これは「レギオン固定LSにはいってプレイしてね」って事なんでしょうね。
乗り遅れたらアウトと。
固定LSかぁ・・・リーマンだけど30分制限ならやってみたいかな。
サルベみたく面倒くさくなかったらいいんだけど。
Printable View
これは「レギオン固定LSにはいってプレイしてね」って事なんでしょうね。
乗り遅れたらアウトと。
固定LSかぁ・・・リーマンだけど30分制限ならやってみたいかな。
サルベみたく面倒くさくなかったらいいんだけど。
こんにちは。
入室時の処理に不具合があり、しばらくの間十分なテストが行えない状態でご迷惑をおかけしました。
(現在は修正されていますので、ご確認ください!)
「少人数で遊べるようにしてほしい」というご要望がありましたので改めてのご説明になりますが、伊藤Dからのコメントにもあったように、レギオンは大人数向けコンテンツとして設計しています。
これは少人数向けのコンテンツを作らないということではなく、少人数で遊ぶための「ナイズル島未開領域踏査指令」、大人数向けの「レギオン」といったように、人数に応じたコンテンツの選択肢を用意していく中で、レギオンは大人数向けに位置づけられているということです。以上を踏まえて「大人数向けコンテンツのレギオン」という前提でのご意見をひぜお願いします。
レギオンの占有エリアは「ナイズル島踏査指令」などと同様にインスタンスになり、上限はありますが複数グループが同時に挑戦できます。
参加人数の選択に応じて、出現するモンスターの耐久力を調整することで難易度のバランスを取っています。
その他の点ついては参加人数による違いはなく、同じ内容のバトルを楽しんでいただけるほか、得られる戦利品の種類や獲得できる軍団戦績の量も同一です。都合に応じて18人/36人を選んで挑戦してもらえればと思います。
※内容に差はなくても36人集めたほうがパーティ全体の攻撃力は上がるので、結果としてより多くのモンスターを倒せる/戦利品の数が多くなるという可能性があります。
レギオンにおける報酬システムは、ロットインによる分配と軍団戦績との交換という2軸になっていますが、このうち軍団戦績による交換品が、いわゆる個別報酬の位置づけとして考えられているものになります。
また、時間制限付きの連戦形式をとっていることから、テンポを良くすることで一体でも多く倒せるチャンスを作る方がこのコンテンツでは重要だと考え、宝箱から個々の戦利品を入手する方法を取りませんでした。その分、レギオンではシステム上のモンスターの出現数を制限していないため、戦略を練って上手に戦えば、一回に倒せるモンスターの数が増えて、より多くの戦利品を入手できるようになっています。
一度の突入で一つでも多くの戦利品を入手できるよう、協力し工夫してもらえればと思います。
それでは、引き続き活発なフィードバックをお待ちしております。
開発さまへ
お疲れ様です、こんばんわ。
18人用と36人用では、モンスターの耐久力を調整し~ということなのですが、メンバーが19人とか非常に微妙なラインだったりすることもあると思うのです。
この場合36人用エリアに挑むしかなくなるのですが、耐久力の上がったモンスターに19人で挑むと18人用に18人で挑戦した時よりも、苦戦することになるのではないでしょうか?
そうなってしまうと、結局、18人用は18人で挑み、36人用は36人を集めることが必須になってしまうのではないでしょうか?
モンスターの耐久力は、入室したメンバー全体の人数で細かく調整される様にされた方が良いと思います。
回答ありがとうございます
複数団体突入化ということで、ひとまず安心いたしました
・ロットインによる分配は、取り逃げを防げる形にしてください。
・固定LSのポイント制などしなくとも、野良でも気軽に遊べるコンテンツでお願いします。
誰でも・気軽に・公平に・時間の制限が短く・参加できる大人数コンテンツなら大歓迎です。。
あと、スコアみたいのがあったら楽しそうな気がします。
18人部屋36人部屋の割り当てが共通のものなら、
確かに片方に偏るというのはあり得ませんね。
もっちーさんが、
>都合に応じて18人/36人を選んで挑戦してもらえればと思います。
と書かれていますから、突入時かは未確認ですが、
結局どちらか二択の難易度しか選べません。
それだと結局18人か36人丁度揃えないと、攻略が厳しくなります。
私が言いたかったのは、
例えば上記の仕様だと19人集まった場合、18人には入れませんので36人しか選択出来なくなる、
但し難易度は36人を前提にされているので19人では攻略が困難になる、そういう訳です。
なので、19人で突入した場合は、19人向けの難易度で挑めるようにと、
18~36人での突入人数毎の難易度可変でと提案しました。
「2段階可変の」仕様だと、結局固定メンバー(18人か36人)でしか楽しめなくなってしまう恐れがあり、
気軽に参加者を募るのが困難になると思います。
ネガティブ意見になりますが、「シュッシュ」対策は行われていますでしょうか?
サーバ増設という話が絡みそうですが、新規コンテンツ=面白い、魅力があるとなった場合=「シュッシュ」になりそうな気がします。
混雑は、開発の責任ではない。と言うかもしれませんが、起こりうる事象への予測対処はして頂きたいと思います。
アイテムトレード順をストック(表現が適当かどうかは分かりません)しておいて、1団体終了毎に参加可能という方法は取れませんか?
全く関係ない内容だったら、すみません。
18人で18人用エリアに突入したら18個のアイテムを獲得しました。
36人で36人用エリアに突入したら30個のアイテムを獲得しました。
後者の方がドロップアイテム多い^^
とかなりませんよね?
上の例ですと単純計算で後者の方が一人当たりのアイテム量が減ってしまいます。
もちろん36人用エリアに36人で突入した場合、18人エリアよりも倍以上多くアイテム出るように調整してますよね?
選択肢を持たせたいという言葉が相変わらず大好きみたいですけど、選択性を持てるように報酬考えてますか?Quote:
伊藤D<人数に応じた遊びの選択肢を増やすことを目的にしています。
Mocchi<人数に応じたコンテンツの選択肢を用意していく中で
極端に言えば両コンテンツの報酬が同一じゃないと選択性は生まれないですからそれだけが心配で心配で・・・
非常に難しい問題だと思いますが頑張ってください!!
仕様も見ましたが、
あくまで3人以上で、18人部屋か36人部屋で、HNMを倒す毎に戦利品を得られる連戦タイプなので
考え方変えれば 18人だと5匹位倒せる所を 1PT突入だと1~2匹だけ倒せる(上手い人なら)
それに見合った報酬を得られるという感じで行けるんじゃないでしょうか? 敵の強さは分かりませんが。
昔のサルベとナイズルの様にこちらは意外と混み合わない気がしますlol
ただ、連戦でのタイムアタックという形式なので 野良PTだと他のコンテンツよりも効率的なジョブ・廃装備による縛りが出るでしょうね。
また、18~36人での突入人数毎の難易度可変 と言う案も 例えば、「準廃18」の難易度と 「準廃18人+ユニクロ1PT」とでは 後者の方が難易度が上がりそうで微妙な所です。
しかし、折角2種類選べる様に出来る様なので
例えば36人用の部屋だと 戦利品の質が上がる、又は、ドロップ率が良くなる(2,5~3倍ぐらい)で考えてもらいたい所です。
それだと、連携の取れてる固定LS等は 人数が不足していても敢えて36人部屋に入る事を考えたりすると思います。
大人数推奨コンテンツとの事ですが、具体的にどのぐらいの練度の団体を想定して設計しているのでしょうか?
①野良のある程度緩めな構成で「のりこめー∧∧」しても、そこそこ敵を倒して相応ドロップ品を狙える、比較的緩めのコンテンツ
②固定LSを組んで定時に集合してきっちりジョブ編成をして、ようやくまともに戦える高難易度コンテンツ
どちらを狙っているか明らかにすれば、色々と議論しやすくなると思います。
入れるようになったみたいなので一人で行ってきました。
地の間に突入するとハイドラ・ケルベロス・キマイラが3匹同時に出現
瞬殺されましたが、被ダメは盾発動で40発動なしで200、肉盾だと300程度でしょうか。
肉盾も可能そうですし、上位の敵も出てくると考えるとバランスは悪くなさそうです。
流行るかどうかは報酬次第でしょうね。
あと突入すると中で4分間準備できる待機場所があるのですが、あそこでもたついてる人がいると
外で待機してる人が突入の操作ができないっぽいのが気になりました。
二人しかいなかったのに「他のプレイヤーが操作中です」と出て1・2分入れなかったので
夜はナイズルの悪夢再びということになりそうです。
開発さん、書き込みありがとうございます。いつもお疲れ様です。
レギオンは時間制限つきの連戦形式 との事ですが、
連戦に向かないジョブでも参加しやすい調整はされているのでしょうか?
連戦適正の低い精霊ジョブと履行リキャのきつい召を持っている身としては少し不安です。
ジョブチェンジしろと言われればそれまでですが、自分の好きなジョブで参加できたらなと。
敵全員がMP持ちだったり、旧裏のMP回復石像のような敵がいたりと、少し配慮してもらえるとうれしいです。
ロットインで得られる戦利品にはEx属性品を外すようにして欲しいです。30分制限で戦利品が次々入ってくるなら18人の希望品の分配、ロット管理が非常に難しいと思います。誤ロットも必ず起きると断言できます。どうか宜しくお願いします。
レギオン テストしてきました
天の間 18人選択
敵は
アダマンティス
ファフニール:サイレガパライガブリザド系:クァッドアタック持ち?DAの頻度も高い:範囲技は700-通常なら一撃は耐えられる程度
ベヒーモス:ファイガ系
の名前違い
全部 足の速さはPCと同じ、広場はマラソン可能なくらい
本へトレードのさいに はい いいえが表示されず、即エリア移動
呼び出しペットは消える
中の構成
外側ホルトト遺跡のカーディアンの間に似ている
強化魔法持ち込み可能
PTリーダーで中に入ると4分間準備可能
PTメンバーで中に入ると 2分間準備可能と告知されます
このとき早くは入れれば4分間と表示されました、最初の一人が入った時点でカウント開始?
ブルト18%オハンナイトの2名で突入
敵はアクティブ みやぶり知覚範囲は レーダーの外側では監視されず、ちょっと内側
本番突入20秒後3匹が空間に現れます
この時に運が悪ければ、一度に全部襲われることになるので、最初に3人の盾がどれを担当するか決めないといけない
敵の回避が高い、召喚獣の通常攻撃は当たらない:半分以下
メリポ5振りジオクラッシュで110:魔法回避が高いと思われる
ニルヴァーナ99:魔法攻撃+40の1振りメテオクラッシュで880
プレデタクロー1000、
イージスのシールドバッシュ310
攻撃は普通に通ると思われる
ソロ獣
片手斧PETダメージカット22%のジェラルドで被ダメージ220-
ムルスム連打で1割ほど削れました
とんでもなく強いかといわれると、そうでもないです
最初に現れる敵の強さは、1PTで何とか維持可能な感じでした
弱体は通るのか?次回検証します
大人数コンテンツに反対している人たちは
大人数コンテンツはやりたくない
ではなく
大人数コンテンツは出来ない
と言う人が多いんじゃないんでしょうか。
10年目に突入するゲームですからユーザーも歳をとってきてます。
生活スタイルが変わり長時間ゲームだけを出来ない人が増えてると思います。
あ、少人数でも突入出来るようにしてくれれば大賛成です。
補足
まず大事なものを36万で購入します
これはレギオン大典の一部
この辺は公式を読んでください
強化魔法は持ち越せます
次に入る三つの間を選びます
その時に選択が終了して、エリア占有が許可されると アブダルスの栞 が手に入ります
そこから5分以内に横の本にアブダルスの栞をトレードすると
即座に全員飛ばされます
仮名(準備の間)
準備の間に全員移動するのですが、各自の回線速度により状況は変わります
ナイズル島の時は選択した人が最後にエリアしますが、この場合は、トレードした人が先に飛ぶようです
準備の間は4分間です
全員が中に入ったか、確認して次に本番の間へ飛ぶために、光るポイントをタッチすると
本番の間に飛びます
ここから30分間です
敵は20秒後に現れます
ヘイト連動は無い模様?要確認ですが、1匹釣ってしばらくは、絡まれませんでした
全員死ぬとヘイトリセット
本番の間に飛ばされたら全員移動する事、飛ばされたポイント近くに敵がわくので
離れた場所に移動すれば、冷静に敵を釣れます
敵の強さですが、普通にLVが上昇したNMという感じで、廃人装備ではなくても戦えそうです
ただし連続して次の敵が現れるかは検証できませんでした
最初の敵3匹は、カジュアルに戦える感じ
時間制限BCなので、次に現れる敵が強くなるとしたら、かなり厳しい時間との戦いになるかもしれません
理不尽な範囲WSとか確認できなかったので
次回は6人以上で検証したときに、レポート予定
廃装備のナイトなら1vs1で十分耐えられるくらいなので、白魔、赤魔の補助があれば普通のナイトでも
十分耐えられるくらいでした
18人いないと勝てないか?と言われれば
12人でも十分戦えるくらいです
もちろん18人いたほうが早く倒せます
バランス調整が来ると思うのですが
この流れを維持していってくれれば、かなり遊べる物になると思います
75時代の第一ウィング エインヘリヤルを想定してみてください
メイン獣使いではないので、知識はありません
フルAF3+2で他は特別な装備はなしで、ベヒ、アダマン、
ファフ全部ひるみました
ファフのひるみは勘違いかもしれませんが、全部ひるんだ記憶です
もう一度確認します
「18人向けは少人数でも参加できる向けの難易度かつ戦利品、36人向けは大人数向けってことで難易度も戦利品もアップなんだろうなー、だったら増員必須だなー」と、早合点していたけれど、違うんですか(´・ω・`)
結果として多くのモンスターを倒せる可能性程度なら、無理して増員する必要も無さそうで一安心。
ただ、他の方々も言ってる通り、「36人部屋突入が逆に損するような形になるのでは?」と考えさせられました。
あと少人数での突撃も出来そうな感じですし、少人数主流になって混雑したりしないかしら……
ドロップ戦利品欲しさの複垢少人数が複数突入しまくりで、シュッシュッしまくりとか嫌だお;;
大人数コンテンツ謳ってるんだし、最低突入人数は引き上げしてほしいです。13人くらいに。
絶対シュッシュッしないってんなら、別に構いませんが。
大人数で遊ぶコンテンツ・・・
例として・・・裏(前デュナミス)LS活動
楽しかったこと・・・
①いろいろな人との交流が出来て
『ああ…これがオンラインゲームの良さなんだな」wと実感できたこと
②あちらこちらに仲間たちの戦闘の渦が見えてて、躍動感を与えてもらったこと
逆に・・・
①ロットをする為のルールやポイント制が自然発生したこと
(※ロットミスや遅刻者に対するペナルティまでもが発生した)
②ポイント制を管理するための、幹部役という位置付が発生し、
幹部役は簡単に休めなかったこと
③大人数の集合時間に加え、ポイントの告知や修正等も有り、
突入前の「待機時間」が半端ではなかったこと
④特定の人以外は同じジョブでしか参加させてもらえなかったこと
⑤参加費を取り戻せるだけの(笑)見返り(躍動感)等は早々に失われていったこと
⑥目的を果たした人が、来なくなってしまったこと
どうか、レギオンがみんなにとって楽しいコンテンツでありますように・・・
まぁ、スレチではありますが…
私はアビセアでのフルアラという以外の「大人数コンテンツ」とかいうシロモノに参加したことがほとんどないので
反対でも賛成でもありません。(一応、Windows版発売初日組の10年選手ですがw)
ただ、現在の、「大人数コンテンツしか実装されない」という状況には否定的です。
(というより、ストーリーもないのにとにかく戦闘だ、というシロモノが嫌いですし、
そういったコンテンツが、とかくジョブや装備で廃人レベルを誇るような人しか立ち入りを許さない、
といった近寄りがたい雰囲気もイヤです)
大人数でもソロでも、戦利品まったくなしでも別に構わないんですよ、感動できるストーリーが
用意されたコンテンツなら…
という人も、まぁ、少数でしょうが、いるということで。
FF11がゲームの内容的に評価されている部分として、過去のファイナルファンタジー作品と比較しても遜色無いような魅力的なキャラクター、他のMMOではあまり見られないようなストーリーなどがあると想います。
それなのに、よくわからないけど敵が出ました。倒してください。報酬はこれです。現状のVWはこんな感じですが、あまりにも味気ない。
濃厚なストーリーや、アルタナミッションなどのような気合の入ったイベントシーンをまた見たいのです。
レギオンは戦闘一辺倒のものになってほしくありません。
デュナミスは、大人数コンテンツでしたが(あえて過去形にさせてもらいます)
三国ミッション5(闇王編)からの続きという流れで、ストーリーも用意されていました。
レギオンが同じような大人数コンテンツとして準備されるのなら、
ヴァナ・ディールの世界観から乖離しない設定ストーリーを練った上で実装してください。
何も世界観のつながりの無い場所で、
ただひたすら強敵と戦うだけというのは、止めて欲しいです。
最近は、アビセアしかりVWしかり、ストーリーよりもバトルに重心を置くコンテンツが続いたので、
そろそろ濃厚なストーリーに浸ってみたいです。
↑ ※割愛部分多目でスミマセン。
とりあえず、
〇<取り合いはイヤダ 開発<取り合いにします
〇<大人数は歓迎されない 開発<大人数コンテンツ推しです
コレで認識間違っていますか?違っていたらご指摘ください。
活発なフィードバック、ですか……。
それならば、
取り合いでもいいですが、別口で「参加した回数でドロップ品が交換できる」ように何らかの方法を。
※討伐証やエインのアンプル方式でもいいです。
参加費は「主催徴収型」ではなく、参加者一律チケット購入/毎で人数の大小に関わらず定額に。
※人数の大小で参加費変わると、その都度異論が出るんです。
エインのようなステップアップ方式はやめて、どこでも突入でき&全部一度でもクリア出来たら
何時でも最終ステージ?に行けるように。(フラグ成立者のみ)
※2アカ必須とかふざけた仕様はホントやめてください。
メインコンテンツには決してしないでください。
※18-36名コンテンツがメインとか、幹事経験者なら大人数サバく大変さ位分かるでしょうに。
似た仕様にここでも取り上げられてるエインがあります。実装当時~解散までの経緯等を書き込むので、
開発者の皆さん、是非熟考されてください……。
人数集め⇒
実装当初はスグ集まったものの、「取れたらこなくなる」仕様の為その都度その都度募集掛けてる
戦利品⇒
人数に対してのドロップ率がゴミ。仕方なくポイント制(参加回数)にしたものの、後発組が何時まで経っても
欲しい物1つも取れずといった状況&初期メンバーが取れたらやめてく、の繰り返しで解散手前はカオスでした。
戦闘⇒
36名を統率するのは並大抵の苦労ではありません。事前にサイト作成し、戦術を徹底させなきゃ勝てるのも
勝てない仕様でした。今ならば99パワーでどうにかこうにかやれますが、それでもオーディン戦で1pt!とか
たぶんムリゲーだと思います。 ※85開放時点で解散した為、推測の域です。
主催&運営⇒
主催は前日からメンバー調整、ジョブ配置。当日は当日でイレギュラー対応に追われ&参加費徴収&新規には
説明と活動ある日は戦闘時間前後含めて2-3hコースでした。
ほぼ主催のみが、です。次いで苦労したのはサブに据えた方でした。
ここまでが「エインでの」実体験です。空LS時にしても、海LS時にしても、裏LS時にしても、
いつも苦労するのは主催です。それもハンパナイ労力の割りにそれほど報われるもんじゃなかったです。
※主催特権はやってもやられても気持ちのイイもんじゃなかったのでやりませんでした。
こういう苦労を、次のコンテンツでまた求められると思うと……モチベージョンダダ下がりです。
大人数でもいいですが、もう少し気楽に出来る仕様になることを願っています。
長くなりましたが以上です。言いたい事はもう十二分に書き込んだので、
暫くは書き込みは控え、どういう風に仕上げてくるか静観していたいと思います。
こんにちは。
早速のご意見ありがとうございます。
いただいたフィードバックの中から、準備時間と参加人数の考え方について回答します。
戦闘開始手順の変更について現在は、アブダルスの栞が発行されてから5分間が経過すると強制的にバトルフィールドに転送され、戦闘が開始される仕組みになっていますが、十分な準備が終わらないうちに戦闘が始まってしまうことがないよう、必ず誰かが開始を選択してからバトルフィールドに転送されるように変更します。
この変更は次回のテストサーバー更新時に反映される予定です。
参加人数とバトルの難易度について18人/36人を選んだ場合の最も大きな違いは、転送される人数によって入手するアブダルスの栞の枚数が変わることです。人数差を想定した耐久力の調整などは行われますが、モンスターの種類や出現する個体数など、攻略に影響するような違いはありません。
レギオンのバトルにはクリアという概念はなく、「制限時間内により多くのモンスターを倒す」ことに挑戦するものです。
従って、参加人数が多い/少ないことによる違いは、人数相応に「倒した数(≒戦利品の数)」が変わるという点になり、「人数が少ないと極端に遊びづらい」ということはないと思ってもらって大丈夫です。
とは言っても、10人と30人ではPCの戦力もかなり違ってきますので、大きく18人まで、36人までの2種類を用意することにしました。こうすることで、「人数が少ないと太刀打ちできない」、「人数が多いと楽になり過ぎる」ということを極力減らし、人数に応じた戦略で戦ってもらえるようにと考えています。
疑問点や改善提案がありましたら引き続き回答していきたいと思いますので、どしどしフィードバックをお願いいたします。
マイナスな先入観が多い投稿ですが
18人必須という捉え方をしている人が多いのですが、まったくそういうことではなくて
18人まで入れる、36人まで入れるBCと考えたほうがいいです
エインヘリヤルやリンバスのように、少人数攻略も出来る
今までのWOEやVWみたいな、コンテンツと違う感じです
昔に戻った、遊びやすい物に今のバランスは見えます
皆さんの投稿は余りにも WOEやVWでユーザーが開発に対してネガティブになり過ぎていて、想像が走っているように思えます
30分しかないデュナミスで敵はHNMばかり
しかも移動時間とか、へんな攻略を考えない、決戦だけのBC
そういうコンテンツなのかな?
入場料は36万ギル
あと考えられるのは、次回突入時間の間隔調整と思います
かなり人気が出そうな感じなので、シュッシュオンラインにならないようにするためにはどうなるのか?
すみません6人モードも希望します。
理由:気軽にやりたい
6人モードというか6人でもやれそうですよ
単純にいっぱい倒せば、戦利品の獲得チャンスが増えるもの
衰弱中の獣使いソロでしたが、おそらく30分がんばれば、アイテム無双でソロ可能に思えたくらいです
何故死んだのかは、衰弱中に範囲WS500食らったからで、HP500以上あれば耐えれた
18人揃わないと入れない?という仕様
ではなく
公式で
参加条件
メインジョブのレベルが75以上
最低3人、最大で36人までが参加できます。
とあるように3人でもなんとか1匹いけるバランスでした
ただし、LV75の3人は絶対に無理でしょう
3匹同時出現で6人でも倒せるなら、1PTつくって現地で
「突入時アラ組みませんか~?戦闘、ロットインはPT単位でやりましょう」
みたいなこともできそうかな。
エリアの広さとかも気になるところ。
開発さまへ
質問です。
レギオンは1日に何回も連戦可能なコンテンツですか?
それともコンクエスト毎に1戦のみのコンテンツですか?
これまでに実装された他のコンテンツの傾向を見ますと、連戦可能なコンテンツは総じてレアアイテムのドロップ率が低く設定されている様に見受けます。
連戦可能なコンテンツにしてドロップ率を絞るくらいなら、コンクエスト毎1回のみ可能なコンテンツでも良いので、ドロップ率は高めにしてください。
こういった良質なコンテンツは、安売りせずに「1週間に1回のお楽しみ」というくらいの位置づけが良いなと思いました。