あー 競売は100貨幣メインの取引になるでしょうね 裏継続的にいくならためといて 両替してだす的な
1回の裏で ソロでもPTでも おおくても200~400枚だろうから 競売枠3つくらい?
いろいろな出し方ができるので つかいやすいほう使う的な幅がひろがるんじゃないでしょうか?
まあ どんな対策してもなくならないので いくつ対策があってもいいわけで
競売張り付きもでれば2~30ならすぐさばけそうなきもしないでもないし 履歴交渉もできるんで
でも競売案は 批判おおいね、、明確な理由はないがなぜか
Printable View
あー 競売は100貨幣メインの取引になるでしょうね 裏継続的にいくならためといて 両替してだす的な
1回の裏で ソロでもPTでも おおくても200~400枚だろうから 競売枠3つくらい?
いろいろな出し方ができるので つかいやすいほう使う的な幅がひろがるんじゃないでしょうか?
まあ どんな対策してもなくならないので いくつ対策があってもいいわけで
競売張り付きもでれば2~30ならすぐさばけそうなきもしないでもないし 履歴交渉もできるんで
でも競売案は 批判おおいね、、明確な理由はないがなぜか
枠線とかでアイコンの区別をつけやすく、とかなら悪意がない人は誰も損しないし別にいいような。
バザー見ていて思うのは、自分がほしいものは見慣れているし間違えないんだけど
フレがほしがっていると知っている100貨幣が安いのなんかを見つけると「お!」と思うわけですよ。
でもよく見れば1バインが相場の100倍弱とか。かっこ悪い話だけどこれってもう引っかかってるんですよね。
間違って「上層の○○って人が100バインを安く出してるよ」なんて言っちゃったら、
そしてフレがそれを光速で買っちゃったら誰の責任?
とか思うと、本当に安い100貨幣を見つけても言えなかったりしています。
あと詐欺を警戒されているせいか、本当に安い100貨幣が余りがちだとも思います。
おいおい本当に余ってるか?本当に100貨幣だったか?と問われてたら、
確かに100貨幣だった、100倍弱1貨幣でなかった!とは言い切れないけどね。
1バインとかは誤って捨ててしまう可能性があります。
ソートの関係でです。
以前100バイン紙幣を11枚捨ててしまったことがあります。
それ以来、旧貨幣は1桁多めに売れないように、捨てないようにバザーに出しておきます。
私は一回も間違って買われたことはありません。
ソートした時に貨幣が一番下に来るのが問題のような気がします。
「1バインと100バインを間違えて買う」というとても限られた条件下でも間違え続けるんだから
どんな対策をしても、本人が気をつけるという対策に優ることはないと思うんですけどねえ。
特に、システムに責任転嫁している人って多分一生治らないんじゃないかと。
詐欺バザー対策といいつつ、結局は1バイン紙幣と100バイン紙幣
間違えて買っちゃう、なんとかして!ってことなんでしょ?
だったら、もう100バインは買わずに、1バインだけ買って自分で
ベドーいって両替してくりゃいいじゃない。
今は裏も緩和されて旧貨幣バザーしてる人ごまんといるんだから
多少手間かかっても1バインだけ買ってても十分集まるでしょ。
なんつーか、オレオレ詐欺と一緒で、まさか自分だけは騙されまいと
思ってる人に限って間違えてて、それをシステムのせいにしてるだけ
じゃないの?
相場より安いバザーみつけたときにどっちで考えるかによるんでしょ。で、前者の人がここで『詐欺バザーだ!』
- うは、相場より安い!ラッキー他の人に買われる前に早く買わなきゃ!
- ん?なんか安いな、どういうことだろう?
と訴えてるだけのような気がしてならない。
100バイン紙幣の色を、ピンクとかブルーとか嫌でも目に付く色に変えて
もらえば解決するんだろうけど、どうせ他の似たようなアイコンのアイテムで
(それこそ劇毒サソリとか)同じ間違いしたら、また『詐欺だ!』って騒ぐんでしょ?
どうせアイコン修正するなら、今の気持ち悪い魔法アイコンの方が先に
対処してもらいたい。
現状最も被害を出してると思われるし、自分もヒヤリハットの経験があったので殊更にバインを挙げてますが、
もちろん既存の似た名前の同アイコン(劇毒サソリの爪とと大サソリの爪、獣人金貨と獣人古銭)は併せて改善してほしいし、
今後追加されるアイテムについても配慮してほしいという要望も含んでます。
詐欺バザー対策そのものについては、実質取り締まりようがないでしょうね。
買い手が気をつける以外に道はないと思います。
だからこそ、誤認しやすいものについては改善してほしいと言ってるんですよ。
それによって被害者を減らすことが、間接的に詐欺バザー対策になると思いますから。
ヒューマンエラー = 誤購入 ってことじゃないの?
それ以外のヒューマンエラーって何だろ?
まあ、だれも損しない良い案が出たら、それが一番有意義だね。人間は間違うものというのが大前提だから。
以前、ゴミ捨ててたら勢いで魔人印章捨てちゃったーい( ̄▽ ̄)わーい
故意に 勘違いをねらい(装い)上位商品の値段で下位商品を売ろうとする行為は 不特定多数を狙いとした詐欺ではないですか?
本当に間違えて〇2つ後ろに多くつけちゃった とかいったところで 現実社会では通用しない詐欺まがい行為
もちろん現実社会の詐欺同様に注意すれば掛らないというのもおなじですが
ヴァナディール内で法律はないので違法ではないし処分対象にもならない(個人の見解としてモラルには反するが 国や人によりモラルも常識も法律も異なる)
システムのほうで 間違えにくくなる対策はまだあるおもうのでお願いしたい
このスレ内で 優先順位が低いので こんなことするなら先に〇〇からしろ 的な意見もでだしましたが 対策順は必要性や可否に応じて開発側がきめることなんで そっちのスレで案だすなり盛り上がるなりやっててください
同じことを何度も書かなくていいよ
自由に値段付けてバザーに出すのを詐欺だ!というのであればGMコールでも警察に通報でも消費センターに相談でもすればいい
ただ自分の不注意を棚に上げてバザーの自由度を奪う、もしくは余計な手間がかかるような改悪を求めるのだけはやめてくれ
詐欺まがい行為でもなんでもありませんね。
商品を見せ値段も桁が違うのはしっかり表示されてますし、商品はその値段で買い手にしっかりわたってるので実際なんら問題は無い行動です。
買わなきゃいいだけですし、桁が2個違って気づかない方がレアです。
1バインも100バインも実際名前で0が二つも多くついてるのに間違えるのは正直間違える方の感覚も疑ってしまいますね。
そういう方は、何か対策をしても連打で送ったり、しっかり読まなかったりするので正直変わらないと思いますよ。
結局、何をしたって目で見て指で操作しているわけですし、間違えて買う人はちゃんと見ない癖やしっかり確認する前に決定ボタン押す癖を治さなければなくならないと思いますよ。
というか、ホント思うけどゲームだけど時間かけてギル稼いでるんだし、使うときはもうちょっとしっかり確認して使えばいいだけだと思うけどな。
普通に数字見てて1と100見間違うかな?
7000と700000を見間違うかな?
7000と700000をみまちがってるんでなく オルデーとトモニヨン トゥククとルンゴナンゴ 1バインと100バイン をかんちがいしてるんでないかい?
700000と値札がついてたら 高いほう とカンチガイしてかってしまう
それを故意にねらってる人達が増加してるのでね 不愉快なのですよ
売る気なしでも 2000あげるくらいにしといたら売れないし売れてもかいもどせる程度でだしMAXにしといたらいい
なぜ〇2つたすかといえば 故意にねらってるからじゃん?とかまたおなじこといわせるのね
勘違いしてる人を狙ったらなぜだめなんだ、ってふと思った
1バイン 7000 → ターゲットは普通に集めてる人
1バイン 700000 → ターゲットは70万でも買ってくれる人
これでいいんじゃない
バザーに関してだけいえば問題無いでしょうね
ただBLばかりしてたらバザー以外で周りに迷惑かけそうだけど
>Harukazeさん他
要するに、自由度が下がらず、購入の手間が増えない形で詐欺およびミス対策できるとベストって事で。
そういう手を誰も思いつかなかった場合、「対策自体しない」か「ちょっと不便になる対策が入る」しかなくて。
ま、ここで名案が出なければ対策なしのままでしょう。
(出ても対策なしってのがありそうな罠)
私はここで言う所の詐欺バザー被害者で
当時6000Gの裏貨幣を600000Gで88枚ほど買って今いましたが
なんでそうなったかと言うと
流れ作業的に数を買うことに必死で
品物の名前と個数だけしか見てなくて
値段は見てなかったです
私自身の不注意ってことなのですが
正直今提案されてる値段の色を変化させても
私みたいに不注意に買う人は
どんな対策しても詐欺に引っ掛かると思います
やっぱ個人個人の注意力が大事かと・・・(´_`。)
やってもおなじだって人とやってほしいって人といるなら
やったらいいんじゃないでしょうか、、?ゲームバランスに影響する部分じゃないし
アイコンの枠かわってだれがこまる?不便になる?
やってもいいのかもだけど、正直やる必要性もないとは思うんですよね。
今のままでも、まったくもって問題無いし、見間違えて買いそうになった事もないし、逆に変えたら変えたで慣れるまで間違えた操作したりする人でるかもだし。
数字とかカタカナで書いてある文字読み間違えるとかもう、操作性や表示の仕方の問題のレベルじゃないと思うだよなー。
色を変えるとかも実際、トクとルンゴやオルデとモニなんかや絵の色は違うから1発でわかると思うし。
今の現状でも、絵、文字、数字と3段階で見分ける要素がありますからね。
バザーはシステム上、商品名と価格が明示されていますよね。
意識せずに買っていた?手が勝手に買っていた?気付いたらカバンに入ってたけどギルがごっそり減っていた?
全部買い手の不注意じゃないですか。
売り手が故意だろうがそうではなかろうが、遭遇しても買わなければ済む話でしょう?
また、システムを理解していないで出品している人も詐欺師扱いされたらたまったもんじゃないでしょ?
特に初心者と外国人に多く、明らかにバザーの価格設定を出品数全体の価格を設定するものだと思ってる人をたまに見かけます。(ここ1年で月0-2件ほどですが。)
12個スタックの商品を12個出した上でダースでの価格を設定してしまう人。
または99スタックの商品を99個出した上で100倍近い価格設定をしてしまう人。
これはほぼ確実に(一般的に相場と言われる価格の)約10(または約100)倍の値が付いています。
外人さんのシャウトで「【それぞれ】2000gil【バザー】【調べてみて下さい】」と叫んでいるにも関わらず中身を見たら2万で10個出品とか。稀によくあります。
私も始めた頃に叫びこそしないものの同じミスをやらかしたことがありますが、LSの先輩に教えてもらって事なきを得ました。
仮に「その設定方法は間違っているよ」と指摘を受けずにエンドコンテンツに参加するようになったらどうなるでしょう?
旧貨幣10枚をそのまま10倍の価格で設定してしまっていたら?
同様に99枚(約100倍)の場合は?
これも詐欺師扱いですか?
…とりあえず「詐欺」って言い方を改めませんか?
巧みな言葉で言いくるめられて気付いたら買わされてたわけでもなく、
明らかに自分の不注意を売り手に押し付けてるだけでしょ、ここでいう「詐欺」なんて言い方は。
前にも書いたような気がしますが
「即ギルが必要なため100バイン紙幣1枚相場80万のところ60万で売ります!」
とかシャウトして、実際にトレードするときに1バイン紙幣を渡したなら、これは
明確な詐欺でしょう。
トレードの際はアイコンしか表示されず、自分から相手のトレード品を確認しに
いかないと実際のアイテム名は分かりませんが、100バイン紙幣を売ります、
とシャウトしていたにも関わらず1バイン紙幣を渡したなら、同じように買い手側の
不注意の隙を突いている行為ですが、明確な詐欺と言えるでしょう。
ですが、バザーは出品者側が自由に好きな値段を設定できるものです。
あとは、バザー出品者の価格が適正だと思ったら購入するというシステムです。
何にいくらの値段をつけようが、そこにどういう意図があろうが、すべて出品者側の
自由です。
買う側が品物と価格を見て、判断するものです。
『詐欺バザー』なんてものは存在しません。
大体、劇毒サソリ爪、クラクラ、アトルガン硬貨と今までも似たようなアイテムの
バザーはあったのにそれについては詐欺だとは言わず、なぜ100バイン紙幣の
ときだけ大騒ぎするのか?
結局はレリック作るのに必死で注意を怠っていただけでしょう。
そういう一部の人の不適際のためにシステムに手を入れるなんてことは普通
ではありえないでしょう。
GM曰く「ユーザー間のトラブルは当事者で解決してください」で御仕舞いです。
ここまでにご意見のあった内容を、要点だけひっぱりだすと
- バザー価格設定は基本自由、詐欺ではない
- 買ってしまった際は、いくらの設定でも購入者の責任
- 誤購入を誘発する行為は好ましくない(見たくない)
- 自分が好ましくないと思った相手からは購入をしたくない(自衛したい)
となっていると思います。
これらの解決は、バザー出品側に影響するのも違う気がしますし、
アイコン変更などに関しても、結局特定のアイテムにだけの対処となるため
システムとして考えると意味の薄い物でしょう。
もともと特定のアイテム売買のためのバザーシステムではありませんね。
となると、購入側に設定の自由を持たせる。
という観点から、
ブラックリスト入れるとバザーを参照できなくなる
という意見が一番適していると思いますし、対応してもらいたい。
これなら開発コストに少々の問題はあっても、ユーザにとっては不利益は何もありません。
もともと「相手にしたくない=ブラックリスト」というものでしょうしね。
FFXIはオンラインゲームです。ハラストメントはいろんなところ、いろんな形であります。(受け側視点では)
誤落札誘発をハラストメントと捉えるなら、対策があってもしかるべきと思います。
(じゃないとオンラインゲームはどんどん廃れますよ・・・)
確かに、危うく引っかかりそうになるバザーは幾つも見かけますね。
ただ、現実のヤフーオークションなども同じようなことが散見されます。
開発側の限られたリソースをこの詐欺バザーと称される対応に費やして
欲しくはありません。
「自衛」が基本だと思っています。
競売で落札価格を間違って入力するのと大差ないように思うのです。。。
やっぱり自衛が一番!だと思います。
非常に消極的な返信になりますが、
・ブラックリストに入れるためにバザーの内容を吟味しないといけないため一度はのぞく必要がある。
そのため、初見での被害という観点ではまったく効果が発揮されない。
・ブラックリストの基本的仕組みそのものに手を入れないといけない。
開発コストは膨大になる推測とされる。
上記理由により他のコンテンツの新規開発や調整に比べるとスルーされても仕方ないものと考えています。
激しく同意します。
そして、自衛意識を高めると言う観点からこのようなスレッドの存在意義も十分にあるのではないかと思っています。
(現実社会で言うところの「振り込め詐欺に注意しようポスター」くらいの概念で)
詐欺バザーという言葉に引っかかる人も結構いるようですが
私は、ぼったくりバザーと脳内変換してます。
悪意があって故意にやってることは、、詐欺だとおもうが、、言い方くらいならいくらでも自粛しますわ そんなこと論点にしてないし
バインあつめてるのに1のみとか100のみとか考えてる人はいないのでない?自分の決めた範囲内を狙うんでない?
100×1=1×100だし
まあ もう手段ないなら自衛って結論でもいいや(現状維持?騙し側は他にもいろいろやってくるだろうからよくはならんね)
ただ 明確に 絶対やめてほしい って意見がでないので議論盛り上がらんね みんないい人で
■旧貨幣/旧紙幣を競売でも売買できる様にする。
■ブラックリスト入れるとバザーを参照できなくなる
良い案ですね。かなり効果がありそうです。
しかも一般ユーザにはデメリットがありません。
間違いが起きないための追加案を一つあげておきます。
■ブラックリスト入れると、そのキャラ(同一アカウント内キャラ)は赤ネームに見えるようにする。
一般ユーザにとって、良いヴァナデールでありますように!
ご返信いただけたので、Restynさんへ私からも。
ご一読ください。
1.初回?のバザー参照については、ブラックリストに入れるまでは見れて良いと思います。
何をもって「もうみたくない」と思うかは人それぞれ、システム側で制限するものでは無いと思います。2.開発コストについてはユーザ視点より開発視点で考えては?
なので、あくまで自己判断で「もうみたくない」と思ったらブラックリスト入れるでしょう。
「初見での被害にあったら・・・」は論点がずれてしまうと思います。
何を優先すべきかは開発が判断することだと思いますので、他のほうが・・は考えないでよいのでは?
また、開発コストについてはあくまで想像ですが上記の「3」を追加するようなイメージと推測します。1.[クライアント]バザーキャラをタゲって調べる(バザーを見るを選択)
2.[サーバー]サーバ側で要求を受け止めて該当キャラのバザーデータを返送する
3.[クライアント]バザーデータを受け取って、ブラックリストとマッチング
4.[クライアント]「3」の結果により画面に表示
(ログのフィルタも含め、自キャラ固有情報をサーバーでマッチングしてたら負荷高すぎで変な設計だし)
秒間に数百件も処理する内容ではありませから、クライアント(自分のPC)側の処理を追加するにしても
開発コストも低めなんじゃないですかね・・・開発のみぞ知る世界ですけどね。
特別不利益はないのでユーザサイドから「こんな対策いらない」という内容では無いとおもっています。
開発サイドの優先度/判断におまかせしたいですね。
良い人とかうんぬんの前に普通はひっかからないから気になりもしないだけだと思いますけどね。
やってる人に止めてと言える内容でもないし、実際は個人の勝手だし、普通に考えたらそんなん買う人がいないから何も問題にならないかと思いますしね。
今回の内容は普通はやってる人が永遠に売れない、他人が見ればこの値段で出してるの馬鹿なの?って笑って終わる内容だと思いますからね。
この件は詐欺ではないことにしておきますが 詐欺にかかろうとおもってかかる人はいないですよね
かかるまではほとんどの人は そんなばかげた罠にかかるわけがない っていうものです
現実でもかかってる人をみてバカだなあ、、っておもってる人達なのでしょう
あとあとよくかんがえればわかることですが
くだらない対策する必要ないって人は 笑ってなさいよ
この煽りもループさせるかな?
詐欺と誤購入を一緒にしたらダメでしょ
現実の詐欺は嘘をつき不安をあおり考える暇も与えずダマします
ヴァナでのバザーはすべてが表示されています。考える暇もあります
この二つの違いはかなり大きいと思いますよ
アイコンの表示を変えるって言うのはすべてのアイテムに対して1から見直さなければならないですよね
バインだけが特別って言うわけじゃないんだから。
そんな無駄な労力を使う位ならもっと有意義なことに使って貰いたいです
ユーザーがちょっと気をつけることを意識するだけで余計な仕事、無駄な仕事をさせなくてすむんですが
これじゃダメなんですか?
この話もループさせるかな?
damepoさん、ご丁寧な返信ありがとうございます。
返信に対する補足だけさせていただきます。
一度見たバザーで不快な思いをしたら2回目以降は閲覧できなくなるように、とのことですね。
了解しました。
このような機能は可能であれば積極的に導入して欲しいですね。
この機能を実現させるためにブラックリストを活用すべきかどうかは、別案件になってしまいそうですので、開発からの返信をいただけてから改めてその場で討論することにします。
一応、開発視点で考えてみたつもりです。
この手の仕様変更はコードの追加より動作の確認(特に予期しない動作が発生しないか)に多くの時間を必要とするためにコストがかかるのでは?と考えた次第です。
10年間運用と改造を繰り返してきたソフトですので蓋を開けてみないと、どのくらいコストがかかるのかは不明ですね。いささか勇み足でした。
理由はどうあれ、開発の優先順位云々に関しては少々言い過ぎました。
舌足らずで誤解を誘発してしまい申し訳ありません。