FF11って、月額最低\1,344、年間で\16,128です。
これにヴァナコレ\3,980を加えて、初年度費用は2万ということになります。
パッケ売りゲームで約3本ってところでしょうかね。旬を過ぎた中古ソフトなら4~6本分ぐらい。
内容の充実度を考えれば高いとは言いませんが、ソフト1本にかかるのが万の値段、
かつ続けるなら継続して料金が発生するってのは、決して安いシステムではないです。
(その結果として他のゲーム一切やらなくなったことでゲームの総支出が減ったとかは、また別の話)
料亭に行って、毎回毎回、食事を一切頼まずに、お茶とお茶菓子をおやつ程度だけ食べて、
普通の食事と同じだけのお代払って帰る客がいたらどう思いますか?
店の人も周りのお客も「何あれ?」と思いますよ。食事に来たのでないなら他の店に行けばいいのでは、と。
(まあ、料亭であれば、そんなお客が実際にいたなら儲かってありがたいでしょうがw)
MMOで「コンテンツを全部ソロでできるようにしろ」ってのは、料亭に入って「わたしは食事する気ないよ。
金は同じだけ払うからわたしの欲しいものを用意して」と言ってるのと同じか、悪くすれば
「この店のメニューはわたしに合わないから全部廃止しておやつの店にして」と言ってるようなもんですよ。
そのお金で他のゲーム探しましょうよ。そのプレイスタイルなら、1から10までソロ用に調整された
優秀なゲームを探した方が、よほど楽しめるはずでしょう。金額的にも満足度としても。