っつーか、テンポラリなきゃ蒸発するような敵ばっかりで対抗策が火力で!とかやったら……
敵<あっちも攻撃力が伸びた!コッチもぱわーあっぷ! 〇<ならばこっちも!
をいった具合に青天井になるようにも。どこかで結局歯止めかけないとバランス自体崩壊しそうな気が。
(というかスデに半壊しかかってる)
例としてVWを挙げますが、かろうじてテンポラリ使ってどーにかこーにか攻略出来てる現状なので
出来ることなら
敵⇒最低でも現状維持、出来たらもうちょい攻撃力下げて
こっち⇒上記の敵に沿った、WSなりジョブバランスなりを構築
してほしいかなと。今でも(3章)ウッコウッコ光連携の削りに勝てる前衛、ほぼ皆無ですし。
まぁ、正直モンクはトバッチリだとは思います。両手武器超強化後に急遽修正、ついでに雪月花弱体
喰らった侍を思い出しました。毎度のコトながら、ちゃんとデータ精査してるんだろうか?と。
オマケ:
そういや今だとVW一章、かなり手を抜かないと簡単に殴り倒してしまいます。step4でも。
現状でさえ火力が飽和し、思い切り殴れなくて悶々としているのに更に火力あげたら……。
回転は早いからいいんですけどね、その分なんかツマラナク感じるようになりました。
二章のジラルート、チーリンさんなんざ四神出す前に蒸発する有様ですし。カワイソス。
後、しきりにコイン武器が無価値になると危惧されてる方がいますが……
D値が競売装備に負けるようなことがあればそうなりますが、最終系のD値で負けるコイン武器
は存在しないと思います。(もしあったらソレはそれで問題でしょうけど)
属性ルートやTP武器ルートに取って代わられる、ってのも同様。
あっちはエンピWSが撃てないですから。新WSとエンピWS比較してどっち強いかよく検証されて
見ることをお勧めします。