エコーズとてもよくなりましたね、楽しいです。
更に改善して欲しい点をいくつか書きます。
- PS2プレイヤーが落ちすぎてゲームになりません。
- 負荷軽減オプション、召喚獣ワイヤーフレーム化オプションなどを検討してください。
- 経験値ロストは有でいいので、スキルが上がるようにしてください。
Printable View
エコーズとてもよくなりましたね、楽しいです。
更に改善して欲しい点をいくつか書きます。
- PS2プレイヤーが落ちすぎてゲームになりません。
- 負荷軽減オプション、召喚獣ワイヤーフレーム化オプションなどを検討してください。
- 経験値ロストは有でいいので、スキルが上がるようにしてください。
新方式エコーズ良いです、すっかりはまってこの2~3日それしかやってませんw
死闘時期にやりまくって一時は”エコーズ”という言葉を見るだけでリアルで気持ち悪くなってしまうほどトラウマを負わされましたが・・・
本当に良い感じにリニューアルされたと思います。
しかし欲望に果てが無いのが人ということで希望を幾つか。
現状敵が強力な為召が最適となってます、ので他Jobを押し上げる形で30秒リレで起きた場合は衰弱無しHPMP半分まで回復状態で復活とかの微塵時と同じ様な状況にして欲しい。
スキル上昇の復活、もしくは外の敵を95から見て丁度位までLV引き上げ。後者なら待ち時間が長い時の暇つぶしにもなるかと。
スキル上昇の復活はクリアしたい人にスキラゲで混じる人増えて少なからず邪魔になることもあるから現状に賛成。
ただ、召喚無双のバランスはどうにかしたほうがいいとおもう。
バハだと今日みたらエコーズの1/4が召喚、獣使いいれたら1/3くらいはペットジョブ。
楽だけどね。
クリアするだけなら安全だし、野良で挙動わからんのが混じることを考えると前衛は使いにくい。
今後エコーズ変更してほしい点
1時間縛りを無くしてほしい。
エコーズ入り口に待機者多数連戦したい場合待機時間の方が長くなる事もよくある。
滅亡のコインを何とかしてほしい。
何故強化対象が1個しかないのかせめて実装する前にに3、3、3、2,2種類ずつ強化対象でもよかったのではないか。
ロットインシステムが完全になくなったのだから不要な印章と同じく
ダイス、いらないコインを3枚で1枚位で交換できるようにしてほしい。
スキル上昇について
スキル上昇しなくした理由がよくわからない、本気ジョブで来いという開発側の意図かもしれませんが
それなら経験値も入らない方がよかったかもしれません。
スキルに関しては上昇するように直してほしいです。
今後
コインのでないエリアを実装してほしい。
トリックダイス目当てのエリアとなり若干8~11よりも出やすい若しくは、袋が出る。
既に目当てのコインを集め終えたユーザーも多いと思うので、お願いします。
個別への変化での供給量の理屈はわかります。
しかし、個人個人の目標達成までの時間とかってちゃんと計算して、調整されてます?
サーバーからの供給量しか考えられていないようなきがするのですけど・・・
昨日Ver-up後のエコーズにやっと行って来ました。#7に、召喚ソロですが。
7回突入して、バラコイン 誕生2 発展2 栄華2 衰退3 滅亡2
古びた小袋 栄華(4) 滅亡(7)
なにこの、大盤振る舞い、というのが率直な感想です。
おかげで@2だった発展が30枚になり、Rフィスト+2が2ヶ月で完成しました(ヤッター!!)
※連日エコーズに篭もっていたわけではなく、マイペースで、ですが
これまで、半年、#5にペットPTで五連戦しても、滅亡コイン1枚くらいで終わることもザラだったのに
盆と正月が一緒に来たような感じですね。…次回からスカが続いたらイヤすぐる…
ダイスとか#7は出ないのか出難いのかわかりませんが、とりあえずコインに関しては
この調子で出続けてほしいな…あ、滅亡は他のコインと両替できるといいですね(^^;
昨日寝る前に2戦ほど消化してきましたが、2戦目はボスのHP残り3%ほどで時間切れ。無報酬で終わりました。
45分かけて無報酬はやはり厳しいですね~。今のように36人かけて乗り込めーしてクリアできている間はいいですが、そのうち報酬がいきわたり、魅力的でなくなった後、どうやっても人が集まらなくなったときにクリアできなくなるのは怖いですね。
一定期間ごとに参加状況を見て、見直し、あるいはテコ入れをお願いします。(将来の話ですが)
不必要な人員が多過ぎて無駄に難易度上がってる面もあるかと。
#11なんか衰弱も直さずにのりこめーしてすぐ死ぬわ半端な攻撃で与TPマッハだわ、HP吸収されて敵回復させるわで
何もしなくていいから隅っこで座っててくれって人が10人ぐらい居たりするし、盾一人で十分なのに全く援護しないでタコ殴りで特殊技乱発されて
集団で寝転がってたりと、烏合の衆30人より身内6人PTの方がさくさく進むわーって感じだったり。
(小集団がそれぞれでチームになるのが理想なんでしょうね)
じきにLV99まで上がるわけですし、(一般層には)どうやってもクリア出来ねーとまではならないんじゃないかなぁと。
でもどっちにしろ今後過疎っていくのは間違いないですね。まだまだ問題山積みですし。
2~4ヶ月に1回でも少しずつ良くしていって、コイン武器完成してもまた行きたくなる様なコンテンツにしたいですね。
バージョンアップ後数回行ってきました。
コインは 誕生5 発展2 衰退2 滅亡4 栄華0 と若干偏りはあるけどバランスよく取れた感じです。
トリックダイスは#7#11を計10回くらい行って3個でした。
トリックダイス100個は1/5の確立で出る目的のコインを30個集めるのと比べて、そこまで難易度が高くなった気がしないので今のままでもよさそうな印象です。
ヴァナ1日縛りは僕はあったほうがいいと思います。
現在、多いときは150人を超える人数がエコーズにいるので、待ち時間がなくなったら人気のウォークに人が密集してシュッシュオンラインになりそうな気がします。
何度やっても入れないって人も出てきそうな気がしますし。
個人的な要望として不要なコインを希望のコインと交換できるようにしてほしい、あるいは報酬を戦利品にプールできるようにしてPT内でコインのやり取りをできるようにしてほしいって感じです。
新魔法が出なさ過ぎです。ダイス7取れて、新魔法まだ1(つД`)
上位ウォークで旧魔法廃止して新魔法のみにならないですかね?
とてもとても楽しんでいますが
クリア報酬しかないため、各ウォークを覗くと突入人数が0人か36人なのは
ちょっと問題視すべき点だと思います。
意外に面白くなってて驚いた、戦利品についてはむしろ出しすぎなんじゃないかと思うくらい。次回も新ウォークの追加お願いしますね。
ちょっと細かい事で恐縮ですが
・ザルカバード[S]からエコーズへの幽門石を調べる時、一回目はバッジ購入、
購入後再度調べる事で侵入するorしないとなっていますが、バッジ購入の行程を飛ばして、
一回目に調べた時に侵入する=1000ギル失うと言う形にして欲しいです。
(アビセア-天象の鎖に侵入時と同じ様に)
同時に1日制限無くして欲しい・・・要らんでしょ
・エコーズに入ってから、各ウォーク行きの幽門石を調べて状況を確認した時に、
メニューを解除するのではなく最初の選択状態に戻すようにして欲しいです。
(状況を調べる→最後までスクロールする→何もしないor状況を調べるorバトルフィールドに突入する!の
選択待ち状態に戻る)
あと、これは難しいと思いますが、交戦中のウォークは、幽門石のビジュアルに
変化が出る様にして貰えると便利かと思います。
石のぼんやり光ってる光が赤色になるとか、何か粒子っぽいエフェクト出すとか。
VU後にエコーズに突入してみました。
#7を10回#8を10回#11を10回ほど。
経験値は最低5k~最高14kほどでダイスは6つ、
でもコインは発展・栄華・衰退が2枚ずつ…なんだこれ。
袋が全くコレっぽっちもでないんですが、仕様ですか?
元からこんなに出が少ないものなんでしょうか。
運がないだけかもでしょうけど、コレはさすがにきつすぎます。
それともこのウォークだけ、袋が出ない仕様なのか?(´д`)
1万越えるぐらい頑張っても袋なしとか苦行過ぎる…
PS2でプレイしております。エコーズの#7がコイン出やすい?との事でこちらに通っておりますが、人数が増えると最上階で
ブラックアウト→強制切断→復帰→すでに終了 が頻発します。ほかの方や2chのエコーズスレでも同様の事が言われていたり、他にも若干スレ違いかと思いますが、ヴォイドウォッチでX‐BOXでプレイすると同様だったり、PS2でヴォイドウォッチ一章最後のイベントでブラックアウト、他にも同様の不具合?が発生しているかと思いますが、こういった問題に開発は対応しているのでしょうか?ヴォイドウォッチのイベントについては後から回想で見れるのでまだしも、ほかのはかなり酷いと思うのですが、公式での案内を見た事はありません。どうお考えなのか是非聞いてみたい(´Д`)
「1万を越える」ってのがよく分かりませんが、獲得経験値でしょうかね…
それはさておき、私自身、#7で10回ちょい突入して栄華(4枚入り)の袋は1回ゲットしました。
周囲でも、クリア直後、BF内で袋を開けるプレイヤー多数を確認しておりますので
少なくとも#7で袋は確実に出ています。
まあ、私はVer-UP後は、#7しか入っていませんが、
「上位エコーズはダイスが出る代わりにコインはバラも袋も出にくい」とかは、あるのかもしれません。
「コイン袋もダイスも、両方欲しいんだい!!」というプレイヤーに対する、開発側の牽制かもですが。
「二兎を追うものは一兎をも、得ず」という諺もあることですし、コインは#7以下を試しては
いかがでしょうか?
ちなみに#1-7を10回でコイン6枚でしたら、もともと、そんなものです。というか、私的には、
「出てる方じゃないの?」という感じですね。
※運がよければ#1-5を10回いけば、Ver-UP前でしたら、一種類くらいは15-20枚程度
集まったかもしれません。
敵を速やかに撃破するほど参加者が不利益を蒙る仕様は改善される余地が無いのでしょうか
カンパニエなんかもそんな査定システムだった気がしますが・・・
#07なんて参加人数多いときはちょっと出遅れたら稼げなくなりますからね、
ヴァナ日付変更直後はスルーするとか回避法が無いわけではないですが、ゲームとしてどうなのかなと
1万overは経験値の事ですね。
ようやく経験値3k辺りを越えたらもう箱の品質変わんない事に気付きましたけれどw
自分が行った時、エコーズで繁盛していたのが#7#8#11で、
#7は数分出遅れたら辿り着くまでに終わってるような仕様だったので、
他で集まりのいい#8と#11を回っていたのですが、
今回追加されたフィールドは全く袋が出ないと踏んでいいのですかね。
パッチ直後だったのでwikiも確実性があるわけではないので、
しつこく通ってみたのですが、
出る感じが全く無かったので半ギレしておりました。
そういうことでしたらもうしかたなく#7に張り付かざるを得ませんね~…。
昨日始めてエコーズやりました。
改修前は、情報サイト見ただけで行く気すら起きないコンテンツでしたが、
改修後の内容はわりと面白いものでした。
しかし、改修前にコイン集めが滞ってた方が落ち着いて、
新魔法の価格などが下落した後は、コインやダイスで一定数は来るでしょうけど、
他にこのコンテンツに足を運びたがる人などいるのでしょうか?
魔法が駄目になっても、ダイスで多少の稼ぎはできるでしょうけど、
1時間縛りとドロップ率の渋さを考えれば、裏で旧貨幣取ってた方が、
安定した収入となることでしょう。その売上でダイス買えばいいですし。
今後のこの改修したコンテンツを衰退させないためにも、
・1時間縛りの撤廃
・各部屋の再入場時間の短縮。もしくは各部屋を複数用意。
・ダイスのドロップの調整。もしくは不要コインの有効活用。
・スキル上昇の追加
この辺りは考えて欲しいところです。
実際やってみて結構楽しかったんですが、
コインもダイスも不要な自分としては、
収入は不安定でスキルも上がらないし、
入場枠の取り合いにも疲れたので、この辺りが改善されない限り、
コイン武器育てるまでは、また行こうとはなかなか思えれなさそうです。
最後に、各部屋の入口にペットを密着させてF8でタゲるのを
明らかに邪魔しているプレイヤーがたくさん居たのにはげんなりしました。
入り口から半径5m位はペットが近づけないとかしてくれると嬉しいところです。
ヴァナ一日が適切かどうかはともかく、連続突入とBF入り口への住み込みは、迷惑ですから、今後も出来ない方向で
[はい、お願いします]ですね。
#7では、突入前からガルーダとかナズナとか出しておくのが普通ですが、邪魔をするというより、
ガルーダは突入前に歩行速度アップを履行させないと、突入後ではマラソンに勝てない、
という現実的な必要性もあります。(もちろん邪魔するために出している人もいるのでしょうが)
別ジョブだと、突入前にダッシューズ使用して待機する人も多いですし。
それでも、突入後のAF足忍者とかとんずらにはなかなか競り勝てなかったりしますが
黒魔法(ついでにダイス)欲しさに通ってますが、全然でません。白魔法もまったく。
コメットはともかく、ブリザドVまではNPC販売でブリザジャ、サンダーVだけ×っていうのもなんで?と疑問に思います。
ボロボロでてしまったら過疎化するの早くなりそうですが。
それよりも、
スキル上がらなくしたのは何故ですか?VU前はスキル上がったのに(ノД`)
経験値だけもらえるコンテンツはあまりやりたくないのだけど(-_-)
新しく追加された魔法が欲しくて通ってますがなかなかでないですねぇ…
そして90以下で覚える魔法が今回追加されたウォークで出るとなんか萎えてしまう…
覚えることが必須の魔法についてはもう少し大盤振る舞いしてもいいんでないかなぁと思ってしまいます。
エコーズかなり楽しくなってますねw
なつかしの36人による大人数コンテンツ
オンラインはこうでなくっちゃと思いました
開発さんGJ!
>> 1000ギル払って入場する
の選択肢が欲しかったなぁ。
とりあえず本日、#9に4戦突入した結果ですが、原木、鉱石、安い宝石等のほか、
誕生のコイン 1
耐火カロル第二楽章
ブリザジャ
トリックダイス 1
が、出ています。運の波も上げ潮、引き潮があるでしょうから、今後は分かりませんが、このペースが続くなら
当分は36人で乗り込めーが続きそうですね。
※前日に1000ギル払っておく--ヴァナ日の中ごろに突入--1戦目
退出後、即100ギル払って入場 --2戦目
退出時には日が変わっているので1000ギル払って入場--3戦目
退出時にヴァナ12時前後なのでちょい待ってから… --4戦目 ←事実上の待ちぼうけ時間はここだけ
~まあ、この程度、誰でも知っていることでしょうが、#9とか11なら4連戦程度はサクサクできる?ということで~
5戦目で、ブリザドVと誕生のコインが出ました。
評価のせいなのか、たまたまなのか、ブリザジャの時も今回も、ボスのとどめは私のガルーダでした。
6戦目では、トドメはさせなかったのに、鼓舞激励の策が出ました。やはり特別な枠とかはないようですね(^^;
3日間で2キャラ合計40戦くらいしましたが
合計でダイス10個 新魔法1(ノクターン)って感じで
魔法出無さ過ぎて、心折れました・・・(現在スキル上げに逃避中)
後#7は敵1匹なのに、あんなに奥に配置する意味有ったのでしょうか?
マップを縮小するなり、ボスをもう少し下に降ろすなり・・・
PS2ブラックアウト問題では、メインがPS2で#7#9#11を合計20戦程して
#9で一回ブラックアウトしましたね。確かに発生するけど頻度には個人差があるようです。
コインの偏りがひどすぎる。
ほぼ毎日 仕事終わって#7連戦 休日はほぼ#7入り浸りで
発展54 栄華32 衰退21 誕生11+3(+3分はVU前に拾った分) 滅亡11
うらやましーですか?当方誕生希望なのでぶっちゃけ栄華発展なんぞいらんのです。
いつまでやり続けなきゃならんのだコレ…
いらんコイン3→好きなコイン1 くらいのレートで交換をゼヒ実装していただきたいデス。
想像以上に面白かったです。
オートリレイズが良いですね。
ただ、問題点もちらほら。
人気のあるウォークとないウォークで差がはげしすぎます。
人気あるウォークは、はいれない。
昔のビシージか、緩和直後のナイズルを思い出ました。
うまくはいれたとおもったら押し出されたり。
けっこう人いないと倒せないので、人がいないところには誰も行かない。
初めて9をやり、日付変更後次にまた9をやろうとしたら押し出されて、その場にいた多くの押し出され組の一人の方が「8いきませんか」ということで8をやりましたが、勝てましたが、9に比べて時間もかかり大変でした。
やっぱり人気が出るところに偏ってしまいます。
なんらかの対策がほしいところです。
(人が少ないほうが報酬が良くなるとか、あるいは長い間突入がないと敵が少しずつ弱くなって、少人数でも勝てるようになるとか・・・。)
現状、#7-9-11が大人気ですね。
出入り口を中心にして、前進--#7、後進---#9-11 ということで、ひたすら前後に進むだけ。
BF入り口幽門石をタゲっていても、突入時間になると弾かれてタゲを外され、再度タゲるともう36人越えで
入れないという(^^;
気軽に参加できるようになったのはいいと思います。
オートリレイズがとてもありがたいです!
が気軽過ぎてペットぶつけゲーになってしまったのは残念です。
あと上位のウォークは0人か36人かの二極化してしまって、
クリアが望めなさそうなところにはみんな行かないので、
少数で特攻してみよう!的な遊びが提案しづらいのは残念です。
たとえばボスが2匹出るようなところでは1匹討伐で報酬の半分がでたりとか
するといいのになーと思います。
あとクリア後に外に出るのがもっと簡単に出られると主に7番はうれしいです!
敵にたどり着くまでも長いし(戦えない、)帰るまでも長いし誰が得するのかと思います。
上位不人気の8.10については、混雑回避策として、
開放状況見て、てこを入れても良いのではないでしょうか。
調整例
トリックダイス100%
レベルの調整、ボスの攻撃、防御の修正
10の殺気率の調整
10の死の宣告の撤廃等
トリックダイスでなすぎ。40はやってると思いますが、まだ8枚です。
バザーを調べてみてもあまり出品されていないか、見かけても11~20万と高い方が多いです。
(特別ではない武器強化の課題として、20万×100は、少々高すぎ)
不人気箇所のてこ入れは歓迎しますが、まぁ40回で8個なら、普通、あるいは大盤振る舞いじゃないかと思いますが。
私は30戦くらいで8個出てます。LSメンは50戦だかで18個ほどバザーで売り切ったとか言ってましたね。
Lv91~の魔法が個人的にはまだブリザジャ1個なのが残念ですが、ドロップ自体はこんなもんではないでしょうか。
今だとウチの鯖はバザー10万くらいかな…あまり見かけませんけど。
それにしても、レリミシ等のスレ見てると、みなさんインフレでギルが余ってるとか、
1000万ギルとか1億ギルとか普通に持っていそうで羨ましい(^^; …おっと、これは愚痴w
すでにある意見ですけれど、印章のように不用なコインを必要としているコインやトリックダイスに両替できるようになるとうれしいです。
私は魔法狙いメインで#09夜#11を中心に参加していて、格闘武器のマンティスも作成していますので発展のコインが集まったらレバナントフィストにしようと思っています。
けれど発展以外の4種類は2~4枚くらい手に入ったのですけれど発展だけいまだ0枚です。
コインの両替ができないのであれば、せめてPTを組んでいれば箱に入っている不要なアイテムをPTの戦利品に移して必要としている人にロットさせてあげられるようにできないでしょうか?
すでに作りたいコイン武器を作成していてダイス集めが主目的になった時のことを考えると、不用なコインの交換やトレードなど有効活用できるようにしてほしいと思います。
リニューアルしたエコーズに調査兼ねて数回行って来ました。
なはりみなさんが言っている通りですね。コインの入手確立は非常に悪くなってます。
以前のエコーズは5人でクリアしていたのでクリア箱 個人箱で袋が比較的多く(必要なものかはともかく)入手出来てました。
2週間(ゴールデンタイムの夜7時から11時くらいまで)ずっとエコーズ通えば相当運の悪い人でも目的のコイン30は集まってたと思います。
早い人は数日でしたね。
でもリニューアル後のコインは出てもほとんど1枚で袋はごく稀にしか出ない模様。
これでは目的のコイン30枚集めるまでどのくらいの時間を要するのか・・・
まだLSメンバーやフレに手伝って貰える人ならばエンピ素材を50集めた方が先が見えないコイン集めより確実性があります。
コイン武器はエンピの弱武器なはずなのに、難易度は同等かそれ以上に思います。
多くの方がおっしゃってるように、どんなにコインの流出量が多くても、求める人に欲しいコインが来なければ無意味です。
交換や袋の出現率の調整は必要かと思います。
それと、ゴールデンタイム(人の多い時間)はクリア出来ますけど、早朝、昼間(人のいない時間帯)は正直クリアは無理です。
朝方も行って来ましたが、人数少なくてボスのHP減らしきれず時間切れでした。もちろん報酬は0
これは・・・・・・・・(つд・)
せめて制限時間切れた時点で判定して報酬出ても良いのではないでしょうか?
もちろんボス倒してクリアした方がアイテム枠が3プラスされるとか差があって当然だと思います。
この事についても多くの方が指摘されていましたね。私もその通りだと思いました。
どうか良い方向に再調整されますよう祈ってます。
ドロップ率に不満がある方の意見が見受けられますが、余りボロボロだすとそれこそ来る人が減ってしまいクリアできなくなるのではないでしょうか。
コインのドロップ率については、基本的にエンピ回避ルートなのでこの程度のドロップ率で良いのではないかと思っています。
エンピが温すぎるだけで、コインの性能を考慮するとまあ割とバランス取れているのではないかと思います。
コインの偏りについては、他コインからの交換よりはトレード可能にする方が簡単且つ効果的ではないでしょうか?
トリックダイスがトレード・バザー可能なのに、コインだけできない理由は何となく想像つきますが・・。
最近のアイテムは、EXRAが多すぎると思っています。
オンラインゲームだしもう少し他人とやり取りできても構わないんではないでしょうか。
時間制限の撤廃については、直ぐに入りなおせるようになると逆に入れないプレイヤが発生しやすくなるのでそれはそれで問題になると思います。
再入場は撤廃して、同じ場所に1h入れないとかならありかなと思いますが開発の手間が大きそうなので難しいかもしれませんね。
ほんとEx付きのアイテムだらけになってしまってギルが相対的に価値下がりましたよね。
これも業者対策が始まりだしてからですが、もう開発側でもまた過去の業者大量発生になったりしないかと危惧して今後もExアイテムばかりになりそうです。
トリックダイスとへヴィメタルは取得するのにそれなりに育てたキャラクターでないと取りにいけないためExが付いて無いと思われます。
Ex大量の弊害が一般ユーザーに影響しているのでそれの回避策としては同等品へのNPCによる交換つまりコイン?枚で目的のコイン1枚への変換がいいと思うんですよね、経済への影響がまったくでないですし。
#7-11が弾かれまくった夕べ、手馴れた?#5に11人ほど入っていたので、続いて突入してみました。
しかし、獣使いさんたち、みんなナズナだったのには、びっくり。
さすがに沈む沈む(^^;というほど早くは沈みませんでしたが、従来の戦法なんて捨て去って、
タダひたすら乱獲的に狩っているのでもう大変でした(^^;
雑魚に四方からペットをぶつけているので、ブレスくらって吹っ飛ぶのが当然というかなんというかw
それでも一応クリアはできましたが、なんだかな~という印象を…
あ、コインはバラも袋も出ませんでしたがっ
滅亡袋が出ると辟易します
個人箱でもらえるものが決まっているのにコインが5種類もある必要があるでしょうか?
次の試練のトリックダイスのように1種類に変更を望みます