またまたお目汚し失礼します。
読んでいて思ったこと。
「パーティ必須で敷居が高く、敷居が高いところにこの難易度じゃ苦しくない?しかもジョブ縛りあるから俺の持ってるジョブじゃちょっとなぁ・・・じゃあソロでもアタックできるようになればいいのに・・・」ってことではないでしょうか?
難易度の方は修正はいって挑戦者が増えて結果が見えないとなんともいえませんが、敷居の高さはプレイヤーの生活環境に左右される部分もあって、自分の様にソロ活動の環境がほとんどを占めている場合もあります。
パーティを組む難易度をクリアしてBCはいってどんなパーティでも8割辛勝できるならありとは思いますが、それは、ソロでも挑戦できる環境があっての話だと思う。
様々な環境の人間が難関のひとつであるパーティ組めた時点で、どんなジョブでも「あ~これでクリアできるなぁ」って思えるくらいの難易度がソロでは挑戦できない現状の妥協点でゃないかなぁ?
レベルキャップ開放は充実感もそうですが、個々のプレイヤーがもっと楽しめるための通過点だから、今の状況はまだまだかと思います。
安易な条件緩和もどうかとも思いますが、パーティ集めがすでに難易度のひとつ(たぶんここが一番問題だと思う)で集めても勝てる勝率がジョブ縛りもあって微妙、ソロも無理(パーティ必須でなければマート戦乗り越えたプレイヤーならがんばると思います、ソロ可能になったなら)ってのは・・・選択の幅が無さ過ぎませんか?
前にも書きましたが、パーティでチャレンジは今のままのバランスでいくならば、6召喚戦の緩和ようなソロの選択肢も入れてもらえれば・・・切に願います。
選択肢を縛るなら難易度を緩和orソロでもいける選択入れたから現状維持
多分このくらいが妥当なラインかなぁと自分は思います。
BCとしての難易度は何度か読みのおすと程々っぽいですし、人集めとジョブ縛りが「限界突破」という性質にあってないだけなんじゃないでしょうか?
普通のBCとして話見たときは「そういうジョブ縛りで戦術か~」と感じるくらいですし・・・。
個人的結論。
ソロでは不可能、パーティ集めの壁の門戸の狭さから、BC自体の難易度でなく「限界突破」というものにそもそも合っていない。
皆さんはどう感じられますか?