ぶっちゃけると、企業の経営が悪化したから、利用料金支払い代行してる会社が軒並み取引停止してるってことデスカネ?
Printable View
ぶっちゃけると、企業の経営が悪化したから、利用料金支払い代行してる会社が軒並み取引停止してるってことデスカネ?
こんにちは
喧嘩腰にもなりたくなるほどコケにされてるわけですよ。
最初の告知は6/20なんですが、プレイメニューの下のスクロール画面に流されていたのは2・3日
インフォメーション内では重要なお知らせの区分に入ってるにもかかわらずですよ。
そしてユーザーには手間と不便を強いる。
カードユーザーには現状のまま支払いが出来るのかの確認、、(直接続行可能なVIZA・マスターの3Dセキュアかどうかの確認もふくむ)
クリスタ購入もカードユーザーは3Dセキュアでないと購入不可。
WebマネーユーザーはWebマネーを購入後、再度専用通貨クリスタを購入。
@Nifty決済を使っていた人はもっと面倒でどれを選択するか決めないとならず、現状の手持ちのカードの確認からとなる。
そして3dセキュアに変更するのに電話1本で終わるわけじゃ無い。
家庭用ゲーム機全般のユーザーへの強制退会告知に近い形の性格のものであること。←ここで規約違反抵触の可能性有り。
Webブラウザが現状箱にもPS2にもPS3にも商品としては無いんですよ。オンリーユーザーはどうやって課金しろと?
利便・セキュリティ上といいながら、ネットカフェから課金をと勧める矛盾。
ネットカフェ使用料金をスクエニが立て替えてくれるんでしょうか?
それとも課金専用に別途UMPCでも買えと?其れも資金を出してくれるんでしょうかね?
独自貨幣なために退会時に余剰分が出ても返金はされない。
500円単位の購入しかクリスタは出来ませんが、現状では月額の使用料の変更は告知なし。
そして中途半端な回答しか出てこない。
これで怒らない人が居るのでしょうか?
こんにちは
その辺はどうなんでしょうね?
代行していたのはカード系以外はプロパイダ系でしたし
終了していくのはプロパイダ系だけですし
その辺で収納代行拒否食らってたらカード系の3Dセキュアって話も無しになると思いますが。
大した情報ではありませんが…
現在利用しているクレジットカード会社のHPには、「3Dセキュア」という単語が一つも見つからず
3Dセキュア対応クレジットカード会社一覧にも載っておらず
Google検索しても「非対応らしい」というような話しか見当たらないので、一応カード会社に問い合わせてみました。
結果、対応していました(自身で別途登録が必要でしたが)。
カードを利用されている方は、問い合わせてみるのが確実だと思います。
それにしても、いまいちよく分からん~(;´Д`)
簡単に、わかりやすく、いくつものリンクをまたがずに、説明してもらえないじゃろか…。
セキュリティー問題や情報一括化するのはわかりますが移行するならやはり
プレイオンラインビューアー専用FF11Crysta課金システム(必要分のみCrystaを請求)導入が必須だと思います。
この書き込みに前にスクウェアエニックスのWebページ求人情報見てきましたが
今からでも遅いかもしれないけど急募扱いで必要スキル・条件下げてでも即戦力のこの問題に対応できる専用の人材を募集するべきだと思います。
待つだけでなくスクウェアエニックス人事部もハローワーク等で条件近い人材見つけてスカウトすることも必要だと思います。
FF11が資金回収できるビジネスとして見込めるなら少しくらいの過剰人件費使ってでもやるべきだと思いますね。
FF14で失墜した企業イメージをFF11でも同じ失態を演じてほしくないし長くプレイしたい現役ユーザーも大勢いるだろし
移行問題はユーザーのほとんどが納得ができる対応(上記の対応してくれるなら後付になっても移行後でもある程度は我慢できるユーザーもいる)を願います。
んーとよく分からんけど
カードやWMからの直接課金が出来なくなって
(3Dセキュアって実質殆どのカードは使えないってことかな)
Crista(1クリスタ=1円)に一旦入金して、そこから課金するという方法か
カードからCristaへの入金は出来ないようになって
WMのみCristaへ入金可という形ということかな
1万WMで入金するとしても年2回は入金手続きを要すると
運営もアカウント云々とか言い回しが分かりにくいというか(もしくはわざと分かりにくくしてるのか)
もうちょっと分かりやすい説明って出来ないんですかね・・
このサイト1ページ見たら一目瞭然みたいなことやろうと思えば出来ると思うけどね
セキュリティの問題だから仕方ないと言えば仕方ないんで
説明足らずというかサービスの悪さが反感を買ってるのかな
・カードやWMからの直接課金が出来なくなって
→WMではできないけどカードからは直接課金可能(ただしVISAとMASTERのみ)
・ (3Dセキュアって実質殆どのカードは使えないってことかな)
→少なくともVISAやMASTERはすっごいマイナーな提携カードでもない限りそれなりには対応してるはず
っていうか両方ともサービス名としては「3Dセキュア」とはいってないのでとてもややこしい!
VISAで対応中の各種カード
http://www.visa-asia.com/ap/jp/cardh...activate.shtml
MASTERで対応中の各種カード
http://www.mastercard.com/jp/persona...c_issuers.html
・カードからCristaへの入金は出来ないようになって
WMのみCristaへ入金可という形ということかな
→カードからのクリスタチャージはVISA・MASTER・JCBで可能。もちろんWMでも可能だしドコモケータイ払いでも可
・1万WMで入金するとしても年2回は入金手続きを要すると
→Crystaチャージ上限は30,000円まで。1回のチャージが10,000円上限なのでその場で3回チャージすればいいだけ
こんなかんじでございますね。
なんというか、クリスタに関してはいかにも銀行が提案しそうなアイデアじゃないですか、
運営さんにかみつかずに落ち着きましょう。
住所変更などがWEB上でできるのは便利ですね、それくらいしかいいことが思いつかない…。
移行後はPOLから登録者や決済情報が切り離されるってことになるのでしょうか。
アカハック時のカード等セキュリティ面では安心なのかも?
できれば携帯でもWEBと同じような(せめて課金だけでも)管理ができるようになることを望みます。
(ああ…ドコモだけできるのか…auでもできるようになるといいなぁ)
FFに限らずプロバイダの課金代行は全体的にサービス停止の方向ですしあんまり関係ないかと。
あと確かカード会社の決済の審査って企業単位ではなくサイト単位でのことなのでPOL側で使えてたJCBが直接引き落としのカードから漏れてたんじゃないのかなあ…。JCB厳しくて時間がかかった気がする。けどこの辺りうろ覚えなので間違ってたらすいません。
スクエニアカウントへの移行そのものについては同種サービスの14はこちらで課金するので、もう一本化したいというところなのかなと推察します。
+αでこれを機に14への移行を狙うという目的はないとは言えないとは思いますがw
…とまあ、説明不足というのはこのように邪推や憶測が生まれるわけですよ!
本件で骨身に染みたと思いますけども!!
少なくともさっき自分が挙げた、クリスタや課金についての説明がもうちょっと詳しく載ったページが既にあるのに
http://support.jp.square-enix.com/fa...527&id=11&la=0
こっちではそのリンクがないとか(リンクされてるのは少しはしょったものですね)利用可能な手段として「ドコモケータイ払い」の記載が抜けてるとか普通にやばいと思うんです(´・ω・`)
もちょーっと見直しお願いしますよ~
こんにちは
3Dセキュアに対応してるかは自分が持ってるカード会社に聞いてみるのが一番早いですね。
下手に検索かけると余計に訳が分からなくなるようです。
カード会社が対応していれば手持ちのカードがもし対応して無くても変更手続きすれば大丈夫だと思います。
3Dセキュア対応のカードではクリスタ購入可能です。
nagomuさんわざわざレスどうもです
「3Dセキュア」が謎すぎるくせにそれ如何で今後の課金方法が左右されるっていう・・
とあるので、Quote:
Crystaは本人認証サービス(3Dセキュア)に対応したクレジットカード、およびWebMoneyでチャージできます。
の現在の仕様が今後変わるのか、上記3種が3Dセキュアってやつに対応してるのか謎ですなQuote:
カードからのクリスタチャージはVISA・MASTER・JCBで可能。もちろんWMでも可能だしドコモケータイ払いでも可
個人的には引き落としでしれっとお小遣いに入ってなかったのが
「チャージで3万?お小遣いからどうぞ」ってなる可能性があるのが痛いな・・w
ちょっと計算してみたら基本料金1344円を500円単位のクリスタで端数1円も出さずに綺麗に払うとしたら
最低125カ月分、168,000円分購入しなきゃいけないんですね(あんまり計算に自信はないですけど)
現実的には綺麗に使いきるのはほぼ不可能ですね。
そもそも、こんなばかげたやり方は一般企業ではありえない!
こんな企画を出せば上司にどやされる。
万が一にも上司を通過してお客に発表して苦情が来たら、上司ともども企画から外されて飛ばされる。
もしスーパーやホームセンターがクリスタ方式を導入したら~
「いままで現金でお支払いできましたが、お客様の利便性と警備上の安全のためにクリスタでのお支払いに変えさせていただきます。
クリスタは別店舗の特設カウンターでお求めでき、カード式になっており、チャージは500円から可能です。
当店では外税方式なので端数が必ず毎回でますがご安心を。
端数は次回お買い物に繰り越してお使え出来ますので~
ただし、端数が出た場合は、現金でのお釣りによる返金は出来かねます。
またチャージされたクリスタはどのような事情があっても一切お返ししかねます。
有効期限は3年で、3年間チャージされない、利用ポイントがない場合は無効となりますのでご了承ください。
このクリスタは当店独自なので、当店でしかご利用できませんが利便性と安全性向上のためにご理解ください。
尚クレジットカードもお使いいただけますが、本人認証サービス(3Dセキュア)に対応したクレジットカードのみご利用できます。」
さあ、あんたらこんな店で毎回買い物したいと思うか?
少しは自分が使うんだったらという視点で物事考えられんか?
このスレッドを昨日見つけて、告知をさらっと見てただけだったのでこんな重要な事だったんだとびっくりしました^^;
私もセキュア非対応のクレカ払いで、以前クリスタ募金をしようとしたときにクリスタが買えず、遠いローソンにいってクリスタ募金をしました。
しかし今後セキュア非対応クレカだと、支払いができないらしいので、毎月遠いローソンに行くのは無理と感じ、セキュア対応に変更できるか調べてみました。
自分の場合はVisaなのですが、クレカのHPに行くと、セキュリティタイプと書いてあるのはゴールドカードしかありませんでしたが、一般のカードでも登録する事でセキュア対応(Visa認証サービス…とかな名前)にできるようで、登録し、試しにクリスタ募金を行った所、すぐにクリスタ募金できました。
なので、多分これでセキュア対応になり今後の支払いも問題ないのかなぁ…とは思うのですが。
が、このセキュア登録をする為には、私のクレジットカードの場合ですが別口で《ネットでクレジットカード情報を操作する為のカード》が必須で、たまたま以前発行しておいたので、《ネットにクレジットカード情報操作の為に専用HPへログイン》しすぐにセキュア登録に変更する事はできましたが、この別口カードからの発行となると、確か郵送でカードが届くまで2週間くらいの期間がありました…。しかも登録申請は電話でできず、窓口でしたし。
非対応のクレカ使用してる人でセキュア変更検討してる人は早急に動いた方がいいかもしれません…。(使用してるカードで手続きはそれぞれ変わると思いますので上の方もおっしゃってますが詳細は各カード会社に問い合わせを;)
参考までにと意見させてもらいました、長文失礼しました。
セキュア自体は各社のweb上で手続きすればほとんどのカードが対応可になるはずです。
(初期状態では対応していない事多し)
ただ、自社の資金繰りが苦しくなったので、前払い式にして
端数等の余剰金で「一時的」な資金調達をしようという魂胆が透けて見えて
気分が良くないですね・・・
ユーザーからは1円単位でのチャージが望ましいが、資金調達が目的なら絶対にしないでしょうね
他社電子マネーも大半が500や1000円単位のチャージですが
通常提携先が多く様々な事に利用出来るので、客側に端数が無駄になるという感覚をあたえないように
配慮が見られます。
他社電子マネーと提携して、チャージは500単位だけど電子マネー間の変換は1円単位で出来るとか
(手数料1%とかくらいなら可)サービスの幅を広げる選択もあるのでは?と思います。
あくまで自社の利益のみを追求し、真の意味で顧客の利便性を考えないのであれば
顧客の理解は得られないのでは?と思います。
大方、取締役会での決定でしょうから、ここでの苦情が上層部に伝わるかはかなり疑問ですが・・・
追記
余談ですが、私は無印良品のカードにVISAとセゾンが付いてるタイプで11年くらい?前に作った物です。
クリスタによる震災募金の時にセキュア登録を四苦八苦しながらやって、一応使えました。
こっちに公式からの返答がなければマジで端数よし逃げするつもり という見方を今後せざるを得ない。
ここまで騒がれてるのになんもリアクションないのはやましい気持ちがあるんだろぅ?
私は、JCBカードで支払いをしているのですが、
現在FF14だと、マスターとVISAでしか課金できないようなので
JCB(3Dセキュア対応)で支払いが出来るかどうかをサポセンに問い合わせてみました。
結論を先に書くと、JCBでも支払い出来る可能性はあるが、
現時点では確定ではないとの事。
現在クリスタチャージなどではJCBカードも利用できるので
確かではないが、JCBでの支払いは可能だと思う。
そのあたりの情報は、7月下旬の公開予定なのでそれまで待ってほしい。
との回答でした。
がしかし、そこまでは到底待てないので課金に関する詳細情報を
すぐにでも公開して頂きたい。
こんばんは
補足して置くとWeb上の手続きにべつの専用カードが必要な場合も有ります。
Web決済とかしてる方は既に持ってるとは思うんですが、これに思ったより時間がとられます。
移行期間中で間に合うとは思いますが、検討している方はカード会社に確認した方がよいかと思います。
検索をしてたぶん重複が無いと思うのですが、現在問い合わせにて確認している内容があります。
今のホットな話題とは関連性が無いですが申し訳ない。
(メールサポートが回答遅いのは周知なので、こちらに送付日時の記憶と共に。)
・スクウェア・エニックスIDの統合や集約の方法
自分がたまたま該当するパターンなのかもしれませんが、
アカウントを個別にスクウェア・エニックスIDを取得しトークンも2個使っています。
AのアカウントとBのアカウントを別のIDで使っている為、月々の支払い(チャージ)先も個別になる状態に。
一度関連付けしたアカウントは関連付けやリンクの解除不能との規約がありますが、これはCrysta課金を打ち出す前の規約。
課金方法が強制で変わるのであればこの際統合しようと思い問い合わせを行いました。
っと。
返答が来るか、スルーされるのか、無理ですwwwと言われるのか色々な意味で楽しみです。
こんばんは
私も其の状態にあります。1st用と2nd用と分けてスクエニ・アカウント登録したので、チャージするなら現行上は別々に。
この辺も要望上、挙がってくると思うんですよね。
「ご夫婦でも、別にしてください。」と案内してたサポセンの人も居ったと聞いたし。
支払いが絡むなら一緒にしたいと思ったりしますよね、こういう場合どう返答が返って来るのだろうか?
明日リハビリから帰ってきたらサポセンにかけてみるか。
それ以前につながるのかサポセン・・・・。
12月のPS2の時もつながらなかったしなぁ・・・・・。
これはスクエニのせいでは無いんですけど、3Dセキュアってのが謎ワードなんですね。
3Dセキュアはシステムとしての名称で、実際のサービス名称は各カード発行会社によって異なるっぽいです。
三井住友VISA、マスターではVpassという名前になっていました。
ほとんど、、という部分には疑問を差し挟ませて頂きます。
某家電量販店のクレジットカード(VISA)は
3Dセキュアには対応していません。とはっきり書いてありました。
手元に4枚ほどクレカがありますが、半々でした。
セキュア対応か分からない場合は素直にカードの裏面のクレジット会社に
電話した方がよさそうなのは確かです。
(クレディセゾンは対応しているので、無印良品でも大丈夫だったのでしょう。
独自のクレジット会社がその部門を担っている場合は結構きわどいです)
まぁ、3Dセキュアの付いてるクレジットカードを持ってる人は
わざわざクリスタ払いにする必要はないとは思いますが。
端数を寄付してあげたい方は別ですが。
PS2の人達に、フェードアウトして行ってもらいたいので、
まずクレカも持ってない、パソコンで手続きも出来ない人を切り捨て、
たび重なる不具合で切り捨て、とされているんじゃないか、と
被害妄想を持つほど対応がひどいと思います。
郵送とか、電話とかでも対応して欲しいです。
プレイオンラインビューアーを残すなら、今までの機能を残して欲しいですが、
きっと利便性向上(笑)にならないからダメなんでしょうね。
私は端数が出るのがイヤでウェブマネーからクレジットカードに変えたクチですが、
3Dセキュア対応のカードを持ってないのでまた端数との戦いになるんですね(;´д⊂)
クリスタ支払いで出た端数を東日本大震災などの義援金に
そのまま寄付できるシステムとかできませんかね。
それなら受け入れられる方も多いのではないかと思いますが。
あと、全ての手続きをプレイオンラインビューアー上で完結できるのは必須だと思います。
プラスアルファとしてウェブ上でもできるのならアリですが。
こんばんは
今確認したら、延長できないようになってますね。
インフォメの一般情報にはいつもの「混雑が~」しか載ってませんでした。
コンテンツIDからと手前のサービス&サポートどちらから行ってもダメですね。
DEVTrackerからFAQを探して読んでみたところ、「移行期間が始まると更新できない」旨は書いてありましたが
事前に止める旨の文言は見つけられませんでした。
私もこのままだ7/31で契約終了になってしまいますな。
ほんと、こういう事だけは早いんだからww。
せめて移行期間中の8月一杯までは課金できないとダメだろう。
これは明日は繋がるまで電話し続けないとなのかww。
ぼそっと本日(日付変わってますが月曜日ってことで)最後に
スケジュールにしてもセキュアカードにしても、Webマネーの更新停止にしても
本来はスクエニ側が前もって調べて公表すべきことで
移行期間が始まってからすることじゃ無いでしょう。準備が出来て無い段階で発表してるとしか思えないですね。
この辺、答えにくいかもしれませんが、きちんとお答えが欲しいですね、れっきとした立場の方からね。
電話口なら「責任者出せ」の状況ですよww
元サポセン従事者としてクレーマーにだけはなりたくなかったのにww。
こんにちは
受付開始と同時に発信かけたのですが、もう回線が埋まってました。
お待ちくださいのコールもなく。通話中の音だけ。
追記
お昼寝から戻って気が付いた、回線開放時間を少し遅らせられただけだと。
こんにちは
先ほど繋がりまして、スクエニアカウントの統合については現状では出来ない、統合の計画は未定との事。
ついでに7/1に切れる件についても聞いてみました。7月分に関しては更新可能との事。
8月分は現状で来ません、移行後にお願いしますとのことでした。
推測するに次の終了日が8/1になる事で8月分扱いになってしまい更新できないのかもしれないです。
詳細事項なども確認したいとの事でご本人様からのお問い合わせをお願いしますとの事でした。
あらかじめメールサポートで問い合わせ番号を発行してもらってから電話した方がいいです。
0570からはじまるナビダイヤルは番号契約時に電話料金を設定するシステムなのですが、
スクエニの場合、1分間に10円の料金が発生します。通話案内受けるよりも問い合わせ番号が先になっているので
通話料金が少し安く済むと思います。
@問い合わせ対応マニュアルなどは出来上がって無いようです。
即答できませんでしたから。
@2週間で移行期間開始だぞ、何でそんなもんも出来てないのと言いかけましたが飲み込みました。
スクエニって顧客対応部門が軽く見られてるから文句いっても始まらないしね。
スクウェア・エニックス サポートセンターのFAQに追記有り。
検討中含みほぼ回答がありました。
Q: 移行をすると、ゲーム内で何か特典はありますか?
A: 一定期間内に移行を完了された方には、何らかの特典を用意する予定です。詳細は後日の発表をお待ちください。
現在カード決済か@nifty決済をしている人は移行しなくても遊べるようだが、上記特典により期間内移行を促す予定らしい。
端数はインゲームアイテムで相殺してくれるということか⊂^⌒⊃_д_)⊃
3Dセキュアとは、クレジットカードによるインターネットでの決済に利用される本人認証サービスであり、各クレジットカード会社により名称が異なる。
対応しているクレジットカード会社のweb上でパスワード設定すれば使える。
http://ja.wikipedia.org/wiki/3D%E3%8...83%A5%E3%82%A2
このくらいの用語説明をしておいた方が良いんじゃないかと思いつつMyメモ。
現在分かってるのはここまで?問い合わせしないと分からない謎の山っぽい?
【確認問い合わせ済み?】
1.端数商法じゃね?
誰がなんと言おうと端数は戴きます。
2.3Dセキュア対応VISA.MasterCard
移行手続きのみでカード決済継続。■eの端数商法にお布施不要の勝ち組。
3.3Dセキュア対応JCBカード
現状クリスタ購入のみ可能。■eの端数商法にお布施のピンチ。
直接引き落としが可能になるかは7月末にならないと不明(サポセン回答)。
4.上記三種以外の3Dセキュア対応カード
クリスタ購入へ。■eの端数商法にお布施確定。
5.ウェブマネー
クリスタ購入へ。■eの端数商法にお布施確定。
ウェブマネーの500円未満の端数は、
・ファミリーマートは945円以上から1円単位で購入可能なので、加算して500円の倍数になるように購入。
ウェブマネー残高引継で統合
http://www.webmoney.jp/service/carried.html
・ウェブマネー ウォレットで500円で割り切れる様調整して使い切る。
https://service.webmoney.jp/walletCo...tline.html#s10
6.Docomoケータイ払い
現状クリスタ購入のみ可能。■eの端数商法にお布施確定。
※ドコモ ケータイ払いは、携帯版スクウェア・エニックス アカウント管理システムでのみご利用いただけます。
7.現在POL上でのWebMoney決済の継続も検討中?>>サポセン回答by FortressMaximumさん
今朝の回答ですと「8月分は移行後にお手続きください」とのことだったので
Webマネーで支払い継続は無いと考えてよいかと思います。
「※現在移行準備のため、プレイオンラインビューアー上ではWebMoneyによる2011年8月分以降の支払いはできなくなっております」
という記載になっている理由として予測されている?
>>要■e問い合わせ
8.FF11専用ウェブマネー>>検討中
クリスタ購入に使用するも、1件あたりの500円未満は使用不可能に?
FF11にしか使えない及び返金不可であるため、WMウォレット等でまとめることすら不能?
>>要WebMoney、■e問い合わせ
現在クリスタ購入をすることは出来ないが、出来るように調整中
9.現在FF11をクレジットカード決済している人は移行しなくても自動引き落としされるので継続して遊べる?
ただし追加コンテンツ購入等は移行しないとできない。
退会は移行しなくても出来る。>>間違いコンテンツ解約(FF解約)はPOLじゃ不可脳。POL退会のみ可能
>>公式発表上の文脈ではそう解釈できるか実際可能かは不明。
「※期間内に移行手続きを行わなくてもお支払いが継続されていればゲームのプレイは可能です」
>>要■e問い合わせ
今回の追記で否定されていないので@nifty課金と同様可能っぽい
10.@nifty課金不明>>回答あり
ニフティ側からは現在でも登録内容確認後使用できるサービスには載っている。
>>要@nifty、■e問い合わせ
Q: 移行後、@nifty決済は使用できなくなるのですか?
A: 移行後は、@nifty決済をスクウェア・エニックス アカウントのお支払い方法として設定することはできませんが、現在、プレイオンラインIDでお支払い方法に設定されており、ファイナルファンタジーXIコンテンツIDのご契約が有効な場合には、@nifty決済が有効な限り、移行せずにプレイすることが可能です。
【未確認?】
11.4月分WM返金のコードっはPOLでしか確認できないのだけど、退会以外の項目消したらどどうなるのか?
>>要■e問い合わせ
取りあえず一通り謎が解けたということでいいのかな?
公式情報
スレッド: スクウェア・エニックス アカウントへの移行に関するFAQ
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/10353
スクウェア・エニックス サポートセンターのFAQ
http://support.jp.square-enix.com/fa...527&id=11&la=0
こんばんは
7についてですが、今朝の回答ですと「8月分は移行後にお手続きください」とのことだったので
Webマネーで支払い継続は無いと考えてよいかと思います。
同一のアカウント使用者であっても、統合は不可能という旨の回答をメールで貰いました・・・
コンシュマーで遊んでいるにも関わらず、他媒体からの課金を強制し
セキュリティーの脆弱さが近年も加速しているPCを基準にして課金処理を行わせ、
これといった仕様上の理由も無く、アカウントの統合は出来ないの一点回答。
いつ辞めるとも知らないコンテンツIDに対して、過剰課金を二重で行う方向しか無い状態でした。
※余ったCrystaは当然戻らないからね!もうお布施ですよお布施。
次はたぶん、ロ・メーヴの壷とかを50万Crystaとかで売りに来るんじゃないかと不安です。
もうダメクポ・・・
お問い合わせ窓口があっても、電話での問合せ先が見当たらなかったOrz
こんばんは
インフォメーションセンターの電話番号はパッケージに載っております。
0570-03-399です。
PHSと一部のIP電話が対応してなかったと思うので、そちら用の番号も。
03-5333-1880です。
一番最初のパッケージの番号は現在使っていないようです。
ジラート以降のパッケージかな。
初期は東京03だったので大問題にw。
つい2年位前までNTTのサービスなのに光電話でも使えませんでした>ナビダイヤル。
アイテム課金はしやすくなりますね>自社内貨幣にすることで。
そこにも狙いがあったりして、あ~やだやだ、こんな邪推したくないよね。
問い合わせの番号が見つからなかった場合は、
買った元箱や説明書に書かれている電話番号にまず掛けてみることです。
インフォメーション専用でも、対応可能な問合せ先を教えてくれます。
まぁみんなひっくるめて「お客様のサポートをする」のでサポセンと一言で片付けてしまったりするのですが。
3Dセキュア対応で、新たにクレジットカードを作りたくない場合、VISAデビットカードを作るというのは回避策になるでしょうか?
具体的には以下のカードです。
楽天銀行デビットカード
- VISAカードで3Dセキュア対応です。
- クレジットカードではなく、デビットカードなので審査があまり厳しくなく、誰でも作れます。
- クレジットカードの機能を持っているので、支払に使用することができます。
- 年会費に1,000円かかります。
ただし、これには懸念点があって銀行口座に金を入れておけば、Crystaチャージをいつでも行えますが、継続的な支払いにこのカードを指定した場合、通常のクレジットカードでの引き落とし不能とは異なる対処が必要になるかも?
- 普通の買い物ではクレジットカード使用→認証→支払可否判断ですが、FF11の場合クレジットカード決済タイミングが課金月の最中になると、その月をプレイしているにもかかわらず、残高不足で、支払い不能になる可能性がある。
例)8月プレイしているときに、8月1日に引き落としがかかって、残高不足で支払い不能だった場合、再引き落とし、引き落とし方法の変更、手紙などでの請求などの対処が行われるかどうか?
私は現在他社のVISAデビットカード(スルガ銀行)のものを持っていますが、こちらではいくつかの携帯電話、プロバイダの月額料金引き落としなどは取扱いできなくなりました。
同様の問題が起きないかどなたか詳しい方はいますでしょうか?
こんばんは
うが、0が1こぬけてました。
0570-003-399です。
ほんとそうですよね;;。
あぁ眼科に行って眼鏡も作り変えないとダメか
(6/28追記)ファイナルファンタジーXI専用WebMoneyをCrystaの購入に使用することができるよう、別途調整を行っています。詳細が確定しましたら別途お知らせいたします。
公式にこのような発表がありましたね。
ですが、この文面ですと「既に購入済みのFF11専用ウェブマネーはクリスタ購入に使用可能」と受け止められます。(少なくとも私はそう感じました)
それとも、FF11専用ウェブマネーは今後も継続されるのでしょうか?それなら安心なのですが…。
ま、調整中も何も、移行ありきで話し進めるからダメなんじゃい!
こういった細かいもろもろの点がまだ発表も出来ていないし、告知すら不完全だし、
そのくせ死産だった14ちゃんで作ったクリスタを使って経費削減を図ろうとするからひんしゅくを買うのだ。
人が減っているこの時期に、わざわざ追い討ちを掛けるような移行を無理やりやろうとしてどうする。
普通は課金方法を拡大して増やして契約してもらおうとするのが一般企業じゃないか?
明らかにスクエニは一般企業とは逆のことをやろうっとしてるし・・・・w
FF11つぶしたいんですか?
FF11ユーザー解約させたいんですか?