1分間に1回の遠隔版騙し撃ちの方がずっといいのではないでしょうか・・・。
ノックバック技持ちの敵だらけで騙しを入れるだけでも大変な現状、
低ヘイト武器の優位性は今後も十分に維持できると思います。
あれこれ考慮した結果、本末転倒になって何の意味も無かったなんて事にならないといいのですが。
Printable View
1分間に1回の遠隔版騙し撃ちの方がずっといいのではないでしょうか・・・。
ノックバック技持ちの敵だらけで騙しを入れるだけでも大変な現状、
低ヘイト武器の優位性は今後も十分に維持できると思います。
あれこれ考慮した結果、本末転倒になって何の意味も無かったなんて事にならないといいのですが。
もっちーさん降臨してたのか
やっぱりデコイショットは劣化だましうちでFAなのかしら。
てか次のVU9月下旬て。9月初頭くらいには来ると思ったのに【残念です。】
デコイショットこんな感じなら結構便利なんじゃないですかね?
・効果時間中一定のダメージ量を射間に存在するPCに敵対心を肩代わりさせる。
・累積2000ダメ程度まで(装備によって向上が可能)。
・敵対心ーなどの装備によって、なすりつける累積ダメージの減少が可能。
→ 敵対心-50で累積4000ダメージ効果が持続する。
→ カラナックなどの固定ヘイトWSはヘイト値でのみの累積。
・ダメージ値のみで肩代わりさせる敵対心を決定する(自身の敵対心-の効果は受けない)。
個人的にはヴォイドウィッチや、修正後のエコーズで活躍できるかなという妄想ができます。
実際のをみてみないとなんとも言えませんが。
自分は、次の攻撃に係る敵対心を肩代わりするアビリティではなく
累積されている敵対心を5分に1回減少させるアビリティだと思っています。
黒の、エンミティダウス。
あれって、10分に1回でしたっけ。
エンミティダウスは対象となる敵を選んで発動。
デコイショットは、敵対心を移したいプレイヤーを選んで発動。
もし、次の攻撃に係る一定量の敵対心だけを移すのであれば
せいぜいWSでしょうし。それもすぐキャップしそうですよね;
敵対心だけでは狩人の復権はなされないと思いますが
少しでも良い方向に進むことを望みます。
昨日に続き、こんにちは。
※過去の投稿をご覧になっていない方は、ぜひご一読ください。
昨日の投稿で、デコイショットの効果に少し読み違いが生じているようなので、もう少し詳しく説明します。
デコイショットの「一定量の敵対心」は、「割合」でも、「上限を設けている」わけでもありません。Quote:
デコイショット Lv95
パーティメンバーの陰から遠隔攻撃をすると、敵対心を肩代わりさせることができる。
効果時間:3分
再使用時間:5分
例を元に説明をします。
- 狩人に「敵対心-」の効果がない状態で、デコイショットを使用した場合
遠隔攻撃で250ダメージ与えた場合、加算される敵対心は250ダメージ分です。
この時、狩人と対象PCに加算される敵対心は、以下のようになります。狩人:50ダメージ分加算
対象PC:200ダメージ分加算- 狩人が装備などで「敵対心-20」の効果がある状態で、デコイショットを使用した場合
遠隔攻撃で250ダメージ与えた場合、敵対心-20の効果により、加算される敵対心は200ダメージ分に軽減されます。
この時、狩人と対象PCに加算される敵対心は、以下のようになります。狩人:加算なし
対象PC:200ダメージ分加算
上記例のように、狩人が敵対心-の装備などを意識することで、狩人自身に敵対心を加算させることなく、対象のPCへのみ、敵対心を肩代わりさせることが可能になります。(サイドワインダーなどの高威力のウェポンスキルに対しては、ステルスショットで大幅に敵対心を軽減させるなど、敵対心を意識した立ち回りがカギになると思います。)
また、皆さんが懸念されている「肩代わりさせることができる敵対心の上限」は設けておらず、効果時間内であれば、敵対心を肩代わりさせ続けることが可能です。
まとめると次のようになります。
- 狩人がアビリティや装備などによる「敵対心-」の効果を意識することで、自身に敵対心を加算させずに立ち回ることが可能になります。
- デコイショットの効果中であれば、何度でも敵対心を他PCに肩代わりさせることができます。
- 攻撃を行う度に、一定量の敵対心を肩代わりさせることができます。
- 肩代わりさせることができる敵対心の総量(※)に上限ありません。
※ 1回攻撃をすれば1回分、5回攻撃をすれば5回分の敵対心を肩代わりさせられます。
かなりいいアビリティになりそうですね:)
WS,乱れ撃ち、黙想、WS、と
短期間で一気に敵対心を身代わりさせられそうですね。
これは良アビ
ナ盾の時便利そう
よく読みなって
このアビは乱れやWSとは相性が悪い
一気に敵対心を擦り付けるのはムリ
でも擦り付け上限しだいではかなり使えるアビに・・・
いやいや実装されるまで気を抜いたりは
デコイショットすごいいい性能ですね。
狩人が敵のタゲを取ることなく削っていける(ひゃっほいできる)というのは、遠距離攻撃の
黒とかからしてもものすごい羨ましいアビですね。
特に深読みせずに
「一定量の敵対心」「割合ではない」「肩代わりさせることができる敵対心の上限はない」
という条件を元にこの例をそのまま理解すると
攻撃1発あたりで肩代わりしてもらえる敵対心は上限200ダメージ分ってことになりますね
一回の攻撃あたり、敵対心補正なしでの200ダメージ相当のヘイトまでを肩代わりさせれるという事ですよね
ダメージ×敵対心補正=発生するヘイト
発生するヘイトー200=自分にたまるヘイト
つまり一撃のヘイトを200以下にすれば常に自分にたまるヘイトは0
一発あたり200のキャップはあるけど、合計の上限にキャップはないから100発うっても1発あたり200以下に抑えれば自分にたまるヘイトは0
敵対装備なしでジシュヌで4000だしたら
4000-200=3800で自分にたまるヘイトは3800
WS自体にヘイトのない南無八幡、カラナック、ワイルドファイアや、2回攻撃のアビリティダブルショットとは非常に相性がよく
乱れ撃ち、ジシュヌ、アフターマスの倍撃(敵対ーキャップを50とすると倍撃で400以上でるとヘイトが自分にもたまる)とは相性最悪ってことですよね
想像よりカナリいい性能ですね。
アビセアではもう諦めてますので、
新しいコンテンツでデコイショットを使うに見合う敵に期待します。
レリックの利点を残しつつ、一般の狩人全員にもかなりの恩恵が受けられる良いアビリティになりそうですね。
というか、アナイアレイター持ちは効果時間中は乱れ撃ちか3倍撃通常遠隔でしか敵対心が上がる要素が無くなりそうですね・・・
3分間の間に軽減できる敵対心上限が無いというのは予想外でした、これぞまさに予想の斜め上。
流れ無視&重複あったらごめんなさい。
狩人自体への調整とは違うんですが、狩人の被強化環境の改善をお願いしたいです。
具体的には近接前衛用にはヘイストがあるけど、遠隔攻撃用のスナップショット効果のものがない。
ナイズルのフラーリーの効果がほしいという意見はどこか別のスレで見ました。
詩人のマーチも遠隔攻撃に効果がなく、このあたりが近接ジョブとの大きな火力差の一因になっています。
コルセアにコアサーズロールはありますが、これは近接攻撃に効果がないので狩PTでも組まない限り実質的には使われません。
ファイターズロールも遠隔には無効。近年追加されたダブルショットの効果を持たせるべきではないでしょうか?
また敵対心をコントロールする強化手段が手薄なのでもうひとつくらい敵対心マイナスの強化手段追加を希望します。
(ダージュだけじゃないとの指摘を受けて修正)
敵対心マイナス装備やアビ・WSなどに意味を持たせるため
一撃あたりに肩代わりさせる敵対心を固定値(200上限)にしたと受け取ってよろしいでしょうか?
現状のカモフラージュに毛が生えた程度の性能のような気がします。
違うのであれば、きちんとした算出方法を提示していただけないと評価のしようがありません。
デコイショットね、なんか方向性が違うような気がしますね、
私が現状狩人で問題と思っている事は。
1.アビセアでは狩人の席がない、狩人が必要とされる敵がいない。
2.D値の高い矢の合成品が練成に依存している事。
3.範囲攻撃広すぎて、狩人のコンセプトである範囲外からの攻撃ができない。
4.追加されるアビ等が狩人のコンセプトに合っているとは思えない。(劣化シーフ等)
これらは、過去色々な人が言ってる事で、開発さんとの認識考え方のずれ
でなにをして欲しいかというと、現状のアビセアは仕様を変えるのは困難と思われますので。
1.次のVU、レベル開放で狩が必要とされる敵(鳥等)をPT(盾役がいる)で倒せるようにする。
2.装備品含め矢の合成品を練成以外に充実させる(矢の常用で使える物スキル50-60前後で)
3.モーションの硬直をなくす。
4.攻撃間隔の見直し。(デュミナスでは最初の1発打って次打つまでに敵が倒されている)
これも過去殆どみなさんがいっていることですが
狩人を活躍させてくれーーーーーー
これは実にいいアビに見えるれすね。
割合じゃなくて数値固定ならば、WSや乱れうちはリスクが大きいれすが、
ステルスショットや低ヘイトのレリエンピWSの個性も残せると。
敵対心-装備も活かせるわけれすし、中々面白そうれす。
まあ蓋が開いてからのお楽しみれすな。
乱れ撃ちの1発1発に乗るのなら神アビ。
乱れ撃ちの合計に乗るとしたら・・・うーん・・・。(ヘイト一番稼ぎやすいのはそれなので・・・。)
まあ、確かに200ダメ分の敵対心を効果時間の間はずっとなすりつけていられるというのは、なるほどアナイアや与一などの低ヘイト遠隔武器を意識したものですね。
考えられたアビリティですね~ 久々に開発の本気を見た気がしました。
大ダメージのリスクはあってしかるべきかなと・・・言われているWS3つは特殊なもので威力もそこそこです。(ジシュヌに比べて)
あと、誤差レベルですが、ジシュヌって3回攻撃だから、4000-200×3=3400じゃないかな?
ついでに乱れ撃ちも一番下の赤文字を読めば、ヒットの回数分ちゃんと引かれるんじゃないのかな?
乱れ撃ちで1400(7発ヒット1発200ダメージ)の場合、1400-200じゃなく、1400-200×7=0と思った。
違ったらモッチーさんが回答くれるはず。
あと、200ってのはあくまで例なので、もう少し低いと予想してます。
私の装備が悪いのか、200ってそうそう出ないような・・・?それなりの装備してる筈なんだけどなぁ・・・
食事なしがダメなんかな?まあいいか。(アビセア外の話)
私の認識は上記のようなので、非常に使い勝手のいいアビリティと思ってます。
確かに倍撃、3倍撃には相性悪いですが・・・そこまで完全ノーリスクは私はほしくないっす。
想像していたよりずっといいアビリティのようで嬉しいです。
気になる一発ごとのヘイト吸収値ですが200点というのは例とおもいますがどうやって決めるんでしょう。
アビセアの内外では必要な値が全然変わると思うのでアビ発動時のAGI基準とかだとうれしいですね!
しかしこうなるとますますステルスショットの再使用を5分から3分、理想をいえば2分くらいにしてほしく
なってきます。
なんにせよ次回のVerUPがたのしみになってきました。
結局のところ今一良くわからず・・・w
単発毎に肩代わりしてくれるって言うのは解ったけど
例で言う200分を固定で肩代わりしてくれるアビって事でいいのかな?
500の通常ダメ出したとしたら
狩:300分のヘイト
対象PC:200分のヘイト
って感じで?
どっちにしても序盤から本気で撃つ事が出来なかった狩にも少し光が差したかな~
余談ですが良ければグスゲン鉱山の高レベル追加で減少したボムをなんとかしてください・・・w
別に不満はないのですがエンピリアンウェポンの銃、弓ともにレリックに比べて相性がよくないアビだな~と思いましてw
最初から威力を狙ったガーンデーヴァはともかく
アルマゲドンはヘイトを抑えようと思うとTP300で撃たないといけないので必然的に倍撃発生率がかなり高くなってしまい
銃のDの高さもあいまってかなり厳しそうだな~と思いました
でも撃った後に一回銃外せばいいだけの話ですねw
勝手に倍撃でちゃうレリックのがヘイトは抑えにくいのかな
赤字の部分はそういう意味だったんですね、これはお恥ずかしい
てっきり「総量に上限はないから効果中に1回攻撃しても、5回攻撃しても、100回攻撃してもかわらないよ」という念押しかと早とちりしました
5回攻撃なら5回分、たしかにその通りです
今回の例だと、与ダメが200未満なら敵対心装備の有無関係なく
すべての敵対心を肩代わりさせられることになっちゃうので
>攻撃を行う度に、一定量の敵対心を肩代わりさせることができます。
っていう部分は厳密には「一定割合の敵対心」っていうことになるんでしょうか?
距離についてまだわからないですが、文章を読む限りでは竜騎士のスーパージャンプと組み合わせると面白くなりそうですね。
現状HNMなどの戦闘では吹き飛ばし攻撃が多く、基本的に盾は壁を背中にするのでデコイショットのために向きを動かすのが少し難しい。
まぁ、はさんでやってもいいんですけど。タゲが壁背中じゃないほうに回って吹き飛ばされると面倒。
壁|ナ敵ナ<--------------狩
従来のシーフのだまし討ちであれば盾が挟んで近接でWSという感じになるので。騙すときはかならず密着していなければいけなかった。
壁|ナ敵ナシ
しかし、これならいまの立ち位置を大きく変えずにいい感じで行けますね!
壁|ナ
壁|ナ敵<------------竜--狩
これならタゲを取ったら死ね^^とか言われないで済むし、今までにできなかった戦い方が出来ていいですね。
遠隔攻撃の適正距離
一番離れた位置でよくね?(゜д゜)
離れれば離れるほど良いと思いますが。なぜ中途半端な距離なんだ。
単純な疑問。「今の距離はわざわざ弓を持って攻撃する必要があるの?もう斧で戦えよ」
適正距離で敵の範囲技もらうのなんてもってのほかだろ。
※これは極端な個人の意見。ワームなどの敵を一方的に攻撃出来てしまうからだめ。ってのは
そもそも今そこまでワームを狩らないだろ。たとえ仮に狩るとして、そのぐらい別に今のFFではあっても気にならないよ。
今後強いNMワームとか追加するかもしれないからダメーとかだとしてもだよ。
ワームに同じぐらいの射程の技を持たせるなど、もしくは引き寄せを持たせるなどでもいいだろ。
魔法より遠く無くてもいいけど、遠隔なんだから遠ければ遠いほど良いじゃないか。
こうだからダメ―、決まりだからダメーじゃなくて、もう少し柔軟にいこうよ(´・ω・`)
これは狩人的にはいいですが正直荒れるアビになりそうですね
だましうち以上にだれにでもヘイト擦り付けれるということは
使い方次第では・・ゴクリ
パーティメンバーって書いてなかったっけ?
てかデコイは今発表されてる仕様だけだと
敵対心をなすりつけるだけでだまし討ちのようなAGIによるダメボーナスとかなさそうだし
ある程度自己防衛しないとかやっぱりタゲが来るアビだし
狩人の出番を作れるようなアビではなさそうかな、というのが今の正直な感想。
という事は、今後のトレンドとして射速の早い武器で200ダメ前後になるように弾を選んで
WSはアビの効果切れるまで撃たず、通常射撃で削るスタイルがメインか・・・
獣にデコイショットして、そのまま獣さんがひきつけろ・・・
ごくり