まぁ、その結果がVWなのですよ。
Printable View
そうだよね~
ほっといたらとんでもないことになるから恐ろしい
今までの実績(悪い意味での)がありすぎてみんな不安に思ってる
今フォーラムで炎上しているスレは大きく2つ……
「ウッコ・ビクスマ弱体」
「伊藤ディレクターの海外インタビューでの対応について」
ちょうど時期的に重なったためか、相乗効果でユーザーの不信感が増しています。(ヴァナディール内やLS内でも不信感、モチベーションダウンといった空気がただよっています)
ところでユーザーがゲームを購入する場合、ゲームの開発者の名前をみて購入することはよくあることだと思います。
例えば……
宮本さん(任天堂)が監修したゲームだから安心だ。よし買おう。
小島監督(コナミ)の作ったゲームだから信頼できる。予約しよう。
堀井さん(スクエニ)のゲームだから面白いだろう。購入。
……などです。
ひるがえってみて、我々FF11のディレクターである伊藤さんはどうでしょうか?
このままいくと伊藤さんの名前をみてゲームを買ってくれる人はいなくなるんじゃないでしょうか?
伊藤さん、あなたはユーザーからの信頼を失いかけています。今がユーザーからの信頼を取り戻す最後のチャンスです。
・海外インタビューでの発言の説明
・ユーザーとの約束を破る弱体調整の撤回
この2つをGMやMocchiさんでなく、Twitter上でなく、自らフォーラム上で説明すべきです。
ユーザーからの信頼を取り戻し、ユーザーから「伊藤さんが作ったゲームだから信頼できる、安心できる、買おう」と思われる……そんな伊藤さんになってください。
こんばんは
2点だけ
1)
もしVWがダウンロードコンテンツだった場合、皆さんは買ったのでしょうか?
私は買わなかったと思います。
藤戸さんの作った初期のサルベージ・バフをかんがみればそういう判断を私は下したでしょう。
そして私はVWをやっていません。
かかわりがあるとしたらキャスケットから出るヴォイドダストを競売に流すくらいです。
2)
アセビア3部作が失敗作というのであれば返金に応じてください。
欠陥商品はリコール回収返金されるべきです、修理できないのであれば返金に応じるべきと考えます。
前任者をあげつらって自分の作品の方が出来が良いとおっしゃるなら
そのくらいはする覚悟があるということでも有りましょうし。
自分の考えを表に出すことは大切なことだとは思います。
ですが、其の表現の仕方があまりにも軽率すぎると思います。
品性にも欠けます。スクエニのFFXIの顔として発言しているとはとても思えない原文でした。
どなたかが仰ってましたが、広報担当と一緒にインタビュー受けたりはしなかったのでしょうか?
そして公表される前に原文チェックをちゃんとされたのでしょうか?
以上。
社会において、信頼を下げる事は簡単ですが上げるのはなかなか難しいんですよね。
これだけ非難の声が出てますけど、どれだけ真摯に受け止められるか、どんな対応を取ってくれるかがポイントですね。
新ナイズルも私含め楽しみにしてる人が沢山いると思うんですが、唯一の不安要素が伊藤Dって思う方も多いのではないでしょうか?
そんなイメージが染み込んでるのが現状だと思います。
死ぬ気で取り組めとか言いませんが、もう少し提供する側としてニーズ汲みながら頑張って欲しいところです。
多分一度や二度くらいじゃ評価は変わらないでしょうねぇ。でもそれを継続できたら印象も違ってくると思います。
アビセア開始当初はアートマが無いのでプレイヤーは弱く、シグネットボーナスも効かず、ソロで入っても30分で戻される、何もする事の出来ない駄目なコンテンツでした。
あのエリアが何なのか分からず、ただタロンギエリアの焼き直しだろうと辞めて行った知り合い、続けていたものの、抵抗があってなかなか始めようとしなかった知り合いは多いです。
初期アビセアもヴォイドウォッチも、まともに戦えるようになるまでの敷居が高すぎるというのが、自分の思うところです。
ヴォイドウォッチは、苦労して敵倒す、アートマ霊子なるものを取る、100万クルオ払ってアートマ霊子を実用レベルに強化する、しかし弱点を常時突いていないとまともに戦闘続行できない、章進める、アートマ霊子を2個付けられるようになる、次は強化に150万クルオ近く取られたがこれも実用レベルに強化する、しかし敵が範囲即死レベルの攻撃を続けてくるので弱点は常時突いていないといけない……この繰り返しで現在まで来ました。
アビセアだって先達が引き上げてくれなかったら(いつからか乱獲募集が始まったのは有り難かった)恐らくやらなかったであろう失敗作です。
今だって主要なアートマを手に入れていないプレイヤーにとって、如何に敷居の高いフィールドか。
無駄に導入時の敷居を上げず、ヴォイドウォッチも普段のまませいぜい戦闘開始時にテンポラリ支給されるのみで倒せる敵のバランスで作って欲しいです。
ミッションの様にBCを導入して、そこを節目として新たなアートマ(勿論100万クルオなんて消費しない)が手に入り、戦いがぐっと楽になる、みたいに分かりやすい順序立てをしたりとか。
さもなければ、Lv99プレイヤーのHPが外の世界でも常時3,4000台になるくらいが今のヴァナディールでは丁度いいのではないかなあ。
えと、何を言いたいかというと、ヴォイドウォッチ進めてますが面白くないよ!ということです。
あ、ちょっと修正です。
アビセアは開幕クソゲー(っていったら失礼か)だったものの、いつからか面白さのほうが増しました。
ヴォイドウォッチは3章まで来ましたが、これはいつ面白くなるのかなあ?という。
少なくとも、弱点が多数ジョブにあてがわれていてフルアラ必須の現状、後続を気軽にお手伝い出来るバランスでは無いです。
そういえば、VWって最初のジェイドやアートマ霊子の強化にかなり大量のクルオを消費しますよね。
私はちょくちょくアビセアで遊んでいて、クルオは鍵の交換ぐらいにしか使っていませんでしたが、VWを始めようとしてジェイドを交換したら空っぽになってしまいました。
霊子を強化しようとしたら、そのためだけにアビセア通いが必要になってしまいます。
何かおかしくは無いでしょうか。
VWの要素を十全に楽しむためには、アビセアでの活動がほぼ必須になってしまう。
なぜ「失敗」としたコンテンツでの活動を下地としているのでしょうか?
「失敗」とするならば、そのコンテンツとは別に作るべきなのではないですか?
別にアビセアと関連付けることが悪いとは思いません。
ただ、それなら軽々しく失敗だなどとは発言すべきではありませんし、別コンテンツなのですからそちらでクルオを得なければ弱点が突きづらいような設定は間違いでしょう。
是非、なぜ「失敗」としたのか、その意図を伊藤さん自らの口でご説明願いたいと思います。
今まで極たまーに閲覧しているだけでしたが、レアpopで書き込みします。
アビセアが失敗だったとか言うのは、心で思ってても対外的には言ってはいけない事だったと強く思います。
それこそ、アビセアの存在で昔のようなバランスに調整することが難しく開発しにくいっていうんなら、LVキャップなんか外す事も間違いだし。
もう3年前のデータにロールバックでもしたらいいんじゃない?
はっきり言ってバカバカしくなったわ、アビセア買った金返してほしいし、ビクスマやウッコ作るのに掛かった時間分の課金も返せって気持ちにもなるさ。
それともうNMとかバトルしてアイテム取るコンテンツそのものを作るのも辞めたらいかがかな?
そしたらもうバランスガーバランスガーって悩まなくても済むよ?
以上怒りと失望に任せて書き殴りました、今は反省している。
反省を踏まえての追記
「アビセアは失敗だった」との発言がミスリードを誘うための捏造だったとしても、今回の流れは起こるべくして起こったものではないか?
VWのHNMも第3ステップ辺りのはラッシュチャンスを発生させ薬品飲んで一気に倒すしかない。
そんな異常なNMを作ったのは開発であり、そんなのをユーザーは求めていなかったということです。
開発の不手際のツケをユーザーに支払わせるやり方は、辞めていただきたいこれだけです。
もうこの事態を収束させることは不可能でしょうが、伊藤D自らが表に出てきて真意とやらを之ぺる必要が不可欠なのではないでしょうか。
正直既に貴社への信頼は0です、もうマイナスになってる方もいるでしょう。
FF11が終了へ向かっているのが見えてきましたが、果たしてFF14に希望を見出して何人が移行を考えるでしょうか?
エコーズやVWで多発しているフリーズ問題の解決が急務だと思う。
ゲームが云々とか、弱体で調整とかそんなのは、安心してプレイできる状況になってからやってください。
楽しいと感じる事、またはつまらないと感じる事に
細かな理由を付けれるような器用な人間じゃないので許して下さい。
アビセアは色々あったけど楽しかった。VWはつまらなく面白くなく苦痛だった。
私の率直な感想はそれに尽きます。
アビセアは開発さんとしては失敗だったというのは正しいでしょう。
でもそれはFF11が現在の置かれている立場からしての失敗です。
もしFF14が成功してればアビセアはあれで正解だったのですよ。
でも14がこの状況ですので、11を大幅に延命しなくてはならなくなった。
そういう状況になってしまった以上運営さん側から見れば大失敗でしょう。
アビセアの存在はFF11の「延命にとっては大失敗」ですもん。
ダメージと武器防具が一気にインフレしすぎてブレーキが掛けられなくなった。
インタビューで、開発さんの本音と苦悩がそのまま出たとしか言いようが無いのですが。
アビセアは開発にとっては失敗だったと公式に言ってしまわれると、
コンテンツの現場の盛り上がりが一番というプレイヤー側の視点と、
FF11の延命にも重きを置き、バランスの締め付けをしなくてはならない開発の視点。
この視点の差が、ダイレクトにプレイヤーに伝わってしまう。
こうなると「開発はプレイヤーを楽しませるつもりがない!」
という類の不信感持たれてしまい、逆にFF11延命にも支障が出るわけで・・・。
責めるつもりはないのですが、賢いインタビューの受け方では無いとは思いました。
ぶっちゃけアビセア路線からプレイヤーの興味を削がずにインフレを終息させる軟着陸は
困難極まりない事だと思いますし、もし自分がやれと言われてもさじを投げると思います。
不評を吹き飛ばすような、皆で盛り上がれるコンテンツ制作に期待しております。
すべてにおいて考え方を改めないと、どこだろうと同じ道を歩むだけだと思います
とりあえず
アビセアが評価されたのは
ソロ~フルアラまで
ライトからヘビーユーザーまで
分け隔てなく
そして平等に遊べた
これが大きい
全てソロで、とまでは言わないが、
基本的に1PTを前提に調整するべきだ
フルアラは、勝てない人達への救済処置としての選択肢とするべきだ
フルアラなら、武具やプレイヤースキルに自信がない人々でも有利になりますよと言うような
うがった見方をすれば
LV75時代のレリックは数年課金して作れるくらいの難易度だった
それ以降のエンピ武器は一ヶ月課金で作れてしまって失敗だった
コンテンツの寿命>スクエニの考える課金期間だから、新しい物を作ってもすぐに攻略されてしまう今は
経営として失敗と言わざるをえない
面白いかつまらないかは別次元、そう考えればVWはユーザーが頑張ってもすぐにアイテムを取れない
課金を続けるしかない、だから成功
もしdropなどを緩和したら失敗
ただエンピ装束があまりにも簡単に取れる事や乱獲等でレベルが余りにも早く上がりすぎるのは間違いなくアビセアの失敗だった点でしょうね。
武器防具も色々なものがあるのにAF3が余りにも優秀でわざわざ競売から買う必要がない→売れない物を職人さんが作る事もなくなる→作らないから素材も流通しない→その素材元のコンテンツ死亡。まあ極端な例ですけどね
なんというかジョブの動きを覚える楽しみ方や、競売とかを見て装備を揃える楽しみ方もできないままレベルだけは上がって高難易度コンテンツに廃と一般人を同じ列に立たせる事になっているのが今の現状じゃないでしょうか?複数の必須ジョブをカンストまで上げてからようやく冒険の始まりだー!みたいな今のFF11は、どうなんだろう・・
確かに遊ぶという面ではアビセア単体で見れば成功したのかも知れませんが、全体から見たら他のコンテンツに対して影響が強すぎたんだと思います。ぶっちゃけアビセアは、やりすぎたと。FF14に移行する前のお祭りだと言われれば納得できますね
まぁ、社風としてコンプライアンスが徹底してないのはよく分かったw
あ!法令尊守だけがコンプライアンスではないのですよ!
発言の真意はわかりませんが
どなたか言ってましたが、販売した商品が失敗作というのなら、回収または返金というのが普通ですよね?
公の場で責任者が欠陥を認識し失敗作と認めてるのですから、これが自動車ならとっくにリコールになってますよw
飛躍し過ぎてるのかもしれませんが14に引き続き、アビセアと2度も欠陥品と認めてる以上は会社として対応があってしかるべきなんではないでしょうか?
#65でも書きましたが
エンタテイメントを作る人間がユーザー側(客)からのインタビューに面と向かって「失敗」というのは間違ってると思います。
許されるとしたら「商業的に失敗した」「市場には受け入れられなかった」というようなことでしょう。
以上Hirameさんへの意見であります。
#65の続き(重複する部分もありました。申し訳ない)
内容について「失敗でした」なんて自分の作ったモノに本当に責任をもってエンタテイメントを作っている人間なら言えません。
最近の有名どころではM:I3が内容的に失敗と言われてますが制作者サイドは誰も失敗とは言ってないのがいい例かもしれません。
エンタテイメント作品(商品)の内容について成功か失敗かはユーザーサイド(客側)が判断することです。それが人気に繋がっていくわけでもあり、売上に繋がっていくわけです。
開発が失敗でした。とか親切のようにも思えますが、「じゃあ失敗なんて言えないものをリリースしてくれ」となるのは当たり前のことですよね。
それがVWなんでしょうか?フォーラムをみてもユーザーはこちらの方が失敗作という意見が大勢です。
開発サイドは責任もって制作してるならその責任を早く果たしてください。
まったくみなさんのおっしゃる通りです。
ユーザーが面白い面白いと言って遊んでいるのに、作った側が、あれは失敗でしたなんてプロとして言っていいはずがありません。
遊んでいた我々がなんなのでしょうか?タダのバカに見えてしまいますよ。
たとえ本当に失敗だとしても、一生懸命作ったけど受け入れられなかった、程度に話すべきです。
そしてアビセアは、短期間ではあったものの、面白かったし現役FF11プレイヤーは毎日通い詰めるほど夢中になっていました。
決して失敗ではありません。
以前から開発側が不適切な発言が多く見られました。自分たちが与える影響の大きさをもう少し自覚したほうがいいと思います。
あれこれと邪推したり、悪い方へ考える人も少なくありませんよ。
プレイヤーが「望んでやっている」事と、「やらされてやっている」
この違いを開発の方は理解してくれると嬉しいのですが。
何かを得るためにはそれなりの努力が必要でなのは理解しています。
でも、その工程が苦痛ばかりではゲームという娯楽が成り立たない気がするんですよね。
すべてのユーザーに理解を得るのは不可能だと思います。いろんな人がいますからね。
でも、大多数に共感されたものならばそれは成功なんじゃないでしょうか?
アビセア導入されてから、「開発はユーザー視線で見てくれている!」って思ったんですが、他の方もおっしゃっているように覇者あたりからなんか雲行きが怪しくなりましたよね。
VWがメインって話ですが、メインのコンテンツにどれだけの人が魅力や共感を得ているか、フォーラムを読んでいれば判ると思います。
正直、今の開発の方への感想は、「またもどちゃったのかぁ」って感じです。
ある意味、昔から飼いならされている身としてはそれでも続けてしまうんでしょうがw新規の人はどうでしょうかね?
新規を獲得するのが今の目標の一つではないんでしょうか?
まあ、LSに人いなくなったらその時がFF11から降りるときですかねぇ・・・
見本市はここですか?
何の見本市かは、あえて言いませんが。
伊藤さんにとっては手厳しい、辛辣な意見ばかりでているので、ここで少し励ましの投稿を。
今回の問題は、海外フォーラムにおける失言から広がっています。
ところで、トップに立つ人の失言、という点では我が国の大臣もよくやっていることです。就任間もない大臣が、失言が原因で失脚するのはここ数年、何度か見てきました。
最近では
針呂元経済産業大臣
中山国土交通大臣
太田農林水産大臣
などなど。
国のトップに立つ指導者たる大臣ですら失言はあるのです。
ましてや伊藤さんは一ゲーム開発者で、ゲーム開発のプロではありますが、プレゼンや演説、説明のプロというわけではないので失言もやむをえないものと思います。
幸か不幸か、開発側の本音(?)をユーザーに知られて、ユーザーからの手厳しい意見が相次いでいます。
今ユーザーから多くの意見がよせられているフォーラム上のスレは2つ……
「ウッコ・ビクスマ弱体」
「伊藤ディレクターの海外インタビューでの対応について」
ここによせられた意見をよく読んでいただいて
・海外インタビューでの発言の説明
・ユーザーとの約束を破る弱体調整の撤回
この2つを自らフォーラム上で説明すべきです。
失言してしまったものは仕方ありません。もう過ぎたことです。問題はここからです
ユーザーの意見をどうくみ取り、今後の開発にどういかすか――です。期待しています。
こんばんは。
ZAMに掲載されたインタビュー記事について、インタビューの質問の趣旨と回答の意図をご説明するスレッドが作成されました。
ぜひご一読ください。
ZAMに掲載されたインタビュー記事について
なお、本スレッドについてはクローズとさせていただきます。
本件に関するフィードバックなどは、ぜひ上記スレッドへお寄せください。