのは重々承知してるんですけどね。
風呂敷広げて畳めないのなら、畳めるサイズにする。というのもアリかなと思います。
そこは自分で出来る事でしょうから。
他の方も書いてたけど、メリポ能力は取捨選択するものだと思います。
ほかの人やあなたは取捨選択して制限してあそびたい。
それでいいと思いますよ。
私は持ちジョブを強化したらWSくらいは最大まで振ってあそびたいだけです。
私は個人的に取捨選択するのはジョブカテだけでいいと考えているだけですから。
ゲームなんだし広げた風呂敷たたまなくてもいいでしょう?
ジョブチェンジできるんだから色々手を伸ばして強化して遊びたいってのは自然な感情でしょう?
結果勇者と呼ばれたとしてもね、縛り付ける理由がわからないです。
新ナイズルなんて暗学が鉄板でそのためだけに振りなおしたりした人も多いでしょう。
そしてそこではレゾ3振りの暗なんてお呼びでないんですよね。
5振りと3振りの人が募集してきたら、5振りの人を採用しますよね。
何かをあげたら何かを封印しろ、つまらないんですよねそういうの。
必要なときに振りなおせばいいんじゃないかと思います。
5段まで振りなおすのに、それほど苦労するわけでもないですよね。
追記
とっさに振りなおしができないという不自由さがあるから、
エンピWSに迫る威力にWSが調整されていると考えます。
NorthernSnowさんの案はおもしろそうですねー
調整案との間をとって
1:90% 2:95% 3:100% 4:TP倍率 5:TP倍率
みたいな感じでもいいなあ
ジョブ毎に使える数(最小 踊か:1個~最多 戦士:9個)にすごい差があるので今のままで良いと思います
開発からも補正値の調整も出ているわけですし
もし全振り可能とかにするならミシックWSみたいにジョブ毎に使える数にもっと制限をかけるべき!!
必要な時振りなおす
メリポが500くらいまで貯められるなら可能でしょうね
今30しかないので咄嗟に5振りしなおすのは不可能です
おそらく単純に振り数増やしてと言っても開発は絶対にウンとは言わないでしょう。
かと言って松井さんが言っていた1振り65%、以降1振りごとに5%アップもウ~ンって感じですよね。
じゃあどんな感じがいいか素人なりに考えてみました。
仮に5種類くらい5振りできるようにするとして使用可能な状態にできるのは3つまで。
以下WSの付け替えに求められる条件・・・
1、WSの付け替えにメリポを使用する。
VWなどで経験値がムダになってしまう人もいると思うので使い道の1つとして。
2、WSの付け替えにジョブの証を使用する。例えばルルデのモグに渡すとかでもいい。
四神を使いたくなったら、モンク、からくりの証をどちらかとってこなくてはならない。
ルイネなら戦暗獣狩の証のどれか、瞬なら忍の証みたいな感じで。
エクゼンやレクイエスの使用ジョブが多くなんか有利ですがご容赦願います。
3、付替えはコンクエまたぎで回数制限がある。コンクエごとに1回までとか。
あとはコンクエごとにメリポWS変更券(仮称)が1枚たまり、最高3枚まで貯まるとか。
4、上記の制限を組み合わせる。
モグに「今のキミでは3つまでしか体が耐えられないクポー」みたいに言われるも、
将来的な開放も匂わせる感じがあったり・・・どうでしょうか。
基本全部振れるようにして使用可能にできるのが3つまでとか色々考えられますがアイディアならいくらでも出ます。
とにかく1振り65%という調整は無しだと思います。なにも無いよりはいいですが・・・。
メリポの制限ってジョブチェンジシステムを真っ向から否定してますよね・・・制限を解除するかジョブチェンジを廃止して3ジョブ選択性にすればいいかもしれませんね、アドゥリン関係のスレしか見てないらしいのでいい感じのガス抜き場になってますねフォーラム・・・
一応回答が来てる以上、後はそれを「飲めるか」「飲めないか」の話になると思うので
コレ以上は申しません。ただ、自分はコレ以上はどうにもならないかなと見ています。
主旨を無視してまで要求出来るほど、自分は押しが強くないので。
切り替えでもいいから対応させてほしい、という話なのであれば、一度5振りまで解除出来たら
以後「振りなおし」時に幾らかのメリポ消費が軽減されるという案とかであれば賛成します。
(システム的に可能であれば、の話)
30p、稼げる人は簡単に稼ぐんでしょうけど万人がそうではありませんしね。
それとは別の話になりますが(スレチなので短めに)
〇〇の為に切り替えた、とよく聞きます。その都度思うんですけど、
用事が済んだら戻せばいいんでないの? と。特に新ナイズル。
15回クリアでほぼ用済みでしょう。 それでも引き摺るってことは他でも用途があるという事。
ならばその「用」が済むまで他を「休ませたら」いいのではと。
こういう考えにはならないんでしょうね、キット。